Песочное тесто для пирогов с фруктами и ягодами лучше всего готовить по классической технологии, именно оно способно идеально удерживать влагу, выделяющуюся из плодов во время выпечки, оставаясь при этом хрустящим снаружи. Тем не менее, не стоит забывать и о самой начинке: добавление небольшого количества крахмала или муки помогут впитать выделяющийся сок, но все это нам доводилось подробно обсуждать в рецептах песочной выпечки, сегодня же мы всецело сосредоточимся на самом тесте.

Рецепт песочного теста для пирога с яблоками

Начать предлагаем с самой минималистичной версии классического рецепта теста, для которой понадобится лишь мука, масло и немного воды. Это универсальное тесто можно использовать не только лишь для яблочных пирогов, но и для любой другой сладкой или не сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука - 235 г;
  • - 115 г;
  • вода - 115 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить песочное тесто для пирога, убедитесь в том, что все используемые ингредиенты и инвентарь максимально охлаждены. В идеале, сперва оставьте миски, нож и продукты в холоде на 10 минут и лишь после приступайте к приготовлению. Благодаря соблюдению этого простого правила тесто получится хрустящим и не будет подниматься при выпекании.

Нарежьте масло небольшими кубиками и превратите его в крошку вместе с мукой. Если начинка пирога недостаточно сладкая – добавьте немного сахара, не больше пары столовых ложек. Когда мелкая масляная крошка будет готова, влейте к ней ледяную воду и соберите тесто вместе. Готовый ком оберните пленкой и оставьте отдохнуть в холоде перед раскатыванием на 30 минут, затем можно приступать к формовке пирога.

Пряное песочное тесто для яблочного пирога

Ни один из песочного теста не обходится без добавления корицы, молотой гвоздики, муcката или бадьяна, но почему бы не добавить эти пряности в само тесто?

Ингредиенты:

Приготовление

Если в распоряжении есть блендер – идеально: просто киньте все составляющие в чашу и взбейте, пока не образуется крошка. Для приготовления вручную достаточно сперва смешать муку с пряностями и сахаром, а затем порубить ее в крошку с маслом. К крошке добавьте яичные желтки и соберите тесто вместе. Оставьте песочное тесто для пирога с яблоками в холодильнике на 30 минут.

Рецепт песочного теста для сладкого пирога

Еще один рецепт теста содержит достаточно сахара для того, чтобы использовать слегка кисловатую яблочную начинку – идеальный вариант для поклонников зеленых яблок и их сочетания с сезонными ягодами.

Ингредиенты:

  • мука - 245 г;
  • сахарный песок - 185 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 160 г.

Приготовление

Первым делом приготовьте смесь из сухих ингредиентов и лишь затем добавляйте к ней ледяное сливочное масло. Превратите муку с маслом в мелкую крошку, смешайте ее с яйцами и оберните готовое тесто пленкой. Перед раскаткой оно должно провести в холоде полчаса.

Эту опцию хоть и не назовешь классической, но именно она как нельзя лучше пригодится тем, кто предпочитает пышное песочное тесто.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте к ним желтки, мягкое масло и сметану. Замесите крутое тесто, оберните его пленкой и оставьте в холоде за 20 минут до формовки.

Время приготовления – 1,5 часа.
Порций – 6-8.

Ингредиенты для теста:

  • Желтки – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Сливочное масло или маргарин – 200 гр.,
  • Мука – 250 гр.,
  • Сода – ? ч. ложки или разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт.,
  • Белки – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Разделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и перемешиваем.

2. Твердое сливочное масло или маргарин режем кусочками и перетираем с желтками в однородную массу.



3. Кладем соду, соль и добавляем муку.



4. Должно получиться эластичное, мягкое тесто вот такого размера.


5. Делим тесто на 2 неравные части: одна часть составляет 2/3, другая – 1/3 от всего теста. Заворачиваем тесто в пищевую пленку. Большую часть теста кладем в холодильник, меньшую - в морозильник на 30 минут.

Дело в том, что песочное тесто содержит большое количество жира и тает даже от теплоты рук. И для того, чтобы с ним было легче работать, его нужно охладить. Так же холод делает тесто более рассыпчатым и нежным.



