В последнее время популярности набирает такой вид свадебного застолья, как фуршет, постепенно заменяя традиционный свадебный банкет. Он имеет ряд преимуществ: гости не привязаны к своим посадочным местам, они более свободны, обстановка фуршета очень уютная и комфортная, по-своему домашняя, фуршетное меню дешевле чем банкет и намного разнообразней. Вариант свадебного фуршета идеально подходит для молодых, которые собираются в тот же день уехать в медовый месяц. Идеи фуршета на свадьбу очень разнообразные, начиная с оформления и заканчивая рецептами закусок.

Детали организации фуршета

Организовывать свадебный стол-фуршет лучше всего на свежем воздухе, на лоне очаровательной природы. На случай дождя или ветра необходимо продумать наличие накрытия, тента или навеса. Кроме этого, такое мероприятие можно проводить в ресторанах, на теплоходах, террасах, берегу озера и даже дома.

Если приглашенных гостей будет немного, наличие ведущего не обязательно, поэтому для развлечения гостей необходимо позаботится о музыкальной программе, пригласив саксофонистов, джазовых исполнителей, диджея или других музыкальных исполнителей, а также аниматоров (живые статуи, фокусники, мимы). Свадебный танец, музыкальные паузы, бросание свадебного букета, конкурсы, запуск фонариков разнообразят торжество и принесут истинное удовольствие гостям.



Столы для фуршета нужно отделить от столов, где непосредственно сядут гости, чтобы поесть, зоны отдыха, танцевальной площадки и фото-зоны, где каждый желающий сможет сделать фото с молодыми.



Свадебные фуршетные столы должны быть также поделены: отдельно для холодных закусок и мини-салатов, горячих закусок, сыров, алкогольных напитков, фруктов и десертов.

Несмотря на то, что фуршет предполагает самообслуживание, наличие официанта является обязательным, с расчетом 1 официант на 20 приглашенных гостей. Он будет следить за порядком на столах, и помогать приглашенным с напитками и продуктами.



Посуды при проведении фуршета должно быть больше, чем самих гостей. Зачастую никто не следит, где оставил свой столовый прибор и тарелку.

Сервировка и украшение столов

Необходимо не забывать об украшении столов. Цветочные композиции, красивые подсвечники, шикарные скатерти, изящная посуда - это обязательный атрибут фуршетов.



Сервирование столов может быть с одной или двух сторон. Наиболее приемлемый вариант - это сервировка с двух сторон. Скатерть на столах должна закрывать их ножки. Кроме основных столов зачастую предполагают наличие дополнительных столов для чистой, грязной посуды и пепельниц. Тарелки на отдельных столах выкладывают ровной стопкой, располагая возле них красиво выложенные столовые приборы. Посуду для фуршета стоит выбирать белую или очень светлую.





В качестве фуршетных столов могут выступать и необыкновенно одетые девушки, юбка которых и служит самым столом.



Существует множество вариантов, как сделать изящное, эстетически красивое оформление столов для фуршета и подачи закусок. Для десертов, салатов можно применять бокалы для мартини, креманки. Горячие закуски можно положить в керамические ложки, а в рюмках подавать холодные закуски и соусы. Самым главным требованием к блюдам является их размер - они должны быть маленькими.

Идеи фуршетного меню

Закусок должно быть много: маленькие бутерброды, канапе и тарталетки, сырные, рыбные, мясные тарелки, паштеты. Угощения напрямую зависят от тематики свадьбы. Основным блюдом будут тарталетки или небольшие бутерброды. Их подают вместе со шпажками. Рецептов бутербродов подбираются под напитки.

Популярны также тарталетки, в которые кладут салаты и разнообразные закуски. Тартинки на поджаренном хлебе оценит каждый гость. Мясные и рыбные деликатесы, сыры, фрукты подаются в нарезке. Ее можно выполнить в разнообразных формах: в виде звездочек, рыбок, сердечек и прочее. Используя лаваш, готовят небольшие рулетики с добавлением морепродуктов и мяса, которые удобно кушать при проведении фуршета. Деткам понравятся бутербродики в виде милых зверюшек.



Меню включают и горячие блюда. Зачастую подают жульен в кокотницах и шашлычки на шпажках с цветными соусами. Но главное, чтобы блюда были не только красивыми, но и вкусными.



Сладкий стол можно сделать необычным, украсив шоколадным фонтаном. Кусочки фруктов, мармелад, цукаты или зефир, нанизанный на шпажки, окунаются в шоколад. Особо этот атрибут стола оценят дети.



Кенди-бар оформляют под стать стилю всего торжества. На нем располагают различные печенья, круассаны, пряники, капкейки. Сладости должны сохранять свой вид при комнатной температуре, не таять и не растекаться.



Напитки на торжестве могут быть самыми разнообразными: шампанское, красные и белые вина, коньяк, вода сладкая и минеральная. Кофе или чай прекрасно подойдут для подачи в зимнее время.

Изюминкой фуршетного стола для напитков станет пирамида из бокалов. Жених и невеста могут сами наливать напиток в самый верхний бокал до тех пор, пока не наполнятся все остальные.

Добавив немного жидкого азота в такую пирамиду, можно развлечь гостей и придать празднику фееричности.



