Пожалуй, трудно найти человека, который откажется хотя бы иногда полакомиться белыми или розовыми воздушными подушечками зефира.

Это лакомство известно людям с давних времен: согласно сведениям историков, зефир готовили еще жители Древней Греции. Собственно, и название сладкое блюдо получило по имени греческого бога ласкового западного ветерка, который, по легенде, подарил рецепт зефира людям.

Оставьте пирог в холодильнике, пока он не будет готов. Поместите большой зефир над каждой чашкой в ​​течение нескольких минут, прежде чем они закончат выпечку. Используйте большую ложку, чтобы сгладить зефиры через минуту - это дает им время для смягчения и поможет покрыть поверхность кексов. Установите свою печь для жарки на последнюю минуту, если вы хотите, чтобы коричневая зефир замерзала. Накройте и охладите свою мерзлоту зефира, если она слишком тонкая. Взбивайте холодную глазурь с помощью вашего блендера перед тем, как застеклить торт.

  • Используйте зефиры вместо обледенения, чтобы покрыть кексы.
  • Верните кексы в духовку около 2 или 3 минут.
Мало таких вещей, как дети, а также десерты.

Продукты для приготовления зефира

Из чего же делают зефир, почему он получается таким сладким, воздушным и ароматным? Классический рецепт довольно прост и включает следующие ингредиенты:

— пюре из мякоти яблок с высоким содержанием пектина (идеально – из антоновки);

— яичный белок;

— сахарная пудра;

— желирующее вещество (желатин, агар-агар);

Зефир с ягодным вкусом

Это желе зефира очень быстро и легко готовится, а его интенсивный аромат и пенистая консистенция сделают его любимым десертом ваших детей. Среди рецептов легких десертов, желатиновые зефиры - один из самых приятных вариантов. Этот рецепт идеально подходит для подготовки с помощью ваших детей, потому что, помимо его простоты, он также очень яркий.

Зефир по домашнему

Если вам нравятся простые десерты, не забывайте также видеть, что это тоже очень просто. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю и нагрейте. Когда он начнет кипеть, выключите огонь и добавьте желатиновый конверт. Хорошо перемешать до полного растворения желатинового порошка.

лимонный сок или лимонная кислота.

Для пюре можно взять и другие фрукты или ягоды, в этом случае аромат полученного зефира и его внешний вид будут немного другими. Нередко готовый зефир покрывают глазурью из шоколада.

Для того, чтобы приготовить зефир дома, нужны только эти продукты. Разумеется, в состав зефира фабричного приготовления могут входить в небольших количествах другие вещества – красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. Поэтому вкус зефира, который приготовлен дома, немного отличается от покупной сладости.

Из чего делают зефир: состав

После растворения добавьте выпаренное молоко и интегрируйте. Убедитесь, что смесь однородна. Включите пламя, но на этот раз с очень медленным теплом, и с помощью ложки или глобуса растратете зефиры. Как только эта смесь будет получена, вылейте ее в форму. Добавьте красочные зефиры, распределенные по всей поверхности.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Охлаждайте около четырех часов, хотя, если вы можете оставить его на ночь, тем лучше. Когда выкладываете, вы можете добавить больше зефира, чтобы дополнить декор. Этот красочный вариант идеально подходит для вечеринки по случаю дня рождения из-за разнообразия цветов, которые вы можете достичь, смешивая различные виды зефира.

Как готовят настоящий зефир?

Чтобы приготовить зефир самостоятельно, не обязательно иметь большой кулинарный опыт. А вот современные кухонные приспособления – блендер и миксер – будут явно не лишними, так как в процессе готовки придется много взбивать.

Возьмите:

— четыре яблока средней величины;

— шесть куриных яиц;

Какие еще идеи вы можете придумать, чтобы заполнить ваши цветные десерты?

У вас есть идея сделать это лучше? Если вы хотите добавить что-то к тому, что вы только что прочитали, или у вас есть идея улучшить его, расскажите нам здесь. Одна из вещей, которые всегда бросались в глаза, - это облака, одна из самых популярных среди детей.

