Домашняя выпечка для детей - одно из редких блюд, которое они готовы есть вечно. Она вкусна, полезна и проста в исполнении. А еще выпечка детям своими руками поможет приучить их к кулинарному искусству.

Картина глазурью

Печенья для детей всегда имеет успех у маленьких сластен. Смешиваем 200 г муки, 2 ст. л. манки, 2 ч. л. имбиря, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя. Растапливаем 100 г шоколада, вводим 100 г сливочного масла и 5 ст. л. меда. Замешиваем тесто из сухой и жидкой основ, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 4 часа. Готовить такую выпечку вместе с детьми легко. Раскатайте тесто в пласт и дайте малышу вырезать печенье фигурными формочками. Затем отправьте их в духовку на 20 минут при 180 °C. Когда печенье остынет, ребенок сможет разукрасить его глазурью. Кстати, это отличный вариант новогодней выпечки для детей.

Творожный хит

Что может быть вкуснее полезной выпечки из творога для детей? К примеру, румяные ватрушки, которые мы и сами охотно ели малышами, - лучшая домашняя выпечка для маленьких детей. Заливаем 30 г дрожжей и 2 ст. л. сахара стаканом теплого молока, оставляем смесь на 10 минут. Далее вводим взбитое яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и понемногу всыпаем 500 г муки. Раскатываем из теста круглые лепешки, делаем в них углубления и заполняем начинкой из 300 г творога, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, яйца и щепотки ванили. Ставим ватрушки в разогретую до 200 °C духовку - через 40 минут вкусная выпечка для детей готова.

Яблочные розы

Выпечка с яблоками для детей - тоже из разряда незабвенной классики. Тесто для них замешиваем из 250 мл молока, 25 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 2 яиц, ½ стакана сахара и 2½ стаканов муки. Выпечка на молоке для детей - самая вкусная, хотя кефир тоже подойдет. Карамелизуем 3 яблока, нарезанные тонкими пластинками, со 130 г сахара, добавляем 100 г изюма и 1 ч. л. корицы. Из теста раскатываем плотный пласт, покрываем его начинкой (пластинки должны быть уложены немного внахлест друг на друга), заворачиваем края друг на друга и утрамбовываем. Разрезаем пласт на полоски, скручиваем каждую в спираль и выпекаем 20 минут при 180 °C. Дайте эту выпечку детям в школу - они с радостью полакомятся ею на перемене.

Хрустящие конвертики

Если на кулинарные подвиги не остается времени, выручит выпечка для детей из слоеного теста. Из него можно сделать что угодно, притом в кратчайшие сроки. Ореховые конвертики - простая выпечка для детей, которая их не разочарует. Тесто раскатываем в круглый пласт толщиной 7–8 мм и разрезаем на 8 квадратов. Разминаем стакан грецких орехов скалкой, засыпаем 250 г сахара с 3–4 зернышками кардамона. Выкладываем начинку на тесто, формируем конвертики, смазываем желтком и убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 °C. Сделайте такую выпечку детям на праздник или для чаепития с друзьями.

Зимний кекс

Домашние кексы - рецепт вкусной выпечки на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, вы легко можете создавать интересную выпечку для детей. Растираем 200 г сливочного масла со 150 г сахара, вбиваем 4 яйца и просеиваем 300 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя. Консистенция теста получится наподобие густой сметаны. Остается добавить дробленый фундук, миндаль, заранее замоченные в кипятке чернослив, курагу и изюм - каждого ингредиента берем по 150 г. Для сладкоежек можно добавить в кекс кусочки шоколада. Смазываем форму для кекса маслом, наполняем ее тестом и помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Эта сладкая зимняя выпечка для детей сейчас будет как никогда кстати.

Малиновая сласть

Пироги - вкусная красивая выпечка для детей. Взбиваем 100 г растопленного сливочного масла со 250 г сахара, добавляем 2 яйца и 250 мл молока. Следом вводим 1½ стакана муки, 1½ ч. л. разрыхлителя, ваниль и замешиваем тесто. Заполняем им форму, выкладываем к нему малину, немного вдавливая ее в тесто. Выпекаем при 180 °C до румяной корочки. В выпечке для детей-аллергиков используйте соевое молоко и желатин вместо яиц. Украшаем пирог свежей малиной или посыпаем сахарной пудрой - рецепт интересной выпечки для детей можно представлять на суд критиков.

