Для приготовления кваса на кухне придётся провести пару часов. Время брожения и созревания кваса - 2-3 дня.

Рецепт хлебного кваса

Продукты
Ржаной хлеб (бородинский) - 300 грамм
Свежие дрожжи - 30 грамм
Сахар - половина стакана объемом 250 миллилитров
Изюм - 1 горсть
Вода - 4 литра

Как варить квас из ржаного хлеба
1. Порезать 200 грамм хлеба длинными полосками шириной 2 сантиметра.
2. Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут.
3. Устлать противень пекарской бумагой, выложить хлеб.
4. Поставить противень с хлебом на средний уровень духовки.
5. Запекать хлеб 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут - должна образоваться тёмная, но не чёрная корочка.
6. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на большой огонь, довести до кипения под крышкой и выключить.
7. Выложить в кипяток сухари, всыпать треть стакана сахара, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре бродить на 3-4 часа.
8. Немного воды отлить в миску, выложить в неё 25 грамм свежих дрожжей и перемешать; смесь вернуть в кастрюлю и размешать.
9. Завернуть кастрюлю с будущим квасом в полотняную ткань и оставить при комнатной температуре созревать на 36 часов.
10. Пропустить квас через ткань, подсластить оставшимся сахаром (по вкусу) и всыпать горсть изюма.
11. Неплотно прикрыть квас и убрать дозревать на 24 часа в холодильник.
12. Аккуратно слить квас в банку, минуя осадок.
13. Хранить полученный квас в холодильнике в течение недели.

Фкуснофакты
- Калорийность домашнего ржаного кваса составляет 27 калл/100 миллилитров.
- Изюм в хлебный квас добавляют затем, чтобы он приобрёл газированные свойства и остроту.
- Средняя стоимость домашнего ржаного кваса составляет 80 рублей (цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Хранить квас следует в холодильнике в течение 2-3 дней.
- Осадок (квасное сусло) необходимо хранить в холодильнике, затем на его основе можно приготовить квас, уже не используя дрожжи.

Рецепт кваса из изюма

Продукты на 3 литра
Изюм чёрный - 1,5 килограмма
Мед - 500 грамм
Сырой яичный белок - 2 штуки
Виноградные дрожжи - 30 грамм
Вода - 3 литра

Как варить квас из изюма
1. Хорошо промыть 1,5 килограмма изюма и выложить в кастрюлю.
2. Влить литр воды, поставить на средний огонь и варить до размягчения изюма полчаса.
3. Вынуть из кастрюли изюм с помощью шумовки.
4. Протереть изюм и вернуть в воду, в которой он варился.
5. Добавить 500 грамм меда и кипяченой воды, чтобы довести до объема 3,2 литров.
6. Перемешать смесь, поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение получаса.
7. Когда пена перестанет появляться, охладить жидкость до комнатной температуры (примерно 20 градусов) и вбить в нее 1 яичный белок, чтобы квас не был мутным.
8. Прикрыть квас крышкой и оставить бродить на сутки.
9. Аккуратно слить напиток в чистую емкость, добавить 20 грамм дрожжей и оставить созревать на 2-3 дня.
10. После брожения дать квасу отстояться, после чего перелить в чистую емкость и поставить в холодильник или погреб на три дня для созревания кваса.

Фкуснофакты
- Калорийность кваса из изюма составляет примерно 80 калл/100 миллилитров.
- Средняя стоимость продуктов для кваса из изюма - от 600 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года).
- По вкусу, в квас можно добавить сок 1 лимона.

Рецепт кваса из ржаной муки

Продукты закваски (на 3 литра кваса)
Ржаная мука - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Изюм - 10 ягод

Продукты для кваса
Ржаная мука - 200 грамм
Сахар - полстакана
Вода - 3 литра

Как приготовить закваску из ржаной муки
1. 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара смешать и добавлять воду, помешивая, до получения консистенции сметаны.
2. Вложить в будущее квасное сусло 5 штук промытого изюма.
3. Банку с закваской поставить в теплое место на 4 дня до появления в закваске кислинки. Банка должна быть больше объемом, чем 0,5 литра, во избежание утечки. :)