Ингредиенты для самодельных облаков

Конечно, на этот раз будет, потому что, если есть, по крайней мере, подготовлен вами. Из воды 4 капли пищевой краситель1 щепотка соли1 чайная ложка ванилина сахар сахарное стекло или кукурузный крахмал.

Создание самодельных облаков

  • Из нейтрального порошка желатина110 гр. сахара15 гр.
  • Фруктоза 175 гр.
Мы положили в кастрюлю половину воды. Добавьте сахар, фруктозу и ванильный сахар. Вы наносите его на медленном огне до тех пор, пока он не образует сироп.

— четыре столовые ложки сахарной пудры;

— две столовые ложки сахарного песка;



— три чайные ложки пищевого желатина;

— половину среднего лимона;

— пакетик ванильного сахара.

Итак, начнем. Три чайные ложки желатина залейте половиной стакана воды и оставьте набухать около получаса. Затем поставьте желатин на медленный огонь и помешивайте, пока он полностью не растворится в воде. Следите, чтобы вода не закипела! Растворенный желатин отставьте в сторону, пусть остынет.

В очень большом контейнере поставьте желатиновый порошок и добавьте остальную часть воды. Мы помещаем в эту смесь соль и красители. Налейте горячий сироп на смесь и побейте до получения консистенции, подобной безе. Посыпать фонтан стеклянным сахаром или кукурузным крахмалом и влить в него тесто.

Зефир с апельсином и шоколадом

Разогреть и порезать по вкусу. Мы обжариваем кусочки сахарного стекла или кукурузного крахмала, в зависимости от того, нравится нам это более или менее сладкое. Добавлена ​​порция фруктозы для облегчения рецепта калорий. . Кому интересно узнать, как сделать зефир?! Поверьте мне, это намного проще, чем вы думаете, а также быть более вкусным, чем те, которые вы покупаете там. Это ваниль, которая, на мой взгляд, сочетается с большим количеством вещей, но есть множество вкусов, которые вы можете сделать.

Хорошенько вымойте яблоки, обсушите полотенцем. Для приготовления зефира их нужно запечь в духовке либо в микроволновке в течение 15-20 минут, чтобы мякоть полностью пропеклась. Для запекания в духовке яблоки желательно завернуть в фольгу. Если готовить их в микроволновой печи, достаточно просто положить на блюдо. Готовые яблоки необходимо остудить до комнатной температуры, затем очистить от кожуры и сердцевины и взбить блендером до состояния пышного пюре.

Не используйте смазывающее масло, так как оно в конечном итоге оставит зефир застрявшим в форме. Зефир: Прежде всего, отделите форму, которую вы будете использовать, побрызгайте маргарином и отложите. Увлажняйте бесцветный желатин в соответствии с инструкциями по упаковке. Удалите, перемешайте и при необходимости добавьте еще 10 секунд. Как только эта смесь начнет выглядеть мягкой и белой, добавьте ванильную сущность и щепотку соли, увеличьте скорость немного больше. Поместите эту смесь в смазанную форму, расположите ее как можно более прямую, и дайте ей отдохнуть от одного дня до следующего.

В полученную массу добавьте две ложки сахара и около десяти минут проварите на медленном огне, затем отставьте в сторону.

Осторожно, чтобы не повредить желтки, отделите их от яичных белков и отставьте в сторону – они вам не нужны. Белки миксером взбейте в крепкую пену, понемногу добавляя в них сахарную пудру и сок половинки лимона.

Посыпать сахарную глазурь сверху, раскрыть и налить больше сахара на дно. Вырезать форму, которую вы хотите, и передать сахар снова, чтобы избежать прилипания. Хотите повысить свой зефир? Это очень просто: расплавить 200 грамм шоколада и сезон в соответствии с информацией о пакете. Разрежьте зефиры на квадраты и нарежьте шоколад. В этом случае, поскольку шоколад полностью покрывает ваш зефир, нет необходимости проходить сахарную глазурь.

