Начнем с тортильи. Если вы действительно хотите приготовить настоящий мексиканский тако, то и тортилью (лепешку для тако) нужно готовить самим из кукурузной муки и воды. Хоть это и звучит как суровое испытание, на самом деле, процесс достаточно прост. Смешайте кукурузную муку и немного воды, раскатайте тесто в лепешку и поджарьте на сковороде.

  • Тортилья на пшеничной или кукурузной муке? Тортилья из пшеничной муки обладает более мягким, чуть сладковатым вкусом. Однако, для настоящего мексиканского тако следует использовать приготовленную из кукурузной муки тортилью, а главным элементом блюда будет конечно же мясо. Здесь опять же все зависит от ваших вкусов. Поэкспериментируйте с обоими типами муки и сделайте свой выбор.
  • Тако, хрустящий или мягкий? Опять же, выбор за вами. Тако легко сделать хрустящим, обжарив его в масле, но по традиционным мексиканским рецептам тако все-таки должен быть мягким.
  • Во сколько тортилий завернуть ваш тако: в дну или две? Во многих мексиканских ресторанах тако подают завернутым в 2 тортильи. Так начинка тако останется внутри, да и вчерашние тортильи придутся к делу. Если же вы на диете, можно использовать только одну лепешку.

Приготовьте луковый соус с добавлением кориандра и соком лайма. Соус очень прост в приготовлении, а без него тако будет совсем не тот. Просто смешайте следующие ингредиенты и дайте соусу настояться пару часов:

  • 1 мелко нарубленный лук
  • 1 мелко нарезанные листья кориандра
  • сок 2-3 лаймов
  • На выбор вы можете использовать соус пико-де-гальо. Пико-де-гальо - это простая смесь томатов, лука, чеснока, кориандра и лайма. Этот соус часто используется для тако, и как и луковый, его очень просто приготовить.

    Или же можно использовать соус из томатилло (овощного физалиса) в мультиварке. Независимо от того, как вы будете готовить ваш соус из томатилло (в мультиварке, духовке или на плите), основная идея не меняется: приготовьте томатилло, лук, чеснок и перцы халапеньо, а затем смешайте все в блендере, добавив немного сока лимона или лайма. Приятное добавление к любому тако.

  • Подготовьте мясо. Когда речь заходит о тако, выбор и приготовление мяса - самый важный шаг. Мясо либо сделает ваше блюдо божественным, либо испортит его (только если вы не делаете вегетарианские тако). Именно поэтому в этой статье мы познакомим вас с несколькими вариантами приготовления мяса для тако. Существует несколько способов приготовления мяса для тако:

    • Карне асада (мясо, приготовленное на гриле, например, говядина)
    • Карнитас (буквально "маленькие кусочки мяса", например, свинина)
    • Аль пастор (мясо по-пастушьи, например, свинина)
    • Де пескадо (рыбное)
    • Де камаронес (из креветок)
    • Другие вырезки типа языка, мозгов, щек, губ и т.д.
  • Наполните тако мясом и добавьте любой топпинг по желанию. Ваш тако практически готов, если он состоит из тортильи, мяса, лукового соуса, а также соуса из томатилло или пико-де-гальо. Но можно сделать ваш тако и более интересным, добавив немного остроты:

    • Бобы (черные или пережаренные)
    • Гуакамоле или авокадо
    • Сыр (Кесо-фреско или смесь мексиканских сыров)
    • Обжаренная кукуруза
  • Национальное блюдо удивительной мексиканской культуры - такос. Его готовят в каждом мексиканском доме. Предлагаю и нам попробовать что-то новенькое и поближе познакомиться с латиноамериканской кухней.
    Содержание рецепта:

    Традиции мексиканской кухни бережно хранятся современными мексиканцами. Зародилась она довольно давно, когда европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков. В сегодняшние дни национальная кухня тесно связана с традициями этого древнего народа. Считается, что кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни. Благодаря нестандартным вкусовым решениям она быстро распространилась по всему миру. Данный обзор посвятим мексиканскому блюду - такос. Удивите своих родных этим уникальным кушаньем современной кулинарии, такого они наверняка никогда не пробовали.

    Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях


    Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.

    Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.


