На календаре февраль. Время бежит незаметно, особенно, когда столько приятных событий! Уже на подходе День Святого Валентина, и только недавно разделались с новогодними праздниками, бегали, обсуждали меню, суетились… И теперь - пожалуйста, пора подумать, как накрыть стол для Дня Влюбленных. И поскольку День Валентина - праздник специфический, надо вывернуться наизнанку, но придумать блюда, один вид которых подчеркивал бы смысл праздника.

Общепринятым символом влюбленных является, конечно, сердце. Ну и как прикажете обыграть тему сердца в кулинарном шедевре? Не приготовишь же, к примеру, отбивную в образе сердца, как-то не очень… Да и чересчур наедаться влюбленных не тянет. Надо призвать на помощь выдумку и фантазию. Это должно быть что-то несложное, необременительное, легко поддающееся созданию определенной формы.

И вот, вот он - ответ. Это будут разные интересные салаты, которым следует придать всякие «сердечные» формы. Салатика будет четыре, по-моему, это оптимально. И приготовить их следует из изысканных продуктов, это придаст празднику налет утонченности.


Прежде всего - достаньте форму, выполненную в виде сердца. Салат будем выкладывать, по мере приготовления, слоями, один за другим, а в конце поставим форму с салатом на холод, чтобы лучше держал форму.

Основным ингредиентом салата, его, так сказать, основой, является лосось. Берем консервированного лосося, достаем из банки и вилочкой равномерно разминаем. Это если мы собрались класть в салат консервированного лосося. А если копченого, то нарезаем из его мяса красивые мелкие кубики. Вот это и есть наш нижний слой.

Переходим к следующему. Роль второго слоя досталась жареному луку. Выкладываем его на лосось и сверху аккуратно смазываем майонезом.

Следующий слой. Маринованные огурчики красиво режем кубиками и укладываем на лук. Снова покрываем тем же майонезом.

Следующий слой - непременный участник большинства салатов: вареные яйца, перемешанные с майонезом.

И, наконец, основной ингредиент оформления - натертая и обжаренная до оранжевого цвета морковь, посоленная и поперченная. Именно моркови наш салат обязан своим названием.


Этот салат, так сказать, тематический: мы делаем его к празднику - Дню влюбленных. Какой смысл мы вкладываем дополнительно в это блюдо? Само сердце, это понятно. А вот то, что оно гранатовое - это очень символично. Погруженные в мякоть семена граната в Средиземноморье считались символом плодородия. В древнем Риме Юнона держала гранат в руках как символ брака. Так что, в свете всего сказанного, думайте, кого приглашать к столу с таким угощением.

Ну-с приступим. Придется побеспокоиться о форме: в виде символа влюбленных - сердца. Без помощи жесткой формы вряд ли удастся выдержать заданные параметры. Итак, приступим.

Отваренную предварительно куриную грудку режем красивыми мелкими кубиками, которые и выкладываем на дно формы. Это наш первый слой.

Второй слой - это жареный лук, предварительно нарезанный произвольно, но красиво: или кубиками, или полукольцами. Смазываем лук майонезом.

Третий слой - вареные яйца, натертые на крупной терке. Их не забудьте чуть-чуть подсолить, яйца всегда требуют соли.

Четвертый слой - твердый сыр, предварительно натертый на крупной терке. Не забудьте, что его необходимо смазать майонезом.

Пятый слой - грецкие орехи. Предварительно их измельчают, но не слишком, или режут небольшими кусочками. И опять майонез, чуть-чуть.

Шестой слой - вареная свекла. Ее, как и все ингредиенты, тоже необходимо натереть на крупной терке. Свеклу выбирайте со знанием дела, она сильно влияет на общий вкус салата. Если свекла безвкусная, то и салат будет никакой. Сверху хорошо смазываем майонезом, он ведь будет служить фоном для завершающей отделки.

И, наконец, - последний слой, основной декор. Для него отбираем ровные зернышки граната и красиво укладываем их сверху.


Рецепт предлагается в рамках празднования Дня влюбленных. В этом случае особенно уместна идея оформления блюда в виде двух сердечек - мужского и женского, олицетворяющих единство.

Сам салат, в принципе, можно сделать из чего угодно. В данном случае за основу предлагаю взять креветки, или мясо криля, например. В формочки в виде сердца слоями укладываются продукты, в нужных местах добавляется майонез, а готовые сердечки особым образом украшаются.

Итак, сначала - креветки, как и было сказано. Затем на них укладываем слой кубиков, нарезанных из мякоти авокадо. Слегка смазываем майонезом, затем выкладываем слой из натертого вареного яйца, чуть подсаливаем его - и опять майонез. Натираем на терке твердый сыр и выкладываем в качестве последнего слоя.

А теперь - самое интересное!

Сердечко-мужчину одеваем нарядно: в черный фрак, белоснежную рубашку с бабочкой. Фрак и бабочку делаем из мелко порезанной маслины, а на шелк рубашки вполне подойдет опять-таки мелко посеченный белок крутого яйца. Особо искусные мастерицы даже могут изобразить пуговицы рубашки. Поскольку мужчину украшают широкие плечи, то сердечко-мужчину располагаем на блюде уголком вниз.