6. Теперь приступим к начинке. Белки при помощи миксера взбиваем в тугую пену. Затем насыпаем сахар и снова взбиваем, пока он не раствориться.



7. Берем яблоки средней величины (хочу заострить Ваше внимание, яблоки лучше взять кисло-сладкие, тогда получится выгодный контраст между начинкой и сладким тестом), промываем, чистим от кожуры и трем на крупной терке. Теперь яблоки и взбитые белки перемешиваем. В этот момент нужно включить духовку и разогреть до 180 градусов С.



8. Итак, достаем силиконовую форму диаметром примерно 26 см. В нее выкладываем тонким слоем большую часть теста, при этом делая бортики высотой 2-3 см. На тесто кладем начинку и разравниваем.



9. А сверху трем на крупной терке вторую часть теста.



10. Ставим форму в духовку. Через 30 минут песочный пирог с яблоками будет источать невероятный запах сладкой выпечки, а также покроется красивым загаром. Ура, пирог уже можно доставать из духовки. Даем пирогу возможность охладиться, вынимаем его из формы на блюдо, режем кусочками и подаем к чаю. Поверьте, чай с таким нежным пирогом Вы запомните надолго, и возможно, приготовление именно этого пирога станет семейной традицией.

Пироги с яблочной начинкой - десерт на все времена, пожалуй, не найдётся человека, который их ни разу не пробовал и уж точно большинству они по вкусу.

Песочные пироги с яблоками рассыпчаты и в комбинации со сладкими яблочными начинками - будь то заливки, или просто кусочки спелых плодов, создают неповторимый домашний уют и на солнечной Кубани и в заметённом снегом Заполярье.

Песочный пирог с яблоками - общие принципы приготовления

В классической рецептуре песочное тесто состоит из таких основных компонентов: мука, сливочное масло, часто заменяемое маргарином, сахар, вода, поваренная соль. Могут добавляться яйца.

Есть, конечно же, и вариации, в которые добавляют творог, сметану и прочие продукты либо исключают основные, например, рыхлитель.

Каждый вид песочного теста подразумевает и различные способы его приготовления. Песочное тесто для яблочных пирогов и не только для них можно приготовить тремя способами, получая каждый раз новый вид этого теста:

Методом «рубки» (тесто-бризе). Масло либо маргарин и другие составляющие должны быть охлаждёнными, причём жиры даже слегка подмороженными. Масло с мукой до состояния «крошки» рубят ножом, затем вводят, не переставая «рубить», остальные ингредиенты, и быстро вымешивают.

Взбиванием (тесто-сюкре). Продукты в этом варианте теста также берутся охлаждёнными. Сначала миксером взбивают сахарный песок с маслом до однородности, затем вводят жидкие составляющие, и только после этого добавляют муку.

Классика (тесто-сабле). Все продукты должны быть абсолютно одинаковой и, исключительно, комнатной температуры. Поэтому их заранее достают из холодильника за 2 часа до использования. Перетирают все ингредиенты в определённой последовательности руками. Сабле можно замешивать таким же способом, как и другие виды, с той лишь разницей, что продукты должны быть обязательно тёплыми.

Тесто-бризе получается слоистым, оно как бы разделено на тонкие пластинки, напоминающие слюду. Основа из теста-сюкре благодаря повышенному содержанию сахара, не слоится, но при этом становится хорошо рассыпчатой и нежной. Преимущество теста-сабле в том, что оно не «садится» во время выпекания. Его хорошо использовать для песочных яблочных пирогов, выпекаемых в форме, с начинкой, требующей формирования из теста высоких бортиков.

Разнообразие видов песочного теста позволяет приготовить не один вид яблочного пирога: открытый, закрытый, с заливкой, с яблоками на белковой меренге, тёртый и другие. И у каждого из них песочная основа имеет свою структуру.

Яблочная начинка может состоять не только из одних яблок. Нередко их заливают сметаной, добавляют к ним творог, чернослив и пр.

Яблоки предпочтительнее выбирать слабокислых либо осенних, кисло-сладких сортов, не слишком твёрдые.

