1. Начнем готовить котлеты из карпа, взявшись в первую очередь за овощи. Моем и чистим лук с морковкой. После чего лук нарезаем мелко, а морковь тоненькими ломтиками. Все это вместе обжариваем в сливочном масле до полной готовности. Лучше всего установить маленький огонь и при этом периодически помешивать, чтобы овощи не приставали к сковороде.
  2. Теперь пришло время заниматься рыбой. Занятие не простое, но, вполне посильное. Необходимо снять с рыбы филе. В принципе, ничего необычного в этом нет. Чистите, как обычно. Затем делаете надрезы у головы. Вводите нож и, прижав к хребту, ведет до хвоста. Аналогично – со второй стороны. Вот и все. Две штучки филе готовы. Крупные кости, точнее ребра, вынуть обязательно. Мелкие – как получится. Будет возможность и желание – вынимайте. Нет – оставьте. Дальше расскажем почему.
  3. Теперь нужно замочить в молоке кусочки батона.
  4. Далее, используя мясорубку, необходимо перемолоть следующие ингредиенты: филе карпа, морковку и лук, а также – батон. Филе карпа перемалываем в отдельную миску! В другую миску, где овощи и батон, добавляете перец, соль и яйцо.
  5. Вот теперь можно пересмотреть филе карпа на предмет костей. Если они не перемолоты мясорубкой до такого состояния, что вы их даже не заметите, то вытащить из рыбного фарша их куда проще. После чего складываем рыбный фарш к остальным ингредиентам, и все тщательно перемешиваем между собой.
  6. Котлеты из карпа почти готовы. Их осталось лишь сформировать, выложить на сковороду и обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как я уже и писал ранее, у нас начался сезон рыбалки и блюд из добытой рыбы. Сегодня у нас рыбные котлеты из карпа. Рецепт будет как обычно с фотографиями и еще с видео. Мы решили, что будем снимать и видео, как мы готовим. Сегодня автором рецепта буду я, у меня в этом деле больше опыта. У нас так, кто лучше умеет готовить блюдо, тот и готовит. Практически все рецепты после рыбалки буду описывать я. Мне доставляет удовольствие не только ловить рыбу, но и вкусно её приготовить.

Если вы хотите сделать котлеты из рыбы, и интересуетесь этим рецептом, то скорей всего карп у вас уже есть, и даже может быть не один. Сегодня я расскажу на примере карпа весом в 1.7 кг. С такой рыбины получилось 800 грамм фарша. Этого достаточно, чтобы сделать котлет. Или же можно добавить еще. Ведь бывает и так, что привозим много рыбы, и надо вкусно её приготовить.

Котлеты из карпа рецепт

  • Фарш карпа — 800 гр.
  • Морковь — 1 шт.(150 гр.)
  • Лук — 1 шт.(50 гр.)
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Белый хлеб — 60 гр.
  • Молоко — 80 гр.
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Перец молотый по вкусу(мы используем белый)
  • Растительное масло для обжарки

Пошаговое приготовление рыбных котлет

1. Первым делом чистим и отделяем филе карпа от костей и шкуры. Мы выбираем только крупные кости, мелкие потом перекрутятся в мясорубке. И если какая косточка все же проскочила через мясорубку, то она потом разомлеет в котлетах.

2. Подготавливаем и остальные ингредиенты. А это чистим лук и морковь, замачиваем белый хлеб в молоке. Именно хлеб придает котлетам мягкость и нежность, а в нашем случае еще и сочность. В хлебе обрезаем края. Как говорила наша мама, эти края не растворяются, и потом встречаются в котлетах как изюм в булочках.

3. Теперь нам надо все ингредиенты перекрутить на мясорубку, кроме яйца конечно.

4. Добавляем в фарш яйцо, соль и молотый перец. Мы в этот раз добавили белый перец, а вообще можно заменить и черным молотым. Перец добавляем по вкусу, соли — приблизительно 2/3 чайной ложки. Хорошо перемешиваем фарш, и можно жарить на растительном масле. Мы жарили без сухарей, вы же выбирайте сами, нужны они вам или нет.

5. Жарим котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, будет зависеть от вашего огня.

6. Выкладываем котлеты в казанок или кастрюлю с толстым дном. На дно кладем тонко нарезанный лук или картофель. Так котлеты у вас не пригорят. Наливаем 150 грамм воды и тушим на медленном огне 20 минут с момента закипания.

Вот так выглядят у нас котлеты после тушения.

Если вы боитесь, что котлеты будут слишком мягкие, а фарш получается липким, то можете добавить панировочных сухарей, или даже просто прокрутить на мясорубку сухарь. Нам нравятся мягкие котлеты, поэтому мы этого не делаем, в данном случае.

