Куриные крылышки можно очень вкусно приготовить в духовке. Они получаются румяными, cочными, с хрустящей корочкой, если их предварительно выдержать в маринаде, а потом запечь на противне. Почему в рецепт приготовления вкусных куриных крылышек входит обязательное их выдерживание в маринаде? Маринад, в который входит майонез и соевый соус, — сделает мясо нежным и сочным; мед придаст блюду небольшую сластинку, а пряности — неповторимый аромат. Получается вкусная , от которой сложно оторваться. Крылышки, запеченные в духовке, можно подавать не только как вкусное жаркое на второе, но и к пиву (как и ) для любителей последнего.
Для приготовления куриных крыльев в духовке вам понадобятся продукты:
1 кг куриных крыльев
майонез – 1 столовая ложка
соевый соус – 1 столовая ложка
мед -1 столовая ложка
5-6 зубчиков чеснока
соль, черный и красный молотый перец по вкусу
зелень петрушки
Процесс приготовления румяных, хрустящих крылышек:
1. Куриные крылья нужно обмыть, удалить из них не выщипанные перья (иногда такие попадаются) и отрезать ненужный третий сустав. Я купила крылышки, где уже он был удален, а если бы он там оказался, то отрезала бы — в нем проку никакого, так как почти нет мяса. Вы можете разделить оставшееся крыло на две части, но я обычно этого не делаю, чтобы не терять лишнего времени на кухне.
2. Теперь мясо посолим, поперчим по вкусу и уберем на время в холодильник.
3. Приготовим маринад. В большой миске смешаем майонез, соевый соус, мед, пропущенные через пресс зубчики чеснока, и мелко порубленную зелень. У меня была петрушка, можно добавить еще такие пряные травы как: кинза, базилик, мята. Если у вас нет свежей зелени, можете добавить сухие пряные травы, подходящие для куриного мяса.
4. Достанем крылышки, как следует, обмажем их соусом и поставим в холодильник мариноваться на час. Кусочки небольшие, поэтому пропитываются маринадом быстро — часа вполне достаточно. Если у вас мало времени, то вы можете ускорить процесс маринования, сделав поперек крылышек надрезы, тогда на их пропитку хватит получаса.
5. Противень застелем фольгой, чтобы кусочки не пригорели к нему, а фольгу промажем с помощью кондитерской кисти подсолнечным маслом. Уложим на него крылышки, смажем их сверху растительным маслом и поставим выпекаться в разогретой до 180-200 градусов духовке на 30-40 минут. Вы можете вместо противня использовать форму для запекания, которую аналогично нужно предварительно смазать подсолнечным маслом.
Прошло чуть более 40 минут, крылышки хорошо подрумянились и я их достаю на ваш суд.
Как раз на огороде у нас уже созрела молодая картошечка, так что запеченные в духовке куриные крылышки с ней, да еще и украшенные зеленью, прошли на ура.
В тот же день все и скушали.
Приятного аппетита!
PS: оставшийся маринад можно прокипятить на медленном огне и подавать как соус к блюду.
Посмотрите как можно приготовить копченые крылышки и окорочка в духовке. Приятного вам просмотра.
Пошаговые рецепты приготовления куриных крылышек в духовке: в сметанном маринаде, с лимоном, с грейпфрутом, барбекю, в медово-томатном маринаде, под соевым соусом и чесноком, ароматные с индийскими специями, в маринаде из майонеза и аджики, хрустящие под
2018-02-24 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
15 гр.
Углеводов
2 гр.207 ккал.
Вариант 1: Куриные крылышки в духовке - классический рецепт
Куриные крылышки можно запекать самостоятельно или с гарниром. Конечно же, их предварительно нужно замариновать. От ингредиентов в маринаде зависит и вкус запеченных в духовке крылышек. В нашей подборке мы расскажем о девяти способах приготовления вкусных куриных крылышек в духовке, начнем с традиционного.
Ингредиенты :
- 1 кг куриных крылышек;
- 150 гр сметаны;
- 4 зубч чеснока;
- 2 ст л горчицы;
- 1 чайн л приправы для курицы;
- 2 гр соли.
