Варенье из крыжовника настолько вкусное, что его называют «царским»

Крыжовник – это ягода, которую не все способны оценить по достоинству. Кому-то она не нравится за сравнительно скромный внешний вид. Кто-то считает ее вкус неинтересным или слишком специфическим. Однако стоит попробовать сварить варенье из крыжовника, чтобы пересмотреть свой взгляд на плоды колючего кустарника.

Не все знают, что крыжовник еще называют царской ягодой. Да-да, еще Екатерина Великая пришла в восторг, испробовав на вкус варенье из него. Варенье из крыжовника получило заслуженное название – королевское. За это блюдо искусная повариха получила от императрицы личный подарок – драгоценный перстень.

Любопытно, что неприглядная на вид ягода способна преобразиться, если подойти к приготовлению варенья с умением. Кстати, сегодня многие рецепты, которые применяют на кухне хозяюшки, перешли к нам по наследству. Если следовать им, придерживаясь нескольких полезных рекомендаций, можно сварить лакомство, достойное именоваться королевским.
Один из важных моментов – это правильный отбор ягод. Для варенья подходят те плоды, которые не успели дозреть до конца. Именно зеленый и тугой крыжовник подходит для приготовления лакомства. А вот переспелый стоит пустить на вино.

Какой бы ни пришлось выбрать рецепт варенья, для приготовления блюда необходимо обработать каждую ягодку. А именно, их сначала вымывают тщательно, после этого удаляя плодоножки и семена.

Есть своя хитрость в выполнении непростой, на первый взгляд, задачи. Опытные хозяйки рекомендуют использовать острый нож, надрезая плод сбоку. После этого остается вынуть сердцевину с семечками и удалить плодоножку. Есть и такие, которые наловчились делать это шпилькой.


Ягоды нужно тщательно помыть, удалить плодоножки и семена

Проверенный веками рецепт варенья из крыжовника

Итак, приготовив плоды к обработке, пора выбирать рецепт варенья. Мы предлагаем приготовить королевское лакомство, которое привело в восторг российскую императрицу. Для него нам понадобится:

  • 5 стаканов крыжовника;
  • 7 стаканов сахара;
  • 60 листьев вишни;
  • 3 стакана воды.

Когда крыжовник вычищен и вымыт, можно делать заготовку под сироп. Для этого необходимо положить 50 листьев вишни в воду, довести ее до кипения. Теперь полученным отваром необходимо залить ягоды. Оставляем их в таком виде как минимум на несколько часов. Классический рецепт предполагает настаивание в течение ночи, причем в холодном месте.

Спустя положенное время нужно слить почти весь отвар, оставив два стакана для сиропа. Остальная жидкость и проваренные листья вишни уже не пригодятся. Из настоя осталось сварить сироп, добавив к нему сахар. Когда масса закипит, опускаем в нее крыжовник.

Доведя варенье до кипения, провариваем его в течение четверти часа. Через 10 минут варки в него необходимо добавить 10 листьев вишневого дерева. Старинный рецепт предполагает, что сразу после выключения плиты массу остужают как можно быстрее. В таком случае у нее сохранится удивительный изумрудно-зеленый цвет.


Изюминку «царскому варенью» придаст апельсин

Секрет лакомства семьи Александра Сергеевича Пушкина

Крыжовник можно считать ягодой не только царской: на варенье из его плодов был выращен великий классик русской литературы Александр Сергеевич Пушкин. До наших дней сохранился рецепт приготовления этого вкусного блюда, которое достойно украсить любой стол. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и вымыть плоды кустарника в соотношении один килограмм на 2 кг сахара и стакан воды.

Очищенные от семян и плодоножек ягоды крыжовника необходимо сложить в емкость, перекладывая листьями вишни и щавеля. После этого их заливают водкой, закрывают плотно и ставят в теплое место. В прежние времена это была печь, но теперь можно использовать духовку.

На следующий день крыжовник вынимают, вливая в емкость холодную воду с кусочками льда, потом ее перемешивают и процедуру повторяют три раза. Затем в жидкость складывают крыжовник и держат в ней плоды в течение 4 часов.

На следующем этапе необходимо вынуть ягоды и дать им обсохнуть. Осталось сварить сироп из сахара и стакана воды, сняв с него пену. Когда он будет кипеть, в него закладывают подготовленные плоды.

Массу необходимо довести до кипения и немного проварить. После этого ее закатывают в стерилизованные банки. Как видим, процесс приготовления длительный и трудоемкий. Но зимой баночка красивейшего лакомства поднимет настроение в любую непогоду.

Диетическое варенье из плодов крыжовника

В кулинарии есть и диетический рецепт приготовления полезного лакомства. Для него нужно минимум ингредиентов. Кроме того, он сравнительно прост и не требует много времени и сил. Итак, нам нужно подготовить килограмм очень спелых плодов крыжовника и 200 г сахара.

Сначала ягоды выкладываем в кастрюлю, куда добавляем также стакан воды. Провариваем крыжовник до мягкости, а потом протираем через сито. В варенье не должны попасть семена и кожура.


