Гуакамоле – мексиканский соус, который меняет представление о заправках. Густая и ароматная паста используется в самых разных национальных блюдах, она может стать прекрасной закуской. Гуакамоле легко приготовить дома, осталось только найти хороший плод авокадо и подобрать другие ингредиенты по рецепту.

Соус из авокадо Гуакамоле – общие принципы приготовления

Авокадо. Основной ингредиент соуса. Обычно в рецепте используется 2 или 3 штуки. Важно взять спелые плоды, мягкие, которые легко размять вилкой. Ни в коем случае нельзя пытаться счистить шкурку. Нужно разрезать плод вдоль до косточки по периметру, аккуратно разломить. Затем втыкаем нож в кость, слегка проворачиваем. Вынимаем ложкой мякоть, готовим Гуакамоле.

Лайм. Можно заменять лимоном, но в этом случае регулируем кислоту самостоятельно. Обычно в рецептах соуса нужен только сок, но иногда берется немного цедры.

Овощи. Обычно это помидоры, лук, чеснок, перец чили. Все эти ингредиенты нарезаются мелкими кубиками. С томатов желательно удалять кожицу, чтобы соус получился нежным. В некоторых рецептах встречаются огурцы, болгарский перчик.

Другие ингредиенты. Часто в рецептах встречается зелень кинзы, может добавляться масло оливковое, которое сглаживает и соединяет продукты между собой. Не нужно забывать про соль, которая доведет соус до нужного вкуса. Не стоит увлекаться ароматными травами и многочисленными специями, так как Гуакамоле имеет свой особенный вкус.

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт без других овощей

В классическом рецепте соуса Гуакамоле из авокадо можно использовать лимон вместо лайма, если не получится приобрести зеленый цитрус.

Ингредиенты

2 авокадо;

1,5 ложки сметаны;

Ложка масла оливки;

Перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Разрезаем авокадо, выбираем мякоть и сразу выдавливаем на нее лимон. Берем вилку, хорошо растираем мякоть до состояния кашицы. Если вдруг плод будет жестковат, появятся кусочки, то можно воспользоваться блендером.

2. Добавляем в авокадо сметану. Но можно также использовать йогурт, свежие сливки. Размешиваем.

3. По вкусу кладем соль, перчим, зелень в этот соус также можно добавлять, но если не планируете его хранить. В других случаях лучше свежие листочки класть непосредственно в блюдо.

4. В конце заливаем в соус оливковое масло прямого отжима. Его нужно совсем чуть-чуть для придания приятного вкуса.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с беконом

Вариант очень сытного соуса из авокадо Гуакамоле. Рецепт предполагает использование небольшого количества бекона, можно взять соленый или подкопченный продукт.

Ингредиенты

3 средних авокадо;

5 полосочек бекона;

2 перчика чили;

Помидор;

Небольшая луковица;

Зелень, соль.

Приготовление

1. Выкладываем полоски бекона на пекарскую бумагу или просто на противень, запекаем несколько минут при высокой температуре, пока не выйдет часть сала и не появится румяная корочка. Вынимаем, немного остужаем.

2. Рубим луковицу и перчики чили, добавляем немного зелени.

3. Растираем мякоть авокадо. Также перекладываем в общую массу.

4. Очищаем помидор, подержав его в горячей воде, вынимаем семена с водянистыми участками. Режем томатную мякоть кубиками.

5. Выдавливаем в соус лайм.

6. Режем бекон небольшими кусочками, размер с горошину или кукурузу, которую мексиканцы любят больше. Используем самый острый нож. Пересыпаем жареный бекон в соус.

7. Солим, размешиваем и аппетитная мексиканская паста уже готова!

Соус из авокадо Гуакамоле: классический рецепт с луком и помидором

Овощной классический рецепт соуса из авокадо Гуакамоле. Если нет свежего стручка перца чили, то можно взять немного красного молотого перчика, регулируйте остроту самостоятельно.

Ингредиенты

0,5 красной луковицы;

2 авокадо;

2 дольки чеснока;

1 большой помидор;

Перчик чили;

2-3 веточки кинзы.

Приготовление

1. Лук нужно очень мелко порезать, но не стоит использовать для измельчения блендер. Нужна крошка, то есть меленькие и тонкие кубики. Пересыпаем его в миску, добавляем размятую основу из авокадо.

