О полезных свойствах высокорослого кустарника под названием «боярышник» знают даже маленькие дети. С этим растением связано множество интересных легенд и фактов. Сегодня разные части боярышника активно применяются для создания лекарственных препаратов, а также используются в народной медицине. Благодаря уникальному составу, растение не только укрепляет организм, но и позволяет избавиться от серьезных недугов.


Польза

Лечебные свойства боярышника были известны еще древним грекам, которые использовали высушенные и перемолотые ягоды для выпекания хлеба. Такая вкусная и одновременно полезная еда позволяла избавиться от заболеваний сердца. Многие целители приписывали растению магические свойства. По этой причине на входной двери всегда закрепляли колючки кустарника, которые отпугивали злых духов.

Современная медицина хоть и не признает «магические» свойства этого растения, но все же активно использует его для производства лекарственных препаратов. Обусловлено это наличием уникального состава, в котором каждое вещество по-своему воздействует на организм человека.

В основу плодов боярышника входят следующие элементы:

  • витамины разных групп;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.


Проведенные клинические исследования доказали, что в составе небольших ягод высокорослого кустарника содержатся практически все элементы, обозначенные в таблице Менделеева. Лечебные свойства боярышника можно назвать по-настоящему безграничными. Активные натуральные вещества убивают вредоносные бактерии, которые проникают в организм человека. Состав обладает противовоспалительными свойствами, и поэтому борется со многими нарушениями, ухудшающими самочувствие.



Плоды боярышника используются в качестве сосудорасширяющего средства. Они способствуют увеличению просветов, что значительно улучшает кислородный обмен. Благодаря такому воздействию человеку удается избежать ишемической болезни. Боярышник является одним из наиболее эффективных растительных средств при лечении заболеваний сердца. Плоды растения не только положительно сказываются на работе органа, но и устраняют симптоматику такого заболевания, как сердечная недостаточность.

Нередко боярышник используется для нормализации менструального цикла у женщин. Натуральные активные вещества ягод позволяют укрепить здоровье и улучшить работу половой системы.

Средства на основе боярышника используются при регулярных стрессах и повышенной нервозности. Известно, что данные нарушения провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.


5 полезных рецептов

Боярышник активно применяется для изготовления лекарственных и витаминизированных средств поклонниками народной медицины. К примеру, чай из боярышника представляет собой уникальный природный состав, эффективный при устранении многих заболеваний. Помимо приятного и насыщенного вкуса, он отличается наличием большого количества целебных свойств. Компот из боярышника сочетает в себе полезные качества и приятный вкус одновременно.

Напиток станет идеальным выбором для создания зимних заготовок.



Варенье из плодов боярышника станет отличным дополнением к различным сладким блюдам. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные вещества в составе.

Одним из наиболее уникальных рецептов является желе из боярышника . Для его приготовления используются самые простые компоненты, поэтому его можно с легкостью сделать самому в домашних условиях.



Чай

Процесс приготовления чая по классическому рецепту состоит из простых этапов, и поэтому не занимает много времени. Для начала следует в предварительно прогретый чайник засыпать сухие цветки боярышника (1 ст. л.). В качестве дополнительного ингредиента используется крупнолистовой черный чай (1 ст. л.). Ингредиенты заливают кипятком (200 мл) и оставляют настаиваться пару минут. При желании в готовый напиток можно добавить лимон или мед.

Для заваривания чая на основе боярышника нередко используется термос. Для приготовления напитка следует взять плоды (4 ст. л.) и залить их кипятком (1 л). Напиток настаивают ночь, после чего он будет полностью готов к употреблению.

Ягоды боярышника можно комбинировать с шиповником. Это позволяет повысить полезные свойства напитка, а также улучшить вкус. Для приготовления используется термос, в который засыпают сушеные плоды (по 2 ст. л.). Напиток оставляют на всю ночь и процеживают в утреннее время.




Варенье

Невероятным вкусом и пользой отличается варенье, приготовленное из ягод боярышника. Для создания джема понадобятся плоды (3 кг), сахарный песок (3 кг) и лимонная кислота (0,5 ч. л.). Кроме этого, для приготовления варенья используются вода (800 мл) и ванилин (по вкусу).

