Опятами прозвали грибы, растущие на пнях. Самые известные виды годных для употребления - это летние опята и осенние. Летний вид обычно выбирает старые трухлявые пни, а осенний любит живые деревья, что впоследствии ведёт к разрушению последних. Поэтому их ещё называют «грибы-паразиты». В пищу пригодны только в варёном виде. Сколько варить опята, зависит от размеров грибов.

Состав и польза опят для организма

Максимальный урожай опят можно собирать с сентября по конец октября. Но лучше размножаются и растут огромными семьями они в тёплую влажную погоду. Характерно, что на следующий сезон их можно будет найти на этом же месте. Опытные грибники всегда запоминают такие участки.

Частенько на одном пне растут и съедобные и ложные опята. Различить их довольно сложно. Если нет уверенности, лучше воздержаться от сбора и выбрать безопасный путь - покупать сертифицированный продукт в магазине: люди давно научились выращивать совершенно безопасные грибы промышленным способом.

Растут они в стерильных условиях, в больших полиэтиленовых мешках, наполненных опилками, кожурой от семечек. Иначе их употребление может привести к печальным последствиям. Особенно опасно покупать грибочки у частников. Всем грибам свойственно впитывать вредные вещества из воздуха, а они могли быть собраны в неблагоприятных местах.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Варёные опята низкокалорийные, содержат нужные для здоровья человека витамины:

В них содержится фламулин, который повышает сопротивляемость организма онкологии . Собранные опята желательно перебрать и обработать как можно скорее. Они имеют обыкновение быстро чернеть и загнивать. Если совсем некогда, можно вычистить от мусора и положить в заморозку в свежем виде. Но если хотите сэкономить место в морозильной камере, лучше добычу отварить и потом заморозить.

Подготовка и термическая обработка

Основной этап при правильной обработке грибов - это первичная чистка урожая от мусора и повреждённых экземпляров. Дальше отвариваете грибы с учётом дальнейшего использования.

Для отваривания важно отсортировать грибы по размерам, так как от этого зависит как готовить грибы опята и сколько минут варить. Длится отваривание 20−40 минут. Если все грибы положить вместе, вы рискуете получить часть переваренной продукции, а часть недоваренной. Лучше опята отваривать в эмалированной кастрюле.

Порядок действий:

  1. Урожай перебираете.
  2. Сортируете по размерам.
  3. Заливаете холодной водой.
  4. Варите 3−5 минут.
  5. Сливаете и заливаете чистой водой.
  6. Солите.
  7. Варите 20−40 минут.

Интервалы времени соответствуют размерам грибочков. Сколько варить опята перед жаркой, зависит от величины грибочка. Крупные варятся в первый раз 5 минут, а во второй 40 минут. Мелкие, соответственно, 3 минуты и 20 минут. Средние - 4 минуты и 30 минут. Воду, в которой варились опята, рекомендуется вылить. Ничего полезного там нет, но также нет ничего вредного. Если желаете, можете использовать в качестве бульона. Грибной дух точно будет присутствовать.

Варёные опята хороши для жарки, в супах, салатах, пирогах. Даже мариновать советуют слегка отваренные грибки. Предварительная термическая обработка усиливает непередаваемый аромат опят, позволяет сохранить их структуру.

Это базовый способ подготовки грибов. Но сколько варить свежие опята, зависит от целей дальнейшего использования.

Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками

Считается , что жаренные грибы самые вкусные, особенно с лучком, да с молодой картошечкой. А чтобы всё получилось как надо, необходимо знать, сколько варить опята до готовности. Отсортированные грибы чистите, заливаете водой и кипятите минут 10−15, меняете воду и опять кипятите столько же. Во второй раз добавляете целиком очищенную луковицу и пряности по вкусу. Процеженные грибы готовы к жарке.

Можно для жарки использовать и замороженные грибы. Их можно жарить без предварительной варки, но на практике повторно проваренные замороженные грибы получаются более похожими на свежие. Варить нужно недолго. После закипания 6−10 минут будет достаточно. Сам процесс выглядит так:

  • Неразмороженные грибы кладём в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем холодной водой так, чтобы она чуть покрывала продукт.
  • Добавляем соль и размешиваем.
  • Даём закипеть и варим около 10 минут.
  • В процессе готовки постоянно снимаем пенку.
  • Процеживаем через дуршлаг.

