Казалось бы, нет блюда проще, чем навага жареная на сковороде , ну, может быть, только яичница. Но это только на первый взгляд так кажется. Вкусную, не так уж и просто приготовить, а про жареную навагу и говорить нечего. Ведь почти у каждого сорта рыбы есть свои хитрости в приготовлении, и навага здесь исключением не является.

Калорийность

Сразу предупреждаю тех, кто следит за своим весом.

Калорийность этой дальневосточной рыбки высокая — около 140 Ккал на 100 грамм продукта.

Так что если у вас проблемы с лишним весом, эта рыба для вас. Можете спокойно кушать ее и утром, и днем, и вечером без проблем для вашей фигуры.

Дальневосточники знают, что чем свежее навага, тем сложнее её пожарить.

Парная рыбка буквально разваливается на сковородке. Поэтому, в отличие от , парную навагу перед жаркой лучше слегка подморозить, а замороженную не размораживать до конца.

Ну а так как парную рыбку могут себе позволить жители не всех регионов нашей страны, то мы с вами будем учиться жарить эту рыбу замороженную.

Приготовление на сковороде

Этот рецепт прост, но имеет свою особенность. Для начала надо немного разморозить нашу рыбку, чтобы мы смогли её почистить. Вот когда будем , голову оставим, а в случае с навагой, чтобы не мучиться во время удаления жабр из замороженной рыбы, предлагаю сразу отрезать голову. Затем аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Чешуи у наваги практически нет, поэтому её достаточно хорошенько вымыть. Затем нарежем рыбку на куски по вашему вкусу. Надо отметить, что жареная рыба вкусна независимо от размеров, поэтому делайте любые.

В среднюю тарелочку насыплем муки, добавим в муку чайную ложку соли и хорошенько перемешаем. Навагу можно жарить обваливая её только в муке, но я хочу предложить вам предварительно обмакнуть её , так она получится сочнее.

Для этого взобьём в небольшой миске 3 яйца. Возьмём кусочки рыбы, затем обмакнём в яйце, снова обваляем в муке и отправим на очень хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Жарить будем с двух сторон, на среднем огне с открытой крышкой, пока рыбка хорошенько не зарумянится.

Если навага попалась крупная и куски получились очень толстыми, то сложите обжаренную рыбку на тарелку и отправьте её на 6 минут. Горячая, сочная, жареная навага с румяной корочкой, да с картошечкой, да с соусом из помидоров! Пальчики оближешь! Рекомендую украсить готовое блюдо листьями салата, как на верхнем фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Навага замороженная — 1 килограмм;
  • Мука — 1 стакан;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 100 — 150 грамм.

Дальневосточную кормилицу навагу по-другому называют вахня. Она обитает только в морях островного региона, северных водоемах нашей страны и около побережья Японии. И уже более полувека навага держится в топе основной добычи сахалинских рыбаков.

Популярен сахалинский эндемик также у хозяек и поваров. Правда, все, кто готовит вахню, сталкиваются с ее основной особенностью - высокой аллергенностью. Но специалисты отмечают: навага активно вырабатывает аллерген лишь в вареном виде, поэтому лучше ее жарить или тушить. А чтобы руки после разделки наваги не чесались, надо чистить ее в перчатках под проточной водой.

Филе наваги низкокалорийное, в нем много белка и полезных микроэлементов. Не случайно ее любят в Японии, стране, где здоровое питание стало культом.

Как же ее готовят, сахалинскую вахню? Предлагаем Топ 10 рецептов.

Рецепты от шеф-повара Александра Беседина

Навага в кляре

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, соль, половина лимона, кляр готовый (фирмы "Оттоги") или приготовленный самостоятельно -200 г, мука 200 г, минеральная вода - 100 мл.

Нарезаем филе небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем - в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Темпура из наваги

Вам понадобится: филе наваги - 400 г, половина яйца, щепотка красного перца, сахар, соль, лук репчатый и болгарский перец по вкусу, горстка клярной муки.

Филе, лук и болгарский перец взбиваем в блендере до однородной массы. Добавляем соль, сахар и красный перец. Фарш слегка посыпаем клярной мукой. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Рецепты сахалинских хозяек

Навага жареная (самый простой и популярный способ приготовления рыбы)

Разделываем рыбу, чистим. Смешиваем в тарелке с солью муку (или панировочные сухари), обваливаем навагу и обжариваем с двух сторон на горячей сковородке в растительном масле.

