Ни для кого не секрет, что на праздники традиционно много пьют и едят. А уж на Новый Год, как говорится — сам бог велел. Но здоровье-то одно. Почитайте, как себя вести за столом в Новогоднюю Ночь, чтобы наутро не было обидно, больно и т.д. Советы простые, но рабочие.

Есть поверье , что как встретишь новый год, так потом год жить и будешь. Если человек в новогоднюю ночь переел, перепил, под утро рубашка выбилась из-под не застегивающегося ремня – чего ждать от наступающего года?

Все труды по хождению в спортзал, километры, намотанные на беговой дорожке – все это перечеркнуто одной грандиозной вечеринкой. Женщины готовы идти на любые жертвы, чтобы влезть в праздничное платье, которое к утру будет трещать по швам от количество съеденной пищи.

Что же делать, чтобы не было стыдно за бесцельно набранные килограммы? Вот 10 советов, как не объесться в новогоднюю ночь.

  1. Первое правило новогоднего празднества – это веселье и хорошее настроение. Пойте, танцуйте, а перекусывайте между делом. Общайтесь с гостями, чаще участвуйте в конкурсах. Положительные эмоции – лучшие друзья в борьбе с калориями.
  2. Используйте любую возможность, чтобы вырваться на свежий воздух. Предложите друзьям слепить снежную бабу, поиграть в снежки, запустить фейерверк. Морозный январский воздух и бег в тяжелой зимней одежде помогут вам не только сжечь калории, но и сохранить бодрость в новогоднюю ночь.
  3. Меню новогоднего застолья включает в себя гораздо больше яств, чем может съесть компания. Поэтому не готовьте столько, чтобы накормить роту. На столе должно быть ровно столько еды, сколько сможете съесть вы и ваши гости. Помните, что заправленные майонезом салаты, такие как всеми любимый оливье, не должны храниться более 24 часов. И уж тем более нельзя одним тазиком оливье кормиться все новогодние праздники.
  4. Старайтесь удивлять своих гостей новыми рецептами, не бойтесь отходить от традиций, придумывайте новые. Каждый год создавайте разное меню новогоднего стола. Например, классический оливье можно заменить более легким салатом из курицы и помидоров, а надоевшую селедку под шубой – салатом из сельди с яблоками.
  5. В новогоднюю ночь делайте упор на овощные блюда и старайтесь заменять майонезные заправки на более легкие, так как майонез – главный враг здорового желудка. Его можно заменить классической заправкой для греческого салата: оливковое масло, ложка лимонного сока, черный перец, орегано и соль.
  6. Фрукты не только полезны, но и вкусны, не оставляйте их без внимания в новогоднюю ночь. Кстати, самыми «новогодними» из них по праву считаются мандарины. Мандарины - неотъемлемая часть каждого новогоднего стола. Они не только символизируют праздник, но и благодаря витамину С - добавляют позитива и хорошего настроения.
  7. Ешьте маленькими порциями и делайте музыкальные паузы. Помните, чтобы почувствовать сытость должно пройти около получаса после приема пищи. Не хотите танцевать или музыка неподходящая – общайтесь или просто рассматривайте гостей. Кто в чем пришел, у кого макияж смазался. Это поможет вам отвлечься от вкусняшек и даст время вашему желудку понять – насытился он или нет.
  8. Понятно, что 31 декабря у каждого человека полно хлопот и на все дела просто не хватает времени, но не забывайте принимать пищу в течение дня, иначе к бою курантов вы рискуете пробудить в себе зверя, который набросится на еду с остервенением. Не переживайте, если съедите несколько ложек салата или несколько кусочков колбасы еще до застолья, продуктов все равно хватит на всех.
  9. Можно вообще отменить праздничный ужин в новогоднюю ночь, а перенести его, например, на вечер первого января или устроить семейный обед накануне Нового года, а под бой курантов ограничиться шампанским и фруктами.
    Закусил – выпей
  10. Не пить в новогоднюю ночь – это такой же нонсенс, как съездить в Париж и не посмотреть на Эйфелеву башню. Но помните, что пить надо в меру и напитки выбирать с умом. Лучше всего справляется с калориями сухое красное вино – оно содержит ферменты, помогающие желудку расщеплять пищу. Если вам ближе напитки покрепче, то делайте на их основе коктейли с добавлением натурального сока. Например, коктейль с виски и яблочным соком будет очень уместен в новогодней трапезе, так как виски, по утверждению знатоков, единственный напиток, не вызывающий похмелья, а яблочный сок богат витаминами и кислотами, так необходимыми нам в эту ночь.

