Венеция в любое время года привлекает тысячи туристов со всего мира, а во время традиционного карнавала в феврале их даже больше, чем местных жителей. Цены на еду в городе довольно высокие, поэтому спланировать, где вкусно и недорого поесть в Венеции, лучше заранее.

Недорогие закусочные Венеции

Bigoi Venezia

Недорогое кафе расположено в одном из исторических районов города. Это своеобразная «станция» лапши, только подают здесь биголи – фирменную венецианскую . Готовят ее здесь же, в кафе, и получается по-домашнему вкусно, а порции такие щедрые, что одну можно разделить и сытно поесть вдвоем. К пасте предлагается большой выбор соусов по цене от 5 €. Обязательно попробуйте биголи с уткой или каракатицей – любимые блюда венецианской кухни.

Чтобы получить свой заказ, сначала нужно оплатить его у стойки и дождаться, когда выкрикнут номер. Готовят биголи быстро, поэтому в очереди заскучать вы не успеете.

Cocaeta

Недорогая блинная в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Санта-Лючия отличается уютной, почти домашней обстановкой. Ее доброжелательный хозяин сам приготовит вам удивительно аппетитные блинчики, буквально тающие во рту. Рецепт их приготовления – эксклюзивный, тесто не содержит молока и яиц, а от разнообразия начинок можно потеряться. Сильно проголодавшимся гостям стоит заказать особенно большие и сытные блины с 4-5 видами фарша.

Цены в кафе Cocaeta демократичные, как для Венеции: порция блинчиков стоит в среднем 6 €. Меню ежедневно обновляется, изменяются ингредиенты для начинок. Кстати, поесть блинчики можно и прямо у Гранд-канала, наслаждаясь их отменным вкусом и живописным видом города.

Pizzeria L’Angelo

Пиццерия расположена в центре Венеции, недалеко от Собора Святого Марка (Basilica di San Marco). Если нужно быстро и сытно поесть, то лучше места не найти. За 15 минут вам приготовят вкуснейшую и стоить она будет совсем недорого – от 5 €.

Кроме того, Pizzeria L’Angelo специализируется на приготовлении безглютеновой пиццы. Для нее используют отдельную печь, чтобы в выпечку не попали остатки глютена из содержащих его продуктов. Единственный недостаток пиццерии – отсутствие посадочных мест, но это лишь дополнительный повод прогуляться по красивым улочкам Венеции.

Название этой недорогой закусочной, что недалеко от Ponte di Rialto, говорит само за себя. Здесь вам предложат : различные виды пасты (6 € за порцию), заправленные восхитительными соусами на выбор, а также потрясающе аппетитную пиццу со множеством разных начинок (от 7 €).

Пасту подают в фирменных плотных коробочках, что очень удобно, если нужно взять еду с собой и перекусить на ходу. Можно также комфортно расположиться внутри, выбрав местечко за высоким деревянным столиком. Сами венецианцы часто рекомендуют We love Italy как место, где можно дешево поесть в Венеции.





Ежедневно 12:00–20:00

freshpasta2go.it

Basegó

Это скорее небольшой бар, куда стоит пойти, чтобы попробовать cichetto (аккуратные небольшие закуски с мясом, овощами, креветками и другими начинками) и настоящий Spritz veneziano – популярный в Венеции слабоалкогольный коктейль из белого вина, содовой воды и настойки Aperol. Бокал фирменного Шприца с тремя чичетти обойдется в 7,5 €.

В Basegó есть также детский уголок с альбомами и фломастерами, где юные художники могут проявить свои таланты, пока родители отдыхают за барной стойкой. Это отличное место для легкого перекуса во время прогулки по Венеции.







Ежедневно 11:00-22:30

Еще несколько мест в Венеции для бюджетного завтрака, обеда или ужина:

Baci & Pasta – небольшая закусочная с очень достойной пастой, средний чек на двоих с напитками – 20 €;
Osteria Alla Ciurma – колоритный бар у моста Риальто, где можно поесть панини (3 €) и кростини (9 €), выпить пива, вина и венецианского Шприца. Напитки – в среднем 2-3 €;
Pasticceria Da Bonifacio – крохотное кафе с изумительными , пирожное и чай можно получить за 3 €;
All’Arco – бар с шикарными чикетти по 2 €;
Pasticceria Tonolo – маленькая кондитерская со сказочным кофе и пирожными по 4-5 €;
TUTTINPIEDI отличный вариант, чтобы поесть недорого: огромные порции вкуснейшей пасты всего за 5,5-6,5 €;
Pizza 2000 хорошее место для поклонников итальянской пиццы: кусок стоит всего 2 €, целая – 6 €;
Pasta e Sugo Venezia 02 – закусочная с небольшим выбором пасты и равиоли, есть интересные комбо-предложения по 10-12 €;
Antico Forno – заведение, где можно поесть вкусную пиццу на толстом тесте (средний чек – 7-10 €).