Грибная зажарка готова.

Что делать перед заморозкой

При хорошем урожае будет правильно как можно больше опят заложить в заморозку. Это незаменимый полуфабрикат для приготовления всевозможных блюд, палочка-выручалочка. Если грибы правильно отварены перед заготовкой, приготовить любое блюдо можно за считаные минуты. Для замораживания также сортируем урожай по размерам, чистим и отвариваем в двух водах по 15−20 минут. Готовые грибы осядут на дно.

Несомненно, собирать опята в лесу – дело приятное и увлекательное. Многие грибники уже давно оценили достоинства этих грибов, а значит, никогда не пройдут мимо них. Одно из главных преимуществ опят заключается в том, что растут они большими группами. Это очень удобно, ведь не нужно прикладывать усилия, чтобы обнаружить их в лесу. На одном небольшом участке – пне или дереве, можно собрать сразу несколько корзин лесных «подарков». Кроме того, за свои вкусовые качества опята прекрасно поддаются различным кулинарным процессам. Помимо всеми любимой жареной картошки с грибами и грибных супов, из опят можно приготовить прекрасные закуски, паштеты, соусы, котлеты, а также законсервировать их на зиму.

Однако наряду с приятным времяпровождением в лесу и богатым грибным урожаем перед каждым любителем «тихой охоты» стоит задача провести тщательную первичную обработку. Как чистить и мыть грибы опята перед различными способами переработки?

Очистка и переработка опят

Чтобы знать, как правильно чистить и мыть грибы опята, необходимо определиться, для чего вы будете использовать их в дальнейшем – для приготовления блюд или консервации на зиму? Так, метод очистки для всех способов переработки сводится к следующему:

  • грибной урожай следует перебрать и отбраковать все почерневшие, гнилые и червивые экземпляры. Маленькие и крепкие лучше использовать для маринования и засолки, а поломанные и большие можно пустить на икру , жарку, соусы, паштеты и т. д. Иногда бывает, что ножка плодового тела целая и крепкая, а шляпка сильно повреждённая. В таком случае их можно отделить друг от друга и хорошую часть пустить на приготовление блюда;
  • перед тем как мыть опята после леса, необходимо предварительно убрать с них сильные загрязнения. Лучше сделать это обычным кухонным ножом или сухой губкой. Обычно, на опятах собирается мало лесного мусора, так как они растут на пнях, поваленных ветках или деревьях, а не на земле. Достаточно просто хорошенько просмотреть их и срезать все повреждённые места, если таковые имеются;
  • затем срезать края ножек, потому что они слишком жёсткие, а значит, «путёвого» блюда с их участием не получится.

Многие хозяйки интересуются: следует ли удалять юбочку с ножки гриба, перед тем как мыть свежие опята? Следует сказать, что здесь каждый решает сам для себя. Бытует мнение, что юбочка, обрамляющая ножку опёнка, придаёт блюду горечь, однако это не так. Большинство грибников даже не заморачиваются с удалением данной плёнки, считая, что это попросту лишняя трата времени и сил.

Как мыть осенние, летние и зимние опята

Имеет ли значение, как мыть грибы опята различных видов? Так, осенние, летние и зимние опята, хоть и отличаются между собой по внешности и сезону произрастания, всё же промывают после очистки практически одинаково. Единственное - зимние опята не нуждаются в замачивании, ведь они считаются одними из наиболее чистых представителей своего рода. Иногда в зимнем лесу данные плодовые тела находят буквально под снегом. Их практически не очищают от налипшей грязи и мусора, а просто срезают кончики ножек. После чего зимние опята ополаскивают в воде несколько минут и приступают к приготовлению.

А как мыть опята осенних и летних видов? Здесь всё будет зависеть от дальнейшего способа переработки. Традиционно, оба этих вида требуют одинаковых методов очистки и промывания. Так, плодовые тела нуждаются в замачивании после сортировки и очистки. Замачивание должно проходить в холодной подсоленной воде (на 1 л воды нужно взять 1 ст. л. поваренной соли). Соль помогает раскрыть поры гриба и убрать оттуда мелкие песчинки. А если в плодовом теле имеются насекомые или черви, то они просто всплывут на поверхность. Время замачивания составляет от 30 до 90 мин. После чего следует промыть опята под краном и приступать к приготовлению. Как видно, мыть опята летних, осенних и зимних видов довольно просто, если следовать приведённым советам.