2. Чистим чеснок, убираем хвостик у перчика чили. Их также нарезаем очень мелко, но потом тыльной стороной ножа еще и разминаем, чтобы появился сок. Переносим с доски в миску с соусом.

3. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем из него сок, размешиваем.

4. Рубим веточки кинзы и также добавляем в общую массу.

5. Теперь настала очередь помидора. Выбираем большой, смелый, но плотный томат. Опускаем его в кипяток, затем остужаем в холодной воде, удаляем кожицу. Разрезаем томат на несколько частей, убираем семена. Режем чистую мякоть небольшими кусочками, отправляем в соус.

6. Заправляем солью, размешиваем, даем гуакамоле постоять несколько минут, чтобы соль растворилась.

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт от Джейми Оливера

Известный кулинар имеет свое представление о мексиканском соусе Гуакамоле. Он с радостью делится рецептом со своей публикой. И пусть состав немного отличается от классики, получается весьма вкусно и аппетитно.

Ингредиенты

2 лука порея;

5 помидоров черри;

2 авокадо;

0,5 пучка кинзы;

0,5 ложки масла оливки;

1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Промываем кинзу, рубим большим ножом, перекладываем в миску. Также измельчаем белые участки лука, перчик чили, все соединяем.

2. Разминаем мякоть авокадо, добавляем в общую массу и сразу поливаем соком из двух лаймов.

3. Добавляем в соус соль, выкладываем чайную ложку горчицы, тщательно размешиваем. Заправляем оливковым маслом.

4. Перекладываем соус в сервировочную миску или просто в пиалу.

5. Режем помидорчики черри четвертинками. Снимать кожицу или вынимать из них семечки не нужно.

6. Укладываем кусочки томатов сверху на соус, подаем к столу!

Соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с огурцом и яблоком

Свежий рецепт соуса Гуакамоле м легким, ненавязчивым вкусом. Но в него также можно добавлять острый перец, если хочется.

Ингредиенты

0,5 зеленого яблока;

1 огурец;

2 авокадо;

0,5 луковицы;

1 ч. л. сахара;

Соль, перчик черный, зелень.

Приготовление

1. Очищенное яблоко режем мелкими кубками. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок сразу на яблоко, чтобы оно не почернело.

2. Разминаем авокадо, выдавливаем в него вторую половинку лайма, размешиваем.

3. Лук рубим очень мелко, пересыпаем в соус.

4. Нарезаем свежий огурчик небольшими кусочками, посыпаем солью, оставляем для выделения сока на четверть часа. Сливаем жидкость, кусочки добавляем к авокадо.

5. Смешиваем все ингредиенты, не забываем про зеленое яблоко в соке лайма. Размешиваем, украшаем соус зеленью, подаем к столу.

Острый соус из авокадо Гуакамоле: рецепт с болгарским перцем, имбирем и чесноком

Вариант очень пикантного мексиканского соуса, который особенно удачно подходит к блюдам из мяса. Имбирь используется только свежий.

Ингредиенты

250 г пюре авокадо;

15 г имбиря;

15 г чеснока;

80 г красного болгарского перца;

30 мл сока лайма;

1 ч. л. меда;

Ложка масла;

Соль, перец, зелень.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и имбирь, выдавить к ним сок из лайма, добавить щепотку соли и выкладываем чайную ложку меда. Все хорошо растираем до однородности.

2. Соединяем ароматную смесь и пюре авокадо, размешиваем.

3. Вынимаем из болгарского перца семена, нарезаем его вдоль соломкой, а затем поперек на мелкие кубики.

4. Насыпаем перец, заливаем масло, кидаем любую зелень и снова размешиваем. Гуакамоле готов!

Рецепт брускетты с соусом из авокадо Гуакамоле и креветками

Потрясающее блюдо, которое важно готовить с мексиканским соусом. Его же можно сделать по любому из вышеперечисленных рецептов.

Ингредиенты

Гуакамоле 300 г;

300 г креветок;

Помидоры черри и зелень;

Соль, перец, масло;

Немного сахара.

Приготовление

1. Готовим пасту Гуакамоле, отставляем в сторону, пусть он настоится.

