Похудение по системе Дюкана - процесс длительный и сложный. Перечень продукт

Сыр по Дюкану: полезные рецепты для самостоятельного приготовления

 10:00 02 апреля 2017

Похудение по системе Дюкана - процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!

Атака и Круиз

Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе - да, все. Голландские, Российские, Пошехонские - на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост - в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра

«Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?» – спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного - брынза.

Закрепление и Стабилизация

После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.


Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%

Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

Где можно купить разрешённые

Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.


Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного

Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео

Общие правила

Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.


  1. Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.

  2. Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации - с привычными вам показателями жира.

  3. Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).

  4. Для помощи в работе вам пригодится «малая» кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.


Миксер поможет тщательно перемешать ингредиенты во время приготовления домашнего сыра

Плавленый из обезжиренного творога

Готовим необходимые продукты:


  • обезжиренный сухой творог - 600 г,

  • обезжиренное молоко - 40 г,

  • пищевая сода - 1 ч. л.,

  • яйца - 2 шт.,

  • соль - 2 г.


  1. Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.

  2. Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.

  3. Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.

  4. Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача - получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.

  5. Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).

  6. Остужаем и ставим в холодильник.


  • белки - 16,4 г,

  • жиры - 1,8 г,

  • углеводы - 1,5 г,

  • калорийность - 87,6 ккал.


Плавленый сыр - идеальный продукт для диетического завтрака

При желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.

На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В «чистом» виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.

Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.

С ветчиной и курицей

Компоненты:


  • нежирная ветчина - 200 г,

  • отварная куриная грудка - 150 г,

  • яйца - 4 шт.

  • лук среднего размера – ½ шт.

  • огурцы-корнишоны - 100 г,

  • плавленый сыр - 200 г,

  • горчица, соль, специи по вкусу.

Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.


  • белки - 13,1 г,

  • жиры - 13,1 г,

  • углеводы - 1,3 г,

  • калорийность - 176,2 ккал.


На этапе Круиз допускаются овощи, и сытный салат с нежирной ветчиной и отварной куриной грудкой можно есть на обед

Твёрдый

Что понадобится:


  • обезжиренное молоко - 3 л,

  • обезжиренный кефир - 1 л,

  • яйца - 5 шт.

  • соль - 1 ч. л.


  1. Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.

  2. Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.

  3. Готовим ёмкость для отжима сыра - берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.

  4. Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.

  5. Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).

  6. Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.

  7. Готовый сыр держим в холодильнике.


  • белки - 3,3 г,

  • жиры - 0,9 г,

  • углеводы - 4,4 г,

  • калорийность - 39 ккал.


Домашний твёрдый сыр имеет классическую плотную консистенцию и желтоватый сливочный цвет

Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.

Во время Атаки с этим сыром идеальную «пару» составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.


Канапе с ветчиной и сыром можно украсить оливками

В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.

Витаминный салат

Ингредиенты:


  • помидоры среднего размера - 1 шт.,

  • небольшой огурец - 1 шт.,

  • редис - 5 шт.,

  • салат листовой - 1 кочан,

  • обезжиренный твёрдый сыр - 100 г,

  • обезжиренный йогурт - 100 г.

Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.


  • белки - 5,1 г,

  • жиры - 0,5 г,

  • углеводы - 4,2 г,

  • калорийность - 41,1 ккал.


Приготовьте с сыром полезный витаминный салат. Начиная с этапа Круиз он отлично дополнит ваше меню

Домашний творожный сыр

Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.

Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.

Необходимые компоненты:


  • обезжиренное молоко - 0,5 л,

  • обезжиренный творог - 500 г,

  • яйцо - 1 шт.,

  • сода - 0,5 ч. л.,

  • соль - 0,5 ч. л.,

  • специи по вкусу.


  1. Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.

  2. Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.

  3. Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.

  4. Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.


  • белки - 10,1 г,

  • жиры - 3,1 г,

  • углеводы - 3,2 г,

  • калорийность - 80,9 ккал.


Домашний сыр храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере

Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.

Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)

Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.

Во время дней «белки-овощи» с домашним сыром можно приготовить диетический салат «Мимоза».

Салат «Мимоза» на Дюкане

Продукты:


  • обезжиренный йогурт - 100 г,

  • обезжиренный сыр - 100 г,

  • горбуша натуральная - 1 банка 250 г,

  • лук репчатый - 1 шт.,

  • отварные яйца - 5 шт.

Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки - на крупной тёрке, желтки - на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.