Как мыть опята перед жаркой, варкой и заморозкой

Жареные грибы – очень популярное блюдо, особенно, если это опята. Их в жареном виде можно сочетать с различными овощами, а также заготавливать на зиму. Как правильно мыть опята после чистки, чтобы затем вкусно их пожарить? Для данного процесса переработки нужно промыть подготовленные грибы в прохладной воде, а затем обсушить на кухонном полотенце или оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Если плодовые тела крупные, тогда лучше замочить их в подсоленной воде на 40-50 мин, а затем ополоснуть под краном.

Большинство способов переработки грибов подразумевает их предварительное отваривание. В связи с этим многие начинающие хозяйки спрашивают, как мыть опята перед варкой? Для этого после очистки грибы следует промыть под краном в течение нескольких минут, а затем отварить. Можно также замочить плодовые тела в подсоленной воде на полчаса, а после снова ополоснуть. Если вы принимаете решение не замачивать опята, а сразу отваривать, тогда во время варки меняйте воду минимум 2 раза.

Если вы хотите заморозить на зиму свежие плодовые тела без предварительного отваривания, тогда контакт грибов с водой нужно свести к минимуму. Как мыть опята перед заморозкой в свежем виде? Прежде всего помните, что использовать нужно только целые, крепкие, молодые и неповреждённые экземпляры. После очистки их следует буквально в течение минуты промыть под проточной водой и окунуть в кипяток на 20-30 сек. Если же вы хотите заготовить на зиму отваренные опята, тогда проведите промывание способом, упомянутым выше.

Как мыть опята перед маринованием и засолкой

А как мыть опята перед маринованием и засолкой? Для этого после очистки погрузите плодовые тела в глубокую ёмкость с тёплой водой, оставьте на 20-30 мин, затем ополосните их. Поменяйте воду в ёмкости и снова погрузите туда опята. Через 15-20 мин переложите их на сито или в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Далее смело приступайте к термической обработке перед рецептами маринования и засолки.

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться холодным способом засолки плодовых тел, что исключает предварительное отваривание. В таком случае нужно замочить опята после очистки на 9-15 ч, после чего ополоснуть под краном и обсушить. Важно: для засолки холодным способом также нужно использовать исключительно молодые и крепкие экземпляры.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как мыть опята после леса:

Как правильно хранить мытые опята

Опята – скоропортящийся продукт, поэтому хранить его долго в свежем виде нельзя. Как хранить мытые опята после очистки и где? Лучше свежие плодовые тела сразу пустить в дело и приготовить из них какое-либо блюдо. Однако если по какой-то причине это сделать невозможно, тогда отправьте грибы в холодильник на хранение не более чем на 7-10 ч. При этом ёмкость для хранения накройте пищевой плёнкой, иначе грибы впитают в себя посторонние запахи.

Большинство любителей собирать грибы знают, что встреча с опятами – настоящее событие. Ведь благодаря этим плодовым телам время «грибалки» сокращается вдвое, а сам урожай зачастую бывает очень щедрым. Ведь известно, что опята всегда растут целыми семьями, а значит, можно в короткие сроки наполнить свои корзины до верха. Однако данные плодовые тела не могут долго находиться в свежем виде, поэтому придя домой из леса, собранный урожай тут же подлежит обработке.

Нужно ли убирать плёнку у молодых опят?

Многие задаются вопросом, надо ли чистить плёнку у опят? Вопрос кажется вполне закономерным, ведь данный вид грибов имеет совсем небольшие размеры, поэтому было бы очень хлопотно очищать каждую шляпку. Кроме того, опята – чистые грибы, так как довольно редко растут на земле и почве. В связи с этим на них практически отсутствует крупный лесной мусор.

Способы очистки грибов в частности зависят от их возраста и размера. Нужно ли убирать плёнку у опят молодого возраста? В этом нет необходимости, ведь эти плодовые тела довольно нежные и у них нет такой грубой плёнки, как у представителей других видов грибного «царства». Кроме того, плёнка у опят не маслянистая и не скользкая, в отличие от маслят, поэтому не нуждается в удалении. Всё что нужно, так это просто ножом срезать нижнюю часть ножки, а также соскоблить сильно загрязнённые места: землю, налипшую траву, а также листья. Надо сказать, что у опят часто можно встретить под шляпкой на пластинках разных мелких жучков. Но не бойтесь, это совершенно не говорит об испорченности гриба. В таком случае следует также взять нож и соскоблить все подобные участки. Но можно и не использовать нож, а просто вымочить плодовые тела в подсоленной воде.