В зимний период варенье из крыжовника пополнит нехватку витаминов в организме

Осталось соединить полученное пюре и сахар. Теперь ставим массу на огонь и доводим ее до кипения. Необходимо постоянно помешивать варенье, иначе оно пригорит. Нам нужно проварить крыжовник в течение четверти часа. После этого его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать.

Польза варенья из ягод скромного кустарника

Было бы несправедливым не упомянуть о пользе этого лакомства. Каждый рецепт варенья из крыжовника требует приложения немалых сил и терпения, но результат того стоит. Этот кустарник не только чрезвычайно плодовит, но и приносит урожай способный укрепить здоровье.

Например, крыжовник чрезвычайно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Причем, он способствует оздоровлению вне зависимости от того, принимают ли его в свежем или в сваренном виде. Также плоды крыжовника нормализуют состояние сердечно-сосудистой системы, помогая одолеть анемию. Их показано принимать в пищу при ожирении и болезнях почек.

В период нехватки витаминов крыжовник и варенье из него станет профилактикой простудных заболеваний.

Поскольку в нем содержатся разные полезные и нужные организму вещества, способствующие укреплению иммунитета. В том числе в плодах обнаружены витамины А и В, биотин и аскорбиновая кислота.

Крыжовниковое варенье - лакомство с тысячью вкусами.

Чего только ни добавляют в сладкую заготовку!

Ягоды, фрукты, орехи, пряности.

Перечислять можно до бесконечности, но стоит ли?

Может, лучше сварить и попробовать?

Варенье из крыжовника на зиму - общие принципы приготовления

Ягоды крыжовника промывают, откидывают в дуршлаг. Если заготовка без тепловой обработки, то нужно хорошо просушить на пеленке. Часто требуется удалить из крыжовника семена. Это делают ножом, обратной стороной ложечки или булавкой.

Варенье всегда готовят с сахаром. Количество песка зависит от рецептуры. Если заготовка сырая, то сахара требуется больше. Так как крыжовник сам по себе сухой, в рецептуре может присутствовать вода или сок. Из них готовят сироп, в который погружают ягоды для дальнейшей варки. На зиму варенье укупоривают в стерильные банки.

Крыжовник: варенье на зиму «Изумрудное» с вишневыми листочками

Знаменитый рецепт варенья, для которого используются только зеленые сорта крыжовника. Желательно брать слегка недозрелые ягоды. Аромат заготовке придают листья вишни.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

1,4 кг сахара;

500 мл воды;

15 вишневых листочков.

Приготовление

1. Промываем ягоды, затем острым ножом в каждой делаем надрез и вынимаем семена. Они нам не понадобятся. Крыжовник складываем в чистую миску, пусть ждет своего часа.

2. Соединяем воду и вишневые листья, кипятим пять минут, добавляем половину сахара, держим на огне до растворения крупинок.

3. Переливаем горячий сироп к крыжовнику, накрываем. Выдерживаем около пяти часов. Можно после остывания отправить в холодильник на ночь.

4. Достаем крыжовник, сливаем сироп, выбрасываем листья вишни. Ставим жидкость на плиту, добавляем остальной сахар и вновь растворяем все крупинки.

5. После закипания сиропа забрасываем крыжовник и провариваем пятнадцать минут.

6. Горячее варенье раскладываем в стерильную тару. Герметично упаковываем и ждем зимы!

Крыжовник: варенье на зиму с апельсином

Интересный вариант заготовки крыжовника, варенье на зиму с апельсином получается невероятно ароматным и очень интересным на вкус. Выбираем хорошие, сочные и спелые цитрусы. Сорт и цвет крыжовника значения не имеют.

Ингредиенты

Крыжовника 1,4 кг;

Апельсинов 0,6 кг;

1400 грамм сахара;

Одна палочка корицы.

Приготовление

1. Отрываем у промытого крыжовника хвостики и выбрасываем. Ягоды ополаскиваем.

2. Берем иглу либо зубочистку, протыкаем каждую ягодку в двух местах, скидываем в миску.

3. Добавляем сахар, настаиваем пять часов. Периодически промешиваем.

4. Апельсинчики промываем горячей водой, цедру лучше почистить щеткой.

5. Берем мелкую терку и натираем цедру по кругу цитруса. Можно сразу отправить к крыжовнику.

6. Апельсины очищаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки. Косточки из цитруса нужно удалить.

7. Измельчаем подготовленные цитрусы через мясорубку или просто режем ножиком, но не крупно.

8. Отправляем апельсины к крыжовнику с цедрой, размешиваем и ставим варенье вариться.

9. Кипятим пять минут, снимаем пенку, остужаем.

10. Через два часа повторно провариваем 5 минут, но уже в заготовку добавляем палочку корицы, затем остужаем.

11. Последний раз кипятим, корицу удаляем, раскладываем варенье в сухие банки. От этого напрямую зависит сохранность лакомства.