Прежде чем делать варенье, ягоды нужно перебрать и удалить из них палочки. Боярышник промывают и выкладывают на сухое полотенце. Пока с ягод стекает жидкость, необходимо заняться приготовлением сиропа на основе воды и сахара. Состав нужно постоянно помешивать и довести до кипения. В готовый сироп добавляют подготовленные плоды. Состав помешивают и доводят до кипения. После выключения огня ягоды должны «томиться» примерно 13-14 часов. По истечении времени боярышник кладут в эмалированный таз и снова ставят на плиту. Состав должен провариваться на небольшом огне, и после закипания в него добавляют ванилин и лимонную кислоту. На приготовление варенья потребуется примерно 25 минут.



Желе

Для приготовления желе из боярышника потребуется минимальный набор ингредиентов. Кроме того, процесс займет небольшое количество времени и усилий. В качестве основного компонента, конечно же, используются плоды боярышника (850 г). Их заливают водой (0,5 стакана) и доводят до кипения. Ягоды следует распарить, чтобы они стали мягкими.

Обратите внимание на то, что для приготовления желе используется боярышник с плодоножкой.


После распаривания ягоды нужно потолочь с помощью кухонного инструмента для картофельного пюре. Емкость с боярышником помещают в таз с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы плоды охладились.

Когда масса станет слегка теплой, ее помещают в дуршлаг. Предварительно емкость следует застелить марлей, а под низ ставят емкость для стекания сока. Затем из ягод нужно отжать жидкость. Полученный сок взвешивают и добавляют в него соответствующее количество сахара (пропорции должны быть 1: 1). Ингредиенты доводят до кипения, периодически удаляют при этом накипь. Полученную горячую смесь разливают по небольшим емкостям и оставляют для остывания. Через некоторое время желе будет полностью готово к употреблению. Но лучше всего не накрывать емкость крышкой, так как иначе состав превратится в мармелад.


Компот

Из созревших плодов боярышника получается вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобятся спелые ягоды (0,5 кг), которые необходимо промыть и разрезать, чтобы удалить семена. Далее из воды (650 г) и сахара (450 г) делают сироп, для чего ставят кастрюлю на небольшой огонь. Состав постоянно перемешивают деревянной ложкой. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Сироп доводят до кипения и добавляют в него очищенные плоды. Готовую смесь оставляют на 10 часов. По истечении этого времени состав сливают в чистую кастрюлю и снова доводят до кипения.

Боярышник по праву считается действенным сердечным средством и не только – лечебные свойства, которыми обладает это растение, очень высоко ценят. Целебными качествами наделены почти все части боярышника, но особенно полезны и популярны плоды. Помимо медицинской области, их широко используют в кулинарии для приготовления компотов, морсов, соусов и других видов деликатесов. Однако, многие не знают, что делать с боярышником? Для вас наши лучшие советы.

Прелесть данной заготовки из боярышника заключается в быстром приготовлении. Однако, на качестве напитка это не сказывается. Компот из боярышника получается очень вкусным и, конечно же, полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (плоды) – 200 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 3 л.

Компот из боярышника рецепт:

  1. При отборе ягод на компот следует обратить внимание на их качество – они должны быть в меру спелыми, плотными, без видимых дефектов. Очищаем плоды от мелкого мусора и тщательно промываем в дуршлаге под водой, затем отставляем стекать.
  2. Трехлитровую банку и жестяную крышку стерилизуем любым удобным способом.
  3. В подготовленную емкость укладываем чистые плоды боярышника.
  4. Для приготовления сиропа понадобится отдельная кастрюля или металлическая миска, наливаем туда чистую воду, доводим до кипения, засыпаем сахар-песок и ждем его полного растворения (не забывая постоянно помешивать).
  5. Полученным сахарным кипятком заливаем ягоды в банке (делать это надо аккуратно и не спеша, чтобы стеклянная тара не лопнула).
  6. Закрываем компот крышкой с помощью закаточной машинки и ставим вверх дном до полного охлаждения, укрыв плотной вещью или одеялом. Процесс остывания займет около двух суток. Затем банку можно убрать в кладовку или погреб.

