Румяные и пышные оладьи — это популярнейшая домашняя выпечка, которую любят практически без исключения все взрослые и дети. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как приготовить классические пышные оладьи из воздушного дрожжевого теста. Этот рецепт настолько простой и беспроигрышный, что с ним без труда справится любой начинающий кулинар или маленький ребенок. Для приготовления дрожжевых оладий вам не потребуется даже миксер, а все ингредиенты наверняка можно будет найти под рукой без необходимости бежать в магазины. Поэтому имея этот простой рецепт оладий под рукой, вы в любой момент сможете порадовать свою семью этой румяной домашней выпечкой – можно на завтрак, а можно на полдник или на десерт. Правда, придется заранее позаботиться о замесе теста, так как для его расстойки потребуется полтора часа. Но зато все это время можно заниматься своими делами, пока дрожжи будут делать свою кропотливую невидимую работу.

Печь дрожжевые оладьи на сковороде – это простая и довольно быстрая работа, которую с удовольствием могут взять на себя самые младшие члены семьи. Ведь тесто для оладий можно легко накладывать ложкой, формируя любые фигуры, которые подскажет воображение. В процессе приготовления оладьи совсем не прилипают к сковороде и переворачиваются без проблем. Одна порция оладий готовится 6 – 8 минут, и если использовать для их приготовления сразу две большие сковороды, то напечь гору оладий на большую компанию можно буквально в два счета.

Оладьи, приготовленные из домашнего дрожжевого теста, получаются необыкновенно пышными, воздушными и очень нежными. Они буквально тают во рту благодаря своей мягкой пористой структуре. Сладкие сдобные оладушки хороши и сами по себе, но если добавить к ним маслице, джем, мед или сгущенное молоко, то можно получить восхитительный десерт с разнообразными оттенками вкуса. Обязательно приготовьте пышные дрожжевые оладьи для своей семьи по этому проверенному рецепту, и вы будете приятно удивлены, насколько это просто и потрясающе вкусно!

Полезная информация Оладьи дрожжевые пышные на молоке с сухими дрожжами — рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г муки
  • 1 ст. молока
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто на оладьи

1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.

Важно! Обязательно потрогайте молоко чистой рукой, прежде чем разводить в нем дрожжи. Если молоко будет слишком горячим, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.


3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.

Совет! В качестве такого укромного местечка хорошо подойдет духовой шкаф, разогретый до температуры 40°С, табурет, установленный возле теплой батареи, или ванная комната. Поскольку высокая влажность благоприятствует процессу дрожжевого брожения, в ванную можно напустить горячего пара.

4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.

5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!

Дрожжевые оладьи

6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выкладывать густое тесто на сковородку, формируя оладьи желаемой формы и размера.

7. Оладьи обжарить на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, затем накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 2 – 3 минут. Поскольку оладьи получаются высокими и пышными, они не очень быстро пропекаются внутри.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 довольно крупных оладушек. Если у вас большая семья и вы собираетесь печь двойную порцию оладий, то все компоненты нужно увеличить в 2 раза, кроме дрожжей, их количество можно оставить прежним.


Горячие оладушки можно полить растопленным сливочным маслом, медом, вареньем или сгущенкой по вашему выбору и сразу же подавать к столу. Румяные и очень пышные дрожжевые оладьи готовы!

Я очень люблю оладьи. Кушать. Но не готовить. Вот как приду к крестной в гости – наедаюсь от души. А сама сколько ни готовила – не получаются, хоть стреляй. На сковороде вроде пышные, красивые, а на тарелке оседают и становятся как клейстер какой, чем ни приправляй.

Спросила у крестной, в чем секрет. А она их, оказывается, не просто так готовит. Она делает оладьи из дрожжевого опарного теста. Меня слово «опарное» немного насторожило, да и с дрожжами я не вожусь. На деле же оказалось, что ничего сложного в этом деле нет.

Рецепт довольно быстрый, дрожжевые оладьи готовятся с сухими дрожжами, а в итоге получаются пышными и не оседают даже когда остынут.