Для песочных пирогов яблоки используются в очищенном виде. Их нарезают, натирают, либо просто разрезают на две части. В некоторых случаях бланшируют либо припускают в подслащённой воде.

Необычный песочный пирог с яблоками на белковой подушке

Ингредиенты

В тесто:

Белая мука - 3-4 стакана, только в/с;

Пять сырых желтков;

Сахарной пудры - 200 граммов;

200 гр. сладкосливочного, 72%, масла;

Одна ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

Яичные белки, сырые - 5 шт.;

40 граммов картофельного крахмала;

Сахарная пудра - 150 граммов;

50 мл растительного (постного) масла;

Небольшая щепотка обычной ванили, заменима 0,5 ч. л. ванильного сахара;

600-700 граммов яблок, кислых осенних сортов.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры, без семечек и сердцевинки, яблоки нарежьте квадратиками толщиной в полтора сантиметра и опустите в горячую воду на две минуты. Достаньте яблоки из воды и разложите по полотняному полотенцу, чтобы удалить влагу.

2. Пересейте сквозь редкое сито муку с сахарной пудрой и разрыхлителем, перемешайте. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и быстро перетрите всё в мелкую крошку, чтобы масло не успело подтаять от тепла рук.

3. Влейте переболтанные вилкой желтки и опять так же быстро перетрите, собирая при этом все крошки единым, однородным комом.

4. Располовиньте тесто на две части разной величины. Большую часть переложите на сухую жаровню и равномерно разровняйте руками по всему его дну, а меньший кусок переложите в пакет и уберите в морозильную камеру.

5. В духовку, при 180 градусах отправьте на десять минут противень с песочным тестом. Перед выпечкой по всей поверхности сделайте на расстоянии около 4 см проколы вилкой. Охладите.

6. Миксером начните взбивать на минимальной скорости белки. Когда белковая масса начнёт менять цвет, увеличьте скорость и начните вводить сахарную пудру.

7. Добавлять пудру следует небольшими частями примерно по одной чайной ложке. Вместе с ней вмешайте и ваниль. Взбивайте на самой максимальной скорости до образования устойчивых пиков, миксер при этом будет вращаться с затруднением.

9. Переложите белки на ещё тёплый нижний корж, разровняйте лопаточкой. Поверх белков разложите бланшированные яблоки, а сверху них натрите крупной тёркой ранее убранное в заморозку тесто.

10. Поставьте на полчаса жаровню с пирогом в духовку.

Закрытый песочный пирог с яблоками и черносливом

Ингредиенты

В тесто:

400 гр. пекарской белой муки;

Сладкосливочное масло - 250 гр;

200 граммов - творога 9%;

05, ч. л. соды;

150 граммов сахара;

Пакетик 5 г ванильного сахара.

В начинку:

Восемь яблок небольшого размера, кислых;

. «коричневый» сахар - три стол. ложки;

Один желток;

50 мл пастеризованного молока, 3,2%;

Ст. ложка картофельного крахмала;

Пятнадцать черносливин, без косточек.

Способ приготовления:

1. Чтобы получилось замечательное песочное тесто для пирога по этому рецепту, масло нужно брать немного размягчённое, поэтому его лучше заранее выньте из холодильника. Сахарный песок вместе с маслом разотрите ложкой или взбейте кухонным процессором до однородности. Добавьте творог, ванилин, соль и опять всё хорошо взбейте.

2. В масляную массу пересейте муку, добавьте разрыхлитель для теста и вымесите довольно эластичное некрутое тесто. Охладите его в холодильнике полчаса.

3. Разделите охлаждённое тесто пополам. Одну часть распределите по дну и краям (бортикам) противня, присыпьте немного тесто картофельным крахмалом, а сверху разложите половинки очищенных от сердцевины и кожуры яблок. Половинки яблок укладывайте срезом вниз, а в выемку от сердцевины, под яблоко положите вымоченный и высушенный чернослив, по одной черносливине под каждую половинку.

4. Обильно присыпьте яблоки коричневым сахарным песком, смешанным с корицей, и накройте вторым пластом. Края красиво защипните.

