Если еще 10 лет назад свадьба без банкета была просто немыслима, то в последние годы все больше молодоженов выбирает праздник в формате фуршета. Мода на фуршеты пришла к нам из Америки, где это традиционный вид празднования свадьбы. Сегодня мы рассмотрим все плюсы и минусы этого, пока нового для нас, формата торжества.
Итак, ЗА свадьбу-фуршет:

  1. Экономия. Фуршетное меню стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем банкетное. А значит, красивый праздник становится доступным даже для пар с ограниченным бюджетом. Если же вы не экономите, то сможете пригласить большее количество гостей. Кроме того, на фуршете вы легко обойдетесь без ведущего, а это довольно крупная статья расходов
  2. Простота. Фуршет не требует как-то по особому вникать в организацию, учитывать множество мелочей (например, рассадку гостей). Устроить фуршет можно как в закрытом помещении, так и на свежем воздухе, причем выбор мест очень широк: от ближайшего парка до диких уголков природы.
  3. Краткость. Как правило, фуршет длится не более 3 часов. Для молодоженов это значит, что свадьба пройдет легко и быстро, а они не будут к ночи валиться с ног от усталости.
  4. Оригинальность. Как любой непривычный формат свадьбы, фуршет привносит в торжество долю необычности, индивидуальности.
  5. Неформальность. Свадьба-фуршет - “подвижный” праздник, на котором гости могут свободно знакомиться и общаться, не ограничиваясь соседями по столу.

Казалось бы, идеально? К сожалению, нет - у всего есть свои минусы.
Рассмотрим аргументы ПРОТИВ свадьбы-фуршета:

  1. Нетрадиционность. Большинство гостей, особенно старшего поколения, ожидают банкета, и новаторский формат может их сильно разочаровать. Кроме того, многие элементарно не знают, как вести себя на фуршете, а скованность не добавит празднику веселья.
  2. Краткость . Да-да, это и плюс, и минус одновременно. Если у вас много приезжих гостей, фуршет вместо банкета лучше не планировать. Иначе получится, что люди ехали издалека лишь ради того, чтобы побыть на празднике пару часов. Многих это расстроит и обидит.
  3. Необходимость дополнительных развлечений. Ладно, на ведущем вы сэкономили, но одним общением развлекать гостей тоже не получится. Программа-минимум для фуршетной свадьбы - музыкальная группа или DJ, а также зоны для пожеланий и фотографирования (пресс-вол). Все это потребует и дополнительных финансов.

Вывод - свадьба-фуршет подойдет вам, если:

Вы хотите сэкономить
Вам надоели стандартные застолья, вы ищете чего-то более легкого и оригинального
Вы хотите сразу после праздника отправиться в свадебное путешествие
Ваши гости - в основном молодежь, а приезжих среди них почти нет
Вы хотите пригласить много гостей при ограниченном бюджете
Вы ищете компромисс: например, жених вообще не желает устраивать свадьбу, а невеста жаждет красивого праздника

Решили сделать выбор в пользу свадебного фуршета? Отлично, тогда вам наверняка интересно, как все это организовать. Об этом мы расскажем вам в следующей статье - не пропустите!

При организации свадьбы одной из основных статей расходов является свадебный банкет: порой на него не то что половина бюджета свадьбы уходит, а даже больше. А если нет этих средств? Хорошо, пусть есть средства, но вам не хочется традиционного «застолья» со всеми вытекающими. Да мало ли причин, почему вы не хотите свадебного банкета? Но немногие осмеливаются оставить прибывших на свадьбу гостей без угощения – так просто не принято!

Что же делать, если:
- у вас на свадьбе слишком много гостей,
- у вас мало времени на банкет из-за позднего времени регистрации брака,
- у вас ограниченный бюджет свадьбы,
- у вас небольшое помещение для проведения банкета, а гостей много,
- вы не хотите традиционного «застолья»
- и т.п.

Ваш вариант – свадебный фуршет и никак не иначе. Иначе – это только отказаться совсем от угощения для гостей на вашей свадьбы, но ведь не хочется?

