Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Пошаговый видео-рецепт

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Квас из цикория «Лимонный»

Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.

Начинаем приготовление:

  • 5 литров очищенной воды
  • 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
  • Половинка лимона или лимонная кислота
  • 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
  • 300 грамм сахара.

Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»

Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:

  • 500 грамм сахарного песка.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. цикория в порошке.
  • 5 л. чистой воды.
  • 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.

Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

«Мятный» квас из цикория

На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.

  • Пучок мяты.
  • 5 л. воды кипяченой или очищенной.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 5 ст. ложек цикория в порошке.
  • 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.

Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.

Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.

Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

  • 4 ст. ложки цикория в порошке.
  • 5 литров воды.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

  • 7 ст. л. сухой закваски.
  • 11 ст. ложек сахара.
  • Половина ч. л. дрожжей в порошке.
  • Небольшая щепотка изюма.
  • Ст. ложка цикория в порошке.
  • Небольшая горсточка ржаных сухариков.
  • 7 л. воды

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда - закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.

Цикорий в составе кваса – это глоток свежего воздуха в классической рецептуре. С добавлением молотого корня растения напиток приобретает пряные вкусовые черты с лёгкой горчинкой и приятный ореховый оттенок.

Квас из цикория, сделанный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, прекрасно утоляет жажду в знойную, невыносимую жару. Приготовить квас из цикория дома – дело не хлопотное. Главное – внимательность, аккуратность и качественные продукты.

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов кваса , включая классические и нестандартные с добавлением дополнительных ингредиентов.

Как приготовить цикориевый квас по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л,
  • Сахарный песок – 1-литровая банка,
  • Цикорий (растворимый) – 2 большие ложки,
  • Дрожжи – 30 г,
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Беру большую тару. Развожу дрожжи в тёплой воде. Добавляю прохладную отфильтрованную воду и остальные продукты.
  2. Тщательно мешаю и переставляю в тёплое место, закрыв тканью, на несколько часов. Не выставляю на солнце, велик риск получить брагу.
  3. Через 3-4 часа процеживаю, переливаю в бутылки. До горлышка оставляю запас в 6-7 см. Дополнительное пространство оставляю для процесса газообразования.
  4. Ставлю в холодильник охлаждаться и «дозревать». Квас готов к употреблению через день.

Видео рецепт

Как сделать красный квас из цикория с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л,
  • Сухие дрожжи – 100 г,
  • Цикорий – 2 столовые ложки,
  • Мятный экстракт – 10 капель,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Мою лимон, измельчаю с помощью блендера. Лимонную кашицу обматываю в марлю. Полученный мешочек кладу в кастрюлю с кипячённой, остывшей до комнатной температуры водой.
  2. Засыпаю в резервуар цикорий, дрожжи, добавляю сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваю, отжимаю рукой мешочек с лимонным пюре, придавая кислинку напитку. Добавляю мятный экстракт (по вкусу).
  3. Переливаю квас в бутыли, оставляя несколько запасных сантиметров для процесса брожения. Ставлю в тёплое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее квас «дозреет». Не передержите!
  4. Через 2-3 часа проверяю бутылку. Нажимаю на неё. О готовности кваса свидетельствует твёрдая бутыль, без проминки при внешнем физическом воздействии. Ставлю в холодильник и жду 1 день. Через сутки квасок полностью готов. Угощайте близких и наслаждайтесь целебным напитком сами!

Полезный совет. Лимонная кислота – дополнительный ингредиент, делающий напиток более кислым. Добавляется в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий домочадцев.

Видео приготовления

Готовим квас из цикория с лимонной кислотой и мятой

Квас, приготовленный по этому рецепту, отдалённо напоминает мохито без алкоголя в составе.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5 л,
  • Сахарный песок – 400 г,
  • Свежая мята (настойка перечной мяты),
  • Цикорий – 4 большие ложки,
  • Сухие дрожжи – 2 маленькие ложечки (без горки),
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Ставлю воду кипятиться. Завариваю цикорий , растворяю сахарный песок, добавляю лимонную кислоту, бросаю пучок мяты (вливаю мятную настойку). Оставляю остывать.
  2. Занимаюсь дрожжами. Смешиваю с маленькой ложкой сахара, заливаю водой, жду, когда начнут «подходить».
  3. В приготовленный отвар, остывший до комнатной температуры (можно чуть теплее), вливаю разведённые дрожжи.
  4. Тщательно мешаю, оставляю бродить на 3-4 часа.
  5. Через отведённое время оцениваю вкус. При недостаточной кислинке дополнительно добавляю лимонную кислоту.
  6. Разливаю по бутылям, оставляю на ночь.
  7. С утра закладываю в холодильник, пусть охлаждаются несколько часов в горизонтальном положении.