Шоколадный праздник

Торты для детей - для особых случаев. Так, «Панчо» - удачный вариант выпечки на день рождения ребенка. Смешиваем по 250 г кефира и сахара, добавляем 2 яйца, ½ ч. л. разрыхлителя, 400 г муки и взбиваем тесто миксером. Из полученной массы выпекаем корж при температуре 180 °C. Разрезаем его вдоль: одна половина послужит основой, вторую нарезаем кубиками. Обмакиваем их в креме из 400 г сметаны и 400 г сахара (100 г оставляем для глазури), выкладываем пирамидой на корж, чередуя с кусочками бананов. Остатки крема смешиваем с 12 г разведенного в воде желатина, поливаем им торт и убираем в холодильник. Через час торт по желанию можно полить растопленным шоколадом. А через 2 часа любимая выпечка детей приобретет идеальный вкус.

А какие рецепты интересной выпечки для детей хранятся в вашей копилке? Поделитесь самыми вкусными десертами, которые вызывают восторженный трепет ваших маленьких гурманов.

Любой маленький привереда не откажется от вкусной булочки или печенья. Но магазинные варианты не всегда отвечают требованиям детского питания, поэтому выпечку для детей лучше готовить самой.

  • Во-первых, вы будет уверены в тех продуктах, которые использованы в приготовлении. В домашней выпечке нет вредных веществ, которые продлевают срок хранения, нет вредных жиров.
  • Во-вторых, в выпечку собственного производства вы уж точно положите только свежие продукты.

Хорошо, если простые углеводы – сахар и белую муку – вы ограничите в детской выпечке. Можно часть белой муки заменить цельнозерновой, ржаной или отрубями.

Вместо обычного белого сахара добавите коричневый. А добавленные в тесто цукаты, фрукты, орехи разнообразят вкус. И помните, что не стоит разрешать ребенку есть много выпечки. Как бы ваш малыш не любил булочки, детский рацион должен быть сбалансированным.

Какая же она вкусная и здоровая выпечка для детей?

Существует много рецептов и хитростей для получения такого продукта. Рассмотрим основные принципы.

Тесто бывает разное, но для детской выпечки лучше использовать слоеное, песочное, бисквитное. Детскому желудку лучше их воспринять, чем заварное или дрожжевое. Сократите содержание сахара, яиц и маргарина в тесте. Можно заменить куриные яйца перепелиными, а маргарин сливочным маслом. Фруктоза отлично заменит сахар.

Продукты в выпечке должны быть только натуральными. Искусственные красители и ароматизаторы совершенно не для детского питания. Да и зачем добавлять в домашнюю выпечку вредные составляющие? Нет ничего вкуснее и лучше натуральных продуктов, свежих фруктов и ягод.

Домашние печенье или кексы идеальны для перекуса или полдника малыша. Тесто на сметане легкое, нежирное и выпечка получается вкусной и полезной. Можно добавить немного меда, если у ребенка нет аллергической реакции на него.

Хорошо малышу давать галетное печенье. Более жирное, но не менее полезное, овсяное печенье тоже любят крохи. А вот крекер стоит сократить в детском рационе из-за большого содержания соли.

Рецептов детской выпечки очень много. Есть сложные в приготовлении и занимающие много времени, с большим количеством ингредиентов. А есть простые и удобные рецепты приготовления выпечки на скорую руку. Каждая хозяйка определяет для себя сама, какие нравятся ей и ребенку. Можно экспериментировать, а понравившиеся особо рецепты собрать и взять на заметку.

Изготовление пирожков, тортов, рулетов, пицц, ватрушек является хлопотным мероприятием. Но выпечка для детей вместе с детьми - хлопоты, приносящие радость. Достаточно попробовать один раз, чтобы в этом убедиться. Мы предлагаем легкие рецепты выпечки, не требующие серьезных материальных затрат и физических усилий. Простые продукты, простая технология гарантируют положительный результат - вкусные хлебобулочные или кондитерские изделия и массу положительных эмоций.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты татарских пирогов с необычным названием – Бэккен и Балеш. На самом деле...

Вы ждете гостей, а времени совсем не остается? Тогда простой яблочный пирог это именно то, что нужно.

Вкусный, а главное полезный сладкий десертпесочный пирог с творогом.

С наступлением первых холодов мы снова начинаем ждать таких долгожданных праздников, как Новый год...

Приготовить мясной пирог хризантема можно из самых разных сортов мяса. Это уже на любителя, кто любит...