2. Режем кусочки багета обжариваем в тостере или на сковородке гриль.

3. Теперь занимаемся креветками. Очищаем, обязательно вынимаем темную кишечную жилку. При необходимости ополаскиваем, стряхиваем капельки воды.

4. Посыпаем креветок мелкой солью и сахаром, перчим, размешиваем и выкладываем в раскаленное масло, обжариваем две минутки.

5. Смазываем обжаренные кусочки хлеба толстым слоем соуса, укладываем на каждый тост несколько креветок, количество зависит от их размера.

6. Разрезаем помидорчики черри пополам, украшаем брускетту двумя кусочками, дополняем зеленью, подаем аппетитную закуску к столу.

Рецепт закуски с соусом из авокадо Гуакамоле и чипсами

Это самый простой рецепт использования мексиканского соуса. Для закуски понадобятся крупные чипсы, но можно их заменить порезанными кусочками лаваша.

Ингредиенты

Соус гуакамоле;

Приготовление

1. Аккуратно достаем чипсы из упаковки, чтобы не сломать.

2. Набираем ложкой немного соуса, выкладываем на чипсы, размазывать густую массу не нужно, пусть по краям картофель останется пустой.

3. Кладем сверху листочек кинзы или петрушки либо маленькую веточку укропа. Прижимаем пальцем, чтобы она приклеилась.

4. Перекладываем чипсы с начинкой на блюдо, подаем закуску к столу сразу, пока основа не раскисла.

Выжимать сок из лимона или лайма будет проще, если цитрус перед этим хорошо помять руками или покатать по столешницы с нажатием. Только разрез делайте над миской, так как сок сразу потечет.

Нет лимона или лайма? Мексиканский соус Гуакамоле получается очень вкусным и необычным с винным уксусом или бальзамическим. Может, по вкусу яблоко? Смело экспериментируйте, ищите свой вкус!

С илами и трудами убежденных зожников авокадо, которое называют и аллигаторовой грушей, и лесным маслом, и яичковым деревом, плотно оседает в нашем привычном меню. Экзотический фрукт питателен, полезен, не содержит углеводов и полностью заменяет заправку .

Отдельный плюс - благодаря тонкому, не слишком ярко выраженному вкусу, лесное масло сочетается со всеми без исключения продуктами. Но самое популярное блюдо на его основе, разумеется, мексиканская закуска гуакамоле. Приготовили классический рецепт с авокадо, помидорами и пошаговыми фото.

Ингредиенты для рецепта классического гуакамоле с авокадо:

  1. 1 зрелый плод
  2. 2 небольших помидора
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 1/2 пучка кинзы
  5. Сок 1/2 лимона или лайма
  6. Соль по вкусу

Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений. Герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда - гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будь бдителен, спроси домашних, как они относятся к овощу, заранее.

Пошаговый рецепт приготовления классического гуакамоле с авокадо:

Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.

Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.

В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма - по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если ты воспользуешься более экономичным аналогом, никто не обидится.

Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».

Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.

Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется тебе недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.

Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Интересность от «Паштета»: п ервый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.

5+ полезностей о выборе и хранении авокадо

1. Аллигаторова груша - источник полезных жиров в чистом виде (углеводов в ней всего 6.0 на 100 г), омега-3 и омега-6 жирных кислот. Она не только не повышает холестерин, но и контролирует его выработку, а перечислять все линейки витаминов и полезных элементов не имеет смысла, зато имеет смысл пойти и купить авокадо.

2. Главные опасения с его приобретением в наших супермаркетах связаны со страхом выбрать незрелый плод. Однако даже в местах, где фрукт растет со времен ацтеков, с деревьев его никогда не срывают мягким. Потому что он никогда не станет таким на дереве.

Более того, дерево способно в течение нескольких месяцев использоваться в качестве «естественного хранилища». Нужную спелость приобретают уже сорванные плоды.

Смело покупай авокадо, но следи, чтобы его зеленая «крокодиловая» кожа была без ран и вмятин - так ты будешь уверен, что внутри не начались процессы гниения.

3. Не отправляй каменный на вид плод в холодильник - при низкой температуре он будет дозревать вечность. Храни при комнатной. Можно - рядом с фруктами, так авокадо станет более насыщенным по вкусу.

