Полезные свойства клюквы и ее невероятные способности выполнять обязанности домашней «мини-аптечки», побуждают нас искать лучшие способы заготовки этой чудодейственной ягоды на зиму. Можно, конечно же, заморозить ее, но очень часто этому препятствует отсутствие свободного места в морозильной камере. Не менее эффективный способ сохранения всех свойств клюквы - это заготовка ее на зиму с сахаром без варки.

В таком случае ягоды не подвергаются термической обработке и в сочетании с сахаром становятся не только помощниками при болезнях, но и вкусным десертом, которым можно полакомиться вместе с чаем, или же основой полезного .

Как приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

Для заготовки клюквы с сахаром на зиму, отбираем качественные ягоды, промываем их и даем хорошенько просохнуть на бумажном или тканевом полотенце. Далее необходимо растолочь их до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или же просто размять ягоды толкушкой или деревянной ложкой. Далее всыпаем в ягодную массу сахарный песок, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на семь часов, периодически перемешивая. За это время сахарные кристаллы должны полностью раствориться.

Теперь разливаем клюкву с сахаром по заранее простерилизованным сухим баночкам, плотно закрываем стерильными крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Еще один вариант полезной заготовки из клюквы и сахара на зиму, приготовление которого занимает не более тридцати минут.

Как сделать клюкву с сахаром без варки?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

Вымытые и обсушенные ягоды засыпаем половиной нормы сахарного песка и растираем хорошенечко при помощи толкушки или деревянной ложки до растворения сладких кристаллов. Затем раскладываем полученную ягодную кисло-сладкую массу по заранее подготовленным сухим, стерильным стеклянным баночкам. Засыпаем оставшимся сахарным песком, укупориваем стерильными крышками ставим в прохладное место на хранение.

Ягоды клюквы можно заготовить с сахаром целиком. Об этом в следующем нашем рецепте.

Как заготовить целую клюкву на зиму с сахаром?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Чтобы заготовить ягоды целиком необходимо отобрать самые качественные экземпляры без повреждений и примятостей. Промываем их хорошенечко в холодной воде и даем стечь. Особое внимание уделяем просушке клюквы. Ягодки должны полностью обсохнуть и не содержать ни капли воды. Теперь заполняем подготовленными должным образом ягодами предварительно простерилизованные сухие баночки по плечики, чередуя слоя с сахарным песком, засыпаем также сахаром банки сверху под завязку, закрываем крышками и ставим на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром и апельсином без варки на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Ягодки клюквы перебираем, избавляемся от порченых, качественные промываем и обсушиваем. Апельсин моем, обдаем кипятком, вытираем насухо, разрезаем на дольки вместе с цедрой и вынимаем косточки.

Теперь проворачиваем клюкву и апельсин через мясорубку вместе с сахарным песком и перемешиваем хорошенечко. При желании, если хотите получить более однородную консистенцию заготовки, можно пропустить ее через мясорубку дважды. Далее раскладываем витаминную смесь по заранее подготовленным , закрываем плотно крышками и ставим в холодильник на хранение.

О полезных свойствах зимней ягоды клюквы известно всем. Ее можно по праву считать домашним доктором, так как она помогает справляться со многими недугами, укрепляет организм и пополняет его необходимыми витаминами и элементами. Учитывая способности этой чудодейственной ягоды, рекомендуем заготовить протертую клюкву с сахаром на зиму по нашим рецептам или сделать из нее вкуснейшее лакомство для малышей и взрослых, запанировав ягодки в сахарной пудре.

Как сделать протертую клюкву с сахаром на зиму?

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1 кг.

Приготовление

Ягоды клюквы перебираем, избавляемся от порченных, промываем хорошенько и обсушиваем, расстелив на полотенце или чистой ткани. Затем помещаем ягоды в сухую чашу блендера и превращаем в пюре. Далее добавляем к ягодному пюре сахарный песок и пробиваем в блендере до полного растворения сахарных кристаллов.

Теперь разливаем протертую клюкву с сахаром по сухим, завинчиваем крышечками и размещаем на хранение в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром через мясорубку

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1,5 кг;
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 1,5 кг.

Приготовление

Подготавливаем клюкву должным образом, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, а затем пропускаем через мясорубку. Полученное ягодное пюре помещаем в эмалированную или стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем хорошенечко и оставляем, периодически размешивая, примерно на семь часов, или до полного растворения сладких кристаллов.

Теперь раскладываем перетертую клюкву с сахаром по заранее подготовленным прокипяченным сухим баночкам, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник, подвал или погреб.

Если у вас недостаточно места в холодильнике для хранения заготовки и нет погреба, то рекомендуем воспользоваться следующим рецептом, благодаря которому протертая клюква с сахаром сохраняется продолжительное время и при комнатной температуре.

Клюква, протертая с сахаром, стерилизованная

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы;
  • сахарный песок.

Приготовление

Подготовленные должным образом ягоды клюквы измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться для этой цели мясорубкой, стационарным или погружным блендером или же перемолоть ее в комбайне.

Затем помещаем ягодную массу в эмалированную емкость, засыпаем сахарным песком и прогреваем, помешивая, до его полного растворения. Затем разливаем заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, прикрываем крышками и ставим в емкость с горячей водичкой, предварительно уложив на дно тканевый или марлевый отрез. Ставим конструкцию на огонь, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые - тридцати минут.

Затем завинчиваем баночки крышками и определяем на хранение в любое удобное для вас место.

Клюква в сахаре в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Свежие ягоды клюквы хорошенечко промываем холодной водой и раскладываем на некоторое время на полотенце, чтобы они обсохли. В одну мисочку помещаем яичный белок и немного взбиваем его при помощи вилки, а во вторую - насыпаем сахарную пудру.

Обсохшие ягодки небольшими порциями погружаем в белок, а затем по одной перекладываем в пудру и прокатываем, чтобы ягоды по всему периметру запанировались. Теперь выкладываем клюкву в сахаре на блюдо или пергаментную бумагу одним слоем, даем подсохнуть и наслаждаемся.

Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.

Особенности приготовления

Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.

  • Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
  • Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
  • Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
  • Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
  • Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.

Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.

Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
  • Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
  • Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
  • Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
  • Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.

Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.

Клюква под сахарной «пробкой»

  • клюква – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг.

Способ приготовления:

  • Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
  • Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
  • Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
  • Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
  • Положите пергамент поверх «варенья».
  • Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
  • Закройте банки крышками.
  • Поставьте в холодильник.

Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.

Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере

  • клюква – 1,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
  • Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
  • Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.

В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.

Клюква, протертая с апельсином и сахаром

  • клюква – 1 кг;
  • апельсин – 0,25 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
  • Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
  • Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
  • Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
  • Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.

Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.

Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.

Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.