По данному рецепту котлеты получаются мягкими, нежными и сочными.

Или можете вместе с сухарями добавить немного свиного сала. Так котлеты будут сытнее.

Можно вместо сухарей использовать манную крупу. Мы так делаем, когда целиком. Очень хорошо скрепляет фарш.

Мягкость нашим котлетам придает не только хлеб размоченные в молоке, а еще и добавленные овощи.

По желанию можно добавить зелень: лук, укроп, петрушку. Просто у нас дети не очень хорошо относятся к таким добавкам, и не столько по вкусовым качествам, сколько по виду. Получается очень вкусно с зеленью.

Если у вас кроме карпа есть еще и другая рыба, то фарш можно смешать, как это сделали мы с икрой. Например недавно мы привезли карпа и карасей с икрой, и я готовил котлеты из икры карпа и карасей, рецепт можно посмотреть в .

Приятного аппетита и наш видео рецепт котлет из карпа.

Готовим котлеты из карпа. Сначала - овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.

Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.


Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его - одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.

Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников - чешуя мешает.

Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.

Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.


После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово.

Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.


Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.

После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.


Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).

Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!

Котлеты из карпа - замечательное рыбное блюдо, которое вы с легкостью приготовите и на своей кухне. Добыть речного карпа можно на рыбалке или же на рынке, в супермаркете. Выбирайте экземпляры покрупнее - в них практически нет мелких косточек. Кусочки очищенной рыбной мякоти обязательно прокручивайте два-три раза через мясорубку, вставив в нее решетку с мелкими ячейками, - так косточки измельчатся, и котлеты смогут кушать даже дети. Не забывайте добавлять в фарш лук и чеснок, а если вы их не жалуете, заменяйте их соком лимона - это нужно для того, чтобы отбить у фарша запах тины.

Ингредиенты

  • 1 карп весом от 1,5 кг
  • 3–4 кусочка хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Замочите ломтики хлеба в молоке - эта добавка придает фаршу воздушности и нежности.

2. Карпа тщательно очистите от чешуи, вспорите брюшко и удалите внутренности. Молоки или икру промойте и оставьте. Промойте рыбу внутри и снаружи несколько раз. Отрежьте голову и плавники. Острым ножом сделайте продольный разрез по спинному плавнику вплоть до хвоста. Затем подрезайте мякоть, спускаясь по ребрам, пока полностью не срежете все филе.

3. Точно так же поступите и с другой частью рыбной тушки, скелет удалите или же отварите в ухе вместе с головой и плавниками.

4. Рыбную мякоть нарежьте порционными кусочками, чтобы они вместились в раструб мясорубки. Лук и чеснок нарежьте.

5. Пропустите через мясорубку куски рыбной мякоти, замоченный хлеб, молоки, лук и чеснок. Прокрутите фарш еще несколько раз, чтобы не осталось даже мелких косточек в нем. Вбейте в миску с фаршем яйцо, всыпьте соль и сахар.

6. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться примерно 2 часа на холоде.

7. Высыпьте на блюдце панировочные сухари и отделите мокрыми руками часть фарша, обваляйте ее в сухарях, превращая в заготовку котлеты.

8. Фарш будет очень легким, но заготовки при этом будут отлично держать форму.

Все привыкли, что котлеты делаются из мяса, хлеба и специй, а ведь мясо можно заменить рыбой. При этом они получаются невероятно нежными и очень ароматными. А если делать все правильно в соответствии с рецептом, то ни одна косточка не будет ощущаться. Готовые котлеты из карпа можно подавать с любым гарниром – картофельным пюре, тушеными овощами, отварным рисом. Вкус этого угощения ваши родные оценят по достоинству.

Вкусными получаются котлеты из мяса карпа

Классический вариант приготовления котлет из карпа

Нежные классические котлеты, аромат которых распространяется по всему помещению, пожалуй, у всех вызовут сильный аппетит. И совсем необязательно для их приготовления использовать мясной фарш, они отлично получаются из карпа. А если еще ваш муж или сын опытный рыбак, который постоянно приносит большой улов, то вам обязательно нужно знать рецепт приготовления котлет из рыбы.

  • карпа на полтора килограмма;
  • две луковицы небольшого размера;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • мякоть белого хлеба или батона – 2 средних кусочка;
  • 150 грамм сала;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль на свое усмотрение;
  • пряности для придания аромата, лучше использовать смесь приправ для рыбы;
  • панировка – стакан.

Если вам не раз приходилось очищать карпа, то этот этап приготовления не вызовет особых сложностей. Но все-таки карп – рыба достаточно крупная, лучше всего эту работу доверить сильным рукам. Мужчины смогут очистить эту рыбу значительно быстрее и качественнее.