Как приготовить ржаной квас
1. Вскипятить 3 литра воды.
2. В емкость, в которой будет делаться квас, всыпать 200 грамм ржаной муки и полстакана сахара, и постепенно развести получившуюся смесь водой, сначала добавляя тёплую воду (чуть-чуть), а после кипятком (тоже по чуть-чуть).
3. Перемешать смесь до полного отсутствия комочков.
4. Накрыть емкость крышкой, сверху поставить закваску для кваса, укрыть полотенцем и оставить на 4,5 часа.
5. Влить закваску в квас, хорошо размешать, накрыть крышкой, а сверху еще марлей или полотняной тканью.
6. Квас оставить бродить на 6,5 часов, во время чего емкость не открывать. За это время на поверхности кваса образуется пенка, которая свидетельствует о готовности кваса.
7. Перелить квас в банки или бутылки и поставить в холодильник.

Фкуснофакты
- Квасом из ржаной муки можно не только утолять жажду летом и использовать в окрошке , но его также можно использовать для лечения авитаминоза, гастрита с кислотностью ниже нормы, болезней сердца, гипертонической болезни, ослабленного иммунитета, дисбактериоза. Так каккалорийность кваса из ржаной муки очень низкая, его смело можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
- Средняя стоимость самостоятельно приготовленного кваса из ржаной муки составляет примерно 60 рублей/3 литра.
- Срок хранения кваса - 2-3 дня в холодильнике.
- При приготовлении кваса из ржаной муки можно добавить немного мяты или чабреца.
- В квасе из ржаной муки содержатся витамины группы В, К, С, Е, а также кальций, фосфор, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен, марганец и железо. В нем также присутствуют аминокислоты треонин и лизин, которые не вырабатываются в нашем организме.

Рецепт кваса на берёзовом соке

Продукты на 3 литра кваса
Березовый сок - 3 литра
Изюм - 20 штук
Сахар - половина стакана

Как готовить квас на берёзовом соке
1. Собрать 3 литра березового сока, процедить через несколько слоев марли, таким образом очистив его от мусора.
2. Добавить 20 штук изюма и 150 грамм сахара и оставить бродить на 42 часа в прохладном месте.
3. Процедить полученный квас, закупорить бутылки.
4. Хранить квас необходимо в холодном месте.

Фкуснофакты
- Калорийность березового кваса составляет - 15 калл/100 миллилитров.
- При приготовлении березового желательно использовать эмалированные или стеклянные емкости.
- При покупке березового сока для кваса важно приобретать сок, упакованный в стеклянные бутылки, а не в пластиковые, так как пластик негативно влияет на качество продукта. Цвет сока должен быть прозрачным, без замутненности и лишних примесей.
- Березовый квас очень полезен для работы пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и является профилактическим средством при разных заболеваниях.
- В березовом квасе содержится очень много микроэлементов, особенно калия и магния. Калий способен снимать отеки и в сочетании с магнием не давать костям разрушаться.
- Хранить березовый сок можно до осени.
- Средняя стоимость продуктов для березового кваса (при самостоятельном сборе берёзового сока) - от 30 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Квас на солоде

Продукты
Вода - два литра
Солод ржаной - полстакана
Сахар - полстакана
Дрожжи сухие - 7 грамм

Приготовление кваса
1. Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее.
2. Остудить воду до семидесяти градусов, после чего засыпать солод. При такой температуре солод лучше растворяется.
3. Размешивая, постараться избавиться от комочков. Комочков легко избежать, если солод сначала растворить в небольшом количестве (150 грамм) воды, размешивая его вилкой. Потом вылить в основной объем воды.
4. Оставить настаиваться при комнатной температуре (24-26 градусов) не менее двух часов, накрыв посуду крышкой.
5. Отлить четверть стакана воды из кастрюли в кружку.
6. Растворить в ней дрожжи. Температура воды должна быть не больше 20-25 градусов. Так как, дрожжи - это живые микроорганизмы, при большей температуре они могут не выжить, а дрожжи не окажут нужного действия.
7. Дать постоять 3-5 минут и перелить растворенные дрожжи в кастрюлю с солодом и помешать.
8. Насыпать сахар и перемешать.
9. Попробовать, если необходимо можно добавить еще сахар.
10. Поставить в теплое место на восемь часов для брожения (биохимический процесс, который вызывается микроорганизмами и приводит к распаду органических веществ), в результате которого, снизу вверх непрерывным потоком будут подниматься пузырьки.
11. Марлю сложить в четыре, а лучше в шесть слоев, и процедить через нее квас.
12. Процеженный квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник охлаждаться.
Цена продуктов кваса из солода - 35 рублей/1 литр (данные по Москве на июнь 2017 года).

