Но будет лучше, если такой десерт делать с применением натуральных ингредиентов, которые не способны пагубно повлиять на здоровье человека.

Цветные блины: фото и рецепт приготовления

Наверняка каждая хозяйка знает, как готовятся обычные блинчики. Однако далеко не всем известно, что необходимо сделать, чтобы такие изделия получились разноцветными. Именно об этом мы и расскажем в представленной статье.

Итак, чтобы сделать цветные блины, нам понадобится:

  • яйцо сырое крупное - 2 шт.;
  • сок томатный (можно магазинный или самостоятельно приготовленный) - 1 полный стакан;
  • сода пищевая - щепотка;
  • соль поваренная - 1/3 ;

Приготовление теста

Прежде чем испечь цветные блины, необходимо замесить однородное тесто. Для этого свежее молоко соединяют с томатным соком, а затем добавляют к ним белый некрупный сахар, пищевую соду и поваренную соль. Также в полученную массу вводят взбитые яйца. Получив к ней постепенно добавляют пшеничную муку. После тщательного перемешивания ингредиентов получают жидкое тесто красного цвета.

Процесс выпечки

Цветные блины, рецепт которых предусматривает использование томатного сока, следует готовить в толстостенной сковороде. Для этого посуду сильно разогревают вместе с парой больших ложек подсолнечного масла. Затем в нее аккуратно вливают блинное тесто в количестве неполного супового половника. Чтобы изделие равномерно распределилось по сковороде, после выкладки основы ее сразу же наклоняют в разные стороны.

Красные блинчики выпекают до тех пор, пока обе стороны десерта не подрумянятся. После этого их обильно смазывают сливочным маслицем и стопкой выкладывают на тарелку.

Как подавать красные блинчики к столу?

Теперь вы знаете, как испечь цветные блины. После того как изделия будут смазаны маслицем и выложены в стопку, их сразу же преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду подают сладкий черный чай, свежий мед, или варенье.

Цветные блины: рецепт приготовления со шпинатом

Пробовали ли вы когда-нибудь зеленые блинчики? Нет? Тогда рекомендуем сделать их прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • яйцо сырое крупное - 2 шт.;
  • свежее молоко высокой жирности - 1 полный стакан;
  • мука белая пшеничная - 1 полный стакан;
  • шпинат размороженный - 150 г;
  • сахар белый некрупный - 1 большая ложка;
  • подсолнечное масло - применять для жарки.

Делаем основу

Цветные блины для детей хорошо готовить с применением овощей. Благодаря им, вы сможете сделать не только красивый, но и полезный десерт.

Для придания блинчикам зеленого цвета мы решили использовать размороженный шпинат. Его помещают в чашу блендера и хорошенько взбивают на самой высокой скорости. К полученной кашице добавляют молоко и питьевую воду. Также в основу выкладывают сахарный песок, пищевую соду и поваренную соль. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним постепенно всыпают пшеничную муку. На выходе получают однородное жидкое блинное тесто зеленого цвета.

Термическая обработка

Все блины, вне зависимости от их цвета, следует выпекать на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Причем посуду необходимо заранее сильно разогреть.

Выкладывать тесто в горячую сковороду желательно посредством супового половника. При этом посуду следует сразу же наклонить в разные стороны, дабы основа равномерно распределилась по всей ее поверхности.

После обжарки блинчиков со шпинатом их выкладывают на тарелку и сдабривают маслицем (сливочным).

Подача к столу

Цветные блины со шпинатом подают к столу в горячем состоянии. Также вместе с ними домочадцам преподносят сладкий чай, варенье, мед или сгущенное молоко.

Готовим оранжевые блинчики с морковкой

О том, как в домашних условиях сделать красные и зеленые блины, мы рассказали. Если же вам хочется получить оранжевые изделия, то предлагаем добавить в тесто свежую морковку или морковный сок. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления блинной основы нам понадобится:

  • яйцо сырое крупное - 2 шт.;
  • свежее молоко высокой жирности - 1,5 стакана;
  • вода питьевая теплая - 1 полный стакан;
  • мука белая пшеничная - 1 полный стакан;
  • сода пищевая - большая щепотка;
  • морковка сочная средняя - 1 шт.;
  • сахар белый некрупный - 1 большая ложка;
  • соль поваренная - 1/3 десертной ложки;
  • подсолнечное масло - применять для жарки.

