Молочный шоколад «Аленка» начал изготавливаться в СССР с 1965 года. Позднее, с 1966 года, его стали производить на кондитерской фабрике «Красный Октябрь». В отличие от другого шоколада, «Аленке» был присущ «жирный», кремовый вкус.

Компания «Объединенные кондитеры» является обладателем данной марки шоколада. Из 15-ти входящих в ее состав предприятий есть довольно известные, такие как «Кондитерский концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт». Шоколад похожей марки можно встретить в таких постсоветских странах, как Украина («Оленка») и Белоруссия («Любимая Аленка»).

История шоколада «Аленка» начинается с новой продовольственной программы, принятой правительством СССР в начале 1960-х. Она была направлена на создание в стране массового молочного шоколада, доступного по цене. Различные фабрики Москвы, пытаясь сделать вкусный шоколад, начали проводить эксперименты. Подходящую рецептуру разработали специалисты-кондитеры фабрики «Красный Октябрь», которую одновременно с ней внедрили в производство в 1964 году фабрики им. Бабаева и «Рот Фронт». Позднее данной рецептурой воспользовались многие другие советские кондитерские фабрики.

На первой бабаевской «Аленке» была изображена девочка, на голове которой красовался синий платочек, а на двух рот-фронтовских: девочка, рядом с которой собачка и зайчик, и на второй - девочка с лейкой. А свое название шоколад «Аленка» получил, в честь дочери Валентины Терешковой. Космическое позывное имя было дано другому массовому шоколаду – «Чайка».

История выбора изображения на обертке шоколада «Аленка» заслуживает особого внимания. Оформление «Аленки», выпускаемой «Красным Октябрем», изначально было традиционно памятным (1 Мая, 8 Марта), на котором всякое изображение девочки отсутствовало. Затем фабрикой было принято решение выработать свой фирменный портрет «Аленки». Поступало даже предложение, для оформления обложки использовать картину Васнецова «Аленушка». Но нормам того времени это противоречило, для размещения репродукции на упаковке необходимо было специальное утверждение.

Для оформления темы шоколада была нужна фотография девочки, и руководством фабрики был объявлен конкурс, о котором народ узнал из газеты «Вечерняя Москва». И наконец, изображение было выбрано, это был снимок дочери одного из художников, работающего на фабрике. Александр Михайлович Геринас - тот самый художник, который вместе со всеми разрабатывал дизайн обертки. Фотографию своей дочери (тоже Аленки) он сделал, когда ей было 8 месяцев. «Аленка», ныне всем знакомая, появилась в 1966 году. За прошедшие десятилетия ее оформление не претерпело никаких изменений.

В стране одновременно с этим шоколадом выходило еще около 50-ти «Аленок». Так продолжалось, пока «Красный Октябрь» не сделал «Аленку» своим брендом, окончательно закрепив шоколад за собой. Другие сорта шоколада под брендом «Аленка» (с фундуком, с изюмом и фундуком, с миндалем) стали выпускать в 2000 году. Упаковка шоколада несколько поменялась: если раньше 100 граммовую плитку вставляли в обертку, то теперь ее стали заворачивать (хотя плитки, вес которых меньше, по-прежнему в упаковку вставляют). Сначала плитка шоколада весила 100 граммов, а позднее шоколад стали выпускать по 15, 20, 60 и 200 грамм. Под этой маркой сейчас изготавливают и шоколадные конфеты, на обертках которых все то же изображение.

Шоколад «Аленка» - это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!
Александра Егорова

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других. А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?Для тех, кто вырос в Советском союзе само название этой шоколадки вызывает воспоминания о детстве и юношеских годах. Несмотря на то, что это было давно, возможность полакомиться этой сладостью до сих пор существует, правда, производитель шоколада «Аленка» уже изменил рецептуру и аромат.

Как все начиналось

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году на очередном пленуме ЦК КПСС. С трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка» В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Кто такая Аленка?

По поводу этого названия ходит легенда. Говорят, что этот продукт назвали в честь дочери Гагарина или Терешковой – в тот период у них обоих подрастали девочки Леночки. Производитель шоколада «Аленка» этот слух опровергает, хотя относится к нему с симпатией. На самом деле все было по-другому. На шоколад «Аленка» шаблон был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова. Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали. Особого внимания заслуживает история выбора дизайна шоколада. Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки». Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна. В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев. Правда, фотографию слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки. Так, в 1966 году появился шоколад, упаковку которого стали узнавать даже за пределами СССР. Кстати, эта редактура портрета сэкономила в последующем для компании 5 миллионов рублей. В 2000 году Елена Геринас подала заявление в суд с требованием выплатить ей эту сумму за то, что ее фото изображено на обложке. Иск не удовлетворили, потому что суд признал образ на этикетке собирательным. Сейчас Елена проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. В этот же период одновременно с этим шоколадом изготавливали около 50 различных «Аленок». Это продолжалось до тех пор, пока «Красный октябрь» не сделал этот шоколад своим брендом.

