10/05/2016 10:49

Чай, вне зависимости от цвета, занимает одно из главных мест в рационе человека, поскольку является самой потребляемой жидкостью. Чай – это источник полезных веществ, тонизирующее средство, способное зарядить энергией на весь день, также чай служит обычным дополнением посиделок с друзьями или задушевных разговор на кухне.

Кроме привычного черного чая все большую популярность приобретают зеленые сорта, при этом разобраться в имеющемся разнообразии бывает очень непросто.

Что такое зеленый чай?

Перед тем как ответить на вопрос, как правильно выбрать зелёный чай, давайте разберемся, что оно собой представляет? Зеленый чай относится к особому виду напитков, получаемых из чайного листа, при этом особенность состоит в том, что черный и зеленые сорта получаются с одного и того же куста, все зависит от обработки сырья. Как правило, для приготовления качественного зеленого чая используются пара верхних листочков куста, в которых, как считается, самое высокое содержание полезных веществ и микроэлементов. После сбора полученное сырье отправляется на обработку, процесс которой или полностью исключает ферментацию или требует ее в минимально объеме.

Только свежие листья чайного куста с самой его верхушки могут стать в конечном итоге элитным напитком.

Термин «ферментация» вошел в обиход именно с появлением на прилавках различных сортов чая, таких как белый, зеленый, бирюзовый и прочих. На самом деле под этим не совсем понятным простому обывателю словом, скрывается элементарный процесс брожения. Во время обработки чайного листа при изготовлении черных сортов он подвергается высушиванию и скручиванию, что приводит к нарушению структуры и выделению сока, который начинает бродить в условиях повышенной влажности. Длительность ферментации влияет на цвет напитка в дальнейшем. При этом в процессе ферментации полезные свойства чайного листа не пропадают, они просто изменяются, а вот содержание кофеина значительно снижается.

Но стоит вернуться к зеленому чаю. Отсутствие процесса ферментации позволяет сохранить листу его естественный природный зеленый цвет и придать напитку узнаваемый вкус и аромат, присущий только зеленому чаю. Некоторые отмечают, что зеленый чай иногда пахнет рыбой. Этому есть два объяснения:

  • по мнению китайцев, являющихся законодателями чайной моды, наиболее ценные сорта должны иметь чуть заметный рыбный запах, что говорит о высоком содержании в чае белка. Также в сортах чая, ароматизированных цветками различных растений, допускается присутствие рыбного запаха, поскольку цветы имеют способность накапливать диметиламин, а это именно то вещество, которое дает рыбный запах. Для устранения аромата сырой рыбы китайцы применяют лепестки цветов жасмина;
  • в случае наличия резкого рыбного запаха следует проверить срок годности или же качество чая, поскольку для дешевых сортов в виде удобрения применяются отходы рыбного производства, которые могут придавать напитку подобный аромат.

Правильно обработанный чай сохраняет свой зеленый оттенок в сухом состоянии.

Правильно приготовленный и заваренный зеленый чай не должен иметь посторонних запахов, кроме специфического насыщенного аромата именно чая. Дальнейший процесс обработки чайного листа заключается в подвергании его воздействию высоких температур, что помогает не только высушить лист, но остановить протекающие в сорванном листе окислительные процессы. Это достигается посредством обжаривания, пропаривания или просто фиксации горячим воздухом.

Как правильно выбрать зелёный чай?

Выбор зеленого чая зависит от двух параметров, которые можно условно назвать субъективными и объективными. Субъективный фактор при выборе сорта – это желание и осознание, что хочется от приобретаемого продукта. Объективный параметр – соответствие критериям качества, поскольку зеленый листовой чай должен соответствовать нормам и требованиям качества, которые задокументированы Роспотребнадзором.

При определении в своем желании следует понять, что требуется от продукта, поскольку все зависит от степени обработки. Длительный процесс брожения приводит к получению более насыщенного и густого напитка, приостановленный раньше срока он приведет к сохранению в чае комплекса имеющихся аминокислот и витаминов групп С и РР. Среди простых людей, которые только начинают погружение в мир чая, все сорта, отличающиеся от привычного традиционного черного напитка, принято называть зелеными. По-настоящему же зеленый чай тот, интенсивность ферментации которого составляет всего 3%. Это чайный лист, в котором процесс окисления был прерван сразу же после сбора. К числу наиболее известных сортов настоящего зеленого чая относятся Сиху Лунцзин, Дунтин Билочунь, Люань Гуапянь, Синьян Маоцзянь, Тайпин Хоукуй. Среди данных сортов следует отдельно выделить Лунцыз и Маофэн, которые являются идеальным вариантом для первого знакомства с зеленым чаем, поскольку не так требовательны к процессу заваривания и допускают ошибки при соблюдении температурного режима воды.


