Местная, питерская, шаверма похожа на тамошнюю – мясо, приготовленное на вертикальном гриле, завернутое в питу (или лаваш) с добавлением кусочков овощей (огурец, помидор, салатные листья) и сдобренное соусом. А вот дальше начинаются различия, и первое - это маринад для мяса. Следующий момент - и в этом и есть самое главное отличие - это соус, никакого «мазика» (так называет майонез современная молодежь) в арабской версии, конечно, нет, их соус - это смесь из йогурта, кунжутной пасты, лимонного сока и приправ. Пита тоже отличается, она из муки более грубой, чем продаются в наших магазинах, и чем-то напоминает мексиканскую тортилью. Приступим?
Нам потребуется:
Для смеси специй для шавермы :
- - молотый пажитник (фенугрек) – 2 ч.л.,
- - молотая зира – 1 ч.л.,
- - молотый душистый перец – 1ч.л.,
- - молотый черный перец – 1 ч.л.,
- - молотая корица – 1 ч.л.,
- - молотый мускатный орех – 1 ч.л.,
- - молотый имбирь – 1 ч.л.,
- - молотый зеленый кардамон – ½ ч.л.,
- - молотая гвоздика – ½ ч.л.
Для соуса :
- - кунжутная паста – 3-4 ст.л.,
- - чеснок – 3 крупных зубчика,
- - лимонный сок – 4 ст.л. (или по вкусу),
- - белый йогурт (без вкусовых добавок) – 3 ст.л.,
- - сахар – ½ ч.л.,
- - соль – ½ ч.л.
Для мяса и маринада :
- - филе курицы без кожи (пополам грудка и окорочка) – 500 г,
- - столовый уксус 9% - 2 ст.л.,
- - чеснок – 4 зубчика,
- - лимонный сок – 3 ст.л.,
- - смесь специй для шавермы – 3 ст.л.
Для салата :
- - огурец – 1 шт,
- - помидор – 1-2 шт,
- - салатные листья – горсть,
- - красный лук – 1 шт.
Для питы :
- - пшеничная мука - 300 г,
- - молотые в муку семена льна - 1 ст.л.,
- - молотые в муку зародыши пшеницы - 3 ст.л.,
- - сахар – 1 ст.л. (без горки),
- - соль – 1 ч.л. (без горки),
- - прессованные (живые) дрожжи - 12 г,
- - сливочное масло - 1 ст.л.,
- - вода (комнатной температуры) - 150 мл.
Начнем со смеси специй для шавермы. Некоторые специи можно купить в магазинах уже в молотом состоянии (например, гвоздику или мускатный орех). Но лучше приготовить их самостоятельно, ароматнее будет смесь. Для этого берем специи и измельчаем удобным способом (я в электроизмельчителе). Затем отмеряем нужное количество и смешиваем. Готово. |
|
Далее
готовим маринад для мяса. В подходящей по объему плошке смешиваем столовый
уксус 9%, лимонный сок и смесь специй для шавермы. Чистим чеснок, пропускаем
его через чесночный пресс, добавляем в плошку, перемешиваем все. Готов и
маринад.
|
|
В пакет с зип-застежкой, который называют непонятным названием «гриппер» (кстати, отличная емкость для маринования), выкладываем куриное мясо (нарезанное удобными для обжаривания кусочками) и добавляем маринад. Закрываем застежку, мнем пакет с мясом, чтобы оно покрылось маринадом. Кладем пакет в контейнер (а вдруг этот «гриппер» таки протечет) и убираем в холодильник на сутки. |
|
На следующий день сначала готовим тесто для питы. Кстати, вполне сойдет и покупная.
Мука из семян льна и зародышей пшеницы - ингредиенты необычные, хотя при желании добыть их можно. Семена льна продаются в аптеках, а зародыши пшеницы - в отделах здорового питания. Зародыши пшеницы, правда, свежие, ну да ничего - я просто просушил их, а затем помолол, как и семена льна. Вот вам и мука диковинная. Русского трактирщика просто так, без хрена, не сожрешь!