4. Если тебе нужно использовать лишь половинку, вторую сбрызни соком лимона, заверни в пищевую фольгу или положи в пластиковый контейнер и отправь в холод. Еще пару дней плод продержится.

5. Все питательные вещества из авокадо лучше всего усваиваются в «живом» виде. Однако в разных кухнях мира можно отыскать массу горячих блюд на его основе - после того как Колумб привез яичковое дерево в Европу, как с ним только не экспериментировали. Нам кажется, нецелесообразно так разбрасываться витаминами.

Полезность от «Паштета»: в качестве посуды для подачи гуакамоле и других авокадных , используй половинки его кожуры. Выйдет красиво и тарелки мыть не придется.

Если хочешь максимально приблизиться к классическому рецепту, смотри видео ниже:

Как приготовить соус Гуакамоле из авокадо? Общие принципы приготовления и секреты опытных поваров. ТОП-4 пошаговых простых рецепта. Видео-рецепты. Польза авокадо.
Содержание статьи:

Гуакамоле - мексиканский соус из авокадо. Густая, ароматная и сытная паста используется в разных национальных блюдах. Гуакамоле легко можно сделать дома за 10 минут. Блюдо прекрасно подходит для постного питания, может стать самостоятельной закуской и подходит ко многим блюдам, как закуски, соус, гарнир. Мексиканцы не боятся его сочетать с самыми разными ингредиентами. Его употребляют с тортильями, лепешками, тостами, картофельными и кукурузными чипсами. Используют в виде подливы к мясу, рыбе, овощам. А в США пасту добавляют в макароны и рис. В нашей стране гуакамоле едят с сухариками, хлебом, хлебцами, сыром, стручковой фасолью, яйцами. Подойдут любые продукты, которыми удобно макать, на них намазывать или фаршировать. Полезная закуска украсит вкус любого кушанья: вторые блюда, супы, закуски, салаты - гуакамоле действительно универсален. Главное найти хороший спелый плод авокадо, а также мякоть с соком лимона или лайма.

  • Основной ингредиент соуса - авокадо. Плоды берут зрелые, мягкие, без точек и пятен, чтобы их было легко разминать вилкой. Твердые фрукты могут дозревать несколько дней на подоконнике. Шкурку не счищают. Ее разрезают вдоль по плоду до косточки и аккуратно разламывают. После этого нож втыкают в кость, слегка проворачивают и мякоть вынимают ложкой.
  • Второй неизменный ингредиент - лайм, который можно заменить лимоном. Цитрусовые сохранят в соусе зеленый оттенок. Кислота пасты регулируется самостоятельно. Чаще всего для соуса берут только сок, но иногда добавляют немного цедры.
  • Дополнительными продуктами для пасты являются овощи: помидоры, лук, перец чили, чеснок. Их нарезают мелкими кусочками. Чтобы соус получился нежным, с томатов снимают кожицу. Иногда в рецептах встречается огурец и болгарский перец.
  • В Гуакамоле часто добавляют специи, травы, зелень кинзы, соль. Но увлекаться ароматными пряностями не нужно, поскольку соус обладает своим особенным вкусом.
  • Не редко встречается в соусе оливковое масло. Оно придаст соусу более однородную и приятную консистенцию.
  • Консистенция соуса может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от вкусов и предпочтений. Авокадо разминают вилкой, чтобы получилась закуска с кусочками продуктов или взбивают блендером - получается однородная паста.

  • Сок из цитрусового будет проще выжимать, если фрукт предварительно хорошо помять руками или покатать по столешнице с нажатием.
  • Разрез на лайме/лимоне делают над миской, чтобы сок сразу потек в миску.
  • Если нет лимона или лайма, то мексиканский соус получается очень вкусным с винным или бальзамическим уксусом.
  • С добавлением перца чили будьте осторожны: он может оставить ожоги на коже.
  • Соус гуакамоле долго не хранят - авокадо темнеет, от чего дип приобретает неаппетитный внешний вид.


Неизменная основа гуакамоле - авокадо. Фрукт обладает изумительным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым витаминным составом. В соусе находится много полезных веществ. Например, витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Соус Гуакамоле хорошо насыщает, заряжает энергией и бодростью, поскольку авокадо богат полезными кислотами омега-3. Регулярное его употребление укрепит иммунитет, ускорит метаболизм, нормализует работу пищеварительной системы, успокоит нервную систему и повысит внимание. Также фрукт благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.


