Одно из популярнейших первых блюд, которое можно постоянно совершенствовать – это куриный суп. По-настоящему солнечный бульон и кусочки мяса делают это блюдо потрясающе вкусным и питательным.

Очень простой вариант, для которого дома всегда есть необходимые продукты.

Что понадобится:

  • вода 2,5 л;
  • 2-3 шт. куриного филе;
  • 6 средних картофелин;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • соль, перец, приправы для супа.

Готовим пошагово:

  1. Помойте мясо, нарежьте средними ломтиками, влейте воду в посуду, не забудьте положить приправы. Когда закипит, снимите образующуюся пену, затем томите на слабом огне ещё 20 минут.
  2. Нарежьте овощи кубиками. Когда приготовится бульон, добавьте их в посуду. Готовьте ещё примерно полчаса и следите за тем, чтобы картошка не превратилась в кашу, разварившись.
  3. Как только овощи приготовились, выключите огонь и оставьте под крышкой на плите ещё минут на десять, это делает вкус более ярким.

Затем разложите по тарелкам, можете положить половинку варёного яйца.

Рецепт с вермишелью

Один из самых распространённых вариантов приготовления, который займёт немного больше времени, чем предыдущий.

Состав:

  • 600 г куриного филе;
  • 2-2,5 л воды;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4-5 картофелин;
  • 150-200 г вермишели;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • лавровый лист, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе аккуратными кусочками, вскипятите, уберите пену и оставьте готовиться еще на 20-30 минут.
  2. Измельчите овощи. Пассируйте до легкого золотого оттенка. Добавьте зажарку, картошку и приправы к курице. Готовить 20 минут, контролируя мягкость картофеля, затем всыпьте вермишель и оставьте ещё 5 минут.
  3. Выключите плиту, оставьте на ней блюдо ещё минут на 10 под крышкой.

При подаче можете украсить суп из куриной грудки с вермишелью петрушкой, тёртым яйцом.

Как приготовить суп-пюре с брокколи

Суп-пюре – отличный способ разнообразить поднадоевший классический способ готовить по классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 л воды;
  • 500 г филе курицы;
  • 300 г капусты брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан сливок;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • 100 г пшеничных гренок;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Филе и луковицу варите полчаса, постоянно снимая пенку.
  2. По истечении получаса всыпьте кубики картофеля. Брокколи нужно варить последней, чтобы сохранить её цвет, приправьте. Готовьте 10 минут.
  3. Нарежьте курицу. Перелейте всё в блендер, сделайте пюре, снова вылейте в кастрюлю. Сливки влейте в суп и нагрейте, не давая им закипеть.
  4. Разложите в тарелки, вложите в каждую кусочки курицы. Сверху украсьте гренками.

Суп-пюре из куриной грудки выглядит аппетитно и получится очень вкусным.

Диетический суп с куриной грудкой

Простой пошаговый рецепт пригодится тем, кто борется за каждый сброшенный сантиметр. Это действительно настоящий суп для похудения.

Состав:

  • 500 г куриного филе;
  • 3 средние картофелины;
  • 3 морковки;
  • 3 маленьких луковицы;
  • 50 г вермишели или лапши;

Готовим пошагово:

  1. Помытую и измельченную курицу готовьте на медленном огне до кипения, убирая пенку.
  2. Овощи почистите и измельчите. Проварите 15 минут, всыпьте картофель и вермишель, приправьте суп, варите 5 минут.
  3. Уберите с огня, подержите бульон под крышкой ещё минут 10.
  4. Подавайте блюдо с сельдереем и зеленью.

Совет! После того как вода с мясом закипит, достать филе, слить жидкость и налить новую партию!

Куриный суп с горохом

Рецепт, в котором все продукты сочетаются просто идеально. Советуем попробовать!

Состав:

  • 2 л воды;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 200 г зеленого горошка (можно замороженный);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. От луковицы отрежьте четверть. Положите к курице, приправьте. Вскипятите, уберите пенку, сделайте поменьше огонь и поставьте на плиту ещё на 20 минут.
  2. Нарежьте аккуратными брусочками морковь, мелко порубите чеснок и лук. Пассируйте на сковороде.
  3. Картофель крупно нарежьте брусочками. Добавьте все овощи к курице. Снова добавьте приправы, когда суп закипит, поставьте его на слабый огонь на 10 минут.
  4. В конце зелёный горошек добавьте к супу и оставьте на плите на 5 минут.
  5. Суп готов. Можете подавать.

Бульон получится красивым и прозрачным, а зелёный цвет только украсит блюдо.

Суп с капустой и клецками

Свежая идея приготовления. Суп из куриной грудки становится более сытным и вкусным благодаря клёцкам.

Что нужно:

  • 1 куриная грудка без кожи;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Куриное филе нарезать, кипятить 10 минут, снять пену.
  2. Измельчить овощи. Все положите к курице, приправьте, готовьте до их готовности.
  3. Взбитое яйцо смешайте с мукой и щепоткой соли. Полученное тесто переложите в тарелку чайной ложкой, формируя клёцки. Варите суп ещё 15 минут.