Ну а дальше все несложно, как и в обычном дрожжевом тесте. В подходящую по объему емкость налить воду комнатной температуры, добавить в нее растопленное сливочное масло, соль, сахар и дрожжи. Перемешать массу до растворения ингредиентов, затем просеять в жидкость пшеничную муку, добавить муку из семян льна и зародышей пшеницы и вымесить до однородного и гладкого состояния.
Тесто должно получиться слегка прилипающим.
Положить
тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить подниматься при комнатной
температуре, тесто должно увеличиться примерно в два раза, это может занять до
1,5 часов.
|
|
Моя шашлычница позволяет готовить мясо или на шампурах, или на вертеле. Вот на вертеле я и приготовлю курятину для нашей шавермы. Сначала надеваем на вертел горбушку от батона. Она не даст съехать ломтям мяса вниз, т.е. нижний кусок курятины благополучно получит свою порцию температуры, и вытекающий сок впитается в хлеб, мыть меньше потом. Поверх горбушки насаживаем ломти курятины, чередуя ломтики грудки и окорочков, при этом стараясь, чтобы получающаяся стопка ломтей была более-менее однородна относительно вертела, чтобы равномерно приготовилось мясо. Водружаем вертел в шашлычницу и начинаем жарить мясо до готовности (в зависимости от способа приготовления, соответственно, и время будет разное). В моем случае это 40-45 минут. | |
Готовую курятину снимаем с шампура.
Можно оставить ломтики целиком, а можно нарубить кусочками. Нарублю кусочками.
|
|
Пока курятина жарится, займемся соусом. В подходящей плошке смешиваем кунжутную пасту, лимонный сок, белый йогурт (без вкусовых добавок), сахар и соль. Чистим чеснок, пропускаем через чесночный пресс в плошку, перемешиваем до получения однородной массы. Пробуем на соль и кислину. Регулируем вкус по своему усмотрению (по желанию можно добавить ингредиентов). Если соус получился слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Не нужно, чтобы он был очень густой, как и слишком жидкий. |
|
За это
время тесто для питы должно подойти. Обмять тесто и разделить на 4 части. Из
каждой заготовки скатать круглый шарик. Накрыть шарики полотенцем и дать
отстояться 20 минут. Тем временем нагреть духовку до 230°С (или до максимума).
|
|
Присыпать
мукой рабочую поверхность, протереть скалку мукой и раскатать каждый шарик в
лепешку 3-4 мм толщиной и около 20 см в диаметре.
|
|
Положить на противень лист алюминиевой фольги, сбрызнуть его водой, затем поставить противень в духовку на несколько минут. После этого извлечь, положить на него лепешку и вернуть в духовку на 3 минуты, за это время лепешка надуется. Подержать лепешку в духовке еще около 30 секунд и извлечь противень, иначе у лепешки может не получиться внутри полость. Готовую лепешку снять с противня, повторить действия с остальными заготовками. |
|
Ну и напоследок приготовить салат из овощей. Варианта два – приготовить салатик из кусочков огурцов, помидоров, листьев листовых овощей и колечек красного лука, сложив их в салатник и перемешав. Или нарезать овощи удобными для еды ломтиками, нарвать листья листовых овощей на кусочки и потом положить по вкусу в питу. |
|
Приготовленные питы разрезать поперек пополам, в получившиеся кармашки положить кусочки овощей (или салат из овощей), добавить кусочки курятины и полить соусом. Можно угощаться. |
|
С уважением, С.Зверев.
Время приготовления: 50 мин
Обожаю всякую уличную еду, особенно шаурму. При каждом удобном случае стараюсь сделать ее самостоятельно. Особенно жалую рецепт, как приготовить шаурму в пите, которая отлично подходит для перекуса.