Кафе и рестораны Венеции с умеренными ценами

Венеция – город контрастов. За великолепными фасадами дворцов и площадей прячутся городские кварталы, где в обычном порядке течет размеренная жизнь местных жителей. Контрастность сохраняется и в сфере питания. Среди заведений высокой кухни с невероятными ценами в Венеции вполне можно найти уютные недорогие кафе и рестораны.

Маленький уютный ресторан, в котором отменно готовят морепродукты. Здесь царит типичная итальянская атмосфера – всегда многолюдно, весело, шумно. Официанты бодро протискиваются между столиками, успевая не только обслуживать гостей, но и интересоваться качеством блюд.

В меню есть устрицы (3 € за штуку), осьминог с грецкими орехами и сезонными овощами (12 €), спагетти с морепродуктами (15 €) или каракатицей (12 €). А если вам захочется выпить , официанты непременно помогут с выбором.

Sestiere Santa Croce, 24








Чт-Вт 12:00-15:00 и 18:00-23:00

lanternadagas.com

Современное молодежное кафе с креативной кухней недалеко от центра. Найти его не так просто из-за отсутствия броской витрины, однако это место хорошо известно как венецианцам, так и туристам. Стильный современный интерьер и вкусные, мастерски оформленные блюда создают здесь отличную атмосферу.

Хотя в кафе можно поесть и знаменитые спагетти карбонара (10 €) или картофельные ньокки (12 €), оно привлекает гостей в первую очередь не такой типичной итальянской едой. Кролик с красной капустой под молочным соусом, запеченный сибас с картофелем, жареные кальмары и креветки с овощами – любое блюдо из меню стоит того, чтобы потратить немного времени на поиск этого небольшого ресторана.



Пн-Пт 07:00-02:00, Сб 08:00-02:00

improntacafevenice.com

В районе площади Сан-Марко в центре Венеции сложно найти заведение, в котором можно поесть вкусно и сравнительно недорого. Вот почему Ristorante Centrale становится на фоне других заведений довольно приятным открытием.

Помимо классических блюд национальной кухни: изысканного прошутто крудо (15 €), ароматного супа минестроне (8 €), картофельных клецок с мясным соусом (13 €) и пасты (13-14 €) – здесь предлагают большой выбор пиццы по цене от 7 до 22 €. А ценителям хорошего алкоголя выпадет удачная возможность попробовать лучшие итальянские вина из Тосканы, Пьемонта и других регионов.

San Marco, 425, Calle Degli Specchieri



Мои клиенты очень часто просят порекомендовать ресторан, где можно вкусно поесть в Венеции, и я решила вынести эту тему в блог. Итальянцы относятся к еде по-особенному, а сама Венеция - старинный город, богатый традициями, в том числе и кулинарными. Как найти лучшие рестораны в этом городе? Конечно же, можно воспользоваться каким-нибудь сервисом, типа трипадвайзера, где есть все рестораны города, но я не очень люблю так делать, а предпочитаю личную рекомендацию человека, вкусу которого я доверяю.

Делюсь с вами небольшим списком лучших, моих любимых, ресторанов Венеции, вклад в составление которого вложили наши друзья и родственники Андреа, моего мужа. Всё это нетуристические места, с отличной кухней, где ужинают сами итальянцы, куда заглядывают селебрети - и не зря! Чтобы никого не обидеть, список ресторанов будет в алфавитном порядке.