Компот из плодов боярышника и яблок

Полезные свойства компонентов этого напитка при приготовлении не исчезают, а, наоборот, максимально сохраняются. Ценные вещества, содержащиеся в яблоках и плодах боярышника, взаимодействуют друг с другом, вследствие чего их лечебные качества удваиваются. Такой компот из боярышника на зиму очень положительно влияет на организм человека, оказывая тонизирующее действие, также он укрепляет иммунитет. Благодаря сочетанию яблок и боярышника, напиток обогащен большим количеством витаминов. Этот компот можно рекомендовать людям с сахарным диабетом, гастритом и сердечными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (спелые ягоды) – 500 гр.;
  • яблоки (средних размеров) – 9 шт.;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода для сиропа – 9 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала подготовим банки: для данного рецепта возьмем 3 штуки объемом 3 литра каждая, их тщательно моем, а затем простерилизуем любым способом (с металлическими крышками проделываем те же самые процедуры).
  2. Ягоды отбираем спелые, но неперезрелые и без повреждений, убираем «хвостики», кладем в сито (дуршлаг), хорошенько промываем и отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Яблоки моем, если есть внешние дефекты, их аккуратно удаляем, режем плоды крупными дольками, не забыв вырезать семенные коробочки.
  4. Раскладываем главные ингредиенты по банкам – сначала на дно кладем боярышник, а потом закидываем яблочные кусочки (количество компонентов в емкостях должно быть примерно одинаковым).
  5. Займемся сиропом. Для 9 литров воды понадобится большая кастрюля, в ней жидкость доводим до кипения и только после этого всыпаем сахар (песок), не весь зараз, а аккуратно вводим частями постоянно помешивая. После того как сахарные кристаллы полностью растворятся, даем сладкой воде покипеть 3-5 минут.
  6. Разливаем сироп в банки. Берем половник, зачерпываем кипящую сладкую воду и один раз заливаем ингредиенты внутри, оставим так на 30 секунд, чтобы емкость нагрелась и не лопнула от перепада температур (весь процесс повторяется с каждой банкой), затем доливаем остальной кипяток до краев.
  7. Закрываем компот крышкой, закатываем и переворачиваем (проверяем, чтобы крышка не подтекала). Прячем банки в теплое одеяло на 24 часа, за это время заготовки должны остыть, потом их можно переставить в темное место.

Боярышниковый компот с черным виноградом

Сочетание этих двух компонентов в компоте весьма оригинально, благодаря чему он имеет отличительный вкус. В зимнее время этот напиток будет особенно полезен, так как содержит много витаминов, необходимых человеческому организму, особенно ослабленному холодами и недостатком солнца.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды боярышника – 700 г;
  • кисти черного винограда – 2 или 3 шт.;
  • сахарный песок – 500 мл (в расчете на 3 л воды).

Компот из боярышника рецепт на зиму:

  1. Все ягоды хорошо промыть под струей прохладной воды, у боярышника удаляем плодоножки, а у винограда ничего не отрываем, он должен остаться в форме грозди. Немного подсушим чистые плоды, выложив на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  2. Трехлитровую банку, в которую будем закладывать ягодную основу, следует простерилизовать.
  3. На дно обработанной емкости сначала закидываем боярышник, а затем поверх кладем гроздья темного винограда (не слишком большие).
  4. Сироп для заготовки варим в кастрюле, в кипящую воду засыпаем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения, даем повариться еще минуты 3 и снимаем с огня.
  5. Заливаем кипяток в банку так, чтобы вода скрыла все ягоды, на 3-5 минут. Такая процедура позволит выйти лишнему воздуху в плодах, затем доливаем остаток до самого верха.
  6. Закатываем и оставляем остывать на двое суток, предварительно полностью укрыв теплой вещью и перевернув на крышку.

