Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.

Метод приготовления: варка

Время на подготовку: 30 мин


    Ингридиенты:

    абрикосы 2 кг

    сахар 2 кг

    желатин 4 ст.ложки

    ванильный сахар 1 ст.ложка

    лимонная кислота 10 гр.

    Процесс приготовления:

  • Шаг 1

  • Шаг 2


    Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.

  • Шаг 3


    Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.

  • Шаг 4


    В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.

    Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.

  • Шаг 5


    Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.

  • Шаг 6


    Кипятим его и вливаем назад к долькам

  • Шаг 7


    И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.

    Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.

  • Шаг 8


    После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.

  • Шаг 9


    Оставляем желатин как следует набухнуть.

  • Шаг 10


    Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.

Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете.

Рецепт абрикосового джема с желатином

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • абрикосы спелые – 2 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 80 г.

Приготовление

Для приготовления абрикосового джема фрукты хорошенько промываем, очищаем от косточек и перемалываем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в тазик и засыпаем сахаром и быстрорастворимым желатином. Тщательно перемешиваем и оставляем пюре постоять примерно на 8 часов при комнатной температуре. После этого ставим емкость с фруктами на медленный огонь, доводим до закипания и варим минут 5, постоянно помешивая. Готовый горячий джем раскладываем в , закатываем и даем полностью остыть. Храним лакомство в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Абрикосовый джем на зиму с желатином

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сок лимонный – 0,25 ст.;
  • вода фильтрованная – 0,5 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • сухой желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление

Фрукты промываем, вынимаем аккуратно косточки и нарезаем мелкими дольками. Банки промываем, стерилизуем и оставляем остывать. Теперь смешиваем сахар с водой, добавляем лимонный сок и желатин. Пересыпаем полученной смесью фруктовую массу, выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Горячий джем разливаем по банкам, закрываем крышками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

Рецепт абрикосового джема в мультиварке

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • желатин – 5 г;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Абрикосы тщательно промываем, разделяем их на половинки, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, сухим желатином, перемешиваем и прикрываем прибор крышкой. Выставляем программу «Выпечка» и засекаем ровно 50 минут. Периодически помешиваем лакомство, а за 10 минут до окончания режима, добавляем ложку свежего лимонного сока и тщательно перемешиваем. После звукового сигнала перекладываем горячий абрикосовый джем в чистые баночки и стерилизуем их в духовке около часа. Крышки кипятим в ковшичке, а потом высушиваем на решетке. Закрываем баночки плотно и переворачиваем дном вверх, оставляя их так до полного остывания.

Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!

Рецепт варенья с желатином интересен тем, что хранить полученный продукт можно достаточно долго и не сомневаться в том, что он будет включать в себя максимум полезных веществ. Правда, только что открытая баночка варенья с желатином съедается практически мгновенно, а потому, о сроках хранения вряд ли можно беспокоиться.

Варенье с желатином - рецепт классический

    1 килограмм любых фруктов или ягод;

    1 килограмм сахара;

    40 граммов желатина.

    Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.

    Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.

    Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.

Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином

Ингредиенты варенья с желатином:

    лимонный сок - 1/2 ст.;

    вишневое варенье - 150 г;

    сахар - по вкусу.

Как варить желатиновое варенье?

    Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.

    Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.

Варенье с желатином - рецепт с ревенем

Ингредиенты варенья с желатином:

    5 стаканов нарезанного ревеня;

    1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;

    3 стакана сахара.

Как варить желатиновое варенье?

    В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.

    Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.

Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками

Ингредиенты варенья с желатином:

    Черная смородина 150 грамм,

    Малина 100 грамм,

    Желатин 1 пакетик (15 грамм),

    Вино красное сухое 50 мл,

    Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),

Как варить желатиновое варенье?

    За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.

    Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.

    Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.

    Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.

    Для приготовления варенья с желатином отдавайте предпочтение обычному, а не быстрорастворимому желатину. Последний часто оказывается некачественным либо не разбухает так, как нужно. В результате, варенье с желатином будет испорчено. Однако если вы уверены в качестве быстрорастворимого желатина, можно настаивать его не 8 часов, а меньше (например, 1-2 часа).

    Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.

    Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.

    При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.

На заметку: о пользе желатина

Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.

Интересные статьи

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

    Примерно два килограмма спелых абрикосов

    Стакан – полтора воды

    Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

    Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

    Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

    Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

    Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

    На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

    Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Пачка желатина – 20 граммов

    Два стакана сахара – возможно больше

    Стакан воды.

Способ приготовления

    Замочить желатин в половине стакана воды.

    Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

    Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

    Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

    Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

    Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

    Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

    Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

    Стакан кураги

    3 стакана воды – не считая воду для агар-агара

    Полстакана сахара

    Половинка лимона

    Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

    Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

    Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

    Из лимона выдавить сок.

    Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

    В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

    Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

    Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

    Пол-литра абрикосового варенья

    Пакет желатина 20 граммов

    Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

    Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

    Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

    Поставить подогреваться.

    Желатин растопить, но не кипятить.