Пышные оладьи на дрожжах

Кухонная техника и утварь: электрическая или газовая плита; глубокая миска для теста (оно будет подходить, увеличится в 2-3 раза в объеме), венчик, две ложки (столовые), хорошая сковорода, две вилки, тарелка для готовых оладий.

Ингредиенты

С предметным составом вроде бы все ясно, такой набор посуды у любой хозяйки найдется. Осталось разобраться с тестом для быстрых оладий на дрожжах, точнее с продуктами, из которых оно состоит.

Перед тем как приготовить дрожжевые оладьи по проверенному рецепту моей крестной, разберемся с выбором всех составляющих. Тогда у нас ну точно все получится:

  • Муку лучше всего брать пшеничную, высшего сорта. Из такой что угодно хорошо получится, не то, что оладьи. Обязательно проверьте сухость и целостность упаковки. Сырая мука нам совсем не подходит, а в порванном пакете этот продукт очень быстро набирает посторонние запахи. Кроме того, уточните сроки годности – и у муки они есть и обязаны соблюдаться.
  • Молоко можно брать магазинное (3,2% жирности), а можно и домашнее. Из домашнего, говорят, вкуснее выходит, а как по мне, то без разницы. Если берете в магазине – проследите, чтобы его продавали из холодильника. Так же проверьте целостность тары и дату конечного потребления – для нас важна свежесть. Если покупаете на рынке – в первую очередь обратите внимание на чистоту рук у продавца – это показатель здоровья животного, которое это молоко дает. Если заметите какие-то пятна или сыпь – идите к другому. Кроме того, не стесняйтесь попробовать молоко из бутылки, которую собрались купить, на вкус – на рынке это единственный способ точно установить его свежесть и качество.
  • Яйца можно раздобыть хоть в магазине, а хоть все на том же рынке. Всегда обращайте внимание на чистоту (не должно быть следов помета) и целостность (не должно быт трещинок) яиц. Также не лишним будет уточнить «дату производства» оных. Если есть сомнения – встряхните яйцо над ухом, внутри протухшего отчетливо услышите плеск.
  • Сухие дрожжи можно купить в любом продуктовом магазине. Я беру «пакмайю» – очень хорошие дрожжи, но в принципе подойдут любые. Тут главное – целостность пакетика с дрожжам и их свежесть. Сами дрожжи должны внутри пакетика пересыпаться, отсыревшие они нам ни к чему.

Если все понятно, и все продукты с посудой уже на кухонном столе, не будем терять ни минуты, сразу начнем готовку.

Пошаговое приготовление Готовим тесто
А теперь приготовим оладьи

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались сомнения в том, как испечь пышные оладьи на сухих дрожжах по приведенному рецепту, обязательно посмотрите это видео. На нем понятно и наглядно демонстрируется весь процесс создания таких вкусных и красивых оладий. И тогда у вас ну точно все получится, даже если на кухне вы новичок.

Как украсить блюдо

Оладьи по этому рецепту выходят такими румяными и пышными, что их можно совсем не украшать – они однозначно порадуют и глаз, и желудок. Но для полноты картины всегда можно полить оладушки:

  • Фруктовым топпингом;
  • Растопленным шоколадом;
  • Сгущенным молоком.
  • Сметаной;
  • Вареньем;
  • Медом;

Чем угодно можно полить – все равно выйдет аппетитно. Ориентируйтесь на свои вкусы. Ну и, разумеется, на вкусы ваших близких.

  • По точно такому же рецепту можно приготовить оладьи на живых дрожжах, но с ними мороки много, да и количество рассчитать не у всех получится. Так что сухие дрожжи – наше всё.
  • Крестная моя готовит по-старинке, но я провела эксперимент и узнала, что в случае сухих дрожжей делать опару вовсе не обязательно – прелесть в том, что на таких дрожжах даже безопарное тесто отлично подойдет.
  • Важно, чтобы все ингредиенты были хотя бы комнатной температуры, а молоко – ну хотя бы температуры тела, а лучше около 40°С, тогда тесто быстрее подойдет.
  • Обязательно жарьте оладушки в большом количестве растительного масла – это один из факторов их пышности, да и прилипать не будут.
  • Чтобы удалить с готовых оладий лишнее масло, выложите их сначала на тарелку с бумажным полотенцем, буквально на пару минут, а уже потом – на порционную.
  • Не стесняйтесь добавлять в оладушки ванильный сахар, если есть желание, так они выйдут ароматнее.