Пошаговый рецепт куриных крылышек в духовке
Куриные крылышки отмойте от кровяных сгустков, выщипните остатки перьев и промойте под проточной водой. Переложите в мисочку, в которой они будут мариноваться.
В отдельную емкость положите сметану, к ней добавьте горчицу.
Чеснок очищаем от шелухи, отрезаем основание и измельчаем ножом. Также его можно пропустить через чеснокодавилку и переложить в миску со сметаной и горчицей.
В миску с маринадом насыпаем приправу для курицы и немного соли, все перемешайте и попробуйте на вкус. По желанию добавьте чуть-чуть больше приправы или черного перца.
Отправляем маринад к куриным крылышкам, все хорошенько перемешиваем, чтобы все промазалось соусом. Оставляем на пару часов в холодильнике. Миску лучше накрыть фольгой или пищевой пленкой. Кстати, мариновать можно и в эмалированной кастрюле.
В форму для запекания или противень перекладываем маринованные куриные крылышки и разогреваем до 200 С духовку. Запекаем один час. Если у вас мощная духовка, может хватить и меньше времени. Если есть возможность регулировать уровни подачи горячего воздуха, установите верх и низ - так крылышки хорошо пропекутся.
На гарнир можно приготовить картошку, отварить рис или сделать овощной свежий салат.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в духовке
Когда нет времени мариновать куриные крылышки и очень хочется, чтобы они получились не пресными и вкусными, на помощь придет этот рецепт. Можете сразу ставить разогреваться духовку, на подготовку уйдет не больше пятнадцати минут.
Ингредиенты :
- 2,5 кг куриных крылышек;
- 1/2 лимона;
- 2 ст л подсолн масла;
- 1 десертн л соли;
- 1/2 десертн л черн перца.
Как быстро приготовить куриные крылышки в духовке
Ставим разогреваться до 200 С духовой шкаф и начнем подготавливать ингредиенты.
Промойте куриные крылья и немного протрите чистым полотенцем или бумажными салфетками.
Разложите крылья на рабочей поверхности или большой разделочной доске. Сдабриваем соком лимона. Вы можете использовать не половинку, а целый цитрусовый.
Присыпаем солью и перцем со всех сторон.
Перекладываем крылышки в форму или на противень, предварительный смазанный небольшим количеством масла.
Раскладываем крылышки и поливаем указанным в рецепте количеством подсолнечного масла.
Ставим все в духовой шкаф и запекаем в течение сорока пяти минут. Если в вашей духовке есть функция гриля, можете запечь куриные крылья и так.
Крыльев получается очень много, их можно подавать на большом отдельном блюде.
Вариант 3: Куриные крылышки в духовке в маринаде из грейпфрута
Такие крылья получаются очень пикантными с необычным вкусом. Когда гости будут пробовать ваш кулинарный шедевр, не говорите сразу, как вы мариновали - никто не догадается. Вкус необычный, запоминающийся. Получается очень аппетитно.
Ингредиенты :
- 9 куриных крылышек;
- 2 десертн л парики;
- 20 мл подсолн масла;
- 1 ст л горчицы;
- 1 грейпфрут;
- 1 щепотка соли;
- 2 щепотки молот перца.
Пошаговый рецепт
Как обычно перед началом приготовления куриные крылья хорошо промойте, просушите. Некоторые хозяйки отрезают крайний малый сустав. Именно он часто подгорает во время запекания в духовке. Но это делать не обязательно. Хрустящий край крыльев многим очень нравится.
Переложите крылышки в большую миску, к ним мы будем добавлять ингредиенты для маринада, а потом все размешаем.
Теперь нам нужно разрезать грейпфрут, из каждой выдавить сок. С кожуры натрите немного цедры. Все полученное отправляем в миску с крылышками.
В эту же емкость добавляем горчицу и указанные в рецепте специи, наливаем подсолнечное масло.
Теперь нужно все хорошо перемешать. Придется испачкать руки, нужно хорошо перемешать все и промазать каждое крылышко.
Оставляем на час в холодильнике, пусть промаринуется.