Со всем разнообразием шашлыков на рынке, шашлык из зефира - отличный выбор. Вы сможете подготовиться к обслуживанию своих клиентов и даже к празднованию детей. Дети любят этот тип «еды» и могут быть дополнительным притяжением, чтобы надеть шампуры, и, таким образом, у них есть выбор для выбора и ласки маленьких.

Яблочное пюре перемешайте с желатином, всыпьте туда же ванильный сахар из пакетика. Понемногу, по одной ложке, добавляйте пюре в белковую массу, не переставая при этом ее взбивать, пока не соедините оба продукта полностью. Полученная зефирная смесь должна быть пышной и иметь белый, чуть желтоватый цвет.

Застелите блюдо пергаментной бумагой или фольгой. Наполните зефирной массой кондитерский мешок. Если в хозяйстве этого нужного приспособления не имеется, вполне подойдет плотный пластиковый пакет (например, из-под молока) с обрезанным уголком.

Как сделать шашлык из зефира?

Вполне возможно сделать шампуры зефира и, кроме того, ингредиенты и аксессуары для работы, одинаково легко получить. Итак, вот что вам нужно для начала работы.

  • Пакеты из зефира Фиксированный пучок.
  • Ножницы.
  • Прозрачные пластиковые пакеты.
  • Барбекю.
Благодаря этим продуктам вы уже сможете начать готовить шампуры, однако есть простой способ получения зефира на зубочистке, если только он не сломается или не потеряет свой внешний вид. Просто впитайте зубочистку, прежде чем положить зефир. После этого шага вы сможете вставлять каждый зефир в палку разнообразным способом с гораздо большей гибкостью.

Аккуратно выдавливайте массу на блюдо в виде круглых или продолговатых зефирок, затем поставьте блюдо в холодильник, чтобы масса застыла. Готовые зефиры можно присыпать сахарной пудрой, чтобы не прилипали к посуде, или облить растопленным шоколадом и опять поставить в холодильник.

Полезно ли есть зефир?

Домашний зефир, приготовленный по вышеописанному рецепту, однозначно полезен. В нем содержится натуральная яблочная мякоть, богатая пектином, растительной клетчаткой и витаминами.



Конечно, при избыточном весе употреблять в пищу много зефира не рекомендуется: хотя он и воздушный, но все же содержит довольно много углеводов.

Пакет зефира

Когда вы застряли зефиры на зубочистках, пришло время упаковать вещи, и это можно сделать довольно просто. Используя эти прозрачные пластиковые пакеты, которые обычно используются для упаковки небольших подарков и продуктов, вы сможете поместить шпатель внутрь и закрыть его куском проволоки, давая последний штрих к продукту.

Как сохранить шашлык зефира?

В конце концов, каков срок хранения зефира зефира

Это один из главных сомнений, который испытывают многие люди. Однако все зависит от того, как вы будете экономить. В идеале, готовьте шампуры постоянно и потребляйте в день или после 1 дня подготовки, так как это гарантирует, что зефир идеально подходит. Однако, если вы укрываете его в удачном месте, вы сможете сохранить его на неделю.

Но для детей и подростков, которые много двигаются и активно расходуют энергию, зефир чрезвычайно полезен, и медики даже рекомендовали включить его в рацион школьного питания.

Любители пастилы, суфле и зефиров, ликуйте! Сегодня мы приготовим на своей пирогеевской кухне «легкий ветерок», именно так переводится с французского языка слово зефир. И даже если вы очень сильно любите магазинные сладости, зефир в домашних условиях получается ничуть не хуже, а даже лучше покупного.

Для некоторых рекомендуется хранить шпаги в прохладном месте и не иметь контакта со светом или теплом. Вы сможете поместить все их в контейнер и хранить в шкафу при условии, что у них хорошие погодные условия. В конце концов, если вы сожжете зефир, он начнет таять.

Вы можете продать эту форму шампура?

Некоторые люди думают о хранении шашлыков в холодильнике, однако это ошибка, поскольку она не выдерживает холода и, конечно же, начнет потеть и деформироваться после удаления. Поэтому необходимо иметь достаточное внимание с хранилищем зефира. Для людей не так уж важно, чтобы шашлык зефира продавался унитарно. Этот тип сладкого шампура в основном производится для дней рождения, детского душа, тонированных и детских мероприятий. Поэтому организатор заканчивает подготовку всего. Тем не менее, это вполне возможно для выполнения и при приобретении для этих событий.