Видео-галерея

Подготовить праздничное застолье в виде фуршета и посмотреть рецепты приготовления закусок можно на видео ниже.

В переводе с французского "фуршет" - это вилка, но если отбросить лингвистические нюансы, мы называем этим словом один из видов трапезы, где приглашенные свободно проходят между небольшими столами, самостоятельно выбирая закуски "на зубок", используя в основном только вилку, а не сидят за большим накрытым столом. Такой формат встречи очень удобен, если у вас большое количество гостей, а место в квартире ограничено.

Важным плюсом фуршетов является то, что для приготовления таких мини-блюд у хозяйки уйдет совсем немного времени, ведь главная цель - это не еда, а встреча и приятное общение. Однако, меню настоящего фуршета подразумевает достаточно широкий спектр закусок, чтобы у гостей был выбор. Не забудьте также организовать столик с напитками и достаточным количеством бокалов для вина, шампанского и воды.

Итак, предлагаем вам 10 вкусных и простых в приготовлении блюд, которые замечательно подойдут для вашего домашнего фуршета. Начнем, пожалуй, с самого простого варианта - канапе.

1. Канапе с сыром

Для приготовления таких канапе возьмите нежный сливочный сыр, смешайте его с тертым твердым сыром, добавьте выдавленный чеснок и нарубленную зелень. Посолите и поперчите. Полученную смесь выложите на нарезанный небольшими квадратиками ржаной хлеб и украсьте зеленью.

2. Канапе с сельдью

Другим отличным вариантом будут рыбные канапе. Измельчите маринованную сельдь и красный лук в блендере до состояния фарша, добавьте немного сливочного сыра и нарезанного укропа. На ломтики темного хлеба выложите этот фарш, посыпьте свежемолотым перцем и украсьте укропом.

3. Канапе с красной икрой

Красная икра – традиционный атрибут праздничного стола, именно поэтому без маленьких канапе с икрой просто не обойтись. Вырежьте из ломтиков белого хлеба небольшие кружочки, намажьте на них сливочное масло, а затем икру. Украсьте долькой лимона и закуска готова.

4. Закуска с авокадо

Еще одним отличным вариантом закуски с красной икрой и авокадо будет этот простой рецепт. Разрежьте дольку лимона пополам, сверху выложите небольшой кусочек авокадо и немного икры. Эту закуску непременно стоит закрепить специальными шпажками или зубочистками, иначе ее будет очень неудобно есть.

5. Тосты с сыром

Хлеб для тостов разрежьте по диагонали на 2 части, чтобы у вас получились 2 треугольника, и поджарьте в тостере. Затем намажьте на них немного сливочного масла и сверху накройте ломтиком сыра такой же треугольной формы. Не забудьте украсить веточкой петрушки.

6. Сырный салат

Для фуршета отлично подойдут и салаты, только сервировать их следует немного иначе. Натрите сыр и вареное яйцо, добавьте к ним выдавленный чеснок и рубленую зелень. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Выложите салат на морковь, нарезанную кружочками. Мы советуем использовать морковь покрупнее, чтобы было удобнее.

7. Салат с креветками

Для приготовления этого салата возьмите 1 стебель сельдерея, 1 красную луковицу и 300 граммов некрупных креветок. Лук и сельдерей мелко нарежьте, добавьте креветки и заправьте салат смесью натурального йогурта и легкого майонеза. Посолите, поперчите и выложите салат на огурец, нарезанный кружочками. Украсьте зеленью.

8. Рулетики с плавленым сыром

Добро пожаловать на фуршет …

или оригинальное решение любого торжества

Проведение фуршета на различных мероприятиях пользуется особой популярностью. Основным преимуществом является то, что гости могут свободно пообщаться. Хозяевам не нужно постоянно бегать и преподносить блюда, а приглашенные могут обслужить себя сами. К тому же, на фуршет можно пригласить больше людей. В последнее время фуршет стал модной тенденцией различных торжеств.

Фуршет этимология, значение слова и немного истории

Итак, фуршет – что это такое, какие его корни, как провести, что подавать на такой стол?

Для начала необходимо сказать, что позаимствовано слово фуршет с французского языка. Во Франции после революционных событий прижилась привычка ужинать около пяти вечера вилкой, причем делали это стоя у стола. Поэтому дословный перевод слова «аля-фуршет» означает «на вилку». Такой способ приема пищи немного эволюционировал и превратился в трапезу на мероприятиях.

На таком приеме гости для употребления еды пользуются именно этим столовым прибором. А стол, за которым принимают еду, в стоячем положении принято теперь называть фуршетным. Блюд на нем должно быть достаточное количество. Это различные холодные закуски, блюда горячие и винные напитки.

Очень похожие за проведением буфет и шведский стол. Когда проводят буфет, на стол подают напитки и различные закуски (как холодные, так и горячие). Шведский стол составляет только холодные закуски, которые принято брать руками, а длится такой прием пищи короткое время.

Что такое фуршет?

Фуршет – это употребление закусок и напитков при проведении различного рода событий. Отличием такого стола является:

  • минимальные затраты на проведение;
  • самообслуживание;
  • прием пищи производится стоя (стулья на фуршете отсутствуют);
  • используемый прибор – вилка;
  • на столе находится большое количество блюд;
  • отсутствие смены блюд;
  • экономия на продуктах для блюд;
  • основная цель – общение круга людей с легким перекусом.