  • Специализация: Ресторан рыбный, но есть и блюда из мяса, овощей
  • Резервация:
  • Адрес: Castello 3968, Венеция, Италия
  • Режим работы: Понедельник, вторник, пятница, суббота, воскресенье, с 12:30 до 23:30, в остальные дни ресторан закрыт
  • Средний счёт: 40-80 евро на человека, без вина
  • Сайт: ristorantealcovo.com

AL COVO - ресторан старых венецианских аристократов, которым владеет семейная пара Чезарэ и Диана. Ресторан открыл свои двери в 1987 году, исполняя мечту владельцев Чезаре и его жены Дианы. Ресторан известен как сохраняющий и популяризирующий исключительно региональные продукты Венецианской лагуны и окружающих территорий (рыба, морепродукты, овощи, оливковое масло, мука, яйца). Он был и остается одним из лучших ресторанов Венеции.

Расположен недалеко от проторенных туристических маршрутов, скрыт в переулке от набережной Рива-дельи-Скьявони, недалеко от исторического Арсенала.

Что попробовать:

  • Закуска из морепродуктов Адриатики;
  • Треска взбитая в крем с полентой;
  • Морские гребешки на гриле;
  • Сардины в маринаде;
  • Тартар из дорадо, тунца и окуня;
  • Крем-суп рис-зеленый горошек и клубника.

  • Специализация: Обширный спектр морепродуктов
  • Резервация: Рекомендуется, можно зарезервировать столик через сайт ресторана
  • Адрес: Fondamenta della Giudecca 88, 30142 Бурано, Италия
  • Режим работы: Уточняю
  • Средний счёт: 30-100 евро на человека, без вина
  • Сайт: gattonero.com

Формально, конечно, это не совсем венецианский ресторан. Но он заслуживает внимания, как великолепное место, чуть в стороне от туристических троп!

Ресторан «У черного кота» расположен на острове Бурано (добраться можно либо на водном такси, либо на вапоретто номер 12 от Фондамента Нова, или с Мурано на этом же вапоретто), его визитная карточка - гостеприимство и радушие, которые не всегда встретишь в Венеции. Шеф-повар, хозяин ресторана, Руджеро Бово, которому уже 70 лет выходит лично и рад поприветствовать гостей, узнать понравились ли блюда.

Джэйми Оливер, известный английский повар, ресторатор, телеведущий, снимал одну из своих программ в этом ресторане (с 11 минуты).

Траттория возникла на базе острии 1946 года, которую приобрел в 1965 году Руджеро. В детстве он мечтал заниматься музыкой, чтобы передать нотами то, что чувствовал внутри. К сожалению, данная мечта не стала реальностью, так как у родителей не было денег для обучения. Позже он подумал, почему бы не воплотить весь свой творческий порыв и потенциал, энтузиазм в искусстве кулинарии? Сказано - сделано!

«e;Я люблю свою страну, традиции, старые вкусы, люблю рыбу Лагуны и побережья Адриатического моря, которая кормит многие поколения людей острова, и сегодня по-прежнему большая удача иметь свежую рыбу каждый день! Хочу отметить мою супругу Лучию, которая со мной рядом все эти годы, в моей работе, и которая продолжает искать интересные традиционные бурановские рецепты и вкусы»e;, - говорит Руджеро.

Кухня ресторана предлагает широкий выбор закусок из морепродуктов, первые рыбные блюда и вторые блюда из рыбы, свежайшие, приготовленные на гриле, в духовке или во фритюре. Отличное блюдо, как известно, должно всегда сопровождаться бокалом отличного вина - об этом заботится сын Массимилиано, сомелье.

Во истину, AL GATTO NERO - один из лучших ресторанов, буквально в шаге от Венеции!

Что попробовать:

  • Закуска -дегустация даров моря Адриатики;
  • Рыбное ризотто по-бурановски;
  • Тальолини домашнего приготовления с крабом;
  • Суп с морепродуктами;
  • Спагетти с морепродуктами;
  • Рыба/морепродукты на гриле (креветки, угорь, каракатицы, сардины,окунь, камбала) или рыбный микс на гриле;
  • Палтус, приготовленный в духовке;
  • Рыба/морепродукты во фритюре.

  • Специализация: Специализируется на рыбной кухне, морепродуктах
  • Резервация: Нужно обязательно бронировать столик
  • Адрес: San Polo 1911 | Rio Tera delle Carampane, Rialto, 30125 Венеция, Италия
  • Режим работы: Вторник, среда, четверг, пятница, суббота, с 12:30 до 14:30 и с 19:30 до 23:00, в остальные дни закрыт
  • Средний счёт: 40-70 евро на человека, без вина
  • Сайт: antichecarampane.com

Девиз ресторана ANTICHE CARAMPANE: «Cлучайно не придешь - нужно знать места» . Одна из аутентичных (подлинных) тратторий в Венеции. Тут царит домашняя атмосфера, обслуживание крайне доброжелательное, еда всегда невероятно вкусная - вот почему я включила это место в список лучших ресторанов Венеции.