    Не смотря на то, что традиционный такос готовят из кукурузной муки, в нашей современной кулинарии блюдо адаптировали под европейские вкусы. И многие повара пекут такос из пшеничной муки.
    • Калорийность на 100 г - 226 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Мука - 1 ст.
    • Тертый сыр чеддер - 0,25 ст.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Топленый свиной жир - 1 ч.л.
    • Растительное масло - 1 ч.л.
    • Молотый кориандр - 0,5 ч.л.
    • Консервированная красная фасоль - 200 г
    • Морковь - 1 шт.
    • Салат-латук - 0,25 кочана
    • Томатная паста - 1 ч.л.
    • Говяжий фарш - 150 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Помидор - 1 шт.

    Пошаговое приготовление такос из пшеничной муки с фаршем:

    1. Муку с солью просейте через мелкое сито. Добавьте жир и разотрите.
    2. Помешивайте 0,25 ст. теплой воды и замесите однородное мягкое тесто. Сформируйте шар, накройте влажной горячей салфеткой и выдержите 10 минут.
    3. Шар разделите на 6 частей и каждый раскатайте в круглую тонкую лепешку.
    4. Чистую и сухую сковороду сильно разогрейте и обжарьте лепешки по 30 секунд с каждой стороны.
    5. Готовые лепешки сложите друг на друга, оберните в фольгу и отложите.
    6. Лук очистите, мелко накрошите и обжарьте в растительном масле 3 минуты.
    7. Добавьте в сковороду фарш, разомните его вилкой и готовьте до испарения всей жидкости.
    8. В конце добавьте томатную пасту, кориандр, консервированную фасоль, соль и тушите еще 4 минуты.
    9. Морковь очистите и натрите.
    10. Помидоры помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
    11. Листья салата помойте и мелко нашинкуйте.
    12. Лепешки выложите на противень, слегка согнув пополам. Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 180°С на 5 минут.
    13. Положите в лепешки фасоль, мясной фарш, посыпьте сырной стружкой и выложите морковь.
    14. Сверху расположите помидор и салатные листья.
    15. Подавайте такос горячими.


    Побалуйте себя аппетитной и вкусной мексиканской кухней. Немного потрудившись и затратив усилия, вы получите превосходный результат - кукурузные тако с мясом и овощами.

    Ингредиенты:

    • Кукурузная мука тонкого помола - 1 ст.
    • Растительное масло - 1 ст.л.
    • Пшеничная мука - 2 ст.л.
    • Вода - 2/3 ст.
    • Соль - щепотка
    • Говяжий фарш - 250 г
    • Помидоры - 2 шт.
    • Сладкий болгарский перец красного цвета - 1 шт.
    • Луковица - 1 шт.
    • Томатная паста - 1 ст.л.
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Зелень (салатные листья, укроп, петрушка, перья лука) - пучок
    • Приправа «фачита микс» или «буррито микс» - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление такос по классическому рецепту:
    1. В емкости перемешайте пшеничную и кукурузную муку. Добавьте соль, растительное масло, воду и перемешайте.
    2. Руками заместить эластичное тесто и скатайте 5 шариков. Каждый раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 мм.
    3. На сухой сковороде с каждой стороны обжарьте лепешки по 2 минуты до появления небольших пузырьков.
    4. Готовые лепешки слегка согните пополам, т.к. после остывания они слегка подсохнут.
    5. Для мясного соуса выложите на сковородку мясной фарш, который слегка обжарьте.
    6. Добавьте нашинкованный репчатый лук, соль и жарьте до полуготовности.
    7. В полуготовый фарш добавьте нарезанные помидоры кусочками и тушите 5 минут.
    8. Следом положите нарезанный кубиками болгарский перец и продолжайте жарить 5 минут.
    9. Положите измельченный чеснок, всыпьте приправы и томатную пасту. Перемешайте и тушите 5 минут.
    10. На лепешки выкладывайте горячий мясной соус. Сверху присыпьте рубленой зеленью, листьями салата и подавайте закуску в горячем виде.


    Такос с курицей приготовленный в домашних условиях требует определенных затрат времени, но результат того будет стоить. Бутерброд, как его называют на своей родине, придется по вкусу всем едокам.