Крыжовник: варенье на зиму «Царское»

Вариант по-настоящему царской заготовки из крыжовника, варенье на зиму готовится с грецкими орешками. Но они добавляются особенным образом.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Пол литра воды;

Орешков пол стакана;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Рубим орешки кусочками под размер полости ягод, слегка поджариваем на обычной сковородке.

2. Прополаскиваем крыжовник, при помощи булавки или ложечки вынимаем из него семена.

3. В каждую ягодку помещаем кусочек орешка. Перекладываем в кастрюльку.

4. В другой кастрюле варим сироп из рецептурного сахара и воды. Нагреваем на маленьком огне, чтобы все крупинки растворились до закипания.

5. Кипящим сиропом заливаем начиненные ягоды. Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить и орешки не высыпались.

6. Накрываем и оставляем на сутки.

7. Достаем варенье, варим десять минут, остужаем.

8. Ставим вариться повторно, но на этот раз кипятим заготовку четверть часа. Раскладываем в емкости.

Крыжовник: варенье на зиму со смородиной

Вариант изумительного варенья на зиму из крыжовника с красной смородиной. Хотя, и с черными ягодами заготовка будет не менее вкусной, этот рецепт для нее тоже сгодится.

Ингредиенты

700 граммов крыжовника;

1400 граммов сахара;

700 граммов смородины;

Воды 450 мл.

Приготовление

1. Сразу ставим готовиться сироп. Для этого просто соединяем сахар и рецептурное количество жидкости, отправляем на плиту.

2. Промываем красную или черную смородину, освобождаем от веточек, листиков, испорченных экземпляров.

3. Разрезаем ягодки крыжовника пополам. По желанию семечки можно удалить, но в таком случае нужно увеличить количество крыжовника граммов на 200.

4. Перекладываем крыжовник к смородине, заливаем бурлящим сиропом, не размешивая накрываем, настаиваем около четырех часов.

5. Ставим на огонь, варим двадцать минут. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, необходимо вылавливать и удалять.

6. Разливаем в банки, герметично закупориваем, отправляем в прохладное место.

Крыжовник: варенье на зиму без варки

Вариант витаминной заготовки, которая не подвергается термической обработке и сохраняет все витамины. Хранить такой десерт нужно в холодильнике.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Один крупный лимон;

1,3 кг сахара.

Приготовление

1. Крыжовник освобождаем от всего лишнего, промываем, перебираем. Затем ягоды раскладываем на полотенце, обязательно даем просохнуть.

2. Лимон моем, обдаем кипятком. Теркой снимаем желтую цедру. Белую шкурку очищаем и выбрасываем, мякоть режем, от семечек тоже избавляемся.

3. Перекручиваем все вместе либо перебиваем в комбайне.

4. Соединяем с сахаром.

5. Часа через три, когда в емкости появится много жидкости, будущее варенье немного подогреваем. Оставляем еще на время.

6. Процедуру подогревания желательно повторить еще пару раз для лучшего растворения сахара.

7. Раскладываем в баночки, можно закрывать капроновой крышкой.

Крыжовник: варенье на зиму с малиной

Вариант крыжовникового варенья с малиной на зиму, которое помогает сбить температуру, справиться с простудой и наполнить организм витамином C.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

300 грамм малины;

Сахара 600 грамм.

Приготовление

1. Перебираем, промываем малину, засыпаем сахаром и пока ставим на маленький огонь. Пусть растворяются крупинки. Если ягода не очень сочная, то можно добавить половину стакан воды.

2. Крыжовник освобождаем от хвостиков, промываем и отправляем к малине. Если используются крупные сорта, то можно разрезать ягодки пополам.

3. Варим после закипания варенье ровно восемь минут.

4. Разливаем в подготовленную тару, закручиваем крышки. Храним в кладовке или в подвале.

Пряный крыжовник: варенье на зиму за 5 минут

Вариант очень ароматного варенья, которое готовится за 5 минут. В лакомство добавляются ароматные пряности с согревающим эффектом, что не будет лишним зимой.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Сахара 800 граммов;

2 звездочки гвоздики;

Имбиря 0,3 ч. л.;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. Промываем крыжовник, режем пополам. Семечки можно не удалять.

2. Складываем кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на маленький огонь.

3. Как только начнет появляться сироп, температуру можно прибавить.

4. Кидаем в варенье гвоздику, корицу, насыпаем сухой имбирь. Если используется свежий корешок, то можно кинуть просто кусочек, не измельчать.

5. После закипания варим крыжовник пять минут.

6. Берем стерильные банки и разливаем. По ходу процесса нужно вынуть звездочки гвоздики. Корицу можно оставить.

7. Укупориваем, ставим на хранение.

Крыжовник: варенье на зиму с бананом

Вариант нежного варенья на зиму, которое готовится с бананами. Косточки из ягод нужно будет удалить. Выбираем спелый, но не мягкий банан. Он обязательно должен пахнуть.

Ингредиенты

0,5 кг крыжовника;

0,5 кг сахара;

0,3 палочки корицы.