Слово «фуршет» происходит от французского слова a la fourchette – «на вилку», поскольку основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка. Что такое по сути фуршет, думаю, многие знают не понаслышке: фуршет пользуется огромной популярностью на деловых встречах, на семинарах и конференциях, выставках и корпоративных праздниках, потому что организация фуршета – оптимальный выбор для свободного общения с большим количеством людей. Во время фуршета гости свободно располагаются в зале и перемещаются по нему, сами выбирают блюда и напитки, расставленные на фуршетных столах, при этом сами выбирают для себя приятного собеседника, компанию, а не ограничены общением с соседями по столу.

Главные особенности фуршета:
- нет стульев и столов для рассадки,
- все угощения расставлены на фуршетных столах (они выше обычных столов)
- гости сами выбирают себе еду, прохаживаясь между столами
- продолжительность фуршета не более 1,5-2 часов
- если есть официанты, то на 20 гостей нужен всего 1 официант
- фуршет – это самообслуживание
- из столовых приборов используется только вилка
- меню фуршета состоит из миниатюрных закусок, небольших порций
- расстояние между столами должно быть достаточным для свободного передвижения гостей
- у стен или по углам зала располагают небольшие столы, накрытые скатертями, на которые ставят сигареты, пепельницы, цветы, бумажные салфетки, грязные тарелки
- иногда в меню фуршета включают вторые горячие блюда, которые подают как горячую закуску
- крепкие алкогольные напитки – не совсем подходящий вариант для фуршета
- опоздание на фуршет или уход с него не так заметен, как на банкете


Если говорить о меню фуршета , то традиционный ассортимент – это канапе (крошечные бутерброды весом 60-80 г), легкие закуски, шашлычки на шпажках, профитроли, тарталетки. Конечно, напитки – алкогольные и безалкогольные, чай, кофе. Расчет напитков на фуршет – это совсем не одно и то же, что расчет напитков для свадебного банкета, учтите! Несомненно, фрукты и заключительным аккордом – свадебный торт.

Организация фуршета «позволит вам»:
- пригласить гораздо больше гостей, чем вы сможете себе позволить при организации банкета;
- приглашенные гости будут чувствовать себя более расковано и сами находить себе собеседников для приятного общения, значит, приятнее проводить время;
- самообслуживание – это во многих смыслах удобнее и гостям и угощающим;
- каждый найдет для себя блюдо по своему вкусу;
- хорошая экономия средств, пространства, времени


Я встречала варианты, когда на свадьбе организовывался и фуршет, и банкет, зачем?

Например, у вас после торжественной регистрации планируется длительная прогулка с гостями и до банкета все не только устанут, но и жутко проголодаются. Ведь меню фуршета может включать в расчете на 1 человека только пол бокала шампанского, пару маленьких бутербродов и шоколад.

Или – не все гости по тем или иным причинам будут присутствовать на свадебном банкете: распить бутылочку шампанского у ЗАГСа и сказать им «до свидания»? – не лучше ли заказать на пол часа фуршетный зал либо в самом загсе, либо рядышком, чтобы поблагодарить всех присутствующих на вашем бракосочетании, а потом уж разойтись?

Конечно, это дополнительная нагрузка на свадебный бюджет, но я говорю лишь о вариантах, а вы решаете исходя из собственных возможностей.


Свадебный фуршет всё же для нас ещё что-то необычное, непривычное и решится заменить им банкет не просто, но, порой это сделать стоит.

Я бы сейчас так и поступила: не устраивала бы на нашу свадьбу банкет в ресторане, а организовала бы фуршет потому что:
1) Роспись у нас была поздно и на банкет отвели так мало времени, что даже свадебный торт вынести не успели.
2) Заказанный свадебный стол разочаровал, хотя денег было потрачено немало.
3) Атмосфера застолья тоже как-то не сложилась (родня познакомилась и не поладила), так что хотелось все поскорее закончить.
4) Исключительно из-за ограниченности свадебного бюджета не смогли пригласить гостей, с которыми бы хотелось разделить нашу радость. Что самое обидное, из-за этого не позвали их и на торжественную регистрацию.
5) А, если честно, то не хотелось огорчать родных и «лишать» их свадебного застолья: надо же отметить столь значительное событие: единственная дочь замуж выходит / старший из 5ти сыновей женится.

