Пошаговое приготовление соленых огурцов в банках на зиму как бочковых - рецепт с фото

Первым делом огурцы перебираем. Некондиционные плоды - слишком крупные убираем. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3–4 часа. Воду можно поменять один или два раза по желанию. Такая процедура нужна, во-первых, чтобы огурцы напитались водой и стали более хрустящими, а во-вторых такое замачивание позволяет удалить всю грязь с овощей.

В чистую банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, лавр. Чеснок и перец горошком берем по 3 шт. на 1 литровую банку.

Теперь укладываем огурцы. Как укладывать - дело ваше. Мне нравиться, когда огурчики уложены плотно один к одному. Поэтому для консервации беру банки объемом 1,5 литра.

Разводим в воде соль. Чтобы легче соль разошлась можно ее немного нагреть. Заливаем банки рассолом.

Сверху положите лисит хрена, чтобы огурцы не соприкасались с воздухом, а еще когда пенка осядет - листик снимаем и просто выбрасываем.

Ставим банки на поднос, так как рассол при брожении может вытечь. Оставляем огурцы на 2 или 3 дня. Все зависит от температуры воздуха. Когда пенка осядет (у нас это произошло на 3 день), значит можно закатывать банки.

Вот так выглядит рассол после трёх дней.

Сливаем с банок рассол, предварительно убрав лист хрена. Доводим рассол до кипения, если появится пенка, снимаем ее, попутно добавим столько же воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы горячим рассолом до самого верха банок. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дно и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы не нужно, они должны максимально быстро охладиться. Иначе овощ «сварится» и не будет хрустящим.

Ингредиенты

Для приготовления квашеных огурцов в банках, как бочковых, потребуется (на 1 трехлитровую банку):
огурцы - 1,5-1,7 кг;
соль - 4 ст. л.;
вода;
зонтики укропа - 2-3 шт.;
листья хрена - 2 шт.;
чеснок - 2-3 цветущие стрелки с воздушными зубчиками или 4-5 зубчиков;
щирица (амарант) - 2-3 шт. (можно заменить на листья дуба или корень хрена).

Этапы приготовления

Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.

Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).

Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.

В результате брожения вода будет вытекать.

Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.

Спустя трое суток, воду слейте и промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трех раз. Добавьте еще 2 столовые ложки соли.

Залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).

Рецепты консервации огурцов на зиму

Хрустящие соленые огурцы в банках - легкая, быстрая и вкусная заготовка для хозяек. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время...

1 ч

4.5/5 (2)

Чтобы сэкономить ваше время и силы, поделюсь еще несколькими полезными советами , которые обязательно пригодятся при консервировании:

  • использовать нужно только каменную соль, так как банка может взорваться, или огурцы прокиснут;
  • все, что вы будете класть в банки, нужно тщательно мыть, чтобы рассол не забродил, и огурцы не испортились;
  • для стерилизации банки нужно ставить только в холодную духовку, чтобы они равномерно прогрелись и не взорвались;
  • можно добавить в каждую банку немного семян горчицы, чтобы банки не взорвались;
  • чтобы огурцы были очень хрустящими, к пряностям в каждой банке можно добавить небольшой кусочек коры дуба;
  • если огурцам обрезать хвостики или сделать несколько проколов вилкой, они быстрее пропитаются рассолом;
  • обязательно нужно стерилизовать крышки: металлические прокипятить 15 минут, а капроновые – тщательно вымыть и ошпарить.

Хранение и употребление

Соленые огурцы – по-настоящему универсальное блюдо. Их добавляют в , или едят просто так, порезав кусочками, и добавив немного измельченного чеснока и растительного масла. Хранить соленые огурцы лучше в холодном месте: погребе, холодильнике или даже на балконе.

Вконтакте

Плоды выбирают мелкие и средние, ориентируются на ровные огурчики. Крупные квашеные огурцы редко получаются хрустящими, а «мелочовка» хрустит замечательно.

Огурцы моют, срезают кончики.

Давным-давно огурцы квасили в пропаренных дубовых бочках, поэтому и название за ними закрепилось - "бочковые огурцы". Сейчас приходится обходиться посудой из стекла или керамики.

Огурцы помещают в глубокую стеклянную миску, пересыпая слои кусочками чеснока и разобранными на соцветия зонтиками укропа. Зубчики чеснока берут крупные, легкая «чесночная атмосфера» необходима бочковым огурцам. Бросают душистый горошек и черный перец.

Отмеривают полтора литра воды, добавляют крупную соль. Вода должна быть сырой и очень холодной, кипяченая жидкость для заквашивания не подходит. Соль берут самую обычную, йодированная соль для данной заготовки не подходит. Холодную жидкость размешивают до полного растворения соли.

Огурцы заливают рассолом, оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Огурцы не должны возвышаться над жидкостью, поэтому посуду накрывают тарелкой, и сверху ставят полулитровую банку с водой. Признаки брожения проявляются на второй день: рассол мутнеет, огурцы желтеют, появляется белая пена.

