Голландская кухня славится своей аутентичностью и традициями, тесно связанными с рыболовством. Во всем мире она ассоциируется в первую очередь с сыром и лакричными сладостями, однако национальная кухня сильно отличается от этих общепринятых понятий. Блюда местной кухни на первый взгляд просты в приготовлении, при этом они обладают высокой калорийностью, к чему туристам следует быть готовыми. Удивительно, но основа кулинарии в Нидерландах зародилась во времена, когда девочек учили готовить вкусные, калорийные и максимально дешевые блюда. В Голландии любят простые и «быстрые» блюда, считая это бесполезной тратой времени. Именно поэтому здесь до сих пор так популярны такие блюда как капуста с копченой колбасой, гороховый суп или маринованная сельдь.

Для приготовления знаменитой селедки используется только рыба, выловленная в период с мая по июль. Голландцы едят ее целиком, начиная с хвоста, не разрезая на кусочки. В Голландии большое внимание уделяют колбасным изделиям, здесь в обязательном порядке стоит попробовать копченые колбаски, которые подаются к овощным блюдам. Еще одно аутентичное блюдо, которое можно попробовать только в Нидерландах – стамппот. Оно представляет собой своеобразное пюре из разных овощей (картофеля, брокколи, лука, шпината и др.) и было придумано еще в 16 веке. Это блюдо – образец нидерландской кухни, простое и высококалорийное.

Отдельного внимания заслуживают голландские сыры, известные во всем мире своим высоким качеством и неповторимым вкусом. В год голландец съедает в среднем около 20 кг сыра. Среди самых знаменитых сортов – гауда, эдамер, маасдам, лейденский, граскаас, роомано и другие. Гауда является самым популярным сыром в Голландии с 19 века, он имеет достаточно твердую, даже сухую, консистенцию и узнаваемый запах. Еще один известный сыр – маасдам, известен большими дырками и ярким, сладковато-ореховым вкусом. Любителям острых, пряных вкусов понравится лейденский сыр, в который при изготовлении добавляется тмин и гвоздика. Роомано является одним из самых редких и дорогих сыров, он вызревает более 4 лет. Копирайт www.сайт

В Голлландии очень любят сладости, одним из самых популярных товаров здесь являются конфеты монпасье – мелкие разноцветные леденцы. Готовят их преимущественно из двух ингредиентов – сладкой и соленой лакрицы. Купить монпасье в качестве сувенира можно практически в каждом магазине. Не менее популярны в стране стропвафли – традиционные круглые вафли с мягкой карамельной начинкой. Еще один десерт, впитавший в себя все особенности нидерландской кухни – поффертьес. Это своеобразные пончики из гречневой муки и дрожжей, они отличаются высокой калорийностью и продаются обычно зимой в холодные дни. Их принято есть со взбитыми сливками, сиропом или клубникой. Обязательно стоит попробовать лимбургский пирог с фруктовой начинкой, это одно из самых древних и аутентичных блюд страны.


Алкогольные напитки для голландцев – способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, отметить праздники королевской семьи или просто провести время в компании друзей. В Нидерландах очень любят пиво, особенно сорта лагер, среди самых известных марок – Amstel, Heineken. Исторически в Голландии пиво пили все – и дети, и взрослые, поскольку, в отличие от воды, в нем не было никаких инфекций и бактерий. Среди крепких напитков выделяется джин еневер, изготавливаемый из соложенного ячменя и ягод можжевельника. Его пьют вместе с пивом или добавляют в кофе.

Нидерландская традиционная кухня славится своими сортами вкуснейшего сыра и шоколада, однако сыр и шоколад – это далеко не все гастрономические прелести, которыми может гордиться эта европейская страна.

Впрочем, сегодня нидерландская кухня имеет репутацию простой, обыденной и даже примитивной. Отчасти это верно, однако нидерландская кухня не всегда была такой. Вплоть до начала ХХ века в Нидерландах готовили не менее изысканно, нежели в соседних Бельгии и Франции. Однако в начале ХХ века в стране была введена мода на так называемые «школы домохозяек», где девушек обучали приготовлению дешевых и простых блюд. В результате этого рецепты многих роскошных блюд были утеряны, да и сама гастрономическая традиция Нидерландов значительно обеднела.