Пожалуй, один из самых популярных и востребованных летних напитков - квас. Конечно, его можно купить в магазине или в разлив из бочки. Но лучше приготовить самому. Как это сделать? Воспользоваться проверенным рецептом. Татьяна Кармашова , живущая в Алтайском крае, известна в инстаграме под ником @tatyana_karmashova . Таня специализируется на заквасках и её хлебные рецепты - настоящая золотая коллекция для любого кулинара. В этот раз она любезно представляет на нашем сайте свой рецепт кваса на закваске.

Квас - такая замечательная штука! А главное исключительно полезная, так как в своём составе имеет триллион всяких витаминов и микроэлементов. Однако, из-за специфики приготовления кваса, он содержит некоторый градус, степень которого увеличивается пропорционально увеличению количества сахара в его составе. Так же на характер кваса влияет и температура, при которой он готовится. Как известно, при разной температуре, заквасочная микрофлора развивается по-разному. При относительно низких градусах дрожжевое брожение преобладает над молочнокислым, и наоборот, при высоких - молочнокислые бактерии более активны, чем дрожжевые. И если для хлеба мы стараемся найти прохладное местечко, чтоб избежать кислого вкуса, то для кваса нам наоборот необходимо тепло.

Для резкости и пенности кваса хорошо применять способ купажа . Это когда готовый квас разливается по бутылкам, герметично закрывается, и ставится на 12-24 часа в холодильник. Тогда молочнокислое брожение приостанавливается и вовсю шпарят дрожжи, выделяя углекислый газ в жидкость. Чем больше остаточного сахара в квасе при купаже, тем более пенным выйдет квас, но и взрывоопасным! Будьте осторожны - берегите потолки!

Отличными вариантом для купажа, является приготовление кваса совершенно без сахара. Он добавляется непосредственно в бутылку перед закупориванием и перемещением его в холодильник. Таким способом можно приготовить освежающий, кисло-сладкий, окрошечный квас. Но и тут важно не переборщить с сахаром! Помните: всегда лучше недоложить сахар! Потом при следующем цикле приготовления кваса добавите. Это гораздо безопаснее и проще, чем оттирать потолок, стены и пол, оставшись с пустой бутылкой из под кваса в руках!

Без фильтрации квас получается мутным - это нормально. Его всегда можно отфильтровать через марлю.

Итак, для приготовления чуть более 2 литров кваса на закваске потребуется:

2 л питьевой воды, лучше родниковой, 3 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. ржаной муки, 2 ст. л. ржаного ферментированного солода (можно и без него), 2-3 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. любой закваски

В небольшом количестве воды перемешиваем все ингридиенты. Далее разводим всю полученную смесь в оставшейся воде. Оставляем примерно на 1,5 суток при комнатной температуре. Когда квас будет активно пузыриться, шипеть и на вкус будет резким - значит готов и его можно пить. Или аккуратно разлить квас по бутылям, чтоб осадок не попал в готовый продукт, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если квас сделать сначала вобще без использования сахара, а при розливе по бутылкам добавить на 1 л от 0,5 ч. л до 2 стэ лэ сахара и оставить в холодильнике еще часов на 12-24, тогда он будет пенным. Но, скорее всего, пенным он будет и, если сразу его сладким сделать, и поставить, укупорив в холодильник. Просто надо поймать момент.

Когда я делаю свой бездрожжевой квас, после его готовности остается гуща, которую я называю квасное сусло. Для продолжения кваса хватает и четверти этого сусла, а вот остальные 3/4 мне жалко сливать в раковину, и я храню это в холоде. Недавно я решила попробовать употребить остатки квасного сусла в дело, и замесила на нем тесто. Немного, для пробы. Тесто поднялось замечательно, и быстро!