Приготовление

1. Разрезаем промытый крыжовник пополам, вынимаем семечки. Половинки сразу скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем порезанный тонкими кружочками банан.

3. Вливаем 100 мл воды и высыпаем сахар, который идет по рецептуре.

4. Варим все вместе минут пять после закипания.

5. Корицу режем мелкими кусочками и бросаем в варенье. Держим на огне еще минутку.

6. Разливаем, отправляем на хранение. Либо остужаем и подаем на стол.

Крыжовник: варенье на зиму перекрученное

Вариант густого варенья из крыжовника, которое измельчается через мясорубку. Семена можно удалять по желанию.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

0,7 кг сахара;

1 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление

1. Ягодки промываем, можно вынуть семена изнутри. Перекручиваем через мясорубку.

2. Добавляем сахарный песо и цедру.

3. Размешиваем несколько минут, накрываем и даем постоять полчаса для выделения соков.

4. Ставим на плиту, медленно доводим до кипения.

5. Провариваем четверть часа

6. Отправляем заготовку в баночки, герметично закрываем крышками.

Крыжовник: варенье на зиму с орехами «Ленивое»

Ленивый вариант царского варенья из крыжовника. Для него не нужно вынимать семечки и наполнять ягодами орешки. Все намного проще, но получается не менее вкусно.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

150 грамм орехов;

0,8 кг сахара;

5 вишневых листочков;

0,35 литра воды.

Приготовление

1. Выливаем воду в кастрюльку, отвариваем вишневые листочки несколько минут, затем вынимаем и выбрасываем.

2. Добавляем в отвар сахар, включаем плиту и начинаем нагревать.

3. Крыжовник промываем, режем пополам. Можно использовать и целые ягодки, но в таком случае время варки нужно будет увеличить минут на десять.

4. Выкладываем ягодки в сироп, варим пять минут.

5. Пока варится крыжовник, быстро рубим орешки и минутку обжариваем на сковородке.

6. Перекладываем в кастрюлю.

7. Готовим варенье еще около десяти минут, выключаем, отправляем в банки или просто употребляем.

Вишневые листочки - частые спутники варенья из крыжовника. Они дают заготовке приятный аромат. Но мало кто знает, что вместо них можно использовать листья садовой смородины, но только черной и ароматной.

Нет лимонов или апельсинов? В варенье можно добавлять только цедру. Именно она дает тот самый аромат и изюминку зимнему лакомству.

Часто крыжовник не хочет расставаться с хвостиками, плотно их держит. Подготовка ягод может занять много времени. Чтобы этого избежать, можно использоваться маникюрными ножничками и просто отрезать все лишнее.


Крыжовник является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Именно поэтому, наряду с и , мы варим варенье из крыжовника.

На сегодняшний день существует примерно 2 – 3 тысячи сортов крыжовника. И каждый из них пользуется спросов среди садоводов.

Вкусные кисло-сладкие ягоды применяются для варки варенья, джемов, соков, компотов.

Варенье из крыжовника, как и свежие ягоды, полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье крыжовенное варенье является отличным инструментом для поднятия иммунитета. Это происходит благодаря большому количеству витаминов А и С, аскорбиновой кислоты и биотина.

Варенье из крыжовника и смородины



Варенье из крыжовника с черной смородиной имеет довольно привлекательный тёмно-красный цвет и незабываемый вкус крыжовника. К тому же, оно богато витаминами и полезными элементами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм черной смородины
  • 300 грамм крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 450 — 500 мл воды

Немного сливочного масла.

Рецепт варенья из черной смородины и крыжовника:

Варенье из крыжовника, смородины мы будем варить только из спелых, но не перезревших ягод. Тщательно перебираем ягодки и промываем их водой. Складываем половину ягод в кастрюлю, засыпаем половиной сахара. Добавляем остальную часть ягод и сахара. Заливаем водой. Оставляем на 1 час, чтобы сахар успел раствориться.

Готовность варенья проверяем так: кладем чайную ложку варенья на блюдечко, оставляем на несколько минут. Если оно застывает, значит, готово. Если застывания не происходит, то довариваем варенье ещё несколько минут.

Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, плотно укупориваем. Храним в холоде.

Царское варенье из крыжовника



Царское варенье из крыжовника, несмотря на такое столь величественное название, готовится весьма просто. Берем:

  • 1 – 1 ½ кг крыжовника
  • 1 – 1 ½ кг сахара
  • 2 стакана воды
  • Вишневые листья.

Рецепт царского варенья из крыжовника:

Берем ягоды крыжовника. Каждую ягодку прокалываем зубочисткой, и удаляем семена. Укладываем в большую миску, чередуя с промытыми листьями вишни. Заливаем холодной водой. Оставляем на 5 – 6 часов. Затем процеживаем.

Далее кипятим 2 стакана воды с сахаром. Закладываем в кипящий сироп ягоды. Выключаем огонь. Оставляем на 4 часа. После снова доводим варенье до кипения. Остужаем. И ещё раз кипятим. Готовое крыжовенное варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого цвета варенья, и придают ему особый аромат.

