В Армении существует традиция готовить сладкий плов не в кастрюле, а прямо внутри тыквы. Для этого блюда, которое называется хапама, используются самые разные плоды, сухофрукты, орехи. Строгих рецептов приготовления сладкого плова нет, в каждой семье есть свои традиции. Время приготовления также разное. Оно зависит от размеров тыквы.

Распечатать

Рецепт сладкого плова в тыкве хапама

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Армянская

Время приготовления: 1 мин.

Общее время: 1 мин.

Ингредиенты

  • 100 г рис
  • 70-80 г масло сливочное
  • 2-4 ст. л. мед
  • 100 г изюм
  • 200 г яблоко
  • 1 шт. тыква
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить сладкий плов в тыкве

1. Рис для сладкого плова нужно перебрать, промыть, залить водой. Добавить соль, сварить до полуготовности. Для этого достаточно довести рис до кипения, варить в течение 5-6 минут. Выключить огонь, подержать некоторое время на плитке.

2. Пока варится рис, с тыквы срезать верхушку.

Выбрать все семена.

Если стенки у тыквы толстые, то немного убрать мякоть со стенок. После всех манипуляций должна получиться тыква с емкостью внутри, такая своеобразная кастрюлька из свежей тыквы.

Стенки тыквы изнутри смазать маслом.

3. Рис соединить с яблоком, изюмом и полить все медом.

Вместо меда можно положить в начинку сахар.

4. Сложить все в тыкву, добавить масло, прикрыть срезанной верхушкой.

5. В духовом шкафу установить нагрев + 190. Отправить тыкву запекаться. Если она небольшого размера, то достаточно будет 50 минут. Среднюю тыкву придется готовить около 90 - 100 минут.

Готовую хапама вынуть и нарезать дольками.

Сладкий плов в тыкве - это признак праздника или торжественного семейного застолья.

Рецепт такого плова я вам сейчас продемонстрирую. Блюдо вкусное, необычное, обязательно стоит попробовать.

  • Говяжье филе - 500 гр.
  • Тыква - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить плов с тыквой:

За полчаса до начала варки необходимо заготовить полуфабрикаты. Одинакового размера кубиками нарезать тыкву и мясо.



Морковку и лучок порезать кубиками и четверть кольцами. Хотя такой вариант шинковки не обязательное указание, вы можете резать так, как вам удобней. Крупу вымыть несколько раз.

В объемной сковородке или казане зажарить сначала куски мяса с тыквой в течение 10 минут, не забывая иногда помешивать. Потом добавить остальные овощи, соль и приправы, и жарить 10 минут все ингредиенты вместе, все так же изредка мешая.

Налить воды выше зирвака на 1 см. и варить на сильном огне, пока основа не покажется на поверхности. Лить лучше кипяток - это сократит время приготовления. Жидкость должна полностью скрыть продукты.

После этого идет загрузка рисовой крупы. Для более удачно сваренного блюда налить на 0,5 см выше уровня риса. На высоком пламени дождаться, чтобы влага с верха выкипела и убавить огонь! Закрыть посуду и тушить 15 минут на маленьком огне.


Отключить плиту и не открывать 10 мин. Спустя это время перемешать и положить в тарелки. Вот ваш плов из тыквы и готов!

Приятного аппетита!

Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева

Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:

  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стакана.
  • Салатное масло - полстакана.
  • Приправы - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Барбарис - 15 шт. (сушеных ягод).

Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.

Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.

Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.
Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.

После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.
Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.
Не забудьте о !
Приятного аппетита!

Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо - с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!

Плов в тыкве

Такой плов в тыкве отличается от других тем, что готовится непосредственно в самой бахчевой культуре (тыкве). Бесспорно - это вкусно и необычно.

Данный рецепт включает в свой состав:

  • Целая тыква - 1 шт. (среднего размера).
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковка - 2 шт.
  • Рисовая крупа - 2 стак.
  • Масло растительное - полстакана.
  • Чеснок - полголовки.
  • Специи - 1 ч/л.
  • Соль - по вкусу.
  • Сливочное масло - 30 гр.

В первую очередь необходимо выскрести вымытую тыквочку, чтобы стенки были не толще 1 см.

Затем готовится остальное сырье. Лук и морковка шинкуются, чеснок чистят лишь от шелухи и корневища. Рисовая крупа промывается тщательно. Мясо нарезается не крупно. Рис нужно заранее отварить до готовности.

Зирвак готовится в сковородке или казане. В прогретом масле обжаривают мясо со специями, лук и морковь в течение 20 мин. Сперва мясо - 10 мин. Затем вместе с луком и морковкой еще 10 мин.