  • белки - 13,7 г,

  • жиры - 5,7 г,

  • углеводы - 1,8 г,

  • калорийность - 113,7 ккал.


«Мимоза» - классический салат, который можно приготовить на диете Дюкана с домашним сыром

Адыгейский в мультиварке

Готовим продукты:


  • обезжиренная простокваша - 2 л,

  • яйца - 3 шт.,

  • соль - 15 г.


  1. Простоквашу выливаем в чашу мультиварки.

  2. Яйца взбиваем с солью и силиконовой лопаточкой перемешиваем с простоквашей.

  3. Устанавливаем программу «Выпечка». Через 25 минут получившуюся массу с сывороткой выливаем в сито на слой марли.

  4. Под гнётом удаляем излишнюю сыворотку, полученный ломтик натираем солью и убираем в холодильник.


  • белки - 3,4 г,

  • жиры - 3,7 г,

  • углеводы - 3,9 г,

  • калорийность - 61,9 ккал.


Адыгейский сыр отличается солёным вкусом, поэтому не забудьте натереть готовый брусок солью

Во время Атаки и Круиза можно полакомиться сырниками с отрубями.

Сырники с отрубями

Что понадобится:


  • обезжиренный адыгейский сыр - 500 г,

  • яйца - 2 шт.,

  • овсяные отруби - 2 ст. л.,

  • кукурузный крахмал - 1 ст. л.,

  • оливковое масло - 1 ч. л.,

  • кипячёная вода при необходимости.

Перемешиваем отруби, крахмал, яйца, добавляем в сыр, измельчённый на тёрке. Если масса получается слишком густой, добавляем воды. Формируем сырники в виде небольших лепёшек. На смазанной маслом сковороде жарим сырники до румяной поверхности с двух сторон.


  • белки - 10,2 г,

  • жиры - 2,9 г,

  • углеводы - 8,7 г,

  • калорийность - 102 ккал.


Приготовьте на завтрак диетические сырники с отрубями и домашним сыром, и их оценят все ваши близкие

Сыр из кефира по диете Дюкана (видео)

Тофу

На Дюкане сыр тофу - практически идеальный продукт. Он содержит много белков, а соя, из которой его изготавливают, полезна для организма. С её помощью нормализуется уровень холестерина, гемоглобина, она помогает наладить работу почек и жёлчного пузыря.

Сыр Тофу можно приготовить самостоятельно и лакомиться им на всех этапах диеты Дюкана.


Полезный тофу готовят из сои, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Ингредиенты:


  • сухой соевый концентрат в гранулах - 1 ст.,

  • кипячёная вода - 3 ст.,

  • лимонный сок - 6 ст. л.


  1. Концентрат высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, тщательно перемешиваем.

  2. Кипятим два стакана воды, вливаем в приготовленную смесь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, вводим лимонный сок, чтобы свернулась сырная масса.

  4. Выкладываем на сито с марлей, отжимаем сыворотку. Охлаждённый сыр убираем в холодильник.


  • белки - 17,2 г,

  • жиры - 0,7 г,

  • углеводы - 1 г,

  • калорийность - 79,7 ккал.

Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях (видео)

Омлет с тофу для Атаки

Продукты:


  • тофу - 200 г,

  • яйцо - 1 шт.,

  • оливковое масло – ½ ч. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем тофу мелкими кубиками, взбиваем с яйцами, добавляем специи и соль. Выливаем на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой. На малом огне оставляем готовиться 7 минут.


  • белки - 8,7 г,

  • жиры - 7 г,

  • углеводы - 0,5 г,

  • калорийность - 99,9 ккал.


Вкусный и полезный завтрак - омлет с домашним тофу

Греческий салат на Круизе

Для классического греческого салата нужен сыр Фета. Но на Дюкане можно попробовать и что-нибудь новое, и в нашем салате мы используем тофу.

Ингредиенты:


  • тофу - 150 г,

  • помидоры - 4 шт.,

  • огурец - 1 шт.,

  • красный лук - 1 шт.,

  • болгарский перец (красный, зелёный) – по ½ шт.,

  • молотый орегано - 1 ч. л.,

  • маслины - 10 шт.,

  • оливковое масло - 1 ст. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем сыр кубиками, помидоры - дольками, огурец - кружками, перец и лук - кольцами. Перемешиваем с орегано, маслинами, маслом и солью.


  • белки - 3,7 г,

  • жиры - 4,4 г,

  • углеводы - 3,1 г,

  • калорийность - 70,1 ккал.