Посудите сами, собственноручно сотворенное кулинарное произведение мало того, что полезнее и вкуснее аналогов из супермаркета, так вы еще точно знаете, какие ингредиенты используете и, можете, сократить, количество сахара, например. К тому же приготовление зефира это еще и увлекательный творческий процесс, который принесет вам истинное наслаждение.

Вы сможете работать с заказами, в которых клиент свяжется с вами на определенную сумму, и вы доставляете все готовое в день мероприятия, тем самым зарабатывая дополнительные деньги с помощью этого небольшого сервиса. Для людей, которые владеют точкой продажи вертела и думают о способности предоставить шашлык из зефира, поймите, что он не часто используется в учреждениях, но если у вас много клиентов, особенно родителей со своими детьми, возможно, У шампуров есть выход.

Очень дорого приготовить шашлык зефира

Так что это тестовый вопрос, но обычно это не очень хороший выбор. Часто эта форма вертела очень удобна. Вводя в среднем по 5 зефир в каждой палочке барбекю, означает, что с 1 пакетом можно реализовать по крайней мере 10 шампуров этой конфеты. Когда приходит холод, устанавливая температуру в 10-градусном диапазоне, нет ничего лучше, чем оставаться дома и наслаждаться теплым фондю с большим количеством сыра, шоколада, хлеба и других жиров, верно?

Как сделать зефир в домашних условиях

Нам понадобятся:

  • Фруктовое пюре (сегодня я буду делать смородиновый зефир) - 125 гр. Чтобы получить такое количество пюре нужно уварить 300-400 грамм свежей (или замороженной) смородины
  • Сахар - 125 грамм
  • Белок куриного яйца - 1 шт.

Для сиропа:

  • Агар-агар (растительный аналог желатина) - 5 гр.
  • Сахар - 225 гр.
  • Вода - 80 гр.

Пошаговый рецепт домашнего зефира

Единственный компонент, который вас может сбить с толку или смутить, это агар-агар. Ингредиент редкий, в ближайшем продуктовом не купишь. Но делать замену агара на желатин в рецепте зефира строго не допускается! Дело в том, что приготовленный на желатине, зефир будет напоминать привычное лакомство лишь по внешнему виду, по своей структуре внутри это будет не зефир, а, больше напоминающее структуру желе, лакомство.

Но если вы уже устали от традиционных вкусов фондю, мы собрали 14 различных рецептов фондю, чтобы сделать дома и выйти из однообразия в этом холоде. Вам понадобятся: - 6 ломтиков измельченного бекона - ½ чашки нарезанного лука - 1 зубчик чеснока, фарш - 1 стакан молока - 5 чашек тертого сыра чеддер - 1 чайная ложка английского соуса - 1 чайная ложка семян Из наземной горчицы. - Итальянский хлеб разрезают на кубики.

Картофельное фондю с сыром

Как приготовить: Жарьте бекон до хрустящей корочки. Добавьте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте сыр, английский соус и горчицу. Подавать горячим с кубиками хлеба. Вам понадобится: - ½ кг картофеля - 75 г сливочного масла - 1 зубчик чеснока - 600 г сыра на ломтики - 4 столовые ложки сливок свежего молока. - Соль по вкусу.

Ага-агар продается на развес в крупных интернет-магазинах, в которых также продаются миндальная мука и прочие редкие ингредиенты для кондитера, а также агар можно найти в крупных гипермаркетах вашего города («Ашан», «Лента» и др.)