Если после приготовления у вас остались ягоды и фрукты, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Боярышниковый компот с фруктами, пряностями и травами

Рецепт данного компота простой, несмотря на большое количество ингредиентов. Содержание витаминов в нем огромно. Дополнительные элементы в виде пряностей и трав придают напитку приятный и освежающий вкус. Компот очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Если в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить из боярышника, смело беритесь за этот рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (зрелые плоды) – 1 кг;
  • груши – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 2 кружка;
  • песок сахарный – 500 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • мята свежая – 2-3 листика (сушенная 1 ч. л.);
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • вода – 3 литра.

Боярышник заготовка на зиму:

  1. Боярышник моем и освобождаем от косточек таким образом: удаляем «хвостики» и «носики», разрезаем пополам и, поддевая кончиком ножа, извлекаем семена.
  2. Яблоки и груши тщательно моем, разрезаем на крупные дольки и извлекаем из плодов семенные камеры.
  3. Лимон помыть и отрезать два кружка (не тонких).
  4. Листья свежей мяты тоже промыть.
  5. Складываем все фрукты, пряности и травы по рецепту в отдельную кастрюлю.
  6. В другой кастрюле сделаем сироп, наливаем необходимое количество воды и ждем закипания, всыпаем сахар, надо, чтобы он полностью растворился, не забывайте помешивать.
  7. Переливаем кипяток из этой кастрюли в посуду с подготовленными ингредиентами, ставим на огонь и варим на маленьком огне приблизительно 30-40 минут до размягчения фруктов.
  8. По прошествии времени снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться.
  9. Банку берем на 3 литра, моем содой и стерилизуем, крышку можно прокипятить в воде около 3-5 минут.
  10. Заливаем сваренный компот в обработанную емкость (фрукты, ягоды и остальные ингредиенты осторожно заложить на дно банки ложкой с длинной ручкой и сделать это надо перед тем, как вливать сироп).
  11. Закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем полного остывания заготовки (примерно 1-2 суток).

Храниться компот должен в прохладном месте.

Компот с мякотью боярышника

Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт. Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку. Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник (спелые ягоды) – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 450 г;
  • вода – 650 мл.

Боярышник рецепты приготовления:

  1. Ягоды надо тщательно промыть, затем разрезать надвое и удалить косточки (удобно это делать маленьким ножиком). Разрезанные и обработанные плоды кладем в сито и снова промываем под струей холодной воды, отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Займемся приготовлением сиропа – в кастрюлю набираем необходимое количество воды и засыпаем сахар-песок, ставим на большой огонь, помешивая, ждем закипания и полного растворения сахарных кристаллов.
  3. Огонь уменьшаем, чтобы жидкость была градусов 80-85 и в этот момент закидываем нарезанный боярышник, проварив минуты 3, выключаем плиту.
  4. Напиток должен настояться (выдерживаем 10 часов).
  5. По истечении времени процедим сладкий сироп в отдельную кастрюлю и заново прокипятим.
  6. Отделенные ягоды равномерно распределяем по банкам (заранее простерилизованным).
  7. Кипящим сиропом аккуратно заливаем мякоть в банках и прикрываем жестяными крышками.
  8. Очередь бланшировки: в широкую кастрюлю на дно кладем кухонное полотенце или любую ткань, наливаем туда обычную воду и немного нагреваем, затем размещаем заполненные компотом банки, если необходимо, то воду в кастрюлю доливаем так, чтобы она доходила до плечиков банок. Этот процесс займет от 15 до 30 минут, в зависимости от литража емкостей: соответственно 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин, 2 л – 25 мин, 3 л – 30 мин.
  9. Вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обжечься и закатываем.

Остывать компот будет естественным образом в перевернутом состоянии сутки или двое, затем его можно убрать в кладовку.

Компот из боярышника одинаково полезен для детей и для взрослых. Рецепты из боярышника не всегда просты в приготовлении и требуют определенного опыта. Он прекрасно утоляет жажду и к тому же способен поддержать человеческий организм при заболеваниях, а также эффективно помогает укрепить иммунитет.