И наконец, если уж вы не послушались предыдущих советов и все же переели, то ни в коем случае на начинайте мучить себя строгими диетами на следующий день. Возвращайтесь в форму постепенно. Контролируйте свой вес и записывайте, что вы съели за день. И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Появилась свободная минутка – отправляйтесь на прогулку.

1 Не садитесь за стол голодным. В течение дня перед новогодней ночью завтракайте, обедайте и ужинайте (около 18.00), иначе вам вряд ли удастся противостоять соблазну смести все яства вечером.

Праздничную трапезу начинайте с чего-то заведомо низкокалорийного и полезного - например, съешьте легкую овощную закуску (без соусов и майонеза!). Клетчатка, которой богаты овощи и зелень, быстро укротит аппетит и будет помогать в переваривании другой пищи.

2 Выбирайте посуду поменьше. Это поможет избежать эффекта «шведского стола», когда люди нагребают гору вкусностей, съесть которую не способны чисто физически. Ученые проводили исследования на этот счет и убедились: какого бы размера тарелку человек ни выбрал, он будет стремиться занять ее едой полностью и пытаться съесть все до крошки. А это, конечно, приводит к перееданию.

3 Учитесь говорить «нет» , особенно если собираетесь провести праздничный вечер в гостях. Заранее для себя определите, сколько вам необходимо съесть, - и все, стоп!

4 Поосторожнее с напитками. В литровой бутылке сока, морса или сладкой газировки может быть растворено до 20 кусочков рафинада. Представляете, какой вред здоровью! В спиртных напитках тоже калорий немало: бокал красного вина (100 мл) - 125 ккал, стопка наливки или ликера (50 мл) - 250 ккал. Но и это не все! Алкоголь мало того, что вреден для организма в целом, так еще и «отключает» мозг во время еды. В результате сложно отследить момент, когда вы действительно насытились.

5 Ешьте не спеша. Мозг получает сигнал об утолении голода с опозданием на 15–20 минут, после того как вы начали трапезу. Чтобы заполнить паузу, чередуйте еду и тосты с танцами: ритмичные движения улучшают кровоснабжение и обмен веществ.


Чтобы утром не мучиться от тяжести в животе и головной боли, ставь на новогодний стол не только вкусные, но и подходящие друг к другу блюда.

Дуэты на тарелке

Чтобы не набрать лишние килограммы, продумайте новогоднее меню заранее.

✤ В Интернете можно найти немало рецептов с низкой энергетической ценностью. А можно сделать любимые блюда менее калорийными. Например, в салате оливье колбасу заменить отварной куриной грудкой, соленые огурцы - свежими, майонез - заправкой из несладкого йогурта, а картошку взять по минимуму, добавив паровой кабачок, отварной сельдерей или морковку.

✤ Ваше коронное блюдо ? Почему бы не уйти от стереотипов - возьмите и запеките его в фольге с пряными травами и апельсинами. В кислой среде мясо быстрее переваривается, а содержащиеся в нем соединения железа лучше усваиваются.

✤ Не забудьте поставить на стол ананас - он стимулирует работу желудка и кишечника, помогая справиться с последствиями обильного застолья.


Диетологи советуют исключить из меню некоторые традиционные лакомства.

Танцуют все!

Чтобы сжечь 200–250 ккал (это всего лишь в 100 г «Селедки под шубой»), вам нужно будет:

  • 20 минут кататься на коньках или лыжах (в быстром темпе);
  • 25 минут провести в спортзале с упором на силовую тренировку;
  • 40 минут кружиться в танце под быструю музыку;
  • 45 минут прыгать через скакалку;
  • 50 минут провести в веселой компании за игрой в боулинг;
  • 1 час играть в снежки (заняв активную позицию);
  • 1,5 часа прогуливаться по заснеженному парку (в среднем темпе).