Кроме этого, фуршетный стол обладает рядом преимуществ. Среди них:



При проведении фуршета необходимо знать некоторые особенности организации:



Разнообразие видов фуршета

Фуршеты проводятся на разных мероприятиях. Все чаще они происходят на корпоративах, приуроченных к всевозможным торжествам. Могут накрывать фуршетный стол на свадьбу, дни рождения, 8 марта. Фуршет пользуется популярностью на крупных деловых встречах и сделках. Организовывают такие приемы пищи в основном на природе. В зависимости от этого существуют различные виды фуршетов за характерным событием: деловые, свадебные, на день рождения, выпускные, встречи одноклассников, фуршеты жалобы и другие. Кроме того, часто организовывается для разнообразных целей мини-фуршет. К нему относятся:

  1. Деловой фуршет

Организация такого приема популярна в перерывах между деловыми встречами, важными конференциями.

  1. Коктейль-фуршет

Это совместный прием пищи различными группами людей. Обычно проводится на природе. На таком фуршете больше напитков, чем блюд.

  1. Фуршетик «рюмка»

Предназначение – угощение для случайных гостей. В таких случаях подается бокал вина, шампанского или рюмка водки, коньяка. К ним определяют бутерброды и другую легкую закуску.

  1. Фуршет «единственное блюдо»

Известный больше как способ проведения дегустаций. Подается одно определенное блюдо, вкусовые качества которого необходимо обсудить.


Свадебные фуршеты

В зависимости от этапов организации свадьбы можно на таком торжестве проводить фуршеты после выкупа невесты, после загса и конечно, на самом праздновании.

  1. Фуршет после выкупа невесты

После длительного, но такого веселого процесса как выкуп, для проголодавшихся гостей накрывают небольшой фуршетный стол. Проводится такой прием, как правило, в помещении, где находилась невеста во время выкупа. Для подачи на стол готовятся легкие закуски. Важно, чтобы они выглядели ярко и красочно. Красиво оформленный стол – очень важная деталь фуршета. Поэтому следует продумать, как лучше его оформлять, чтобы он был незабываемым. Поскольку цель проведения – выкуп невесты, то и лучше украсить тематически: белая шифоновая скатерть, блюда с вырезанными сердечками из продуктов и другое. Цветочная композиция также идеально украсит такой стол.

На стол ставятся безалкогольные напитки – ведь впереди свадебная церемония и главное торжество. Для закуски подойдут бутерброды и канапе с калорийными продуктами (сыр, зелень, икра). Не стоит забывать о мясной нарезке.

Обязательно наличие конфет. Их не надо раскладывать, лучшим вариантом будет подать на стол несколько открытых коробок. Идеальным решением для такого стола будут фрукты, которые не надо нарезать (виноград, персики, яблоки).

  1. Как организовать небольшой фуршет после церемонии

Хорошо будет, когда организовывается фуршет после загса. Он позволит молодоженам и гостям не сильно проголодаться до основного стола. Поэтому после росписи непродолжительный прием пищи является очень актуальным, особенно в случаях, когда жених с невестою отправляются на фотосессию или прогулку. Проводят его в отдельной комнате ЗАГСа или просто на природе. Сначала необходимо определить место для фуршета, не забывая о том, что комната во дворце бракосочетания не всегда предоставляется.

Для приема после церемонии бракосочетания необходимо приготовить:

  • высокий, но удобный столик, лучше, если он будет складываться;
  • тарелки для фуршета (бумажную, не одноразового применения и со свадебным декором);
  • вилки;
  • бокалы и стаканы;
  • шоколадные конфеты;
  • шампанское;
  • напитки и минеральную воду;
  • фрукты;
  • канапе, бутербродики или тарталетки с салатом;
  • декорированные салфетки.

В случае дождя необходимо запастись большим зонтом. Также хорошим вариантом станет арендованная в парке беседка. Поэтому чтобы провести фуршет на природе необходимо сначала заняться его подготовкой или доверить эту работу профессионалам.

Фуршет на природе

Фуршет на природе – это отличный вариант выездного банкета под открытым небом. Такой прием гостей становится более популярным в наше время и используется для проведения свадебного торжества, дня рождения, детского праздника, корпоратива и многого другого.

Как организовать фуршет на природе

Для того чтобы у гостей остались положительные эмоции и хорошие воспоминания о проведенном мероприятии, необходимо заранее продумать как организовать прием–фуршет и тщательно подготовить каждую деталь мероприятия.

Первым делом нужно определиться с местом проведения праздника. Это может быть дикий пляж, лесная поляна, местность около реки или озера, парк или загородный дом. Подготовить фуршет можно в любом месте, учитывая удобство для гостей. Нужно подумать и о крыше над головой, в случае изменения погодных условий, чтоб торжество не сорвалось.

Мебель для таких мероприятий чаще всего выбирают пластиковую. На столы накрывают скатерти и расставляют их так, чтоб гости не смогли помешать друг другу. Как правило, такие столики значительно выше обычных, благодаря этому гостям не приходится наклоняться за угощениями. Недалеко расставляют стулья, чтоб отдыхающие не всегда были на ногах.