В настоящее время под вывеской Antiche Carampane находится небольшая, оживленная таверна. Исторически согласно архивам в этом здании было заведение, которое кормило и предлагало выпить вина частым посетителям публичных домов квартала. В те времена богатая семья Рампани имела в аренде у Серениссимы (Венецианской Республики) различные помещения, которые использовались для содержания куртизанок. Наличие подобных мест оставило свои следы в квартале по сегодняшний день, как например, находящийся неподалеку от заведения Мост Грудей.

В 1983 году таверна была приобретена семьей нынешних владельцев, которые продолжают рестораторство, храня традиции и рецепты. За короткий срок траттория стала любимым местом завсегдатаев-венецианцев и любящих вкусно поесть приезжих посетителей Венеции.

Antiche Carampane не находится в гуще туристических маршрутов, это простая по интерьеру и небольшая таверна, подчеркивающая, что её кухня не туристическая. Так и указано: нет пиццы, лазаньи и туристического меню . Меню зависит от сезонности морепродуктов и овощей.

Что попробовать:

  • Рыбное карпаччо;
  • Рыбные закуски по-венециански;
  • Морские гребешки на гриле с артишоками;
  • Морепродукты во фритюре;
  • Паста с морепродуктами или с крабом;
  • Паста с чернилами каракатицы;
  • Крабики c мягким панцирем во фритюре;
  • Замечательные десерты и хорошая подборка вин.

  • Специализация: Итальянская кухня
  • Резервация: Нужно обязательно бронировать столик
  • Адрес: Calle dei Fuseri, 1809 Венеция, Италия
  • Режим работы: Понедельник — суббота, с 12:15 до 14:30 и с 19:00 до 22:30, в остальные дни закрыт
  • Средний счёт: цена блюда от 30, некоторые блюда 50-80 евро
  • Сайт:

    Девиз ресторана: «Изысканная атмосфера, превосходный сервис и качество блюд - за великолепный вечер!»

    Одно из исторический венецианских заведений, da Ivo начинает свою историю в 1976/77 благодаря его основателю-тосканцу Иво Натали. Ресторан расположен в нескольких минутах ходьбы от Площади Сан-Марко. Известен как среди венецианцев, так и среди известных посетелей из мирового шоу-бизнеса, кинематографии, политики. Среди любителей данного заведения можно назвать следующие большие имена: Джордж Клуни, Элтон Джон и Дэвид Ферниш, Стинг, Харрисон Форд, Фил Коллинз, Джессика Альба, Николас Кейдж, Хью Грант, Мадонна, Пол Ньюман, Вашингтон Дензел, Барбра Стрейзанд, Жак Ширак, Энн Хэтэуэй, Эван Макгрегор, Клайв Оуэн, Джуд Лоу, Натали Портман, Наоми Кэмпбелл, Владимир Доронин, Марсела и Виктор Хазан, Шарон и Оззи Osburne, Виттория Бельведере, Тони Беннетт, Том Круз и Кэти Холмс, Принц Мухаммед Бин Аль-Quasimi, Принц Хорватия, Принц Шейх М. Аль Soleiman.

    Другая особенность, которая делает уникальным этот ресторан - это причал для катеров-такси и гондол . После романтической водной прогулки, можно подъехать и войти в ресторан с воды.

    С конца 2005 года рестораном управляет Джованни Фракасси, много лет уже являющийся учредителем и директором, cохраняя традиции предыдущего управления.

    Повар, Джорджина Маццеро, по-прежнему, с 1976 ого года, с большим успехом предлагает гостям деликатесы тосканской и венецианской кухни (рыба и мясо).

    Винная карта, подобранная лично самим Джованни предлагает широкий выбор среди 150 наименований самых престижных вин.

    Это сбалансированное сочетание качества, традиций и стиля позволяет удовлетворить ожидания клиента на любой вкус, и войти в мой персональный лист лучших ресторанов Венеции.