    В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

    Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

    Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

    Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

    Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

    Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

    600-700 граммов абрикосов

    Два апельсина

    Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный

    Два пакета желатина но 20 граммов

    Поолстакана воды.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

    Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

    Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

    В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

    Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

    Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

    Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

    Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

    Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

    3-4 крупных персика

    5-6 абрикосов

    20-30 граммов корня имбиря

    Половинка небольшой острой перчинки

    Стакан – полтора сахара

    Бутылка шампанского

    Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

    Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

    Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

    Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

    Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

    В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

    Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

    Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

    Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

    Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

    При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.

    В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.

    Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.

    Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.

    В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Это невероятно похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками. Рецептами приготовления я поделюсь, их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, поскольку мы начнем варить на зиму чудесное угощение, способное несказанно порадовать, да и семью не оставит равнодушной.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления понадобится намного меньше. Благодаря этому, лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

Возьмите:

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону на 4–6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не наливайте, десерт прекрасно сварится и без неё. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды чудесно обойдетесь.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее, поставьте плоды вариться. Спустя пять минут после закипания десерта, снимите с конфорки и отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Мероприятие повторите трижды. Напоминаю:хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками и содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы не пожалеете. Варится десерт с содой.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он должен получиться густым.
  6. Кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и вновь закипятите. Еще раз залейте дольки. Процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2–3 и сразу закатайте.

Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

Вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрами – рецепт без воды

Не менее янтарное варенье из абрикосов с ядрышками можно сделать без применения соды и без воды.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки, а из косточек достаньте ядрышки.
  2. В кастрюлю сложите долечки абрикосов, переслаивая их сахаром, и оставьте на 6–8 часов, фрукты за это время выпустят много сока и вода на варку десерта не понадобится.
  3. Спустя это время, на минимальном огне доведите десерт до кипения, уберите пенку и варите дополнительно 40 минут. По баночкам разливается лакомство в горячем виде.

Варенье из абрикосов с ядрышками миндаля на зиму

Невероятно интересный эффект вы получите, если вместо ядрышек самого абрикоса, вложите миндальные зернышки.

  • Абрикосы – полтора кг.
  • Пищевая сода – 1.5 чайные ложки.
  • Сахар – полтора кг.
  • Вода – полтора стакана.
  • Ядрышки миндаля – горсть.

Как приготовить варенье с миндалем из долек абрикосов:

  • Первый этап: удалите косточки и разделите абрикосы на дольки.
  • В полутора литрах воды сделайте содовый раствор и подержите дольки не менее трех часов. Затем раствор слейте (чтобы ни капли не осталось). Промойте дополнительно дольки проточной водой.
  • На втором этапе нужно сварить сироп. Варите на малом огне, и когда сахар растворится и сироп закипит, сложите дольки абрикосов.
  • После закипания добавьте миндальные ядра, крайне аккуратно перемешайте и поварите минут 20.
  • Теперь варенье должно настояться, в идеале – ночь.
  • На третьем этапе последний раз проварите десерт 20 минут и разложите по баночкам.

Как быстро сварить варенье дольками

Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек

Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.

Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.

Для варки варенья возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как сварить густое желатиновое варенье:

  1. Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
  2. Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
  4. Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.

Прозрачное варенье из абрикосов дольками в сиропе с ванилином

Возьмите:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Фруктовая эссенция – 10 капель.
  • Сахар – 1.5 кг. (если плод довольно сладкий, количество сахара убавьте).
  • Вода – 500 мл.

Как сварить простое варенье по данному рецепту:

  1. Промойте фрукты и разделите на дольки средних размеров, удалив косточки. Сложите их в кастрюлю разрезами вверх.
  2. Теперь сварите сироп и влейте в кастрюлю с дольками. Отставьте кастрюлю на сутки – абрикосовые дольки должны пропитаться.
  3. На следующий день опять слейте сироп, закипятите и вновь залейте им дольки.
  4. Спустя сутки доварите варенье до необходимой густоты. В самом конце нужно влить фруктовую эссенцию и положить ванилин (разведите в маленьком количестве сиропа). Раскладывается лакомство холодным, и хранить его можно под капроновой крышкой.

Абрикосовое варенье из долек с апельсином – рецепт

Апельсины, добавленные в варенье, придают дополнительную, и невыносимо приятную фишку лакомству. Желаете сварить десерт с лимоном? Действуйте по тому же рецепту.

Подготовьте:

  • Абрикосы – 2.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Апельсин – 2 – 3 шт.

Как варить варенье с дольками абрикосов и апельсином:

  1. У чистых плодов удалите косточки и поделите их на дольки. Сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте в отдельной посуде сироп и, когда он закипит, а сахар распустится, залейте им фрукты.
  3. Когда абрикосовые дольки закипят, поварите их минут пять, и отставьте настаиваться.
  4. Десерт варится в несколько подходов, количество их определите сами: от 2 до 5. При последней варке положите в варенье порезанные на небольшие ломтики вместе с кожурой апельсины. Цедру, кстати, можно не резать, а натереть на тёрке.
  5. Поварите дольки с апельсином 10 минут и разлейте в банки.

Видео-рецепт варенья от Аллы Ковальчук

Хорошего абрикосового настроения, дорогие мои, пусть заготовки доставляют вам радость! Подобрала видео с одним чудным рецептом варенья, приготовленного дольками, от Аллы Ковальчук, надеюсь, понравится. С любовью… Галина Некрасова.