Эта ароматная ягода обладает изумительным вкусом и массой полезных свойств. Они известны всем, поэтому нет смысла к ним возвращаться. Лучше сразу начать готовить очень вкусный, красивый и полезный джем из малины. Существует масса способов его приготовления: по классическому рецепту, в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновой печи.

Классический рецепт малинового джема на зиму

Малину перебирают, при необходимости моют и сразу же откидывают на дуршлаг. После того как стечет лишняя вода, ягоды перекладывают в миску и засыпают 1/3 частью общего количества сахара, необходимого по рецепту (на 1 кг малины – 1,5 кг сахара). Аккуратно встряхивают и на 3-4 часа оставляют в прохладном месте.

По истечении указанного времени выделившийся сок сливают в отдельную кастрюлю, ставят на огонь, вводят оставшийся сахар, доливают воду (400мл на 1 кг ягод) и доводят до кипения, постоянно помешивая, пока не растает весь сахар. Выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Затем добавляют в него малину, и снова ставят на огонь. Варят не более 5 минут после момента закипания. Готовый малиновый джем снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Затем снова ставят массу на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и варят порядка 10 минут. Вливают лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг малины) и при постоянном помешивании уваривают малиновый джем до готовности (чтобы капля не растекалась на тарелке). Фасуют готовый продукт в стерилизованные банки, сверху посыпают сахарной пудрой, укупоривают и ставят вверх дном. Укутывают пледом до полного остывания.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Для приготовления малинового джема в мультиварке рекомендуем воспользоваться очень хорошим рецептом, который исключает использование любых желирующих ингредиентов, типа желатина или пектина. Их очень успешно можно заменить соком из красной смородины, в котором содержится большое количество натурального пектина.

Практически в каждой мультиварке есть режим «Варенье», программа которого по умолчанию установлена на один час. Для приготовления малинового джема это слишком много, поэтому нужно будет контролировать весь процесс по времени. На 1 килограмм ягод потребуется литровая банка сахара и 200 грамм сока.

Половину малины измельчают в блендере до состояния пюре, выливают его в емкость мультиварки, вливают сок красной смородины, вводят сахар и включают режим «Мультиповар», установив температуру 160 ºC. Доводят массу до кипения, постоянно снимая пенку. Добавляют оставшиеся целые ягоды, переключают на режим «Варенье» и закрывают крышку мультиварки. Программу надо будет отключить самостоятельно примерно через 20 минут. Готовый джем разливают в стерилизованные банки, укупоривают и переворачивают для остывания.

Как сварить джем из малины в хлебопечке

Прекрасный малиновый джем можно приготовить в хлебопечке. Он получается очень натуральным, полезным и ароматным, а использование хлебопечки делает приготовление такого джема вполне доступным даже для неопытных хозяек.

Все что вам потребуется – малина и сахар в соотношении 1:1. Чистую сухую малину засыпают сахаром и аккуратно встряхивают, чтобы перемешать. Оставляют для выделения сока и перекладывают массу в хлебопечку. Устанавливают режим «Джем», ждут окончания работы программы и сразу же укупоривают.

Джем из малины в микроволновке

Для приготовления малинового джема в микроволновой печи потребуется также малина и сахар в соотношении 1:1. Готовую массу необходимо поместить в просторную жароустойчивую емкость. Следует учитывать, что кипение сахара происходит при очень высокой температуре, поэтому посуда в микроволновке будет нагреваться достаточно сильно.

Сначала прогревают только ягоды под крышкой на самой высокой мощности в течение 8 минут. За это время перемешивают массу 2 раза. В отдельной посуде разогревают сахар также на полной мощности и тоже 8 минут. Затем сахаром заливают горячую малину и хорошо размешивают. Обязательное условие: сахар должен раствориться прежде, чем начнет кипеть джем. После этого ягодную массу накрывают крышкой и варят 20 минут при постоянном помешивании до загустения. Необходимо следить, чтобы джем не переварился, иначе он утратит свой неповторимый аромат, цвет и вкус.

Эта ароматная ягода обладает изумительным вкусом и массой полезных свойств. Они известны всем, поэтому нет смысла к ним возвращаться. Лучше сразу начать готовить очень вкусный, красивый и полезный джем из малины. Существует масса способов его приготовления: по классическому рецепту, в мультиварке, в хлебопечке и даже в микроволновой печи.