5. Смажьте пирог разболтанным с молоком желтком, посыпьте сахаром, и поставьте выпекаться на один час.

Тёртый песочный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста:

200 гр. белой муки;

Мелкая выварочная соль - 0,5 ч. л.;

Половина чайной ложки сахара;

120 гр. масла, 72%-го, сливочного;

Две чайных ложки лимонного, свежеотжатого, сока либо качественного яблочного уксуса.

В начинку:

Полкило кисловатых яблок;

Сахар-песок;

Способ приготовления:

1. В остужённой кипячёной воде разведите лимонный сок или заменяющий его яблочный уксус в пропорции 1:1-1,5 и поставьте на четверть часа в морозильную камеру.

2. Просейте всю муку на доску для разделки теста, прибавьте смешанные соль и рафинад, перемешайте.

3. Положите в муку порезанное небольшими кубиками замороженное масло и интенсивно порубите его ножом до того момента, как масло станет размером меньше горошины.

4. Соберите мучную крошку горкой, сверху сделайте небольшую ямку. Влейте в неё столовую ложку подкислённой воды из морозилки и продолжайте рубить, постепенно вливая оставшуюся воду такими же порциями. Рубите пока не получите хорошо держащее форму тесто.

5. Сформируйте из теста два колобка одинаковой величины и уберите, разложив по разным пакетам, в «тёплую» камеру холодильника минимум на полчасика. Лучше если тесто полежит в холоде часика два.

6. Выньте один колобок, натрите его ровным слоем через очень крупную тёрку в смазанную маслом жаровню, слегка придавите ладошками.

7. Поверх теста таким же слоем положите крупно натёртые яблоки, присыпьте их сверху сахарным песком, перемешанным с молотой корицей.

8. На яблоки натрите ровным слоем вторую часть теста, не придавливайте.

9. Выпекайте сорок минут, при 200 градусах.

10. Готовый песочный яблочный пирог разрежьте тёплым на небольшие порционные куски. Сверху его желательно присыпать сахарной пудрой, пересевая её через сито.

Песочный пирог с яблоками в заливке

Ингредиенты

Для теста:

85 граммов сахара, песку;

Мука белая - 2-3 стакана, без горки;

130 граммов масла, 72%, сладкосливочного;

Три сырых яичных желтка;

Соль - небольшая щепоть.

Для начинки:

350 граммов зелёных спелых яблок;

200 граммов 20% сметаны;

Два небольших пакетика ванилина;

100 граммов сахара;

Два яйца;

30 граммов крахмала, картофельного;

Способ приготовления:

1. На большую доску для разделки теста или поверхность стола пересейте муку с разрыхлителем. Добавьте мелкую соль, положите масло (комнатной температуры) и порубите всё вместе до получения мелкой крошки. Чем мельче крошка, тем лучше.

2. Введите, по одному, желтки, аккуратно размешивая маслянисто-мучную крошку ложкой. Желтки, так же как и масло, должны быть тёплыми, одной с ним температуры. Когда все желтки уйдут, быстренько замесите тесто руками, формируя шар.

3. Оберните тесто плёнкой и поместите на полчаса в холодильную камеру.

4. Отстоявшееся тесто переложите в разъёмную форму для выпечки, смазанную жиром, и равномерно распределите по её дну, вылепливая не слишком высокие бортики по краям.

5. На тесто положите пергаментный лист, чтобы оно не пузырилось, а поверх, в качестве утяжелителя, насыпьте горох и поставьте заготовку для пирога в духовку. При 190 градусах продержите двенадцать минут.

6. Взбейте сахарный песок с яйцами до получения устойчивой пышной шапки, введите сметану, добавьте ванилин с крахмалом и снова всё тщательно взбейте. Получится очень оригинально, если добавить немного корицы, буквально щепоть.

7. Выньте форму с тестом из духовки, уберите из «заготовки» горох вместе с пергаментом, а вместо него по дну разложите небольшие тонкие дольки яблок, без кожуры и семечек, оставляя между яблочными кусочками небольшие зазоры.

8. Вылейте на разложенные яблоки сметанную заливку и уберите пирог в духовку. Поднимите температуру до 200 градусов и выпекайте двадцать минут.