Навага тушеная в сметане с луком и морковью

Навагу чистим, промываем, обрезаем плавники с хвостом, режем на небольшие кусочки. Солим, перчим и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и обжариваем их в отдельной посуде до полуготовности. Перекладываем половину овощей в глубокую сковороду или сотейник, добавляем полстакана сметаны, столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем немного воды. Затем плотно укладываем на овощи обжаренную навагу, а сверху - оставшиеся овощи. Закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Навага сушеная (экспресс метод)

Промываем рыбу и потрошим. Готовим тузлук. Проверить, достаточно ли в соли, можно, опустив в раствор яйцо. Если яйцо всплывает, соли достаточно. Укладываем в тузлук рыбу и оставляем на 7-8 часов. После вымачиваем навагу в пресной воде в течение двух часов. Выкладываем рыбу на бумагу, даем обсохнуть пару часов и развешиваем.

Навага сушеная

Этот рецепт популярен в Японии и Кореи. Разделанную рыбу промывают и замачивают на несколько часов в соевом соусе. После навагу промывают и развешивают сушиться.

Навага под маринадом

Разделанную навагу нарезаем небольшими кусками. Солим, перчим, обваливаем в муке, поджариваем на растительном масле, охлаждаем и заливаем маринадом. Для приготовления маринада: морковь нарезаем соломкой, лук - кольцами, обжариваем в растительном масле в течение 10 минут. Добавляем томат-пасту, лавровый лист, гвоздику, корицу по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Затем добавляем 9% уксус, бульон или воду, кипятим, заправляем сахаром, солью и охлаждаем. Заливаем навагу охлажденным маринадом.

Котлеты из наваги

Филе наваги (без шкурки) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, солим, перчим и пропускаем еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу добавляем размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на сковороду жариться.

Навага жареная в тесте

Готовим тесто. В миске смешиваем муку и соль с двумя столовыми ложками растительного масла, затем разводим теплой водой (1/2 стакана) так, чтобы не было комков. Рыбное филе нарезаем кусочками, солим, перчим, посыпаем зеленью и поливаем соком половины лимона. Добавляем ложку растительного масла, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Обмакиваем кусочки рыбы в тесто и обжариваем в раскаленном растительном масле в кастрюле.

Рыбная солянка из наваги

Филе наваги нарезаем кусочками. Лук тонко шинкуем и слегка поджариваем в кастрюле на растительном или сливочном масле, добавляем томатную пасту и тушим 5-6 минут. Затем укладываем в кастрюлю рыбу, нарезанные ломтиками соленые огурцы, нарезанные помидоры, лавровый лист, немного перца и все это заливаем горячим рыбным бульоном. Солим и варим 10-15 минут.

А здесь вы можете посмотреть сюжет "Нашего дня" о сахалинской вахне и блюдах из нее

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с ноткой мадеры.

Ингредиенты:

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0,5 луковицы

80-100 г свежих шампиньонов или белых грибов

30-50 г консервированных или свежих крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для гарнира

соль, перец

2-3 ст. ложки сливок

Как готовить навагу в молочном соусе:

    Филе наваги просто проварите в воде с добавлением лука и петрушки до состояния готовности. Обычно это 10-12 минут. Отдельно сварите или запеките картофель, как вам больше нравится.

    Оставшийся от рыбы бульон варите на огне большой мощности до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объемах. После этого добавьте в него соль, перец, сливки и порезанные на кусочки грибы с мясом краба.

    Варите соус еще 6-8 минут. Затем полейте им рыбу, которую следует подать сразу вместе с гарниром.

Салат с навагой и свежими огурцами

Ингредиенты:

400-500 г филе рыбы

2-3 свежих огурца

1 соленый огурчик

2-3 ст.ложки нежирного йогурта, мацони или другой заправки

свежая зелень (подойдут зеленый лук, петрушка и укроп)

Как готовить салат из наваги с огурцами:

    Филе наваги нарежьте на небольшие кусочки, после чего обжарьте их в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) порежьте кубиками, а зелень хорошенько измельчите.