Рецепт лимонного пирога Вам понадобится: яйцо 400 гр. сахара 250 гр. сливочного маргарина соль 400 гр...

Предлагаем приготовить сладкий десерт с интересным названием, торт «Мечта жизни». Само название...

Всем известно о полезности рыбы и рыбных продуктов. Альтернативой обыкновенной жареной рыбе могут быть...

Рыбные консервы отлично сочетаются с дрожжевым или слоеным тестом. Пирог с рыбными консервами выпекается...

1 …

Привлекать к процессу изготовления булочек, пирожных, пирожков и других видов изделий домашней выпечки можно малышей, едва начинающих ходить. Активная возня с тестом, мелкими продуктами - это не только радость для малыша, но и упражнения, способствующие развитию речи, памяти, способности концентрироваться. Можно одновременно учиться читать, считать, знакомиться с культурами разных стран.

Следует учитывать, что выпечка для детей с детьми является увлекательным занятием, но ни в коем случае не игрой. Кухня - не игровая площадка. Кроме того, именно «серьезность» мероприятия привлекает юного кондитера.

Требуется спокойно объяснять ребенку основные правила поведения:

· соблюдение санитарных правил - чистые руки, убранные волосы, чистая одежда:

· соблюдение правил безопасности - осторожность при обращении с кухонной утварью, бытовой техникой.

Необходимо принять все меры для исключения травм - порезов, ожогов.

В процессе реализации даже самых легких рецептов выпечки сложно избежать таких явлений, как рассыпанные продукты, разбитая посуда. Эти моменты не должны стать причиной упреков, наказания.

Место эксперимента - кухня Широкий ассортимент рецептов выпечки для детей позволяет подобрать вариант в зависимости от возраста ребенка и цели мероприятия:

· обед в кругу семьи;

· праздничное угощение;

· домашняя выпечка для школьного завтрака, загородной поездки.

Рецепты, представленные на этой странице, не просто технологии приготовления определенных хлебобулочных или кондитерских изделий. Место эксперимента - кухня. Пусть ребенок экспериментирует, меняет формы, вводит новые, понравившиеся ему ингредиенты. Но самые смелые эксперименты лучше не осуществлять в полном объеме - результат может не оправдать ожиданий. С необычной начинкой достаточно сделать только один пирожок.

Печем с ребенком Что может делать сам ребенок? Даже малыш способен на многое - месить тесто, разбить яйцо, помешать ложкой начинку. Фотоаппарат поможет сохранить для семейного альбома серьезное выражение детской мордашки, перепачканной мукой.

Процесс выпечки для детей может проходить разными путями:

· совместное приготовление печенья, пирога - для детей очень маленького возраста;

· параллельная (взрослый и ребенок пекут «отдельно») - некоторые рецепты детской выпечки способны освоить малыши-детсадовцы, со стороны взрослых требуется лишь аккуратный контроль и ненавязчивая помощь;

· самостоятельное - ребенок делает все сам, без участия взрослых.

Ни один случай не исключает появления на полу россыпей муки, появления кусков теста на дверных ручках.

Еще один момент, детская выпечка - это не только процесс приготовления и мероприятие не заканчивается помещением противня, формы в духовку. Нужно вымыть и убрать на место посуду, кухонный инвентарь, протереть стол, пол. Это тоже нужно делать вместе с ребенком.

Начиная с года в рацион ребенка можно осторожно и потихоньку вводить выпечку. В ясельных группах деткам предлагают разнообразную выпечку: булочки, кексы, пирожки, печенье. В данной статье мы публикуем несколько рецептов, которые подойдут для малышей. Выпечка для годовалого ребенка должна соответствовать рекомендациям детских диетологов.

Домашняя выпечка по нашим рецептам намного полезнее и безопаснее покупной (мы не берем в расчет продукцию из отделов детского питания).

Итак, сегодня мы познакомим вас с детскими рецептами кексов, творожников, пирожков и печенья. Выпечка для годовалого ребенка должна быть максимально простой. Помните, что в настоящее время все чаще встречается аллергия на глютен. Если у вашего малыша она есть, то наши рецепты выпечки вам, к сожалению, не подойдут.