Сегодня нидерландская кухня – это преимущественно достаточно жирные и очень простые деревенские блюда, приготовленные из общедоступных и дешевых продуктов. Чаще всего используется то, чем Нидерланды богаты – молочные продукты, некоторые овощи и рыба.

Среднестатистический современный нидерландец – отнюдь не гурман. Местные жители едят 3 раза в день. Завтрак традиционно очень сытный – это могут быть яйца, голландский сыр, тосты с маслом и джемом или медом, холодные мясные закуски, омлет. И, конечно же, кофе или какао – нидерландцы очень любят эти напитки и часто пьют их на протяжении всего дня.

Сегодняшние нидерландцы – большие трудяги, работают с раннего утра до позднего вечера, и поэтому времени на обед они отводят немного. Как результат, обед в Нидерландах скорее напоминает перекус – бутерброды, салат или какое-нибудь простое холодное блюдо. А вот ужин – это главная и наиболее сытная трапеза. Здесь подается несколько блюд, среди которых обязательно – хотя бы одно горячее. Очень популярны блюда из моллюсков, рыбы (особенно – из морской), чуть менее популярны – блюда из говядины, рис, птица, омлеты, маленькие фрикадельки. По вечерам нидерландцы обязательно едят сытные и густые супы, как правило – рыбные. На ужин обычно подается и какой-нибудь десерт – десертные сыры, пудинг, марципановый пирог или просто свежие фрукты.

Нидерланды – страна моряков, и потому рыба и морепродукты здесь – основообразующий ингредиент местных блюд. Самый популярный морепродукт – мидии. Рыбу же здесь варят, солят, тушат и жарят, а подают обычно – с вареным картофелем и зеленым салатом. То есть, горячо любимая в России селедка с луком и картофелем пришлась бы по вкусу и нидерландцу. Наиболее популярное рыбное нидерландское блюдо – жареная в свином жире селедка с луком и картофелем.

Помимо рыбы, нидерландцев на весь мир прославляют их сыры. Дырявый сыр Эдам – снаружи красный, внутри золотистый – стал настоящим символом голландских сыров. Гауда – тоже изобретение нидерландцев. Сыр подают в качестве закуски, а также используют в приготовлении закусок, салатов, бутербродов, супов, омлетов, горячих блюд и даже десертов.

Фирменные нидерландские блюда, популярные до сих пор – это гороховый суп, суп из угря, рыбные фрикадельки, толстые деревенские блины с яблочным сиропом, мясные фрикадельки, овощная каша с говядиной, капустный суп с копченой колбасой, креветки в соусе, огуречный компот и, конечно же, десятки блюд из селедки и другой морской рыбы.

Что касается напитков, то здесь доминируют: кофе и какао – среди безалкогольных (средний нидерландец выпивает вдвое больше кофе и в семь раз больше какао, чем австриец), пиво – среди алкогольных.

Нидерландская кухня не очень широко известна. Здесь мы предлагаем традиционные голландские блюда, чтобы, когда вы приедете в , могли с успехом ориентироваться в кулинарном изобилии.

Маринованная селедка

Маринованная селедка – одно из самых известных голландских блюд. Если вы любите рыбу, то вы должны как минимум ее попробовать. Не до конца пропеченная селедка подается с нашинкованным маринованным луком и корнишонами.

Также то, как ее едят – давняя голландская традиция. В Нидерландах свежемаринованную селедку едят начиная с хвоста и до головы. Но, конечно, вы можете насладиться превосходным вкусом рыбы, порезав ее на маленькие кусочки или сделав бутерброд, который называется «сэндвич с селедкой».

Настоящую маринованную селедку можно приготовить только из рыбы, пойманной в период с мая по июль. Также подготовка к маринованию должна проводиться строго следуя голландским традициям. Селедку чистят, удаляют голову и маринуют особым образом (добавляют соль в маринад). Вы можете купить такую селедку во многих продуктовых магазинах Амстердама и лавках.