Важную роль необходимо уделить сервировке стола. Обычно применяют стеклянную посуду, но на природе гораздо удобнее и практичнее воспользоваться пластиковой. Количество учитывается из расчета трех видов бокалов на одного человека (к примеру, фужер, рюмка и стакан), тарелки ставят стопкой из расчета приглашенных гостей. Всю посуду формируют наборами для 8–10 человек и расставляют ее на расстоянии не менее 80 сантиметров. В комплект столовых приборов входит вилка и нож, они также учитываются из расчета гостей. Обязательно должны быть запасные наборы, на случай если кто-то из гостей свой предмет уронил.

Помимо еды на каждом столике, должна быть пустая посуда, куда будут складывать отходы. Обязательно должны быть красиво оформленные салфетки, а также соль и приправы.

И наконец, следует хорошо подумать о блюдах, которые будут на столах. Составляя меню нужно учитывать, чтобы еда была не только вкусная, но и сытная. Наибольшее предпочтение на фуршетах отдают блюдам, к которым не требуется применять столовые приборы. Это бутерброды, мясные и сырные нарезки, тарталетки, рулеты из лаваша с разнообразными начинками, пицца, пирожки. Из алкогольных напитков предлагают шампанское и вино, безалкогольные – минеральную и простую воду, соки и нектары. Фрукты и овощи лучше подавать целые, они так дольше сохраняют свой вид. Еще один значительный пункт, вся еда должна соответствовать предложенным напиткам.

Если воспользоваться этими правилами, организация мероприятия на природе не оставит никого равнодушным, гости будут в восторге не только от угощений, но и от самой атмосферы праздника. Но если вы планируете воспользоваться услугами специалистов в этой сфере, то обслуживание фуршета пройдет на высшем уровне.

Прием аля-фуршет – прекрасная альтернатива свадебного застолья

Во многих странах Европы свадебный фуршет вместо банкета давно является традицией. Проведение такого застолья не утомляет гостей и молодоженов, не ограничивает количество гостей. Блюда на столе восхищают своим разнообразием, но затраты на их продукты минимальные.

Гостей на фуршете развлекает ведущий. Организовываются зоны отдыха, где каждый может найти себе занятие. Прекрасно оформленный зал создает уникальную свадебную атмосферу. Отличным вариантом во время проведения свадебного фуршета является живая музыка.

Особенности свадебного фуршета:

  • оригинальное оформление место организации фуршета;
  • наличие большого количества посуды;
  • в зале необходимы стулья и скамейки, ведь этот фуршет продолжительнее, чем обычный;
  • разнообразие закусок и напитков;
  • горячие блюда на свадебный фуршет не подаются;
  • для огромного количества гостей желательно присутствие официанта для обслуживания;
  • особое оформление фуршетного стола;
  • возможность тематических столов: сладкие, фруктовые, сырные, чайные и другие по желанию;
  • развлекательная программа.

Фуршеты на свадьбу можно проводить на природе, в ресторане, дома.

Проведение фуршетов для различных мероприятий

Фуршеты – идеальный вариант для застолья на различные праздники: день рождение, Новый год, 8 марта, день защитника отечества, профессиональные праздники, годовщины. Оформлять такие столы следует тематически. Если фуршет организовывают на Новый год, на столе должны присутствовать новогодние украшения. На 8 марта обязательное наличие цветов и декорированной посуды, салфеток. Фуршет на день рождения – воздушные шары, свечи, цветочные композиции. Особенно касается это детского дня рождения – оформление должно быть относительно вкусам главного виновника торжества. При сервировке стола на детское день рождение можно использовать красочные скатерти с рисунками, игрушки.

Ассортимент блюд для фуршетов:

  • тарталетки – корзинки из теста с разными начинками (например, с салатом «Цезарь», «Оливье», сырные);
  • канапе – маленькие бутерброды с основой из гренок с разными продуктами (красная рыба, паштеты, икра, помидоры, огурцы, сыр и другие);
  • бутерброды;
  • мясная нарезка;
  • рулеты;
  • овощная нарезка;
  • ассорти ягод и фруктов;
  • десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки.

Проводить такие приемы можно как в помещении, так и на природе.

Кроме веселых торжеств, в жизни происходят и печальные события. Фуршет жалоба заменит затратный поминальный обед. Учитывая финансовые трудности и неопределенное количество пришедших такой фуршет – отличный вариант поминок. Особенности такого мероприятия:



  1. Столы ставятся в центре помещения или возле стены, оставляя просторный проход между ними.
  2. Сначала расставляют стеклянную и хрустальную посуду. Для каждого приглашенного полагается рюмки трёх видов и фужер.
  3. Отдельный стол – для бокалов и напитков.
  4. Столовые приборы кладутся возле тарелок горкой, там же и салфетки. Следует обратить внимание, что ножей должно быть меньше, чем вилок в два раза.
  5. Желательно подавать охлажденные напитки.
  6. На центральной части стола ставят вазы с цветами и фруктовые вазочки.
  7. Тарелки для закусок и десертов ставят на краю стола. Их размещают стопками по 6-10 тарелок.
  8. Закуски, которые не теряют свой вид при температуре, подают первыми за полчаса до начала фуршета.
  9. Возле тарелок с закусками необходимо наличие щипцов, чтобы каждый гость смог положить блюдо в свою тарелку.
  10. Соки лучше разлить в кувшины, а красное вино необходимо открыть за несколько минут до приема гостей.
  11. Декорировать стол необходимо в зависимости от того, с какой целью происходит данное мероприятие.