Варенье из черники и крыжовника



Сварить варенье из крыжовника можно с добавлением черники. Ягоды черники прекрасно сочетаются с ягодами крыжовника. Кстати, крыжовник обладает высоким уровнем пектина, поэтому можно хранить такое варенье в шкафу, оно не пропадет и загустеет само по себе.

Ингредиенты:

  • 2 стакана красного крыжовника
  • 2 стакана черники
  • 2 стакана сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (при желании).

Рецепт варенья из черники и крыжовника:

Перебираем и промываем все ягоды, отбрасывая стебли и листья, и порченные ягодки.

В кастрюлю среднего размера помещаем лимонный сок и воду.

Ставим на средний огонь. Затем всыпаем сахар. Варим до растворения сахарного песка. При необходимости можно добавить еще немного воды.

Затем всыпаем чернику и мускатный орех. Готовим варенье из черники крыжовника после закипания 5 – 10 минут.

Даём ему немного остыть, и разливаем по герметичным банкам.

Рецепт варенья из крыжовника с орехами



Разберем ещё один рецепт королевского варенья из крыжовника. На этот раз добавим в него полезные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 ½ кг сахарного песка
  • Грецкие орехи (по вкусу).

Рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами:

Если вы решили сделать царское варенье из крыжовника с грецкими орехами, то должны быть готовы к тому, что вам придётся немного потрудиться.

Отбираем хорошие ягодки крыжовника. Промываем их водой, и удаляем кожицу острым ножом.

Крыжовенную мякоть перетираем через сито, отбрасываем косточки.

Грецкие орехи чистим и мельчим. Наполняем ими шкурки от крыжовника. Соединяем всё с крыжовенной мякотью с сахаром.

Варенье с крыжовника с орехами варим 5 минут. Затем остужаем. Повторяем процедуру 3 раза. Вот так просто можно приготовить варенье из крыжовника.

Изумрудное варенье



Рассматривая пошаговые рецепты варенья из крыжовника, нельзя обойти стороной ещё один уникальный способ – рецепт изумрудного варенья из крыжовника.

Эта заготовка на зиму обязана своим названием зеленому цвету, который помогают сохранить вишневые листья.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 ¼ кг сахара
  • Листья вишни по вкусу.

Рецепт изумрудного варенья:

Готовить варенье из королевского крыжовника мы начинаем с подготовки отвара из вишневых листьев. 100 грамм вишневых листьев заливаем 3 стаканами воды. Кипятим и охлаждаем.

Ягодки крыжовника промываем и прокалываем зубочистками для удаления семян. Заливаем ягоды отваром и оставляем в холоде на 12 часов. Далее всыпаем сахар. Готовим изумрудное варенье из крыжовника около 15 минут. За 2 – 3 минуты до готовности бросаем в него несколько листиков вишни.

Варенье из замороженного крыжовника



Варенье из замороженного крыжовника можно сварить, используя лишь одни ягоды. Но лучше добавить фруктов, например, апельсины. Так получится гораздо полезней.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья из замороженного крыжовника:

Перед варкой ягоды крыжовника размораживать не следует. Промываем их водой, так же моем и апельсин. Прокручиваем всё через мясорубку.

Закладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром. Варим варенье из крыжовника с апельсинами 15 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями



Вот еще один способ, как сделать варенье крыжовник с вишневыми листьями.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 7 стаканов сахара
  • 25 листочков вишни.

Рецепт варенья из крыжовника с листьями вишни:

Ягоды крыжовника промываем водой. Надрезаем каждую ягодку острым ножом.

Отдельно кипятим отвар из вишневых листьев. Заливаем им крыжовник и оставляем на 10 – 12 часов в прохладном месте.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Варенье из крыжовника – это полезная зимняя заготовка, которую рекомендуют употреблять людям с болезнями ЖКТ, почек, сердца, при анемии и ожирении. В осеннее и зимнее время его можно употреблять для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний. Варить варенье лучше из немного недозрелых плодов, плотных и упругих.

Варение из крыжовника: рецепты


Рецепт №1.

Вам понадобится:

Пара стаканов отфильтрованной воды
- сахарок – 1,6 кг
- ягоды – 1 кг

Этапы готовки:

Промойте ягодки, каждый плод освободите от плодоножек с хвостиками. Их можно аккуратно срезать, но не срывать, чтобы не повредить нежную кожицу. После обработки проколите ягодки, чтобы они не потрескались во время варки. Сбрызните подготовленные ягоды водкой, уберите в морозилку на 20 мин. На ночь переставьте содержимое на полку холодильника. Из отфильтрованной воды и сахарка сварите сироп, сложите ягодки, доведите до кипения. Размешивать заготовку не нужно, достаточно слегка встряхивать. Сразу же снимите с плиты. Смесь остудите, и слейте сироп через дуршлаг. Массу прокипятите, опять положите плоды, прокипятите и опять дайте им остыть. Варите массу в 2-4 этапа. Последний раз нужно варить содержимое примерно полчасика. Горячее лакомство разложите в стерилизованные емкости, закатайте.



