Старорусский курник – многосоставное блюдо, включающее в себя начинку из мяса и крупы, послойно выложенную на . Готовый пирог оборачивается тестом, а затем подается с бульоном, а потому одной из главных задач рецепта теста для этого блюда является удержание влаги. Мы поделимся с вами несколькими простыми вариантами теста для курника на сметане, которые легко справляются с этой задачей, а кроме того, дают аппетитную хрустящую и румяную корочку после запекания.

Тесто для курника на сметане и маргарине – рецепт

При желании, маргарин в этом рецепте можно заменить сливочным маслом в эквивалентных количествах, так само тесто получится менее пористым и маслянистым.

Ингредиенты:

  • мука - 255 г;
  • маргарин - 225 г;
  • сметана - 115 мл.

Приготовление

В данном рецепте, как и в рецепте обычного песочного теста, ключом к блестящему результату является температура используемых ингредиентов, а потому перед тем, как замесить тесто на курник на сметане, не держите составляющие при комнатной температуре.

Соедините муку со щепотью соли и добавьте к ней кубики ледяного маргарина. Разотрите муку и маргарин в крошку, в идеале, с помощью вилки или порубив ножом, но можно справиться с этой задачей и холодными пальцами. Теперь влейте сметану, непременно жирную, и соберите всю крошку в единый ком. Оберните ком теста пленкой и поставьте в холодильник, пускай отдыхает, пока вы занимаетесь начинкой и блинчиками. Далее тесто для курника со сметаной останется лишь равномерно раскатать и можно приступать к формовке пирога.

Для более выраженного вкуса можно заменить часть сметаны в рецепте майонезом. Результат выйдет не самым диетическим, зато гарантированно вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление

Посолите муку и разотрите ее с ледяным сливочным маслом. На выходе получится сухая крошка, которую необходимо будет собрать вместе с помощью сметаны и майонеза. Добавив оба соуса, не забудьте подлить еще немного ледяной воды, она поможет формированию глютеновых нитей, чтобы тесто можно было легко раскатывать в дальнейшем. Долго вымешивать песочное тесто для курника на сметане нельзя, поскольку тающее масло начнет делать тесто липким и на выходе оно потеряет свою прочность, будет распадаться и плохо удерживать влагу. Как только крошка собралась вместе, оберните шар пленкой и оставьте на холоде минимум на полчаса.

Сегодня мало кто знает, как приготовить курник (если мы говорим про традиционный русский пирог).

Как правило, отличительной особенностью курника является большое количество различных начинок. Пожалуй, самым распространённым является курник с курицей и картошкой. Однако, помимо этого, готовят курники с использованием и других видов мяса, рыбы, круп, капусты, и пр.

Все начинки в курнике должны быть разделены слоями теста. Причем для этой цели используются разные виды теста.

Вообще, можно использовать тесто для курника дрожжевое или пресное (к примеру, песочное). Давайте посмотрим, как приготовить тесто для курника.

Тесто на кефире

Рецепт теста для курника на кефире является одним из наиболее распространённых, за исключением теста на курник на молоке. Можно приготовить такое тесто для курника в хлебопечке или традиционным способом. Для того, чтобы у нас получилось сдобное тесто для курника, берём:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана кефира
  • 1 куриное яйцо
  • Щепотку соды
  • Щепотка соли
  • 3 стакана муки
  • 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Чтобы у нас получилось тесто для курника на кефире, нужно предварительно растопить сливочное масло. Отдельно смешать кефир с яйцом. Добавить щепотку соды, щепотку соли и сухие дрожжи, предварительно вымоченные в 100 мл тёплой воды.

После получения однородной массы, вливаем в тесто для курника растопленное сливочное масло. Муку просеиваем и также добавляем в тесто для курника на кефире. Замешиваем тесто для курника. Ставим его в тёплое место приблизительно на 1 час.

Это тесто на курники в духовке также прекрасно подойдёт для приготовления пирогов и вареников в мультиварке.

Тесто для курника на маргарине

Разберём ещё один не менее популярный рецепт теста для курника. Приготовим бездрожжевое тесто для курника на маргарине. Как сделать тесто для курника на маргарине? Для того, чтобы сделать бездрожжевое тесто на курники в духовке, берём:

  • 200 грамм маргарина
  • 250 мл кефира
  • Щепотку соды
  • Щепотку соли
  • Муку.

