Пастила из смородины - очень вкусный низкокалорийный десерт, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Приготовить это блюдо можно из свежих или замороженных ягод. Используйте рецепты из этой статьи, чтобы порадовать своих близких оригинальными и полезными сладостями.

Ингредиенты

Смородина черная 1 килограмм

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 минут

Пастила из смородины в домашних условиях: пошаговый рецепт

Приготовить вкусную пастилу вы сможете без каких-либо усилий. Больше всего времени занимает непосредственно высушивание «конфет». Для создания сладости вам понадобится:

    1 кг смородины;

    500 гр сахара.

Смородину первым делом нужно хорошо промыть, убрать все испорченные ягодки, перебить в блендере. Должна получиться однородная густая масса. Пюре нужно выложить в кастрюльку и немного нагреть. При повышении температуры смородина становится мягкой и выпускает весь сок. Пропускаем ягодный мусс через марлю или мелкое сито, добавляем сахар и варим на медленном огне до загустения. Когда варенье остынет, нужно слегка взбить его миксером, чтобы оно стало более легким и воздушным.

Застилаем противень промасленой пергаментной бумагой, выкладываем на нее пюре из смородины небольшим слоем. Теперь осталось просто высушить пастилу в духовке при 60 градусах. Это займет у вас 5-6 часов. Перед подачей на стол десерт нужно разделить на несколько небольших кусочков, чтобы получились импровизированные конфеты.

Пастила из смородины в электросушилке

Для этого рецепта понадобится всего 500 гр ягод и 300 гр сахара. Смородину перебейте в пюре и немного нагрейте, чтобы вышел весь сок. Процеживаем ягодный морс через сито, смешиваем с сахаром и варим до загустения.

Подготовленное пюре нужно выливать не на противень, а в поддон электросушилки. Включаем агрегат на 70 градусов и забываем о десерте на 10 часов. Лучше начинать готовку вечером, чтобы утром у вас уже была свежая пастила.

В таких ягодах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые помогут поддержать здоровье и укрепить иммунитет.

Вы можете использовать представленные в этой статье рецепты пастилы из смородины, чтобы порадовать своих детей натуральными конфетами. Процесс создания десерта занимает довольно много времени, но оно того стоит. Ни в одном магазине вы не сможете купить таких полезных конфет, да и себестоимость блюда в летний сезон минимальна.

Фрукты и ягоды

Описание

Пастила из черной смородины , приготовленная своими руками, наверняка понравится вам и вашей семье, так как вкус такого угощения ярче и насыщеннее, чем у того, которое вы купите в магазине.

Для приготовления пастилы вам потребуется всего два ингредиента: черная смородина и сахар. Однако, в том случае, если смородина достаточно сладкая, сахар может даже не понадобиться.

Большое преимущество такой домашней пастилы в том, что смородину для ее приготовления не нужно долго варить. Благодаря этому в ягодах сохраняется большая часть микроэлементов и витаминов, а также не теряется вкус свежей смородины. Таким образом, приготовив пастилу правильно, вы сможете хранить ее практически всю зиму. Что касается сушки, то сушить лакомство можно как в электросушилке, так и в духовке, однако, если вы решите сушить пастилу в духовом шкафу, то вы рискуете потерять часть вкусовых качеств. Именно поэтому лучше отдать предпочтение сушилке. Если у вас нет такого кухонного гаджета, его было бы желательно приобрести, ведь он не единожды пригодится вам в быту.

В домашних условиях можно приготовить пастилу из черной смородины даже без сахара, но при этом ягоды следует выбирать таким образом, чтобы они были дозревшие и сладкие, иначе лакомство получится слегка кисловатым. Мы предлагаем вам наш пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать такое угощение самостоятельно. Если же вы никогда не пробовали чурчхеллу или пастилу, то сейчас – самое время это исправить! Вооружайтесь нашим рецептом, запасайтесь ингредиентами и готовьте сладости в сове удовольствие!