Полезный совет. Цикориевый квас способен выстрелить как шампанское при откупоривании. Будьте осторожны, не трясите бутылку и аккуратно открывайте.

Быстрый квас с цикорием, лимоном и сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л,
  • Прессованные дрожжи – 100 г,
  • Экстракт цикория – 3 столовые ложки,
  • Цельный лимон (вместе с цедрой) – 2 штуки,
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Мою фрукты, тщательно размельчаю, цедру натираю на тёрке. Получившуюся смесь заворачиваю в марлю. Отправляю в большой резервуар с тёплой кипячённой (отфильтрованной) водой.
  2. Добавляю другие ингредиенты. Для дополнительной кислинки подливаю лимонной кислоты. Отжимаю сок, сдавливая мешочек в воде, достаю после нескольких процедур.
  3. Разливаю по ранее подготовленным бутылям. Сверху оставляю побольше места (8-10 см) для активного газообразования.
  4. Выставляю на открытые солнечные лучи (не в самый жаркий день) на 60-90 минут. Так квас сделается быстрее, чем просто в тёплом месте. Будьте осторожны, напиток может превратиться в хмельную брагу. Контролируйте процесс!
  5. Бутылки ставлю в холодильник. На следующий день получаю вкусный и полезный квас из цикория с остринкой, щиплющей язык.

Польза и вред кваса из цикория

Цикорий полезен и рекомендован врачами. Он дополняет целебные свойства кваса, улучшая работу пищеварительного тракта и помогая при проблемах с сердцем и сосудами. Цикориевый квас обладает великолепным бодрящим действием, придаёт энергии, поддерживает организм при упадке сил (например, после продолжительной физической нагрузки). Рекомендуется к употреблению в умеренных объёмах всем страдающим желчнокаменной болезнью.

Вред и противопоказания

Напиток противопоказан людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью цикория. Регулярное применение кваса с лекарственным растением запрещено при нарушениях ЦНС, сахарных диабетах, хронической астме и бронхите .

О выборе цикория

Необходимо выбирать качественный цикорий для приготовления кваса в домашних условиях . Порошковые экстракты, заготавливаемые в промышленных масштабах, могут содержать активные химические вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Недобросовестные компании добавляют в состав примеси молотого овса или ячменя, экономя на целебном корне.

Квас - традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Но не только - он очень полезен для организма. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить в домашних условиях квас из цикория.

Польза и вред от кваса, изготовленного из цикория

Преимущество таких рецептов в том, что квас можно приготовить очень быстро. Вам не нужно будет тратить силы на хлебную закваску, которая иногда бывает весьма капризной.

Цикорий можно найти в магазинах. Степень его прожарки может отличаться.

Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Начнем с пользы кваса из цикория:

  1. Улучшает работу сердца и сосудов.
  2. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  3. Дает энергию и работоспособность.
  4. Утоляет жажду.

Есть и противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Астма и хронический бронхит.
  3. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Теперь можно приступать к приготовлению напитка.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно запомнить важный нюанс - поскольку квас содержит в себе дрожжи, то держать его при слишком высокой температуре нельзя. Иначе вы рискуете получить брагу.

Квас из цикория «Лимонный»

Идеальный для летней жары напиток с легкой кислинкой. Фрукт можно заменить лимонной кислотой, разбавив ее в необходимом количестве воды до получения легкой кислинки.

Начинаем приготовление:

  • 5 литров очищенной воды
  • 1,5 ст. ложек цикория в порошке.
  • Половинка лимона или лимонная кислота
  • 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные)
  • 300 грамм сахара.

Берем чистую кастрюльку для удобства перемешивания компонентов. Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам - если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»

Для приготовления напитка с таким интригующим названием нам нужно взять такие продукты:

  • 500 грамм сахарного песка.
  • 10 грамм лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. цикория в порошке.
  • 5 л. чистой воды.
  • 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.

Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

«Мятный» квас из цикория

На основе свежей мяты вполне реально приготовить не только Мохито. Квас с добавлением этого растения получится освежающим и вкусным.

Начинаем:

  • Пучок мяты.
  • 5 л. воды кипяченой или очищенной.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 5 ст. ложек цикория в порошке.
  • 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.

Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.

Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать - если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.

Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

  • 4 ст. ложки цикория в порошке.
  • 5 литров воды.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

Начнем:

  • 7 ст. л. сухой закваски.
  • 11 ст. ложек сахара.
  • Половина ч. л. дрожжей в порошке.
  • Небольшая щепотка изюма.
  • Ст. ложка цикория в порошке.
  • Небольшая горсточка ржаных сухариков.
  • 7 л. воды

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда - закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.

Чтобы получился вкусный квас из цикория в домашних условиях, важно знать несколько хитростей:

  1. Посуду для кваса важно тщательно промыть, а лучше - простерилизовать. Дело в то, что ненужные бактерии могут испортить напиток.
  2. Между горлом емкости и самой жидкостью обязательно должно оставаться не менее 6 сантиметров свободного места. Оно нужно для того, чтобы выделялся газ, образуемый при брожении. Если это правило не соблюдать, то бутылки могут взорваться.
  3. Открывать емкость следует аккуратно, не тряся ее. Иначе может получиться «эффект шампанского».

Теперь вы знаете все о том, как приготовить вкуснейший квас из цикория в домашних условиях. Этот напиток гораздо полезнее покупных соков и газировок. Но учтите - квас содержит малый процент алкоголя, посему его не рекомендуется пить в большом количестве женщинам в положении, малышам, и людям с заболеваниями печени.

Квас из цикория, приготовленный в домашних условиях станет отличной альтернативой газированными напитками, сокам и другим напиткам. Освежающий, полезный и очень вкусный квас понравится всем. Для его приготовления используют только натуральные ингредиенты, поэтому вы можете быть уверены в его качестве.

Ингредиенты

  • фильтрованная или кипяченая вода – пять литров;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • один лимон;
  • цикорий в порошке – полторы ст. л.:
  • сахар-песок – 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления кваса из цикория

Подготовьте емкость, в которой будете готовить квас. Вымойте ее и обсушите. Это может быть бутыль из стекла или пластика, либо эмалированная кастрюля.

Влейте в подготовленную емкость пять литров фильтрованной воды. Всыпьте порошок цикория и сахарный песок. Размешивайте, пока не растворятся крупинки. Прессованные дрожжи раскрошите руками и добавьте в полученную смесь. Продолжайте перемешивать до полного их растворения.

Промойте под струей воды лимон.

Поместите его в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте минут на пять. Воду слейте. Остатки влаги уберите с него бумажной салфеткой. Крупно нарежьте лимон и перекрутите на мясорубке, либо измельчите в блендере вместе с кожурой.

Отрез марли сложите в три слоя. Выложите на нее лимонную кашицу и сделайте подобие мешочка. Плотно завяжите края и опустите в емкость с напитком. Перемешайте. Затем тщательно отожмите лимонную смесь руками. Мешочек с оставшейся лимонной мякотью удалите. Напиток процедите, и разлейте в чистые стеклянные или пластиковые бутылки. Оставьте на три часа в тепле, а затем поместите в холод.

Чтобы проверить, готов ли квас, сожмите наполненную пластиковую бутылку. Если она не деформируется, значит, напиток готов. Следите, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, иначе квас может превратиться в брагу.

Вариант 2. Быстрый рецепт кваса с сухим цикорием

Сухие дрожжи работают гораздо быстрее, чем прессованные, поэтому их используют, кода нужно быстро приготовить квас или выпечку. Лимонная кислота добавит приятной кислинки и свежести.

Ингредиенты

  • кипяченая теплая вода – пять литров;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • цикорий в порошке – 30 г;
  • сахар обычный – 300 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – пакетик.

Как быстро приготовить квас с сухим цикорием

Посуду, в которой будете готовить напиток, обязательно тщательно вымойте и обсушите. Лучше использовать стеклянную или эмалированную емкость.

Литр воды вскипятите и остудите до едва теплого состояния. В подготовленную емкость всыпьте все сухие ингредиенты, залейте водой и перемешивайте, пока дрожжи и сахар не разойдутся. Отставьте в сторону, пока не появится легкая пена.

Влейте в начавшую бродить смесь оставшуюся воду и размешайте. Оставьте все бродить в тепле еще на пару часов. Затем разлейте напиток в чистые сухие бутылки и плотно закрутите крышки. Поместите в холод.

Для приготовления кваса используйте только качественный цикорий. Обращайте внимание на состав, указанный на упаковке. Продукт должен быть натуральным, без каких-либо примесей. Крышки на бутылках завинчивайте очень плотно, чтобы квас под давлением не вытек.

