Вариаций блюда Курица+Картошка существует великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из наименее затратных вариантов и по времени, и по бюджету. Тем не менее результат вас порадует: курочка получается очень нежной, а картошка прямо тает во рту.

Килограмм картофеля очистить от кожуры и помыть.


Картофель нарезать на острые ломтики, похожие по форме на треугольники. Так картошка получится более мягкой и вкусной.
Для соуса смешать в глубокой посуде ингредиенты следующие ингредиенты(я для этих целей взяла кастрюлю):
1. Майонез. Лучше взять густой майонез, типа Провансаль.
2. Соевый соус. Я взяла 30г соуса, но вы можете взять чуть больше или чуть меньше. Кроме соевого соуса никакая соль в рецепте не используется!
3. Чеснок. Пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
4. Зелень. Можно использовать как свежую, так и замороженную. У меня были зеленый лук, укроп и крапива.


Все ингредиенты соуса-маринада тщательно перемешать между собой.


Сначала в маринад кладем куриные бедра и обильно смазываем их соусом.


После того, как куриные запчасти хорошо пропитались, добавляем к ним картошку. Все перемешиваем и убираем в прохладное место минут на 30 для маринования.


Духовку прогрето до 200 градусов Цельсия. Противень смазать растительным маслом и выложить курицу с картошкой в маринаде. Затем отправить в духовку на 40-60 минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупные бедра вы приобрели и от степени нагрева вашей духовки. У меня блюдо было готово через 50 минут.

  • Куриные бедра - 4 штуки (крупные),
  • Лук репчатый 1-2 штуки,
  • Майонез 6 столовых ложек,
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Соль и перец по вкусу,
  • Картофель - 6 крупных клубней,
  • Сыр 100-200 грамм,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Для начала нужно замариновать подготовленные бедрышки курицы в майонезе с чесноком. Чеснок чистим, режем на дольки или мелко рубим. Можно выдавить его через пресс. Смешиваем чеснок с 4-мя ложками майонеза. Части курицы моем, даем стечь воде. Кстати, вместо бедрышек можно взять куриные окорочка или голени. Обмазываем их солью, перцем, чесночным соусом и оставляем на пару часов (если время позволяет) промариноваться. Я мариновала куриное мясо всю ночь в холодильнике.

Картофель нужно нарезать по вашему вкусу: кругляшами или соломкой. Его так же нужно присолить и смазать майонезом. Дополнительной порции соуса не нужно, достаточно пересыпать ломтики картошки в то блюдо, где мариновалась курица все перемешать.

Курицу выкладываем на противень с бортиками, чуть смазав его растительным маслом. Лук чистим, режем полукольцами, распределяем его по бедрышкам. Конечно, можно использовать что-то одно, или лук, или чеснок. Я никогда не отказываюсь от чеснока. Ведь когда выпекается блюдо, он дает такой безумный аромат, что и особого приглашения к столу никому не понадобится.

Начинаем выкладывать нашу «шубу» из картофеля. Противень ставим в заранее прогретую духовку для запекания. Будем готовить в духовке при180 градусах примерно сорок минут.

В конце приготовления мы трем сыр на крупной терке и посыпаем блюдо. Ждем, когда он расплавится и чуть подрумянится и подаем сразу к столу.

Пошаговый фото рецепт запеченной курицы под шубой подготовила Светлана Кисловская.

Всем приятного аппетита желает сайт Записная книжка.

Куриное мясо отлично сочетается со всеми овощами, грибами и многими фруктами. Курицу с овощами жарят или тушат на плите и в мультиварке, запекают в духовке в горшочках , пакете для запекания, в фольге, в стеклянных банках или на противне.

Особенно вкусными и ароматными получаются куриные бедра с картошкой в духовке в глиняных порционных формочках. Филе для нежности и аромата предварительно маринуем в майонезе с чесноком и запекаем с небольшими кубиками картофеля, которые для сочности дополняем репчатым луком. Запеченное блюдо становится потрясающе ароматным и вкусным.

Куриные бедра с картошкой в майонезе в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Курица (бедра) – 4 штуки;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как запечь в духовке куриные бедра с картошкой

1. Не очень большие куриные бедра промываем, срезаем лишнюю кожу и убираем остатки перьев с кожи.

2. У бедер, купленных в магазине, мясо располагается на двойной косточке. Переворачиваем бедро по одному кожей вниз, прощупываем косточку, которая отходит вправо или влево от большой кости, поддеваем ее ножом и срезаем филе. Делаем разрез по большой косточке и обрезаем вокруг нее мясо. Получаем ровный по толщине кусок филе с кожей, которую оставляем.