    Что попробовать:

    • Ризотто с креветками и спаржей;
    • Ризотто с каракатицами в собственном черном соку - старинный венецианский рецепт;
    • Большие креветки в соусе карри;
    • Мясо по-флорентийски (стейк с кровью, тосканская кухня);
    • Телячья отбивная на углях;
    • Карпаччо из говядины с рукколой и пармезаном.

    Для начала, думаю, хватит, а, со временем, добавлю ещё несколько интересных и вкусных Венецианских ресторанов. Всем приятного аппетита!

Если есть что-то такое в Венеции, что может разочаровать приезжих, так это местная кухня. Впрочем, это дело вкуса. Но многие туристы считают, что венецианское меню могло бы быть разнообразнее, а сервис в местных заведениях общепита - цивилизованнее.

На вопрос, где поесть в Венеции, местные жители укажут вам на рестораны, кафе, бары и фастфуды.

Если во время путешествия вы сняли квартиру с кухней и плитой и вам не жалко времени на готовку, продукты можно купить в местных супермаркетах и на рынках. На рынке Риальто, упомянутом Шекспиром в «Венецианском купце», продают свежую рыбу, овощи, фрукты, макаронные изделия, сыр и ароматические специи. Именно рыба и макароны составляют основу венецианского меню, а вот мясо здесь не в почете.

Посетив лучшие рестораны Венеции, вы, возможно, будете несколько разочарованы. Практически все заведения очень похожи и не могут похвастаться какой-то запоминающейся дизайнерской «изюминкой» или оригинальным авторским меню. Про русские рестораны в Венеции забудьте - их здесь нет.

Наиболее благоприятные отзывы туристы оставляют о таких ресторанах Венеции:

Ristorante de Pisis - с его террасы открывается прекрасный вид на город;


La Terrazza - расположен на крыше гостиницы Danielino;


Antico Martini - оформлен в классическом стиле;


ресторан-трактир Trattoria Do Forni - предлагает блюда, приготовленные по старинным венецианским рецептам;

La Cusina с открытой кухней;



Будьте готовы к тому, что цены в ресторанах Венеции достаточно высоки, а еда может оказаться не такой вкусной, как вы рассчитывали. Больше всего разочаруют заведения в центральной части города - здешние ресторанчики всегда забиты, и рестораторы не особенно заботятся о гастрономическом удовлетворении своих гостей.

Говоря о лучших кафе Венеции, сами венецианцы и гости города называют звездный Harry’s Bar и, конечно, легендарное кафе «Флориан» . Это богемное место: в свое время «Флориан» посещали Байрон и Казанова, Руссо и Хемингуэй, а также многие другие неординарные личности. Естественно, что в этих кафе Венеции цены тоже звездные - за одну чашечку кофе придется заплатить не меньше 10 EUR.


Парадокс — в Венеции, славной своими гастрономическими традициями, полным-полно мест, где кормят не просто плохо, а отвратительно. К счастью, у вас есть я — я делюсь только проверенными адресами. Кондитерские, бары и рестораны в Венеции, которые вас не разочаруют, — в этой подборке.

I Rusteghi

Это один из самых очаровательных баров в Венеции, который стоит того, чтобы найти его: сначала нужно разыскать одну подворотню прямо у моста Риальто, а в ней отыскать еще другую, не смутиться тому, что не увидите вывески сразу, а посмотреть за свое правое плечо. Хозяин, не по-итальянски рослый Джованни, обычно сам стоит за стойкой. Крохотный бар благоухает всеми ароматами колбасной лавки — прошутто и салями свисают тут с потолка. Вдоль стен громоздятся винные ящики и бутылки; столиков же всего четыре. Тихо играет классический американский джаз. Здесь недешево (тарелка из 4 чикети, закусок к вину) стоит 18 евро, бокал вина — как минимум 6, но практически домашняя атмосфера, харизма хозяина, очарование этого маленького бара делают его незабываемым. Потягивать вино, перекидываясь изредка парой фраз с хозяином, слушать джаз — это ли не чудесно?

Bancogiro

Одно из самых прекрасных мест в Венеции в формате наливайки, в особенности если вам нужно спрятаться от зимнего дождя или палящего летнего солнца. Находится прямо у моста Риальто, под галереей, защищающей от любых атмосферных явлений. Заходите внутрь, берете бокал вина и несколько закусок, выходите на улицу, ставите еду и вино на прибитую к стене столешницу, выпиваете и закусываете, наслаждаясь свежим воздухом.