А кому это надо? Это же наше событие! Это наш праздник! Вот хотелось же заказать в ресторане столик на четверых, чтобы мы и наши свидетели спокойно, приятно, без суеты и шума отметили радостное событие... Обычно, о таком мечтаю на первую годовщину, и не поступают так на собственной свадьбе – как же без банкета?

Фуршет – это вариант, хороший вариант не только для общественной жизни, но и для свадьбы! Как говорится, и волки сыты и овцы целы! Со всеми пообщались, со всеми «отметили», всем сказали спасибо, приняли поздравления и… распрощались. Далее – вы свободны! Можно продолжить прогулку и фотосессию, можно поехать в тихий ресторанчик вдвоем или малюсенькой компанией, можно … всё можно!

Один из важных вопросов любой свадьбы - где справлять застолье. Ведь организовать хорошее, веселое застолье, пожалуй, основной и очень трудозатратный этап подготовки к свадебному мероприятию. Требуется определиться, в каком месте проводить торжество: в кафе, в ресторане, на природе, обговорить меню, расположение столов, места, где будут сидеть молодожёны, а где гости.

Подготовка помещения

Арендуя зал, в комплекс услуг может входить и его украшение. Также существует множество фирм, в которых работают профессионалы. Они, выяснив ваши желания, согласуют варианты оформления зала и приведут всё в надлежащий вид.

В целях экономии можно взять оформление зала на себя. Украсить необходимо будет само помещение, стол для подарков, место для курения.

Место для курения требует особого внимания. Во времена, когда как женщины, так и мужчины проводят немало времени с сигаретой, то необходимо позаботиться, чтобы в курительной стояло достаточное количество пепельниц и лежало зажигалок.

Стол для подарков должен стоять на видном месте, чтобы он проглядывался со всех сторон зала. На него стелют скатерть и украшают цветами.

Приготовьте ёмкости для цветов, наверняка их будет много. Также продумайте вопрос, как вы заберете все цветы домой после окончания банкета.

При большом количестве живых цветов, подаренных гостями, само помещение можно украсить только шарами и искусственными цветами.

Чтобы арендуемому залу придать красивый вид, используйте драпировку.


Банкет или фуршет?

Многие считают эти слова синонимами. На самом деле и банкет, и фуршет - это торжественное мероприятие, отличающееся способом проведения застолья. В одном случае гостей усаживают за накрытые столы и тогда мы будем называть это банкетом, а в другом случае угощения расставляют на столах, а гости свободно перемещаются по залу, выбирая себе яства и напитки, совмещая их поглощение с приятной беседой. Вилка - это основной столовый прибор.

Если вы решили провести свою свадьбу на природе, то фуршет - отличный вариант.


Обычно свадебный фуршет длится около 2 часов. На него можно пригласить приличное количество гостей. Также не требуется много обслуживающего персонала. Достаточно на 100 гостей 5 официантов.

Как расставить столы?

Для формы расстановки столов обычно используют буквы П, Т, Ш. Расстояние не должно быть меньше 1,5 метров между столами, чтобы движению всех участников мероприятия ничего не препятствовало. Расчёт количества столов ведётся, исходя из количества приглашенных гостей: на одного человека выделяется примерно 15-20 см места на столе. Высота стола может быть стандартная, а может и достигать метра.

Для запасной посуды, салфеток, рюмок, пепельниц, грязной посуды и т.п. устанавливают дополнительные места. Также в зале присутствуют диванчики, стулья, чтобы гости чувствовали себя уютно, и в случае, если кто-то устал, то смог присесть и отдохнуть.

Украшение и сервировка столов

В зависимости от площади помещения, столы сервируют либо с двух сторон, либо с одной. Оптимальной считается двусторонняя сервировка. В этом случае столы стоят в центре зала и к ним можно подойти хоть с какой стороны.

Украшением такого стола будет любого стиля скатерть. Размещают на них небольшого размера цветочные вазы, подсвечники со свечками и любые другие убранства, которые подойдут по стилю.

Традиционное меню

Напитки

Основным напитком торжества является игристое шампанское. Дополнительно предлагается белое или красное вино, возможен и коньяк. Обязательно наличие газированной воды, соков, так как часто на свадьбу приходят гости с детьми либо те, кто не пьет алкогольные напитки. Можно также включить в меню чай, кофе.