Главные принципы фуршетов:

  • удобство во всем (удобно положить еду, подойти к столу);
  • разнообразие блюд;
  • красивое оформление закусок;
  • эстетичная сервировка стола.

Как сделать фуршетный стол оригинальным

Чтобы организовать оригинальный фуршет, следует знать новые тенденции, которые делают его незабываемым.

Во-первых, в последнее время модными стали шоколадные фонтаны. Это зрелище необыкновенное и каждому гостью нравится окунуть в такой фонтан какой-то кусочек десерта или фрукта и полакомится им.

Во-вторых, для создания шикарного приема используются фонтаны из различных алкогольных напитков. Такое действие непременно оживит приглашенных гостей. Также для роскошного мероприятия можно построить пирамиды из шампанского и других напитков. Но лучше, конечно, если этим будут заниматься профессионалы.

Кроме того, оригинальности фуршету предадут наличие столов тематических: чайных, сырных, десертных. Красивое уникальное оформление помещения, нестандартные закуски и сервировка стола с подключением хозяйской фантазии, несомненно, станут главными атрибутами креативности фуршета.

Организовывая фуршет, следует помнить о теме собрания. От этого зависит декор и оформление места для проведения мероприятия и самого фуршетного стола. Просчитать необходимо все до мелочей, сервировать стол и составить меню согласно рекомендациям для проведения. Для того чтобы пригласить на фуршет, можно использовать пригласительные.

Сегодня большинство пар предпочитают отмечать свадьбу в ресторанах, где можно выбрать подходящее меню и не переживать за то, что блюд не хватит или что-то будет неготовым. Другое дело, если торжество будет отмечаться дома, поскольку многие считают, что стол должен ломиться от угощений.

В таком случае на плечах молодых и близких родственников лежит ответственная задача – приготовить вкусные, сытные и красивые блюда для праздничного стола. Мы немного упростим вам задачу и предложим несколько популярных и проверенных рецептов.

  • Заливная рыба
  • Отзывы и комментарии

Какие блюда приготовить для фуршетного стола на свадьбу?

Фуршет подразумевает подачу небольших закусок, которые можно есть стоя без дополнительных приборов. Такие угощения на свадьбе в большинстве случаев подают после выкупа, то есть перед выездом в ЗАГС, после росписи, а также перед рестораном, если есть много свободного времени.

Для маленьких бутербродов можно использовать совершенно разные ингредиенты, причем как сладкие, так и соленые. Главное правило – учитывать сочетаемость продуктов.

Закуски можно подать на шпажках, в тарталетках, валунах или на маленьких кусочках хлеба.

Рассмотрим несколько оригинальных вариантов, которые станут основой для ваших кулинарных экспериментов:

  • Для фуршетного стола можно подать тартинки с сельдью. Пикантная закуска предназначена для любителей рыбы. Слоеное тесто раскатайте и вырежьте заготовки при помощи любой формы, можно использовать обычный стакан. Взбейте одно яйцо и смажьте фигуры. Запекайте в течение 20 мин при 220 градусах. Несколько яиц сварите и отделите желтки. Возьмите филе сельди и измельчите его в блендере вместе с творогом, желтками и сметаной. Ингредиенты добавляйте по своему вкусу. На тартинки выложите подготовленную смесь и украсьте зеленью;
  • Для фуршетного стола подойдут оригинальные канапе с курицей и черри. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем раздавленную дольку чеснока. Поджарьте крупные кубики курицы до румяности, добавьте соль и перец. На том же масле обжарьте целые черри. На шпажку наденьте кусочек курицы, помидор и листик базилика;
  • На праздничный стол и на фуршет можно подать еще одну закуску – лосось на блинчиках из картошки. 1 кг картофеля очистите, помойте и натрите на крупной терке. Руками отожмите крахмал и добавьте к овощу рубленый зеленый лук. В сковороде разогрейте 5 ст. ложек растительного и 2 ст. ложки сливочного масла. Обжарьте на нем небольшие блинчики из картофеля до румяности. Выкладывайте на салфетки. На каждый блинчик положите немного сметаны и рулетик из соленой семги, закрепив шпажкой.

Какие основные блюда готовят на свадьбу?

Какие угощения вы будете подавать на стол, зависит от бюджета и кулинарных способностей. На столе должны быть салаты, разные закуски, кстати, те, что мы предложили для фуршета также подойдут. Особое внимание стоит уделить горячему. Конечно, рецепты для полноценного банкета мы не сможет вам предложить, но на популярных вариантах все, же остановимся.

Салат из ветчины. Существует огромное количество рецептов салата, мы предлагаем остановиться на варианте, который нравится многим. Блюдо получается не только вкусным, но и очень оригинальным.

Для этого блюда на свадьбу следует взять такие продукты: 0,5 кг филе, 255 г ветчины, 3 яйца, по 200 г мягкого сыра и майонеза, 4 консервированных персика, соль и перец. Конечно, количество ингредиентов зависит от того, сколько гостей вы пригласили.