Для лучшего вкуса котлеты следует запанировать перед обжаркой

После очистки проверьте внутреннюю часть, там не должно быть темной пленки и остатков внутренностей, иначе вкус может сильно испортиться. Голову, плавники и хвост следует срезать, эти части не понадобятся, их лучше убрать на потом (из них можно будет сделать вкусную уху).

Рыбное филе необходимо очистить от крупных костей. Эта работа самая сложная и долгая. Для начала тушку нужно разделить на две части. Осторожно при помощи небольшого острого ножа вынимаем хребет с крупными костями. Если на костях имеется мясо, то его следует срезать.

Принципы приготовления фарша для котлет

Для того чтобы котлеты получились нежными, воздушными, рекомендуется воспользоваться несколькими рекомендациями, которые содержит этот рецепт:

  • рыбное филе, очищенное от крупных костей, необходимо перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку;
  • мякоть хлеба или батона заливается горячей водой и оставляется минут на 5, далее перекладываем размоченную мякоть в рыбный фарш и тщательно размешиваем;
  • лук чистим от шкурки, головки можно разрезать на 4 части;
  • перекладываем лук и сало в блендер и перемалываем;
  • смешиваем фарш с луком и салом, перемешиваем до полной однородности;
  • зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем чеснок через пресс и добавляем в основу для котлет;
  • разбиваем яйца, кладем в основу, туда же добавляем соль и специи;
  • еще раз тщательно отбиваем основу, она должна получиться не сильно густой и однородной, можно добавить пару больших ложек манной крупы, это улучшит вязкость.

Фарш для котлет делается из филейной части карпа, очищенной от костей

Как делать котлеты

Рассмотрим, как приготовить вкусные котлеты из рыбы. Все очень просто. Из основы делаем небольшие биточки круглой или овальной формы. Лепить следует руками, предварительно их можно смочить прохладой водой, чтобы основа не прилипала.

На большую плоскую тарелку или разделочную доску засыпаем панировочные сухари. На огонь помещаем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. Пока греется масло, в панировке следует обвалить все биточки. Выкладываем на горячее масло и оставляем на несколько минут, огонь лучше всего убавить. Как только одна сторона станет румяной, можно перекладывать на другую сторону и жарим также до румяного цвета.

На большую тарелку выкладываем несколько листьев салата и на них котлеты из карпа. Подаем на стол вместе со сливками. Также можно отварить картофель или потушить овощи.

Запеченные котлеты

Запеченные рыбные котлеты отлично подойдут для диетического меню. Они выходят нежирные, но при этом очень сочные и нежные. Рецепт предполагает использование сока лимона, который делает рыбу мягкой и ароматной.

При приготовлении котлет из карпа можно добавить немного меда

Какие ингредиенты потребуются для биточков:

  • один карп весом 1 килограмм;
  • несколько кусочков мякоти хлеба;
  • один лимон;
  • зелень укропа и петрушки – по 10 веточек;
  • 10 стеблей кинзы;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • 30 грамм натурального меда;
  • пряности, ароматные травы, которые предназначены для рыбных блюд.

Карпа следует подготовить так же, как в первом рецепте – он очищается от чешуи и внутренностей.

Хорошо его промываем сверху и внутри от остатков потрохов, также нужно убрать темную пленку. Голову, плавники, хвост срезаем, эти части не потребуются. Тушку разрезаем на кусочки, выбираем крупные косточки. Очищенное мясо перемалываем в блендере до однородной структуры.

Запекание котлет в духовке сделает их еще более вкусными

  • в рыбный фарш наливаем растительное масло и добавляем приправы для рыбы;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы хорошо споласкиваем и встряхиваем, ее лучше перемолоть в блендере;
  • перекладываем перемолотую зелень в рыбную основу;
  • ломтики хлеба заливаем горячей водой, оставляем размокать минут 10 и перекладываем в основу;
  • промываем лимон, разрезаем на две части, из одной выжимаем сок и переливаем его в фарш;
  • добавляем мед, немного пряных трав и хорошо размешиваем – фарш для котлет готов.

Противень хорошо смазываем растительным маслом. Прогреваем духовку заранее, в ней должна быть температура не меньше 180 градусов. Из основы делаем круглые котлеты и выкладываем их на поверхность противня. Убираем противень с котлетами в духовку и оставляем готовиться в течение 45-50 минут.

Готовые котлеты вынимаем из духового шкафа, осторожно снимаем лопаткой с противня и выкладываем на тарелку. Подавать следует со свежими овощами и соевым соусом. При желании можно присыпать рубленой зеленью и кунжутным семенем. Приготовленный диетический обед сможет утолить голод на весь день. Этот рецепт можно использовать не только во время диеты, он подойдет даже тем, кто не любит жареное.

Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карпа: