Корнишонами называют небольшие огурцы, которые стараются собрать с грядки не дожидаясь их полной зрелости. Обычная длинна 4-8 см. Такие чаще всего используют для консервирования на зиму. Ниже предлагаем вашему вниманию рецепты такой заготовки.

Острые корнишоны на зиму – рецепт

Зимой так приятно открыть баночку с маленькими, аккуратненькими, как на подбор ровненькими огурчиками. Такой огурчик доставляет своим видом прямо эстетическое наслаждение, а когда его откусишь или прямо целиком отправишь в рот и разжуёшь, он приятно хрустит на зубах. Особенность данного рецепта заключается в том, что корнишоны замаринованы с острым перцем, что придаёт им определённую пикантность.

Ингредиенты:

Для одной 320 мл баночки:

Корнишоны – около 150 г

Семена укропа – 1 ч. л.

Душистый перец – 3-4 шт.

Гвоздика – 3-4 бутона

Корень хрена – 3-4 кружочка диаметром в полтора сантиметра

Чеснок – 1 зубчик

Острый перец чили – 3-4 колечка

Уксус столовый 6% - 1 чайная ложка

Для рассола:

Вода - 500 мл

Соль – 1 ст. л.

Сахар – ? ст. л.

Корнишоны на зиму – рецепт приготовления:

Заранее вымойте банку и крышку, залейте их кипятком, чтобы они продезинфицировались. Зубчик чеснока нарежьте дольками, острый перец – кружочками. Корень хрена очистите, нарежьте кружочками.


К этому времени у вас уже должны быть отобраны одинаковые по размеру корнишоны. В стерильную банку положите семена укропа, чеснок, хрен, гвоздику, душистый перец и острый перец. Банку наполните корнишонами до самого верха. Приготовьте рассол. Несмотря на то, что рассола вам потребуется совсем не много, приготовьте его из расчёта 500 мл воды, так проще соблюсти пропорции, чем вымерять в граммах соль и сахар. Лишний рассол вы просто выльете, невелики затраты. Рассол хорошенько размешайте, чтобы растворились соль с сахаром, залейте рассолом банку с огурцами.


Приготовьте большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли поставьте подставку, чтобы банку ставить на неё, а не на дно кастрюли. Чтобы набрать в кастрюлю нужное количество воды, поставьте банку в кастрюлю и наберите воды столько, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Выньте банку с огурцами из кастрюли. Кастрюлю накройте крышкой и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, осторожно, с помощью специальных щипцов для банок, опустите банку в кастрюлю.


Накройте банку крышкой.



Стерилизуйте огурцы в течение 25 минут. Затем так же осторожно, щипцами, достаньте банку из кастрюли, приоткройте крышку и влейте чайную ложку уксуса. Крышку плотно закрутите. При остывании, давление в банке уменьшится и крышку ещё больше притянет, таким образом, банка будет закрыта герметично, и при переворачивании из неё не будет вытекать рассол. Охладите банку с корнишонами при комнатной температуре. Не нужно банку ничем накрывать, чтобы они не стали мягкими.


Хранить такие огурчики можно в любых условиях, но для гарантии, лучше в прохладном месте.

Хозяйке на заметку :

Чтобы маринованные огурцы приятно хрустели, перед маринованием замочите их в очень холодной воде на три часа.

Чтобы маринованные огурцы не стали мягкими, не кладите слишком много уксуса. Конечно, уксус является консервантом и, благодаря ему, банки с огурцами могут храниться при комнатной температуре в течение года, но излишек уксуса не только делает огурцы мягкими, но и ухудшает их вкус.

Для того, чтобы в огурцах ощущался вкус укропа, кладите в банку только семена укропа. Зонтики укропа не столь ароматны (на них просто меньше семян). Их обычно кладут больше для красоты, чем для вкуса.

Ароматные корнишоны на зиму – рецепт.