Важно! Детям боярышниковый компот можно пить в ограниченном количестве (это касается и беременных женщин), так как чрезмерное употребление напитка может привести к отравлению.

Боярышник – невероятно полезная ягода, которая оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую, нервную, пищеварительную, мочевыводящую систему. Также этот плод помогает укрепить иммунитет. Поэтому многие хозяйки в сезон боярышника заготавливают эту ягоду. На основе их личного опыта на протяжении многих лет разрабатывались различные рецепты приготовления боярышника на зиму, которые позволяют получить полезный и вкусный продукт.

Боярышник – невероятно полезная ягода

Традиционным методом сохранения ягодной свежести до зимы считается варка компотов. Приготовить такой напиток можно и из боярышника.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм боярышника;
  • 2 литра воды;
  • 240 грамм сахара;
  • 1 щепоть лимонной кислоты.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Плоды омываются под проточной водой, очищаются от веточек, обсыхают и выкладываются в сухие заранее прошедшие стерилизацию емкости.
  2. Ягоды заливаются кипящей водой, прикрываются крышкой и настаиваются 25 минут.
  3. Затем настой сливается в кастрюлю, смешивается с лимонной кислотой и доводится до кипения.
  4. В банку с плодами всыпается сахар, а затем вливается кипящая жидкость.
  5. Тара укупоривается, ставится на крышку и утепляется с помощью теплой материи.

Пить приготовленный компот можно уже спустя 2 недели. В процессе приготовления требуется уделить особое внимание качеству используемых ягод: они должны быть спелыми, насыщенно красными и свежими.

Компот из боярышника на зиму (видео)

Как сварить напиток из ягод боярышника с яблоками?

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки.

Чтобы приготовить полезный напиток, требуется:

  • 500 грамм боярышника;
  • 9 яблок;
  • 1 кило сахара;
  • 9 литров воды.

Приглушить терпкость компота из боярышника можно, добавив в него дополнительный ингредиент, например, яблоки

Как заготовить на зиму:

  1. Боярышник перебирается, моется, чистится от плодоножек, промывается под проточной водой.
  2. Яблоки моются, чистятся, нарезаются дольками, освобождаются от сердцевины.
  3. На дно стерилизованных банок укладываются ягоды.
  4. Боярышник прикрывается яблоками.
  5. В отдельной кастрюле вода доводится до кипения, смешивается с сахаром. После растворения всех сахарных гранул сироп кипит еще 5 минут и снимается с огня.
  6. Горячий сироп заливается в наполненную тару. Наливать кипяток в емкости следует медленно, чтобы избежать повреждения стекла.
  7. Тара закатывается, ставится крышкой вниз и накрывается теплым пледом. В таком состоянии компот оставляется на 2 суток.

Приготовленный по этому рецепту напиток сохраняет в себе большинство витаминов и полезных веществ, входящих в состав ягод и фруктов. Поэтому яблочно-боярышниковый компот станет отличным напитком в период авитаминозов.

Способ заготовки боярышника с косточками

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье. Самым легким рецептом считается варка боярышникового варенья с косточками.

Для этого необходимо:

  • 1 кило боярышника;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Помимо компотов, из боярышника можно приготовить и варенье

Как делается заготовка:

  1. Плоды перебираются, моются, очищаются от мусора, листьев, плодоножек.
  2. В отдельной кастрюле варится сироп. Для этого в емкость следует налить воду и насыпать в нее сахарный песок. Масса перемешивается и варится на среднем огне до полного растворения сахарных гранул.
  3. После того как однородный сироп закипит, в него всыпается боярышник. Все перемешивается и варится еще 9 минут. Емкость снимается с конфорки, нарывается крышкой и оставляется в таком положении на 2 часа.
  4. Затем кастрюля возвращается на плиту, ее содержимое доводится до кипения и варится еще 20 минут. В это время плоды следует аккуратно помешивать.
  5. Готовое кипящее лакомство наливается в заранее стерилизованные емкости, тара укупоривается, переворачивается и оставляется в закутанном в тепло состоянии на 24 часа.

В процессе варки боярышник может потерять свой цвет. Если хозяйка хочет сохранить насыщенный красный цвет ягод в варенье, ей необходимо добавить в получившуюся массу щепоть лимонной кислоты или десертную ложку свежего лимонного сока.

Как сохранить боярышник на зиму: идеи

  • заморозка;
  • консервирование;
  • сушка.

Стоит учесть, что каждый из перечисленных методов требует соблюдения определенной технологии, о которой необходимо знать каждой хозяйке.

Можно ли замораживать боярышник на зиму?

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно. Более того, эта ягода сохраняет свои целебные свойства в замороженном состоянии на протяжении 1 календарного года.

Осуществлять заморозку лучше по следующей технологии:

  1. Помытые и обсушенные плоды выкладываются на поднос, устеленный пищевой пленкой в один слой.
  2. Первый слой ягод укрывается еще одним слоем пленки, на который требуется выложить следующую партию ягод.
  3. Поднос отправляется в морозилку на 6 часов.
  4. После этого времени ягоды извлекаются из морозильной камеры и быстро перекладываются в один пакет.
  5. Пакет с боярышником отправляется в морозильник, где может храниться до 1 года.

Замораживать боярышник на зиму, несомненно, можно

Если хозяйка не хочет тратить большое количество времени на аккуратное распределение ягод по подносу, можно воспользоваться специальным пакетом, оснащенным молнией, для заморозки. В этом случае плоды просто всыпаются в пакет, он закрывается и отправляется в морозилку, активированную в режиме «быстрая заморозка».

Как высушить плоды боярышника?

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить. Интересно, что и под влиянием сушки плоды этого дерева способны сохранять большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечнососудистую деятельность человеческого организма.

Сушка плодов производится по следующим технологиям:

  1. Использование специальной сушилки. В этом случае используется температурный показатель, не превышающий 60 градусов. Такое ограничение обуславливается тем, что при обработке ягод более высоким температурами, они теряют свои полезные качества.
  2. Сушка в электрической или газовой духовке. В этом случае ягоды необходимо выложить на противень, застеленный пергаментом. Духовка включается в режим поддержания температуры в 150 градусов, противень погружается на ее средний ярус. Сушка ягод осуществляется при открытой дверце.
  3. На солнце. Для того чтобы высушить боярышник на солнце, необходимо разложить ягоды на полотняную ткань одним слоем. Сверху плоды следует прикрыть марлей – это убережет продукт от мух. В процессе сушки ягоды требуется периодически переворачивать, перебирать, удаляя с ткани испортившиеся плоды.
  4. На батарее. Для этого ягоды помещаются в картонную коробку, которую следует поставить на батарею. Очень важно насыпать плоды в один слой, в противном случае они могут гнить.

Для сохранения на зиму ягод боярышника их можно высушить

Правильно высушенный боярышник должен иметь темно-бордовый оттенок и приятный запах, а кожица плода должна стать сморщенной и твердой. Из сушеного боярышника можно варить свежие компоты, а также готовить начинки для выпечки, каш, соусов.

Настойка боярышника (видео)

Сладкие на вкус ягоды боярышника с сочной мякотью ценятся не только за вкусовые качества, но и известны своими полезными свойствами.

Растение станет прекрасным помощником при болезнях сердечно-сосудистой системы, поможет нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Поэтому, присматривая на зиму ягоды и плоды, нужно обязательно воспользоваться нашими рецептами и заготовить впрок ценнейший боярышник. При правильной обработке ягоды смогут сохранить все полезные вещества и витамины в течение года.

Заморозка плодов на зиму

Если вы сомневаетесь, можно ли заморозить боярышник на зиму, то обратите внимание на данный рецепт. При длительном хранении при пониженных температурах боярышник не теряет целебных свойств.

Замороженный природой боярышник

Ингредиенты:

  • Ягодки – 2 кг

Процесс замораживания ягод выглядит следующим образом:

  1. Созревшие плоды перебрать, выбрасывая испорченные, зеленые ягодки, листья. Отделить боярышник от веточек.
  2. Промыть ягодки под струей воды, высыпав на дуршлаг или сито.
  3. Просушить плоды, рассыпав на полотенцах.