Во время брожения жидкость может переливаться через край миски, поэтому посуду с огурцами ставят в «просторную» глубокую тарелку.

Бочковые огурцы пробуют, должен появиться характерный вкус квашеных овощей. Если вкус не выражен явно, оставляют в рассоле еще на один день.

Бочковые огурцы достают и перекладывают в стерилизованную банку, промывать и ополаскивать их не нужно. В банку кладут квашеный чеснок и укропные зонтики, а горошинки перца остаются в миске.

Рассол переливают в кастрюлю. Доливают немного холодной воды, ведь часть жидкости вылилась из миски при брожении. Обычно приходится добавить 100-150 миллилитров воды. Рассол кипятят 3-4 минуты.

Бочковые огурцы заливают кипящим рассолом. Банку немедленно закатывают, переворачивают, накрывают одеялом. Остывшие бочковые огурцы переносят в погреб на зиму. Рассол в банке не будет прозрачным, жидкость кажется мутной. Через несколько недель рассол станет чуть прозрачнее. Такие огурцы хранятся в погребе долго, не только до зимы, но и вплоть до следующего лета.

Собираясь открыть банку, квашеные огурцы выдерживают сутки в холодильнике. Мелкие квашеные огурчики подают целыми, а крупные – нарезают продольными полосками. Это отличная заготовка на зиму.

Я никогда не встречала человека, который бы равнодушно относился ко всяким домашним соленьям. И я сейчас говорю не про процесс стерилизации и закатку банок, а про тарелку маринованных или солёных вкусняшек. Тут можно только спорить — кому-то покислее нравится, а кому-то сахару побольше.
Но определенным особняком стоят квашеные огурцы (не соленые и не маринованные!), их еще называют бочковые. Вот тут-то все любители зимних вкусняшек из банки разбиваются на два лагеря — одни любят такие огурцы до дрожи в коленках, а другим они, простите, воняют, и вообще фу!
Я в числе первых! Хрустящие, ядреные, наполненные соком, только таким огурцом вкусно закусывать стопочку водки, и только такой огурец достоин винегрета.
Пока я была городской девушкой и в моем распоряжении был только холодильник, то я частенько наведывалась на рынок в палатку от местного совхоза — там помимо сладкого лука и сочной морковки всегда продавалась квашеная капуста и самые настоящие бочковые огурцы. Покупала сразу штук 10 и половину прямо в машине съедала, уляпывая рассолом всё вокруг)))
А когда мы обзавелись погребом, то я задумалась — а можно ли приготовить такие же вкусные огурцы в домашних условиях?
Конечно, сначала я попыталась раздобыть дубовую бочку для засолки, но потом поняла — я начала совершенно не с того края! Прежде всего нужен рецепт! И я его раздобыла! Всё подробности приготовления бочковых огурцов мне рассказала тетенька на рынке, у которой я эти огурцы всегда покупала. Правда, раскрыв мне эту тайну, она потеряла меня как покупателя — ведь теперь и бочковые огурцы, и квашеную капусту я умею делать сама)))

Хотя, я с сомнением записывала рецепт, а в голове крутилось «Не может быть всё так просто!» Ну, правда, не верилось, что для того чтобы получить такую вкуснятину на тарелке, огурцы сначала должны скиснуть (грубо говоря, испортиться!), а потом волшебным образом превратиться в деликатес!
Действительно, рецепт настолько примитивен, что если уже выбраны огурцы — считай, что полдела сделано!

Какие выбрать огурцы? Конечно вкусные, крепкие, без изъянов, прямиком с грядки.
Считается, что для засолки и квашения лучше всего подходят огурцы с толстой кожурой и черными шипами — специальные засолочные сорта (селекционеры даже вывели распространённый сорт «Машенька»). Такие огурчики хорошо хранятся (в прошлом году пара ведер спокойно достояла в погребе до марта), остаются хрустящими и ядреными.
А вот нежные, с бархатистым пушком — их лучше в салаты. В засолке они хранятся плохо, а если такие огурцы квасить, то довольно быстро они превращаются в раскисшее мыло. Хотя, если вы не планируете хранить заготовки до весны, попробовать этот рецепт можно с любыми огурчиками.

А размер? Да, когда вы делаете бочковые огурцы, размер имеет значение! Проверено, что чем крупнее огурец, тем слаженнее происходят волшебные процессы внутри него. Конечно надо понимать, что огурец не перерос до размеров кабачка, покрылся толстой кожурой, пожелтел с одного бока, а внутри огромные семена, просто есть крупноплодные сорта — огурец может быть хоть 30 сантиметров в длину, но оставаться сочным, нежным и не перезрелым.
Одна незадача с такими длинными огурцами — в чем их квасить? Вот, обычная трехлитровая банка, а огурец из горлышка торчит… Да и сколько таких экземпляров с банку влезет — три, четыре?