Классический рецепт малинового джема на зиму

Малину перебирают, при необходимости моют и сразу же откидывают на дуршлаг. После того как стечет лишняя вода, ягоды перекладывают в миску и засыпают 1/3 частью общего количества сахара, необходимого по рецепту (на 1 кг малины – 1,5 кг сахара). Аккуратно встряхивают и на 3-4 часа оставляют в прохладном месте.

По истечении указанного времени выделившийся сок сливают в отдельную кастрюлю, ставят на огонь, вводят оставшийся сахар, доливают воду (400мл на 1 кг ягод) и доводят до кипения, постоянно помешивая, пока не растает весь сахар. Выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Затем добавляют в него малину, и снова ставят на огонь. Варят не более 5 минут после момента закипания. Готовый малиновый джем снимают с огня и оставляют до полного остывания.

Затем снова ставят массу на огонь, доводят до кипения, убавляют огонь и варят порядка 10 минут. Вливают лимонный сок (2 столовые ложки на 1 кг малины) и при постоянном помешивании уваривают малиновый джем до готовности (чтобы капля не растекалась на тарелке). Фасуют готовый продукт в стерилизованные банки, сверху посыпают сахарной пудрой, укупоривают и ставят вверх дном. Укутывают пледом до полного остывания.

Как приготовить малиновый джем в мультиварке

Для приготовления малинового джема в мультиварке рекомендуем воспользоваться очень хорошим рецептом, который исключает использование любых желирующих ингредиентов, типа желатина или пектина. Их очень успешно можно заменить соком из красной смородины, в котором содержится большое количество натурального пектина.

Практически в каждой мультиварке есть режим «Варенье», программа которого по умолчанию установлена на один час. Для приготовления малинового джема это слишком много, поэтому нужно будет контролировать весь процесс по времени. На 1 килограмм ягод потребуется литровая банка сахара и 200 грамм сока.

Половину малины измельчают в блендере до состояния пюре, выливают его в емкость мультиварки, вливают сок красной смородины, вводят сахар и включают режим «Мультиповар», установив температуру 160 ºC. Доводят массу до кипения, постоянно снимая пенку. Добавляют оставшиеся целые ягоды, переключают на режим «Варенье» и закрывают крышку мультиварки. Программу надо будет отключить самостоятельно примерно через 20 минут. Готовый джем разливают в стерилизованные банки, укупоривают и переворачивают для остывания.

Как сварить джем из малины в хлебопечке

Прекрасный малиновый джем можно приготовить в хлебопечке. Он получается очень натуральным, полезным и ароматным, а использование хлебопечки делает приготовление такого джема вполне доступным даже для неопытных хозяек.

Все что вам потребуется – малина и сахар в соотношении 1:1. Чистую сухую малину засыпают сахаром и аккуратно встряхивают, чтобы перемешать. Оставляют для выделения сока и перекладывают массу в хлебопечку. Устанавливают режим «Джем», ждут окончания работы программы и сразу же укупоривают.

Джем из малины в микроволновке

Для приготовления малинового джема в микроволновой печи потребуется также малина и сахар в соотношении 1:1. Готовую массу необходимо поместить в просторную жароустойчивую емкость. Следует учитывать, что кипение сахара происходит при очень высокой температуре, поэтому посуда в микроволновке будет нагреваться достаточно сильно.

Сначала прогревают только ягоды под крышкой на самой высокой мощности в течение 8 минут. За это время перемешивают массу 2 раза. В отдельной посуде разогревают сахар также на полной мощности и тоже 8 минут. Затем сахаром заливают горячую малину и хорошо размешивают. Обязательное условие: сахар должен раствориться прежде, чем начнет кипеть джем. После этого ягодную массу накрывают крышкой и варят 20 минут при постоянном помешивании до загустения. Необходимо следить, чтобы джем не переварился, иначе он утратит свой неповторимый аромат, цвет и вкус.

Я давно мечтала об этом: чтоб и варенье сварить, и над ним не стоять, как прикованная. Что только не перепробовала! И в микроолновке его варила, и в обычной духовке в жаропрочной кастрюле... Настала очередь хлебопечки.

Вот я нашла замечательные рецепты с картинками (одну из которых запостила), но в хлебопечке все иначе.


Сначала вымыла ягоды и выложила их в форму. Малину я купила отборную, одна к одной, душистую, сухую. Просто супер! Покупала в полулитровых стаканах (4 стакана), поэтому и дальше меряла объемами, а не килограммами.

Дальше насыпала сахару. На четыре пол-литровых стакана ягод получилось три (с верхом) таких же стакана сахара, ушел целый килограмм. Потом еще при доваривании досыпала примерно стакан (обычный, 250 мл), но об этом позже.