Внимание! Перед замораживанием желательно вынуть из плодов косточки.

  1. Просушенный боярышник разложить одним слоем на подносе. Отправить посудину с плодами в морозильное отделение на 1-2 часа.
  2. Расфасовать подмерзшие плоды в пластиковые контейнеры или пакеты, максимально выпустив из них воздух.
  3. Поместить продукт на длительное хранение в морозилку. Хранить заготовку в течение года.

Внимание! Замораживать плоды можно и другим способом. Для этого сразу же разложить заготовленные ягоды по пакетам для заморозки с застежками и убрать в морозилку.

Использовать мороженые плоды можно в чай, компот или добавлять в начинку пирогов.

Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.

Компоненты:

  • Боярышник – 1 кг

Алгоритм заготовки:

  1. Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
  2. Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
  3. Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
  4. Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.

Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть.

  1. Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
  2. Готовые засушенные ягоды остудить.
  3. Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.

Альтернативные способы сушки боярышника

Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:

  • В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
  • В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
  • На открытом воздухе , рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
  • На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.

Засахаренный боярышник без варки

Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

Продукты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

Порядок приготовления полезного лакомства:

  1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
  2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
  3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
  4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

  1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
  2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов.

Продукты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Среди способов приготовления боярышника на зиму, особое место занимают заготовки из ягод, которые можно хранить ни один год. При этом такие ягодные заготовки, как джем, можно использовать в качестве начинки пирогов, намазывать на тосты и даже добавлять в чай.

Компоненты:

  • Ягоды – 2 кг
  • Сахар – 1,6 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от веточек, листиков и косточек плоды сложить в кастрюлю.
  2. Влить в емкость воду, и довести массу до кипения. Варить плоды до мягкости.
  3. Воду, в которой варились ягоды, слить в отдельную емкость. Сами плоды протереть через сито.
  4. В получившееся пюре вмешать сахарный песок и ягодную воду.
  5. Проварить ягодную массу на медленном огне до загустения.
  6. В конце варки влить в джем сок лимона.
  7. Разлить джем по стерильным банкам.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане 12-15 минут.
  9. Закупорить банки обеззараженными крышками, перевернуть верх дном.
  10. Остудить закатку под шерстяным пледом и перенести на хранение в прохладное, сухое помещение.

Внимание! Не допускать попадания на заготовки прямых солнечных лучей.

Боярышниковое варенье

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления боярышника на зиму –варенье. Сварить его лучше из крупноплодных, сочных и приятных на вкус плодов. При этом ягодки можно как очищать от косточек, так и использовать для заготовки в цельном виде.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг.

Порядок приготовления вкусного угощения из боярышника:

  1. Подготовленные и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром. Оставить ягоды на 3-4 часа, пустить сок.
  2. По истечении времени проварить массу 5 минут, остудить. Повторить процесс на следующий день.
  3. На третьи сутки прокипятить густое варенье 2 минуты и закупорить в обеззараженные банки.
  4. После остывания баночки убрать в сухой погреб или кладовую комнату.

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Сок из ягод боярышника

Заготовить боярышник на зиму можно не только по вышеописанным рецептам, но и в таком виде, как сок.

Продукты:

  • Ягодная мякоть – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,2 кг
  • Вода – 4 л.

Алгоритм приготовления сока из боярышника следующий:

  1. Подготовить перебранные, промытые и просушенные ягоды. Разделив каждый плод пополам, извлечь косточки.
  2. Мякоть боярышника отварить до мягкости и перетереть через сито.
  3. В полученное пюре влить воду и сахар. Довести жидкость до кипения.

Внимание! Напиток не кипятить, а лишь довести до кипения, и сразу же убрать кастрюлю с огня.

  1. Кипящий сок с мякотью разлить по чистым банкам. Закатать тару крышками, укутать и остудить в течение суток.
  2. Через 24 часа отправить консервацию на хранения в затемненное, прохладное место.

