Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.

Плов овощной с грибами

Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.

Понадобится:

  • Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
  • Морковь средних размеров – 1 шт.;
  • Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
  • Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
  • Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
  • Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица.

Рецепт плова овощного:

  1. Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
  2. Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
  3. Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
  4. Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
  5. К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
  6. Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
  7. Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
  8. Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
  9. Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
  10. Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.

Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).

Летний плов с овощами

Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

Понадобится:

  • Рис – 250 г (стакан);
  • Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
  • Вода очищенная – 450 г;
  • Помидоры – 2 небольшие штуки;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
  • Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
  • Соль, молотый перец черный, зира.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
  2. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
  3. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
  4. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
  5. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
  6. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
  7. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
  8. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
  9. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
  10. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
  11. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
  12. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

Плов с овощами и курочкой

Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.

Понадобится:

  • Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
  • Соль, перец молотый красный, куркума;
  • Рис длиннозернистый – 200-250 г;
  • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • Мясо куриное – 200-250 г;
  • Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
  • Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
  • Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки;
  • Морковь – 2 штучки средних размеров;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
  2. Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
  3. Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
  4. Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
  5. Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
  6. Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
  7. С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
  8. Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
  9. Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
  10. Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
  11. Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.

В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.

Иногда при приготовлении новых блюд для вегетарианцев я беру за основу обычные классические рецепты и исключаю из них «запретные» продукты. Так, например, произошло с овощным пловом. В этом рецепте все очень знакомо, только отсутствует мясо. По вкусовым качествам овощной плов ничуть не уступает классическому. Он также получается очень ароматным и сочным за счет специй и овощей.

Овощной плов без мяса – блюдо как вегетарианское, так и веганское. В его состав входят лишь овощи, рис и специи. Обычно рис беру круглый, но если вы предпочитаете длиннозерный, с ним тоже можно попробовать приготовить данное блюдо. Уверенна, что по вкусу он тоже будет восхитителен.

Чеснок обычно добавляют в плов неочищенными зубчиками или даже целыми головками, чтобы он придавал блюду аромат, но не давал горечь. В конце приготовления его выкидывают. Смесь специй я подобрала для плова в соответствии со своими вкусовыми ощущениями. Готовлю ее заранее, намалывая все составляющие в ступке.

Ингредиенты :

  • рис 350 г
  • 110 г (1 шт)
  • лук 130 г (2 головка)
  • томатная паста 40 г
  • томат 170 г (1 шт)
  • 90 г (1 шт)
  • фасоль стручковая 100 г
  • 50 г (1 головка)
  • соль 20 г
  • специи 13 г
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки

Смесь специй (в одинаковой пропорции):

  • черный перец
  • перец чили
  • кориандр
  • паприка
  • шафран
  • чабрец
  • лавровый лист

Выход готового блюда: 5 порций по 400 г.

Время приготовления: 45 мин.

Овощной плов без мяса, вегетарианский рецепт приготовления с фото :

  1. Овощи моем, очищаем все, кроме чеснока. Морковь измельчаем на терке. Лук, томат, болгарский перец и стручковую фасоль нарезаем на небольшие кубики.

  1. В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук на сильном огне, а через 3 мин добавляем остальные овощи, кроме чеснока. Кладем томатную пасту, немного соли и часть специй. Обжариваем еще минут 5. Далее засыпаем равномерным слоем рис. Заливаем холодной водой, чтобы она выступала на 5 см выше уровня риса. Огонь делаем медленным. Варим с приоткрытой крышкой 30 минут. За 10 мин до готовности кладем зубчики чеснока внутрь риса. Солим и посыпаем оставшимися специями.

1.Рецепт овощного плова начинается с подготовки рабочего места.
Очистить и помыть овощи, промыть рис под проточной холодной водой. Можно залить рис водой и оставить на 30 минут, чтобы вышел лишний крахмал.
В этом случае плов быстрее приготовится, а также будет сухим и рассыпчатым.

2.Налить на дно жаровни немного растительного масла, выложить рис равномерным слоем.
При приготовлении плова с мясом, нужно порезать его на средние кусочки, уложить нижним слоем.
Посолить, поперчить, добавить специи.
Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на рис (мясо), чтобы он полностью его покрывал.

3.Потереть морковь на крупной терке и выложить еще одним верхним слоем на лук.
Чеснок разрезать на 4 дольки, воткнуть по всей поверхности.
Далее следует посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.