Делаем тесто

Прежде чем приготовить тесто для оранжевых блинов, следует обработать морковку. Ее моют, чистят и натирают на маленькой терке. Хочется отметить, что в основу можно добавлять как сам измельченный овощ, так и сок, выжатый из него. Мы решили применить первый вариант.

К натертой моркови вливают свежее молоко и питьевую воду, добавляют соль, сахарный песок, взбитые яйца и столовую соду. Перемешав ингредиенты, к ним постепенно выкладывают пшеничную муку. В итоге получают довольно жидкое блинное тесто оранжевого цвета.

Как выпекают блины и подают их к столу?

Оранжевые блинчики с морковью готовят на с использованием толстостенной сковороды. После того как обе стороны изделий подрумянятся, их смазывают маслом и стопкой выкладывают на тарелку. В таком виде вкусные и яркие блинчики преподносят к столу вместе с чашкой чая и различными сладостями.

Можно ли начинять такие блинчики?

Цветные блины, рецепткоторых предусматривает использование натуральных красителей, можно подавать к столу не только вместе с чаем и сладостями, но и предварительно их нафаршировав. В качестве начинки для таких изделий используют совершенно разные ингредиенты. Это могут быть и сладкие продукты, и мясные.

К примеру, очень вкусными получаются цветные блины с начинкой из и овощей, творога и изюма, печени и риса. Нередко такие изделия фаршируют и обычными ягодами, фруктами, а также смесью из них.

Для получения более эффектного блюда цветные блинчики можно начинять ингредиентами, которые будут контрастировать с основой. К примеру, оранжевые изделия хорошо фаршировать творогом и зеленью, красные - фаршем из темного мяса, а зеленые - различными ягодами или вареньем из них.

Подведем итоги

Соблюдая все рецептурные требования, у вас обязательно получатся очень вкусные разноцветные блинчики, которые можно смело преподносить к завтраку. Следует отметить, что особенно рады такому десерту будут маленькие дети. Ведь им всегда нравятся яркие и вкусные изделия, которые можно с удовольствием съесть.

Ура! Неожиданно настала масленица, и тут же, как по заказу засветило солнышко, и отовсюду потянулся запах свежеиспеченных блинов. Значит и мне пора устраивать дома «объедуху», как говаривали в старину. На масленицу я буду печь красные пшеничные блины по всем канонам русских традиций, с дрожжами и опарой. А быстрые блинчики и оладушки оставлю на потом.

Красными блины зовутся потому что, как сказал А.И. Куприн «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Сегодня у меня блины по рецепту из кулинарной книги 19 века «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Прочитав его можно испугаться. Три часа подходить блинам, а потом печь? Это сумасшествие. Но так может сказать только тот, кто никогда не пробовал настоящих ноздреватых русских блинов. Да и сил и времени они отнимают не так много как кажется на первый взгляд. Стоит себе тесто, пухнет, подходи к нему время от времени, следи, да муки подмешивай. Для меня это всегда процесс веселый и, правда, какой-то таинственный. Тесто приходит в движение, пузырится и растет, а потом начинает источать блинные запахи. Секрет такого теста и тонких ноздреватых блинов зарыт в самом принципе опары, многократном подъеме теста и в добавлении взбитых белков на последнем этапе замеса.

Выпекать пшеничные блины на опаре одно удовольствие. Они получаются тонкими, дырчатыми, и золотистыми, пекутся быстро, и совсем не требуют масла. Я добавляю в тесто немного сливочного масла и один раз смазываю сковороду, а дальше блины прекрасно выпекаются на сухой сковороде. Готовые блины сдабриваю рублеными яйцами с растопленным сливочным маслом. Сколько себя помню, настоящие блины у меня ассоциируются именно так.

Время: 3-4 часа
Сложность: Средняя
Состав на: 4-6 порций

  • Мука – 3,5 — 4 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Дрожжи – 25 грамм свежих дрожжей или 1 ч. ложка гранулированных сухих
  • Яйцо – 3шт
  • Сливочное или топленое масло – 2 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • Яйцо – 3шт
  • Сливочное масло – 50 грамм

Как Приготовить Пшеничные Блины Красные на Опаре.