Вместо сыра Фета в греческом салате на диете Дюкана можно использовать домашний тофу

Орегано можно заменить чёрным молотым перцем, при желании в салат можно добавить отварную курицу.

С морепродуктами на Закреплении

Что понадобится:


  • тофу - 30 г,

  • яйца - 4 шт.,

  • крабовые палочки - 100 г,

  • красная икра (икорная закуска) – 100 г,

  • йогурт - 50 г.

Измельчаем яйца, крабовые палочки, тофу. Перемешиваем, добавляем икру и йогурт.


  • белки - 12,1 г,

  • жиры - 5,9 г,

  • углеводы - 4,6 г,

  • калорийность - 119,5 ккал.


Вкусный и нарядный салат с тофу, крабовыми палочками и икрой украсит праздничный стол во время диеты Дюкана

Тофу с грибами для Стабилизации

Готовим продукты:


  • тофу - 400 г,

  • маринованный имбирь - 3 ст. л.,

  • соевый соус – ¼ ст.,

  • уксус винный - 1 ст. л.,

  • кукурузный крахмал - 2 ч. л.,

  • кипячёная вода - 1,5 ст,

  • масло растительное - 2 ст. л..

  • нарезанные шампиньоны - 250 г,

  • салат листовой - 1 кочан.


Жареный тофу с грибами - сытное и вкусное блюдо, которое можно есть на стадии Закрепления


  1. Отжимаем имбирь, к соку добавляем соус, уксус, крахмал и стакан воды. Оставшийся имбирь нам больше не пригодится.

  2. Тофу нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с половиной масла, вынимаем на тарелку.

  3. На другой половине масла 5 минут обжариваем грибы. Добавляем имбирный соус, после закипания жарим ещё минуту, выкладываем тофу, минуту обжариваем.

  4. Подаём с листовым салатом.


  • белки - 5,1 г,

  • жиры - 7,1 г,

  • углеводы - 4,4 г,

  • калорийность - 101,6 ккал.

Как обойти строгие правила Дюкана и лакомиться сыром на всех этапах диеты? Попробуйте его приготовить самостоятельно, ведь существует множество видов этого замечательного продукта. Разнообразие блюд, которыми можно угощаться, поможет вам с лёгкостью перенести всю длинную диету и похудеть, не отказываясь от любимого сыра. Худейте с удовольствием!


Написал: Василий Смирнов

Вконтакте

Приготовление

Творог по консистенции должен быть именно сухой и зернистый! Самый свежий творог, в упаковке не должно быть ни грамма сыворотки, иначе творог может не сплавиться.

Т.к. в последствии мы будем сыр плавить, сразу возьмите металлическую миску и делайте все в ней для вашего удобства

Для начала нужно смешать творог с содой и оставить на 1 час при комнатной температуре. Вы увидите как он начнет становится как бы полупрозрачным.

По истечению часа (не держите дольше! )

В творог добавить яйца, молоко, соль и специи. Необходимо эту массу хорошо смешать, лучше всего это сделать руками.

Теперь нам необходимо вооружиться блендером и взбить нашу массу до однородности, чтобы не осталось никаких крупинок. Если масса слишком густая — добавьте еще пару столовых ложек молока


Ставим на водяную баню.

Лучше устроить паровую баню так, чтобы посуда с творожной массой не касалась воды, а подогревалась паром.

Плавим, постоянно мешая до получения однородной консистенции на небольшом огне. Творог должен полностью расплавиться (чем больше будем плавить, тем гуще сыр получится после остывания )

Выкладываем в формочку, остужаем.


Наслаждаемся!
Как всегда это только основа — добавляйте любые специи и приправы по вкусу! Прекрасный плавленый сыр по дюкану

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Варианты использование этого плавленного сыра в и

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту.

Калорийность: 264
Белки/100г: 13
Углеводы/100г: 2


Плавленый сыр, приготовленный по данной рецептуре – это отличная намазка на бутерброды для перекуса. Примечательно, что во время приготовления в сыр можно добавить любые добавки – грибы, специи, зелень или, чтобы получить десертный вариант сыра – какао, сахар, ванилин.
Готовить сыр в принципе несложно, но важно знать основные правила, без соблюдения которых никогда не получится хороший вкусный продукт. Во-первых, учитывая, что творог – это основной ингредиент сыра, естественно, нужно правильно его выбрать. Нужно брать именно сухой, обезжиренный, слегка зернистый творог, иначе в процессе готовки он будет плохо плавиться, и придётся добавлять больше соды, а это существенно повлияет на его вкус. Хочу также обратить ваше внимание и на такой .
Во-вторых, нужно понимать, что от количества добавленного в сырную массу молока зависит консистенция готового плавленого сыра. Соответственно, чем больше молока, тем сыр будет нежнее и жиже.
В-третьих, готовить сыр нужно либо на водяной бане, либо в посуде с толстым дном на самом тихом нагреве, чтобы масса расплавилась, но ни в коем случае не пригорела. Обязательно приготовьте этот вкусный плавленый сыр по Дюкану, рецепт читайте ниже. Обратите внимание и на такой простой .