Включить духовку и, пока будете начинять тыкву, духовка разогреется до 180 градусов.
Сперва в тыквочку выложить слой зирвака, сверху на него рис и полголовки чеснока, сливочное масло и заправить солью.

Накрыть импровизированной крышкой из верхушки, закрепить зубочистками и отправить в духовой шкаф на час.

Через определенное время достать тыкву, аккуратно смешать содержимое и разложить в тарелки, либо выставить в плоское блюдо и разрезать.

Вкусное и питательное яство готово к употреблению. Желающие могут приготовить такой плов с тыквой и в мультиварке, только нужен режим «Выпечка» и температура 180 градусов. Плов в овоще можно готовить не только в духовке, но и на плите в плотно закрытом казане на среднем огне.

Приятного аппетита!

Вы сами понимаете, что это не последний в мире рецепт приготовления такой пищи. Не все я смогу здесь описать! Можно также использовать в приготовлении тыквенную массу, то есть овощной фарш из тыковки. Существует много вариантов готовки такого блюда. Каждый человек придумывает сам способы приготовления.
В запасе имеется еще один видео рецепт, который вас может заинтересовать

Тыква с пловом, запеченная в духовке, – это сытное, полезное и не сложно в приготовлении блюдо. При этом оно считается праздничным, поскольку выгляди очень эффектно. Подать на стол ароматный плов в красивой чаше из румяной тыквы можно вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты

  • широкая тыква – 0,5 шт.
  • коричневый рис – 100 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление

1. Для того чтобы блюдо из запеченной тыквы получилось вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. Сладость в данном случае не имеет значения. Главное, чтобы корка была без трещин и других повреждений. Она должна быть твердой на ощупь. Очень удобно разрезать крупную тыкву пополам и каждую часть использовать как чашу для плова. Ее будет удобно наполнять пловом. Из тыквы нужно выскрести ложкой семена и волокна. Их не стоит выбрасывать, лучше высушить, промыть, отделяя семечки от мякоти, и слегка обжарить. После этого семечки можно добавлять в салаты или выпечку. Подготовленную тыкву следует смазать снаружи небольшим количеством растительного масла. Вместо крышки ее нужно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

2. Куриное филе необходимо отделить от кожи, хрящей и костей. Затем его нужно нарезать небольшими кубиками.

3. Куриную грудку следует обжарить на разогретом растительном масле. Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они со всех сторон как можно быстрее побелели.

4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, оставив выделившийся мясной сок в сковородке. Положить в нее нарезанные соломкой лук и морковь.

5. Обжарить их до мягкости и снять с огня.

6. Коричневый рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

7. Подготовленный рис, овощи и куриную грудку необходимо смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.

Тыкву вымыть. Срезать верхушку. Аккуратно извлечь семена и волокна. На мякоти сделать ножом частые насечки.

Влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания воды.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать дольками. Изюм, чернослив и курагу тщательно промыть теплой водой. Перемешать в миске яблоки и сухофрукты. Посыпать сахаром и еще раз перемешать.

Рис разделить на 3 примерно равные части. На дно тыквы уложить слой риса, затем половину фруктов. Снова положить слой риса и оставшиеся фрукты. Сверху выложить оставшийся рис.

Растопить сливочное масло, посолить и влить эту смесь в тыкву. Добавить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Разогреть духовку до 180 °С. Тыкву смазать снаружи растительным маслом, накрыть фольгой и запекать 1 час 30 мин. За 30 мин. до готовности снять фольгу и накрыть тыкву ее верхушкой. Перед тем как подать на стол, перемешать рис с фруктами и мякотью тыквы, соскребая ее ложкой.

Плов – блюдо с очень древней и богатой историей. Считается, что впервые кушанье было приготовлено в Индии, а уж потом разлетелось по всему миру. У некоторых народов плов готовят исключительно для праздничного стола, им принято потчевать самых дорогих и уважаемых гостей. Существует сотни рецептов приготовления плова, но все же классика остается неизменной: рис и мясо. Остальные добавки, в виде различных специй, сухофруктов и овощей кладут в блюдо на свое усмотрение. К примеру, Бухарский плов в своем составе обязательно содержит мякоть спелой, сладкой тыквы, которая делает его особенно сочным и насыщенным. Кроме того, тыква впитывает в себя излишки жира, придает блюду едва уловимую сладость и очень аппетитный цвет. Мы вам предлагаем приготовить плов в духовке с тыквой и мясом. Готовить это блюдо можно в казане или горшочке.

Плов в духовке с мясом и тыквой

Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите. Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан. Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.

Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.