Я купила пакетик агара (10 гр.) в гипермаркете «Лента», выглядит он так (стоит около 60 рубл):


Как приготовить: варить картофель и размять их еще горячим. Принесите пюре до очень низкой температуры. Пошевелите деревянной ложкой и постепенно добавьте масло. Снимите кастрюлю с огня и добавьте дробленную зубную щетку. Наконец, включите сыр в тонкие ломтики и соль. Эта операция должна выполняться на водяной бане или время от времени поворачивать кастрюлю на медленном огне, чтобы тепло не становилось слишком сильным, всегда работая с движущейся ложкой 8 и поднимая ложку, чтобы «растянуть» сыр. При поднятии сыр должен образовывать длинные нити.

Пакета хватает на две порции зефира по моему рецепту.

Фруктовое пюре для домашнего зефира

Зефир обычно готовят из яблочного пюре, но можно использовать и другое ягодное или фруктовое пюре, например, сегодня я буду делать зефир на основе смородины.

Выбирая фрукты и ягоды для изготовления нежного лакомства, исходите их количества пектина, содержащегося в них. Чем больше пектина, тем быстрее и легче будет сделать зефир (масса с легкостью наберет нужную нам густоту), и далее, на всех этапах изготовления мы заметим, что зефир из фруктов с высоким содержанием пектина лучше держит форму, быстрее застывает, становится внутри правильной консистенции и т. д.

Если исходить из таблицы, приведенной ниже, можно сделать вывод, что для домашнего зефира больше всего подходят черная смородина и яблоки.


Не все сорта яблок одинаковы по содержанию пектина. При выборе фруктов отдавайте предпочтение зеленым сортам: «Антоновка», «Гренни Смит», «Семеренко» и т. д.

При изготовлении яблочного пюре помните: в кожице яблок очень много пектина, поэтому использовать плоды нужно полностью с кожицей, перерабатывая в пюре все, кроме сердцевинки и хвостика.

Многие используют баночное покупное пюре. Помните, что в таком продукте много жидкости и для зефира он подойдет только в том случае, если вы выпарите как следует влагу и сделаете консистенцию в два раза гуще исходной.

Готовим смородиновое пюре

Замороженную ягоду (примерно 300-400 грамм) выкладываем в сотейник или кастрюльку. Желательно взять посуду с толстым дном, но если такой нет - ничего страшного, просто в тонкостенной посуде вам придется чаще помешивать ягоды, чтобы они не подгорели.


При использовании замороженных ягод воду в сотейник добавлять не нужно. Если вы используете свежие ягоды, добавьте немного воды (1/3 стакана).

Спустя 5-8 минут ягоды активно выделят сок, масса станет более жидкой. На данном этапе важно, чтобы ягоды не подгорели, поэтому помешивать нужно часто.


Когда смородина разморозилась и начала активно выделять сок, можно добавить сахар. Сахар на этом этапе добавляется по вкусу (если смородина сладкая, например, лесная, потребуется меньше сахара), я добавляю на количество ягод 300 грамм - примерно 150 грамм сахара. Перемешиваю.


Если попробовать готовое смородиновое пюре - оно будет очень кислым, так как, смородина сама по себе кислая ягода и всегда требует бОльшее количество сахара. Но мы ограничимся 150 граммами, так как, будем учитывать, что еще целый стакан сахара добавляется в сахарный сироп, который мы будем потом соединять с пюре.

В целях уменьшения сладости зефира я пробовала в пюре из смородины сахар вообще не добавлять, но конечный продукт получился очень кислым. Поэтому в пюре сахар добавляем, но немного.

Уваривайте пюре после добавления сахара еще 5 минут. По консистенции вы поймете, что его пора выключать: масса становится густой, вязкой, сложно перемешивается.

В смородине огромное количество пектина, поэтому уваривание происходит быстро. Если же вы используете персики, клубнику, или сорт желтых сладких яблок, бедных пектином, на уваривание пюре может потребоваться 30-40 минут. Не спешите на данном этапе! Варите пюре до густоты (от этого очень сильно зависит успех всего зефирного производства)). Чем дольше будете уваривать пюре - тем меньше времени уйдет на взбивание зефирной массы и тем лучше будет держать форму.


Когда пюре будет готово, остудите немного и протрите через металлическое сито. Я несколько раз делала зефир из смородины, всегда перетирала ягодное пюре, добиваясь однородности массы.