    Смешайте все продукты в одной посуде, после чего заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 баклажана среднего размера

1 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

2 ст. ложки растительного масла

треть стакана гранатового сока

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0,5 стакана гранатовых зерен

пучок зеленого лука

немного соли

Как готовить рыбу с баклажанами:

    Баклажаны порежьте на тонкие кольца, а в кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, после чего сварите овощи на протяжении 2-3 минут. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного охладиться, после чего удалите всю влагу из овощей.

    Для этого воспользуйтесь следующей технологией – выложите кусочки на доску, сверху положите другую и поместите поверх груз в 2-3 килограмма. Таким образом баклажаны будут прессоваться, а влага вытечет их них.

    Затем слегка обжарьте кусочки на масле и выложите. Филе порежьте кусочками, подсолите и обваляйте в муке, также обжарьте на небольшом количестве масла.

    После этого на большое плоское блюдо выложите кусочки наваги, сверху баклажаны, полейте их соком, сверху посыпьте измельченной зеленью и посыпьте зернами граната. Это блюдо будет очень изысканным и удивит ваших домашних или гостей.

Затронем сегодня тему приготовления наваги. У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо, в котором почти нет костей. Ее можно готовить по рецептам, которые используются для трески - эти рыбы принадлежат к одному семейству и очень близки по кулинарным качествам.

Чаще всего навагу употребляют в жареном, запеченном или отварном виде. Варёная навага — король армейского рациона, а за её жаренные экземпляры бывала не шуточная борьба.

Полезные свойства наваги

Мясо наваги можно отнести к диетическим продуктам, в нем содержится до 4% жира, калорийность - 80 кКал на 100 г. При этом навага богата высококачественным белком, доля которого составляет около 90%, а также витаминами и микроэлементами.

Готовить эту рыбу лучше свежей, так как после заморозки ее кулинарные качества заметно ухудшаются. В идеале это должна быть только что выловленная навага - вкус в таком случае будет отличный.

Как чистить навагу

Если рыба была заморожена, разделывать ее лучше до того, как она полностью оттает. В полуразмороженном виде она легче поддается разделке.

Для жарки чистить навагу от чешуи необязательно. Чешуя ее очень мелкая, а после приготовления на сковородке она становится частью аппетитной корочки, которая покрывает готовую рыбу.

Внутренности наваги не дают мясу горечи и вообще никак не ухудшают его вкус. Когда рыба будет готова, их можно будет извлечь одним движением руки. Однако чистить навагу от внутренностей или нет — дело сугубо каждого.

Видео о приготовлении наваги, приведенное ниже, содержит вариант жарки без очистки рыбы от внутренностей и профессионал не видит в этом ни каких проблем.

Можно и убрать внутренности сразу, до готовки - для этого надо отрезать голову и вытянуть их вслед за ней. Многие рецепты предполагают, что с рыбы также необходимо снять кожу.

При наличии определенной сноровки это делается моментально:

  • на спине наваги надо сделать надрез вдоль позвоночника;
  • отрезать нижнюю челюсть рыбы;
  • взять щепотку соли, чтобы рука не скользила;
  • снять кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

После этого надо отрезать плавники.

Рецепты приготовления вкусных блюд из наваги

Жареная навага

При жарке этой рыбы лучше по минимуму использовать пряности и различные добавки - в таком случае вы сможете почувствовать настоящий вкус наваги. По этому рецепту она готовится очень просто и быстро:

  • навагу нужно промыть в проточной воде;
  • добавить соль и перец;
  • обвалять в муке;
  • обжарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой.

Отличное аппетитное видео о том как правильно, быстро и вкусно пожарить навагу:

На видео о жарке наваги приведен такой результат, что даже если Вы только приехали с моря и навагу видеть не можете, то через силу поставите сковордочку на плиту.

Навага, запеченная в духовке

Чтобы запечь навагу в духовке, необходимо:

  • удалить голову и внутренности, кожицу, плавники и хвост при этом можно оставить;
  • промыть рыбу в проточной воде;
  • смазать противень подсолнечным маслом;
  • насыпать в тарелку муку, добавить в нее соль и перец;
  • разложить тушки наваги на противне, предварительно обваляв их в муке;
  • запекать на 180 градусах около получаса.