Смородиновая пастила - это мягкое, ароматное лакомство, приготовленное методом расстилания смородинового пюре на пергаменте или поддоне и его сушке до пластичного состояния. Многие поколения помнят пастилу как любимую сладость из детства, которым их угощали родители, бабушки и дедушки. Ее особенность заключается в том, что это традиционно домашнее лакомство, а не покупное, поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить пастилу.

Смородиновая пастила выглядит очень аппетитно. Внешне сладость привлекает внимание насыщенным ярким фиолетовым цветом, иногда с розовым оттенком. Запах ее просто умопомрачительный! А вкус запоминается насыщенной кислинкой. Даже сладкоежки иногда любят побаловать себя чем-то кисленьким, и смородиновая пастила полностью удовлетворит эту прихоть. Процесс приготовления включает этап, когда вы сами можете контролировать вкус своего блюда, и добавить столько солода, сколько душа пожелает. В пастиле смородина раскрывает все свои качества, что делает лакомство достойным богов.

Как сочетать смородину с другими продуктами в пастиле?

Как уже было сказано, пастила из смородины отличается насыщенным вкусом с преобладанием кислого. Если правильно это обыграть, то можно создать прекрасное лакомство, в котором кислинка будет завершающей ноткой игры вкусов, или в тандеме с другими любимыми продуктами превратит известную сладость во что-то новое и особенное. Также вы можете поэкспериментировать с цветами и оттенками. Для этого достаточно смешать два вида перетертых продуктов на одном поддоне и сделать красивые разводы.

Летнее изобилие фруктов и ягод - яркие зимние вкусности

Традиционно, желая получить мягкую, нежную пастилу, в основной продукт добавляют банан в соотношении 1:1, так же вы можете поступить и со смородиной. Банан сделает завершающий продукт не таким кислым, придаст больше сладости. В нем нет косточек или грубых волокон, поэтому и пастила будет более однородной.

Если вы мечтаете о такой сладости, которая богата не только на витамины и полезные вещества, но и сочетает в себе целый букет оттенков вкусов, запахов, тогда смешайте смородину с измельченным виноградом и мелко порезанным яблоком в равных частях. Такая пастила понравится всем, ведь в ее составе смешались известные и любимые еще с самого раннего детства продукты. При этом пласты получаются однородными, не рвутся и не пристают к рукам, что делает сладость совершенной.

Рассмотрим рецепт приготовления смородиновой пастилы на 15 поддонах в сушилке Ezidri Ultra. Данная сушилка хоть и малогабаритная, но достаточно вместительная. Чтобы заполнить все поддоны, вам понадобится 8 кг смородиновых ягод и 1,5 л цветочного меда, при условии, что вам нужна кислая пастила. Из этого количества заготовки вы получите больше 3,6 кг готового продукта. Если вы хотите сделать ее сладкой, то, соответственно, приготовьте больше меда или сахара.

Период сушки зависит от количества сладких продуктов, которые вы добавили в пастилу. Чем слаще лакомство, тем дольше оно будет готовиться. На приготовление кислой пастилы без сахара или меда времени понадобится в 2 раза меньше, чем с их добавлением.

Если вы готовите небольшое количество пастилы, используя только до 7 поддонов, то продукт просыхает равномерно на всех подонах. Но если вам нужно большое количество лакомства, и вы использовали 8-15 поддонов, то в середине процесса сушки необходимо поменять местами лотки переставив верхние лотки вниз.

Отправьте смородину с медом на сушку. Этот процесс длительный, занимает 35 часов при температуре + 55˚ С. Примерно за 5 часов до завершения процесса снимите пласты пастилы и выложите их непосредственно на лотки, без использования поддонов, чтобы низ пластов быстрее высох.

Как правильно организовать хранение пастилы?

После того, как вы снимите пастилу из поддонов, ее нужно правильно сложить, чтобы она могла храниться длительное время. Для этого нужно каждый пласт разрезать на 4 части, скрутить их в трубочки. Теперь каждую трубочку отдельно обмотать пищевой пленкой, чтобы кусочки не слиплись и их было легко доставать, и сложить все в трехлитровую банку. Этот процесс занимает около одного часа. Если просто закрыть банку крышкой, то пастила не поменяет своих свойств целый год, а если хранить лакомство под вакуумными крышками - то и два года!

Неограниченные возможности применения пастилы

Пастилу традиционно разрезают дольками и кушают как лакомство к чаю, но смородиновая пастила - особенна. Если вы ее сделаете более сладкой, то она отлично подойдет в качестве прослойки в любимом торте, ее можно добавить вместо джема в домашнее мороженное или йогурт, украсить ею любимый десерт. Если пастила получилась более кислой, то и применять ее можно и в других блюдах, например, приготовить кисло-сладкий соус к свинине или говядине, размочить ее в теплой воде и использовать как маринад для медальонов. Поэтому вы можете сделать часть пастилы более сладкой, а остальную часть - достаточно кислой, чтобы разнообразить домашние блюда рецептами из высокой кухни.

Из пастилы можно приготовить любимые напитки: чаи, компоты, настойки. Высушенная смородина в измельченном виде ничем не хуже, чем свежемороженая или приготовленная в виде джема. Сушилка Изидри - это машина для создания универсального продукта.

Смородиновая пастила - лакомство со своим характером. Специфическая кислинка делает продукт особенным, не похожим на другие его виды. Но не стоит расстраиваться сладкоежкам: достаточно добавить больше меда или обвалять готовую пастилу в сахаре, и она станет настолько вкусной, что можно язык проглотить! Не бойтесь проводить экспериментов, ведь пастила для того и создана, чтобы вы могли наслаждаться необычным ее вкусом и полезными свойствами целый год.

Сушите, наслаждайтесь!

Сладкий лаваш или пастила из черной смородины можно приготовить с лета и наслаждаться вкусом любимых ягод в течение всего года. Для приготовления потребуется только сама смородина и немного сахара. Сушить пастилу лучше всего на открытом воздухе. Это самый долгий, но и самый дешевый способ. Однако он доступен далеко не всем. Жители мегаполиса вряд ли смогут позволить себе подобную роскошь, в первую очередь из-за загазованности воздуха. Фруктовый лаваш в таких условиях сушить нельзя. Однако это вовсе не означает, что жители городов не могут приготовить пастилу из черной смородины в домашних условиях. Для них существуют другие технологии сушки: в духовке или в электросушилке. Процесс сушки на воздухе занимает 3-4 дня, в духовке при температуре 80-100 градусов – 3-4 часа, а в электросушилке – до 35 часов.

Ингредиенты

  • черная смородина – 500 г
  • сахарный песок – 250 г

Приготовление

1. Черную смородину перебрать и очистить от хвостиков и промыть. Это самый долгий и утомительный этап, который требует терпения. Ягоды для ягодного лаваша могут отличаться по размеру, это не принципиально. Важно, чтобы они были спелые и здоровые, насыщенного темно-фиолетового цвета и источали приятный аромат. Ягоды можно просто пюрировать и высушить. В этом случае пастила сохранит все полезные свойства свежей смородины, но будет кислой и ломкой. Если же ее проварить с сахаром, она растеряет все витамины, но получится эластичной, сладкой и более нежной.

2. Смородину нужно залить кипятком и бланшировать (кипятить) 3-5 минут. Затем воду слить. Это делается для того, чтобы кожица ягод стала мягче.

3. Пересыпать черную смородину в блендер и измельчить.

4. Ягодное пюре получается неоднородным. В нем сохраняются кусочки кожицы и мелкие косточки. При желании пюре можно протереть через сито.

5. Ягодную массу переложить в кастрюлю и смешать с сахаром. Его количество можно изменить по собственному вкусу. Однако следует знать, что если сахара будет слишком много, пастила будет плохо сохнуть и останется липкой.

6. Непрерывно помешивая, проварить ягодное пюре до загустения.

7. Дать ему остыть хотя бы до 50 градусов и выложить на застеленный пищевой пленкой поддон. Аккуратно разровнять.