Campo San Giacometto, 122, 30125 Rialto, Venezia VE, Италия

Al Merca

Еще одно чудесное заведение формата дырка в стене, где наливают (хотя говорят, что здесь есть зал со столиками) буквально в ста метрах от предыдущего. Формат примерно тот же — берете бокал вина, заходите в соседнюю лавку за сыром и колбасой (выбор фантастический!) и выпиваете, стоя на площади, в толпе таких же аперитивщиков как вы.

Campo Bella Vienna, Campo de la Pescaria, 213, 30125 Venezia VE, Италия

Osteria al Ponte

Буквально напротив, через канал от кондитерской Rosa Salva находится старая, имеющая вывеску Locale Storico Veneziano остерия, где за бокал вина и две закуски с вас возьмут 5 евро максимум, что по венецианским меркам — практически даром. Прелесть места не только в замшелом интерьере и общей обаятельной потертости, но и в том, что вы со своим бокалом можете выйти на мост и созерцать, попивая вино, одну из самых красивых площадей Венеции с одной стороны и венецианскую лагуну и ворота кладбища Сан-Микеле — с другой.

30121, Cannaregio, 6374, 30121 Venezia VE, Италия

El Sbarlefo San Pantalon

Образцовый бар с чикети из тех, куда не страшно зайти с непривычки и куда не противно зайти тогда, когда считаешь себя уже венецианским экспертом. Тут много местных и не так много туристов; закуски выставлены в витрине — здесь и цветки цуккини с рикоттой, и рыбные шарики, и вечная венецианская треска. Конечно, обширный выбор вин. Рекомендую.

Calle S. Pantalon, 3757, 30123 Venezia VE, Италия

Bacaro Risorto

Очень простое место с чикети в соседнем доме с Il Ridotto. Забежать на бокал вина или Select, вечной венецианской альтернативы вездесущему аперолю, и быструю закуску — самое оно. Мест внутри мало, предполагается, что вы будете стоять на улице с бокалом.

Campo S. Provolo, 4700, 30122 Venezia VE, Италия

Rosa Salva

Это лучшая кондитерская в Венеции, заявляю вам со всей ответственностью! Площадь Сан Джованни и Паоло — отличная альтернатива вечно запруженной туристами площади Сан-Марко: она просторна и по-настоящему жива. В Rosa Salva по утрам приходят на кофе — попросите и вы, как итальянец, глоток кофе или чашку капучино, возьмите с прилавка что-то из горячей выпечки, но за столик не садитесь, ведь итальянцы в баре почти никогда не завтракают сидя. Капучино и выпечка за стойкой — 2.6 евро, для такого чудесного кофе и бриошей такого качество это очень бюджетно. Пожелайте, уходя, бармену buon lavoro, хорошей работы. После обеда же — как раз время для посиделок за столиком на площади, наслаждения чашкой маккьято или аперитивом, любованием резным фасадом Scuola Grande di San Marco и гладью канала.

Campo SS. Giovanni e Paolo, Venezia

La Zucca

Очень скромная и простая траттория, в меню которой сделан акцент на вегетарианские блюда, но где вам с радостью принесут отличное мясное карпаччо и угостят ароматным яблочным пирогом. Место довольно популярно у туристов, но разочарованием не станет, если вы любите уютную, домашнюю атмосферу и простую и понятную итальянскую кухню. Кроме уже упомянутого карпаччо, была очень хороша паста с рикоттой и томатами. Полный обед, включающий воду, бокал вина, закуску, пасту, десерт и кофе, стоил 35 евро. По венецианским меркам это даром.

Santa Croce 1762, 1762, 30135 Venezia VE, Италия

Antiche Carampane

Это очень хорошее рыбное место, где я ела самое лучшее crudo (тарелку разнообразной сырой рыбы) в своей жизни. Лучшее не только потому, что рыба была нежнейшей, но и потому, что к ней приносят в качестве сопровождения немного йогурта с травами и острое желе из васаби. Домашняя паста была чудесной, так же как и домашнее тирамису с кусочками хурмы. Владелец работает в зале; стены украшают вырезки из NYTimes и фотографии, где он обнимается со знаменитостями вроде Такеши Китано. Здесь много местных и тех, кто возвращается раз за разом.