Процесс приготовления:

  • Мясо для начала отварите в воде с добавлением соли, остудите и порежьте достаточно крупными кубиками. Сваренные яйца, очистите и измельчите. Ветчину и сыр также нарежьте крупными кусочками. Персики порежьте кубиками или дольками;
  • Возьмите салатник, соедините все составляющие, добавьте соль и перец по вкусу, а также влейте майонез. Все перемешайте и оставьте на час в холодильнике. Перед подачей украсьте.

Рулет «Московский». Одно из популярных горячих блюд, которое может стать звездой, готовится очень просто, главное, не отступать от инструкции. Перед подачей можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

Для этого горячего блюда на свадьбу следует взять такие продукты: 300 г телячьих обрезок, по 200 г языка и сердца, корень петрушки, 1 кг телячьей грудинки, 50 г шпика свиного, морковку, 0,5 ст. молока, луковицу, 0,5 ст. сухариков для панировки, соль, специи, зелень и 2 яйца.

  • Все горячие блюда начинают делать с подготовки продуктов. Язык сварите по всем правилам и очистите. Обрезки телятины, кусочки сердца, измельченный лук, морковь и петрушку потушите на сковороде до мягкости. Соедините все эти ингредиенты и измельчите при помощи блендера или мясорубки. В полученную массу положите яйца, сухари, молоко и зелень. Все перемешайте до однородности;
  • С грудинки необходимо удалить пленки, косточки и хрящи, делая в центре разрез. В итоге должен получиться так называемый мешочек. Посолите его и наполните подготовленной начинкой. При помощи нитки зафиксируйте края, чтобы во время готовки ничего не выпало;

  • Рулет положите на противень, и сверху покройте тонкими ломтиками шпика. Поставьте в духовку, прогретую до 220 градусов, готовьте до мягкости и румяности, периодически поливая выделяющимся соком.

Заливная рыба

Многие на свадьбу в домашних условия готовят блюдо, которое прославилось благодаря фильму «С легким паром». При желании рыбу можно будет заменять мясом или языком.

Готовят заливное из таких продуктов: 1 кг трески или окуня, 1 л бульона, 40 г желатина, 2 белка, морковки, корня петрушки, луковицы, половины лимона, укропа, петрушки и отварных овощей.

  • Предварительно залейте желатин водой. Очищенную рыбу отварите и остудите. Бульон процедите, и добавьте в него разбухший желатин. Мешайте до полного растворения. Затем в воде разведите белки и добавьте в бульон. Туда же отправьте луковицу, петрушку, морковку и поставьте на огонь кипятиться. Варите, пока жидкость не станет полностью прозрачной, а затем, процедите и охладите;
  • Возьмите плоское блюдо с бортиками и налейте в него немного бульона. Поставьте в холодильник, и когда жидкость застынет, выложите красиво кусочки рыбы, ломтики лимона, зелень и тонкие слайсы любых отварных овощей, к примеру, моркови, свеклы и горошек. Налейте еще немного бульона, чтобы овощи были наполовину покрыты и опять поставьте в холодильник. Через 20 мин. вылейте оставшуюся жидкость и поставьте в холод до полного застывания.

Что можно выбрать для украшения блюд на свадьбу?

Планируя свадьбу, каждому хочется, чтобы все было идеально, в том числе и праздничный стол. Чтобы создать неповторимую атмосферу, можно использовать разные украшения представленных блюд. Поскольку главным украшением торжества являются цветы, то ими можно украсить и еду, правда, бутоны будут съедобными.

Самые прочные цветы в домашних условиях получаются из плотных овощей и фруктов. К примеру, можно взять огурец и нарезать его тонкими полосками.

Одну из них сверните в трубочку – это будет серединка. Затем другими слайсами обкручивайте ее, делая загибы и формируя розу. Основание следует закрепить зубочисткой. Если сделать украшения из редьки, то их можно покрасить разными пищевыми красителями.

Украшение можно сделать из мясной нарезки. К примеру, можно свернуть рулетики, опять же сделать цветы, к примеру, слайс ветчины сверните кулечком, в центр положите тонкий брусочек сыра и у вас получится цветок калла. Не забывайте об оригинальных закусках, которые будут служить дополнительным украшением. Если есть тематика свадьбы, то непременно используйте ее для формирования украшений.

Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить для свадебного стола. Используйте свои коронные блюда, чтобы удивить гостей. Обязательно продумайте меню заранее, чтобы праздник прошел на ура.

Привет, дорогие друзья и гости моего свадебного блога. Очень приятно, что с каждым днем нас становится все больше, ведь это значит, что мои статьи не только интересные, но и полезные молодым людям, готовящим свое самое важное торжество. Сегодня я расскажу про оформление фуршета на свадьбу, раскрою секреты лучшего праздника, а так же развею ваши сомнения, если такие у вас имеются.

Итак, наряды, время и место, аренда и украшение кортежа — все эти моменты необходимо продумать во время организации самого незабываемого торжества, но не стоит забывать про комфорт и интересы гостей. Банкет – это очень важно, именно он занимает большую часть времени свадебной церемонии. Чтобы все гости остались довольны и не сетовали на Вашу свадьбу, есть несколько вариантов.

Не как у всех

Хочу начать с того, чтобы определить понятие фуршета.