Классический рецепт соуса Гуакамоле из авокадо готовится из минимального набора продуктов за считанные минуты. Освоив основную технологию приготовления, далее с рецептом можно экспериментировать.
  • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Соль - щепотка или по вкусу

Пошаговое приготовление Гуакамоле, классический рецепт:

  1. Из лайма выдавите сок.
  2. Авокадо очистите от косточки и кожуры. При этом постоянно поливайте мякоть соком лайма.
  3. Продукты положите в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.
  4. Мякоть посолите по вкусу и подавайте к столу.


Соус из авокадо Гуакамоле с добавлением бекона - очень сытный вариант блюда. Бекон можно брать соленый или подкопченный. Его количество также можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 3 шт.
  • Бекон - 3 полоски
  • Перец чили - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лайм - 1,5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт. маленького размера
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Зелень кинзы - пару веточек
Пошаговое приготовление соуса гуакамоле с беконом:
  1. Полоски бекона выложите на противень и запеките несколько минут в духовке при 200 градусах. Из него должна вытопиться часть сала и появиться румяная корочка. Извлеките его из жаровни и слегка остудите. После этого нарежьте небольшими кусочками, как горошина кукурузы.
  2. Луковицу очистите от шелухи.
  3. Мелко порубите ножом луковицу, перец чили и зелень.
  4. Помидор обдайте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  5. Авокадо очистите от кожицы и косточки, и разотрите мякоть.
  6. Соедините все продукты и выдавите сок лайма. Посолите, размешайте и сервируйте к столу.


Известный кулинар Джейми Оливера о мексиканском соусе Гуакамоле имеет свое представление. И пусть состав продуктов отличается от классической версии, но закуска получается вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 2 шт.
  • Лук порей - 2 шт.
  • Помидоры черри - 5 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Кинза - небольшой пучок
  • Оливковое масло - 0,5 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление домашнего гуакамоле по рецепту Джейми Оливера:
  1. Белые участки лука порей, перчик чили и кинзу измельчите.
  2. Помидоры черри нарежьте четвертинками. Снимите с него кожицу и вынимать семечки не нужно.
  3. Мякоть авокадо освободите от кожуры с косточкой и разомните.
  4. Соедините все продукты и сразу их полейте соком лайма.
  5. Добавьте соль, горчицу, заправьте оливковым маслом и тщательно размешайте.

Гуакамоле – соус или закуска родом из Мексики. Во многих странах она успешно заменяет майонез, особенно любят её жители Латинской Америки. Этот соус, по сравнению с майонезом, низкокалорийный, его едят с мясом, с любым гарниром и овощами. Многие просто намазывают его на хлеб и наслаждаются приятным нежным вкусом. Как готовить эту необычную лёгкую закуску? Всё проще, чем кажется. Поговорим же о том как приготовить гуакамоле, рецепт классический и Джейми Оливера – два варианта приготовления соуса мы сегодня обсудим. Какой из них понравится вам больше, тот и возьмите себе на заметку.

Классический рецепт Гуакамоле

Для приготовления традиционной мексиканской закуски по классическому рецепту вам понадобятся такие продукты : авокадо – 2 плода: соль, лайм.

Если вы встречали в сети Интернет и другие рецепты, в которых упоминается наряду с перечисленными ингредиентами ещё и сметана, красный перец, лук, то знайте, всё это имеет право на существование, так как данный рецепт – базовый. Освоив технику приготовления гуакамоле по классическому рецепту, вы можете впоследствии добавлять к нему различные дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Приготовление Гуакамоле

Итак, начнём. Из авокадо нам понадобится лишь его мякоть. Внутри у этого тропического плода находится косточка. Как раскрыть авокадо? Для этого возьмите нож и сделайте надрез по центральной продольной линии плода по всей окружности. Затем нож положите. Возьмите руками две половинки авокадо и проверните их относительно друг друга в противоположные стороны. В итоге в каждой руке у вас окажется половина плода, в одной части останется косточка.