Ягодная пастила

Также из боярышника можно приготовить сладкое угощение, которое станет прекрасной альтернативой конфетам и долго хранится в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  1. Ягоды – 1 кг
  2. Мед – 2 ст.л.

  1. Подготовить очищенные от косточек и размягченные в горячей воде ягоды.
  2. Перекрутить плоды через мясорубку.
  3. Растопить на водяной бане мед и добавить к измельченным ягодам.
  4. Полученную массу выложить на противень, смоченный водой. Разровнять ягодное пюре по поверхности тонким ровным слоем толщиной около 1 см.
  5. Установить температуру духовки 70 градусов. Противень поставить в духовку. Дверцу духового шкафа оставить приоткрытой.

Внимание! Готова пастила будет через 6-8 часов сушки. Для ускорения процесса можно использовать режим «Конвекция». Степень готовность продукта определять следующим образом: если при надавливании пастила сохраняет форму и не прилипает к пальцам, то угощение готово.

  1. Готовое лакомство нарезать порционно, притрусить сахарной пудрой и расфасовать по стеклянным баночкам.

Кусты и деревья боярышника растут по всей территории средней полосы Евразии и Северной Америки. Плоды съедобны и используются как лекарство при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Из боярышника готовят настойка, компоты и варенья.

Польза варенья из боярышника

Варенье из боярышника обладает еще и лечебными свойствами, оно усиливает кровоток и насыщает клетки кислородом. Его хорошо употреблять для профилактики усталости.

Варенье можно готовить с добавлением других фруктов и ягод. Сам после приготовления.

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник – 2 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, плохие или поврежденные нельзя использовать. Промыть и высушить боярышник.
  2. Поместите его в емкость для варки и засыпьте сахаром, перемешивайте.
  3. Оставьте настаиваться на ночь, а утром поставьте кастрюлю или тазик на минимальный огонь.
  4. После закипания снимите пену и варите до загустения, проверяя готовность по капельке сиропа на керамической поверхности.
  5. Готовое варенье переложите в подготовленные стерильные баночки.
  6. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника с косточками получается очень густым и обладает лечебными свойствами.

Варенье из боярышника с ванилью

При таком способе заготовки варенье будет иметь приятную кислинку и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • палочка ванили.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, удалите мятые и испорченные плоды и плодоножки с листочками.
  2. Промойте боярышник, и просушите ягоды.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Горячим сиропом залейте ягодки, добавьте содержимое ванильного стручка или пакетик ванильного сахара и лимонную кислоту.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь.
  6. Поставьте емкость на огонь, и после закипания, уменьшите огонь до минимального значения.
  7. Варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену.
  8. Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закупорьте крышками.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды боярышника.
  2. Залейте их водой и поварите до мягкости.
  3. Слейте воду в чистую емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Полученное пюре засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и отвар, в котором они бланшировались.
  5. Варите, часто перемешивая, до получения очень густой массы.
  6. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  7. Храните в прохладном месте.

Варенье из боярышника на зиму, приготовленное без косточек, напоминает по структуре нежный конфитюр. Его можно предложить на завтрак, намазав на тост.

Такое варенье, приготовленное в домашних условиях, понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • яблоки (антоновка) – 500 гр.;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Промойте, переберите и просушите на бумажном полотенце ягоды боярышника.
  2. Яблоки помойте, удалите сердцевинки и измельчите. Кусочки по размеру должны быть примерно как ягодки боярышника.
  3. Сложите фрукты в подходящую емкость и засыпьте сахарным песком.
  4. Дайте постоять, чтобы пустили сок.
  5. Варите, помешивая на слабом огне около получаса.
  6. Тщательно помойте апельсин и натрите цедру на мелкой терке. За пять минут до готовности добавьте в варенье и перемешайте.
  7. Если получается сладко, можно добавить капельку лимонной кислоты.
  8. Разлейте горячим по подготовленным банкам и храните в прохладном месте.

Вкусный и полезный для здоровья десерт сохранится до следующего урожая.