- творог (обезжиренный, сухой) – 300 гр.,
- сода (пищевая) – 3/4 ч.л.,
- соль (мелкого помола) – 0,5-1 ч.л.,
- молоко (коровье, цельное) – 60-100 мл.

Приготовление





Творог достаём заранее из холодильника, чтобы он нагрелся до температуры тела. Затем перекладываем его в кастрюлю и добавляем соду.




После добавляем соль.




Хорошо вымешиваем массу руками, чтобы разбить творожные комочки, и оставляем её примерно на час в тепле, чтобы сода вступила в реакцию с молочной средой (если вы заметили, что соды положили больше, чем хотелось, и это повлияет на вкус сыра, можно нейтрализовать её соком лимона).




После вливаем понемногу в него молоко (примерно 60 мл.) и ставим на небольшой огонь или же на водяную баню. Обязательно посмотрите и этот .




Как только масса станет кашеобразной пробуем на соль. Если есть комочки, то их можно перебить погружным блендером.




Готовую массу переливаем в форму и ставим охлаждаться в прохладное место. Обязательно сохраните себе этот рецепт плавленого сыра по Дюкану.




Приятного аппетита!

Сыр по Дюкану: полезные рецепты для самостоятельного приготовления

Похудение по системе Дюкана — процесс длительный и сложный. Перечень продуктов, которые можно есть на первых строгих фазах, краткий и довольно скудный. Особенно тяжко приходится любителям магазинного сыра, которые до начала похудения привыкли на завтрак съедать бутерброд с ломтиком любимой закуски. На этапах Атака и Круиз в списке допустимых продуктов традиционного сыра нет, но есть его всё-таки можно. Это не совсем обычный продукт, так ведь и диета необычная!

Атака и Круиз

Все ли привычные сыры из супермаркета запрещены на Дюкане? На Атаке и Круизе — да, все. Голландские, Российские, Пошехонские — на время первых двух этапов об этих видах можно забыть. Почему? Ответ прост — в их составе много жиров, которые из диеты исключены. Однако Дюкан ничего не имеет против обезжиренного плавленого сыра, который разрешён даже на Атаке.

На этапе Атака диета Дюкана допускает употребление обезжиренного плавленого домашнего сыра

"Можно ли употреблять другие виды сыров, если они имеют нулевую жирность? Например, твёрдый или брынзу?" - спросит внимательный читатель. На официальной странице Дюкана таких рекомендаций нет, но если количество продукта в день будет разумным, это допускается. Причём в обезжиренном виде это может быть не только плавленый сыр, но и такие виды, как адыгейский, творожный и главный сыр любителей солёного — брынза.

Закрепление и Стабилизация

После Круиза разрешён сыр жирностью не более 7%, его количество в день не должно превышать 30 граммов.


Начиная с этапа Закрепление можно есть ломтик сыра 30 граммов в день жирностью до 7%

Лишь на стадии Стабилизации об ограничениях можно забыть и смело отправляться в магазин за своим любимым видом сыра.

Где можно купить разрешённые

Обезжиренные сыры продаются в магазинах: Tartare 0%, Chavroux 0%, Carré frais 0%, Saint Moret 0%, как правило, все иностранного производства.

Купить нежирные продукты, ещё и такие специфические, в магазинах сложно, но их без особых усилий можно приготовить на кухне у себя дома. Такой сыр на вкус, аромат и цвет мало чем отличается от фабричного и поможет выдержать строгую диету.


Приготовленный в домашних условиях сыр практически не отличается от магазинного

Как приготовить самостоятельно: рецепты с фото и видео

Общие правила

Технология приготовления обезжиренного сыра в домашних условиях несложна, но требуется помнить о некоторых особенностях.


  1. Продукт для Атаки и Круиза готовят из компонентов минимальной жирности.

  2. Для фазы Закрепления допускается взять ингредиенты жирностью до 7%, для Стабилизации — с привычными вам показателями жира.