Нам понадобится решетка из духового шкафа. Именно на ней мы будем запекать куриные крылышки.
Под решетку поставьте противень, чтобы капающий маринад и жир не закапали поверхности.
Разложите на решетки крылышки.
Выставляем температуру 200 С, как только духовка разогреется устанавливаем решетку с крыльями, а под ней противень, чтобы собирать жир.
Засекаем полчаса и запекаем.
Готовые крылышки перекладываем на большое блюдо и подаем к столу. Такие пикантные куриные крылья отлично подойдут даже для праздника.
Вариант 4: Куриные крылышки в духовке под маринадом «Барбекю»
Многие наслышаны о куриных крылышках «Барбекю», ими часто угощают в пивных или обычных ресторанах. А мы приготовим их в домашних условиях. В приготовлении нет ничего сложного, все делается быстро и легко.
Ингредиенты :
- 12 куриных крылышек;
- 100 гр пшеничной муки;
- 10 гр поваренной соли;
- 10 гр паприки;
- 1/4 или 1/2 молот острого перца;
- 5 гр молот черн перца;
- 10 гр сушен чеснока;
- 10 гр сушен петрушки;
- 200 мл соуса «Барбекю»;
- 100 мл жидкого меда;
- 15 мл подсолнечн масла.
Как приготовить
Куриные крылышки должны быть чистыми и сухими. Сначала проверим крылышки, чтобы не было остатков перьев, по необходимости удалите. Затем промоем под водой от сгустков крови и загрязнений.
Просушите бумажными полотенцами и сложите вместе.
В другую емкость добавляем все сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Получается сухая пряная присыпка.
Берем решетку для запекания, ее устанавливаем на противень, чтобы стекал жир и не пачкал поверхности.
Каждое куриные крылышко обваливаем в сухой смеси и выкладываем на решетку.
Сбрызгиваем куриные крылья растительным маслом. Главное, не поливать, а именно сбрызнуть.
Разогреваем духовку до 220 С и запекаем примерно двадцать пять-тридцать минут. За это время появится красивая румяная корочка.
Переворачиваем крылья на другую сторону и запекаем еще двадцать минут.
Пока томятся наши куриные крылья, мы сделаем вкусный соус. В мисочку наливаем соус «Барбекю», жидкий мед и смешиваем.
Теперь красивые золотистые крылышки по одному щедро обмакиваем в приготовленном соусе и кладем обратно на решетку.
Запекаем уже при 180 С, не забудьте снизить температуру, буквально пять-десять минут. Нам нужно, чтобы схватился соус, он карамелизируется и охватит крылья везде.
Готовые крылья перекладываем с решетки на большую тарелку.
Вариант 5: Куриные крылышки в духовке в медово-томатном маринаде
Еще один интересный вариант пикантных крылышек. Получается очень вкусно, аппетитно и сочно. Такой маринад можно использовать и для приготовления других частей курицы или даже целиком, только в других пропорциях.
Ингредиенты :
- 1,5 кг куриных крылышек;
- 2 ст л жидкого меда;
- 1 ст л томат пасты;
- 20 мл подсолнечн масла;
- 1/2 - 1 чайн л смеси острых перцев;
- 2-3 щепотки соли.
Пошаговый рецепт
Куриные крылья сполосните, по желанию можете отрезать крайний тонкий сустав. Все крылышки складываем в тазик, миску или кастрюлю.
Отдельно приготовим маринад. Наливаем в мисочку мед, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло и острую смесь перцев. Все перемешаем.
Промажьте щедро все крылья приготовленным маринадом и оставляем как минимум на час в холодильнике.
Противень смазываем небольшим количеством масла, раскладываем крылья. Они должны уместиться в один слой.
Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и запекаем примерно сорок пять минут. Если у вас не такая мощная духовка, может понадобиться больше времени. Готовность проверяйте тонким ножом. Есть специальный длинный нож с двумя зубчиками.
Готовые крылья при подаче посыпьте измельченным укропом.