Фуршет — это официальный совместный прием пищи стоя, с легкими напитками и закусками, без горячего и без обслуживания.

Пожалуй, это наиболее полное определение, максимально раскрывающее все особенности этого еще не принятого в нашей стране способа отметить какое-либо событие.

Если Вы выберете фуршет для своей свадьбы, следует учесть, некоторые особенности:

  1. Продолжительность не более 2-3 часов
  2. Отсутствие основного блюда (горячего) как такового
  3. Отсутствие развлекательной программы (ведущего)

Долго ли? Коротко ли?

Когда мы собираемся на свадьбу, мы думаем, как будет протекать мероприятие, выбирая одежду или обувь, красивую и максимально удобную в том или ином случае.

Если Вы планируете длительную прогулку, фото-сессию или фуршет в том числе, предупредите об этом своих гостей, чтобы они успели разносить туфли и особым вниманием отнеслись к одежде. Не будет возможности разуться под столом или отплясывать босыми ногами.

Что еще касается вопроса времени для фуршета. Предупредите свидетелей своего праздничного мероприятия, что привычного застолья не будет, и уже через пару-тройку часов все смогут разъехаться восвояси.

Ведь «наш» человек рассчитывает, что с утра он отправится на «выкуп», который плавно перерастет в регистрацию, фото-сессию и затем праздничную трапезу, которая продлится до самой ночи.

Круговая порука

Еще немаловажный аспект для многих гостей – это выбор подарка, который должен соответствовать празднеству в целом. Я говорю о тех людях, которые делают такой расчет:

  • ребята не планировали большого торжества, скорее всего, не будет ничего впечатляющего, и я не буду сильно тратиться на подарок, такие «свадебные скупердяи»
  • я уверен, что мои друзья закатят пир на весь мир, надо, чтобы мой подарок стоил не меньше, чем я наем и отожгу. Назовем его «честным гостем» или «выйти в ноль»
  • молодоженам надо помочь, чтобы они смогли и свадьбу отбить, и от меня осталось что-то на долгую память, пусть это будет «лучший гость» (к сожалению, чаще всего так думают только родственники)

Скатерть-самобранка

Поскольку не все успели побывать на фуршете и знают как себя вести, напишите правила поведения в пригласительных открытках (на информационной доске, где обычно пишут ) или расскажите их своим гостям сами. Это можно представить в следующем виде:

Пункты обязательные для прочтения Что можно и чего нельзя делать за столом
Обязательно к исполнению Строго запрещено
Грустить, тосковать, строить недовольную «моську» +
Брать со стола закуски, напитки +
Общаться с молодоженами, фотографироваться, знакомиться и шутить с другими гостями +
Брать чистую тарелку при смене блюда, оставлять использованную посуду на обозначенном месте (отдавать официанту) +
Дарить подарки +
Ожидать «горячего» или развлекательной программы +

Оригинальность в необычности

Такой подход достаточно необычный сам по себе. Но его можно сделать еще оригинальнее или даже изысканнее. Очень модно сегодня заказывать услуги «Леди Фуршет». Что примечательно, Леди на Вашем торжестве может строго соответствовать заданному стилю.

Вы можете заказать «Леди Фуршет» в сиреневой цветовой гамме, в золотых тонах или даже более сложная стилистика (пиратская свадьба, история Золушки или Алиса в стране чудес), грамотные мастера смогут идеально все организовать, а лучших можно найти .

Таким красивым способом Вы развлекаете и удивляете своих гостей. Еще больше развлечений может быть Вам доступно, если «Леди» увлекается не только украшением свадеб, но и, например, вокалом или другими развлекательно-увеселительными способностями.

Для самых смелых пар могу предложить Леди-Фуршет-Бодиарт.

Это не только очень красиво, эстетично, откровенно, но и достаточно дорого. Если стоимость просто красивого оформления начинается от 5000 рублей за час, то разрисованные девушки, как минимум 7000 рублей. Это цены Москвы.

Сладкий стол

На традиционном банкете торт – король сладкого стола, подают в самом конце застолья, т.е. все плотно покушали, выпили, потанцевали и уже можно выпить чайку с кусочком желанной сладости. Но когда прием пищи несколько сокращен и столь своеобразен, уместен ли свадебный торт?

Перед тем как я предложу очередную идею, мне хочется, чтобы Вы поделились своим мнением. Пишите в комментариях, как Вы относитесь к фуршету на свадебной церемонии? Есть ли место торту на таком мероприятии? Не забывайте предлагать свои идеи и делиться опытом. Можете прилагать фотографиями с предложениями.

Я хочу предложить Вам шоколадный фонтан. Сегодня многие организации эту вкуснятину и на традиционное мероприятие, но для сегодняшней темы – это просто находка.

Такой фонтан может стать декором Вашей свадьбы в любом случае, заменить привычные сладости и даже развлечь гостей. Знаете как занимательно и вкусно обмакивать клубничку или бананчик в шоколад?

Можно взять шоколадный фонтан напрокат. Сориентирую Вас по цене.