Кексы для детей

Способ приготовления:

Масло с сахаром взбить в течение 10 минут. Далее добавить яйца, соль, соду, мелко натертую морковку. Теперь добавить муку и вымешать тесто. Готовое тесто выложить в формочки (лучше силиконовые) и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30 минут). Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

  • пшеничная мука - 300 грамм
  • сахарная пудра - 50 грамм
  • сливочное масло - 150 грамм
  • куриное яйцо
  • сметана жирностью 15% - 30 грамм
  • сода, соль - одна щепотка
  • ванилин - щепотка

Для начинки:

  • творог нежирный - 300 грамм
  • мука - 50 грамм
  • сахарный песок - 50 грамм

Способ приготовления:

Яйцо, сахарную пудру, сметану, масло, соль, соду и ванилин тщательно взбивают миксером в течение не менее 15 минут. Затем к данной смеси добавляют муку и тщательно вымешивают тесто. Пока готовится начинка, тесто следует обернуть целлофаном и убрать в холодильник.

С помощью блендера приготовить начинку: взбить сахар, муку и яйцо с творогом.

Включить разогреваться духовку. Тесто достать из холодильника и разделить на 10 равных частей. Раскатать каждый кусочек теста (форма овальная, толщина примерно 3 мм). На одну сторону овала выложить столовую ложку начинки, второй стороной прикрыть начинку, защипить края, пройтись по краю творожника вилкой для прочности и красоты.

На противень постелить пергамент для выпечки, выложить творожники и выпекать примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

  • молоко коровье - 200 мл
  • мука пшеничная - 400 гр
  • куриное яйцо
  • сахарный песок - 30 грамм
  • свежие дрожжи - 15 грамм
  • соль - 1/3 чайной ложки
  • белокочанная капуста - 300 грамм
  • сливочное масло - 30 грамм для начинки
  • куриное яйцо для начинки
  • щепотка соли для начинки
  • вода 150 мл

Способ приготовления:

Развести дрожжи в теплом молоке (100 мл), добавить 150 грамм муки, вымесить опару. Прикрыть тканью и поместить в теплое место на 2 часа. В оставшемся молоке растворить соль, сахар, ввести яйцо. Данную смесь добавить к готовой опаре, также добавить оставшуюся муку. 20 грамм сливочного масла растопить, добавить к тесту. Тщательно вымесить. Далее опять прикрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте еще на 2 часа (за это время тесто следует обмять 1 раз).

Капусту мелко нашинковать, яйцо отварить вкрутую. В разогретую сковородку влить воду, добавить сливочное масло и капусту. Потушить до готовности, остудить, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, перемешать.

Делим тесто на 10 равных кусочков, даем им отдохнуть на присыпанным мукой столе минут 15.

Включаем духовку на 180 градусов.

Каждый кусочек теста раскатываем не очень тонко, на середину выкладываем столовую ложку капустной начинки, защипываем края пирожка и отправляем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз! Взбиваем яйцо и смазываем каждый пирожок для красивой румяности. Выпекаем 15-20 минут.

Такая выпечка для годовалого ребенка точно придется по вкусу. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

Детское печенье (выпечка для годовалого ребенка)

  • смесь молочная или коровье молоко - 200 мл
  • масло растительное - 1,5 столовых ложки
  • сахарный песок - 2 столовых ложки
  • мука цельнозерновая - 30 грамм
  • мука пшеничная - 170 грамм
  • крахмал кукурузный - 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Смешайте масло, сахар и молоко. Затем добавьте крахмал и просеянную муку. Вымешайте тесто до однородности. Оно не должно прилипать к рукам. Можно добавить щепотку ванилина, если нет аллергии. Тонко раскатайте тесто и при помощи простого стакана или специальных формочек вырежьте печенье. Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов около 8 минут. Очень важно не передержать печенье. чтобы оно не пересохло.

Выпечка для годовалого ребенка готова. Надеюсь, что она понравится вашему малышу!

Рецепты приготовления детского печенья.

Какой ребенок не любит печенье, особенно если к нему добавить вкусный сок или молоко. А если его приготовили мамины руки, то это настоящее наслаждение. Давайте рассмотрим варианты печенюшек для любимой крохи.

С какого возраста можно детям домашнее печенье?

Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.

Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.

Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.

К тому же не делайте его слишком жирным. Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ.

Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт

Предлагаем Вам вкусное печенье для ребенка от года:

  • 250 г масла из морозилки
  • По 250 г муки и творога
  • Вдвое меньше сметаны
  • 2 желтка


Чтобы приготовить творожное печенье:

  • К измельченному замороженному маслу добавьте муку с протертым творогом.
  • Теперь пришел черед желтков и сметаны и можно месить тесто.
  • Готовое тесто нужно немного охладить несколько часов.
  • Раскатайте корж и при помощи формочек сделайте круги или причудливые фигурки.
  • Запеките при 180°C 15 мин.