    Ингредиенты:

    • Молоко - 6 ст.л.
    • Яйца - 1 шт.
    • Пшеничная мука - 150 г
    • Кукурузная мука - 100 г
    • Сливочное масло - 1 ст.л.
    • Соль - щепотка
    • Карри - щепотка
    • Паприка молотая сладкая - щепотка
    • Куриный фарш - 300 г
    • Сметана - 2 ст.л.
    • Кетчуп - 2 ст.л.
    • Зеленый лук - попу перышек
    • Капустные листья - 2 шт.
    • Сыр чаддер - 100 г
    • Куриный бульон - 50 мл
    • Томатная паста - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление такос с курицей:
    1. Молоко, яйца, два сорта муки, сливочное масло и щепотку соли соедините. Замесите эластичное тесто и поделите его на две части, каждой придайте форму шара.
    2. Раскатайте тесто, чтобы оно получилось круглой лепешкой.
    3. Сухую сковороду разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон по 1,5 минуты.
    4. Готовые лепешки сразу согните в ракушку, пока они теплые.
    5. В куриный фарш добавьте куриный бульон, томатную пасту, перец, соль.
    6. Обжаривайте все на сковороде, помешивая, пока не испарится вся жидкость.
    7. В готовые вафли положите лист капусты и насыпьте фарш.
    8. Сверху полейте сметаной и присыпьте нашинкованным зеленым луком.
    9. Полейте все кетчупом и присыпьте натёртым сыром.

    Рецепты самых простых блюд из ничего

    Как приготовить мексиканский тако с курицей в домашних условиях. Классический рецепт с фото и видео инструкциями. Готовьте легко и наслаждайтесь результатом

    20 мин

    116 ккал

    5/5 (1)

    Тако – это традиционное блюдо в Мексике. Мексиканская кухня славится своей остротой , поэтому и тако обычно готовят с очень острым соусом для пикантного вкуса. Впервые это блюдо появилось еще до открытия «Нового Света» благодаря тому, что оно очень простое в приготовлении, но сытное.
    Рецепт тако в мексиканской кухне представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки (тортилья), наполненные обжаренным фаршем, овощами и острым соусом. Хотя сейчас существует множество рецептов этого блюда, в которых используются другие овощи или менее острый соус, мексиканский рецепт тако считается классическим.
    Я впервые попробовала тако на тематической вечеринке в офисе и теперь тоже часто радую своих гостей таким простым и вкусным блюдом . Если вы тоже решили приготовить что-то необычное, то читайте, как приготовить тако с курицей по классическому рецепту.

    Что необходимо знать перед приготовлением

    Кухонная техника: нож, сковорода, ложка.

    Ингредиенты:

    Как правильно выбрать ингредиенты:

    • Выбрать настолько острый соус, чтобы хорошо чувствовался вкус, но вы могли его есть.
    • Взять хороший нежирный фарш или сделать его самостоятельно из куриного филе.
    • Найти вкусные лепешки или приготовить их самостоятельно.

    Процесс приготовления


    Видео рецепт приготовления тако

    Если вы не знаете, как выглядят тако, или просто хотите убедиться, что у вас все получится правильно, то посмотрите это короткое видео. Тако на нем выглядят крайне аппетитно, а их приготовление очень простым.

    Мексиканцы едят тако всегда. Они могут есть его вприкуску с супом или гарниром, как хлеб, правда, в этом случае в них почти нет начинки. Тако едят с разнообразными соусами , а также щедро поливают лимонным соком. Если вы решили устроить тематическую вечеринку, то купите к тако текилу и лаймы, и успех вам гарантирован.

    Чтобы ваш тако был не только вкусным , но и удобным для еды, воспользуйтесь следующими рекомендациями :

    • Не насыпайте много начинки.
    • Можете заворачивать тако в трубочку и макать в соус, а не добавлять его в фарш.
    • Используйте только качественные лепешки. Для этого лучше всего найти тематический магазин.

    Другие варианты

    Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни . Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими.

    Блюда мексиканской кухни обладают особым очарованием и невероятным вкусом. Они подходят как для полноценного обеда или ужина, так и в качестве закусок для вечеринок. Мексиканская кухня славится различными лепёшками, в которые заворачивают мясо, овощи и фасоль. Самый популярный их вид - тако. На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.

    Тако воплотило в себе национальные традиции кулинарии Испании и Мексики. Готовится он просто. На выходе Вы получите очень вкусные лепёшки, которые можно начинить разными продуктами. В переводе тако означает «комок». Название связано с основной составляющей блюда - кукурузными лепёшками. В Мексике их формируют из комков тягучего теста, чтобы потом поджарить без масла в специальных печках или на сковородках.

    Тако - популярный рецепт мексиканской кухни

    В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепёшка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепёшки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продаётся. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.

    Стоимость муки не велика. Обычно лепёшки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов - мягкие и хрустящие. Всё зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепёшки стали более твёрдыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.