Вариант 6: Куриные крылышки в духовке под маринадом из соевого соуса и чеснока
Это вариант максимально приближен к классическому. Дело в том, что маринад из соевого соуса практически стад классикой у хозяек. Эта основа хорошо пропитываем мясо, придает слегка солоноватый вкус. Соевый соус отлично сочетается с куриными мясом, его часто добавляют и в другие маринады. Вариант простой и проверенный, получается вкусно.
Ингредиенты :
- 800 гр куриных крылышек;
- 100 мл соевого соуса;
- 1/2 чайн л карри;
- 5-6 зубч чеснока.
Как приготовить
Куриные крылья хорошенько промойте под водой и просушите. Размещаем их на разделочной доске и разбираем по суставам на две или три части. Самый малый сустав используйте на свое усмотрение, некоторые его не запекают. Если вы разрежем крылышки на две части, то малый сустав так и останется на месте.
В складываем в большую миску.
Очищенный чеснок пропускаем через пресс или натираем на очень мелкой терке. Вы можете положить и больше чеснока, если вы его любите.
Переложите чеснок в отдельную мисочку.
Наливаем туда же соевый соус, насыпаем карри и перемешиваем.
Заливаем крылышки маринадом и хорошо все перемешиваем, чтобы каждая порция впитала в себя маринад.
Разогреваем духовку до 200 С, противень смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и перекладываем куриные крылья.
Запекаем примерно 50-60 минут, также ориентируйтесь на мощность вашей духовки.
Вариант 7: Ароматные куриные крылышки в духовке с индийскими специями
Крылья, приготовленные по этому рецепту, получаются удивительно ароматными и очень вкусными. Указанная в рецепте специя продается в специализированных магазинах специй.
Ингредиенты:
- 800 гр куриных крыльев;
- 100 мл натурального йогурта;
- 2 ст л приправы «Тандури масала»;
- 20 мл сока лайма.
Пошаговый рецепт
Крылья промойте, просушите и сложите в большую миску.
В другой мисочке соединяем йогурт, индийскую приправу и сок лайма, его можно заменить лимонным соком.
Все перемешиваем.
Заливаем маринадом куриные крылышки и руками все перемешиваем, распределяем равномерно по каждой порции.
В таком маринаде крылья должны стоять долго - минимум пять часов. Лучше и проще замариновать их вечером, а запекать на следующий день.
Разогреваем духовой шкаф до 200 С, раскладываем крылья на противне и ставим его внутрь. Запекаем примерно полчаса. Хорошо промаринованная курица, особенно крылья, готовятся быстрее.
Аромат будет стоять до неба, а вкус получится просто потрясающим.
Вариант 8: Куриные крылышки в духовке в маринаде из майонеза и аджики
Аджику лучше брать очень острую, нам нужен контраст с майонезом, который немного ее смягчит. Получается очень вкусно.
Ингредиенты :
- 12 куриных крылышек;
- 1 ст л острой аджики;
- 5 ст л майонеза;
- 1/2 десертн л сушен базилика;
- 1-2 щепотки приправы для курицы;
- 10 мл раст масла;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить
Подготовьте крылья, они должны быть вымыты и просушены. Сложите в миску для маринования.
В отдельной емкости сделаем маринад: смешаем майонез, острую аджику и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Все перемешаем.
Налейте маринад в крылья и тщательно все перемешайте и промажьте. Оставляем в холодильнике на полчаса, можно и дольше - будет только сочнее и вкуснее.
Запекаем в хорошо разогретой духовке при 200 С в течение получаса. Нам нужно, чтобы внутри не было крови, а с наружи появилась красивая корочка. Если духовка не такая мощная, запекайте в течение часа.
Вариант 9: Хрустящие куриные крылышки в духовке под маринадом из майонеза, меда и соевого соуса
Маринад сделает куриные крылья сочными и вкусными, а мы приготовим их хрустящими. По желанию вы можете добавить свои любимые специи.
Ингредиенты :
- 1 кг куриных крыльев;
- 2 ст л майонеза;
- 20 мл соевого соуса;
- 2 ст л жидкого меда;
- 2 щепотки сушен базилика;
- 3 зубч чеснока.
Пошаговый рецепт
Вымытые и просушенные бумажными полотенцами куриные крылья положите в глубокую емкость.
Смешайте все ингредиенты для маринада и добавьте к курице. Хорошо и тщательно все промазываем. Каждое крылышко должно быть пропитано маринадом.
Оставляем на час в холодильнике.
Противень смажьте маслицем, разложите куриные крылья и поставьте в хорошо разогретый до 200 С духовой шкаф.
Готовим примерно сорок пять минут, ориентируясь на готовность мяса и красивую корочку.
Куриные крылышки по праву относятся к самым излюбленным блюдам многих, ведь привлекают ценовой доступностью, прекрасным вкусом, легкостью приготовления.
Подойдут куриные крылышки, как для праздничного стола, так и для скромного семейного ужина. Существует немало рецептов приготовления куриных крылышек с применением духовки, и сегодня мы рассмотрим самые популярные из них.
Желаете быстро приготовить вкусные крылышки с минимальным набором необходимых ингредиентов? Тогда Вам следует ознакомиться с самым простым рецептом блюда, для приготовления которого необходимо воспользоваться:
- куриными крылышками – 2 кг;
- майонезом – 1 стакан (по желанию можно заменить сметаной в таком же количестве);
- кетчупом или томатной пастой – 1 стакан;
- черным молотым перцем и солью по вкусу.
Предварительная подготовка крылышек в данном случае предполагает лишь их тщательное мытье, натирание солью и черным молотым перцем. После этого крылышки следует выложить на противень с фольгой и полить подготовленным соусом, для которого нужно тщательно перемешать майонез с кетчупом или другим ингредиентом на выбор.
Рекомендуется оставить крылышки в таком положении на 30 минут. На запекание крылышек в духовке при температуре в 180 градусов, как правило, уходит не больше 40 минут. Рецепт можно разнообразить на свой вкус, дополнив соус с майонеза и кетчупа измельченным чесноком, любимыми специями и приправами.
Куриные крылышки с хрустящей золотистой корочкой являются наиболее излюбленной закуской к пиву.
Истинные ценители такого тандема продуктов рекомендуют использовать пиво и в приготовлении мясной закуски. Основные ингредиенты, которые понадобятся согласно этому необычному рецепту, представлены:
- куриными крыльями – 500 г;
- светлым пивом – 500 мл;
- карри;
- чесноком;
- молотым черным перцем и солью по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, куриные крылья для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и натереть смесью соли, черного молотого перца, карри и чеснока, измельченного с помощью пресса. Обработанные крылышки следует настоять не меньше часа, чтобы приправы успели промариновать мясной продукт.
По истечении указанного времени крылышки рекомендуется выложить на противень с фольгой и залить указанным количеством светлого пива. Нужно следить, чтобы треть куриных крылышек находилась не в пиве, а сверху. При этом духовку не нужно предварительно подогревать.
Противень с содержимым помещается в холодный духовой шкаф, после чего рекомендуется выставить температуру на 250 градусов. На запекание куриных крылышек в пиве уходит от 40 до 50 минут.
Этот способ приготовления куриных крылышек является достаточно популярным в Великобритании. Англичане предпочитают готовить любимую пивную закуску из ингредиентов, представленных:
- куриными крыльями – 1 кг;
- медом – 50г;
- коричневым сахаром – 50 г;
- чесноком – 1 зубчик;
- зеленым луком – 2 пера;
- темным соевым соусом – 25 г;
- молотым черным перцем.
Предварительно промытые и подсушенные крылышки рекомендуется разрезать на две части, воспользовавшись ножницами. После этого продукт нужно выложить на противень с фольгой и покрыть соусом, приготовленным посредством смешивания меда с сахаром, измельченным чесноком, мелко нарезанным луком, соевым соусом, кетчупом и черным молотым перцем.
Противень с содержимым следует поместить в предварительно разогретую духовку до температуры в 160 градусов и запекать крылья около 1 часа. Через каждые 20-25 минут рекомендуется извлекать из духового шкафа противень для переворачивания содержимого.
По истечении одного часа температуру необходимо увеличить на 40 градусов и готовить крылышки в таких условиях еще не дольше получаса. Крылышки следует переворачивать каждые 10 минут, чтобы они не подгорели и приобрели золотистую корочку со всех сторон.
Невероятного вкуса куриным крылышкам сможет придать обычное красное вино. Для начала необходимо подготовить все требуемые ингредиенты, остановившись на:
- куриных крыльях – 4 кг;
- сливочном масле – 200 г (за неимением можно заменить маргарином в таком же количестве);
- коричневом сахаре – 350 г;
- соевом соусе – 200 мл;
- красном вине – 200 г;
- сухой горчице – 3 ч. ложки;
- соли и черном молотом перце по вкусу;
- лимонах – 4 шт. для получения свежевыжатого сока.
Из всех перечисленных ингредиентов за исключение куриных крылышек готовится маринад.
Для этого продукты следует смешать и немного подогреть. Что касается крылышек, то их необходимо промыть, просушить, выложить в глубокую ёмкость, после чего залить маринадом. Настаивать крылышки рекомендуется не дольше 1 часа, по истечении которого продукты следует переложить на противень с фольгой и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов.
Остается только пожелать приятного аппетита!
Куриные крылья ничуть не хуже бёдрышек, ножек, окорочков, грудок и прочих частей курицы 🙂 А вот низкое содержание жира и холестерина позволяет отнести их к диетическим продуктам. Я готовлю куриные крылышки по-разному: на пару, на сковородке, в духовке. В этом рецепте я расскажу о том, как запечь куриные крылышки в духовке. Получается вкусно — попробуйте!
Чтобы приготовить куриные крылышки в духовке, нам понадобятся:
- Куриные крылья — 10 шт.
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Горчица — 1 ч. ложка (готовая)
- Чеснок — 2 зубчика
- Мёд — 1 ст. ложка
- Пряные травы и специи (хмели-сунели, черный молотый перец, куркума, паприка) — по 1 щепотке
- Имбирь — немного
- Розмарин свежий — 2−3 веточки
- Соль — по вкусу
- Масло постное — для смазки формы (противня)
Как приготовить куриные крылышки в духовке
- Я делаю соус для куриных крылышек, чтобы замариновать накануне дня готовки. Они успевают промариноваться и получаются просто замечательными. Для маринада я смешиваю соевый соус, горчицу, мед, чеснок, пропущенный через чеснокодавку, смесь пряных трав и специй и мелкорубленый имбирь. Всё перемешиваю до однородной массы. Если вам не нравится слегка сладковатый вкус — мёд можно исключить. Вы также можете добавить перец чили, если хотите, чтобы крылышки получились более острыми.
- В общепите у крылышек обычно отрубают последние две фаланги, оставляя самую мясистую, но в домашних условиях крылышки можно готовить как есть. Крылышки необходимо промыть, обсушить на бумажном полотенце и сложить в чашку с плотной крышкой, в которой мы отправим мариноваться наши крылья. Теперь мы должны немного посолить наши крылья (помните, что в маринаде есть соевый соус и не переборщите с солью), а затем выливаем в чашку приготовленный соус и аккуратно перемешиваем (желательно вручную), натирая каждое крылышко. После этого отправляем минимум на пару часов, а лучше на ночь, наши куриные крылышки в холодильник.
- Разогреваем духовку до 190 °C. Форму для запекания или противень чуть-чуть смазываем постным маслом, выкладываем крылья, чтобы они не задевали друг друга и хорошо подрумянились. Между крыльями размещаем несколько веточек розмарина — они придадут особый аромат! И отправляем в духовку на 35−40 минут.
И вот наши румяные и ароматные куриные крылышки, приготовленные в духовке, готовы!
Только представьте: запеченные куриные крылышки с золотистой корочкой и под пикантным соусом. Вкуснятина, да и только! Приготовить такой доступный и недорогой продукт можно различными способами. Главное, правильно выбрать соус и приправу. С куриными крылышками хорошо сочетаются сметано-чесночный, острый сливочный, сырный и даже медовый соусы. Из трав можете выбрать сушеную петрушку, укроп, фенхель, базилик, мяту и многое другое. Как вы уже поняли, тема нашей сегодняшней беседы - крылышки куриные в духовке.
Давайте отправимся на кухню и приготовим вкуснейшее лакомство для своих домочадцев.
Калорийность блюда и особенности его приготовления
Куриные крылышки отнюдь нельзя назвать диетическим продуктом. В 100 г запеченного мяса птицы содержится 329 Ккал. И это только приблизительная цифра, поскольку калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов для соуса. Приготовить куриные крылышки с минимальным количеством калорий можно только в медово-горчичном соусе.
Опытные повара очень любят готовить куриные крылышки, поскольку из столь привычного и почти обыденного продукта можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Давайте узнаем, как приготовить вкусные куриные крылышки с корочкой в духовке:
- крылышки обязательно нужно хорошенько промывать;
- предварительно крылышки можно замариновать, используя для этого сметану, майонез или соевый соус;
- крылышки нужно натирать различными приправами и обязательно добавлять измельченный чеснок;
- чтобы крылышки получились сочными, их можно запекать в рукаве в духовом шкафу;
- крылышки с золотистой корочкой получатся при выпекании в духовке при высоком температурном пороге;
- чтобы не пересушить крылышки, обязательно добавляйте соус или взбрызгивайте их теплой водой, смешанной с приправами;
- запеченные куриные крылышки прекрасно сочетаются с различными овощными и злаковыми гарнирами;
- блюдо можно украсить свежей зеленью и сделать его королем вашего праздничного или повседневного стола.
Хрустящие куриные крылышки в духовке
Чтобы приготовить куриные крылышки с хрустящей золотистой корочкой, нужно использовать обязательно жидкий мед и соевый соус. Они придадут не только характерный цвет крыльям, но и сделают корочку действительно хрустящей и в то же время мягкой. Куриные крылышки в соевом соусе в духовке следует готовить после предварительного маринования.
- крылья куриные;
- горчица - 1 ст. л.;
- жидкий мед - 5-6 ст. л.;
- кетчуп или томатный соус - 2-3 ст. л.;
- чесночные зубчики;
- смесь перцев;
- корица и паприка - по 0,25 ч. л.;
- соевый соус - 0,2 л.
Приготовление:
- Хорошенько промойте куриные крылья, удалите кончики, чтобы во время жарки они не подсыхали.
- Просушите куриные крылья с помощью бумажного полотенца.
- В отдельной емкости смешайте смесь перцев, паприку, соевый соус, горчицу, жидкий мед, корицу и томатный соус.
- Добавьте измельченные чесночные зубчики и все хорошенько перемешайте.
- В отдельную емкость выложите крылья и залейте их приготовленным соусом. Все компоненты хорошенько перемешайте и оставьте крылышки мариноваться примерно на 30-40 минут.
- Противень или другую жаропрочную посуду застелите пекарской фольгой и слегка смажьте подсолнечным маслом.
- Выложите замаринованные куриные крылья на противень одним слоем.
- Поставьте противень в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекайте блюдо при температурном пороге 200° в течение 40-50 минут.
- Готовые куриные крылья можно подавать к столу с любым гарниром.
Запеченные крылышки с картошкой
Хотите приготовить куриные крылья с гарниром, тогда добавьте к ним картофель. Крылышки, запеченные на картофельной подушке, получатся очень вкусными и сочными.
Приготовление:
- Крылья куриные хорошенько промойте и обсушите. Удалите лишнюю кожицу и жир.
- Выложите крылышки в отдельную емкость, добавьте соль, смесь перцев и другие приправы. Все хорошенько перемешайте и оставьте крылья мариноваться на 1-2 часа.
- Лук репчатый очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Морковь и картофель измельчите колечками.
- Застелите противень или другую жаропрочную форму фольгой. Выложите нашинкованные овощи. Добавьте подсолнечное масло и немного соли. Все компоненты хорошенько перемешайте и разместите равномерно по поверхности противня.
- Сверху на овощи выложите замаринованные куриные крылья.
- Накройте куриные крылья с картофелем еще одним слоем фольги.
- Выпекайте крылья с картофелем в духовом шкафу при температурном пороге 200° в течение 1 часа.