Вариант 3. Квас из цикория с мятой и лимонной кислотой

Ароматная трава добавит напитку свежести и сделает его еще вкуснее. Для приготовления используют листья растения, сорванные накануне.

Ингредиенты

  • пять литров кипяченой питьевой воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 400 г сахара-песка обычного;
  • 10 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • пучок свежей мяты;
  • 100 г цикория в порошке.

Как приготовить

Эмалированную кастрюлю хорошенько вымойте, влейте в нее питьевую воду и поставьте на плиту. Доведите на среднем огне до вскипания.

Всыпьте в кипящую воду сухой цикорий, сахар и лимонную кислоту. Варите минут пять, непрерывно размешивая. Мяту ополосните и свяжите пучок, чтобы он не распался. Опустите ароматную траву в кастрюлю. Спустя пару минут снимите с плиты и остудите.

Дрожжи высыпьте в стакан, добавьте немного сахарного песка. Залейте теплой водой, размешайте и отставьте в сторону, пока дрожжи не активизируются.

Разведенные дрожжи влейте в едва теплый отвар. Хорошо перемешайте и оставьте бродить часа на три. Попробуйте на вкус, если напитку не хватает кислоты, добавьте еще лимонки. Квас процедите через марлю. Разлейте по сухим чистым бутылкам и плотно укупорьте. Оставьте на ночь. На следующий день отправьте в холодильник.

Открывайте бутылки с квасом осторожно, постепенно откручивая пробку, иначе он может выстрелить как шампанское. Перед этим ни в коем случае не трясите бутылку. Не заполняйте бутылки квасом доверху, обязательно оставьте немного места для выделения газов.

Вариант 4. Квас из цикория и хлеба

Для приготовления кваса из цикория по этому рецепту используют сухую закваску, которую можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • сухая закваска для кваса – 70 г;
  • питьевая вода – семь литров;
  • сахар обыкновенный – 250 г;
  • ржаные сухари – горсть;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 г;
  • цикорий в порошке – 20 г;
  • изюм – щепоть.

Пошаговый рецепт

Эмалированную кастрюлю вымойте, обсушите и влейте в нее два литра кипяченой питьевой воды, предварительно охлажденной до едва теплого состояния.

Всыпьте в воду примерно треть сухой закваски. Добавьте три ложки сахарного песка, ржаные сухари, ¼ часть быстродействующих дрожжей и изюм. Хорошенько размешайте и оставьте смесь бродить в тепле на пару суток.

Спустя отведенное время жидкость слейте. В осадок добавьте две ложки сухого кваса, цикорий и пять ложек обычного сахара, и добавьте немного дрожжей. Влейте два литра воды и вновь отправьте на два дня в теплое место.

Воду снова слейте, в оставшийся осадок добавьте сухой квас, сахарный песок и дрожжи. Залейте водой и оставьте в тепле на два часа. Готовый квас процедите, разлейте по подготовленным бутылкам. Храните напиток в холоде.

Посуду, в которой будете готовить квас, желательно обдать кипятком, чтобы бактерии, которые могут испортить напиток, погибли. Готовый напиток обязательно процедите, чтобы в нем не было никаких посторонних примесей.

Вариант 5. Квас с сухим цикорием «как из бочки»

Квас, приготовленный по этому рецепту, получается в меру сладким и резковатым. Преимущество такого напитка в том, что он готовится из натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

  • пять литров холодной фильтрованной воды;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 50 г цикория в порошке (без наполнителя);
  • 600 г обыкновенного сахара;
  • 5 г кислоты лимонной.

Как приготовить

Холодную фильтрованную воду выливаем в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпаем в нее цикорий и сахарный песок. Добавляем по вкусу лимонной кислоты. Ставим на средний огонь и доводим до вскипания.

Как только жидкость начнет кипеть, сразу снимаем кастрюлю с огня и остужаем. В едва теплую смесь добавляем быстродействующие дрожжи, размешиваем. Прикрываем марлей и оставляем на четыре часа в теплом месте.

Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена. Квас пробуем, если напиток не достаточно сладкий на ваш вкус, добавляем сахар. Если же не хватает кислоты, всыпаем еще немного лимонки. Квас фильтруем и разливаем в стеклянную или пластиковую тару. Плотно укупориваем крышками и храним в холоде.

Если вы добавляете в квас изюм, мыть его не нужно. Квас можете хранить в холоде на протяжении недели.