В этот раз я решила провести эксперимент и оставить смородину непротертой. Решила, что кожурки, небольшие кусочки мякоти, которые будут встречаться в зефире, добавят ему красоты и вкуса. «С кусочками ягод лакомство будет еще больше похоже на домашний зефир, так как, в магазинном такое не встретишь,»- думала я.

Но, забегая вперед, скажу: готовый зефир на самом деле получается красивым с кусочками ягод, но в нем чувствуются косточки! Это может раздражать вас или ваших родных, которые будут есть зефир. Про косточки я вовремя не подумала и в этом рецепте на фото вы будете видеть у меня непротертое пюре. Вам же нужно на данном этапе протереть смородину, если вы не хотите повторить мою ошибку.

Протертое пюре оставляем до полного остывания (при охлаждении оно еще больше загустеет).


Из остывшего пюре отмеряем 125 грамм, выкладываем в миску большого размера, в которой мы будем взбивать зефирную массу.

Все ингредиенты я отмеряю на кухонных весах! Советую вам придерживаться этого правила, если вы хотите, чтобы зефир получился с первого раза!

Имейте в виду, что после взбивания белка и добавления сиропа масса в миске увеличится в 3-5 раз. Чтобы не терять время потом, позаботьтесь о размерах миски сейчас!

Итак, в полностью остывшее пюре добавляем белок одного яйца. Если пюре будет горячим, то белок тут же свернется, поэтому важно смородину остудить полностью.


С помощью миксера начинаем взбивать смесь.

При приготовлении зефира очень важно взбивать миксером, а не блендером!


Белок в составе пюре начнет светлеть и спустя 3-5 минут работы миксером на большой скорости вы увидите, что масса густая, с венчика не стекает, отваливается кусками. Значит, нужная нам консистенция на данном этапе достигнута, оставляем в сторону и переходим к следующему этапу.

На форму и плотность зефира влияет два фактора - наличие агара и взбивание. Для того чтобы зефир не был лепешками, а хорошо держал форму и отлично отсаживался, масса должна быть хорошо взбита (как на меренги, обычный белковый крем). Агар отвечает за удержание формы зефира уже после остывания. Поэтому в первую очередь следует основательно взбить ягодное пюре с белком, только потом добавлять агаровый сироп. Если пюре хорошо уварено - трудностей не будет, масса будет быстро и легко взбиваться.


Варим сахарный сироп

Порошок агар-агара (5 грамм) выкладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем воду (80 грамм). Размешиваем. Агар начинает растворяться только в горячей воде, поэтому замачивать агар-агар на полчаса (как желатин) не имеет смысла. Вы просто размешиваете его, чтобы он равномерно распределился в кастрюле и включаете маленький огонь.



Помешивая, доводите до полного растворения агара, и только потом добавляете сахар (225 грамм).

Перемешиваем тщательно. Не отходим от сиропа, продолжаем его варить.


Сначала будут редкие пузырьки на поверхности, масса начнет кипеть.


Но наступит момент, когда масса начнет активно пениться.


С момента появления пышной пены я варю сироп еще ровно 4 минуты (огонь при этом средний). Интенсивно помешиваю, провожу лопаткой по дну, чтобы не пригорел агар. Если все эти две минуты поднимать лопаткой сироп и дать ему стечь с лопатки - он будет литься обычной водой. Но спустя две минуты сироп начнет стекать не водой, а ниткой, на глазах становясь гуще.

В зависимости от вашей плиты и кастрюли у вас может быть другое время, не 4 минуты, а больше или немного меньше, поэтому ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сиропа. Существует очень много способов определения готовности сиропа. Один из них - проба на тонкую нить. Если капнуть сироп на тарелочку, а потом сжать каплю пальцами - при разжимании вы увидите ниточку. Значит, сироп готов готов.


Взбиваем массу для зефира

Возвращаемся к взбитому белку с пюре, «проходимся» миксером по массе еще раз, проверяя таким образом ее консистенцию, и начинаем вливать тонкой струйкой сироп. Одновременно перемешиваем миксером, пытаясь тонкую струйку сразу распределить по массе.