  • Маленький (высота 50 см). Рассчитан максимум на 50 человек и 3кг шоколада, который входит в комплект, 3 кг свежих фруктов. – 7000 рублей за 3 часа работы в Москве. В Краснодаре подобная услуга стоит 5000 рублей за 2 часа работы, последующие часы 500 рублей.
  • Средний (70 см). До 100 человек, 5кг шоколада и немного меньше фруктов и маршмеллоу (мягкий зефир) – 9000 рублей за те же самые 3 часа работы.
  • Большой (100см). До 300 человек, Целых 10кг шоколада и, как ни странно, все те же 4кг свежих фруктов – 13000 рублей в Москве. А в Краснодаре – рассчитан на 9кг с лишним шоколада и 400 человек, но без фруктов – 12 тысяч рублей.

Уверен, что некоторые захотят купить себе такую замечательную вещицу и каждый Ваш праздник будет самым сладким. Стоимость в интернет-магазинах начинается от 1055 рублей, самый маленький.

Посмотрите, как все радуются шоколадному фонтану

Самый лучший критик

Не могу сказать, что я самый объективный критик, но опытный – факт. Мне кажется, что наш менталитет еще не успел подстроиться под такой своеобразный способ отметить столь Важное торжество.

А как же спеть застольную-заунывную? А станцевать с невестой? А выпить за здоровье молодых и громкий тост сказать? В общем нельзя нам пока уложиться в небольшой «перекус».

Не стоит отказываться от такого предложения, если оно Вам понравилось. Встречайте гостей легким фуршетом. Это может быть организовано в доме невесты, можно предложить гостям подкрепиться между росписью и прогулкой (фото-сессией) или встречать гостей все тем же живым столом.

Как организовать? Как оформить?

Возможно, вы захотели заменить привычный банкет или добавить его в самом начале, в любом случае все необходимо подготовить и оформить. Я расскажу и, даже, немножко покажу, как организовать самое лучшее «застолье стоя».

Я представлю полную версию:

Место

В проведении любого праздника необходимо продумать место дислокации. Для фуршета нужен совсем небольшой зал. Отсутствие столов и стульев сильно экономят пространство. Летом можно все организовать под открытым небом на природе, например, или даже . Если Вы нанимаете , то они сами оформят и украсят столы, накроют изысканными блюдами.

Украшения

Не знаете, чем украсить зал для фуршета? Все очень просто. Это можно сделать гирляндами или цветами из бумаги, лентами, тканью, шарами, свечами, живыми цветами или даже композициями из искусственных цветов – всеми теми же способами, что и привычный банкет. Можно прибегнуть к помощи оформителей или кейтеринговых служб. Все вопросы подготовки они берут на себя. Если хотите бюджетно решить вопрос, тогда сделайте все своими руками.

Комфорт

Даже если фуршет будет длиться всего пару часов, достаточно тяжело простоять это время в замкнутом пространстве. Продумайте вопрос комфорта и гостей и молодоженов, поставьте банкетки, стулья, лавочки или диванчики. Пусть гости присядут, вытянут ножки, немного расслабятся.

Развлечения

Вы должны отдавать отчет, что даже 20 человек не должны скучать на таком важном, милом, нежном, легком мероприятии. Продумайте, чем можно развлечь гостей. Уже были предложены Леди, развеивающие скуку и шоколадные фонтаны. Кроме таковых есть еще и фонтаны для шампанского или других напитков. Организуйте веселую фото-зону, чтобы гости могли сделать памятные фото.

Можно заказать музыкантов. Пусть они играют классическую музыку, задавая тон празднику или местные вокалисты. Это будет недорого и очень своеобразно.

Меню

Мы с вами уже продумали место и развлечения, как предупредить гостей о концепции мероприятия, и об их комфорте, но остался очень важный вопрос по поводу меню. Чем же еще удивить гостей?

Я не буду предлагать Вам конкретных рецептов, но все, что Вы увидите, сможете сделать самостоятельно:

  • Порционные салатики. Это может быть и «Оливье» и самый изысканный фруктовый салат или из морепродуктов;
  • Тарталетки с любыми наполнителями
  • Канапе с сыром, овощами и фруктами
  • Волованы с икрой или другим наполнителем
  • Красивая нарезка (мясная, фруктовая, сырная). Соусы для мяса, фруктов, мед для сыра
  • Как бы странно это не звучало, но роллы могут стать отличным примером блюда для фуршета.

Достаточно длинное видео, в котором Вы сможете найти массу полезных, очень простых рецептов для самостоятельного приготовления.

Полезный совет: избавьтесь от бутылок на столах, априори наполните фужеры напитками, чтобы Ваши гости могли только наслаждаться!

Подытожим

Фуршет на свадьбе имеет место быть, каких бы взглядов я не придерживался. Примеры блюд для застолья я привел, как украсить цветами и другими элементами декор — рассказал. Сколько стоит интересное и актуальное в 2017 году решение для сладкого стола — тоже с вами поделился.

Вы можете все устроить своими силами, а можете обратиться в студию свадеб, флористическую компанию или кейтеринговое агентство.

Я уверен, что теперь в любом случае у Вас получится великолепное мероприятие. Подписывайтесь на блог и вы сможете узнать еще очень много нового и полезного о подготовке свадебного торжества и не только. Не забывайте делиться этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. И оставляйте обязательно комментарии.

Желаю Вам всего самого вкусного, сладкого, нежного и теплого! Пока!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .