Когда в жаркий летний вечер хочется освежиться – прекрасно подойдут напитки с мятой и со льдом. Они охлаждают и бодрят, прекрасный вариант алкогольный мохито. Классический рецепт как раз включает в себя охлаждающие и тонизирующие компоненты. Легкий и мягкий на вкус, коктейль прост в приготовлении и доступен по составу.
Родиной мохито считается Куба. Изначально его готовили из рома с мятой и лаймом. Это был напиток моряков. В начале прошлого века его стали пить американские солдаты, по привычке разбавляя содовой. Потом этот коктейль стали подавать в барах. До сих пор мохито является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире

Приготовить мохито в домашних условиях несложно. Однако следует запастись специальным барным оборудованием. Вам понадобятся:

  • специальный высокий стакан – хайбол или коллинз, он немного больше обычного и хорошо подходит для лонг-дринков, к которым и относится это коктейль;
  • барная ложка – у нее длинная спиралеобразная ручка, а сама ложка гораздо меньшего объема, всего 5 мл.;
  • мерный стакан – обязателен для приготовления коктейлей. Иногда в рецептах объем напитка указан в унциях, это примерно 30 мл;
  • Шейкер – пригодится для перемешивания напитков, при необходимости легко заменяется небольшим термосом.
Кроме того, в приготовлении мохито очень важно соблюдать последовательность этапов. Это делают для того, чтобы все составляющие коктейля, максимально раскрыли свой вкус, но при этом не конкурировали друг с другом.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Светлый ром, лучше всего подойдет «Бакарди» - 70-80 мл;
  • Белый или тростниковый сахар – 10 г или 2 барных ложки;
  • Газированная вода «содовая» или «спрайт» - 400 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Листья свежей мяты;
  • Колотый лед.

Из указанного выше количества получится 2 большие порции.

Как приготовить классический мохито с алкоголем в домашних условиях

Насыпьте в хайбол (высокий стакан) порцию сахара. На каждый по одной барной ложке.


Свежие листья мяты отделите от черешков и немного помните их руками, потом положите на сахар. Не стоит их резать. Все эфирные масла, которые выделяются при измельчении, должны оставаться в бокале.


Небольшой ступкой или ложкой тщательно разотрите листья мяты с сахаром.


Разрежьте лайм и отожмите из него сок. Делать это лучше своими руками, без соковыжималки и других приспособлений, чтобы в напиток не попала мякоть цитрусового.

Разлейте сок лайма по бокалам и еще раз разотрите сахар с мятой. Цедру, можно так же добавить в бокалы. Это сделает вкус коктейля насыщеннее.
Заполните стаканы колотым льдом до самого верха. Обратите внимание – ледышки не должны быть ни большими, ни мелкими. Его должно быть достаточно, но при этом напиток не должен состоять только изо льда.

Разлейте по стаканам ром.


Накройте хайбол половинкой шейкера, или более широким стаканом. Тщательно потрясите его, размешивая содержимое. Стенки посуды должны запотеть, а листики мяты равномерно распределиться по содержимому стакана.

Теперь можно добавить содовую. Если вам нравится коктейль послаще, замените ее на спрайт. А любители терпкого вкуса могут воспользоваться тоником.


Обратите внимание, трубочка для мохито должна быть довольно толстой и прямой. Иначе кусочки мяты и мелкие льдинки могут в ней застрять.

Восхитительный и освежающий коктейль готов. Украсьте его веточкой свежей мяты и наслаждайтесь напитком.


Здесь приведен классический рецепт мохито, однако лаймы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами. Очень популярны арбузные, клубничные, ягодные основы. Эти ингредиенты создают новое звучание привычному сладко-свежему вкусу.
В некоторых источниках упоминается, что ром допустимо заменить водкой. Но если это сделать, вкус готового коктейля будет слишком грубый.
Мохито – коктейль слабоалкогольный, а при желании ром можно не добавлять совсем. Тогда его можно пить даже детям. Это замечательный напиток для любого праздника и любой компании.

Многие из тех, кто употребляет алкоголь, предпочитают смешивать его в коктейлях, нежели принимать в чистом виде. Так улучшается вкус первоначального напитка и уменьшается его крепость. Согласитесь, водка, смешанная даже с простой "Кока-колой", пьется гораздо приятнее и легче, чем в чистом виде. Это особенно актуально для женщин, которые не могут употреблять напитки с большим содержанием спирта. Алкогольный которого вы найдете в нашей статье, отличается превосходным свежим вкусом мяты, достаточно сладок благодаря добавлению сахарного сиропа, а настоящий к примеру "Баккарди", придает ему приятную крепость. Этот коктейль - один из фаворитов пляжных баров и летних вечеринок, поэтому вы не пожалеете, если попробуете дома приготовить алкогольный "Мохито".

Рецепт коктейля: главное, правильно смешать ингредиенты

Этот напиток, созданный на Кубе в Гаване, был одним из любимых у Кстати, кафе "Бодегвита дель Медио" - именно то место, где смешали "Мохито" в первый раз, - работает до сих пор. Если вы планируете поездку в столицу сигар и рома, можете смело занести этот маленький ресторанчик в путеводитель по памятным местам. А для тех, кто хочет просто приготовить классический алкогольный "Мохито", рецепт приведен со всеми подробностями. На одну порцию возьмите:

  • 50 мл светлого кубинского рома типа "Баккарди";
  • свежий лайм;
  • 7-8 листиков мяты;
  • чайную ложку сахара;
  • содовую воду (швепс, спрайт либо иную, но белого цвета).

Для начала растворите сахар в соке лайма и вылейте в высокий стакан. Мяту помните руками или немного растолките в ступке, добавьте к лайму. Всыпьте до половины бокала колотый лед, влейте ром и заполните доверху или "Спрайтом". Кстати, если в коктейль вы добавляете последний, то сахара нужно класть меньше, т. к. газировка уже довольно сладкая. Конечно, у этого микса есть и иные варианты приготовления. О том, как смешать ягодный алкогольный "Мохито", рецепт которого лишь чуть изменен в сравнении с классическим, читайте далее в нашей статье. Он особенно понравится дамам и станет отличным освежающим напитком на летней вечеринке в жаркий день. Для него вы можете взять любую ягоду (клубнику, малину, вишню), немного пофантазировать и добавить то, что особенно нравится именно вам.

Коктейль "Мохито алкогольный". Рецепт с ягодами или фруктами

Чтобы смешать этот красивый и вам понадобятся:

  • несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
  • 1 средний лайм;
  • чайная ложка коричневого тростникового сахара;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 50 мл рома (светлого);
  • 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
  • содовая вода.

Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком - так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку. Почти готово - осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой. Получился свежий и вкусный коктейль. Не правда ли, легкий рецепт? "Мохито алкогольный" можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли.

Мохито – чрезвычайно популярный напиток на Кубе. Возможно, и родом он именно от кубинских патриотов. Изначально это был слабоалкогольный напиток на основе рома, лайма и мяты. Пили его сильно охлажденным. В жару он призван утолять жажду. Такой напиток с утра заготавливали на целый день, ставили в холодильник и потягивали в течение всего дня. Напиток это яркий, освежающий, очень приятный по вкусу. Рецепт, который приводится далее, готовится для тех, кто любит мохито за свежесть и особый вкус, в безалкогольном варианте и с алкоголем в напитке.

Безалкогольный мохито

Чтобы приготовить мохито без алкогольного градуса понадобится ряд таких продуктов:

Вода газированная (2 литра);
3 плода лайма;
мята свежая (50-70 граммов), можно заменить на мелиссу лимонную;
сахар (лучше мед);
мякоть любых цитрусовых фруктов (нарезанная мелко);
лед.

Лайм нужно промыть, нарезать кружками. Мяту также обдать прохладной водой в дуршлаге, отделить листики от стебля. В высокий графин положить, мяту, сахар или мед, лайм, порезанный кружочками, дать ему пропитаться медом.

Далее наливаем воду, перемешиваем содержимое, даем настояться на холоде часа 2-3 минимум. Перед подачей в высокие бокалы кладем нарезанную кожуру цитрусовых, затем настоянный напиток, кладем дольку лайма, листья свежей мяты, пару кубиков льда, вставляем соломку. Мохито без единой капли алкоголя готов! Освежаемся!

Алкогольный мохито

На самом деле рецепты мохито несколько отличаются друг от друга. К примеру, существует вот такой известный и распространенный вариант алкогольного мохито. Для него понадобится (порция на 1 высокий бокал):

50 мл рома (белого);
половинка лимона или лайма;
5-6 крупных листьев мяты или 3-4 коротких веточек;
150 мл содовой воды;
тростниковый сахар или коричневый (1 маленькая ложечка);
лед.

Готовить напиток будем следующим образом. Листья мяты нужно положить в бокал, насыпать в него сахар и потолочь в нем. Лайм или лимон нарезаем дольками, выжимаем сок из фрукта и кладем остатки также в бокал. Пришел черед льда, затем рома, затем струйкой наливаем содовую. Если нет содовой воды – совет – замените порцию сахара в бокале и содовую воду на 150 мл напитка спрайт. Получится похожий вкус. Алкогольный мохито пьется исключительно холодным.

В этом материале вы найдете рецепт приготовления настоящего мохито в домашних условиях. Бытует мнение, что коктейль мохито - роскошь, и побаловать себя таким напитком можно лишь в престижных ресторанах. На самом деле сделать этот вкусный освежающий напиток очень легко.

Его приготовление в домашних условиях кажется непосильной задачей особенно для тех, кто однажды пробовал это сделать и получилась абсолютно невкусная жидкость, непохожая на любимое лакомство. Проблема скорее всего была в том, что обязательным составляющим искали замену, соответственно далее все пошло не по рецепту.

Белый ром и мята - великолепный дуэт, сочетание бодрящего алкоголя и приятной свежести. Мохито можно сделать безалкогольным, используя содовую воду вместо рома. Ниже описан классический рецепт алкогольного напитка и если вы будете придерживаться всех рекомендаций, коктейль получится намного лучше ресторанного варианта.

Классический рецепт мохито с фото каждого этапа приготовления:


В состав обычного Мохито входят: ром, сахар (коричневый, тростниковый), мята, лайм и газированная вода. В большинстве случаев на роль газированной воды выбирают содовую, хотя профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют газированную воду (только несоленую). В нынешнее время есть множество вариаций данного коктейля, с фруктами и ягодами. Но чем бы вы не разнообразили этот коктейль, его все равно невозможно спутать с любым другим.

Есть несколько полезных фактов, которые нужно учитывать при создании напитка дома. Коктейль мохито должен быть в первую очередь охлаждающим, заранее приготовьте колотый лед, который мигом растворится и снизит градус алкоголя. Неудобно пить коктейль, если мята порублена на мелкие кусочки. Порвите ее крупно и тогда она не будет мешать распитию коктейля.

Для традиционного варианта алкогольного Мохито нам нужны следующие составляющие: один лайм, ром белый (60 миллилитров), 3 чайных ложки сахара коричневого (как альтернативу можно использовать сироп), содовая (150 миллилитров), мята, лед.

Стакан либо бокал для данного коктейля нужен высокий. В него необходимо насыпать коричневый тростниковый сахар (а лучше сироп из этого сахара!), положить мяту и влить сок половины лайма.

Далее перемешиваем консистенцию, и пестиком слегка придавливаем мяту. Вторую половинку лайма режим на пару кусочков, бросаем их в стакан. Потом засыпаем лед, так чтоб емкость стала заполненной на 70%. Следующие добавки ром и содовая. Украшаем оставшейся мятой. Коктейль сделан.

Сейчас Мохито стал намного вкуснее, чем раньше благодаря рому, терпкий аромат и нежность которого не забудут те, кто пригубил этот коктейль. Раньше в него добавляли низкосортный алкоголь..

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 7–8 свежих листьев мяты;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 50 мл белого рома;
  • дроблёный лёд;
  • немного содовой;
  • веточка свежей мяты для украшения.

Приготовление

Разрежьте половину лайма на четыре части и бросьте в стакан. Добавьте мяту, предварительно немного помяв её в руке, чтобы листья запахли. Сверху высыпьте сахар.

Ингредиенты

  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 10 листьев свежей мяты;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома.

Приготовление

Вылейте сок лайма в высокий стакан. Высыпьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.

Добавьте мяту и доверху заполните стакан льдом. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, чтобы мята пустила сок.

Влейте ром и ещё раз помешайте. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 150 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан и добавьте мяту. Налейте сахарный сироп и подавите мадлером.

Заполните стакан дроблёным льдом почти доверху, после чего влейте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Добавьте немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.


heatherchristo.com

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г малины;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл малинового сиропа;

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте мяту и подавите мадлером. Добавьте малину (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.

Наполните стакан дроблёным льдом, влейте малиновый сироп и ром.

Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой. Положите немного льда, если ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки тростникового сахара;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 50 мл белого рома;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Положите в стакан мяту и сахар, добавьте сок лайма и разотрите, чтобы мята пустила сок, а сахар немного растворился. Поставьте готовую смесь в холодильник на полтора часа.

После того как заготовка охладится, поместите её в чашу блендера, добавьте ром, дроблёный лёд и содовую. Взбейте до однородности, налейте в высокий бокал и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г свежей клубники;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл клубничного сиропа;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листья мяты и подавите мадлером. Добавьте клубнику (примерно 5 ягод) и ещё раз помните.


cookjournal.ru

Ингредиенты

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 120 г ежевики;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл ежевичного сиропа;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листочки мяты и подавите мадлером. Добавьте ежевику (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.

Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 10 ягод черники;
  • 15 мл сиропа;
  • ½ лайма;
  • 50 мл водки;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Поместите мяту и чернику в высокий стакан, влейте сахарный сироп и подавите мадлером. Положите 3 дольки лайма и ещё раз помните.

Добавьте водку и дроблёный лёд, после чего перемешайте коктейльной ложкой.

Долейте содовую и украсьте листиком мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • 80 г дроблёного льда;
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл белого рома;
  • 30 мл просекко.

Приготовление

Положите в винный бокал мяту и доверху наполните дроблёным льдом.

Влейте сок лайма, сахарный сироп и ром, после чего добавьте просекко и аккуратно размешайте коктейльной ложкой.

Досыпьте немного льда, если в бокале ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.


mentalfloss.com

Ингредиенты

  • 150 г дроблёного льда;
  • 25 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 75 мл сахарного сиропа;
  • 60 мл белого рома;
  • 3 мл ангостуры;
  • 300 г льда в кубиках;
  • 20 свежих листьев мяты;
  • 6 белков перепелиных яиц;
  • 150 мл содовой (газированной воды, Sprite);
  • ½ лайма;
  • 20 г клубники;
  • 6 г ежевики;
  • 5 г малины.

Приготовление

Доверху наполните 4 стопки дроблёным льдом. В высокий стакан для смешивания налейте 10 мл сока лайма, 25 мл сахарного сиропа и ром.

Добавьте ангостуру, наполните льдом в кубиках и перемешайте коктейльной ложкой. Разлейте по стопкам через стрейнер.

Поместите в чашу для блендера мяту, белки перепелиных яиц, 15 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа и содовую. Взбейте до состояния пены и разложите по стопкам. Украсьте дольками лайма, ягодами и листиками мяты.

Ингредиенты

  • 10 свежих листьев мяты;
  • ¹⁄₄ лайма;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 20 мл лимончелло;
  • 30 мл сухого мартини;
  • 40 мл белого рома;
  • 75 мл содовой (газированной воды, Sprite).

Приготовление

Положите мяту в высокий стакан, добавьте лайм и подавите мадлером. Наполните дроблёным льдом почти доверху.

Влейте сахарный сироп, лимончелло, мартини и ром. Добавьте содовую и перемешайте коктейльной ложкой.

Положите немного льда, если в стакане осталось место, и украсьте листиком мяты.