3. Мясо солим и перчим со всех сторон. Дольки чеснока очищаем, очень мелко нарезаем, выкладываем на подготовленные куски курятины и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем кусочки с майонезом и чесноком, накрываем миску и отправляем в холодильник на 45 мин. За это время филе в маринаде станет очень нежным и пропитается ароматом чеснока.

4. Через 35 минут после того как заложили мясо в маринад, картошку очищаем и нарезаем на средние кубики. Чем меньше ее нарезаем, тем быстрее она приготовится.

5. Половинку лука нарезаем на средние кубики.

6. Подготовленный лук и картофель перемешиваем, выкладываем в две формочки, вливаем по 3 ст. ложки воды и посыпаем солью.

7. У маринованного филе удаляем с кожи измельченный чеснок и выкладываем по 2 кусочка на картошку с луком. Чеснок можно положить на сторону филе, которой накрываем овощи. Так, он не подгорит, и курица будет равномерно покрываться золотистой корочкой.

8. Заполненные формы накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 мин. Фольгу затем убираем и запекаем ароматное блюдо еще 15 мин. Время запекания зависит от духового шкафа. Как только картошка станет мягкой, а филе покроется красивой корочкой, блюдо готово.

9. Вкуснейшее сочное куриное филе с картошкой вынимаем, переставляем формы с ароматным блюдом на подставки для горячего и сразу подаем на стол. К курице с картофелем отлично подойдет салат из белокочанной капусты, моркови, репчатого лука и зелени, который поливаем соком лимона и нерафинированным подсолнечным маслом.

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить бедра на кости или другие куриные части.
  • Майонез для маринада можно заменить на сметану или кефир.
  • Чтобы картофель получился еще ароматнее, посыпаем его сушеным базиликом, майораном или орегано.

Благодаря нежному вкусу и простоте в приготовлении куриное мясо пользуется большой популярностью.

Кроме того, блюда с курицей готовятся гораздо быстрее , чем со свининой или говядиной.

Куриные бедра сочетаются практически с любым гарниром , но чаще всего их готовят именно с картофелем.

Куриные бедра с картошкой в духовке можно приготовить на семейный ужин или праздничное застолье. Будьте уверены, такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Куриные бедра с картошкой в духовке – основные принципы приготовления

Для начала куриные бедра размораживают при комнатной температуре, хорошо их промывают и слегка обсушивают салфетками.

Чтобы мясо получилось ароматным и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать . Для маринада используют кисломолочные продукты, соевый соус, майонез или томатную пасту. В них добавляют специи, ароматные травы и чеснок. Все хорошо перемешивают и заливают им курицу. Мариновать нужно как минимум полчаса.

Картошку чистят, хорошо моют и нарезают. Ее можно измельчить тонкими пластинами, брусочками или ломтями. Все зависит от рецептуры или ваших предпочтений.

На дно формы укладывают картофель, предварительно приправив его перцем, солью и пряностями. Лук чистят, шинкуют тонкими полукольцами и выкладывают поверх картошки. На лук можно разложить кружочки помидоров. Сверху кладут промаринованные бедра кожей вверх. Сверху их смазывают майонезом или поливают маринадом от курицы.

Запекают куриные бедра с картошкой в духовке около часа.

Кроме картофеля, можете добавить в блюдо другие овощи , например, брюссельскую капусту или брокколи. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым за счет насыщенного зеленого цвета.

Рецепт 1. Куриные бедра с картошкой в духовке

Ингредиенты

десять картофелин;

молотая паприка;

шесть куриных бедра;

соль экстра, сушеные ароматные травы и молотый перец.

Способ приготовления

1. Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом.

2. Для этого рецепта берем не слишком крупные клубни. Картошку чистим, хорошо моем и разрезаем на четыре части. Раскладываем ее ровным слоем на дно противня. Присыпаем солью.

3. Промываем куриные бедра. Если после разделки остались перья или припаленная кожа, удаляем все ненужное. Обсушиваем мясо салфеткой. Смешиваем соль со специями и натираем этой смесь каждое бедро. Выкладываем курицу поверх картошки.

4. Противень помещаем в разогретую до 200 С духовку. Запекаем картофель до готовности. Как правило, это занимает около часа. Подаем блюдо, украсив его зеленью или кусочками ярких овощей.