В новогоднюю ночь калорийные «бомбы» заложены повсюду: в оливье, запечённой курице, домашнем пироге. В каждом из этих блюд сотни калорий. Как спастись от переедания? Олег Ирышкин, врач спортивной медицины, диетолог сети фитнес-клубов X-Fit, предлагает простые, но эффективные способы избежать обжорства.

Не создавайте организму условий «голодовка - обжорство»

Самый верный и обидный способ переесть в праздничную ночь - это сначала резко ограничить себя в еде, например пропустить завтрак или обед, а вечером оторваться на полную катушку. Организм, оказавшийся в условиях «голодовка - обжорство», сработает не в вашу пользу. Вместо нормального функционирования он будет занят замедлением метаболизма и накоплением резерва на тот случай, если вы снова решите морить его голодом.

Перед застольем съешьте столовую ложку клетчатки и запейте 500 мл воды

В этом варианте есть три плюса: вам придётся меньше готовить, удастся избежать обильного застолья и вы сможете уделить больше времени общению с друзьями и близкими.

Используйте низкокалорийные продукты

Например креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, овощи, зелень и другое. Вместо традиционных заправок для салатов на основе майонеза или сметаны используйте растительные масла - оливковое, цитрусовое или масло виноградной косточки, а для приготовления соусов подойдёт сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

Продумайте новогоднее меню

Идеальный вариант закусок - канапе на шпажках. Маленький размер порций гарантированно убережёт вас от переедания. В качестве основы для канапе используйте кусочки подсушенного цельнозернового хлеба или овощи, а из базовых продуктов подойдут морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Украсить канапе можно листьями салата, дольками лимона или грейпфрута.

Салат-коктейль, например на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романо, - ещё один удачный вариант закуски. Ингредиенты салата те же, отличается только способ подачи. Салаты-коктейли обычно подаются в специальных фужерах на высокой ножке.

В качестве горячего блюда используйте нежирные сорта птицы, например цесарку или перепёлку. Они отлично сочетаются с гарниром из киноа или амаранта. И пожалуйста, никакой жареной картошки - она моментально усваивается и повышает уровень сахара в крови.

Хорошим десертом станут фрукты - апельсины, груши, бананы и другие. Только не выкладывайте их на большую тарелку. Лучше смешайте дольки мандаринов, грейпфрута, мякоть фейхоа и зёрна граната и разложите по коническим бокалам.

Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов

Вытянутые стаканы кажутся более вместительными, чем широкие того же объёма. И, конечно, контролируйте количество алкоголя. Этот высококалорийный продукт снижает способность организма сжигать жир почти на 30%.

Чтобы на протяжении праздничной ночи чувствовать себя прекрасно, не стоит устраивать желудку ситуацию, когда он несколько часов подряд переваривает огромное количество тяжелой пищи. В этой статье мы расскажем, как не переедать за новогодним столом.

Содержание:

Наступающий год 2016 - это год Огненной Обезьяны. Невероятно активное животное, с которым он ассоциируется, питается только растительной пищей. Возникает вопрос - откуда же у обезьяны столько энергии, если в ее рационе отсутствуют мясные продукты? Да из тех же овощей, фруктов и злаковых, которые содержат абсолютно все витамины и микроэлементы. Чтобы вы были такие же неугомонные и веселые в праздничную ночь, возьмите пример с забавной зверушки. Прежде чем рассказать о новогодних полезных блюдах, мы поговорим о блюдах не то что бесполезных, а скорее - вредных.

Вредные продукты на новогоднем столе

Постарайтесь исключить из новогоднего рациона самые распространенные «праздничные» продукты, которые приносят и самый большой вред организму.

Чем в салатах заменить майонез


Мы привыкли покупать майонез в магазине, даже не читая его состав. А состоит он из сухого яичного порошка, крахмала, уксуса, красителей, ароматизаторов, консервантов и других подобных ингредиентов. В некоторых сортах майонеза также очень много вредных животных жиров, которыми недобросовестные производители заменяют полезные растительные.

Майонез, который имеет на упаковке обозначение «легкий», вообще является «пищевой бомбой». Именно в таких его сортах для придания классического вкуса и густой консистенции используются модифицированные растительные жиры, которые в организме вообще не перевариваются, а оседают на стенках желудка и кишечника.

Если вы считаете, что без этого соуса категорически невозможно приготовить какое-либо блюдо, то сделайте полезный домашний майонез из желтков, оливкового масла и лимонного сока.

Или просто замените покупной соус-майонез натуральным не сладким йогуртом, который прекрасно сочетается и с овощами, и с мясом. Лучше всего приобретите йогурт греческий, который сегодня продается в любом крупном супермаркете.

В чем опасность употребления алкоголя


Невозможно себе представить встречу праздника без громкого хлопка шампанского и льющегося через край пенного напитка. Пусть этот символ Нового года будет единственным веселительным гостем на столе, а остальные стоит исключить или хотя бы свести к минимуму.

Алкоголь, особенно приобретенный перед Новым годом в лавках или небольших магазинчиках, зачастую является фальсифицированным. Делают его с помощью смешивания этилового спирта с водой и дальнейшим подкрашиванием и ароматизацией. Сивушные масла из поддельной водки или коньяка могут вызвать сильнейшее отравление или даже смерть, если алкоголя употребить много.

Если без алкоголя компания отмечать Новый год не готова, то купите его немного, но качественного и в официальном магазине. И запомните: смешивая коньяк, водку, вино и пиво, буквально за пару часов из веселой огненной обезьяны вы рискуете превратиться в унылую сонную хрюшку или задиристого петуха.

Последствия переедания жирных блюд


Исключите из новогоднего рациона любые жирные блюда. Это и мясо, и сыры, и кремовые десерты. Жир и в нормальной ситуации очень плохо усваивается, а если им забить желудок ночью, то можно вместо веселого времяпрепровождения оказаться в одиночку в укромном уголке с упаковкой фестала или панкреатина.

Если на столе окажется традиционный салат «Оливье», фаршированная утка и кремовый торт, организм отреагирует в лучшем случае диареей, а в худшем - воспалением поджелудочной железы.

Вся вышеописанная еда очень жирная, насыщенная, и в желудок ложится одним большим не переваренным комом. Эти блюда особенно опасно есть, если перед новогодней ночью вы целый день нормально не питались, возможно, из-за похода по магазинам за подарками близким, многочасового наведения красоты или утомительного стояния на кухне, шинкуя продукты для салатов или смазывая кремом многочисленные коржи для «Наполеона».

Наполнив ночью желудок майонезными салатами и жирным мясом и «подгрузив» поджелудочную, вы не то что веселиться уже не сможете, вы на друзей смотреть не захотите.

Из-за переедания вскоре почувствуете:

  • Тяжесть в эпигастральной области;
  • Спазмы в кишечнике;
  • Неприятную кислую отрыжку.

Утверждение о том, что праздник - не праздник, если на столе нет сытных салатов, жирных окороков и калорийных тортов, давным-давно стало не актуальным. Калорийный «праздник желудка» можно вполне заменить легкими малокалорийными блюдами. Они и организм насытят, и пользу принесу, и на столе будут выглядеть очень красиво.

Легкие блюда на столе в новогоднюю ночь


Чтобы Новый год удался и гости были не только веселы, но и сыты, на стол ставьте такие блюда:
  1. Мясные закуски из молодой телятины или куриной грудки.
  2. Заливное из нежирных сортов рыбы.
  3. Сырную тарелку, украшенную виноградом.
  4. Любые фрукты, можно в виде салатов со всевозможными добавками - нежирный йогурт, мед, орехи.
  5. Фруктовые соки, морсы и домашние лимонады.
  6. Ассорти из нескольких видов мелкой выпечки: пончики из заварного теста с легким заварным кремом, пирожные со свежими ягодами, корзиночки с фруктовым желе.

Без основного горячего блюда в новогоднюю ночь можно обойтись совсем. Во-первых, после горячего всегда тянет в сон, во-вторых, пусть хозяйка тоже веселится, а не бегает на кухню за голубцами или жареной курицей.


Для новогоднего стола как нельзя лучше подойдут профитроли с сырным муссом. Твердый сыр (300 г) натрите на самой мелкой терке. К сыру добавьте 100 мл натурального йогурта, щепотку красного молотого перца. Массу перебейте погружным блендером. В мусс добавьте горсть мелко рубленого свежего укропа и еще раз перемешайте. Профитроли, которые можете испечь сами или купить в магазине, разрежьте на две половинки вдоль. Каждую половинку нафаршируйте сырным муссом. Украсьте закуску листиками фиолетового базилика.


Попробуйте приготовить легкие и вкусные куриные рулетики с орехами:
  • Филе куриной грудки разрежьте на пласты. Из одного полуфиле у вас получится 3 пластинки мяса.
  • Каждый кусочек отбейте кухонным молотком, но очень нежно, чтобы мясо не порвалось, подсолите и поперчите.
  • Твердый сыр нарежьте длинными брусочками, ядра грецкого ореха измельчите до крошки.
  • На каждое филе положите столовую ложку орехов, на них - кусочек сыра, ззаверните рулетиком и скрепите зубочисткой.
  • Подготовленные пальчики уложите на смазанный маслом глубокий лист для запекания. Рядом уложите небольшие головки лука, кусочки моркови и зубчики чеснока.
  • Подлейте к рулетиками любого овощного бульона, но чтобы он был на самом дне, прикройте мясо фольгой и запекайте в духовке 15 минут.
  • Снимите фольгу и дайте рулетикам зарумяниться. Когда они остынут - удалите зубочистки.
  • Рулетики подавайте в виде холодной закуски, разложив на листьях зеленого салата.


Вместо бисквитного торта с масляным кремом подайте фрукты в слоеном тесте. Готовое слоеное тесто раскатайте до толщины 0,5 см и разрежьте его на квадратики с гранью 10 см. Каждый прямой угол надрежьте посередине в сторону центра квадрата. Все четыре разреза сделайте длиной 5 см. В результате у вас получится квадратная заготовка с четырьмя треугольниками по бокам.

В центр заготовки из теста уложите кусочки любых фруктов: яблоки, груши, бананы, ананасы, киви. Одну из сторон каждого треугольника заверните в центр - в результате перед вами окажется пока еще сырой десерт, в виде детского бумажного пропеллера. Четыре части в центре слепите между собой. Фрукты запекайте в духовке до легкого золотистого цвета теста. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Овощи в новогоднем меню


Овощи на стол лучше ставить в свежем виде, а не маринованные с уксусом и специями - они вызывают повышенный аппетит и вредят желудку. Свежие же помидоры, огурцы, перец не только легки для переваривания, но и очень декоративно смотрятся. Их можно подать в виде крупной нарезки или салатов, заправленных соусом на основе лимонного сока и оливкового масла.

Приготовьте на Новый год цветные салаты, которые будут украшением стола:

  1. Салат зеленый - цвет новогодней елки . Нашинкуйте 200 г пекинской капусты. Два свежих огурца нарежьте соломкой. 100 г зеленых оливок без косточек нарежьте половинками. Овощи смешайте и заправьте соусом из оливкового масла (2 ст. л.) и соевого соуса (1 ст. л.). Готовый салат украсьте свежей кинзой.
  2. Салат красный - цвет елочных игрушек . Отварите 2 штуки свеклы и нарежьте ее кубиками. 3 штуки свежего сладкого перца нашинкуйте маленькими шашечками. Перец берите красного цвета. Смешайте свеклу и перец и полейте их смесью сока лимона (1 столовая ложка) и оливкового масла (2 столовые ложки). Для вкуса в соус положите немного соли и чайную ложечку меда. Салат украсьте свежими ягодами клюквы.
  3. Салат белый - цвет свежевыпавшего снега . Корневой сельдерей (200 г) нарежьте соломкой. Дайкон (1 большой) нашинкуйте такими же полосками. Овощи заправьте заправкой из йогурта (100 мл), сока лимона (1 ст. л.), щепотки соли и сахара. При подаче салат посыпьте семенами белого кунжута.
Вместо вредного магазинного газированного напитка с консервантами приготовьте полезный домашний лимонад с имбирем. Два больших лимона нарежьте дольками - кожуру можете не удалять. Половину долек засыпьте сахаром (1,5 стакана) и разомните пестиком. 5 см корня свежего имбиря нашинкуйте слайсами. В кувшин сложите размятый с сахаром лимон, целые лимонные дольки и кусочки имбиря. Ингредиенты залейте пропущенной через фильтр холодной водой (3 литра). Лимонад до подачи держите в холодильнике.

Частые перерывы для хорошего самочувствия


Даже приняв во внимание наши рекомендации, кто-то не устоит и на новогодний стол поставит не очень желательные мясные салаты и семгу, запеченную в сливках. Если без этого никак не обойтись, то частые перерывы в застолье позволят не переедать.

Организуйте конкурсы, шарады, танцы. Не находитесь всю ночь в закрытом помещении - выходите на открытый воздух. Во дворе или парке запускайте фейерверки, поджигайте бенгальские огни, катайтесь с горки, играйте в снежки.

Смотрите видео о том, как не переесть на Новый год:


Новый год - это не повод сидеть за столом всю ночь, чтобы объедаться вкусными блюдами и пить много вина. Новый год - это веселье, танцы, подарки, сюрпризы. Чтобы у ваших гостей не было повода часто усаживаться на накрытый стол, угощение лучше организовать в виде шведского стола, чтобы закуски и напитки принимать стоя. Придерживайтесь наших советов, и тогда утро 1 января вы встретите в хорошем настроении, без проблем со здоровьем и с грандиозными планами на новый 2016 год.

Автор статьи:

Олег Ирышкин

Руководитель проекта, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спротивной диетологии



1. В первую очередь хочу предложить вместо традиционного новогоднего стола сделать фуршет. Так вы сможете избежать обильного застолья и больше времени уделить общению. Традиционными блюдами для фуршета станут канапе, а также салат-коктейли.

2. Используйте низкокалорийные продукты для новогоднего стола. Примерами таких продуктов могут быть креветки, морские гребешки, перепелиные яйца, помидоры черри, огурцы, всевозможные салаты и многие другие продукты.

3. Идеальный вариант закусок - это канапе на шпажках. Миниатюрный размер таких закусок гарантированно убережет вас от переедания. Основа для канапе – кусочки подсушенного цельнозернового пшеничного или ржаного хлеба или овощи. В качестве базовых продуктов подойдут морские гребешки, креветки и другие морепродукты, рассольный сыр, кусочки куриного филе или индейки. Для украшения используйте салатные листы, дольки лимона или грейпфрута.

4. Украшением новогоднего стола могут стать салат-коктейли. Способ приготовления салатов и ингредиенты не изменяются; отличительная особенность только в способе подачи блюда – в специальных фужерах на высокой ножке или конических стаканах. Использование салат-коктейлей это еще один способ не переедать. Примером может быть коктейль-салат на основе креветок с помидорами черри, авокадо и салатом романно.

5. Вместо традиционных заправок для салатов на основе майонеза или сметаны используйте растительные масла, например оливковое масло или масло виноградной косточки, которые подойдут практически к любому блюду, а также цитрусовые масла. Кроме того для приготовления соусов можно использовать сок лимона, лайма и кусочки имбиря.

6. В качестве горячего блюда используйте, например нежирные сорта птицы, цесарку или перепелку, а в качестве гарнира вместо традиционной жареной картошки, которая моментально усваивается организмом и повышает уровень сахара в крови можно использовать небольшое количество крупы, такой как киноа или амарант.

И наконец, лучшим десертом будут фрукты. Только не разложенные на большой тарелке бананы, апельсины и мандарины. Используйте аккуратные конические бокалы с нарезанными фруктами, например дольки мандаринов, грейпфрутов, мякоть фейхоа и зерна граната.