Описание приготовления:
Обычная шаурма (в лаваше) не менее вкусная, однако ее нужно кушать сразу, иначе лаваш размокает. Я вот шаурму в пите делаю вечером, а уже утром беру с собой на работу или даю детям в школу. Полностью фарширую ее начинкой и даже соус добавляю, но пита хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Пита — 8 Штук
- Куриное мясо — 0,5 Килограмма
- Соленые огурцы — 2 Штуки
- Капуста — 300 Грамм
- Морковка — 100 Грамм
- Соус — 200 Миллилитров
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Количество порций: 8
Как приготовить «Шаурма в пите»
1. Готовую питу покупаю в магазине (найти ее обычно несложно), и в каждой делаю вот такие надрезы-кармашки.
2. Куриное мясо мою и вытираю бумажным полотенцем, нарезаю его очень тонко, как только могу.
3. Перекладываю мясо в миску, добавляю все специи, перемешиваю, чтобы они равномерно покрыли все кусочки.
4. Сковороду ставлю на огонь, наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю, выкладываю на разогретую поверхность кусочки мяса и обжариваю до золотистого цвета. Перекладываю его на доску и нарезаю мелко.
5. Белокочанную капусту мою и мелко шинкую, обязательно мелко.
6. Морковь использую в сыром виде, мою ее, чищу и измельчаю на крупной терке.
Дети мои очень любят шаурму в любом виде и я хочу сегодня представить вам рецепт шаурмы которая сделана в пите. Что интересно, так это то, что я делаю такую шаурму с вечера, полностью, то есть даже заправленную соусом и до утра в холодильнике она не раскисает не размягчается и дети без опасений берут ее с собой в школу в качестве дополнительного обеда, когда у них много уроков.
Вот ее (шаурмы в пите) рецепт:
1. Как всегда приготовим все необходимые ингредиенты
Сделаем вот такие симпатичные питы (об их приготовлении я написал в рецепте " ") или на крайний случай покупаем питу в магазине. Сейчас это не проблема.
2. Для начала займемся куриным мясом. Для этого филейную часть курицы отобьем кухонным молотком и нарежем на полосочки и кусочки. У кого как получится. У меня не получилось сразу тонко нарезать мясо, так как курица уже к тому времени успела растаять и нарезать мелко было чрезвычайно трудно (лучше конечно нарезкой заниматься когда мясо еще слегка подморожено).
Добавляем в нее необходимые специи, перемешиваем
и обжариваем на сковороде (так как, я думаю, что не у каждого найдется дома электрогриль, а уж тем более вертикальный. Тем более что так быстрее получается чем на гриле) до полной готовности. И вот уже после обжарки измельчаем ножом, что бы создать ощущение настоящей курицы обжаренной на гриле.
3. Параллельно с курицей занимаемся овощами. Для этого тоненькими полосками шинкуем капусту,
4. мелко натираем на терке для моркови по-корейски морковь
5. и перемешиваем их с солью с усилием рук, чтобы овощи дали немного сока и оставляем их на время для пропитки своим же соком.
6. Мимоходом нашинковываем тоненькими, длинненькими полосочками соленые огурцы. Можно сюда добавить еще парочку свежих огурцов, парочку свежих помидор, но во-первых у меня в тот момент не было этих продуктов, а во-вторых я сам не очень их люблю. Так что в вопросах начинки - это дело вкуса каждого и какие продукты ложить в шаурму каждый решает сам для себя.
7. Далее готовим соус для шаурмы (его рецепт можете посмотреть тут "Соус для шаурмы - Простой и очень вкусный - пальчики оближешь ")
8. И слоями складываем все ингредиенты в той последовательности, в которой вам подсказывает ваша душа. Заправляем всю начинку столовой ложкой приготовленного соуса. И все - можно наслаждаться прекрасным вкусом самодельного домашнего фаст-фуда, приготовленного от начала до конца своими руками.
Приятного вам всем аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.
Что такое шаверма?
Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).
Основные компоненты шавухи
Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:
- Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль.
- Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт , тогда сытная начинка кладётся в её середину.
- Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени.
- может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.
Классический рецепт домашней шавермы
Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.
На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:
- филе курицы – 100 г;
- соевый маринад-15 мл;
- хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- капуста молодая – 50 г;
- сыр – 30 г;
- небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
- томатный кетчуп острый – 30 мл;
- горчица – по желанию;
- Олейна.
- Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
- Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
- Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
- Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
- Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.
Студенческая шавуха
Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 150 г свинины;
- 3 листа салата;
- 1 томат;
- 2 больших шампиньона;
- 50 г сыра;
- по щепотке паприки, карри, перемолотого перца;
- 30 мл сока из лимона;
- 50 г маргарина;
- соль, масло.
Для поливки:
- 1 желток;
- 100 мл Олейны;
- 15 мл сока лимона;
- 30 г горчицы;
- 1 ст. ложка измельченной зелени;
- соль, сахар на вкус.
- Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться.
- Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо.
- Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени.
- Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы.
- Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет.
- Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.
Питерская шаверма
Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.
На 1 питу понадобится:
- 100 мл йогурта;
- кусочек имбирного корня;
- 1ч. ложка приправы для курицы;
- 1 чесночный зубок;
- 1 ст. ложка масла оливок;
- 150 г грудки курицы;
- по 1 помидору и огурцу;
- 1 пригоршня измельченного укропа;
- 1 луковица;
- соль на вкус;
- 50 мл майонеза;
- 50 мл сливок;
- 1 чесночный зубок;
- масло для жарки.
- Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов.
- Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место.
- Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом.
- В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки.
- Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.
Перекус по-турецки
Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.
На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:
- 300 г мякоти баранины;
- 50 мл соевого маринада;
- 20мл бальзамического уксуса;
- по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца;
- 50 мл Олейны;
- 30 г горчицы;
- 100 г пекинской капусты;
- по 1 томату и огурцу;
- 2 чесночных зубка;
- веточки кинзы;
- 100 мл майонеза;
- соль на вкус.
- Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться.
- Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой.
- Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом.
- Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.
Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.
Видео: Домашняя шаурма- простой пошаговый рецепт
Некоторые считают, что шаверма - это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.
Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?
Сначала хотелось бы сказать, что шаверма - это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное - чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.
В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма - это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».
А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».
Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом
Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.
Для приготовления изделия понадобится:
- две тонкие лепешки (пшеничные);
- соль (по своему вкусу);
- помидор;
- черный перец (молотый)
- огурец;
- четыре листика латука, айсберга или фриссе;
- два куриных бедра.
Для приготовления соуса понадобится:
- зубчик чеснока;
- две ст. ложки сливочного сыра (например, маскарпоне, хотя можете взять любой другой на ваш выбор);
- четыре столовые ложки сметаны (нежирной);
- петрушка (одного-двух пучков будет вполне достаточно).
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт второй. Шаверма с картошкой
В лаваше шаверма - это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.
Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:
- три огурца, помидора;
- двести грамм твердого сыра;
- четыре лаваша;
- растительное масло;
- шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
- две куриные грудки;
- соль;
- двести грамм белокочанной капусты;
- перец;
- 2 картошки.
Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
- Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
- После чего нашинкуйте капусту.
- Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
- Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
- Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
- Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом - огурцы и помидоры, затем - капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
- Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
- Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.
Рецепт третий. Шаверма в пите
Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.
Для приготовления понадобится:
- один крупный по размеру помидор;
- один средний огурец;
- 100 мл соуса;
- пита (две штуки);
- 100 грамм курицы-гриль;
- лук (по вкусу).
Шаверма. Рецепт в домашних условиях
- Порубите мелко курицу-гриль.
- После питу разрежьте пополам.
- Затем поместите соус (приготовить его вы можете по рецепту, представленному ниже).
- После положите немного мяса, а также порезанные огурец и помидор.
- Затем по желанию можете добавить лук.
- Сверху полейте соусом. После разогревается в микроволновке шаверма. Это блюдо можно считать готовым. Поэтому, достав его из микроволновки, сразу же зовите родных к столу.
Чесночный соус
Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Для приготовления соуса потребуется:
- смесь перцев;
- 50 мл майонеза, кефира и сметаны;
- пучок зелени;
- хмели-сунели;
- пять долек чеснока.
Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция
1. Сначала пропустите через пресс чеснок.
2. Добавьте кефир, сметану и майонез.
3. После всыпьте специи и зелень.
4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!