Итак, для приготовления лепёшки на квасном сусле потребуется:

150 г квасного бездрожжевого сусла, 100 гр питьевой воды, 15 г растительного масла, 230 г пшеничной муки высшего или 1 сорта, 5 г соли

Все ингредиенты смешать до полного увлажнения муки. Оставить для подъёма на 3 ч с двумя складываниями каждый час. На третий час, предварительно не складывая и не обминая, растянуть руками в лепешку, уложить в форму или на противень, выложить начинку (наприер, как для пиццы), прижать ладонями. Выпекать без расстойки при 250 °С 25-30 минут, не разогревая предварительно духовку до лёгкого подрумянивания. Или с окончательной расстойкой за 1-1,5 часа при 250 °С 20-25 минут, предварительно разогрев духовку. Перед выпечкой сбрызнуть тесто с начинкой водой.

Очень часто, познакомившись с рецептом какого-либо блюда и начав реализовать его в домашних условиях, у нас возникают новые вопросы. Мы подготовили шпаргалку по приготовлению домашнего кваса – его виды и калорийность, какой лучше, сколько он должен бродить и настаиваться, а также ответы на другие вопросы. Не зря говорят, что «владеешь информацией – владеешь миром», вот мы и попытаемся вооружить вас знаниями истинных квасников – для волшебного результата!

Квас – популярнейший напиток славян. Свою славу он приобрел за приятный вкус, способность утолять жажду и прибавлять энергию, а также высокие лечебные свойства. Поэтому всегда иметь в холодильнике пару бутылок эликсира – цель хорошая и вполне осуществимая.

Самая полезная пищадомашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Квас: калорийность

Тонкости технологии приготовления кваса

Технология приготовления домашнего квасного эликсира условно можно разделить на 3 этапа:

Iэтап : приготовление закваски с дрожжами или без.

IIэтап : выбраживание закваски.

IIIэтап : настаивание и хранение продукта.

Каждый этап имеет свою технологию и тонкости, ваши знания о которых мы и попытаемся углубить.

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

II. Выбраживание кваса

Основные затруднения на этом этапе касаются времени брожения и определение готовности напитка. Сколько должен бродить квас, зависит от закваски.

С бездрожжевой закваской он бродит дольше (2-4 дня), а вот с дрожжами выбраживание ускоряется. Сколько ему стоять при дрожжевом брожении, зависит и от количества сахара, и от температуры помещения, но среднее время – 1,5 дня.

Вода для кваса

Часто начинающие квасники делают ошибку, заливая закваску слишком холодной или слишком горячей водой. Очень важно для процесса брожения, какой водой заливать закваску.

Мы писали выше, что кипяченая вода замедляет брожение и лучше применять отфильтрованную или родниковую воду. Если ни той, ни другой нет, тогда просто влейте воду из водопроводного крана, немного отстояв ее предварительно. Температурного режима воды тоже придерживайтесь: 30-36 градусов и не более, иначе дрожжевые микроорганизмы погибнут.

Процесс брожения происходит благодаря кисломолочным бактериям и спиртово-бродильным грибкам, которые как раз есть в избытке в дрожжах. Во время сбраживания сусла (закваски) образуются такие вещества: алкоголь, молочная кислота, углекислота, полисахариды, уксусная и муравьиная кислоты и др.

Есть ли в квасе алкоголь

Главный вопрос состоит не в том, содержится ли алкоголь в квасе, а в том, сколько спирта в нем. Спиртово-бродильные грибки в дрожжах преобразуют сахар в спирт.

Сколько алкоголя содержится в квасе, зависит от количества сахара в нем и от способа его приготовления, но средний показатель – 1,2 градуса.

Например, в домашнем напитке на бездрожжевой закваске его содержится 0,5 %, а если мы используем дрожжи и кладем много сахара, то градусов в кваске становится больше – до 2,7 %.

Количество алкоголя повышается вместе с возрастом напитка. Чтобы не повышать градус, основное количество сахара или меда лучше добавлять в настой перед закладкой его в холодильник, где процессы брожения замедляются, и сахара медленней преобразуются в спирт.

Квас – алкогольный напиток или нет

Часто между водителями автотранспорта ведутся споры, квас – алкогольный напиток или нет? Да, это слабоалкогольный напиток, который нужно пить осторожно перед поездкой, а за рулем его пить вообще противопоказано!