Так как опята не требуют сложной чистки и удаления плёнки, то будет достаточно 30 мин подержать в воде, а затем промыть под краном. Но запомните: червивые и почерневшие грибы необходимо сразу же выбросить, дабы обезопасить себя и близких от серьёзных отравлений. Однако если у опёнка повреждена только ножка, то можно не выбрасывать его целиком, а удалить только ножку, оставив шляпку.

Нужно ли снимать пленку у взрослых опят?

А что можно сказать о взрослых или переросших опятах – нужно ли удалять плёнку у них? Если у вас небольшой урожай крупных грибочков, то можно взять сухую губку и протереть шляпки. Однако это делается для того, чтобы удалить грязь и налипший мусор, если таковые имеются. Стоит сказать, что даже у взрослых особей отсутствует твёрдая плёнка на шляпках, поэтому нет необходимости удалять её. Эта шкурка очень тонкая и нежная, поэтому она не придаёт блюду горечи. При отсутствии сильных загрязнений плодовые тела достаточно просто перебрать и промыть в воде в течение нескольких минут. В крайнем случае, их замачивают в миске на 40-50 мин.

Итак, нужно ли снимать плёнку у опят? Как видно, ни маленькие грибочки, ни их зрелые собратья в этом не нуждаются. Наличие плёнки на шляпке опёнка никак не повлияет на вкус и аромат блюда, которое вы хотите приготовить.

Осенью на деревьях и пнях появляются крепкие грибы опята.

Все это богатство, так и просится в банку или на сковородку.

  • Почему опята считаются безопасными грибами?

Ответ прост – потому что растут обычно на древесине, а она менее загрязнена, чем почва.

А значит, лучшего продукта, чем опята для консервирования не найти. Стоит попробовать их мариновать с добавлением лимонной кислоты.

Правила сбора грибов опят

Советы для новичков:

  1. 1. Лучше собирать маленькие , они намного вкуснее, чем переросшие.
  2. 2. Нижняя часть ножки обычно жесткая, поэтому резать надо посередине, а не под самый корень.
  3. 3. В маринад обязательно добавляется лимонная кислота или уксус. Это не дает размножаться ботулизму.
  4. 4. Кроме, съедобных видов существуют еще и ложные опята. Как распознать?
  5. 5. Во-первых, ножка ядовитого гриба волокнистая и не такая шероховатая, как у настоящего.
  6. 6. Во-вторых, шляпка у ложного вида намного ярче, чем у съедобного гриба. Она чаще всего желтого или оранжевого цвета.
  7. 7. И, наконец, опасные лесные дары редко срастаются у основания.
  8. 8. Еще встречается вид ложных опят, но они без юбочки (или кольца) на ножке. Они не съедобны.

Чем полезны съедобные грибы опята?

Осень – период, когда грибы являются не деликатесом, а обычной пищей, доступной всем.

По питательной ценности они сопоставимы с мясными продуктами. Каждая разновидность грибов имеет ряд своих особенностей, опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Как заготовить опята на зиму?

Для чего же лучше подходят маленькие, упругие опята?

Эти уникальные грибы можно посушить, заморозить или пожарить.

Но главное, что из этих созданий получается – прекрасный консервированный продукт

Вы когда-нибудь встречали людей, которые были бы равнодушны к закуске из маринованных грибочков? Я – нет. В таком виде крепкие опята вкусны необыкновенно.

А если вы на Новый год принимаете гостей, то баночка с грибочками станет объектом восхищения всей компании, собравшейся на празднование.

Маринованные грибы опята – простейший рецепт

Многие почему-то считают, что консервировать грибы – крайне сложное занятие. Не верьте.

Стоит один раз научиться мариновать их, и у вас будет блюдо на все случаи жизни от обычного обеда до праздничного ужина.

Необходимые специи отсчитываются поштучно или измеряются ложкой.

Расход продуктов рассчитан на 1 литр отваренных опят.