Лучшим способом храненения чая будет помещение его в жестяную тару.

К числу наиболее ферментированных сортов, чей уровень ферментации составляет 50%, относится чай улун, который также считается зеленым, хотя на самом деле он является бирюзовым сортом чая. Улун или оолон отличается насыщенным ароматом, в котором присутствует выраженная парфюмерная нота, при заваривании постепенно сменяющаяся от масляных нот до сладких фруктовых оттенков. Данный чай следует заваривать при самой высокой температуре воды примерно в 90 градусов, что даст возможность полностью раскрыться напитку.

Самым простым способом выбрать наиболее оптимальный сорт, особенно в самом начале знакомства с чайной церемонией и зеленым чаем, является посещение специализированного клуба или же магазина. Как правило, в небольших лавках, торгующих настоящими элитными сортами зеленого чая, имеется грамотный консультант, который подробно расскажет обо всех сортах и нюансах выбора. При этом в подобном магазине у покупателя существует реальная возможность рассмотреть чай, пощупать его, проверить аромат и качество. Объективным параметром выбора зеленого чая является его качество.

Цвет

Главным критерием качества зеленых сортов чая является его цвет. Чаще всего правильно приготовленный чайный лист в сухом состоянии сохраняет заметный зеленый оттенок. Градация зеленого может варьироваться от серебристого с небольшим тусклым блеском до темно-зеленого. Оттенок будет зависеть от конкретного сорта. Если лист слишком темный, то это может быть свидетельством его перегрева в процессе обработки, что служит показателем некачественного продукта, поскольку такой чайный лист не принесет пользы. Считается, что самые качественные обладают фисташковым цветом.

Время сбора

Еще одним важным параметром, определяющим качество напитка и зеленого чая, является время года, когда он был собран. Этот показатель непосредственно влияет на вкус получаемой заварки. Чайный лист, собираемый в весенний период, придаст готовому напитку сладковатый привкус, а летний урожай будет отдавать чуть заметной горчинкой. Свежим считается чай собранный в текущем году, при хранении сухого продукта более года он считается уже старым.

Для визуального определения возраста заварки следует внимательно рассмотреть сухую смесь. При наличии в общем количестве сухой заварки мусора, ломаных листов или палочек более 5% принято считать такой продукт старым.

Влажность

Качественное хранение подразумевает влажность в пределах от 3 до 6%. При этом условия влажности для чая сродни таковым для любых сухих продуктов. Чем больше влажность, тем хуже продукт. При достижении влажности в 20% зеленый чай начинает плесневеть и отсыревать, что лишает его полезных свойств и делает вредным для потребления. Выяснить степень влажности чая очень просто, достаточно взять несколько листочков и попробовать перетереть их пальцами. Излишняя ломкость или быстрое превращение в пыль говорит о том, что заварка пересушена или очень долго хранилась.

Название

Каждый сорт зеленого чая носит свое имя, позволяющее идентифицировать, что увидит потребитель после приобретения чая в упаковке. Как правило, маркировка говорит о размере листа. Крупнолистовой зеленый чай именуется Gunpowder, средний лист с примесью крупных фракций обозначается Imperial, чайный лист средних размеров называется Young Hyson, мелкий лист носит имя Twankay. Последним видом чая по степени размера листа является просто пыль, которая называется Hyson Skin. Также в названии может присутствовать нумерованная маркировка, которая означает качество чайного листа. Самый лучший по качеству чай имеет маркировку «экстра», а все последующие уровни качества нумеруются от 1 до 7.


На каждой упаковке качественного зеленого чая должно быть название, говорящее о размере чайного листа.

В процессе выбора упакованного чая необходимо обращать внимание на целостность пачки, присутствие логотипа производителя, полного названия фирмы изготовителя и ее адреса, страны происхождения чая, сорта, массы и даты изготовления.


Интересное видео о выборе зеленого чая:

Выбор зеленого чая может показаться достаточно сложным процессом в силу обилия сортов, но стоит лишь немного окунуться в удивительный мир чая, чтобы понять все тонкости и нюансы и выбирать исключительно качественный продукт для получения ароматного и бодрящего напитка, обладающего пользой и приносящего наслаждение.