Рецепт 2. Куриные бедра с молодой картошкой в духовке

Ингредиенты

пять куриных бедра;

соль экстра;

900 г молодой картошки;

перец молотый и приправы;

три дольки чеснока;

10 г специя для картофеля;

луковица;

подсолнечное масло – 60 мл.

Способ приготовления

1. Молодую картошку хорошенько промойте щеткой и снимите с него тонкую пленку. Крупные клубни разрежьте пополам или на четыре части, а мелкие оставьте целиком.

2. Картофель сложите в глубокую посуду. Дольки чеснока почистите и мелко покрошите. Смешайте специи для картошки с чесноком. Картофель сбрызните подсолнечным маслом и добавьте чесночно-пряную смесь. Если есть желание, можете добавить немного свежего розмарина или тимьяна. Посолите и хорошенько все перемешайте. Затяните верх посуды пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на пару часов.

3. Огнеупорную форму застелите фольгой. Смажьте ее постным маслом.

4. Бедра курицы промойте и обмокните бумажными салфетками. Соль смешайте с перцем и приправами для курицы. Натрите каждое бедро этой смесью.

5. В форму выложите молодую картошку, сверху разложите нарезанный полукольцами лук. Поверх картофеля положите бедра. Форму накройте листом фольги и заверните края. Отправьте ее в разогретую до 220 С духовку. Спустя десять минут убавьте температуру до 180 С и запекайте еще полчаса. За несколько минут до готовности, снимите фольгу и дайте блюду подрумяниться. Готовое блюдо обсыпьте мелко нарубленным свежим укропом. Подавайте куриные бедра с картошкой в духовке с овощным салатом из свежих огурцов и помидоров.

Рецепт 3. Медовые куриные бедра с картошкой в духовке

Ингредиенты

три куриных бедра;

соль йодированная;

картошка – 600 г;

50 г жидкого меда;

по щепотке кориандра и базилика;

80 г масла оливкового;

30 мл питьевой воды;

25 мл соуса соевого.

Способ приготовления

1. Бедра разрезаем по суставу на две части. Зачищаем курицу от жира. Промываем мясо и обсушиваем одноразовыми полотенцами.

2. Картофель берем среднего размера. С клубней снимаем кожуру, моем их и нарезаем достаточно крупными ломтиками. Перекладываем картошку в миску, солим, перчим и сбрызгиваем маслом. Перемешиваем и оставляем на некоторое время.

3. Тем временем займемся приготовлением маринада. Смешиваем в мисочке жидкий мед с соевым соусом, водой и оливковым маслом. Приправляем маринад кориандром и базиликом и перемешиваем до однородности.

4. С помощью кисточки обмазываем каждый кусочек мяса маринадом и выкладываем в миску. Поливаем остатками маринада и оставляем курицу мариноваться на два часа.

5. В глубокую огнеупорную форму выкладываем картофельные дольки. Разравниваем и раскладываем сверху куриные бедра. Оставшийся маринад равномерно распределяем поверх мяса. Отправляем форму на 45 минут в духовку. Запекаем при 200 С. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени и подаем с салатом из овощей или соленьями.

Рецепт 4. Куриные бедра в кефирном маринаде с картошкой в духовке

Ингредиенты

шесть куриных бедра;

50 мл масла оливкового;

кг картофеля;

подсолнечное масло;

три дольки чеснока;

специи для картошки;

два помидора;

специи для курицы;

300 мл кефира;

соль экстра и молотый перец;

15 г итальянских трав.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем куриные бедра и обсушиваем салфеткой. Специи для курицы смешиваем с солью и перцем. Каждое бедро натираем пряной смесью со всех сторон. Выкладываем курицу в глубокую посуду. Добавляем в кефир итальянские травы, перемешиваем и заливаем этим соусом мясо. Оставляем бедра мариноваться на полчаса.

2. Пока маринуется мясо, займемся подготовкой картофеля. Клубни чистим, моем и нарезаем достаточно крупными ломтями. Складываем его в миску. Чеснок чистим и пропускам через чеснокодавилку. К картошке добавляем чеснок, перец черный молотый, оливковое масло и соль. Перемешиваем так, чтобы пряности покрыли все кусочки картофеля.

3. Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом и выкладываем на дно картошку. Разравниваем и присыпаем специями для картофеля. Помидоры ополаскиваем, обтираем и нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр. Раскладываем их поверх картошки. Затем раскладываем бедра курицы и поливаем кефирным маринадом.

4. Форму отправляем в духовку. Запекаем около часа при 200 градусах. Украшаем блюдо мелко нарубленным зеленым луком и зеленью. Подаем куриные бедра с картошкой в духовке как самостоятельное блюдо с домашними соленьями.