Сварите и .

Рецепт №2.

Необходимые продукты:

Сахарок – 195 г
- крыжовничек – 1 кг

Как готовить:

Подготовьте очень спелые, мягкие ягодки, вымойте и подготовьте их к варке. Сложите в кастрюлю, налейте 1 стакан воды, разварите, перетрите через сито (кожура с семенами должны пройти). Ягодное пюре соедините с сахарным песком, переставьте на плиту. При непрерывном помешивании доведите до кипения, варите минут 15, а после разложите по емкостям и закатайте.


Варенье из крыжовника на зиму

Вам понадобится:

Ягодки – 1 кг
- водичка – ½ литра
- вишневые листики – 20 шт.
- веточка душицы – 2 шт.
- сахарный песок – 1,25 кг

Этапы готовки:

Вымойте плоды, каждый из них проколите острой зубочисткой, залейте половиной литра воды, дайте постоять всю ночь. Слейте воду, насыпьте сахарка, положите вишневые листочки и душицу, доведите до кипения, дайте возможность отвару остыть, а потом процедите его. Процеженный отвар опять прокипятите, сложите ягодки, доведите до начала кипения, сразу же уберите с плиты, охладите, варите до готовности. Разлейте по стерильным емкостям, закатайте.



А как вам ?

Варенье из крыжовника с апельсинами

Очистите от кожуры пару апельсинов и 1 кг крыжовничка. Подготовленные ягодки измельчите в блендере, всыпьте сверху 1,3 кг сахара, помешайте, чтобы добиться полного растворения. Уложите в стерильные емкости, укупорьте крышками. Добавьте лимонную кислоту (2 г).

Рецепт царского варенья из крыжовника

Необходимые продукты:

Пара стаканов воды
- листочки вишни
- крыжовничек – 1 кг
- полтора килограмма сахарного песка



Как готовить:

Отберите недозревшие ягодки, удалите плодоножки с чашелистиками. Каждую ягодку нарежьте, удалите семечки, переложите в емкость, чередуя с листочками вишни. Налейте холодной воды, оставьте на 5 часов, отбросьте на дуршлаг. Из сахарного песка и двух стаканчиков воды сварите сироп. В кипящее содержимое положите ягоды, охладите на протяжении 4 (и больше) часов. Снова доведите содержимое до кипения, снова охладите. Повторите еще разок. Разлейте готовое лакомство по банкам, закатайте. Варенье из крыжовника по-царски готово!

Варенье из крыжовника изумрудное

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,55 кг
- ягодки – 1 кг
- листочки вишни

Этапы готовки:

1. Влейте воду в емкость, бросьте 10 свежих вишневых листочков, прокипятите их минуток 5. Листья придадут варенью красивый зеленый вид.
2. Выньте листочки. Отвар оставьте для приготовления сахарного сиропа. В 700 мл отвара введите ½ кг сахара. Отвар кипятите до абсолютного растворения сахарных кристалликов.
3. В отфильтрованный сироп (его температура должна снизиться до 80 градусов), поместите вымытые и очищенные ягоды. Выстаивайте содержимое 5 часов.
4. Процесс варки варенья происходит в 4 этапа. После каждого раза заготовка должна настояться не менее 5 часов. Перед каждой термической обработкой извлекайте ягодки из сиропа и добавляйте примерно ¼ сахарного песка. После введения сахара сироп следует проварить около 10 минут. Выложите сюда ягодки, прокипятите 10 минут, выдержите 5 часов.
5. Во время последней варки уварите вареньице до готовности. В конце добавьте немножко ванилина (примерно 50 г). Расфасуйте лакомство по банкам, герметично закатайте. Разверните закатки горлышком вниз и дайте охладиться.



Сварите также .

Варенье из крыжовника с фото

Ингредиенты:

Малина – 300 г
- крыжовник – 700 г
- полтора стакана воды
- сахарок – 1,25 кг

Этапы готовки:

Сделайте сахарный сироп. Для этого на полтора стакана воды используйте весь сахар. В кипящий сиропчик опустите два вида ягод. Проварите их за один прием. Разлейте по стерильным баночкам, укупорьте крышками.

Рецепт с грецкими орехами

Необходимые продукты:

Полтора стакана воды
- полтора стакана сахарного песка
- примерно 100 г грецких орехов



Приготовление:

Твердые и крупные ягодки вымойте, шпилькой удалите семена (это удобно делать через боковой срез). Параллельно приготовьте сахарный сироп. На сковородке немножко поджарьте грецкие орехи, меленько порубите их. Начините ягоды. Начиненные плоды залейте горячим сиропчиком из сахара, вскипятите и поставьте в холодное место на 10 часов. Варите на огне до готовности.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Апельсины – 3 штуки
- 1 кг крыжовника
- песок сахарный – 1 кг

Как готовить:

Хорошенько вымойте апельсины под горячей водой с добавлением соды. Цитрусовые порубите ломтиками, удалите косточки. Подготовьте ягоды: помойте, срежьте плодоножки вместе с хвостиками. Работу лучше выполнять ножницами. Подготовленные продукты перекрутите в комбайне или блендере. Подготовленную массу сложите в мультиварочную чашу. Заполняйте ее только на ¾. Поставьте на дисплее «Джем», «Десерт» или «Варенье». В чашу засыпьте сахарный песок, помешайте специальной лопаткой, накройте крышечкой. Поставьте функцию «Пуск», подождите характерный сигнал, который будет говорить о том, что приготовление закончилось. Если перечисленные режимы отсутствуют, воспользуйтесь режимом «Тушение». На таймере поставьте время «1 час» и дождитесь полного приготовления. Разложите лакомство по банкам и укупорьте прокипяченными жестяными крышками.



Заготовьте и .

Рецепт с лимоном

Необходимые продукты:

Лимон – 110 г
- крыжовник – 1,2 кг
- вода – 360 мл
- сахарок – 1,3 кг

Этапы готовки:

Перемойте ягодки, снимите хвостики. В каждой ягоде проделайте прокол. Для этого можно использовать иглу. Сложите в емкость, залейте двумя литрами воды (предварительно охлажденной). Оставьте на пару часов. Сложите ягоды в емкость из эмали для варки. Отдельно приготовьте сиропчик: соединив воду с сахаром. Отварите до готовности. Промытый лимон покрошите тоненькими дольками, выньте косточки. Смешайте лимон и проваренные ягодки, варите ровно 11 минут, а затем – расфасуйте.

Рецепт с водкой и ванилью

Ингредиенты:

Водка – 55 г
- ягодки – 1,1 кг
- листочки вишни – 95 г
- кислота лимонная – 5 г
- вода – 1,1 литра
- ваниль – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Зачистите ягоды, выньте семена, проделайте надрез в каждом из них. Влейте сверху ледяную воду. Оставьте настояться 5 часов. Вымойте вишневые листочки, погрузите в воду, засыпьте лимонной кислотой, варите 7 минут. Процедите отвар, прогрейте, засыпьте сахарок, подержите до растворения воды. Влейте водку, введите ваниль. Извлеките из воды зачищенные ягоды, залейте водкой и сиропом. Выдержите без нагревания 17 минут. Варите 11 минут, помешайте, расфасуйте горячими по банкам.



Вариант с черной смородиной

Необходимые продукты:

Среднеспелые ягодки крыжовника
- сахарный песок – 780 г
- вода – 55 мл
- смородина черная – 240 г

Как готовить:

Ягоды освободите от хвостиков, веточек, плодоножек. Хорошенечко вымойте. Переместите крыжовник в мисочку, налейте воды, накройте крышкой, потушите до выделения сока. Насыпьте смородинку, помешайте, потушите до размягчения ягодок. Всыпьте сахарок, мешайте до его растворения. Варите около 6 минуток, удалите с поверхности пенку. Разлейте в емкости небольшого размера, предварительно простерилизованного, высушите и герметично укупорьте.

Вариант с бананом

Отберите 3 стакана ягод, вымойте, после мойки высушите. Покрошите 2 зеленых банана поперечными ломтиками. Из двух стаканов сахара и двух столовых ложек воды сделайте сладкий сиропчик, опустите в него ягоды, варите минутки 4. После начала кипения, введите бананы, размешайте, варите пару минут, отключите плитку. Дайте лакомству остудиться и разложите десерт в баночки.

Сладкие зимние заготовки напомнят вам о лете холодной зимней порой. Их просто обожают дети. Они с радостью кушают их с блинами, оладьями, различной мелкой выпечкой. Это прекрасный вариант для сытного завтрака.

Царское, изумрудное, императорское, королевское, всё это варенье из крыжовника, рецепты на зиму есть самые разнообразные, от холодного способа, до варенья с грецкими орехами или апельсинами.

Ягода в наших садах распространена, хотя уже и несколько забыта. Скорее всего из-за своих колючек. Но сейчас уже выведено много сортов, которые удобно обрабатывать, на которых или вообще нет колючек или они мягкие и пораниться ими сложно.

Очень полезен крыжовник при анемии и малокровье, способен выводить из организма тяжёлые металлы и другие предметы распада радиации.

В северном винограде, как называют крыжовник за его сладкий вкус и терпимость к морозам, кроме витаминов С и В находятся ещё масса очень нужных для организма веществ:

  • Кобальт
  • Фосфор
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Марганец

А ещё Флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. При правильном процессе приготовления варенья, почти все они сохраняются и весь год поддерживают наше здоровье.

Для царских особ варенье из крыжовника готовили особенным способом, вынимая семечки из ягод так, что они оставались практически целыми. Да и сейчас некоторые мастерицы варят крыжовниковое варенье, начиняя каждую ягодку молотыми грецкими орехами. Но это, конечно, изыски.