  • Взять большую кастрюлю, учитывая, что тесто поднимется в 2 раза.
  • Нагреть в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды до 30 градусов и растворить дрожжи. Просеять в кастрюлю 2 стакана муки.
  • Вымесить опару до однородного состояния. Накрыть кастрюлю полотенцем (Под крышкой опара задохнется) и поставить ее в теплое место на час.
  • Подошедшая опара немного увеличивается в объеме и начинает пузыриться.
  • Насыпать в опару еще 1 стакан просеянной муки и перемешать. Четвертый и последний стакан подсыпать постепенно доводя тесто до сметанообразного состояния.
  • Снова накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место на час.
  • Минут за 15 до отведенного тесту времени, отделить желтки от белков.
  • Желтки перетереть с сахарным песком, а белки с солью взбить блендером в крепкую пену. Растопить сливочное масло.
  • Тесто сильно увеличилось в размере и пузырится. Вылить в тесто перетертые желтки с сахаром и растопленное масло. Тщательно вымешать.
  • Выложить взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешать. Важно! После введения белков тесто не мешать.
  • Снова накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Если тесто начнет вырывается наружу, то блины пора печь.
  • Разогреть и смазать каплей растительного масла две чугунные сковородки.
  • Аккуратно, не размешивая теста, зачерпнуть и вылить на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.
  • Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, перевернуть блин.
  • Готовые блины перекладывать в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут.
  • На жарку блинов на двух сковородках из такого количества теста уйдет примерно полчаса.
  • Отварить для начинки 3 яйца и растопить сливочное масло. Измельчить яйца вилкой и соединить с маслом.
  • Подавать блины с пылу с жару с масляно-яичной начинкой и сметаной, а для сладкоежек – с медом или вареньем.

Блинов на свете много, но эти русские пшеничные блины красные на опаре по особенному пахнут и по особенному выглядят, и очень быстро съедаются.

Как я готовлю Пшеничные блины красные на опаре: Подробно и с Фотографиями

  • Беру большую кастрюлю, рассчитывая, что тесто поднимется примерно в 2 раза. Нагреваю в ней 3 стакана молока и 1 стакан воды примерно до 30 градусов и растворяю дрожжи. Помню, что дрожжи теряют свои свойства при большей температуре. Опару можно затворять полностью на молоке, но с водой она лучше подходит. Просеиваю в кастрюлю 2 стакана муки.
  • Вымешиваю опару до однородного состояния. Накрываю кастрюлю полотенцем (не крышкой, опара задохнется) и ставлю ее в теплое место примерно на час. Время подъема опары зависит от температуры, у меня бывает по — разному.

  • Подошедшая опара увеличивается в объеме и начинает пузыриться. Насыпаю в нее 1 стакан просеянной муки и перемешиваю. Четвертый и последний стакан подсыпаю постепенно и вымешиваю, доводя тесто до сметанообразного состояния. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, в зависимости от ее сорта и качества.
  • И вновь накрываю кастрюлю полотенцем и ставлю в теплое место на 45-60 минут.
  • Минут за 15 до отведенного тесту времени, отделяю желтки от белков. Желтки перетираю с сахарным песком, а белки с солью взбиваю блендером в крепкую пену. Растапливаю сливочное масло.

  • Проверяю тесто. Оно сильно увеличилось в размере и пузырится.

  • Выливаю в тесто перетертые желтки с сахаром

  • и растопленное масло. Тщательно вымешиваю.

  • Выкладываю взбитые белки и очень аккуратно вновь перемешиваю. Важно! После введения белков тесто больше не мешаю.

  • В последний раз накрываю полотенцем и оставляю на 20- 30 минут. Тесто может просто закипеть, поэтому на последнем этапе я за ним приглядываю. Если оно вырывается наружу, то блины пора печь.

  • Ставлю на огонь две чугунные сковородки, лучше их бабушкиных, родимых никто для блинов не придумал. Разогреваю и смазываю буквально каплей растительного масла. У меня подобран половник, подходящий по объему теста для одного блина на моей сковороде. Аккуратно, не размешивая теста, зачерпываю его и выливаю на верхний край приподнятой сковороды полумесяцем. Таким образом, тесто равномерно заполнит весь объем сковороды.