  3. Весь процесс занимает довольно много времени, каждый шаг нужно выполнять тщательно (в идеале нужно иметь хотя бы свободный вечер).

  4. Для помощи в работе вам пригодится "малая" кухонная техника: миксер или блендер. Также может понадобиться прочное сито с ячейками среднего размера и лоскут марли длиной 1 метр.


Миксер поможет тщательно перемешать ингредиенты во время приготовления домашнего сыра

Плавленый из обезжиренного творога

Готовим необходимые продукты:


  • обезжиренный сухой творог — 600 г,

  • обезжиренное молоко — 40 г,

  • пищевая сода — 1 ч. л.,

  • яйца — 2 шт.,

  • соль — 2 г.


  1. Через сито в эмалированную миску протираем творог, добиваясь однородности. Одновременно мелкими порциями добавляем в него соду.

  2. Ждём один час, пока взаимодействует сода с молочной кислотой.

  3. Хорошенько перемешиваем с молоком, яйцами и солью.

  4. Ставим миску на паровую баню. Для этого подойдёт кастрюля или большой ковш. Нагреваем, всё время помешиваем. Наша задача — получить пластичную массу, напоминающую очень мягкий плавленый сыр. Если после сита крупинки творога остались, растираем их при нагревании.

  5. Готовый сыр должен немного остыть, после чего его раскладываем в небольшие контейнеры (идеально подходят одноразовые с крышкой).

  6. Остужаем и ставим в холодильник.


  • белки — 16,4 г,

  • жиры — 1,8 г,

  • углеводы — 1,5 г,

  • калорийность — 87,6 ккал.


Плавленый сыр — идеальный продукт для диетического завтрака

При желании перед тем, как нагревать творожную массу, можете в неё добавить ваши любимые специи.

На Атаке плавленый сыр по Дюкану можно есть как самостоятельный продукт к завтраку, а можно смазывать им ломтики отварного куриного мяса. В "чистом" виде такое мясо немного сухое, а с мягким сыром оно станет гораздо вкуснее.

Начиная с Круиза, попробуйте приготовить с этим сыром вкусный мясной салат.

С ветчиной и курицей

Компоненты:


  • нежирная ветчина — 200 г,

  • отварная куриная грудка — 150 г,

  • яйца — 4 шт.

  • лук среднего размера - ½ шт.

  • огурцы-корнишоны — 100 г,

  • плавленый сыр — 200 г,

  • горчица, соль, специи по вкусу.

Все продукты нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Сыр смешиваем с горчицей, солью и специями, заправляем этим составом салат.


  • белки — 13,1 г,

  • жиры — 13,1 г,

  • углеводы — 1,3 г,

  • калорийность — 176,2 ккал.


На этапе Круиз допускаются овощи, и сытный салат с нежирной ветчиной и отварной куриной грудкой можно есть на обед

Твёрдый

Что понадобится:


  • обезжиренное молоко — 3 л,

  • обезжиренный кефир — 1 л,

  • яйца — 5 шт.

  • соль — 1 ч. л.


  1. Молоко выливаем в большую кастрюлю, ставим на плиту для кипячения.

  2. Пока оно закипает, блендером перемешиваем кефир, яйца и соль.

  3. Готовим ёмкость для отжима сыра — берём чистый дуршлаг, на дно укладываем два слоя марли.

  4. Кефирно-яичную смесь вливаем в кипящее молоко. Помешиваем, доводим до кипения, смотрим, чтобы процесс отделения сыворотки завершился и сырная масса свернулась.

  5. Выливаем в дуршлаг полученный состав для удаления лишней сыворотки (минут 15).

  6. Заворачиваем сыр в марлю, укладываем в большую миску. Сверху нужно положить плоскую тарелку и что-нибудь тяжёлое, чтобы под гнётом сыворотка окончательно отжалась.

  7. Готовый сыр держим в холодильнике.


  • белки — 3,3 г,

  • жиры — 0,9 г,

  • углеводы — 4,4 г,

  • калорийность — 39 ккал.


Домашний твёрдый сыр имеет классическую плотную консистенцию и желтоватый сливочный цвет

Сыворотку, которая отделяется от сваренной массы, нужно периодически удалять. Чем чаще вы будете это делать, тем твёрже получится сыр.

Во время Атаки с этим сыром идеальную "пару" составит нежирная ветчина. Одинаковые ломтики, нанизанные на шпажки, украсят ваш завтрак и сделают его настоящим пиршеством.