Фото. Шоколад Аленка.

Ассортимент и описание

Энергетическая ценность классической «Аленки» составляет 538 ккал на 100 гр. Срок годности — 1 год. В состав шоколада входят тертое какао, сахар, цельное сухое молоко, ванилин, лецитин и какао масло. С 2000-х годов появились различные виды и размер знаменитого лакомства. Вес тоже поменялся, теперь можно встретить не только классическую плитку по 100 гр., но и 200 гр., 20 гр., 60 гр. и даже маленькую шоколадку в 15 гр. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Сейчас Вы можете увидеть «Аленку» с фундуком, изюмом, миндалем, в виде конфеты, печенья и даже бисквитного рулета, вот только горький шоколад по-прежнему не представлен. Несмотря на весьма обширный ассортимент и большое количество сортов, у лакомства сохранилась непередаваемая изюминка, шикарный аромат и вкус, который вновь и вновь позволяет окунуться с головой в детство.

Шоколад «Алёнка» — молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года, а позднее производимый в России, в том числе на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1966 года). Отличительной особенностью является кремовый, «жирный» вкус.
В настоящий момент марка шоколада «Алёнка» принадлежит компании «Объединённые кондитеры», в которую входят 15 предприятий, в том числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Кроме того, похожие марки шоколада встречаются в других постсоветских странах (например, украинская «Оленка» и белорусская «Любимая Аленка»).

История «Аленки» началась в феврале 1964 года на пленуме ЦК КПСС, где обсуждалось развитие сельского хозяйства. Именно тогда с трибуны и прозвучал призыв к советским кондитерам придумать вкусный, но недорогой шоколад. И непременно молочный.

Московские кондитерские фабрики взялись за выполнение партийного наказа и стали работать над рецептом, - рассказывает Людмила Нумерова, директор Музея истории шоколада и какао фабрики «Красный Октябрь», на которой в итоге и придумали «вкусный, но недорогой» шоколад.

Насчет названия есть легенда. Считается, что шоколадку назвали «Аленкой» в честь дочери то ли Терешковой, то ли Гагарина - у обоих космонавтов к тому моменту подрастали девочки Леночки. На фабрике эту легенду хоть и любят, но опровергают.

Но на самом деле все было не так. Сначала шоколад решили назвать «Аленушкой», - на обертку планировалось перенести одноименную картину Васнецова. В верхах, увидев ту обертку, схватились за голову: «У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая». Фабрику, опередившую «Красный Октябрь», заставили переделать этикетку. На самом «Октябре» решили от имени не отказываться, лишь слегка откорректировали его - стала не «Аленушка», а «Аленка».

Руководство фабрики объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколада. Конкурс был обнародован в газете «Вечерняя Москва», однако затем была отобрана фотография дочери художника Александра Михайловича Геринаса, работавшего на фабрике и принимавшего участие в разработке дизайна обертки. Фотография была сделана отцом, когда Елене Геринас (тоже Алёнке) было 8 месяцев.

Еще в 1960 году снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале "Советское фото", а потом украсил первый номер журнала "Здоровье" за 1962 год. Рисованная копия снимка появится на шоколадке "Алена" только спустя 4 года. Фото перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу. Это в 2000 году спасло "Красный Октябрь" от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей - подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.

Елена Геринас живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми. Она - специалист в области аптекарского дела.

Каждый день на «Красном Октябре» выпускают 185 тысяч плиток!

Ежедневно в огромных емкостях неспешно растапливают масло, смешивают его с молоком, какао и выдавливают из воронок на транспортерную ленту. Машины делят каждую плитку на те самые плиточки, которые мы потом с удовольствием отламываем. Затем шоколад оказывается в холодильной камере, где мгновенно остывает. Кажется, что за массивной дверью работают гномы: непрекращающийся стук - это молотки, отбивающие замерзший шоколад от металлических форм.

____________-_______________________________________________________

Используйте справочник оптовых предприятий России для поиска нужной компании, и Вы сбережете свои средства и время. Здесь представлены самые полные сведения, касающиеся организаций, ведущих свою деятельность в сфере российской оптовой торговли. Справочник оптовых предприятий России будет Вашим верным помощником при выборе клиентов и Бизнес-партнеров. Найти нужную компанию, а также добавить оптовое предприятие в справочник вы можете, зайдя на сайт