  • Когда верхняя сторона блина покроется дырочками, а нижняя зарумянится, переворачиваю блин.

  • Готовые блины перекладываю в блюдо, которое стоит на плите рядом. Здесь жарко и блины не остынут. На жарку блинов на двух сковородках из такого количества теста у меня уходит 30 минут.

  • Пока жарятся блины, для начинки отвариваю яйца и растапливаю сливочное масло. Измельченные яйца соединяю с маслом.

  • Подаю блины с пылу с жару с масляно-яичной начинкой и сметаной, а для сладкоежек — мед и варенье.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Каждый, кто впервые в жизни видит блины красного цвета, непроизвольно начинает улыбаться – настолько необычно, радостно и нарядно они выглядят. Секрет прост – он в свекольном соке. Добавлять свекольный сок можно в блинное тесто, приготовленное по любому рецепту: в постное, дрожжевое, заварное или на опаре. Его можно делать и сладким, и солоноватым: очень сладкие блинчики красного цвета со свежими ягодами или янтарным медом похожи на восхитительную сказку, а соленые красные блины стильно подать к бордовому борщу. Цвет зависит от количества свекольного сока и рецепта теста.

Ингредиенты

Блины красные глянцевые. По этому рецепту блинчики получатся насыщенного алого цвета, плотной текстуры, а смазанные сливочным маслом – будут аппетитно лосниться.

Понадобятся следующие продукты:

  • свекла среднего размера весом около 200 г;
  • 200-300 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки (при необходимости муки можно будет добавить до получения нужной консистенции теста, так как от разных производителей и в зависимости от сорта – она имеет различное содержание клейковины);
  • 1 столовая ложка с горкой картофельного крахмала (или 2 столовых ложки – кукурузного);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 30 мл растительного масла;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Приготовление

Сначала следует выжать 100 мл свекольного сока – если нет соковыжималки, потереть свеклу на мелкой терке и отжать сок через марлю.

Затем вбить в миску, в которой будет замешиваться тесто, яйца, влить в них свекольный сок и взбить вилкой или венчиком до появления легкой пены.

Теперь в 250-граммовый стакан всыпать крахмал и досыпать стакан мукой до краев (часть стакана будет занимать крахмал, остальную часть — мука). Просеять муку с крахмалом в миску с яйцами через мелкое сито, чтобы не образовалось комочков. Все смешать венчиком до однородной массы.

200 мл молока комнатной температуры постепенно влить туда же, постоянно перемешивая. Добавить указанное количество растительного масла, перемешать и посмотреть, какова получилась консистенция – тесто должно быть как жидкая сметана. Если оно густовато, добавить еще молока (все 300 мл могут и не понадобиться).

Готовое тесто получается розовым, а при жарке будет становиться ярко-алым.

Жарить блины следует с двух сторон на растительном масле. Важно не пережарить их, иначе они получатся в мелких коричневых пятнышках, а наша задача – добиться эффекта ровного красного цвета. При выпекании блина с первой стороны огонь должен быть чуть меньше среднего, а перевернув блин на другую сторону, его надо уменьшать до почти минимального.

Каждая хозяйка знает и свою плиту, и свою сковороду – красные блинчики выпекаются точно так же, как обычные. Если же вы готовите их в первый раз, придется вспомнить о правиле «первый блин комом» и приспособиться опытным путем – в среднем блины пекутся по 1-2 минуты с каждой стороны, выпекать их надо на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Чтобы тесто равномерно и тонко растеклось по дну, налить его надо в центр сковородки, а затем, качнув на весу ее в сторону, сделать сковородой круговое движение, чтобы распределить его по всей площади дна.

В деле выпекания красных блинов по этому рецепту есть пара тонкостей:

  • во-первых, важно установить такой огонь, чтобы блинчики жарились исключительно равномерно, иначе они будут в коричневых кружевных узорах и пятнышках, и не произведут на домочадцев и гостей такого потрясающего впечатления, как абсолютно алые блины: огонь предпочтительней очень медленный;
  • во-вторых, крахмал по рецепту строго обязателен, исключать его нельзя, потому что он обеспечивает шелковистость структуры теста, что позволяет ему растекаться тонким слоем и равномерно пропекаться.