Круглая вафля-сэндвич с карамельной прослойкой

Круглая вафля пользуется заслуженной популярностью по всему миру, но нет сомнений, что только в Нидерландах ее готовят по правильному рецепту. Круглая вафля уникальная – ее готовят, выпекая круглые блинчики, которые кладут друг на друга. Затем добавляют начинку из очень сладкого и вязкого сиропа. Блинчики готовят из муки, сахарной пудры, дрожжей, тростникового сахара и яиц.

Круглые вафли берут свое начало из Гауды, деревеньки чуть южнее Амстердама. Впервые их приготовили в конце 18 или начале 19 века в пекарне, которая испекла хлебный мякиш и добавила сладкого сиропа.

Вы можете купить круглые вафли в любом супермаркете. Но настоящие вафли в Амстердаме продаются только в пекарне Ландскрун или в магазине Альберта Сиупа.

Крокет

Нидерландская кухня не может похвастаться своей изысканной кухней. Но когда дело доходит до закусок, тут уж никто не может поспорить с ней! Крокет – булочка, обжаренная во фритюре с начинкой из мясного рагу и посыпаемая панировочными сухарями.

Традиционное английское написание слова «крокет» - крикет. Настоящий голландский «крокет» готовят из говядины или телятины, но также допускаются отклонения от рецепта в виде сатей из курицы, креветок, гуляша. Даже существует вегетарианский крокет!

Можно перекусить крокетом, но чаще всего его подают на кусочках белого хлеба или в составе гамбургера с горчицей. Осторожно, не обожгитесь! Его подают очень горячим.

Вы можете купить крокет практически в любом продуктовом магазине Амстердама, закусочных, кафешках, ресторанах или даже в Макдональдсе (МрКрокет). Вы даже можете купить его у уличного торговца едой, который продает различные сладости и выпечку. Ресторанчик «Фебо», который продает еду на вынос, известен своими «крокетами». Существуют три ресторана премиум-класса, которые торгуют крокетами – Ван доббен, Хольткамп и Квеккебум.

Патат

Голландский вариант картофеля фри. Его называют по-разному: «фрит», «фриты», «патат» или «фламанский фри». Ломтики картофеля чуть толще, чем обычные картошки фри. Патат изобрели в северной части Бельгии. Голландцы их очень любят, особенно с разными соусами, как-то: майонез, томатный кетчутп, соус кэрри или арахисовый соус.

Самый знаменитый соус – смесь майонеза, сырого маринованного лука и арахисового соуса, который называется «С пылу с жару». Очень вкусный соус, но на вид не выглядит уж очень аппетитным.

Патат обычно подают в бумажном кульке или коробке. Вот адреса лучших ресторанов с жареной картошкой в Амстердаме:

Фламандский Дом Фри «Влеммминкс», Воетбугстат 33 (недалеко от Спю и Кальверштат)

Манникен Пис, Дамрак 41 (между Дам Сквайр и центральной станцией)

Поффертьес

Традиционные голландские сладости называются поффертьес. Они выглядят как пончики для детей, но намного калорийней и пышнее. Тесто для них готовится из дрожжей и гречневой муки. На них намазывают масло, которое сверху посыпают сахаром.

Свежие поффертьес часто готовятся в продуктовых ларьках во время зимы. Их подают на маленькой тарелке с вилкой. Хотя обычно на них намазывают масло, которое посыпают сахаром, иногда на них намазывают взбитые сливки, сироп и клубнику.

Биттербален

Биттербален – любимая закуска голландцев. Ее можно заказать в практически любом кафе и баре, потому что она очень хорошо идет с пивом. Мясные шарики со специями обжаривают в фритюре и обычно подают с горчицей. Биттербал получается с хрустящей корочкой и нежным мясом.

Но нужно пробовать это блюдо с осторожностью, потому что мясо может быть очень горячим. Начинку готовят из говядины, мясного бульона, потом добавляют масло, муку и специи.