Рецепт 5. Куриные бедра с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

шесть куриных бедер;

черный молотый перец;

кг картошки;

соль мелкого помола;

специи для курицы – 6 г;

крупная луковица;

оливковое масло – 50 мл;

три дольки чеснока;

100 мл сметаны.

Способ приготовления

1. Дольки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим ножом. Луковицу очищаем, ополаскиваем и нарезаем тонкими перьями.

2. Куриные бедра моем, зачищаем от всего лишнего и обтираем бумажными полотенцами. Специи смешиваем с солью и натираем пряной смесью каждое бедро. Выкладываем курицу в миску, добавляем к ней сметану, мелко нарубленный чеснок и лук. Перемешиваем все руками и отставляем в сторону мариноваться.

3. Духовку разогреваем до 220 С. Картошку чистим, хорошо моем. Слегка обсушиваем и режем небольшими кусочками. Выкладываем ее в глубокую форму. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.

4. Куриные бедра вынимаем из маринада и выкладываем на картофель. Помидор ополаскиваем, обтираем и нарезаем кусочками. Раскладываем кусочки томата на курицу. Форму накрываем фольгой.

5. Отправляем форму в духовку на 50 минут. Запекаем при 220 С. Достаем форму, снимаем фольгу и ставим в духовку еще на десять минут. Украшаем блюдо и подаем к столу с овощным салатом или домашними соленьями.

Рецепт 6. Куриные бедра с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты

шесть куриных бедра;

свежая зелень;

семь картофелин;

соль экстра;

перец молотый черный;

стакан питьевой воды;

луковица;

половина лимона.

Способ приготовления

1. Бедра курицы помыть, снять с них кожу и удалить кости. Мясо переложить в миску, посолить, поперчить и перемешать. Куриное мясо переложить в рукав для запекания.

2. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и нарезать ее ломтиками. Помидоры ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и порезать кружками. На мясо положить картофель. Поверх него разложить помидоры и нашинкованный кольцами лук.

3. Лимон ополоснуть и порезать тонкими ломтиками. Добавить его к картофелю и мясу. Веточки петрушки ополоснуть и положить целиком в пакет. Влить стакан воды и плотно завязать пакет. Выложить его на противень и отправить его в духовку. Запекать при температуре 200 С 45 минут.

Рецепт 7. Куриные бедра с картошкой, брокколи и креветками в духовке

Ингредиенты

куриные бедра – кг;

мелкая соль и черный перец;

картошка – кг;

соевый соус – 30 мл;

лук – 300 г;

мед – 30 г;

крупные креветки – 300 г;

чеснок – головка;

брокколи – 300 г;

масло сливочное – 50 г;

сыр – 100 г.

Способ приготовления

1. Головку чеснока разобрать на дольки и почистить. Ополоснуть и натереть на мелкой терке. Добавить к нему соль, соевый соус, черный перец и мед. Все хорошо перемешать.

2. Куриные бедра помыть и слегка обсушить. С помощью силиконовой кисточки обильно смазать каждое бедро маринадом и сложить в миску. Мариновать не менее получаса.

3. Противень смазать сливочным маслом. Выложить на него куриные бедра и поставить в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.

4. Картошку очистить, помыть и нарезать ломтями. Очищенный лук нашинковать тонкими перьями. Картофель с луком перемешать, выложить на противень с куриными бедрами и перемешать. Снова поставить в духовку. Запекать минут 45, периодически перемешивая.

5. Креветки почистить, брокколи ополоснуть и разобрать на соцветия. Опустить брокколи в кипящую, слегка подсоленную воду и проварить пару минут. Воду слить, а капусту оставить в кастрюле, накрыв крышкой. За десять минут до окончания приготовления выложить к картофелю креветки и брокколи. Спустя десять минут обсыпьте блюдо сырной стружкой и отправьте еще на пять минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

    Чем тоньше вы нарежете картофель, тем меньше нужно времени на приготовление этого блюда.

    Чтобы блюдо получилось сочнее, можете в картофель добавить сливки.

    Специи и соль лучше добавлять в картофель и мясо перед приготовлением.