Закуски

Такого рода организация свадебного фуршета состоит из многообразия холодных закусок. Это тарталетки, канапе, мясная, овощная, сырная, нарезка, свежие фрукты, оливки, различного рода разносолы. Основная цель такого стола - разнообразие.

Горячее

Горячее тоже присутствует в меню фуршетного стола. Подают обычно в порционных кокотницах жульен и на шпажках шашлыки.

Основной целью проведения свадебного фуршета вместо банкета является создание незабываемой атмосферы на празднике.

Видео по теме статьи

Главная особенность фуршета в том, что он состоит из легких закусок, которые подаются небольшими порциями. Их можно поддеть на вилку (отсюда и название – в переводе с французского «фуршет» означает «вилка») или просто взять руками и быстро отправить в рот. Это еда буквально на один укус. Фуршет предполагает самообслуживание: каждый сам подходит к столу и берет понравившуюся еду. Едят и пьют все стоя.

В первый раз организация свадебного фуршета необходима после выкупа невесты. Усилия жениха и его свиты, которые потратили немало энергии, должны быть вознаграждены вкусными угощениями. Родители и родственники дают последние напутствия жениху и невесте перед предстоящей дорогой.

После росписи также уместно провести фуршет – чтобы поприветствовать создание молодой семьи и подкрепиться перед дальнейшими мероприятиями. Это можно сделать в ЗАГСе, если там есть специальная комната, заранее договорившись с персоналом. Если вы организовали выездную церемонию, следует заранее продумать место для небольшого фуршета.

В этом случае, пока молодые будут совершать прогулку и фотографироваться, гости смогут немного отдохнуть и познакомиться друг с другом. Для фуршета на свадьбу после регистрации можно пригласить музыкантов, которые скрасят досуг присутствующих.

На банкете также можно организовать отдельную фуршетную зону, где гости смогут побеседовать и отдохнуть от шоу-программы.

Чтобы все остались довольны и никто не остался обделенным, при организации свадебного фуршета стоит учитывать следующие нюансы.

    Пространство должно быть организовано таким образом, чтобы гости могли свободно передвигаться и общаться.

    Нужно подготовить достаточно стульев: после длительного пребывания на ногах многие захотят присесть, особенно пожилые родственники.

    Столы с закусками должны стоять так, чтобы к ним легко было подойти с любой стороны. По форме наиболее приемлемым решением является круглый стол, прямоугольный – классический вариант, причем для фуршета используют длинный и узкий. Часто столы ставят у стены по периметру комнаты.

    На фуршете нередко случается, что забываешь, куда поставил свою тарелку или фужер. У гостей должна быть возможность произвести замену. Поэтому чистой посуды нужно приготовить в полтора-два раза больше, чем приглашенных.

  1. Для помощи представителям старшего поколения, которым тяжело самим себя обслуживать, можно нанять официантов.


Меню: фуршетные закуски

Среди фуршетных закусок на сегодняшний день наиболее популярными являются:

  • тарталетки с салатом;

    мини-бутерброды;

    маленькие пирожки;

    мясная нарезка;

    рыбная нарезка;

    овощные сэндвичи;

    фрукты на шпажках (кусочки и целые ягоды).

Также в меню для фуршета обязательно входят напитки: шампанское, вино, соки, минеральная вода. Из сладостей предлагают конфеты, кекпопсы, капкейки, пряники, леденцы, макаруны и другие составляющие свадебного Candy bar.


Бутерброды могут быть готовыми, но можно дать гостям возможность составить их самостоятельно по своему вкусу. Для этого отдельно нарезается батон, подаются соответствующая нарезка и рыбная икра.

Из посуды необходимы тарелки, фужеры и вилки. Также понадобятся салфетки.

Перед регистрацией в большом количестве фуршетных закусок нет необходимости. Ведь долго есть некогда: нужно спешить в ЗАГС. На каждого человека достаточно пары бутербродов с мясной или рыбной нарезкой, нескольких тарталеток, нескольких кусочков фруктов и двух-трех конфет.

Примерно такое же меню для фуршета в ЗАГСе – там его проведение также ограничено по времени, надо освободить место для следующей пары.

В кафе и на выездной церемонии ассортимент можно расширить, добавив сладостей, овощей и фруктов. В холодное время года не помешают также горячие бодрящие напитки: кофе, чай.