Подготовим продукты из расчета на однолитровую банку:

Свежие огурцы 600гр.;

Две веточки укропа;

Перец горошком 3-6 штук;

Чеснок 2-4 зубчика;

Горький перец стручок (добавляем по вкусу);

Способ приготовления.

Моем и заливаем корнишоны холодной водой на 8 часов для замачивания, также как делаем это при заготовке . Воду нужно менять каждые 2-3 часа. После вымачивания моем их под струей воды.

Подготовим зелень и приправы: листья хрена и смородины предварительно промытые, режем на полосочки; чеснок и горький перец - пополам.

Для маринада смешиваем воду с солью и заливаем эту смесь в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. После закипания, рассол нужно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Повторно доводим до кипения и добавим уксус.

В заранее пастеризованные банки, на самое дно, выкладываем пряности и зелень. Красиво, рядами, плотно друг к другу - трамбуем огурцы. Старайтесь выбирать плоды максимально одинакового размера, так они и промаринуются идентично и выглядят на много приятнее. Особенно хорошо будет, сервировать стол в новогодние праздники.

Заливаем горячий рассол (обратите внимание - не кипящий) по банкам, немного не доходя до горлышка.

Накроем пастеризованными крышками и стерилизуем в течении 10-ти минут. Теперь можно смело закатывать и ставить в теплое место на крышки, горлышком вниз. Накроем их чем-нибудь теплым, покрывалом или даже своей старой теплой курткой, пока они полностью не остынут.

После этого убираем заготовку, как и в прохладное место.

Корнишоны (cornichon, фр.) – название нескольких групп мелкоплодных сортов огурца посевного, а также и мелких плодов этих сортов длиной чуть более 4-х, но менее 8-ми см, снятых до полного созревания. Обычно такие молодые огурчики используют для консервирования, их маринуют или засаливают.

Некоторые думают, что корнишоны – просто любые мелкие молодые огурцы, однако мнение это неправильное. Так сложилось потому, что производители сельскохозяйственной продукции используют понятие «корнишон» для обозначения высококачественных плодов растений вида огурец, предназначенных для засолки либо маринования.

Маринованные огурцы корнишоны – весьма популярный разносол, прекрасная овощная закуска. Также их можно использовать в приготовлении различных салатов, солянок и других блюд. Многих интересует, как мариновать корнишоны, чтобы сохранить максимум полезных свойств и чтобы получилось вкусно.

Некоторые советуют рецепты маринадов с сахаром. Следует заметить, что сахар не является необходимым ингредиентом маринада, равно как и не является полезным продуктом. Однако если хочется добиться особенного вкусового эффекта, положите 1 столовую ложку сахара на 1 литр маринада.

Корнишоны маринованные – рецепт

Огурчики, заготовленные по этому рецепту, будут крепкими, хрустящими и пикантными. Расчет продуктов на литровую банку.

Ингредиенты:

  • корнишоны – около 600 г;
  • укроп – 1 растение без корня, с зонтиками и семенами;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3-5 шт.;
  • листья дуба – 2-3 шт.;
  • душистый перец-горошек – 3-5 шт.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • стручковый острый перец – 1-0,5 шт.;
  • для маринада:
  • вода – 400 мл;
  • уксус 6-ти или 9-ти процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Приготовление

Тщательно вымытые корнишоны замачиваем на 8 часов в холодной воде. Каждые 2 часа воду меняем. Промываем вымоченные огурчики проточной водой. Вымытые листья хрена нарезаем не слишком мелко, листья смородины и дуба, а также укроп используем целиком. Стручковый перец разрезаем пополам (вдоль), семена и плодоножку удаляем. Чеснок можно мариновать целыми дольками. Готовим маринад: наливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль и растворяем ее помешиванием. Доводим рассол до кипения и фильтруем его (через 4 слоя марли). Снова нагреваем рассол до кипения и добавляем уксус. Зелень, пряности, чеснок и перец укладываем на дно подготовленных банок. Сверху закладываем огурцы и заливаем горячим маринадом (но не кипящим). Уровень маринада должен быть не ниже 1,5 сантиметров от горлышка банки. Ждем минут 10, после чего сливаем маринад в чистую кастрюлю (одновременно фильтруем). Еще раз доводим маринад до кипения, заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем старым одеялом, займет сутки.

Корнишоны, маринованные по-болгарски, отличаются остротой и пикантностью. В этом варианте корнишоны маринуют вместе с луком, нашинкованным кольцами, и сладким перцем, нарезанным крупными продольными полосками. Острый перец и чеснок, конечно же, обязательны. Состав маринада и способ консервирования такой же.

Заготовка корнишонов – процесс не особо сложный, а результат определенно порадует вас.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см

Список продуктов:

  • 40-50 шт. корнишонов;
  • головка чеснока;
  • 40 гр. хрена;
  • 9 цветков укропа;
  • 9-14 шт. перца черного;
  • 5-7 шт. душистого;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 35 гр. 9% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
  2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  3. Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
  4. Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
  5. Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
  6. В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
  7. В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.

После полного остывания уносим на хранение.

Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.

Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.

Острые маринованные корнишоны

Список продуктов:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 шт. перца чили;
  • 4 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. 6% уксуса.

Такой вариант понравится любителям остренького

Маринуем:

  1. Лук чистим, режем кольцами.
  2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
  3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
  4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
  5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
  6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.

Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Корнишоны, маринованные с крыжовником

Список продуктов:

  • 2 кг корнишонов;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 2 головки чеснока;
  • 7 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых;
  • 1 лист хрена;
  • укроп с семенами;
  • 8 горошин перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • корень хрена;
  • 400 гр. соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 250 гр. 9% уксуса.

Маринуем:

  1. Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
  3. Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
  4. Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
  5. Срезаем попки у огурцов.
  6. Чистые банки стерилизуем.
  7. На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
  8. В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
  9. Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
  10. Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
  11. Закатываем.

Оставляем до полного остывания в укутанном виде.

Убираем на хранение.

Пряные корнишоны на зиму

Список продуктов:

  • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
  • хрен (корень);
  • головка чеснока;
  • 3-6 листиков смородины;
  • листья и семена укропа.

Пряности:

  • 3-6 шт. лавра;
  • 1 ч. л. перца горошком горького;
  • 1 ч. л. душистого;
  • 6 цветков гвоздики;
  • по 1 ч. л.:
  • кориандра (молотого либо в зернах);
  • молотой корицы;
  • тмина;
  • хмели-сунели;
  • зерновой горчицы;
  • красного молотого перца;
  • 21 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.

Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

Маринуем:

  1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
  2. Чистим, моем хрен.
  3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
  4. Моем смородиновые листья.
  5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
  6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
  8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
  9. Горячие банки закатываем.

Когда полностью остынут, убираем в холод.

Овощное ассорти с корнишонами

Список продуктов:

  • 600 гр. корнишонов;
  • 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковина;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 луковица;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
  2. Помидоры моем, отрываем плодоножки.
  3. Чистим, моем хрен.
  4. Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
  5. Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
  6. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
  7. Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
  8. На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
  9. Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
  10. Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
  11. Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
  12. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
  13. В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
  14. Закатываем стерилизованной крышкой.

После остывания убираем в погреб.

Кто же не любит полакомиться домашними соленьями? огурцы, маленькие патиссоны - все это настоящее украшение любого застолья. Без них не обходится ни один семейный ужин или обед. рецепт которых нередко остается для многих загадкой, являются наиболее излюбленным продуктом. Что же представляют собой эти особые соленья?

Корнишоны - это небольшие огурчики. Их длина не превышает 8 см, в идеале - 4. Почему-то именно такие экземпляры, размером с палец, пользуются наибольшим спросом. Если их правильно приготовить, то подобная закуска непременно вызовет настоящий восторг у гостей.

Рецепт «Корнишоны маринованные»

Тщательно отобранные огурцы необходимо для начала оставить замачиваться в ледяной воде примерно на 7-8 часов. Все овощи должны быть непременно чистыми, без гнили и пораженных участков. Иначе вкус готового соленья вас сильно разочарует. За время вымачивания необходимо несколько раз сменить воду в емкости. Это придаст огурчикам упругость и соблазнительный хруст.

Чтобы корнишоны маринованные, рецепт которых мы сейчас раскроем, получились пряными и ароматными, необходимо воспользоваться следующими ингредиентами. Тщательно промойте несколько зонтиков укропа, листья вишни, черной смородины, добавьте очищенные зубчики свежего чеснока и небольшие корешки хрена.

Вымоченные огурчики отбираем в соответствии с размером. Промываем их еще раз под холодной проточной водой. Острым ножом срезаем кончики. Корнишоны маринованные (рецепт предусматривает использование стеклянных емкостей небольшого объема) необходимо выложить в заранее простерилизованные банки по 0,5 или 0,7 литра. Посуду готовьте следующим образом. Закипятите воду в небольшой кастрюле. Подержите над паром банки, чтобы на стенках образовались капли. Стерилизуйте их до тех пор, пока тара не станет полностью прозрачной, без конденсата.

На донышко каждой банки необходимо сперва положить по одному листику черной смородины и вишни, кусок корня хрена, разрезанную на две части дольку свежего очищенного чеснока, один небольшой зонтик укропа, несколько горошин перца (черного или душистого). У вас получатся замечательные корнишоны маринованные. Рецепт предусматривает изменение набора ингредиентов по вашему вкусу.

Огурчики необходимо закладывать в банку очень плотно, чтобы между овощами не было свободного места. При этом в одной емкости должны находиться корнишоны одного размера. Банки необходимо доверху залить кипятком. Прикрываем емкости крышками и ждем, пока они полностью остынут. Эту жидкость затем необходимо будет слить (она нам еще понадобится).

Корнишоны маринованные, рецепт которых описан в данной статье, практически готовы. Осталось не так уж и много пунктов. Из сцеженной воды готовим маринад. Все количество ингредиентов рассчитано примерно на полтора литра жидкости. Вам понадобится 3 ложки соли (столовые), в 2 раза больше сахара, а также немного уксуса (125 мл). Именно от последнего компонента будет зависеть степень остроты готовых корнишонов. Соль и сахар добавляем в воду и доводим её до кипения. После этого необходимо влить уксус. Сразу же заливайте маринадом банки и закрывайте их крышками. Удобнее всего использовать емкости с резьбой на горлышке. Банки переверните кверху дном и укутайте в теплое одеяло. Хранятся такие корнишоны как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.

Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!

Общие принципы приготовления

Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.

После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

Классические маринованные корнишоны как в магазине

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.

Как приготовить:


Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.

Быстрый метод приготовления корнишонов

Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 24 ккал.

Как приготовить:

  1. Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
  3. За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
  4. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
  5. В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
  6. Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
  7. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
  8. Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
  9. Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
  10. Повторить процесс еще два раза;
  11. В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
  12. Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.

Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.

Пикантная заготовка

Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 15 ккал.

Как приготовить:

  1. Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
  2. Оставить в таком виде на тридцать минут;
  3. Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
  4. Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
  5. У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
  6. Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
  7. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
  8. Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
  9. Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
  10. Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
  11. После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.

Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.

Вариант без уксуса

Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 13 ккал.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
  2. Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
  3. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  4. Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
  5. Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
  6. Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
  7. Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
  8. Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
  9. В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
  10. Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
  11. Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
  12. После повторного закипания залить корнишоны снова;
  13. Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
  14. Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
  15. Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.

Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.

Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».

В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.

Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!