Для приготовления подходит спелая или слегка недозревшая ягода, для тех, кто любит с кислинкой. Перебирать крыжовник всегда долго и кропотливо, нужно обрезать не только соцветия, но и хвостики, на которых ягодки держались на ветках. А ещё крыжовник очень тяжело отдаёт сок и впитывает сироп, вспомните, какая у него толстая кожица. Поэтому для некоторых рецептов рекомендуется накалывать каждую ягодку зубочисткой.

Посуду для приготовления крыжовенного варенья стоит использовать, как и для других ягод, из нержавеющей стали. Банки нужно обязательно подготавливать любым удобным способом стерилизации.

Варенье из крыжовника, рецепты

Царское варенье из крыжовника

История умалчивает, то же самое это варенье или нет, но на вкус получается довольно неплохо.

Для него нужно взять:

  • Кило недоспевших ягод
  • Кило сахарного песку
  • Сто грамм листочков вишни, свежих
  • Чайную ложечку лимонки
  • Пол чайной ложечки ванилина
  • Два стакана воды

Как приготовить:

Ягоды с лёгкой зеленцой перебираем, обрезаем хвостики и, разрезав пополам, удаляем семена. Заливаем их холодной водой и пусть ночь постоят в холодильнике.

На следующее утро даём воде стечь, высыпаем крыжовник в дуршлаг и ждём, чтобы осталось как можно меньше воды. Перекладываем его в миску и добавляем 50 грамм вишнёвых листочков.

В отдельной посуде вторую половину листьев вишни заливаем водой и варим пять минут, только нельзя переварить. Отвар процеживаем, добавляем в него сахар и варим сироп, в конце добавляем ванилин и лимонку.

Ещё кипящий сироп нужно вылить в ягоды с вишнёвыми листочками и так дать постоять около пятнадцати минут. Потом сцедить сироп в ту же кастрюлю, где он варился и снова его закипятить. Опять залить им ягоды, но на этот раз их тоже поставить на плиту и проварить около десяти минут, пока они не станут прозрачными.

Потом кастрюлю с вареньем нужно сразу же опустить в таз с ледяной водой, чтобы сразу его остудить. Остаётся закатать его в банки и хранить в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с лимоном


Что нам будет нужно:

  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как варить:

Тут с ягодами тоже придётся повозиться. Вначале мы их моем, потом отстригаем хвостики, а потом прокалываем зубочисткой. Чистые ягоды заливаем водой так, чтобы их только-только скрыло. Оставляем их в таком виде на пять часов, лучше в холодильнике.

После сливаем эту воду, в которой вымокали ягоды, в кастрюлю. Высыпаем туда сразу полностью весь сахар и начинаем варить сироп. Тем временем лимон вместе с кожурой перекрутим на мясорубке.

В кипящий сироп выкладываем лимонную массу и высыпаем ягоды. Пять или семь минут варим, потом даём остыть. Потом опять кипятим пять или семь минут и опять остужаем. Когда весь процесс повторяем в третий раз, то в конце раскладываем варенье по баночкам.

Варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже часто называют царским или королевским. Вкус получается необычный.

Для него нужно взять:

  • Два кило ягод
  • Пол кило грецких орехов
  • Два с половиной кило сахара
  • Стакан мёда, лучше липового

Как приготовить:

Ягоды моем и освобождаем от плодоножек и хвостиков, засыпаем сахаром на половину суток, не забываем перемешивать и смотреть, сколько они выделили сока.

Пока ягоды настаиваются мы готовим грецкие орехи, их нужно залить минут на 10 кипятком, потом хорошо ополоснуть проточной водой и разложить на полотенце, чтобы высохли. Разрезать на некрупные части и слегка обжарить.

Когда крыжовник выделит достаточно сока, ёмкость с ягодой можно будет перенести на плиту и начать медленно нагревать. Туда же вылить мёд и высыпать орешки, помешивать и ждать, пока закипит. Покипеть дать ровно пятнадцать минут, потом в готовом виде расфасовать по баночкам.

Изумрудное варенье из крыжовника

Что мы для него приготовим:

  • Кило ягод крыжовника
  • Кило сахара
  • Два апельсина
  • Один лимон

Как готовить:


Это красивое и очень полезное варенье не варится. Поэтому промываем всё очень хорошо. Ягоды на несколько раз, отрезаем все хвостики. Цитрусовые для варенья я мою щёточкой с содой. Так же не забудьте постерилизовать банки с крышками и всю посуду, в которой будем готовить. Достаточно обдать кипятком.

С ягод нужно хорошо слить воду. Лимон, апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и размешать. Так оставить на половину суток, лучше в холодильнике. Нужно помешивать почаще, чтобы сахар весь разошёлся. Тогда раскладываем по баночкам и закупориваем.

Желейное варенье из крыжовника

Очень нам нравится и готовится без проблем, так как я его варю в мультиварке.

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как нужно готовить:

Ягодку подготавливаем, то есть промываем и удаляем хвостики. прямо в чаше засыпаем сахаром и даём пару часов постоять. Потом включаем на режим тушения и час готовим. Готовое, ещё горячее варенье измельчаем при помощи погружного блендера и сразу расфасовываем в банки.