Куриное мясо с овощами под кленовым сиропом
С куриными крылышками хозяйки запекают различные сезонные овощи. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Маринад для крылышек куриных в духовке непосредственно влияет на вкус готового блюда. Лучше всего делать острый или кисло-сладкий маринад. Такое блюдо придется по вкусу даже привередливому гурману. Вместо куриных крылышек можно использовать другие части курицы, а кленовый сироп заменить обычным жидким медом.
- крылышки куриные или другие части курицы;
- лук репчатый;
- сельдерейный стебель;
- чесночные зубчики;
- картофель;
- морковь;
- масло подсолнечное;
- горчица;
- мед или кленовый сироп;
- приправы.
Приготовление:
- Репчатый лук, сельдерейный стебель и морковь очистите и нарежьте крупными кусками.
- Если вы используете молодой картофель, то его можно выпекать в кожуре.
- Выложите нарезанные овощи на противень.
- Добавьте в овощи специи, измельченную свежую зелень и полейте все подсолнечным маслом.
- Перемешайте все компоненты.
- Промытые куриные крылышки выложите поверх овощей. При желании можно крылья заменить куриной грудкой или ножками.
- В отдельной емкости смешайте горчицу и жидкий мед (кленовый сироп). Доведите соус до однородной консистенции.
- Полейте овощи с куриными крыльями (грудкой или ножками) соусом и поставьте противень в духовой шкаф.
- Выпекайте крылья с овощами в течение 30-40 минут при температуре 180-200°.
Мясо с рисовым гарниром
Очень вкусным и сытным получается блюдо, приготовленное из куриных крылышек с рисовым гарниром.
- рис шлифованный (пропаренный);
- крылья куриные;
- репчатый лук;
- очищенная или кипяченая вода - примерно 2 ст.;
- соль;
- приправы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. На сковороде с небольшим добавлением масла обжарьте его.
- Промытые куриные крылья выложите в сковороду и обжарьте вместе с луком в течение 7-10 минут.
- В отдельной емкости запарьте рис на 30-40 минут. Затем откиньте его на дуршлаг.
- На противень выложите рис равномерным слоем.
- Выложите сверху риса обжаренные куриные крылья с луком. Залейте все водой.
- Выпекайте крылья с рисом в духовке при температурном пороге 180-200° в течение получаса.
- Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.
Острые куриные крылышки
Куриные крылья под острым соусом можно приготовить путем добавления чили, приправ, красного перца. Острыми получаются куриные крылышки с горчицей в духовке. Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей изысканным блюдом, то попробуйте приготовить куриные крылышки в панировке в духовке. Острый соус вы сможете сделать самостоятельно или взять готовый кетчуп.
- крылья куриные;
- масло подсолнечное;
- кетчуп острый;
- крахмал пищевой - 2 ст. л.;
- чесночные зубчики;
- смесь перцев;
- соевый соус - 0,1 л;
- соль.
Приготовление:
- Для начала приготовьте острый соус. В отдельную емкость вылейте соевый соус и добавьте специи и острый кетчуп.
- Поставьте емкость на плиту и варите соус на умеренном огне. Добавьте немного меда. Если хотите, чтобы соус был очень острым, то вместо меда положите горчицу.
- Измельчите чесночные зубчики.
- Добавьте измельченные чесночные зубчики и пищевой крахмал в соус, все компоненты хорошенько перемешайте.
- После закипания отставьте с огня емкость с соусом и дайте ему немного настояться.
- Крылья хорошенько посолите и приправьте специями.
- Форму для выпекания смажьте приготовленным соусом.
- Выложите в форму крылья и влейте оставшийся соус, хорошенько смазывая каждый кусок мяса.
- Выпекайте крылышки в духовом шкафу в течение 40 минут.
Как видите, рецептов приготовления куриных крылышек просто не счесть. Вы можете выбрать рецепт, который вам понравился, и усовершенствовать его, например, добавить к мясу кунжут, прованские травы, сезонные овощи и другие специи. Удивляйте своих домочадцев и гостей. Куриные крылышки послужат не только полноценным вторым блюдом, но и отличной холодной закуской. Приятного аппетита!