Песочный пирог с яблоками «Яблочный шок»

Ингредиенты

Для теста:

Пекарская белая мука - 180 граммов;

100 граммов масла «Традиционного»;

Одно куриное яйцо;

Сахар-песок - 50 граммов;

Небольшая щепоть мелкой соли.

Для начинки:

Чёрный шоколад, горький - 80 граммов;

Пять крупных умеренно кислых яблок.

Для крема-заливки:

35% сливки - 150 граммов;

Два яйца;

50 гр. рафинированного сахарного песка;

2 грамма ванили.

Способ приготовления:

1. Вымесите песочное тесто, как для рецепта «Песочной пирог с яблоками в заливке». Скатайте его шаром и уберите на полчаса охлаждаться.

2. Некрупными дольками нарежьте яблоки. Сложите их в небольшую кастрюльку, влейте две ложки воды, посыпьте немного сахаром и припустите (2 мин.) на медленном огне. Переложите на дуршлаг и охладите.

3. Форму, лучше всего разъёмную, смажьте маслом и выложите по ней охлаждённое тесто, формируя руками бортики высотой не менее трёх сантиметров.

4. Мелкую шоколадную стружку рассыпьте по тесту ровным слоем. Выложите на шоколад припущенные, слегка обсушенные яблоки.

5. Вылейте в форму на яблоки, взбитые с ванильным сахаром и яйцами, сливки и поставьте жаровню с пирогом в духовку. Готовьте сорок минут, при 200 градусах.

Песочный пирог с яблоками, начинёнными маком

Ингредиенты

Для теста:

500 граммов муки, в/с.;

50 гр. маложирной сметаны;

250 граммов маргарина, для выпечки;

2 ст. л. какао-порошка;

Пять желтков;

Один стакан сахара, белого;

Пакетик разрыхлителя.

Для начинки:

135 граммов мака;

100 граммов белого рассыпного сахара;

Панировочные пшеничные сухари - 1 ст. л.;

Девять средних яблок.

Прочее:

Вишнёвый кисель - 1 пачка.

Способ приготовления:

1. Тщательно перетрите руками масло с мукой, берите сразу всю порцию муки. Добавьте взбитые с сахаром желтки, смешанную с разрыхлителем сметану и снова всё хорошо, при этом быстро перетрите и соберите тесто комком.

2. Поделите тесто неравными частями надвое. Большую отложите, а в меньшую вмешайте какао. Охладите оба куска теста.

3. Перемелите на кофемолке либо растолките в ступке мак, долейте в него пару ложек кипятка, всыпьте сахар и перетрите до появления белого сока - «молока». Добавьте сырое яйцо и панировочные сухари, хорошо размешайте.

4. Яблоки разрежьте продольно, пополам, счистите кожуру и вырежьте серединку, поглубже. Заполните маковой смесью образовавшуюся в яблоках пустоту.

5. Дно смазанной маслом формы выстелите раскатанным в пласт белым куском теста так, чтобы получились бортики.

6. Взбейте миксером белки с сахарным песком до образования крутой пены, аккуратно введите пачку сухого киселя, хорошо размешайте и залейте получившейся массой начинённые маком яблоки, разложенные по тесту начинкой вниз, а поверх натрите тесто, подкрашенное какао.

7. Выпекайте при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Песочный пирог с яблоками и тыквой

Ингредиенты

Для теста:

Сливочный маргарин - 250 граммов;

100 мл нежирного кефира;

Муки пшеничной, пекарской - 2-2,5 полных стакана;

100 гр. рафинада;

Одно яйцо;

0,5 ч. л. негашёной соды.

Для начинки:

300 граммов тыквенной мякоти;

400 граммов яблок;

50 граммов белого сахарного песка;

Два желтка.

Для безе:

Два сырых белка;

Сахар (песок) - 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть и яблоки натрите на тёрке крупной соломкой. Добавьте сахарный песок с желтками и всё хорошо перемешайте.

2. Взбейте с сахаром размягчённый маргарин, добавьте смешанный с содой кефир, яйцо и снова всё хорошо взбейте. Введите муку и, немедля, замесите мягкое песочное тесто. Уберите охлаждаться на час.