Канапе с ветчиной и сыром можно украсить оливками

В белково-овощные дни Круиза побалуйте себя лёгким салатом с сыром, овощами и йогуртом.

Витаминный салат

Ингредиенты:


  • помидоры среднего размера — 1 шт.,

  • небольшой огурец — 1 шт.,

  • редис — 5 шт.,

  • салат листовой — 1 кочан,

  • обезжиренный твёрдый сыр — 100 г,

  • обезжиренный йогурт — 100 г.

Продукты нарезать в форме кубиков, сыр измельчаем на крупной тёрке. Заправить йогуртом, выложить на салатные листья.


  • белки — 5,1 г,

  • жиры — 0,5 г,

  • углеводы — 4,2 г,

  • калорийность — 41,1 ккал.


Приготовьте с сыром полезный витаминный салат. Начиная с этапа Круиз он отлично дополнит ваше меню

Домашний творожный сыр

Для приготовления этого продукта нужен зернистый творог с выраженными крупинками.

Подойдёт также мягкий сорт творога, при нагревании с молоком он лучше перемешивается и быстрее становится однородной массой.

Необходимые компоненты:


  • обезжиренное молоко — 0,5 л,

  • обезжиренный творог — 500 г,

  • яйцо — 1 шт.,

  • сода — 0,5 ч. л.,

  • соль — 0,5 ч. л.,

  • специи по вкусу.


  1. Заливаем творог молоком, тщательно перемешиваем. Нагреваем, не доводя до кипения, чтобы отделилась сыворотка.

  2. Выливаем в дуршлаг, застеленный марлей, ждём, пока сыворотка стечёт.

  3. Сухую массу смешиваем при помощи блендера с яйцами, содой, солью и специями.

  4. Нагреваем на водяной бане до пластичного однородного состояния, в горячем виде раскладываем в ёмкости для формирования сыра. После полного остывания убираем в холодильник.


  • белки — 10,1 г,

  • жиры — 3,1 г,

  • углеводы — 3,2 г,

  • калорийность — 80,9 ккал.


Домашний сыр храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере

Контейнеры или миски, в которые выкладывается сыр, застелите пищевой плёнкой, так продукт легко можно вынуть сразу после остывания. Если убрать в холодильник без тары в одной плёнке, сыр застывает быстрее и будет готов к употреблению уже через полчаса.

Как сделать домашний сыр по Дюкану (видео)

Используйте на Атаке и Круизе этот вид сыра для разогревания мясных ломтиков, он отлично плавится и образует настоящую красивую сырную корочку.

Во время дней "белки-овощи" с домашним сыром можно приготовить диетический салат "Мимоза".

Салат "Мимоза" на Дюкане

Продукты:


  • обезжиренный йогурт — 100 г,

  • обезжиренный сыр — 100 г,

  • горбуша натуральная — 1 банка 250 г,

  • лук репчатый — 1 шт.,

  • отварные яйца — 5 шт.

Отделяем желтки от белков, натираем в отдельные миски: белки — на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Сыр, горбушу, лук также измельчаем. Укладываем в салатник по очереди все продукты слоями, смазывая йогуртом: сыр, горбуша с луком и белки. Украшаем слоем измельчённых желтков.


  • белки — 13,7 г,

  • жиры — 5,7 г,

  • углеводы — 1,8 г,

  • калорийность — 113,7 ккал.


"Мимоза" — классический салат, который можно приготовить на диете Дюкана с домашним сыром

Адыгейский в мультиварке

Готовим продукты:


  • обезжиренная простокваша — 2 л,

  • яйца — 3 шт.,

  • соль — 15 г.


  1. Простоквашу выливаем в чашу мультиварки.

  2. Яйца взбиваем с солью и силиконовой лопаточкой перемешиваем с простоквашей.

  3. Устанавливаем программу "Выпечка". Через 25 минут получившуюся массу с сывороткой выливаем в сито на слой марли.

  4. Под гнётом удаляем излишнюю сыворотку, полученный ломтик натираем солью и убираем в холодильник.


  • белки — 3,4 г,

  • жиры — 3,7 г,

  • углеводы — 3,9 г,

  • калорийность — 61,9 ккал.


Адыгейский сыр отличается солёным вкусом, поэтому не забудьте натереть готовый брусок солью

Во время Атаки и Круиза можно полакомиться сырниками с отрубями.

Сырники с отрубями

Что понадобится:


  • обезжиренный адыгейский сыр — 500 г,

  • яйца — 2 шт.,

  • овсяные отруби — 2 ст. л.,

  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.,

  • оливковое масло — 1 ч. л.,

  • кипячёная вода при необходимости.