Теперь с помощью ложки извлеките всю нежную мякоть и уложите её в чашу блендера. Отожмите сок из половинки лайма и отправьте к авокадо. Взбейте все составляющие до однородной массы, напоминающей майонез. Теперь переложите гуакамоле в пиалу и посолите по своему вкусу. Закуска готова! Теперь самое время узнать, какие ингредиенты использует Джейми Оливер, когда готовит мексиканский соус.

Гуакамоле - рецепт Джейми Оливера

Теперь рассмотрим, чем отличается рецепт приготовления мексиканского соуса по технологии Джейми Оливера. Здесь присутствуют и другие ингредиенты, благодаря которым закуска приобретает новый вкусовой оттенок и становится более пикантной.

Ингредиенты : авокадо (спелые плоды) – 2; черри – 5 штук; лук зелёный – 2 крупных пера; кинза – средний пучок; лайм – 1; перчик чили (три четверти стручка); соль.

Итак, как мы видим, здесь присутствует зелень, острый перец и помидоры черри. Благодаря этим компонентам закуска станет не только вкуснее, острее и наряднее на вид, но и полезнее. Приступим к готовке.

Приготовление Гуакамоле Джейми Оливера

Джейми Оливер готовит быстро, поэтому стоит научиться у него извлекать мякоть и косточку из авокадо одним движением. Итак, просто сожмите спелый плод в руке. Под давлением косточка сама выйдет из авокадо, мы её выбрасываем, а мякоть выдавливаем из плода в чашу блендера. Затем бросаем туда пучок кинзы. Следом отправляем луковые перья, слегка порвав их на фрагменты. Отделяем от перца чили нужный нам кусочек (три четверти).

Если вы не любите остроту, положите меньше. Включите блендер на несколько секунд. Теперь добавьте туда помидорчики черри и снова включите агрегат. Не хватает кислинки. По словам Джейми Оливера, она просто необходима для хорошего настроения и бодрости. Выжмите в чашу сок из одного лайма. Снова взбейте массу несколько секунд. Теперь гуакамоле можно переложить в пиалу.

Добавьте соль по своему усмотрению. Сколько соли необходимо положить? Джейми Оливер советует добиться такого вкуса, чтобы соус выделялся среди других продуктов, то есть, не скупитесь, но пробуйте, чтобы не перестараться. Гуакамоле по рецепту Джейми Оливера готов, можно кушать!

Чтобы приготовить вкусную закуску родом из Мексики, нужно правильно выбрать авокадо. Плод должен быть спелым. По внешнему виду данный овощ должен иметь зелёный цвет. Определить его спелость можно и на ощупь. Найдите плодоножку авокадо. Под ней немного сдавите плод. Если это место мягкое, авокадо подходит для употребления в пищу и приготовления гуакамоле.

Некоторые пользователи добавляют в данный соус и репчатый лук. Если вы любите его вкус и цените за полезные свойства, то положите половинку этого овоща в соус. Встречаются в сети и рецепты с добавлением сметаны. Если положить этот кисломолочный продукт в гуакамоле, закуска приобретёт сливочный оттенок и станет ещё более сытной и нежной на вкус. Растительное масло тоже добавляют в мексиканский соус для придания ему жирности.

С какими блюдами сочетается эта закуска? С любыми мясными блюдами, с гарнирами из бобовых, риса и гречки, её кушают с кукурузой, овощами и просто с хлебом. Если вы любите готовить шаурму, попробуйте добавить в неё гуакамоле, вы не разочаруетесь.

Нет ничего более простого, чем сделать у себя дома настоящий мексиканский соус с авокадо, тем более, сейчас любые экзотические плоды свободно продаются в больших супермаркетах. Главное, выбрать спелые овощи и иметь дома блендер или кухонный комбайн. В остальном сложностей возникнуть не должно. Когда вы в первый раз приготовите закуску и попробуете её, то поймёте, как вы могли бы дополнить её вкус по своему желанию. Смело добавляйте сюда всё, что, на ваш взгляд, придаст соусу большую насыщенность и аромат.

Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

Классический рецепт гуакамоле

Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
  2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
  3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
  5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
  2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
  3. Филе лосося нарежьте полосками.
  4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.

Гуакамоле с креветками в кляре

В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.

Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
  2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
  4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
  5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
  6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.