Аккуратно залить водой, чтобы не нарушить последовательность и сохранить слои.
Вода должна покрывать поверхность плова приблизительно на толщину одного пальца.

5.Плотно накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 200-220 градусов.
После приготовления дать плову настояться 15-20 минут, при этом крышка должна быть закрытой.
Затем аккуратно перемешать все ингредиенты и наш овощной плов готов к употреблению!

Рецепт овощного плова подойдет для любого времени приема пищи – завтрака, обеда или ужина.
А также, при небольшом изменении рецептуры, каждый раз можно пробовать готовить новый плов.
Рецепт овощного плова готов!
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (), пастой (), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.





Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.





Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.





Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.







Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.





Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.





Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.





Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.







Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.





Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.





Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует

Нынче на дворе пост, и для меня это повод для пробы нового в кулинарии. Постные блюда, не содержащие мяса и продукты животноводства, тоже могут быть очень вкусны и красивы. И сегодняшний постный плов с овощами тому подтверждение.

В состав такого постного плова можно включать любые овощи, которые вы любите. Но следует понимать, что сейчас, в конце зимы, овощи, в основном, продаются в замороженном виде. А те, что лежат на прилавках свежими, подчас имеют заоблачную цену. Но овощная заморозка лично меня вполне устраивает. На вкус в готовом плове такие овощи просто превосходны.

Если вы обращали внимание, практически в каждом магазине продается смесь из замороженных овощей. Такая смесь вполне подойдет для приготовления постного овощного плова. Но я не использую смесь. Я отдельно покупаю любимые мною овощи, а именно замороженную стручковую фасоль, замороженный горошек и брокколи. Также я для такого плова с овощами покупаю консервированную кукурузу, потому что замороженную у нас, увы, не продают. Морковь использую обычную, свежую. Кто любит и уважает лук – он так же будет кстати в этом блюде. Помимо перечисленных мною овощей в плов можно добавить сладкий перец, брюссельскую капусту, стебли сельдерея, помидоры.

Готовится такой плов с овощами достаточно просто и быстро. Можно готовить его как на плите в большой сковороде или жаровне, так и в мультиварке. На этот раз я готовила постный плов в моей любимой большой сковороде. Все достаточно просто: сначала обжариваются овощи до полуготовности, а затем в сковороду добавляется вода (или бульон, но это уже будет не постный плов, если только бульон не овощной) и рис. Под плотно закрытой крышкой на медленном огне плов достигает готовности. Это в общих чертах, для понимания процесса, а на самом деле в приготовлении постного плова с овощами существует множество нюансов, о которых я расскажу вам по ходу рецепта.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 2/3 стакана стручковой фасоли
  • 2/3 стакана горошка
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 стакан соцветий брокколи
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 3,5 стакана воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. специй для плова

Плов с овощами, рецепт пошагово с фото

Для того, чтобы постный овощной плов был красивый и аппетитный я предлагаю морковку нарезать подстать виду и размеру остальных овощей, то есть достаточно крупно. Тем более для такого случая у меня имеется специальный нож, с которым овощи получаются рифлеными.

Две достаточно крупные моркови очищаем от внешнего слоя, моем и нарезаем.


Подготовим брокколи, стручковую фасоль и горошек. Размораживать овощи не следует, будем готовить плов сразу из замороженных.


Разогреваем сковороду или жаровню и добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду морковку, брокколи, фасоль и горошек. И мелко нарезанный лук, если желаете. Обжариваем овощи на среднем огне, время от времени помешивая их. Время обжаривания – 5-7 минут.


Добавляем к овощам специи для приготовления плова, примерно чайную ложку. Почему сейчас? А для того, чтобы наши овощи приобрели более насыщенный и интересный вкус.


Добавляем в овощам кукурузу. Поскольку она уже готова (она же консервированная), то обжаривать ее не имеет смысла. Поэтому сразу переходим к следующему этапу.

Наливаем в сковороду (или жаровню) 3,5 стакана воды и добавляем 1,5 стакана риса. Также кладем в сковородку лавровый лист, солим и перчим содержимое сковороды. В центр ставим вымытую, но не очищенную головку чеснока. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.


Спустя примерно 25 минут постный овощной плов будет готов. Останется только аккуратно перемешать его, поскольку рис с овощами будет распределен по сковороде не равномерно.


Ну вот и все. Рассказ о приготовлении постного плова с овощами подошел к концу. Осталось только пожелать всем успешного кулинарного опыта и приятного аппетита. До скорых встреч!