Rio Terà de le Carampane, 1911, 30125 Sestiere San Polo, Venezia VE, Италия

Il Ridotto

Крохотный ресторан всего на 9 столов, имеющий звезду Мишлен и расположенный в четырех минутах ходьбы от Сан-Марко. Я была здесь в обед в воскресенье, когда действовало только специальное меню выходного дня: три чикети, основное блюдо (рыба или мясо отдельно) стоит всего 28 евро. Порции тут небольшие, зато фантазия, применяемая к блюдам, огромная. Если вы хотите узнать, что такое венецианская кухня в ее модерновом варианте, но не хотите много платить за обед, Il Ridotto — ваш выбор.

Campiello Santi Filippo E Giacomo, 4509, 30122 Venezia VE, Италия

Quadri

Бордово-пыльный Quadri на площади Сан-Марко обрел вторую жизнь несколько лет назад, когда его взяли под управление братья Алаймо, чей ресторан Le Calandre под Падуей не первый год имеет 3 звезды Мишлен. В Quadri все так, как должно быть в ресторане, о котором вы мечтаете, думая о Венеции — багряно-золотые тона, затянутые в шелк стены, пятизвездочный вид на площадь, чрезмерно галантные официанты, циклопических размеров винная карта, безупречная рыбная кухня. Звезда здесь одна. И, скажу я вам, после визита в Quadri вы легко можете вычеркнуть Le Calandre из своих планов: я была в обоих неоднократно, выигрывает Quadri за счет вида и транспортной доступности, кухня же фактически идентична. Этой осенью меня особенно поразило трюфельное меню: вписать трюфель в традиционные рыбные блюда Венето так, как сделали Алаймо, — это триумф. А еще в Quadri есть завтрак: выпить кофе с видом на площадь, конечно, — удовольствие не из бюджетных, но если у вас такая возможность есть, не отказывайте себе в ней.

Piazza San Marco, 121, 30124 Venezia VE, Италия

Amo

Несколько лет назад здание Fondaco dei Tedeschi, стоящее прямо у моста Риальто и десятилетиями служившее одним из офисов итальянской почты, попало под управление группы LVMH. После длительной реставрации и миллиона сломанных копьев на тему «старое или новое», проект наконец-то открыли для широкой публики. Получился торговый центр класса люкс, каких в Венеции прежде не было, с фантастической смотровой площадкой на крыше и рестораном Amo на первом этаже. Здесь верховодят те же братья Алаймо, но кухня тут не в пример проще, с акцентом на закуски и пиццу. Когда все уже закрылось или когда вы не успели забронировать себе ничего толкового на вечер, приходите сюда — послушаете диджея, выпьете вина, закусите. Удивительно, что итальянцев тут больше, чем туристов.

S. Marco, 5556, 30100 Venezia VE, Италия

Santa Marina

Это ресторан традиционный, степенный, но считающийсяу венецианцев экспериментальным. Кухня выверенная, но сервис практически домашний. Упор сделан на рыбные, конечно, блюда — ассорти из сырой рыбы (той, что была сегодня на рынке), домашняя паста опять же с рыбой, ризотто с каштанами, сложносочиненные десерты. Рядом одна из самых известных пастичерий (кондитерских) города, где блюдут австро-венгерские традиции, наливают кофе Segafreddo и делают штрудели.

Campo Santa Marina, 5911, 30122 Venezia VE, Италия

Ristorante Glam

Это, наверное, не тот ресторан, куда я бы хотела вернуться, но я его вам посоветую — вдруг это то, что вы ищете? Glam расположен в пятизвездочном отеле в глубине города, у него вид на внутренний дворик, довольно симпатичный, вышколенные официанты и повар, который очень, очень, очень старался получить первую звезду Мишлен — и получил неделю назад. Поэтому вас буквально завалят самыми разнообразными и хитро приготовленными закусками, что делает Glam хорошим выбором для ужина — вы должны обладать запасом времени, чтобы попробовать все комплименты, которые вам принесут. Пасту я люблю более рустикальную, птица же шефу однозначно удается. Почему я говорю, что не хотела бы вернуться? Кухня тут качественная, но ресторан может существовать в любой стране и в любом городе, а я, будучи в Венеции, хочу чувствовать себя в Венеции.

Calle Tron, 1961, 30135 Venezia VE, Италия