Подавать такие оладьи в идеале нужно еще теплыми, но остывшие они тоже очень даже ничего. Это идеальный завтрак, полдник, или десерт после ужина или обеда. Такое блюдо прекрасно сочетается и с компотом, и с молоком, и с какао, и с обычным чаем.

Варианты приготовления оладий

Занялась я на досуге более подробным изучением «оладьевой» темы. И знаете, что? Способов приготовления этих вкусняшек тьма тьмущая! Я даже опробовала несколько, так сказать, на себе и своей сковороде:

  • Не такие конечно, как дрожжевые, но довольно пышные получаются —оладьи на ряженке—. Рецепт простой до невозможности, но в итоге у вас получатся очень нежные сытные оладушки.
  • Из той же оперы – . Просто, быстро, вкусно. А что еще надо для женского счастья?
  • Если у вас прокисло молоко – это не повод расстраиваться. Выставьте его на стол и подождите, пока оно не дойдет до кондиции, а потом махните на все рукой, и приготовьте . Если следовать рецепту, получаются довольно пышные оладушки, при этом сложностей нет ни с тестом, ни с жаркой.
  • Уникалом всех рецептов я считаю тот, по которому приготовила , хотя до этого я вообще не подозревала, что такое возможно. Ан нет, вполне все возможно, даже просто, и даже вкусненько.

В общем, насколько я поняла, все готовят такое простое блюдо как оладьи, кому как захочется. И на воде готовят, и без яиц. Главное – внимательность к рецепту и некоторая сноровка, тогда все получается даже у такого новичка в «оладьевой» теме, как я. Если вы знаете, как улучшить дрожжевой рецепт оладий моей крестной, или у вас есть свой рецепт идеальных оладушек – пишите в комментарии, мне все интересно, я все испытаю «на себе»!

Пышное тесто - это залог кулинарного успеха, поэтому в данном случае следует подготовиться к тому, что процесс приготовления займет определенное время. Рецепты оладий на дрожжах весьма разнообразны. Дрожжи берут как свежие, так и сухие. Для лучшего результата добавляют кефир или простоквашу. Основой служит молоко или вода. Иногда добавляют кусочки яблок или груш, изюм, тыкву или кабачки. Подавать данное угощение принято со сметаной, сливками, сгущенным молоком, кремом, медом, вареньем, джемом или повидлом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мед можно добавлять и в само тесто вместо сахара. Это придаст блюду особый вкус и уникальный изысканный аромат. Оладьи - прекрасный способ, что называется, от пуза накормить голодных домочадцев. Готовое блюдо удобно брать в дорогу или на природу. Для готовки потребуется минимум продуктов, а справиться с такой работой сможет и новичок. Важно соблюдать указанные пропорции, последовательность и время обжарки, тогда результат точно оправдает ожидания.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сделать каждый завтрак не только питательным, но и разнообразным. Ценность хорошего завтрака состоит в питательности и полезности. Завтрак должен заряжать энергией на целый день, и не создавать чувства тяжести в желудке. Дрожжевое тесто на оладью можно сделать за полчаса. А оладушки из него получатся пышные, вкусные и легкие для усвоения. Оладьи можно приготовить на основе свежих дрожжей, а можно использовать сухие.

В нашей стране многие имеют слабость к домашним оладьям: они ароматные, воздушные, румяные. Обычно это блюдо подают на завтрак – оно легко усваивается, при этом содержит полезные для здоровья компоненты. Тесто, приготовленное на дрожжах, делает оладьи пышными, мягкими и нежными.

Профессионалы советуют готовить тесто на основе свежих дрожжей, так как они влияют на сильное брожение теста, что делает его особенно нежным и вкусным.

При покупке свежих дрожжей важно обратить внимание на то, чтобы они имели ровный коричневый цвет, а содержание влаги не было больше или меньше 80%. Непосредственно перед приготовлением дрожжи достают из холодильника, мелко нарезают и помещают в теплую воду. Важно, чтобы вода не превышала 40 градусов, так как слишком горячая вода убьет организмы, которые отвечают за брожение. При использовании сухих дрожжей их объем уменьшают вдвое.

Ингредиенты

Рецептов оладий существует очень много. Каждая хозяйка экспериментирует и выбирает рецепт, который больше всего нравится ей и ее домочадцам.

Состав для приготовления классических оладушек:

  • Молоко – 250 гр.;
  • Дрожжи (свежие) – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Сахарный песок – 45 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Для приготовления теста на дрожжах может быть использована вода, кефир, молоко, простокваша или сыворотка. Такое тесто готовится дольше, чем обычное, но результат удивит вкусовыми качествами.

    Простой рецепт оладий из дрожжевого теста

    Интересно, что оладьи у каждой хозяйки отличаются, хоть и могут быть приготовлены по одному и тому же рецепту. Все зависит от того, насколько тщательно хозяйка следует советам по приготовлению оладий. Изменение количества ингредиентов может существенно повлиять на конечный результат.

    Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать высокую посуду, так как хозяйка должна честь, что тесто подойдет в 2 раза.

    Тесто должно находиться в тепле. Также очень важно следить за тем, чтобы не было слишком громко, так как тесто может заблаговременно опасть. С дрожжевым тестом нужно работать аккуратно даже после того, как оно подошло.

    Рецепт для оладий на дрожжах:

  • Завести тесто. Размешать маленькую ложку сухих дрожжей в теплом молоке. Оно станет кремовым. Дать смеси постоять четверть часа.
  • Добавить в молоко, предварительно взбитое яйцо, соль и сахар (по вкусу).
  • Просеять три стакана пшеничной муки, медленно, помешивая, добавить ее в молоко. Состав нужно мешать, пока он не станет равномерным, без комков.
  • Готовое тесто нужно прикрыть салфеткой и оставить с тепле на полтора часа. На тесте должны появиться пузырьки – это будет значить, что оно готово к жарке.
  • Тесто нужно набирать аккуратно. Перед жаркой сковородку смазывают маслом и хорошо разогревают. Оладьи следует жарить на медленном огне, пока не образуется румяная корочка. Можно прикрыть их крышкой.

    Диетическое тесто для оладий на дрожжах и воде

    Диетические оладьи по вкусу почти не отличаются от приготовленных на молоке или кефире. Просто они не такие жирные, что снижает их калорийность. Такие оладьи не влияют на фигуру.

    Чтобы сделать оладьи диетическими, можно использовать сахарозаменитель – оладьи будут усваиваться еще лучше.

    Оладьи можно делать не только сладкими. Соленые оладьи вкусно есть со сметаной. А вот к сладким хорошо подходит мед, варенье или сгущенка.

    Рецепт диетических оладий:

  • Подготовить стакан теплой прокипяченной водички.
  • Добавить в воду яйцо, полторы больших ложки сахарного песка, половину чайной ложки соли, дрожжи. Смесь оставить на десять минут.
  • Медленно насыпать два стакана муки и тщательно все перемешать. Тесто должно быть без комков.
  • Ложку подсолнечного масла разогреть на сковородке.
  • Оладьи обжарить с обеих сторон по несколько минут до появления румяной корки.
  • Такие оладьи не теряют пышности даже на следующий день. Их можно употреблять в качестве завтрака, перекуса или подавать на десерт. Вкусные оладьи получаются с добавлением тертых или нарезанных яблок.

    Рецепт дрожжевого теста на оладьи (видео)

    Оладьи на завтрак – отличная идея. Вот только приступить к приготовлению оладий придется раньше, если тесто будет готовиться на дрожжах. На дрожжах можно приготовить быстрое тесто – оно будет подходить не час, а всего 15 минут. Такое тесто считается самым вкусным для оладий: оно пышное, нежное и воздушное. Дрожжи для приготовления теста можно использовать сухие или свежие. Подают оладьи со сметанкой, вареньем или фруктовым джемом.

    Оладьи из дрожжевого теста: рецепт (фото)

    Сложно найти человека, который бы сказал, что не любит или равнодушно относится к пышным и вкусным и дрожжевым оладьям. Ими всех нас баловали в детстве мамы и бабушки, а если таковые найдутся, то им не стоит тратить время на прочтение нашей статьи, так как она написана специально для тех, кто любит оладьи на дрожжах и хочет научиться их делать.

    Тесто для оладьев готовят с использованием сухих или свежих дрожжей. Свежие дрожжи продаются в виде кубиков равномерного коричневого цвета, содержание влаги в них составляет порядка 80%, они обеспечивают сильное брожение теста, именно из них получаются самые вкусные оладьи. Хранить свежие дрожжи нужно в холодильнике. Перед приготовлением свежие дрожжи измельчают и заливают теплой водой, именно теплой, так как температура воды выше 40 градусов просто убивает живые организмы, отвечающие за брожение и поднятие теста.

    Сухие дрожжи получают в процессе обезвоживания свежих дрожжей, они имеют длительный срок хранения и не требует для этого особых условий. При добавлении в тесто нужно использовать в 2 раза меньший их объем. Перед тем, как добавить сухие дрожжи в тесто нужно подготовить их, для этого нужно насыпать дрожжевой порошок на поверхность теплой воды, оставить на 10-15 минут и после этого тщательно вымесить полученную массу.

    Готовые дрожжи смешивают с тестом для оладьев, основой для которого может служить молоко, кефир, или просто вода. Приготовления дрожжевых оладьев занимает чуть больше времени, чем обычных, так как тесто должно подойти, но зато результат не оставляет никого равнодушными. Итак, как же приготовить вкусные дрожжевые оладьи?

    Ингредиенты:

    • - 300 гр.
    • - 300 гр.
    • - 2 шт.
    • Свежие - 20 гр.
    • - 50 гр.
    • - 50 гр.
    • - щепотка
    • (для жарки) - по вкусу
    • - 50 мл.

    Дрожжи развести в 50 мл теплой воды и оставить на 15 минут созревать.

    Яичный желток отделяем от белка и оставляем их в разных емкостях.

    Молоко немного подогреть. Добавляем к нему , соль, сахар, тщательно взбиваем, добавляем дрожжи и муку.

    Отдельно взбить до состояния пены и ввести в тесто. Добавляем растительное масло и оставляем на полчаса в теплом месте.

    Когда тесто начнет подниматься, сильно разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и жарим вкусные, сочные и толстые оладьи.

    Ингредиенты:

    • - 400 мл.
    • - 7 ст. л.
    • - 2 ч. л.
    • Теплая - 1/2 стакана
    • - 1/3 ч. л.
    • - 1 ст. л.
    • - щепотка

    Кефир подогреть, добавить в него соду, размешать и оставить.

    Сухие дрожжи добавить в теплую воду, тщательно размешать, когда они начнут подниматься, добавить их в кефир.

    Добавить сахар, соль, муку и тщательно взбить тесто до получения консистенции сметаны.

    Оставить на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.

    Раскалить сковороду с растительным маслом, жарить оладьи с двух сторон. Подавать в горячем виде с вареньем, джемом или сметаной.

    Ингредиенты:

    • - 4 ст.
    • - 2,5 ст.
    • - 2 ч. л.
    • - 4 ст. л.
    • - щепотка
    • - для жарки

    Сухие дрожжи развести в теплой воде. После того, как они начнут подниматься, замесить тесто.

    Смешать муку, воду, сахар, соль и дрожжи, тщательно вымесить, чтобы не было комочков и тесто достигло консистенции сметаны.

    Оставить на полчаса в теплом месте.

    Разогреть сковороду и растительное масло, жарить оладьи до образования золотистой корочки.

    Кто сказал, что оладьи могут быть только из муки и молока, огромное количество овощей так же можно использовать для приготовления этого вкусного блюда.

    Ингредиенты:

    • - 1 шт.
    • - 400 гр.
    • Свежие - 15 гр.
    • - 2 ст.
    • - 2 шт.
    • - по вкусу
    • - для жарки

    В подогретом молоке развести дрожжи, добавить муку, тщательно вымешать и оставить на полчаса.