Поэтому мой выбор — пластиковые вёдра-контейнеры. Они бываю разных размеров (от полулитра до 12!), с герметичными крышками, стенки достаточно прозрачные, чтобы подглядывать за тем, что внутри происходит (легко контролировать мутность рассола и его уровень), но самое главное — диаметр дна и горлышка не сильно различаются.
Этот контейнер — четырехлитровый. И вот тот огурец, что торчал из трехлитровой банки — да таких огурцов можно хоть десяток туда штабелем уложить!

Но неважно какого сорта вы выбрали огурцы для засолки — все их необходимо промыть и замочить в прохладной чистой воде хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь. Огурцы впитают в себя воду и меньше «выпьют» рассола.

А пока займемся вкусными акцентами! Соберем на грядках ароматные травы — укроп (нежные веточки и жесткие стебли, цветочки и созревшие зонтики), чеснок (и головки, и зеленые перья), листья хрена, петрушка (целиком с корешками или только листики), кинза (листья, цветы, зеленые семена), веточки мяты, базилика, тимьяна. Не забудьте про листья черной смородины.
Если своих грядок нет, а бабушка далеко в деревне — тут прямая дорога на рынок, там продаются ароматные «веники» со всем необходимым.
Так же в огурцы отлично идет лавровый лист, острый перчик и перец горошком.

Еще неплохо добавить вишневые листочки. В нашем регионе такую вишню называют черешня или «вишня на ножке», листочки у неё мелкие, но аромата предостаточно.
Я наведалась с садовыми ножницами к друзьям на дачу и привезла настоящий вишневый букет — листики в заготовки, веточки измельчить в щепу для горячего копчения, ягоду скушать!
Кстати, если не использовали сразу все листики, сложите их в пакет и храните в холодильнике — лежат несколько недель; так же можно сохранить «лишние» листики черной смородины и хрена.

Но настоящие бочковые огурцы потому и бочковые — они со вкусом бочки, в идеале — дубовой. Будем «обманывать» — добавим в ведерко сухие дубовые листочки. Конечно, они не такие ароматные, как свежие, но что поделать, если не растут у нас настоящие дубы. В конце концов используем же мы на кухне сухие лавровые листики?
С сухими дубовыми листочками почти никаких проблем — нужно купить дубовый веник. Только не покупайте его в красивой упаковке в супермаркете (вдруг он чем-то обработан или давнишний), поищите возле городских бань — там всегда продают веники из березы, пихты, можжевельника, и из дуба, бывает, встречаются. Знаю, одному дядечке специально привозят дубовые веники с Дальнего Востока.
Такого веника хватит засолить несколько ведер огурцов и в баньке попариться останется))

Ну и про соль еще скажу! Берите крупную засолочную и НЕ ЙОДИРОВАННУЮ! С йодированной заготовки не стоят и быстро прокисают.

Как видите, тут больше слов и теории, займемся делом!

Пластиковые герметичные ведра (или стеклянные банки, если вдруг в них будете делать) моем с содой, стерилизовать не нужно. Чем больше правильных бактерий останется, тем лучше процесс квашения пойдет.
На дно кладем смесь трав, несколько горошин перца, лист хреновый, до половины заполняем огурцами, укладывая их максимально плотно. Снова слой трав, опять огурцы и сверху еще зелени. Накрываем листом хрена, без фанатизма трамбуем содержимое.
Сверху сыплем соль — на литр тары 1 столовая ложка (мои ведра по 4 литра — значит 4 столовых ложки), и заливаем НЕКИПЯЧЕНОЙ фильтрованной водой, можно из бутылки, можно минералкой, можно родниковой, только без хлорки. Оставляем на полчасика и если надо доливаем водички.

Оставляем ведра (банки) при комнатной температуре, предусмотрительно их нужно поставить в тазик, на большую тарелку или противень — могут потечь. Неплотно прикрываем крышками или блюдцем (от пыли и насекомых), пару раз за вечер взбалтываем, чтобы соль быстрее по всему объему рассола распределилась.

На следующие сутки на поверхности появится пена, кто-то скажет «ой-ой, скисли!», а на самом деле процесс запущен!

А еще через сутки или двое рассол помутнеет — плотно закрываем крышками и убираем в подвал или в холодильник, если делали небольшую партию. Теперь огурчики должны выстояться при температуре не выше 8-10 градусов в течение месяца. При комнатной температуре их хранить нельзя!

Со временем рассол немного посветлеет, но всё равно останется мутным, а ярко-зеленые огурцы станут бурыми.
Как я уже говорила, стоят такие огурчики до весны, не закисают, не плесневеют, только вкус становится всё ядренее. Заяц даже шутил, что будет носить с собой вилку и стопку, выпить и закусить ведь в погребе есть, а ходить дом топить — как раз по пути)))

Приятного! Закусывайте!