    Что касается начинки, то для тако подойдёт любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие - продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо и помидоров, сальса или одноимённый тако.

    В отличие от многих др. разновидностей мексиканских блюд с лепёшкой, тако готовятся немного иначе. Так, к примеру, кесадильи , сворачивают с начинкой сразу же на горячей сковороде. Тако выглядит как круглая лепёшка с выложенной сверху начинкой. Сворачивается она только во время еды. За счёт этого есть это блюдо очень удобно - оно подходит для дружеских посиделок и пикников. Важный момент: тако едят сразу же в горячем виде. Это связано с тем, что при остывании лепёшка становится твёрдой. Так что лучше не готовить это блюдо впрок.

    С др. стороны можно немного поэкспериментировать. Напеките лепёшки, некоторые используйте сразу же, а др. отложите. Спрячьте их в полиэтиленовый пакет. Когда решите вновь готовить тако, то налейте в глубокую тарелку немного воды. Поставьте её в микроволновку, а сверху положите тартилью. Разогрейте в течение 1-2 мин. Лепёшка вновь станет мягкой. Если нет микроволновки, то можно сбрызнуть водой фольгу, прикрыть ею лепёшку и разогреть в духовке в течение 5 мин.

    Для тех, кто решил попробовать приготовить тако, советуем начать с традиционного рецепта на основе кукурузной муки.

    Состав:

    1. Кукурузная мука любого помола - 250 гр.
    2. Пшеничная мука - 250 гр.
    3. Вода - 250 мл.
    4. Соль - по вкусу
    1. Помидор с сочной мякотью - 1 шт.
    2. Лук - 1 шт.
    3. Свинина - 250 гр.
    4. Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец - по вкусу
    5. Любой сыр кроме Чеддера

    Приготовление:

    • В отдельную миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление. Налейте в него воду и добавьте немного соли. Начните замешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться средней консистенции - не слишком густым, но и не жидким. Оптимально - упругое тесто, которое хорошо разрывается руками.
    • Скатайте небольшой колобок. Положите его в глубокую тарелку и накройте сверху полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.
    • Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Из свинины вырежьте все жилы и пропусти её через мясорубку. Лук почистите, нашинкуйте очень мелко. Поставьте на огонь сковородку. Нагрейте и добавьте немного оливкового масла. Выложите лук. Немного обжарьте.
    • Измельчите помидоры и добавьте к луку. Когда овощи начнут выделять жидкость, выложите к ним свиной фарш. Тушите начинку около 10 мин. В конце посолите и добавьте перца.
    • Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на 8 равных частей. Каждый комочек раскатайте в аккуратную лепёшку скалкой. Толщина должна быть около 2 мм.
    • Поставьте на огонь чистую сковородку без масла. Когда она будет очень сильно нагрета, положите на неё лепёшку. Удобнее её переносить на скалке. Просто поместите заготовку для тако сверху. Обжарьте лепёшку с 2-х сторон до готовности. В процессе приготолвения тесто может надуваться пузырём - не прокалывайте его.
    • На ещё не остывшую лепёшку положите такое количество начинки, чтобы оно занимало её половину. Сверху можно натереть сыра, выложить помидоры и полить всё соусом. Подавайте тако сразу же. При поедании сверните лепёшки пополам.

    Тако: рецепт с фото

    Можно приготовить тако с кусочками курица.

    Состав:

    1. Кукурузная мука - 1 ст.
    2. Пшеничная мука - 2 ст. л.
    3. Вода - 160 мл.
    4. Соль - 1/3 ч. л.
    5. Оливковое масло - 1 ст. л.
    1. Куриные грудки - 1,5 шт.
    2. Лук - 1 шт.
    3. Чеснок - 2-3 зубчика
    4. Помидор - 1шт.
    5. Острый соус чили, соль, приправы, винный уксус - по вкусу

    Приготовление:

    • Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить к ним воду, оливковое масло, соль. Замесить упругое тесто. Скатать колобок и отправить его в полиэтиленовый пакет. Спрятать тесто в холодильник на 30 мин.
    • Через 20 мин. приступить к приготовлению начинки. Лук нашинковать тонкой соломкой. Залить его небольшим количеством винного уксуса, посолить и оставить мариноваться на 5 мин.
    • Нарезать куриную грудку на мелкие кусочки без кожи. Никаких косточек быть в нём не должно.
    • В разогретую сковородку добавить немного масла. Выложить кусочки куриного мяса. Немного обжарить. Добавить к нему лук.
    • Мелко-мелко нарезать помидор. Выложить его в сковородку. Тушить смесь около 10 мин. В конце посолить, добавить острый соус, приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
    • Достать тесто. Поделить его на равные части. Раскатайте каждую в лепёшку толщиной 2-4 мм. Разогреть чистую сковородку без масла и выложить в неё тартилью. Обжарить с каждой стороны по 1-2 мин.
    • На горячую лепёшку выложить начинку. Сверху добавить зелень, нарзанный помидор, любой соус. Есть тако в горячем виде, сворачивая пополам.