Для ребенка будет интересно, если печенье будет в виде фигурок. Так Вы можете проводить веселые занятия, изучая, к примеру, зверушек.

Полезное печенье для ребенка до года: рецепт

Для прикорма до годовалого малыша отлично подойдет это печенье. Давайте рассмотрим его ингредиенты, возьмите:

  • 1 желток
  • По 50 г сахара и масла
  • 250 г муки

Для тех деток, которые с удовольствием едят овощи и фрукты, отлично подойдет печенье, которое дополнит прикорм. Лучше готовить такой продукт дома, а не покупать в магазине.



Конечно на полках супермаркетов очень много подобных продуктов, но они часто имеют в составе пальмовое масло, которое крайне не полезно для ребенка, да и для взрослого. Из указанных продуктов у Вас получится около 20 печенюшек:

  • Размягчите масло, а лучше заранее выложите его из холодильника и раздавите вилкой.
  • К маслу добавьте муку, предварительно просеянную, и хорошо перетрите смесь.
  • Посыпьте смесь сахаром и снова тщательно перемешайте.
  • В конце добавьте хорошо перемешанный желток.
  • Накрытый пленкой шар из теста положите в холодильник на 60 мин.
  • Далее можете пропустить тесто через специальную форму либо сделать фигурки на свое усмотрение.
  • На выстеленный бумагой противень разложите будущее лакомство.
  • В разогретой до 200°C духовке печенью готовится 20 мин.
  • Не делайте выпечку слишком румяной, в светлом виде она будет более полезной.

Остудите печенье и оно готово для маленькой крохи. Особенно оно очень полезно деткам у которых вес не дотягивает до нормы. Уже через пару дней с такой выпечкой Вы увидите округлившиеся щечки карапуза.

Простое и быстрое печенье для детей на скорую руку, мягкое печенье для детей

Предлагаем Вам приготовить вкусное печенье для Вашего малыша с его любимой начинкой. Не переживайте, это очень быстро. Возьмите:

  • По 300 г маргарина и столько же сметаны
  • 500 г муки
  • Любимый фруктовый джем
  • Сахарную пудру для присыпки


Получив все необходимые ингредиенты выполняйте следующее:

  • Натрите замороженный маргарин и добавьте охлажденную сметану.
  • В молочную смесь добавьте муку.
  • Замешанное тесто поставьте для охлаждения в холодильник.
  • Раскатайте разделенное на 4 части тесто тонко и каждый круг разделите на 8 частей.
  • В широкой части треугольника разложите начинку, скрутите трубочкой.
  • Выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
  • Выложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Обязательно дождитесь, пока печенье остынет, так как внутри очень горячая начинка, которая может обжечь ребенка.

Вкусное песочное печенье для детей: рецепт

Сладкая и вкусная выпечка точно понравится Вашим детям. А уж песочное так и вообще на радость малышам. Для данной выпечки возьмите:

  • 400 г муки
  • По 150 г масла и сахара
  • 2 желтка
  • По 1 ч.л соли и рыхлителя


Приготовить его очень просто:

  • Перетрите натертое масло с сахаром.
  • Постепенно добавляйте муку и смешивайте с предыдущей смесью.
  • К тесту добавьте желтки и соль с рыхлителем.
  • Теперь тесту нужно немного охладиться.
  • Хорошо вымешайте и вырежьте на раскатанном тесте фигурки.
  • В разогретой духовке выпекайте печеньки 10 мин.

Овсяное печенье для детей: рецепт

Домашнее печенье из овсянки очень полезное, так как практически не имеет муки. Для того, чтобы приготовить малышу печенье Вам понадобится не более 25 мин и такие продукты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г масла
  • По 75 г сахара и муки
  • 1 желток
  • 50 г сметаны
  • 2 г соды
  • Ваниль


  • Если у Вас есть кофемолка, то в ней Вы сможете сделать овсяную муку. Если нет, то используйте средство, которое есть на кухне для получения такого порошка.
  • Смешайте ее с обычной мукой и ванилью.
  • В другой миске смешайте мягкое масло и сахарный песок с желтком.
  • В третьей миске смешайте сметану с гашеной содой.
  • Смешайте смесь из трех мисок, и формируйте печенье к выпеканию.
  • В духовку поставьте противень с печеньем, можете украсить ягодами или сухофруктами.
  • Через 15 мин печенье готово к дегустации.