    Куриные бедра предварительно замаринуйте. Желательно это делать с вечера. Чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем нежнее и сочнее оно будет.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить сытный обед или ужин. Предлагаю запечь в духовке куриные бедра с картошкой. Блюдо очень вкусное, подходит как для будней, так и для праздников. Вкусно, сытно, недорого, можно накормить большую компанию. Красиво будет смотреться на праздничном столе, если украсить зеленью. Все гости оценят по достоинству. Подавать можно с кислым огурцом, помидором, кислой капустой, или свежими овощами. Любят и дети и взрослые. Все просто, доступно, готовится легко. По этому рецепту можно готовить любые части курицы (бедра, крылья, ножки).

Мы готовим такое блюдо в обычные будни, иногда готовим на праздничный стол, как горячее, если много гостей. Поверьте,»уплетают все», всем нравится.

Куриные бедра с картошкой в духовке — рецепт с фото

Весь секрет в добавлении майонеза и чеснока. Мясо тает во тру, получается сочное, ароматное, нежное.

  • 2 кг. бедра (у меня 12 шт.)
  • 700 грамм картофеля
  • 2 — 4 зубчика чеснока (по своему вкусу)
  • 1 чайная ложка горчицы (не горой)
  • 2 полные столовые ложки майонеза
  • Смесь перцев (черный, белый, красный)
  • Черный молотый перец
  • 1.5 ч. ложки соли

В маринад можно добавить ваши любимые специи, или специи для курицы. В этом рецепте мы решили обойтись без специй, чеснок и горчица дают прекрасный привкус.

Как приготовить куриные бедра с картошкой в духовке:

Куриные бедрышки нужно вымыть и обсушить. Я перекладываю бедра в глубокую миску, в ней будет удобно мариновать мясо.

Из специй у меня черный молотый перец и смесь перцев. Я добавляю смесь перцев из мельницы. Перец получается ароматный и свежий. Добавьте по своему вкусу. Кто-то любит мясо поострее, а кто-то добавляет для аромата.

Чеснок очищаю и пропускаю через пресс. Чеснока добавьте по своему вкусу. Если добавить 2 зубчика, то это только для аромата, во вкусе это практически не слышно.

Добавляю горчицу, у меня горчица домашняя, острая. Я добавила 1 чайную ложку (не горой). Если горчица магазинная, не острая, то добавьте больше.

Хорошо все перемешиваем, лучше всего куриные бедра перемешать чистыми руками. Перемешиваем хорошо чтобы каждый кусочек был в маринаде.

Оставляю мариноваться. Если времени совсем нет, то мариную на столе при комнатной температуре 1-2 часа. Если есть время, то мариную ночь в холодильнике. Готовила вечером, мясо убрала в холодильник. На следующий день запекала бедра в духовке в картошкой.

Запекаю в стеклянной форме.

Очищаю картофель, мою, нарезаю на 4 крупные части. Вы можете порезать картофель по-другому. Мы любим когда картофель порезан крупно. Картофель у меня среднего размера.

Картошку нужно присолить, по желанию добавить приправы или черный молотый перец. Наливаю пару ложек рафинированного растительного масла. Это нужно чтобы картофель не пригорел, пока из курицы не вытопится жир.

Если любите лук, можно очистить луковицу, порезать и добавить к картофелю. Я обычно очищаю 2 луковицы и разрезаю на 4 части. Выкладываю на картофель. Сегодня готовила без лука. У меня курица с чесноком, чеснок дал свой вкус и аромат.

Сверху на картофель размещаю бедрышки маринованные в майонезе. У меня 12 шт. выкладываю их по 6 штук в два ряда.

Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю на 40 минут запекать. Ориентируйтесь по готовности мяса.

Сверху стеклянную форму можно накрыть крышкой или фольгой. Я накрыла фольгой. За 20 минут до готовности убрала фольгу чтобы на бедрах образовалась румяная хрустящая корочка.

Вот так выглядят бедра запеченные в духовке с майонезом и чесноком. Они безумно ароматные. Аромат чеснока манит всех к столу.

Чтобы сделать фотографии мне пришлось буквально «воевать» с родными. Так как для фотографий понадобилось время, а они голодные стояли с тарелками.

Вот так выглядит мясо. По желанию его можно больше зажарить в духовке, чтобы корочка была более хрустящей и зажаренной.

Вот так выглядит мясо с картошкой. Картошка мягкая, тает во рту. Куриное мясо получилось сочное, необычайно вкусное. Готовьте куриные бедра с картошкой в духовке. Рецепт с фотографиями, очень подробный и простой.

Как видите, блюдо простое, сытное, красивое. Достойно украсит праздничный стол и станет отличным обедом или ужином.

Как приготовить крылышки барбекю в духовке видео


Готовьте, пробуйте, вам понравится. Приятного аппетита!