К сожалению, в этот момент у меня не было помощников для того чтобы сделать фото, поэтому на фото миксер выключен (в одной руке я держу фотоаппарат, а в другой-ковш с сиропом). Да и струйка не совсем тонкая, какой должна быть. Но вы должны понимать, что миксер выключать нельзя, нужно одновременно вливать и взбивать, сироп вливать как можно быстрее, пока не застыл, но сотейник с сиропом держите повыше, чтобы в массу вливался тонкой струей.


Когда весь сироп вмешан, продолжаем взбивать еще 3-5 минут, пока масса не станет пышной, густой, однородной. Для каждого пюре это время разное. Если пюре хорошо уварено, то взобьется масса за 3-5 минут.

Когда я училась делать зефир, я использовала однажды готовое пюре из баночки, предварительно не выпарив влагу. На взбивание зефирной массы мне потребовалось 15 минут! И даже после этого зефир не очень хорошо держал форму, застывал тоже очень долго. Со смородиной таких проколов у меня никогда не случалось, все взбивалось быстро и без проблем. Именно поэтому советую для вашего первого зефира использовать эту ягоду.


Готовая зефирная масса густая, блестящая, воздушная. Посмотрите, какой красивый цвет! Если сделать лопаткой пики или «сугробы» на поверхности массы, они идеально держат форму и остаются такими, пока не размешаешь, то есть, они не растекаются.


Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок (можно использовать пластиковый пакет от молока, отрезав уголок для выдавливания массы). Агар начинает застывать при температуре 40 С, поэтому, если масса еще горячая, нужно дать ей немного остыть - так зефирины будут лучше держать форму.


Я использовала фигурную насадку для формирования зефира. Если у вас такой насадки нет - можно просто отрезать уголочек и выдавливать зефирную массу по кругу. Используйте кондитерские мешки большого размера (у меня в наличии были только маленькие и это очень хлопотно, зефирная масса норовит вылезть оттуда, откуда попала в мешок, а не через насадку).


Как видно на фото, красивые и одинаковые зефирки у меня тоже пока не получаются, но с каждым разом они все аккуратнее. И вы не расстраивайтесь, это дело опыта! Ваш вкусный зефир сметут в считанные минуты, даже если он будет не очень красивым)) Выдавливать зефирную массу нужно на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (силиконовые поверхности зарекомендовали себя лучше фольги и пергамента), с них снимается зефир всегда отлично.


Теперь оставляем зефир сохнуть (может потребоваться 12-24 часа). Время застывания зависит от того, в каких условиях сохнет зефир. При зимнем отоплении и сухом воздухе он застывает очень хорошо, может потребоваться всего 6-8 часов (при условии, что в пюре много пектина). Если дома прохладно и влажно - зефир будет застывать очень медленно. Ставить в холодильник или выносить на балкон зефир не нужно. Он должен сохнуть при комнатной температуре.

За два часа до готовности зефира присыпьте его сахарной пудрой. Можно просеять сверху из ситечка, чтобы пудра красиво легла. Так как зефир еще липковатый, сахарная пудра отлично прикрепится к зефиру.


Готовый зефир нужно склеить липким основанием друг к другу.

Если вы любите готовить дома продукты, которые мы обычно покупаем в магазине, вам понравится рецепт (рецепт можно посмотреть по ссылке).



Как правило, донышки зефира отлично скрепляются.


Скрепленный попарно зефир обваливаем еще раз в сахарной пудре, лишнюю стряхиваем.


Домашний зефир готов! Можно угощать родных и друзей. Приятного аппетита!

Хранить домашний зефир лучше в герметичной упаковке (чтобы корочка не подсыхала). Домашнее лакомство может храниться в течение нескольких месяцев (помните, что сырой белок мы заваривали очень горячим сахарным сиропом, температура не менее 90 С.) Все живые бактерии (сальмонелла и проч.) погибают при температуре 40 С, поэтому зефир можно назвать безопасным лакомством, несмотря на то, что используются яичные белки. Вот как важно заваривать белки очень горячим сиропом, не ожидая его остывания.