Биттербален очень похож на крокеттен из-за ингредиентов и способа готовки.

Конфеты монпансье

Голландцы очень любят конфеты из лакрицы, или, как они их называют, монпансье. Голландцы занимают первое место в мире по потреблению монпансье на человека – более 2 килограмма в год.

Вы можете купить их практически везде: в супермаркете, аптеке, рынке и даже на заправках. Конфеты бывают разные по вкусу и форме, но в основном их готовят из двух главных ингредиентов: соленая лакрица и сладкая лакрица.

Сыр базирон

огда мы составляли список самых известных голландских блюд, мы подумали, что просто обязаны упомянуть про сыр. В Голландии сыр готовили еще в 800 году д н.э. Более того, Голландия занимает первое место в мире по экспорту сыра. Голландцы любят свой сыр, что подтверждается фактами – 21 килограмм на человека в год!

Его едят на завтрак, готовят с ним сэндвичи на ланч, нарезают кубиками и подают на закуску с горчицей. Он превосходно сочетается с бокалом вина или пива. Большинство сортов полутвердые или твердые. и Эдем самые популярные сорта сыра в Нидерландах. Если вы приедете в , попробуйте сорт «Старый Амстердам» или сходите в дегустационный зал Рейпенар.

Существуют пять городов, где производят сыр в Нидерландах: Алкмар, Эдам, Хурн, и Вурден. В них можно увидеть, как производят сыр по рецептам, написанным более 600 лет назад. Наиболее известные города – , Эдем и Алкмар.

Хагельслаг

Хагельслаг – это кондитерская обсыпка, которую используют для сэндвичей или других блюд (преимущественно сладостей). Все голландцы, стар и млад, любят посыпать хагельслагом сэндвичи на завтрак или ланч. Шоколадный хагельслаг пользуется наибольшей популярностью. Но существуют и другие разновидности хагельслага – лакричная или фруктовая обсыпка.

Масляные шарики

Масляные шарики – традиционное голландское блюдо, которое подают на Новый год. На вкус они как пончики. Их готовят дома во время зимних праздников, но вы можете их купить в продуктовых ларьках. Обычно их посыпают порошковым сахаром.

Масляные шарики очень похожи на шарики из теста. Тесто готовят из яиц, дрожжей, соли, муки, молока и пищевой соды.

Гороховый суп

Гороховый суп готовят из лущеного гороха, сельдерея, лука-порея, морковки и свинины. Гороховый суп обычно получается очень густой. Его обычно едят зимой с копченой колбаской и ржаным хлебом с копченым беконом.

Голландцы считают, что хороший гороховый суп должен быть густым как каша. Суп настаивается сутки в холодильнике, чтобы специи лучше смешались и суп стал еще гуще.

Стамппот

Стамппот – традиционное голландское блюдо еще с незапамятных времен. Это картофельное пюре с овощами, такими как капуста кале, морковь, цикорий или квашеной капустой. Стамппот обычно едят в течение зимнего периода и подают с колбаской. Несколько ресторанов имеют данное блюдо в меню.

Существует даже маленькая компания в Амстердаме, которая называется «Стамппот» и у них в меню одно-единственное блюдо – стамппот. Его подают всегда свежим во время зимы, а летом магазин продает очень вкусное мороженое.

Рукворст

Рукворст – голландская копченая колбаска. Чаще всего ее едят с стамппотом и гороховым супом. По вкусу рукворст напоминает хотдог, но побольше и с хрустящей корочкой. Рукворст можно купить в каждом супермаркете. Магазин «Хема» известен за свои рукворсты. Попробуйте такие колбаски, и обязательно с горчицей!

Леккербекье / Киббелин

Леккербекье – голландский вариант рыбы с жареным картофелем, но без картофеля. Леккербекье – белая рыба в фритюре, обычно это треска или любая другая рыба Северного моря. Единственная разница между леккербекье и киббелин – киббелин режут на крупные куски, а леккербекье – нет.