Советы по сервировке:

  1. Если испечь эти блины на квадратной сковороде, вы надолго поразите воображение своих гостей – свернутые квадратиком вчетверо и поданные на белой тарелке с несколькими ягодами черных и зеленых маслин, они выглядят просто фантастически.
  2. Ребенка, не страдающего аппетитом, стакан белого молока с красным блином удивит и точно придется ему по вкусу на полдник.
  3. К застолью можно подать красные блины, свернутые треугольниками, украсив каждый половиной чайной ложечки белого тертого хрена.

Свекольный сок добавляют в разные блины, например, если делать с ним дрожжевые, то они, в силу структуры выпеченного теста, получатся темно-розового цвета с узором из тоненьких светло-коричневых прожилок – на праздничном столе такое блюдо смотрится роскошно.

Идею добавления в блинное тесто натуральных соков в качестве красителей можно обыгрывать сколько угодно раз: со шпинатом получатся зеленые блинчики, с черникой голубые. Разноцветные блины нравятся детям – на детский праздник можно напечь разноцветных блинчиков небольшого диаметра, свернуть рулетиками, и подать веселое угощение с желтым апельсиновым соком. Они также – первые помощники мамы: с парой рулетиков этого необычного лакомства ребенок выпьет даже очень полезный, но нелюбимый куриный бульон.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте свёклу на небольшие кусочки, положите на противень вместе с парой столовых ложек холодной воды. Накройте фольгой и запекайте 20-30 минут, пока свёкла не станет мягкой. Проверяйте её по мере приготовления и добавляйте воду, если нужно.
  2. Когда свёкла будет готова, переложите её в блендер, залейте молоком и взбейте до состояния пюре. В отдельной миске в это время взбейте яйца и мёд. Добавьте к ним получившееся пюре и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, продолжая тщательно перемешивать, чтобы не осталось комков.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и слегка смажьте её маслом. Перед выпеканием немного уменьшите огонь - так красный цвет блинов сохранится. При высокой температуре они могут подгореть и стать чёрного цвета.
  4. Налейте тесто на сковороду. Выпекайте каждый блин 1-2 минуты, переверните и выпекайте ещё минуту.
  5. Для соуса к блинам смешайте творожный сыр, натуральный йогурт, столовую ложку молока и мёд. Подавайте блины, полив их получившимся соусом.

В прошлом году получилось побывать на гулянии Масленицы в деревне - это удивительно и интересно, но больше всего меня поразили блинчики на дрожжах.

Как мне объяснили, эти блины приготовлены по старинному русскому рецепту. Сам блин тонкий, весь ажурный (с дырочками), очень мягкий, прям пушистый, а на вкус - просто обалдеть! Жевать не надо - он тает во рту! Увидев мой восторг, с радостью поделились со мной рецептом этих старинных блинов, даже дали поучаствовать в процессе их приготовления.

Вот новая Масленица на носу и я непременно испеку их для своих родных. И вам советую обязательно попробовать эти удивительные ажурные блинчики.

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана
  • прессованные дрожжи - 20 грамм
  • молоко - 5 стаканов
  • яйца - 4 штуки
  • растопленное сливочное масло - 2 столовые ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • растительное масло - 4 столовые ложки
  • соль - 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Из яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.
  2. В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте его немного больше. Но помните, что старинный вариант блинов не предусматривал много сахара. Раньше это была роскошь.
  3. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
  4. Небольшими частями добавляем просеянную муку и соль, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.
  5. Вливаем в тесто растительное масло. Раньше использовали подсолнечное нерафинированное масло, но вы можете заменить рафинированным или ароматным оливковым.
  6. Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.
  7. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.

Необыкновенные блинчики на дрожжах на Масленицу готовы! Они восхитительные! Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой, салом или другими сладкими и несладкими наполнителями - это универсальный вариант блинов.

По желанию их можно печь и толстыми, просто наливайте больше массы на сковороду. На тонкий блинчик у меня уходит приблизительно половина половника жидкого теста. Конечно, обязательно нужно учитывать и диаметр вашей сковороды. Я уверена, у вас все получится!