Печенье без яиц для детей

Не все детки хорошо переносят яйца, но это не значит, что их нужно оставлять без лакомств. Предлагаем Вас порадовать малышей выпечкой без яиц. Для этого понадобится:

  • По 180 г маргарина и сметаны
  • 75 г сахара
  • 2 ч.л ванильного сахара
  • 2 стакана муки
  • 25 г рыхлителя
  • 50 г смородины


Смородина нужна для украшения выпечки сверху:

  • Растопите маргарин и добавьте к нему сахар со сметаной. Мешайте до однородности.
  • Теперь время рыхлителя с ванилином.
  • Подождите до тех пор, пока масса не станет вдвое больше.
  • Просейте муку и замесите тесто.
  • Раскатайте толщиной в 5 мм и вырежьте формочками или рюмкой печенюшки.
  • По одной смородине вдавите в центр каждой печенюшки.
  • Выпекайте пол часа, установив 180°C

Угощайте деток. Вкусная смородина будет также очень полезной для малышей.

Творожное печенье для детей, рецепты с фото

Предлагаем Вам очень вкусное и полезное творожное печенье с бананом. Для него возьмите:

  • 200 г домашнего творога
  • По 100 г масла и фруктозы
  • 1 стакан муки
  • 2 г соды
  • Ванильный сахар
  • Банан


Чтобы получилась вкусная выпечка:

  • Растопите масло.
  • Разотрите творог с сахаром и залейте маслом.
  • Разомните вилкой банан и добавьте к смеси.
  • Замесите тесто с просеянной мукой.
  • Сделайте печенюшки различных формочек из раскатанного теста.
  • Можете помазать каждую печенюшку желтком и посыпать кунжутом, но это по желанию.
  • Для выпекания Вам понадобиться всего 15 мин, но следите за ним, так как, передержав, Вы получите каменные кусочки.
  • Охлажденное печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Рецепт печенья для ребенка без сахара

Не думайте, что печенье без сахара будет не вкусным. Вкусное и даже очень. Для него Вам понадобиться:

  • 2 стакана муки
  • 50 г подсолнечного масла
  • 1 желток
  • 1 ч.л рыхлителя
  • По 1 шт яблока и банана
  • Вбейте желток, и добавьте масло к тертым яблоку и банану.
  • Взбейте до тех пор, пока не получится однородная масса.
  • Добавьте остальные ингредиенты и приготовьте тесто.
  • Выложите раскатанное тесто на пергамент и выпекайте пол часа.
  • Порежьте треугольником либо любой формой и подавайте с молоком или соком.

Морковное печенье для детей

Такое печенье очень полезно для детей, так как морковь содержит много кератина и витаминов. А если у Вас в выпечке не будет масла и яиц, то она отлично подойдет для деток до года.

Яркое печенье можно украсить сухофруктами. По форме и структуре оно похоже на овсяное печенье. Для печенюшек потребуются:

  • По 300 г моркови и муки
  • По 1 ч.л рыхлителя и ванилина
  • 80 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л сахарной пудры
  • Щепотку цукатов на каждую печенюшку


Дальнейшие действия:

  • К измельченной моркови добавьте все ингредиенты, кроме муки.
  • Просеянную муку медленно вводите в смесь, избегая комочков.
  • Замесите тесто, оно должно быть влажное и липкое.
  • Сформируйте шарики и выкладывайте на противень. Немного придавите.
  • По центру каждого печенья положите цукаты, хорошо вдавите.
  • В разогретой духовке готовиться печенью не более получаса.
  • Можете присыпать сахарной пудрой.

К приготовлению можете привлечь малыша, он с удовольствием поможет в увлекательном деле.

Галетное печенье для детей

Такое печенье является диетическим и очень полезным для детей. В нем минимум продуктов и от этого максимум пользы.

Основные компоненты:

  • 130 г муки
  • По 30 г сахара и растительного масла
  • 60 г воды
  • 20 г крахмала
  • ½ ч.л соды


Последовательность такова:

  • В подогретой воде необходимо растворить соль с сахаром.
  • Туда же добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто.
  • Оставьте на четверть часа и тонко раскатайте.
  • Сформируйте печенье любой формы.
  • Выпекайте пол часа при 140°C
  • Румяное хрустящее лакомство готово к дегустации.