Для маринада понадобится:

  • 10 семян кориандра;
  • 5 зонтиков гвоздики;
  • лавровый лист – 2;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • соль – 1 столовая (без горки);
  • лимонная кислота – 1 чайной;
  • сахар – 2 столовых.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить от листьев, веточек и другого природного мусора.
  2. Положить их в подходящую емкость, залив водой.
  3. Варить до закипания, периодически удаляя пену. Еще 5 минут готовки.
  4. Перед тем как выключить плиту в грибы надо добавить следующие ингредиенты: 2 зонтика укропа, лавровый лист 4 штуки, 2 чайные ложки горошин перца душистого и такое же количество семян горчицы. Пусть грибы постоят, немного остынут, напитаются ароматом специй.
  5. После остывания, промыть их прохладной, но кипяченой водой. Использовать дуршлаг.
  6. Отправить опята в кастрюлю с водой.
  7. Варить на умеренном огне 10 минут.
  8. Добавить вышеперечисленные ингредиенты.
  9. Остается 5 минут до конца приготовления.
  10. Грибы разложить в банки и залить горячим маринадом.
  11. Закатать под металлические крышки.

Маринованные опята прекрасно впишутся в привычное меню и обогатят его полезными веществами, в том числе и белком.

Пик численности опят приходится на конец лета и начало осени. В этот сезон массового созревания многим удается набрать их в количестве, достаточном для обильных грибных пиршеств и заготовок впрок. При этом важно знать, как чистить опята быстро, качественно, в соответствии со способом дальнейшей обработки. Рассмотрим подробнее все варианты этого процесса.

Правила сбора опят и их подготовка к дальнейшей переработке

Еще на стадии сбора можно и нужно позаботиться о том, чтобы при чистке опят не было лишних хлопот. Прежде всего, надо правильно определять эти грибы, отличая от сходных несъедобных и ядовитых родственников, также заселяющих пни и плодоносящих в тот же сезон. Главный признак, которым отмечен съедобный опенок - пленчатое кольцо на ножке (у молодых грибов оно закрывает низ шляпки).

Собирая грибной урожай с пня или с валежника, лучше всего не рвать, а срезать плодовые тела. Тогда дома не придется чистить и удалять их основания, загрязненные землей и древесной трухой. Складывать плодовые тела лучше всего в плетеную корзину или в ведро. В мешке они быстро отмокают, повреждаются, теряют форму и товарный вид.

Как правильно чистить опята при разных способах приготовления

Свежие опята, принесенные домой, следует сразу перебрать, избавляясь от червивых, поврежденных и подпорченных. Основания ножек, если они сохранились, нужно обрезать. У зрелых экземпляров волокнистую жестковатую ножку укорачивают примерно на две трети или вовсе избавляются от нее.

Песчинки, комочки почвы и древесного субстрата с поверхности плодовых тел окончательно удаляют сухой кухонной губкой или зубной щеткой.

Дальнейшая чистка зависит от последующего приготовления. Рассмотрим все возможные варианты:

  1. Если грибы предназначены для супа-пюре, с их ножки можно не удалять пленчатое кольцо. Оно не влияет на вкус, аромат и полезные свойства грибной мякоти. Если же в супе должны быть цельные грибы, пленки обязательно снимают. Удобнее всего чистить их ножом с тонким лезвием либо зубной щеткой. Подготовленные плодовые тела промывают, а затем отправляют в суп.
  2. Для жарки опята, прошедшие предварительную очистку, только моют. Пленчатые кольца можно не чистить, так как при поджаривании они усыхают, становясь незаметными.
  3. Перед маринованием следует избавиться от пленок, которые разбухают в маринаде и портят вид заготовки. Поэтому ножки и нижние части шляпок нужно почистить ножичком или зубной щеткой. Затем грибы промывают и приступают к маринованию.
  4. Для сушки используется исключительно сухая чистка, при которой поверхность опят после первичной обработки протирают мягкой тряпочкой, а пленчатые покрывала и их остатки удаляют щеточкой.

Совет. Не держите опята в воде слишком долго, напитавшись ей, они потеряют свой вкус.

При массовом приготовлении, консервировании и сушке опят, особенно важна их тщательная и в то же время не слишком утомительная чистка. Она будет именно такой, если соблюдать необходимые правила сбора и обработки этих грибов.