3. Раскатайте тесто пластом, не толще 0,8 см, расправьте его по форме и сформируйте бортики.

4. Приготовьте безе, взбив белки с сахаром в крепкую устойчивую пену.

5. Поверх теста выложите равномерно начинку и поставьте в тёплую духовку. Выпекайте двадцать минут, при 200 градусах.

6. Достаньте пирог из духовки, вылейте на него безе, разровняйте и поставьте обратно на десять минут.

Если в тесто положить соды больше указанного количества, пирог получится тёмным с неприятным запахом.

Если тесто наколоть в некоторых местах вилкой, пирог пропечётся намного лучше.

Если по ошибке песочное тесто вымешивать более трёх минут, оно станет слишком жёстким и грубым.

Белки лучше взобьются с сахаром, если к ним добавить небольшую щепоть лимонной кислоты.

Этот пирог я люблю за сочетание вкусного рассыпчатого теста и яблочной ароматной начинки. Не знаю почему, но именно в этой выпечке яблоки «как свежие», без термообработки, хотя время выпекания в духовке достаточно большое. Записывайте скорее рецепт и смотрите пошаговые объяснения о том, как приготовить песочный пирог с яблоками и радуйте близких в ближайший удобный момент)
Ингредиенты (в расчете на форму 24 см в диаметре):

  • Крупные яблоки - 4 шт. (лучше взять кислые или кисло-сладкие сорта)
  • Мука пшеничная - 2 стакана (используем стакан 250 мл)
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 3/4 стакана (если вы любите сладкое, смело используйте полный стакан)
  • Сливочное масло - 180 гр. + небольшое количество для смазывания формы
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • Холодная вода - 2 ст. ложки


Как приготовить:

Желтки яиц отделяем от белков. Сейчас продается огромное количество приспособлений для того, чтобы сделать это правильно, вы можете купить для своей кухни подобный гаджет либо разделять по старинке, вручную, самое главное делать это аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли желтка (так как, безе из белков может не взбиться).


Добавляем сахар (половину от 3/4 стакана), соль на кончике ножа (по вкусу). Размешиваем с помощью венчика.


Затем 180 гр. размягченного сливочного масла добавляем в яично-сахарную массу. Размешиваем до однородности (но скорее всего полностью однородной смесь сделать не получится, и это нормально для песочного теста).


Следующий шаг - добавление муки в тесто для песочного пирога. Просеиваем с помощью сита муку частями, постепенно помешивая и контролируя густоту теста.


Нам понадобится собрать все тесто в комок. Для этого потребуется влить 2 ст. ложки ледяной воды и продолжать замес руками. Старайтесь не вымешивать тесто (как дрожжевое на , например) или на , а просто соединить все кусочки теста в один шар.


Получается шар мягкого песочного теста.


Одну треть теста мы отделяем от общего количества и отправляем в холодильник (а лучше в морозилку на 15-20 минут).


Оставшуюся часть выкладываем на серединку противня, в котором будем выпекать пирог. Форму/ противень нужно застелить бумагой для выпечки, смазать растительном маслом и присыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть.

Руками разравниваем по дну формы тесто таким образом, чтобы сформировалась нижняя часть пирога с бортиками 2-3 см. При случайном образовании дырки сразу же залепите ее кусочком теста, взятым из боковинки- бортика. Нужно чтобы дно пирога было целым, без трещинок и дырок, иначе сок начинки будет вытекать и испортит все дело.


Начинка для песочного пирога с яблоками

Тем временем яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на две половинки, вырезаем сердцевинку с семечками.


Натираем яблоки на терке со средними ячейками. Яблоки сразу же потемнеют - ничего страшного. Если вас это смущает, можете сбрызнуть яблоки небольшим количеством сока лимона.


В начинку можно положить немного ванили. Сахар добавлять не нужно, так как мы будем заливать яблочную начинку взбитыми с сахаром белками.


Белки яиц взбиваем с оставшейся половиной сахара в белую блестящую массу (совсем не обязательно взбивать до пиков, достаточно белой и гладкой консистенции). Выливаем белки в яблочную начинку и перемешиваем.