Киббелин подают с соусом, например, соус провансаль (по вкусу напоминает соус тартар) или чесночный соус. Вы можете купить эту восхитительную рыбу в тех же продуктовых ларьках или в магазинах, где продается селедка.

Блины

Блины пекут во всем мире, но голландский рецепт блинов немного отличается – блины больше и тоньше, чем американские оладушки, но чуть тоньше, чем французские флеры. Голландцы любят есть блины на ужин, в отличие от американцев, которые жарят блины на завтрак.

Еще одно различие в том, что голландский блин служит основой для пиццы. На блины кладут самую разную начинку – например, полоски бекона, сыра, яблок или изюм.

Обычно блины едят с сахарным сиропом или просто с сахаром. Блины же готовят из молока, муки и яиц.

Блины очень любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться блинками.

Существует прекрасный способ есть блины в Амстердаме – их подают в особой блинной тарелке.

Голландская кухня Голландская национальная кухня, она также известна как нидерландская, представляет блюда севера Европы, отличающиеся своеобразным местным колоритом. В ней используются традиционные продукты сельского хозяйства, в том числе сыры, ставшие гастрономической визитной карточной Голландии, и рыболовства. Единственное условие, которое всегда старались соблюдать голландцы — пища должна быть сытной, восстанавливающей силы после тяжелого труда.

Сытно и вкусно — девиз голландской кухни

Традиционная голландская кухня рецепты представляет разнообразные, но все они отличаются высокой калорийностью и приятным пикантным вкусом.

В повседневном меню редко используются первые блюда. Предпочтение отдается супам на бульоне с отварным мясом, например, снерт — овощной или гороховый суп с мясом, шпигом или сосисками, или похлебку с картофелем, овощами и мясом.

Обычный обед или ужин нидерландской семьи — основные блюда из рыбы или мяса, которые проходят различную термическую обработку: варятся, тушатся, жарятся. Подаются блюда голландской кухни с овощным или картофельным пюре, иногда готовят смешанные варианты, например, картофель с капустой. В качестве приправы обязательно используется соус. К ужину, когда подается горячая пища, чаще всего готовят грюцпот — местный вариант мясного рагу.

Рыба — основной продукт голландской кухни

Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.

Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.

Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.

Десерты — какая кухня без них

Без сладких блюд сложно представить полноценную кухню, голландская — не исключение. Местный климат мало располагает к повсеместному выращиванию фруктов, поэтому в Нидерландах предпочитают хорошую выпечку и шоколад, который здесь готовят по особому рецепту.

Если лакомство из привозных какао-бобов больше относится к промышленному производству, то стропвафли, поффертьес (оладьи), а также местный вариант блинов и пироги с яблоками обязательны в голландском меню. Они несложны в приготовлении, как все блюда местной кухни, но очень питательны и вкусны.

Хотите разнообразить домашнее меню интересными блюдами голландской кухни — мы предлагаем необычные рецепты, которые готовят в этой стране, и прилагаем подробные рекомендации по их приготовлению. Воспользуйтесь нашими предложениями, и ваши близкие оценят ваши старания.

Всему миру Амстердам известен своей раскрепощенной атмосферой. Но еще одна «достопримечательность» столицы Голландии - рестораны и кафе, которые поражают разнообразием и удовлетворяют вкусы абсолютно всех поклонников гастрономического туризма. Читая меню, стоит попробовать одни из «самых голландских» блюд, характеризующих местную кухню. Какие блюда национальной голландской кухни стоит попробовать в Амстердаме?


Стропвафли: карамельное удовольствие

В Амстердаме существует настоящий культ стропвафель. Это лакомство из двух слоев и карамельным сиропом создали в Гауде совершенно случайно - из бисквитных крошек. Привлекательная форма и аппетитный сироп стали залогом популярности стропвафель: в XVIII веке их продавали в недорогих закусочных, причем и за пределами Гауды. Для голландцев и туристов нет лучшего сопровождения во время прогулки, чем стропвафли. Конечно, особой популярностью горячее лакомство пользуется в рождественский период, когда к нему можно заказать глинтвейн или горячий шоколад. Поскольку вафли получаются довольно жесткими, их принято немного размягчать, подержав над паром от напитка. Сейчас популярность стропвафель достигла таких масштабов, что их начали выпускать заводы. Но ничто не сравнится с теми, которые продают в кондитерских.