Сервируйте суп с мелко накрошенными укропом и петрушкой.

Сырный суп с куриной грудкой

Любители сыра не останутся равнодушными к этому супу. Потрясающее сочетание ингредиентов рождает новые грани вкуса привычного блюда.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 мл сливок 33 %;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Вскипятить бульон, убрать пену. Нарезать крупно картошку, морковь натереть, отправить в кастрюлю, посыпать специи.
  2. Шампиньоны, луковицу режем и обжариваем.
  3. Вынимаем курицу. Бульон из овощей в блендере доводим до однородности. Курицу режем ломтиками, затем кладем её вместе с грибами в овощную массу.
  4. Измельченный сыр кладём в кастрюлю, кипятим суп и держим ещё 10 минут на плите, помешивая.
  5. Когда сыр расплавится, вливаем сливки. Снова кипятим 3 минуты.
  6. Гренки и зелень отлично украсят блюдо, если вы положите их перед тем, как подать на стол.

Сегодня предлагаем рассмотреть рецепты легкого и одновременно вкусного супа с куриным мясом и вермишелью. Его можно готовить с крылышками, грудкой и бедрышками. Бульон получается наваристым и ароматным. Итак, давайте перейдем к приготовлению этого угощения.

Простой суп куриный с вермишелью: пошаговый рецепт

Нам потребуется следующее:

  • Филе курицы на 300 грамм;
  • Луковица на 200 грамм;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Тонкая вермишель-паутинка – 100-120 грамм (пара горсточек);
  • Пучок укропа;
  • Полтора литра воды;
  • Соль и специи.
  1. Мясо нужно хорошо промыть, положить в металлическую емкость и залить холодной водой. Помещаем на плиту и варим;
  2. После закипания воды, необходимо убавить огонь и убрать сверху пену;
  3. Лук чистим от шелухи и кладем в целом виде в бульон. Также добавляем соль и оставляем вариться 40-50 минут;
  4. Тем временем морковь чистим от кожуры и режем небольшими брусочками или соломкой;
  5. Через 50 минут из кастрюли вынимаем луковицу и выкидываем. Засыпаем туда кусочки моркови;
  6. Куриное мясо вынимаем из бульона, разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем обратно в кастрюлю;
  7. Укроп ополаскиваем и режем на мелкие кусочки;
  8. Через минут 20 кладем в суп вермишель;
  9. Стоит учитывать, что тонкая вермишель варится очень быстро, поэтому сразу после нее в суп кладем специи и посыпаем мелконарезанным укропом;
  10. Провариваем минуты 2-3, выключаем огонь и накрываем суп крышкой.

Рецепт куриного супа с макаронами и картошкой

Для готовки понадобится:

  • Полкило курицы;
  • 2 морковки;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 5 картофелин;
  • 150-200 грамм тонкой вермишели;
  • Растительное (обычное) масло;
  • Немного соли и специй;
  • 3000 мл воды;
  • 4-6 веточек укропа и петрушки.
  1. Куриное мясо необходимо хорошенько вымыть и разрезать средними ломтиками;
  1. Одна морковка и одна луковица очищается от шкурки. Резать их не нужно;
  2. После этого овощи и мясо помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и готовим;
  3. Во время закипания воды убавляем газ и убираем сверху пену;
  4. Далее в бульон добавляем соль и отвариваем содержимое на среднем огне 15-30 минут;
  5. Проверяем овощи через 5 минут, если они сварились, то их следует вынуть. Они больше не понадобятся, в бульон уже выделился весь сок и аромат от овощей;
  6. Мясо вынимаем. Срезаем мякоть с костей и снова помещаем в бульон;
  7. Счищаем с картофеля шкурку и режем его маленькими брусками. Кладем картофельные ломтики в бульон и готовим до мягкого состояния, около 15 минут;
  • Репчатый лук очищается от шелухи и режется небольшими квадратиками;
  • С морковки срезаем кожицу и трем крупной теркой или режем на мелкие квадратики;
  • На плиту ставится сковородка, выливаем туда немного растительного масла и засыпаем овощную нарезку. Прожариваем их до готовности, примерно минут 8;
  • Готовая зажарка из овощей выкладывается в бульон. Все перемешиваем и готовим пару минут;
  • Минут через 5-7 в суп высыпаем горсть мелкой вермишели и провариваем еще 5-7 минут;
  • Горячий суп должен постоять минут 10. Перед подачей украшаем его петрушкой и укропом.
  • Суп куриный с лапшой в мультиварке

    Компоненты для приготовления:

    • 300 грамм куриной мякоти;
    • Один репчатый лук;
    • 3-4 картофеля;
    • Одна морковь;
    • Горсточка мелкой вермишели
    • Пара перьев зеленого лука;
    • 2 лаврушки;
    • Растительное (обычное) масло;
    • 8 стаканов воды;
    • Соль и черный молотый перец.
    1. Морковь, ополаскиваем, убираем всю грязь и трем на крупной терке;
    2. Луковицу чистим от шелухи и нарезаем мелкой соломкой;
    3. Картошку чистим ножом и тщательно промываем. Затем клубни режем кубиками или полосками;
    4. Затем в емкость мультиварочной машины выливаем растительное масло, выбираем режим «Выпечка» и греем его;
    5. На разогретое масло высыпаем протертую морковь и кусочки лука. Овощи перемешиваем, оставляем готовиться 5 минут;
    6. Пока овощи жарятся, мякоть курицы промываем и режем на средние ломтики;
    7. Через пару минут кладем к овощам ломтики курицы и картошку;
    8. Заливаем водой, добавляем соль и специи
    9. Ставим программу «Суп» и готовим в течение часа;
    10. Приблизительно за 5 минут до конца готовки, в бульон нужно положить немного тонкой вермишели, листочки лаврушки и щепотку черного молотого перца;
    11. Верх супа украшаем порубленным зеленым луком.

    Легкие десерты на скорую руку. Они подойдут для любого торжества, а их вкус это невероятное сочетание фруктов и свежести специй. Рецепты, которые стоит попробовать.

    Рецепт яблок дольками сваренных в карамели и пряностях. Этот восхитительный десерт точно придется по вкусу.

    Рецепт вкусного вермишелевого супа с курицей и грибами

    • Филе куриное – 500 грамм;
    • Шампиньоны – 400 грамм;
    • Цуккини – ½ штуки;
    • Вермишель - небольшая горсть;
    • 3 чесночных зубца;
    • Лук – 2 штуки;
    • Две морковки;
    • 4-5 перьев зеленого лука;
    • 7 веточек петрушки;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек;
    • Растительное (обычное) масло;
    • 2 литра воды;
    • Соль и специи;
    • Душистый перец - 4-5 горошин, 1-2 гвоздики;
    • 2 листика лаврушки.
    1. Курицу промываем, перекладываем в металлическую емкость и заливаем 2 литра воды. Убираем на плиту и отвариваем;
    2. После закипания бульона, огонь нужно убавить и убрать пену с поверхности;
    3. Луковицу, морковку, зубчики чеснока очищаем от шкурки. Лук и зубчики чеснока шинкуем на мелкие кубики, морковь трем на крупной терке;
    4. Помещаем на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и высыпаем туда кусочки овощей. Жарим все минут 2-3;
    5. Засыпаем в бульон поджарку из овощей и готовим полчаса;
    6. Примерно за 15 минут до готовности, добавляем соль, горошины душистого перца и листики лаврушки;
    7. Затем вынимаем куриное мясо и разрезаем на небольшие кусочки, бульон процеживаем;
    8. Грибы очищаем, хорошо промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем в ней 10-15 минут;
    9. Далее сливаем воду, грибы перекладываем в емкость, заливаем немного воды и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне примерно 20 минут;
    10. Оставшуюся морковку и половину цуккини разрезаем пластинками;
    11. Луковицу чистим от шелухи и разрезаем в виде полуколец;
    12. Петрушку и зеленый лук шинкуем мелкими кусочками;
    13. На плиту ставим сковороду, выкладываем сливочное масло и разогреваем;
    14. На растопленное масло выкладываем цуккини, морковь и полукольца лука. Обжариваем 5 минут;
    15. Затем в процеженный бульон выкладываем отваренные грибы обжаренные морковь, лук и цуккини;
    16. Засыпаем туда зелень и отвариваем все 5 минут;
    17. Отдельно отвариваем вермишель в кипящей посоленной воде. Затем выкладываем ее в суп;
    18. Готовый суп приправляем по вкусу, при необходимости подсаливаем и снимаем с плиты. Оставляем на 10 минут под закрытой крышкой.
    • Если суп варится с косточками, суповыми наборами, ножками и потрохами, то бульон нужно будет процедить. В противном случае в супе будут попадаться косточки и другие неприятные частички;
    • Нежелательно добавлять слишком много вермишели, она разварится и получится не суп, а обычная каша;
    • Для супа желательно использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

    Ну, вот и все, теперь вы можете с легкостью сделать куриный суп с вермишелью, тем более делать его достаточно просто. Главное - соблюдать всю рецептуру и правила приготовления. Также не забудьте про советы, они помогут сделать это блюдо намного вкуснее и лучше.

    Куриная грудка на четверть состоит из белков, а жира и углеводов в ней почти нет. Именно это преимущество делает ее продуктом, применяющимся в диетах различного рода, так как ее калорийность равна всего 113 ккал. Также в ней очень много витаминов и минералов, поддерживающие здоровый иммунитет человека - витамины группы В, А, С и РР, калий, магний, хлор, железо, натрий, фосфор и многое другое. В грудке курицы имеется холин, который хорошо и мягко очищает от жиров печень и отвечает за работу почек.

    Курица должна входить в рацион каждого человека, так как благодаря ей иммунитет человека укрепляется, а физические силы восстанавливаются. Маленьким детям (начиная с 8ми месяцев) рекомендуется вареная куриная грудка в измельченном виде, смешанная с овощами или кашами.