Перемешиваем отруби, крахмал, яйца, добавляем в сыр, измельчённый на тёрке. Если масса получается слишком густой, добавляем воды. Формируем сырники в виде небольших лепёшек. На смазанной маслом сковороде жарим сырники до румяной поверхности с двух сторон.


  • белки — 10,2 г,

  • жиры — 2,9 г,

  • углеводы — 8,7 г,

  • калорийность — 102 ккал.


Приготовьте на завтрак диетические сырники с отрубями и домашним сыром, и их оценят все ваши близкие

Сыр из кефира по диете Дюкана (видео)

Тофу

На Дюкане сыр тофу — практически идеальный продукт. Он содержит много белков, а соя, из которой его изготавливают, полезна для организма. С её помощью нормализуется уровень холестерина, гемоглобина, она помогает наладить работу почек и жёлчного пузыря.

Сыр Тофу можно приготовить самостоятельно и лакомиться им на всех этапах диеты Дюкана.


Полезный тофу готовят из сои, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Ингредиенты:


  • сухой соевый концентрат в гранулах — 1 ст.,

  • кипячёная вода — 3 ст.,

  • лимонный сок — 6 ст. л.


  1. Концентрат высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, тщательно перемешиваем.

  2. Кипятим два стакана воды, вливаем в приготовленную смесь, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, вводим лимонный сок, чтобы свернулась сырная масса.

  4. Выкладываем на сито с марлей, отжимаем сыворотку. Охлаждённый сыр убираем в холодильник.


  • белки — 17,2 г,

  • жиры — 0,7 г,

  • углеводы — 1 г,

  • калорийность — 79,7 ккал.

Рецепт соевого молока и сыра тофу в домашних условиях (видео)

Омлет с тофу для Атаки

Продукты:


  • тофу — 200 г,

  • яйцо — 1 шт.,

  • оливковое масло - ½ ч. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем тофу мелкими кубиками, взбиваем с яйцами, добавляем специи и соль. Выливаем на разогретую сковороду с маслом, накрываем крышкой. На малом огне оставляем готовиться 7 минут.


  • белки — 8,7 г,

  • жиры — 7 г,

  • углеводы — 0,5 г,

  • калорийность — 99,9 ккал.


Вкусный и полезный завтрак — омлет с домашним тофу

Греческий салат на Круизе

Для классического греческого салата нужен сыр Фета. Но на Дюкане можно попробовать и что-нибудь новое, и в нашем салате мы используем тофу.

Ингредиенты:


  • тофу — 150 г,

  • помидоры — 4 шт.,

  • огурец — 1 шт.,

  • красный лук — 1 шт.,

  • болгарский перец (красный, зелёный) - по ½ шт.,

  • молотый орегано — 1 ч. л.,

  • маслины — 10 шт.,

  • оливковое масло — 1 ст. л.,

  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем сыр кубиками, помидоры — дольками, огурец — кружками, перец и лук — кольцами. Перемешиваем с орегано, маслинами, маслом и солью.


  • белки — 3,7 г,

  • жиры — 4,4 г,

  • углеводы — 3,1 г,

  • калорийность — 70,1 ккал.
  • Вкусный и нарядный салат с тофу, крабовыми палочками и икрой украсит праздничный стол во время диеты Дюкана

    Тофу с грибами для Стабилизации

    Готовим продукты:


    • тофу — 400 г,

    • маринованный имбирь — 3 ст. л.,

    • соевый соус - ¼ ст.,

    • уксус винный — 1 ст. л.,

    • кукурузный крахмал — 2 ч. л.,

    • кипячёная вода — 1,5 ст,

    • масло растительное — 2 ст. л..

    • нарезанные шампиньоны — 250 г,

    • салат листовой — 1 кочан.


    Жареный тофу с грибами — сытное и вкусное блюдо, которое можно есть на стадии Закрепления


  1. Отжимаем имбирь, к соку добавляем соус, уксус, крахмал и стакан воды. Оставшийся имбирь нам больше не пригодится.

  2. Тофу нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с половиной масла, вынимаем на тарелку.

  3. На другой половине масла 5 минут обжариваем грибы. Добавляем имбирный соус, после закипания жарим ещё минуту, выкладываем тофу, минуту обжариваем.

  4. Подаём с листовым салатом.


  • белки — 5,1 г,

  • жиры — 7,1 г,

  • углеводы — 4,4 г,

  • калорийность — 101,6 ккал.