Формируем яблочный пирог из песочного теста

На основу из песочного теста выкладываем всю начинку, разравниваем по форме пирога.


Поверхность пирога присыпаем тестом (которое находилось в морозилке все это время). Натираем этот кусочек теста на терке и размещаем по поверхности пирога. У меня начинка не полностью покрыта тестом, но если вы хотите плотное покрытие, можете оставить побольше теста для охлаждения.


Песочный пирог с яблоками выпекается в заранее разогретой духовке до 180 С в течение 35-40 минут. Нужно следить за тем, чтобы начинка как следует схватилась и загустела сверху, а тесто зарумянилось.


Остывший яблочный пирог намного вкуснее горячего, пропитывается полностью ароматами яблок и доставляет сплошное удовольствие всем, кто его пробует.


Вконтакте

Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.

Тесто песочное для пирога с яблоками

Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.

Рецепты песочного пирога с яблоками

Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!

Классический пирог из яблок


Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 520-540 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 110-130 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 220-260 г;
  • ванилин – 10-12 г;
  • масло сливочное – 320-340 г.

Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
  2. Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
  3. Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
  4. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  5. Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
  6. Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
  7. По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
  8. Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
  9. Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
  10. Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.

Быстрый


Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 560-580 г;
  • сахарная пудра – 160-180 г;
  • масло сливочное – 140-160 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.

Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:

  1. В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
  2. Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
  3. Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
  4. Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
  5. Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
  6. Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
  7. Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
  8. Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!

С яблоками и корицей


Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
  • масло сливочное – 260-280 г;
  • мука пшеничная – 260-280 г;
  • разрыхлитель для теста – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
  • корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
  • сахар – 40-60 г.

Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:

  1. В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
  3. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
  5. Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
  6. Равномерно распределяем по форме тесто.
  7. Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
  8. Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
  9. Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.

Открытый с карамелизированными яблоками


Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 220-240 г;
  • сахар белый – 140-160 г;
  • мука пшеничная – 220-240 г;
  • вода очищенная – 60-70 мл;
  • яблоки сладкие – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
  2. Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
  3. Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
  4. Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
  5. Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
  6. Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
  7. Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
  8. Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
  9. Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
  10. Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.

С тыквой и яблоками


На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 360-380 г;
  • сахар – 220-240 г;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • мука – 320-340 г;
  • сметана – 220-240 г;
  • ванилин – 6-7 г;
  • тыква – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
  2. 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
  3. Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
  5. Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
  6. В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
  7. Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
  8. Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
  9. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
  10. Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
  11. Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
  12. Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!

В мультиварке


Песочный пирог в мультиварке – пожалуй, самый простой и доступный способ сделать десерт. Если в вашем распоряжении имеется эта кулинарная чудо-машина, берите ручку и записывайте рецепт. Итак, список необходимых ингредиентов:

  • сливочное масло – 110-130 г;
  • мука – 160-180 г;
  • сахар – 70-80 г;
  • соль – 3-4 г;
  • корица – 5-6 г;
  • яблочная мякоть – 500-550 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • сок лимона – 5-6 г;
  • сахарная пудра – 20-25 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем масло, сахар и муку, добавляем корицу. Перетираем до получения песочной крошки.
  2. Промазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем в нее нарезанные кусочками среднего размера яблоки, присыпаем сахаром, поливаем лимоном.
  3. Сверху высыпаем тертую песочную крошку, слегка приминаем рукой.
  4. Накрываем крышкой, запускаем режим «Выпечка».
  5. Через 40 минут пирог будет готов.

Видеорецепты

Если вы всерьез увлеклись приготовлением домашней выпечки с яблочной начинкой, то просмотрите видеозаписи, прикрепленные ниже. На этих роликах наглядно демонстрируются все этапы: начиная с подбора продуктов и, заканчивая подачей десерта на стол. Прислушивайтесь к советам опытных кулинаров и сможете быстро освоить все хитрости приготовления песочных пирогов!

Вкусный яблочный пирог с клюквой

Песочный яблочный пирог с орехами и изюмом

Венский пирог с яблоками

Цветаевский пирог

Эльзасский пирог из песочного теста