    Из куриной грудки можно приготовить все что угодно, каши, супы, жаркое, паштеты, пюре, блюда, приготовленные в духовке и т.д. Особенно полезен суп из куриной грудки. Его можно есть сидящим на диете. Куриная грудка варится очень быстро, поэтому на приготовление супа уходит очень мало времени. Рецепты бывают разными, но мы рассмотрим пару из них.

    Суп из куриной грудки с лапшой

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 400 грамм,
    • Морковка - 2 штуки,
    • Картошка - 5 штук,
    • Лук - 3 штуки,
    • Яйца - 2 шт,
    • Мука - сколько примет тесто,
    • Соль - по вкусу.

    Суп из куриной грудки можно приготовить с лапшой. Лапшу лучше делать самим, так как в домашнем приготовлении она намного вкуснее и суп при этом становится немного калорийнее.

    Этапы приготовления:

    1. Для начала давайте приготовим лапшу. Сделать ее совсем не сложно и если вы планируете и в дальнейшем готовить такой суп, сделайте лапши немного больше и высушите ее для следующего раза. Отделите яичный желток от белка. Желток положите в миску, посолите и начинайте потихоньку всыпать муку. Когда тесто станет твердым - раскатайте его тонко на столе, посыпав поверхность мукой. Тесто оставьте на несколько минут на столе, для того чтобы оно высохло.
    2. В это время наберите воду в кастрюлю и положите кусочки куриной грудки. При закипании уберите пену для прозрачности бульона.
    3. Нарежьте морковь на ломтики и положите в бульон. Посолите.
    4. Лук нарежьте крупными кусочками, но если нравится, то можно положить его и целиком.
    5. Пока овощи и мясо варится, тесто скрутите в рулетик и нарежьте на тонкие полоски. Разберите эти полосочки руками, чтобы они не слиплись. Оставьте на столе для подсушки.
    6. Пока лапша сушится - почистите и нарежьте картошку так, как вы обычно режете ее для супа. Если морковка сварилась, то можете положить и картофель.
    7. В самом конце, когда картошка и морковка готовы - в суп положите нужное количество лапши. Оставшуюся лапшу просушите в течение 8-9 часов и положите ее в пакет. Оставьте до следующего раза. Варить лапшу необходимо 10-15 минут.

    Куриный суп из грудки готов. Украсьте его вареным яйцом или зеленью. Те, кто любит сметану, могут положить ее себе в тарелку.

    Есть еще вариант приготовления супа из куриных грудок. Вместо лапши в суп кладут взбитое яйцо. А как это сделать посмотрим в следующем рецепте.

    Суп из грудки с яйцом

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка - 400 грамм,
    • Морковка - 2 штуки,
    • Картошка - 5 штук,
    • Лук - 3 штуки,
    • Яйца - 2 шт,
    • Зелень (Укроп и петрушка) - 1 пучок,
    • Соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Наберите воду в кастрюлю и положите небольшие кусочки куриной грудки. При закипании нужно убрать пену для прозрачности бульона. Посолите, как снимите всю пену.
    2. Нарежьте морковь на кубики или четвертинки и положите их в суп.
    3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Положите его к мясу. Почистите и нарежьте картошку крупными кусками. Когда морковка сварится, можете в бульон выложить картофель.
    4. В самом конце, когда картошка и морковка готовы в стакане смешайте два яйца вместе с солью. Вливать яйца в кастрюлю нужно очень медленно - тоненькой струйкой, мешая быстро суп. Яйцо не должно быть в супе кусками, а должно быть тонкими ниточками.
    5. Теперь в суп положите зелень и лавровый лист.

    Как видите, технология приготовления супа с лапшой практически не отличается от приготовления супа с яйцом. В принципе, куриный суп можно приготовить из любой части курицы, но чтобы он был диетическим - суп готовят именно из куриной грудки.

    Как часто у нас не хватает времени на приготовление вкусной домашней еды, и поэтому многие хозяюшки, направляясь, домой с работы, закупают полуфабрикаты, чтобы быстро накормить своё семейство.

    Мы предлагаем вам отойти от привычных закупок не всегда полезной еды и накормить всех голодающих быстрым лёгким и вместе с тем достаточно сытным супчиком. Будем готовить очень вкусный суп из куриной грудки с лапшой.

    Для этого нам нужно приобрести куриную грудку или филе куриной грудки. Филе, конечно, будет стоить дороже, поэтому практичные хозяйки обычно останавливают свой выбор на целой куриной грудке. Из неё можно выделить часть на приготовление вкусного домашнего обеда, а из остального филе тут же сделать отбивные или перекрутив его на фарш поджарить котлеты.

    Что особенно хорошо, для приготовления такого супа не нужны особенные навыки, сделает его легко и просто даже начинающая хозяюшка. Несомненный плюс, что он экономит семейный бюджет, так как готовится первое блюдо из доступных и недорогих продуктов.

    Поскольку наш суп предполагает наличие лапши, то её тоже нужно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Как всегда выбор остаётся за вами! Предлагаем 5 рецептов домашнего супа с лапшой и куриной грудкой.

    ВРЕМЯ: 50 мин.

    Легкий

    Порции: 4

    Ингредиенты

    • Куриная грудка или часть курицы – 400 г;
    • Вода очищенная – 2 л;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый или стерлинг – 1-2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Смесь перцев – по желанию;
    • Зелень петрушки
    • Для лапши:
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Мука (высший или 1-й сорт) – 1,5 ст.;
    • Соль обычная кухонная – 1 ч.л.

    Приготовление

    Поставим вариться бульон. Хорошо промоем грудку, отделим нужное количество мяса (вместе с косточкой) и, загрузив его в холодную воду, поставим на огонь.

    Не забудьте проследить и вовремя собрать накипь с бульона, как только она начнёт появляться.

    Морковь чистим ножом экономкой и нарезаем колечками. Лук очищаем от шелухи и делим на половинки.

    Добавляем их в куриный бульон минут через 20 после того как он начал кипеть. Достаточно будет 10 минут, чтобы они отдали все свои вкусовые оттенки бульону.

    Самое время приступить к приготовлению домашней лапши.

    Не пугайтесь, это не займет много времени! Пока будет вариться бульон, вы вполне справитесь с её готовкой.

    В миску всыпаем примерно стакан просеянной муки, делаем углубление и в него вливаем предварительно слегка взбитое с солью куриное яйцо.

    Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в тонкий пласт (припыляйте мукой).

    Для удобства нарезки лапши делим пласт пополам или на четыре части и затем каждую складываем в треугольник. Нарезаем лапшу по собственному усмотрению тонко или не очень.

    Растряхиваем руками, слегка присыпав мукой, и оставляем просушиваться. В общем, из данного количества ингредиентов вы получите около 200 граммов отличной домашней лапши.

    Чистим картофель и нарезаем кубиком.

    Из бульона вынимаем мясо и лук. И тут же закладываем картофель.

    Лук можно уже выбросить он исполнил свою роль, а мясо куриной грудки нарезаем на порционные кусочки и затем снова отправляем в суп.

    Минут через пять после того как мы загрузили картофель вбрасываем домашнюю лапшу, примерно 50 грамм. Добавляем соль, лавровый лист и перец.

    Даём прокипеть ещё 5-7 минут и наш ароматный суп из куриной грудки с лапшой уже готов.

    Суп из курицы с грибами и лапшой

    Чтобы разнообразить повседневное обеденное меню, приготовьте на первое не простой куриный супчик с лапшой, а ещё и с грибами. Варится он без картошки, легко и просто, за счёт грибов получается очень ароматным. Овощи предлагаем не зажаривать, чтобы обед был лёгким. И обязательно готовьте с вкусной яичной домашней лапшой, не заменяйте её никакими макаронами.

    Ингредиенты

    • куриное мясо – половина тушки (750-800 г);
    • сушёный базилик, семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
    • небольшой перчик чили – 1 шт.;
    • горошины чёрного перца – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 120-150 г;
    • соль с перцем – по вкусу;
    • домашняя лапша – 150-160 г;
    • свежая зелень – для подачи.

    Приготовление

    1. Мясо помойте, сложите в кастрюлю, налейте воду, установите на огонь и доведите до закипания. Когда бульон начнёт кипеть, при помощи маленького сита снимите пенку. Посолите, переложите в бульон пряности и специи, семена укропа и кориандра при этом растирайте пальцами, чтобы получилось ароматнее. Прикройте крышкой и варите 40 минут.
    2. Когда курица будет готова, достаньте её из бульона и остудите.
    3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиком, отправьте в бульон.
    4. Туда же добавьте нарезанную брусочками или фигурками морковь (она будет очень красиво смотреться в супе).
    5. Помойте, порежьте тонкими пластинами грибы и отправьте в суп. Сразу пойдёт необыкновенный аромат.
    6. Добавьте по своему вкусу чёрный молотый перчик. Если нужно досолите и варите минут 10.
    7. Остывшую курицу отделите от костей, порежьте на ломтики.
    8. Добавьте в суп домашнюю лапшу, сразу не перемешивайте, надо чтобы она слегка схватилась в кипятке. Варите ещё 3 минуты.
    9. Отправьте в кастрюлю кусочки мяса, перемешайте. Доведите ещё раз до закипания и можно подавать к столу.
    10. При подаче посыпьте первое блюдо порезанным свежим укропом и зелёным луком.

    Совет! Если вы выращиваете дома лимон, то добавьте пару зелёных мелко порубленных листиков в суп. Получится очень вкусно и ароматно.

    Куриный суп с яйцом и домашней лапшой

    Можно отваренные и очищенные яйца разрезать на половинки и положить в тарелку при подаче. Некоторые добавляют в суп взбитые сырые яйца за пару минут до завершения варки. А можно сделать подачу первого блюда более изысканным – с яйцами-пашот.

    Ингредиенты

    • мясо куриное – половина тушки;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • домашняя яичная лапша – 200-250 г;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • приправы для яиц-пашот (сушёные укроп, тимьян, петрушка) – по вкусу;
    • свежая зелень – для подачи.

    Приготовление

    1. В кастрюлю налейте воду, переложите курицу и установите на огонь. Киньте в бульон очищенную луковицу и морковь. Доведите до закипания, снимите пенку, сделайте маленький огонь и варите до готовности курочки.
    2. Достаньте готовое мясо, остудите и порежьте. Бульон процедите.
    3. Теперь приготовьте яйца-пашот. Кулинарную плёнку нарежьте квадратами 15х15, расположите над кружкой, формируя углубление. Желательно смазать плёнку оливковым маслом, чтобы яичко потом легко вынималось. Добавьте в углубление специи, соль и перец, вбейте яйцо, стяните края плёнки и свяжите мешочек ниткой. Поступите так со всеми яйцами, после чего переложите их в кипящую воду и проварите 5-6 минут.
    4. Готовый бульон доведите до кипения, опустите в него домашнюю лапшу и варите 5 минут.
    5. Яйца-пашот достаньте, остудите и освободите от мешочков. Полученные варёные яичные розочки переложите в порционные тарелки, разложите также куриное мясо и налейте суп с лапшой. Нарежьте мелко зелень и посыпьте супчик. Получается очень красиво. Вот так легко и просто готовится в домашних условиях маленький кулинарный шедевр.

    Куриный суп с лапшой в азиатском стиле

    Обед готовится на хорошем, насыщенном овощном бульоне, для чего половину лука и чеснока надо варить в измельчённом виде. Все продукты простые и доступные, рисовую лапшу сейчас можно купить в любом супермаркете. Обратите внимание, что при варке супа не используется соль, нужный вкус достигается благодаря соевому соусу при подаче.

    Ингредиенты

    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • капуста молодая – 300 г;
    • зелёный перчик чили – 1 шт.;
    • рисовый уксус – 1 ст. л.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • куриная грудка – 200 г;
    • рисовая лапша – 1 пачка (250 г);
    • кинза – 1 средний пучок;
    • лук зелёный – 5-6 пёрышек;
    • красный перчик чили – половинка стручка;
    • соевый соус – для подачи.

    Приготовление

    1. Морковку очистите, помойте и нарежьте крупно.
    2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Одну луковицу разрежьте пополам, вторую нашинкуйте тонкими полукольцами. Одну головку чеснока порежьте пластинами.
    3. Половину капусты нарежьте произвольно, можно даже крупно.
    4. Зелёный перец чили разрежьте пополам и очистите от семян.
    5. Все подготовленные овощи сложите в кастрюлю, налейте воду и рисовый уксус, киньте гвоздику и отправьте на плиту. Дайте закипеть и убавьте огонь до среднего, чтобы бульон бурлил. Варите 20-25 минут.
    6. Куриное мяско промойте и нарежьте тонкими полосками.
    7. Тонко нашинкуйте оставшуюся капусту.
    8. Процедите готовый бульон в другую кастрюлю. Снова доведите его до кипения, переложите в бульон куриное мясо, через 1-2 минуты добавьте капусту, ещё через минуту – рисовую лапшу. Варите суп до готовности лапши (время должно быть указано в инструкции на упаковке).
    9. Ополосните, мелко нарежьте кинзу и зелёный лук. Красный перчик порежьте колечками.
    10. Разлейте вкусный азиатский куриный супчик по тарелкам, посыпьте сверху зеленью, положите по 2-3 колечка перца чили и полейте соевым соусом (1 столовой ложки для порции будет достаточно). В идеале, чтобы было совсем по-настоящему как в Азии, при подаче супа сверху ещё раскладывают ростки сои или пшеницы.

    Куриный суп с овощами и лапшой в мультиварке

    Куриный суп с лапшой в мультиварке можно готовить несколькими способами. Отдельно в кастрюле сварить курицу, а в мультиварочной чаше обжарить овощи, потом залить их бульоном и готовить супчик. Либо готовить бульон сразу в мультиварке, а овощи обжаривать отдельно на сковородке и потом добавлять в суп.

    Ингредиенты

    • тушка цыплёнка – 1,2-1,3 кг;
    • соль – по вкусу;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • корень сельдерея – 200-250 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • горошины душистого и чёрного перца – по 4-5 шт.;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • сливочное масло – 30-40 г;
    • домашняя лапша – 200-250 г;
    • зелёный лук и укроп – для подачи.

    Приготовление

    1. Тушку цыплёнка промойте, разделите на 7-8 кусочков и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды, чтобы сварить насыщенный бульон (2-2,5 л). Сюда же добавьте тщательно вымытые овощи (корень сельдерея, одну морковку и одну луковицу в шелухе, разрезанную пополам) и отправьте на огонь. Когда бульон начнёт кипеть, уберите пенку, посолите и киньте лавровый лист с горошинами перцев. Варите полчаса, у цыплёнка молодое и нежное мясо, так что этого времени будет вполне достаточно.
    2. А пока подготовьте овощи. Стебель сельдерея порежьте под углом, морковь и болгарский перец нашинкуйте тоненькой соломкой, картофель средними брусочками, лук очень мелкими кубиками. В чаше мультиварки задайте режим «Жарка», растопите сливочное масло и переложите все подготовленные овощи, кроме картофеля. Обжаривайте 8-10 минут.
    3. Из кастрюли достаньте мясо цыплёнка, процедите бульон и влейте его в чашу мультиварки к обжаренным овощам. Сюда же добавьте картофель, установите режим «Варка» или «Суп» на 20 минут.
    4. За это время порежьте куриное мясо крупными кусочками, помойте и мелко нашинкуйте зелень.
    5. За 5 минут до завершения программы переложите в мультиварочную чашу лапшу.
    6. При подаче положите в порционные тарелки кусочки мяса, налейте суп и посыпьте зеленью.

    Советы по приготовлению

    • Для того чтобы получить прозрачный бульон, курицу надо очень тщательно промыть под проточной водой и удалить жир с кожей. В процессе приготовления постоянно снимайте пенку и не допускайте сильного кипения.
    • Домашнюю яичную лапшу приготовьте самостоятельно. Просейте муку на рабочую поверхность, сделайте в центре углубление, вбейте туда яйцо, добавьте немного соли (некоторые ещё добавляют немножко масла сливочного) и замесите плотное тесто. Вымешивать достаточно сложно, но всё-таки постарайтесь это сделать без добавления воды – только мука и яйца. За счёт этого готовая лапша не будет иметь разваренного вида.
    • Чтобы бульон получался наваристым и вкусным, покупайте суповую домашнюю курицу.

    Суп из куриной грудки во всех вариациях – питательное угощение «на скорую руку». Его можно приготовить простым, «домашним» или превратить в ресторанный шедевр.

    Одно из простейших горячих питательных блюд. Продукты не обжариваются, остаются нежными, очень полезными.

    • макароны (любые мелкие) – 2 ст. л.;
    • филе (косточки убрать) – 300 г;
    • средние картофелины – 4 шт.;
    • средняя головка лука (желательно репчатого) – 0,5 шт.;
    • головка лука (целая, в бульон) – 1 шт.;
    • крупная морковь – ½ шт.;
    • соль, лист лавра;
    • вода – 2 л.

    Этапы приготовления:

    1. Кипятят воду.
    2. Заливают ею филе в большой кастрюле.
    3. Если вода с мясом закипела, начинают снимать пенку (несколько раз). Огонь выбирают умеренный. Варят около ¼ часа.
    4. Натирают морковь покрупнее.
    5. Лук должен почти исчезнуть в супе. Его рубят произвольно, но мелко.
    6. Картофелины и приготовленную куриную мякоть режут одинаково (кубики, брусочки).
    7. Если бульон варили с целым луком, последний вылавливают и выбрасывают.
    8. Весь набор измельченных продуктов отправляют в бульон.
    9. Варят 10 минут (картошка − полуготовая).
    10. Всыпают макароны, кипятят 2 минуты − мелкие изделия готовятся быстро. Следят, чтобы оставались цельными, слегка упругими.
    11. Закладывают лавровый лист (можно несколько), соль. Через 2 минуты выключают нагрев.
    12. Стоит подержать кастрюлю закрытой (можно укутать) еще четверть часа.

    Притрусить зеленью такое первое блюдо можно уже в тарелках. Подают его с сухариками, пряными крутонами или с мягким хлебом.

    Первое блюдо для тех, кто на диете

    Такой суп для похудения дает чувство сытости. Это витаминное блюдо на каждый день.

    • картофелины, луковицы, морковь – по 2 – 3 шт.;
    • соль, сельдерей, лист лавровый – на свое усмотрение;
    • курица (постные грудки) – 440 г;
    • вермишель – 150 г;
    • любая молодая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Теплой водой промывают постные грудки (жирная шкурка не используется).
    2. Рубят ее брусками, помещают в кастрюлю. Доливают прохладную воду на 2/3 объема.
    3. Доводят до кипения на «тихом» огне.
    4. Темную пенку сразу снимают, повторяя несколько раз, чтобы блюдо не вышло мутным.
    5. Одновременно кладут луковицу в шелухе, но с надрезами − чтобы выходили вкусы.
    6. Закладывают кубики морковки.
    7. Через четверть часа вводят картофелины, разделенные на 8 частей.
    8. Спустя 10 минут кладут оставшиеся компоненты: вермишель, лавровый лист, соль, зелень, сельдерей.
    9. Варят до размягчения вермишели.

    Диетический суп с куриной грудкой готов.

    Отличный вариант подачи – с несколькими дольками вареного яйца и щепоткой зелени.

    Готовим с горохом

    Горох можно заменить любыми бобовыми. Все они богаты белком. Благодаря им суп получается более наваристым.

    • сухой горох (чечевица, фасоль) – 50 г;
    • лук, картофель, морковь (в равных пропорциях) – 3 шт.;
    • соль, ассорти зелени;
    • куриное филе – до половины кило.

    Этапы приготовления:

    1. Горох хорошо вымачивают около 4 часов или целую ночь, после чего промывают в сите.
    2. Наполняют кастрюлю водой, погружают крупу. Варят 20 минут. Пены появляется много − ее собирают несколько раз.
    3. Добавляют к гороху куски филе.
    4. Одновременно кидают морковку (половинки кружочков или кубики).
    5. Спустя 20 минут приходит время добавить картошку.
    6. Все готовится еще не менее трети часа.
    7. Всыпают соль, выключают нагрев.

    Употребляют такое блюдо горячим, разлив в глубокие миски. Можно добавить зелень и немного чеснока (на любителя).

    Суп с куриной грудкой и вермишелью

    Вместо вермишели можно добавить в блюдо клецки (кусочки домашнего теста). Также можно сдобрить суп несладким йогуртом и зеленью.

    • мелкая вермишель (любой формы) – 4 ст. л.;
    • лук, лавровый лист, морковь – по 1 шт.;
    • филе – 320 г;
    • порошок черного перца – ½ ч. л.;
    • картофель – 350 г;
    • соль;
    • подсолнечное масло без яркого вкуса – 40 мл;
    • горошек перца душистого – 4 шт.

    Этапы приготовления:

    1. Чтобы приготовить суп из куриной грудки с вермишелью, филе разделяют на порционные ломти (1 − 2 шт. на тарелку) и заливают водой.
    2. Устанавливают самый слабый нагрев, варят 40 минут после начала кипения. Пену обязательно снимают.
    3. Измельчают лук, морковь. Жарят, пока масса не уменьшится в пару раз и не покроется золотистой корочкой.
    4. Разрезают каждую картофелину на 4 – 8 кусков. Варят до получаса.
    5. Вводят пряности, овощную зажарку.
    6. Через пару минут всыпают макаронные изделия и доводят жидкость до кипения.

    Нагрев выключают сразу, но несколько минут блюдо еще остается под крышкой на конфорке.

    Посыпают ароматной свежей зеленью. По желанию украшают мягким вареным яйцом.

    Нежный рецепт с сыром

    Расплавленный в бульоне сыр делает блюдо особенно нежным. Вкус будет зависеть от сыра − стоит выбрать качественный продукт.

    • плавленый сыр (любой вид, можно с натуральными добавками) – 200 г;
    • лук, морковь (для зажарки) – по 1 шт.;
    • картофель (лучше крахмалистый) – 3 шт.;
    • филе (кожу оставляют по желанию) – 0,5 кг;
    • соль;
    • кусочек масла – 15 г;
    • лаврушка, горошины перца – по 2 шт.;
    • зелень, гренки (подача).

    Этапы приготовления:

    1. Помещают большие куски филе в кастрюлю с 2 л чистой прохладной воды.
    2. Как только появились пузырьки – уменьшают нагрев. Пряностями, солью сдабривают воду сразу. Варят при очень слабом кипении до получаса.
    3. За это время подготавливают овощи: чистят, ополаскивают, крошат.
    4. Картофелины разрезают на несколько ровных частей.
    5. Морковь, лук – произвольно, некрупно. Также морковь можно натереть.
    6. Извлекают грудку, закладывают картофельную нарезку.
    7. Овощ варится 15 минут.
    8. Жарят сначала лук на куске сливочного масла (3 мин.), затем всыпают морковь.
    9. Через пару минут перекладывают готовую зажарку в кипящий бульон. Возвращают филе в кастрюлю.
    10. Вводят натертый сырок.
    11. Как только он растворится – выключают жар.
    12. Настаивают около 5 минут.

    Подают с хрустящими кубиками хлеба, зеленью.

    Куриный суп-пюре с брокколи

    Взбитая в блендере брокколи имеет тонкий вкус, который дополняют сливки и Пармезан. Такой суп-пюре из куриной грудки − лакомство ресторанного уровня.

    • брокколи – 1/3 кг;
    • растительное масло – пара ложек для обжаривания;
    • Пармезан (стружка), крутоны – по желанию;
    • сливки – 1/5 л;
    • овощи среднего размера (морковка, лук) – по 2 шт.;
    • картофель – 0,4 кг;
    • курица (грудка, можно другие части) – 350 г.

    Этапы приготовления:

    1. В полтора литра воды опускают куски курицы, кипятят, очищая от пенки. Варка на слабом огне длится около 40 минут.
    2. Лук (кубики), морковь (тонкая стружка) обжаривают. В мягкую золотистую массу всыпают специи, присаливают.
    3. Перекладывают курицу в чистую емкость.
    4. В бульон вводят брокколи, зажарку, брусья картофеля.
    5. Через четверть часа сдабривают блюдо солью со специями.
    6. Взбивают суп в блендере.
    7. Это жидкое пюре соединяют со сливками, томят 8 минут. Не забывают часто помешивать.
    8. Можно обжарить готовое филе до корочки (для подачи).

    Вариант оформления угощения: наливают суп, кладут золотистую грудку и крутоны с Пармезаном.

    Куриный суп – универсальное горячее блюдо. Он вкусен, дает сытость, а благодаря добавкам становится поистине благородным угощением.

    Нет схожих материалов