Польза зеленого чая известна с древних времен - в Китае этот напиток был настоящим лекарством. Сегодня мы видим, что интерес к зеленому чаю возвращается, хотя до сих пор в нашей стране рынок этого продукта весьма скуден. Какой зеленый чай должен выбрать потребитель, чтобы насладиться непередаваемым вкусом и избежать неприятностей? Об этом и поговорим.

Видов зеленого чая масса. Многие из них различаются по способу обработки чайного листа, но в целом можно сказать, что зеленый чай относится к типу так называемых «неферментированных» чаев - т.е. чайный лист остается практически свежим, а значит, сохраняет все полезные вещества, свойственные чаю.

Состав зеленого чая очень богат: этот напиток содержит практически все известные науке витамины и минеральные вещества, а также поражает воображение богатым белковым (!) составом: по питательной ценности чай приравнивают к бобовым. Особенность зеленого чая - это наличие алкалоида теина (облегченный аналог кофеина), танина и катехинов. Именно благодаря этим веществам мы так любим чай за его бодрящие, антиоксидантные, антимикробные и проч. свойства.

Зеленый чай поразителен тем, что при заваривании щедро делится с раствором накопленными полезными веществами, а вредные не спешит отдавать. Поэтому если правильно употреблять зеленый чай, а именно: пить напиток в течение дня в небольших (!) количествах и не пить на ночь, - вы действительно почувствуете пользу зеленого чая, оздоровите и омолодите свой организм.


Как выглядит качественный зеленый чай

Зеленый чай произрастает в Китае и Японии - соответственно, знаменитые фирмы этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, на развес или в банках: так меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. Помните: качественный чай не бывает дешевым.

Лучшие зеленые чаи собирают в начале апреля - это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зеленого чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и проч. Главное при выборе качественного чая - не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.

Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками - то, что надо.

Как выглядит некачественный зеленый чай

К сожалению, плохой зеленый чай тоже бывает, и многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус рыбы, сена, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов - все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зеленого чая - признак брака.

Здесь речь пойдет о том, и как выбрать его. Как вы уже знаете, чай произошел с Китая, а там и по сей момент, чайная церемония-это целый ритуал со своими тонкостями этого дела. Китайцы еще называют зеленый чай- «самое мудрое из всех растений» и «огонь жизни», что так и есть, сам уже 13 лет пью его почти каждый день, и он действительно развивает такие качества как: мудрость, силу духа, понятие смысла жизни, и очень очень еще много чего… Я скажу даже так: «Зеленый чай-это философия и психология жизни!» Он меняет сознание человека и его душу в лучшую сторону бытия, вы делаетесь ближе к Богу и к высшим силам разума, вы познаете скрытые возможности мира сего, это вы со временем поймете, когда полюбите этот чай всей душой!

Как выбрать зеленый чай

Сортов зеленого чая огромное количество. Но лучшими считаются китайские крупнолистовые. Чай производят различные компании, и они всегда пишут свое название на упаковке, всегда смотрите на качество упаковки, там должны быть указаны: вес, срок годности, имя компании изготовителя, сорт чая и так далее…, там, где нет полной информации о чае и сама упаковка выглядит «криво», то лучше не покупать такой чай. А еще, лучше и надежнее, покупать чай в чайных лавках(магазинах), где он на развес продается и вам его можно изучить и даже попробывать, там дают исчерпывающую информацию. Сам покупаю в таком магазине мой любимый Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), это один из самых элитных чаев мира.

Качественный зеленый чай , по своему опыту и многих чаеводов, чем светлее, тем лучше (соответственно еще в сухом виде), он должен быть светло-зеленый, даже бело-зеленый, но тут еще играет роль вид сорта, здесь внимательно смотрите. Лучшим считается чай с молодых листочков(флеши), и с типсами (это почки чайного куста, не до конца распустившиеся), но такой чай обычно и стоит дорого, это элита.

Всегда смотрите, чтобы не было мусора в чае, это: много стебельков, чайной пыли, ломаные листья разных размеров. Срок хранения чая обычно 2 года, но если ему уже 1 год, то лучше найти по свежее. Еще можно так проверить срок годности: возьмите чаинку и разотрите пальцами, она не должна растереться в пыль, должна почти сохранить форму, а если растерлась в пыль-это уже просроченный чай.

Настоящий зеленый чай , если его уже заварить, должен иметь настой от желто-зеленого до светло-зеленого и быть прозрачным, листочки в настое-полностью распустившиеся.

Вкус-обычно слегка горьковатый и вяжущий.