    Если Вы хотите приготовить быстрые тако, то лепёшки можно купить. Обычно они продаются по 6-8 шт. Также их можно заменить обычным армянским лавашом, т. к. он максимально приближен к традиционному тако по вкусу.

    Конечно, неповторимый вкус блюду придают различные соусы. Например, существует одноимённый соус тако. Он достаточно необычен и подходит для множества блюд. С ним едят мясо, овощи. Тако поливают лепёшки тартильи.

    Состав:

    1. Консервированная фасоль - 300 гр.
    2. Лук зелёный - 1 шт. (понадобятся перья)
    3. Любой сливочный сыр - 200 гр. (можно заменить сметаной)
    4. Сыр - 100 гр.
    5. Перец, соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. Консервированную фасоль выложите на дно сотейника или в казан. Немного разогрейте. Нарежьте перья лука и уложите сверху. Затем положите сливочный сыр или сметану.
    2. Слои можно разделить с помощью перца холопенью. В заключении натрите сыр и поставьте соус в холодильник.
    3. Им можно смазывать тартильи перед тем, как выложить на них начинку. Также соус тако добавляется и поверх неё.

    Мексиканская кухня славится острыми приправами и калорийными кушаньями. Именно в мексиканских блюдах вы встретите много мяса, очень много сыра и еще больше острого перца. Особенно популярен мексиканский фаст-фуд — знакомиться с ним начинают, как правило, с такос - это как раз такая типичная «быстрая еда», о которой знает каждый путешественник.

    Такос представляет собой кукурузные или пшеничные лепешки – тортильи, - согнутые пополам и наполненные начинкой, в которую входит мясо, овощи, иногда бобовые, а также сыр и острый перец. Подготовленные лепешки ненадолго отправляют в духовку и сразу же подаются. Получается очень вкусно и сытно. Парочка такос – и обед уже не нужен!

    Такос удобны в приготовлении. Во-первых, это быстро и просто. А во-вторых, вы всегда можете приготовить закуску из того набора продуктов, который есть в вашем холодильнике, - например, из остатков шашлыка, мяса, пожаренного на гриле, жаркого или буженины. Дополните это луком, сладким и острым перцем, томатами и сыром – и такос готовы!

    Время приготовления: 20-25 минут
    Выход: 4 порции

    Ингредиенты

    • тортильи 4 штуки
    • готовое мясо на ваше усмотрение 300-350 грамм
    • сыр твердый 100 грамм
    • капуста молодая или листья салата 100 грамм
    • луковица красная 1 штука
    • перец сладкий 0,5 большого плода
    • перец острый 0,5-1 стручок в зависимости от желаемой остроты
    • чеснок 1-2 зубчика
    • сок лайма 2-3 ст. ложки
    • масло растительное 2 ст. ложки
    • паста томатная 1,5 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

      Нарежьте полукольцами луковицу, очищенную от шелухи.

      Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте на нем луковицу, помешивая время от времени. Готовить следует до мягкости.
      Тем временем нарежьте мясо небольшой соломкой.

      Отправьте мясо к луку и готовьте все вместе в течение 3 минут.

      Нарежьте острый перец кружочками, чеснок – пластинами, а сладкий перец соломкой. отправьте овощи в сковороду.

      Затем отправьте в сковороду томатную пасту, посолите и поперчите начинку, а также влейте полстакана воды.

      Тушите начинку под закрытой крышкой на маленьком огне в течение 6-7 минут. жидкость загустеет и превратится в отличный соус.
      Пока начинка доходит до нужной степени готовности, включите духовку разогреваться до 200 градусов.
      Нашинкуйте капусту.

      Натрите на крупной терке сыр.

      По центру лепешки уложите капусту.

      Затем сверху уложите мясную начинку.

      Посыпьте начинку сыром.

      Согните лепешки напополам и отправьте в духовку на самый верхний уровень на 5-7 минут.
      Подавайте такос сразу же!