Запекаемая навага должна быть полностью покрыта маслом. Для этого каждую тушку надо сначала класть на противень на один бок, а затем переворачивать.

Котлеты из наваги

Еще один простой и вкусный рецепт:

  • нужно промыть навагу, удалить голову и внутренности;
  • прокрутить рыбу на мясорубке, добавив одну-две луковицы, свежее свиное сало, соль и перец;
  • из получившегося фарша надо сформировать котлеты.

Готовятся котлеты из наваги так же, как обычные мясные - их надо пожарить, а затем слегка потушить.

Особый вкус котлеты из наваги приобретают в условиях, кода мясо рыбы не в мясорубке измельчается, а рубится кусочками вручную. Если приложить усилия, не пожалеть сала и хлебушка, то гости скушают котлетки вместе с фрагментами пальцев).

Рецепты с икрой наваги

Икру наваги тоже используют в кулинарии, и ее можно считать настоящим деликатесом. Ее чаще употребляют в пищу в соленом виде:

  • 200 г икры надо положить в сито и ошпарить кипятком;
  • дать ей немного остыть и убрать пленки;
  • посолить, добавить 1 столовую ложку 3-процентного уксуса и оставить в холодильнике на 7-8 часов;
  • добавить 1 мелко нарезанную головку лука, 1 чайную ложку измельченной петрушки, 1 столовую ложку растительного масла.

Каждый из этих простых рецептов позволит быстро приготовить вкусное блюдо, которое может стать настоящим украшением стола. И помните - чем свежее навага, тем лучше будет результат ваших кулинарных стараний.

Самый главный совет — если не хотите на долгие годы воспитать отвращение к наваге, то никогда, слышите никогда не коптите её. Копченая навага — это просто ужас.

Рыбу навагу из семейства тресковых легко отнести к диетическому продукту, в 100 грамм её полезного и

Рецепт приготовления наваги на сковороде с фото

Навагу предварительно разморозите (если используете замороженную рыбу). Тщательно очисти рыбу от внутренностей, удалите плавники, помойте под проточной холодной водой.
Сложите навагу в глубокую миску, посыпьте солью и черным перцем.

Хорошо во трите в каждую рыбку смесь соли перца, дайте рыбе постоять около 10-15 минут.
Налейте растительное масло на сковороду и накалите ее. Насыпьте на плоскую тарелку муку и обваляйте каждую рыбу в муке.
После того, как сковородка накалиться обжарьте навагу вначале с одной стороны затем с другой до золотистого цвета.


Примечание к рецепту: если хотите, чтобы ваша рыбка отличалась оригинальным вкусом, тов конце жарки (за 5 минут до готовности) добавьте нарезанный лук замаринованный в течение 10 минут в соевом соусе или лимонном соке (1-2 ложки).

Так знахари советуют лечить ревматоидный артрит с использованием удивительно полезного хвойного бальзама. Чтобы его приготовить, нужно использовать сорок грамм сосновых веточек, пару столовых ложек плодов шиповника, столовую ложечку измельченной шелухи с репчатого лука, а также один некрупный измельченный зубок чеснока. Залейте подготовленные компоненты парой литров воды и проварите на протяжении получаса. Настаивайте отвар в течение суток в довольно теплом месте, после процедите и принимайте маленькими порциями, без привязки ко времени трапезы. За день можно выпивать не более литра такого напитка. Хвойный бальзам отлично уменьшает воспаление и снимает боли.

Снять воспаление составов при ревматоидном артрите можно при помощи отвара, приготовленного из листиков лавра. Одну столовую ложечку измельченного растительного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство в течение десяти минут, после перелейте в термос и оставьте на шесть-восемь часов для настаивания (на ночь). С утра процедите целебный настой и принимайте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такой терапии – две недели.

При терапии ревматоидного артрита можно приготовить еще домашнюю жидкую мазь. Для этого следует соединить один свежий желток с чайной ложечкой скипидара и таким же количеством яблочного уксуса. Полученную смесь применяйте для втираний в пораженное место непосредственно перед ночным отдыхом.

Навага – это очень полезная рыбешка, которой обязательно найдется место в вашем рационе. Такой продукт станет отличной находкой для пациентов с суставными заболеваниями.

Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!