Банановое печенье для детей

Такое печенье отлично подходит для детей, так как из-за сладости банана не требуется добавлять много сахара. Ингредиенты таковы:

  • 1 банан
  • 150 г рафинированного масла
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • 10 г рыхлителя
  • Немного соли


Приготовить такое печенье для детей нужно следующим образом:

  • К измельченному банану добавьте все ингредиенты кроме муки и рыхлителя.
  • Когда Вы хорошо перемешаете смесь, то в отдельной миске смешайте оставшиеся компоненты.
  • Следите, чтобы в тесте не было комков.
  • Охлажденное за пол часа тесто раскатайте средней толщиной.
  • Сделайте фигурки или просто используйте рюмку для получения печенюшек.
  • Проколите выложенное на противень печенье и готовьте до зарумянивания.

Шоколадное печенье для детей: рецепт

Такое печенье подойдет как для обычного дня, так и для детского праздника.

  • По 50 г темного шоколада и сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 1 желток
  • 200 г муки
  • ½ ч.л соды


Из указанных ингредиентов Вы получите 40 печенюшек:

  • Растопите шоколад вместе с маслом и после охлаждения добавьте сахар.
  • Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Следующим идет желток, с которым массу нужно будет взбить.
  • Погасите соду и добавьте вместе с мукой.
  • После замеса теста разделите его на несколько частей и отправьте в морозилку на 10 мин.
  • Доставайте поочередно каждый кусок и в раскатанной области вырезайте формочками или стаканом печенье.
  • Выпекайте не более 20 мин., иначе выпечка будет каменной.

Для украшения можете использовать белый шоколад, который растопите и с помощью кондитерского шприца украсьте готовый шедевр.

Печенье детям без масла

Чтобы не отягощать желудок ребенка можно приготовить печенье без масла. Такой вариант также придется по вкусу малышу.

Возьмите:

  • 250 г муки
  • 75 г сметаны и сахара
  • 2 яйца
  • По ½ ч.л соли и соды, которую нужно погасить


Действия таковы:

  • Просейте муку и смешайте со сметаной. Со сметаной печенье получится нежнее.
  • Добавьте остальные ингредиенты и вымесите.
  • Хорошо вымешанное тесто необходимо разделить на 3 части и каждую раскатать.
  • Сделайте фигурное или круглое печенье и разложите на смазанный маслом противень.
  • Через 15 мин Вы услышите замечательный аромат, и значит печенье готово.

Безглютеновое печенье для детей

Давайте приготовим песочное печенье без глютена.

Рецепт песочного печенья без глютена. Для детей это будет крайне полезно, так как глютен часто вызывает аллергические реакции и бывает крайне противопоказан малышам.

Нужно взять:

  • 200 г безглютеновой смеси
  • 100 г замороженного масла
  • 65 г сахарной пудры
  • 1 желток


  • Нарежьте масло и смешайте со всеми составляющими. Смешайте миксером, после – руками.
  • Охладите тесто в течение получаса и тонко раскатайте.
  • Сделайте печенье для ребенка в виде фигурок животных либо геометрических фигур.
  • Выпекайте около 25 мин при 180°C

Рецепт гипоаллергенного печенья для детей аллергиков

Для такого печенья нужно:

  • 1 желток
  • По 1 ст.л масла и молока
  • 1,5 ст.л сахара
  • 250 г муки
  • ¼ ч.л соды


Приготовление:

  • После того, как смешаете соду и муку, в отдельной емкости такие же действия проведите с яйцом и сахаром.
  • Соедините ингредиенты, у Вас получится тугое тесто.
  • Пригласите ребенка и вручите ему формочки, чтобы он сделал печенье на свой вкус.
  • При 120°C готовится печенью не более 20 мин.
  • По структуре оно схоже с галетным, не крошится и не пачкает детские ручки и одежду.

Печенье для детей без молока

Если в выпечке нет молочных продуктов, то это не значит, что ее нельзя приготовить. Предлагаем Вам отличный вариант печенья, которое можно приготовить без добавления молока. Для этого возьмите:

  • 150 г сахара
  • 300 г орешков
  • 1 желток
  • Ваниль


Орехи в данном блюде используйте на свое усмотрение. Это может быть ореховая смесь или же только один вид орехов.

  • Оптимальный вариант – миндаль и грецкие орешки в равной доле. Обжаренные орехи далее следует измельчить.
  • Взбейте остальные ингредиенты и всыпьте к ним орехи. По крутости тесто должно быть таким, чтобы Вы смогли сделать из него шарик, и он у Вас не распался и не растекся.
  • Из шариков сделайте форму монетки и разложите на пергаменте.
  • Выпекайте 20 мин при 180°C

Оставьте печенье немного, чтоб остыло и можете кормить малыша.