Выстоявшийся напиток может повысить процент алкоголя у вас в крови, поэтому садиться за руль можно не ранее 15-20 минут после приема прохладительного эликсира.

Как определить готовность кваса

Как определить готовность кваса, если ваш опыт еще не позволяет определить ее по вкусу?

Чтобы узнать, что квас готов, достаточно открыть емкость и посмотреть на поверхность закваски. Если есть пена, то «молодой» квасок уже готов. По вкусу напиток должен отдавать кислинкой, немного пахнуть спиртом и со дна емкости должны подыматься пузырьки.

Как сделать квас темным

Часто начинающие квасники не могут добиться насыщенного темного цвета закваски. Чтобы сделать квас темным, нужно и для закваски и для хлебного настоя хорошенько поджарить хлебные кусочки – до легкой подгорелости.

Слишком подгорелый хлеб дает неприятный привкус – не перестарайтесь! Выбирайте черный хлеб типа бородинского.

Особенности окрошечного кваса

Во многих семьях летом часто готовят окрошку, а промышленные квасные напитки не всегда подходят для окрошки из-за своей сладости или сомнительного качества. Тогда заботящиеся о здоровье своей семьи хозяйки ищут окрошечные рецепты.

Какой квас лучше для окрошки – вопрос не праздный, поскольку окрошка – это холодный суп, а это значит, что квасная основа должна быть кислой и резкой!

Приготовление кислого кваса почти не отличается от классического рецепта – просто в окрошечную заливку почти не добавляют сахар (минимум, нужный для запуска брожения).

Окрошечный квасной вид часто ставят на молочной сыворотке или ржаном и пшеничном хлебе, с добавлением изюма и хрена. Все зависит от вкусовых предпочтений любителей окрошки. Главное, чтобы он был кислым и резким, тогда окрошка станет событием на вашем столе.

Как сделать кислый квас

  • Поджаренный в духовке ржаной и пшеничный хлеб (500 г) заливаем 1 л кипятка, даем постоять 3-5 часов.
  • Далее хлебный настой процеживаем в эмалированную кастрюлю, кладем дрожжи (10 г), сахар (3 ч.л.), заливаем 3 л теплой воды, накрываем марлей и ставим бродить на 5-6 часов.
  • Когда закваска начнет пениться, опять её процеживаем и разливаем по бутылкам.
  • Чтобы сделать квас резким, в каждую бутылочку кладем несколько изюминок (лучше белый изюм), плотно закрываем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Такой напиток будет кислым и резким – как раз для окрошки. Именно изюм способствует его лучшему газированию и приданию резкости.

Перед заливкой окрошки, в окрошечный квасок, для улучшения вкуса летнего супа, часто добавляют яичные желтки, растертые с хреном, горчицей, солью и сахаром, и настаивают в плотно закрытой банке 2-3 часа.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

И последний вопрос, который мы рассмотрим, сколько же времени хранится домашний продукт? Тут следует заметить, что от срока хранения зависят и его полезные свойства.

Домашний квасок сохраняет все свои лечебные качества первые 3 дня после закладки его в холодильник. В следующие дни он теряет свои качества, медленно превращаясь в алкогольный напиток.

Этот процесс сопровождается остановкой кисломолочного брожении – с преобладанием спиртового. Получается, что хранить его не имеет смысла!

Мы постарались раскрыть для вас все секреты приготовления вкусного домашнего напитка – от выбора самого лучшего кваса до тонкостей выбора основных ингредиентов – воды, дрожжей и закваски.

У настоящих приверженцев здорового питания домашний квасной заводик работает 24 часа в сутки, а рецептура постоянно улучшается. Желаем и вам соорудить в кухне свою маленькую лабораторию и наслаждаться экспериментами!

Приготовить напиток совсем просто, только нужно терпение. Итак, если решение принято, но не знаете как изготовить, вам подскажет наш рецепт приготовления домашнего кваса.

Чтоб сделать вкусный, домашний квас самым простым способом, возьмите следующие ингредиенты:

Воду – 5 л

1 неполную банку (0,7л) сахара

15 г лимонной кислоты

2 небольших лимона

10 г активированных дрожжей.