Способ приготовления:

Маргарин для приготовления теста для курника следует предварительно растопить на слабом огне.

Отдельно смешать кефир, соду и соль. Влить в тесто для курника растопленный маргарин. Далее начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто для курника на маргарине.

Как только тесто перестанет прилипать к рукам, значит, оно готово. Оставляем тесто для курника при комнатной температуре на 1 – 2 часа. После раскатываем его и делаем пирог. Кстати, бездрожжевое тесто для курника подойдёт и для приготовления других пирогов. Например, вы можете сделать рыбный или морковный пирог в мультиварке.

Песочное тесто для курника

Если вы желаете приготовить рассыпчатое тесто для курника, то попробуйте использовать рецепт песочного теста для курника. Готовится такое тесто для курника на сметане. Однако, если у вас нет сметаны, вы можете сделать тесто для курника на майонезе. Как приготовить песочное тесто для курника?

Ингредиенты:

  • 90 грамм сливочного масла
  • 75 мл сливок
  • 50 мл сметаны
  • 15 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • Щепотка соли
  • Щепотка соды
  • 350 грамм муки.

Способ приготовления:

Как и в вышеописанных рецептах, чтобы приготовить песочное тесто для курника, нам нужно предварительно растопить сливочное масло на слабом огне. Соединить растопленное сливочное масло со сливками, сметаной, яйцом, сахаром и солью.

Отдельно смешиваем соду с мукой. Начинаем постепенно всыпать полученную смесь в тесто для курника на сметане. Замешиваем вкусное тесто для курника.

Обратите внимание на то, что песочное тесто можно использовать сразу же после приготовления.

Тесто для курника в принципе можно использовать любое, только, чтобы оно было не сладким, конечно. Предлагаю сделать тесто для курника на сметане. Это проверенный вариант и очень удачный.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт теста для курника на сметане русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 186 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Курник

Ингредиенты на четыре порции

  • Сметана - 4 Ст. ложки (полных)
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Сода - 2 Щепотки
  • Соль - 2/2, Чайных ложки
  • Мука - 500 Грамм
  • Молоко - 1/1, Стакана (жирное)

Пошаговое приготовление

  1. Этот рецепт - классический вариант сдобного теста для несладких пирогов, в том числе курников. Приготовить тесто для курника на сметане не сложно. Главное, чтобы сметана была свежая, а молоко пожирнее. Изделия из такого теста получаются пышными, вкусными, с красивой корочкой. Пишу, а у самой даже слюнки текут. Поэтому сейчас быстро, подробно напишу, как заместить тесто для курника на сметане и начнем его готовить. Итак:
  2. Четыре полные столовые ложки свежей сметаны размешиваем со взбитым вилкой яйцом.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло и молоко, которое должно быть большой жирности.
  4. Теперь добавляем в смесь соль и соду и хорошо перемешиваем.
  5. Всыпаем постепенно муку и замешиваем довольно крутое тесто.
  6. Тесто помещаем хотя бы на полчаса в холодильник, чтобы оно стало более пластичным.
  7. Делим тесто на две части и формируем курник с выбранной начинкой на ваш вкус.

27 января 2017 1526

Русская и славянская кухня славится своей выпечкой. Пирог, или курник, считается наиболее вкусным только после правильного приготовления теста. Оно должно быть мягким, воздушным и очень нежным на вкус.

Тесто для курника на кефире

Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.

При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами. Для приготовления теста на кефире будут нужны:

  • пшеничная мука – 5,5 ст. или 0,7 кг;
  • кефир – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г.

Тесто для такого пирога готовится быстро, буквально в течение двадцати минут опытным кулинаром, а в его 100 г содержится 327 ккал.

Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.

Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.


После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.


Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.


Рецепт теста на маргарине

Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:

  • жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
  • сливочный маргарин – 0,25 кг;
  • мука – 0,8 кг ± 100 г;
  • сода и соль – по 5 г.


Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.

В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.

Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.

После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.

Песочная основа на сметане

Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:

  • по 200 г сметаны и маргарина;
  • 2 желтка куриных;
  • 250 г муки пшеничной;
  • по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.

Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.

Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.

Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.

Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.

В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:

  1. Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
  2. Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
  3. Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.

Не только процесс создания главной составляющей курника – теста — очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.