Варенье начинает вариться. Сначала печка его рьяно перемешивает, я чуть помогла с уголков, где, как мне показалось, сахар застревал.



Меня спрашивали о пенках в варенье. Так вот: когда оно варится с закрытой крышкой, пенок нет, а когда с открытой - есть. Такая вот розовенькая горка образуется посередине, ее очень удобно снимать ложкой. Это я еще раз поставила на программу "варенье", чтобы доварилось, одного раза оказалось недостаточно. За один прием - за час 25 мин - отлично сварилась черная смородина, а вот апельсиновый джем я уже доваривала по второму разу. Еще я добавила в варенье лимонную кислоту (не знаю, может, переборщила - еще попробую) и желирующий порошок. Ну это так, на всякий случай!


В ожидании готового варенья поставлю просто красивые дачные картинки.
Тут что ни уголок - то натюрморт, то натюр жив.))


Вид из окна. Скоро оттуда будет дуть ураган, порывами ломая ветки и пригибая верхушки к земле, но я еще этого не знаю, выбираю ракурс.

Английская непромокаемая юбка (понимают же!) и резиновые сапоги меня просто спасли. Ураган уже прошел, но я, как всегда, не в курсе. Зато в шоке от того, что за 10 мин полностью промокла толстая куртка и налило огромные лужи на участке! За 2 мин в пустой тазик налило стакан воды!

Мне показалось, что Мартини на подоконнике лучше всего соответствует безумию за окном. За музыкальное сопровождение отвечали Элла Фитцджеральд и Дюк Эллингтон - их второй альбом очень удачно оказался у меня в мобильном.


А это сегодняшний дачный натюрморт. Свежая зелень внутри и снаружи, орехи, кизил и яблоки из нашего сада и бутылка, подаренная рукодельницей

1. Ягоды малины перебираем, все порченные, переспелые и раздавленные ягоды откладываем в сторону. Сразу удаляем все веточки, листья и плодоножки.
2. Засыпаем ягодки сахаром.
3. Аккуратно встряхиваем емкость с ягодами и сахаром, чтобы сахар и ягоды смогли хорошенько перемешаться между собой.
4. Оставляем все на некоторое время, чтобы малина могла пустить сок.
5. Ставим емкость в хлебопечку, устанавливаем на режим «джем». Время приготовления составляет около 80 минут.
6. Теперь нам нужно подготовить банки. Для начала хорошенько промываем их в проточной воде и вытираем насухо полотенцем. Крышки провариваем в кипящей воде.
7. Стерилизуем банки в духовке при температуре от 120 градусов или на водяном пару. Время стерилизации составит около 15 – 20 минут, а зависимости от емкости банки.
8. Наливаем варенье в банки и при помощи машинки закатываем крышки.
9. Относим банки с вареньем после их остывания в погреб или другое темное и прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Заготовка варенья из малины всегда необыкновенно сплачивает семью. Густой малиновый аромат многим кружит голову, а конкуренция за малиновые пенки порой принимает угрожающие масштабы. Использование для варки хлебопечки позволяет хозяйке сократить потери варенья и избежать жертв среди мирного населения. Волшебство приготовления надежно упрятывается под крышку.

Для придания желейной консистенции в ягодную массу добавляют фруктовый пектин. Душистое лакомство само по себе является чудесным десертом, но может стать прекрасной яркой добавкой к мороженому, сладкой выпечке, основой оригинальных фруктовых коктейлей.

Ингредиенты

  • 1 кг малины
  • 800 г сахара
  • 1,5 ст. л. фруктового пектина

Приготовление

1. Малину переберите, тщательно осмотрите, удалите порченые или плесневелые ягоды, веточки и хвостики.

2. Промойте ягоды в дуршлаге под тонкой струей воды, чтобы не помять нежную малину. Дайте воде стечь, затем пересыпьте ягоды в чашу хлебопечки, предварительно установив в ней тестомешалку.

3. Отмерьте нужное количество сахара, пересыпьте в чашу хлебопечки, перемешивать не нужно.

4. Досыпьте в чашу хлебопечки фруктовый пектин. Готовое остывшее варенье станет похожим на пастилу. Закройте крышку и установите режим Джем. Спустя 80 минут джем будет готов.

5. Для консервации варенья нужно заранее подготовить стеклянную тару, а именно простерилизовать ее. Сделать это можно над кастрюлей с кипящей водой, крышки нужно опустить в кипяток. Затем разлейте по баночкам горячее варенье.