Отметим, что можете увеличить количество воды, соответственно пропорционально увеличивая и количество остальных ингредиентов. В таком составе домашний квас получится не сладким.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кваса

Для начала вскипятите воду. Потом добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Оставьте сироп остывать.


Когда немного остынет, добавьте лимонную кислоту.


Потом возьмите немного сахара, посыпьте его на горячую сухую сковороду и дайте ему «растаять».


Осторожно! Не перемешивайте его, иначе сформируются твердые комочки.


Поджаривайте до темно-коричневого цвета. Возьмите большой стакан сиропа и аккуратно, тоненькой струйкой, выливайте в сковородку. Осторожно перемешивайте полученную смесь до полного растворения карамели.


Теперь эту темную жидкость выливайте в кастрюлю. Если вам кажется, что очень темный цвет получился, не беспокойтесь, после брожения оттенок станет на 2-3 тона светлее.


Сироп должен остыть до 40-500. Когда достигнет нужной температуры раскрошите в кастрюлю дрожжи. Проверить температуру можно чистой рукой: если подержать ее немного в воде и не горячо, можно действовать. Теперь пришло время ожидания. Прикройте (неважно чем, крышкой или марлей) и держите в теплом месте.


На второй день, разрежьте лимоны на крупные дольки, выжмите в жидкость из кастрюли их сок и опять накройте.


До полной готовности ждать придется 3-4 сутки. Узнать, что домашний квас готов можно по нескольким признакам:

Цвет стал намного светлее,

Если прислушаться, не слышен тихий звук брожения,

Напиток стал прозрачным.


Можете добавить сахар, если готовый домашний квас вам показался недостаточно сладким. Сделать это нужно следующим образом: растворите сахар в минимальном количестве кипятка, потом добавляйте его в квас. После этого оставляете еще на некоторое время, можно уже в холодильнике, чтобы осадок осел. Вот и все! Так же в жару прекрасно помогает .


Согласно технологическим стандартам в квасе может содержаться до 1,2% спирта (обычно меньше), но низкая крепость не устраивает многих любителей горячительных напитков. Специально для них разработан простой рецепт «пьяного кваса», концентрацию алкоголя в котором можно регулировать по своему усмотрению, сохраняя традиционный вкус.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм (или 300 грамм сухарей);
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 0,3-1,5 кг (зависит от желаемой крепости);
  • свежие дрожжи – 30 грамм (или 5 грамм сухих);
  • лимонная кислота – 3 грамма.

Рецепт крепкого кваса

1. Нарезать хлеб небольшими кусочками 2-4 см и прожарить в разогретой духовке (160-180°C) до золотистого цвета. Это придаст квасу неповторимый хлебный аромат. Чем сильнее прожарка, тем больше во вкусе чувствуется горчинка.

2. Готовые сухари пересыпать в кастрюлю, залить 3 литрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

3. Профильтровать настойку через дуршлаг и марлю. Жидкость перелить в бродильную емкость, например, обычную банку. Отжатые сухари снова залить 2 литрами кипятка в кастрюле. Выдержать 50-60 минут, затем процедить через марлю, мякиш хорошо отжать (больше не нужен).

4. Смешать первый и второй настои. Добавить дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 грамм). Общее количество сахара зависит от желаемой крепости и сладости кваса, эти показатели регулируются в процессе брожения. При внесенных 1,5 кг квас будет содержать примерно 12-13% спирта (максимально возможное значение).

5. Содержимое банки перемешать и оставить на 10 часов в темном месте при комнатной температуре. Спустя 1-2 часа должны появиться пена и шипение, это значит, что квас успешно забродил.

6. Попробовать напиток на вкус, оценить крепость (сладость регулируется на следующем этапе). Если содержание спирта слишком низкое, а сладости уже нет, добавить новую порцию сахара (200 грамм) и оставить бродить на 4-5 часов. Повторять процедуру внесения сахара до тех пор, пока крепость не станет приемлемой.

7. Оценить сладость кваса, при желании добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, затем перенести в холодильник (температура обязательно должна быть ниже 14 градусов, но выше нуля) и оставить на 6 часов. При желании квас можно разлить в пластиковые бутылки. Низкая температура останавливает брожение, поэтому сахар больше не будет перерабатываться в спирт.

Напиток хранить в прохладном месте в герметично закрытых емкостях. Срок годности – 7-10 дней.