Как правильно заваривать зеленый чай

Итак, обычно лучшая посуда для заварки, это конечно же глиняный чайник, он сохраняет все вкусовые качества чая и дает ему, так скажем, дышать вовсю, но иногда трудно достать такой чайник, и тогда я советую фарфоровый или другую керамику. У меня на сей момент фарфоровый, также обязательно нужно ситечко небольшое (у меня металлическое), это чтобы чай процедить от чайной пыли и прочих частиц.

Какой температуры должна быть вода? Я считаю, только что закипевшая (100 градусов), также вам скажет и любой китаец, который употребляет чай ежедневно. Тут конечно еще от сорта чая зависит, одним надо крутой кипяток, а другим сортам «белый ключ» (это чуть-чуть не закипевшая вода, но уже со дна посуды вверх подымаются пузырьки, где-то 80-90 гр.).

Как закипела вода, ее наливаем в пустой чайник, чтобы прогреть стенки чайника, подготовить место чаю, и сразу выливаем назад в посуду. Потом засыпаем чай, из расчета: 1 чайная ложка на 100-150 мл воды, но тут по желанию, я люблю очень крепкий чай и сыплю в 3-4 раза больше. Как засыпали чай, залейте его этой водой кипяченой, чтобы вода немного покрывала чай, минуту подождите и слейте всю воду. Этим действием мы подготовили чайный лист к раскрытию и полной отдачи вкуса и аромата, а также это называется- промывка чая, очищение. Теперь можно заливать чай кипятком, или только что остывшим кипятком, но если сильно остынет, то может плохо завариться и чайный лист не раскроется на полную.

Когда будете заливать, то немного не до края чайника, этим нужно оставить место для пенки, а хорошая пена-это показатель качественного чая. Время настаивания чая-обычно 10 минут, также иногда от сорта зависит, можно и 5 минут. После того, как настоялся, в чашку лучше наливать через ситечко, этим мы его процедим. Настоятельно рекомендую пить зеленый чай без сахара и без разных добавок, только в чистом виде как наши древние предки. Надеюсь, я вам помог объяснить, как правильно заваривать зеленый чай . Приятного чаепития!!!

Заваривать можно неоднократно, но лучшими считаются 2 и 3 заварки. Чай допили, опять залили, настоялся и пить…и так неоднократно.

Интересно, а вы пробовали зеленый чай хоть раз?

Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось-игра начнется заново.

Выбирая качественный зеленый чай, первым делом необходимо обращать на его внешний вид.

Во-первых, предпочтительнее брать развесной, крупнолистовой чай. Именно он является натуральным и не содержит в своем составе различных добавок. Во – вторых, хороший, свежий чай можно определить по цвету. Натуральный продукт должен иметь фисташковый цвет, если же он более темный, то это свидетельствует о том, что чай прошлогодний. Свежим считается зеленый чай, собранный в текущем году весной или осенью.

Во-вторых, натуральный зеленый чай должен быть цельным и не рассыпаться. Важно знать, что чем светлее листья, тем выше его сорт. Кроме того, на поверхности его должны быть мелкие ворсинки, которые не исчезают при заваривании.

Выбрать натуральный зеленый чай можно при помощи запаха. Свежие листья пахнут сеном. В отличие от чая более низкого качества, в данном случае доля мусора, в том числе черенков, не должна составлять более 5 %. На вкус свежий товар должен иметь несколько сладковатый вкус, если же это прошлогодний урожай, то имеет место быть горчинка.

Как определить качество зеленого чая после заваривания

В большинстве случаев определить качество товара на глаз не удается. Тогда остается только 1 способ: заварить и проверить его вкусовые свойства, аромат. После заваривания зеленый чай высокого качества всегда дает тонкий аромат.

Он также должен быть прозрачным. Если же после настаивания настой темный, то чай несвежий. Нужно помнить, что хороший зеленый чай можно несколько раз, причем в первый раз его аромат и вкусовые характеристики в норме должны быть хуже, нежели при последующей заварке.

Время, в течение которого заваривается чай, не должно быть длинным. Зеленый чай быстро заваривается только в горячей воде, если то же произошло и в холодной, то это говорит о том, что присутствуют пищевые добавки (красители и ароматизаторы). Выбрать зеленый чай можно, опираясь на его стоимость за 100 граммов.

Чай стоит примерно от 400 рублей. Что же касается зеленого чая в , то чаще всего он более низкого качества и содержит множество вспомогательных веществ. Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбрать хороший чай невозможно, только опираясь на его внешние данные. Целесообразно обращать внимание на цену, наименование производителя и характеристики при непосредственном заваривании.