Кукурузное печенье для детей

Данный рецепт очень интересен, так как для него нужна консервированная кукуруза. Ее Вы можете сделать заранее самостоятельно либо же купить в магазине. Но внимательно читайте состав продукта, ведь Вы будете готовить печенье для ребенка.

  • 1 банка кукурузы
  • По 75 г кукурузной и пшеничной муки
  • По 50 г крахмала и масла
  • По 2 ст.л крахмала и сахара
  • 2 желтка
  • 1 пакетик ванилина
  • 2 г соды


Приготовление:

  • Количество сахара Вы можете уменьшать или увеличивать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Пропустите кукурузу через мясорубку и добавьте к ней муку с ванилином.
  • Взбитые яйцо с сахаром влейте к остальным ингредиентам.
  • Последними добавьте гашеную соду и крахмал.
  • Замесите тесто и выложите на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  • Раскатанное тесто вырежьте красивыми формами и выпекайте при 180°C 20 мин.
  • Остывшее печенье готово к употреблению. Зовите не только малышей, но и папу, да и сами кушайте с чаем.

Гречневое печенье для детей

  • 50 г масла
  • 25 г меда
  • 170 г гречневой муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 желтка


Пошаговое приготовление:

  • Взбейте венчиком сахар с яйцом.
  • Просейте муку и добавьте ее с медом к предыдущей смеси.
  • После замеса теста, оставьте его на пол часа.
  • На застеленном бумагой противне выложите ложкой будущие печенюшки.
  • Выпекать до 25 мин, готового продукта получится около 15 шт.

Рисовое печенье для детей

Возьмите:

  • 100 г рисовой муки
  • По 50 г масла и пюре из яблок
  • 2 желтка


Приготовить можно так:

  • Перетрите масло с мукой и смешайте с оставшимися ингредиентами.
  • Замесите тесто. Оно должно получиться эластичным.
  • Сформированные лакомства уложите на противень и выпекайте всего 15 мин.
  • Когда они примут комнатную температуру, значит можно давать малышам.

Постное печенье для детей

Для приготовления нужны такие продукты:

  • По 120 г муки и арахисовой пасты
  • 100 г меда
  • ½ ч.л соды


Действия таковы:

  • Смешайте мех и арахисовую пасту. Мед должен быть жидкий, иначе очень трудно будет смешать 2 компонента.
  • К просеянной муке добавьте гашеную соду.
  • Теперь соедините 2 смеси, пока масса не станет однородной. Но старайтесь не мешать долго, так как тогда печенье будет жестким.
  • Тесто будет немного липкое. Если оно жидковато, то оставьте его на пол часа в холодильнике.
  • Сделайте шарики, которые нужно будет выпекать 10 мин.

Печенье для малыша готово. Отлично подойдет к теплому молочку или некрепкому чаю.

Диетическое печенье для детей

Такая выпечка полезна не только детям, но и молодым мамам, так как она абсолютно не вредит фигуре. Возьмите:

  • 100 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо (можете заменить половиной банана и 1 белком)
  • По 5 ст.л муки и измельченных овсяных отрубей
  • 75 г кокосовой муки
  • 50 г масла кокоса
  • 1 г рыхлителя
  • Лимонная цедра


Диетическое печенье

Готовим так:

  • Смешайте все ингредиенты, кроме муки.
  • Далее постепенно добавляйте муку до тех пор, пока не получите густое тесто.
  • Оставьте его постоять 10 мин и после раскатайте. Вам потребуется пищевая пленка, между которой Вы и будете раскладывать тесто для раскатки.
  • Выпекайте 15 мин при 180°C

Какое печенье можно 2 летнему ребенку?

С 2-х лет детям можно предлагать уже печенье «для взрослых», т.е им подходят абсолютно любые печенюшки, но в количестве не более 60 г в сутки. Но все же лучше, чтобы печенье было более пресным и не отягощало желудок малыша.

Также следите за реакцией малыша на печенье с добавками – орехами или сухофруктами. Так как у детей иногда бывают аллергические реакции на подобные составляющие.

Следует быть внимательными с крошащимися изделиями, так как ими ребенок может легко подавиться. Будьте внимательны к своему малышу и почаще балуйте его печеньем, рецепты которых мы Вам предложили.

Видео: Детское печенье для детей