Как обойти строгие правила Дюкана и лакомиться сыром на всех этапах диеты? Попробуйте его приготовить самостоятельно, ведь существует множество видов этого замечательного продукта. Разнообразие блюд, которыми можно угощаться, поможет вам с лёгкостью перенести всю длинную диету и похудеть, не отказываясь от любимого сыра. Худейте с удовольствием!

Обезжиренные молочные продукты являются одним из элементов питания во время соблюдения .

Рецепт домашнего плавленного сыра по Дюкану включает небольшое количество ингредиентов, поэтому приготовить его не составляет труда.

Плавленый сыр по Дюкану — это не просто .

Это высокобелковый продукт, который можно употреблять уже на этапе Атаки, а с добавлением какао (шоколадный сыр по Дюкану) или грибов — на Круизе.

Приготовление плавленого сыра по Дюкану

В его приготовлении есть много нюансов и привычный способ «просто смешать все компоненты» не всегда работает так, как надо.

Важно правильно выбрать творог для плавления. Он должен быть сухой, минимальным количеством сыворотки.

Хорошо, если он имеет зернышки, но не путайте с , который утопает в сливках.

Правильный творог также обязательно должен иметь кислинку.

Иными словами, это обычный классический творог с сухим зерном, который продается в полиэтиленовых шайбах или насыпается в контейнеры, где сразу видно, что жидкости на дне почти нет.

Плавленный сыр по Дюкану может получиться и из другого творога, но раз на раз не приходится.

Почему творог должен быть сухим? Сыр плавится с помощью пищевой соды, то есть, в щелочной среде.

Если соду добавить во влажный творог, то она погасится кислой сывороткой, и до плавления зерен дело просто не дойдет. Придется добавить много соды, что повлияет на вкус.

И сразу возникает вопрос: сколько положить соды?

Это будет зависеть от кислотности творога, и сложно назвать точное количество, чтобы и зерна растворились, и содой не пахло. Все это определяется опытным путем.

Поэтому приготовление плавленого сыра Дюкан не нужно делать сразу из большого количества творога, особенно, если вы взяли незнакомый творог. Оптимально будет 200-250 г для эксперимента.


Следующий этап готовки - нагревание сыра.

На водяной бане он греется дольше, поэтому лучше готовить в кастрюле с толстым дном. При активном перемешивании ничего не пригорит.

Плавится сыр около 10-15 минут.

Если у вас есть погружной блендер, с его помощью можно ускорить процесс и получить более однородный продукт.

Сколько молока добавить в домашний плавленный сыр по рецепту Дюкана?

Зависит от того, какой консистенции сыр вы хотите получить. Чем больше молока, тем сырок будет нежнее.

Помните, что при остывании сыр загустеет и, если молока мало, может даже затвердеть в холодильнике так, что его можно будет резать.

А теперь сам рецепт Дюкана «Плавленный сыр» дома.

Дюкановский рецепт плавленого сыра

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный 0-0,5% - 300 г
  • сода - от 1/2 ч.л.
  • соль — 0,5-1 ч.л. или по вкусу
  • молоко - 60-120 мл или больше

Как сделать плавленый творожный сыр по Дюкану:

1. Высыпьте в кастрюлю не холодный творог, добавьте соду и перемешайте, разбивая крупные зерна творога, чтобы она попала внутрь. Оставьте на 1 час.

Если прислушаться, то вы услышите тихое шипение - это сода реагирует с кислотой.

2. Через час творог становится как бы более прозрачным и вязким. Добавьте молоко, перемешайте и поставьте на медленный огонь.

В процессе можно добавлять еще молоко, если потребуется. Если ваша масса быстро превратилась в жидкую и текучую, то важно не перелить молока.

3. Творог постепенно плавится и превращается в сыр.

Если вы заметили, что частички больше не растворяются, хотя масса хорошо прогрелась, добавьте еще немного соды.

4. Когда масса станет кашицеобразной, перемешайте ее погружным блендером. Попробуйте сыр на соль.

Если на этом этапе сыр не имеет запаха соды, то соотношение выбрано правильно. Если же нет, то можно добавить чуть-чуть раствора лимонной кислоты для нейтрализации.

5. Перелейте готовый сыр в емкость для хранения.

В сыр можно добавить зелень, грибы, специи. Чтобы получить шоколадный плавленый сыр по Дюкану положите какао и сахарозаменитель.

Такой плавленный сыр можно использовать во многих рецептах Дюкана, намазывать на дюкановские булочки или хлеб.