Биттерболлен: мясной фаст-фуд

Крошечные голландские фрикадельки биттерболлен из смеси разных сортов фарша, сливочного масла, бульона и петрушки, приправленные специями и мускатным орехом - вот пример типичного амстердамского «перекуса». Обычно биттерболлен заказывают в барах как закуску или едят прямо на улице, отдыхая во время прогулки. Если заглянуть на любой голландский праздник, они почти наверняка будут на столе. Традиционно эти мясные шарики подаются с горчицей или соусом. Казалось бы простое и непритязательное блюдо имеет долгую историю, причем название «горькие шарики» относится не к вкусовым качествам биттерболлен, а к горьковатому напитку, с которым их издавна подавали. Первоначально шарики формировали из остатков фарша - считается, что их автором являлась жена одного из владельцев амстердамского бара. Но потом это незатейливое блюдо не раз выручало голландских солдат и охотников.

Стамппот: сытное блюдо для полноценного обеда

Одним из самых любимых голландцами блюд является стамппот. Это картофельное пюре, которое обычно готовят с капустой или другими овощами и подают с пикантным соусом. Еще одна составляющая стамппота - бекон, кусочки копченой колбасы или сосиски, которые традиционно любят многие народы Западной Европы. Из овощей в стамппот обычно входят шпинат, лук и морковь, эндивий. Точная история появления стамппота в Голландии неизвестна. Однако популярность блюда в Амстердаме бьет рекорды: его заказывают в уличных кафе и ресторанах, покупают с супермаркетах. Что характерно, стамппот является блюдом, доступным туристам с любым бюджетом.

Селедка на хлебе: самая любимая закуска голландцев

Что голландцы любят всей душой, так это бутерброд (или, скорее, сэндвич) с селедкой - простейшее блюдо здесь стало национальным. Помимо рыбы, в него добавляют свежий лук и соленый огурец, а продают в Амстердаме буквально за каждым поворотом. Туристы, попробовавшие сэндвич один раз, уже не могут отказаться от него снова и снова. С точки зрения гастрономии белая булочка с уложенными в нее ингредиентами не имеет особой кулинарной ценности. А вот для голландцев нет более любимого фаст-фуда. К тому же, в каждой стране должна быть недорогая и вкусная уличная еда.

Пофферчес: голландский вариант пончиков

В любой стране есть свои традиции приготовления пончиков, и Голландия не стала исключением. В Голландии просто обожают пофферчес - в отличие от остальных пончиков, они готовятся на специальной сковороде и имеют легкую структуру. Традиционно эти пончики подают с джемами, клубникой, взбитыми сливками или сиропами, а готовят только после заказа, специально для клиента. Интересно, что «самые голландские» пофферчес родом из бывшей голландской колонии - Индонезии. Пончики в Амстердаме продаются в любое время, но в холодный сезон количество киосков, предлагающих пофферчес, резко возрастает. Также голландцы от души объедаются пончиками во время национальных праздников или летних фестивалей.

Снерт: главное зимнее блюдо

Оказавшись в прохладное время в Амстердаме, стоит попробовать снерт - знаменитый суп из гороха. Он отличается очень густой консистенцией и калорийностью. Густым его делает большое количество копченостей и нарезанных кусочков колбасы. Считается, что в правильно приготовленном снерте должна стоять ложка. Для голландцев этот суп является не только первым блюдом, но и заменой вторым блюдам. История снерта уходит корнями в деревенские будни: Голландия - страна красивых полей и сельского хозяйства, и снерт издавна сопровождал трапезу простых крестьян. Сохранивший легкую старомодность, этот суп способен познакомить с очаровательными традициями Голландии, дошедшими до нас в аутентичном виде.