Другое дело - сердечко-женщина. Не плечами она покоряет мужчин, а женскими прелестями. Поэтому поворачиваем заготовку уголком вверх, и сердечко-женщина получится у нас с тонкой шейкой и пышным бюстом. Оденем женщину дорого - роскошный наряд создадим из красной икры, и в тон платью - ожерелье из икринок одинакового размера.

Осталось выложить обрамление сердечек. Можно для этого использовать остатки мяса креветок.

Все! Салат готов, можно приглашать гостей.

Это блюдо относится к так называемой любовной кулинарии.

Несомненно, все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но не все умеют одолеть этот путь успешно. И как раз сейчас предоставляется шанс попробовать свои силы на этом трудном поприще: близится День влюбленных. Подобрать меню к этому празднику можно как раз среди блюд, рекомендуемой любовной кулинарией.

В нашем случае предлагается совсем простой салатик, но именно в его простоте и таится секрет успеха. Он определен двумя моментами: формой и содержанием. Фундаментальность этого утверждения понимают все, кто когда-нибудь имел дело с наукой философией. А для тех, кто не имел, рассмотрим упомянутые секреты более конкретно.

Первое - форма, а именно: классическое сердце, выложенное на тарелочке с голубой каемочкой.

А теперь, осознав в полной мере поставленную перед нами проблему, займемся ее реализацией.

На дно формы в виде сердца выкладываем первый слой - отварную куриную грудку, мелко порезанную и перемешанную с майонезом;

затем второй слой - мелко порезанные кубики из мякоти зеленого яблока;

следующий слой - это твердый сыр, мелко натертый и перемазанный майонезом;

и, наконец, определяющий ингредиент - красная икра.

Тарелочкой с голубой каемочкой может служить и блюдо или мелкая тарелка того размера, которое диктуется размером сердечка. Дно тарелочки устилается свежей зеленью, на которую осторожно помещается сердце. Вот и все!

На День всех влюблённых хочется приготовить что-нибудь трогательное и оригинальное, отражающее искренние чувства. Предлагаем вам подборку простых, вкусных и очень романтично оформленных салатов.

Салат на 14 февраля «Гранатовое сердце»

Сердечко — главный символ Дня святого Валентина, поэтому салат такой формы будет очень кстати на праздничном столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриную грудку отварить в подсолённой воде и нарезать мелкими кубиками.

Яйца отварить и натереть на крупной тёрке.

Луковицу нарезать кубиками или полукольцами и обжарить на растительном масле.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Свёклу отварить до готовности и натереть на крупной тёрке.

Ядра грецких орехов измельчить ножом, гранат разобрать на зерна.

Салат выкладывается слоями в виде сердца, для этого удобно использовать форму для выпечки без дна — сердечко. Очерёдность слоёв: куриное филе, обжаренный лук, яйца, сыр, грецкие орехи, свёкла, зёрна граната. Слои через один смазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Салат на 14 февраля «Тюльпаны»

Цветы — ещё один символ праздника, так почему бы не сделать съедобные «тюльпаны»? Этот салат очень прост в приготовлении и при этом потрясающе эффектно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • 10 помидоров
  • 10 перьев лука
  • 300 г сыра мягких сортов
  • 200 г огурцов
  • 3 яйца
  • майонез
  • чеснок

Приготовление:

На помидорах сделать крестообразные надрезы и аккуратно достать всю мякоть чайной ложкой.

Для начинки: яйца отварить и мелко нарезать, сыр натереть на тёрке, огурец мелко нарезать, чеснок измельчить. Всё смешать, заправить майонезом, поперчить и посолить по желанию.

Нафаршировать помидоры получившейся начинкой.

Ножом сделать маленькие дырочки в основании помидоров. В них вставить по перу лука.

Получившиеся «тюльпанчики» выложить в виде букета на красивое блюдо.

Салат на 14 февраля из индейки в ананасе

Что делает это блюдо незабываемым? То, что в нём всё необычно — состав, приготовление и подача. А на ужине при свечах салат выглядит очень романтично.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ананас разрезать вдоль на две половинки.

Из половинок аккуратно вырезать мякоть, чтобы получились чаши. Мякоть нарезать на небольшие кусочки. Сок отделить.

Перец нарезать соломкой, лук — крупными кольцами, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.

Филе нарезать кусочками размером примерно 2 см.

В воке или глубокой сковороде разогреть растительное масло на огне чуть сильнее среднего. Помешивая, обжаривать в нём цветную капусту в течение 4 минут.

Добавить сладкий перец, лук и обжарить, помешивая, ещё 1—2 минуты. Все овощи переложить в салатник.

Филе индейки обжарить до готовности, переложить в салатник, посолить и перчить по вкусу.

Добавить кусочки ананаса, всё перемешать.

Для заправки смешать сок ананаса и рисовый уксус.

Полить салат заправкой и сразу подать на стол.

Салат на 14 февраля с сердечками из свёклы

Этот изысканный и романтичный салат идеален для дня влюблённых. Идею украшения свекольными сердечками можно позаимствовать и для любого другого блюда.

Ингредиенты:

  • 3 свёклы маленького размера
  • 50 г ядер грецких орехов
  • 200 г смеси любых видов листовых салатов
Для заправки:
  • 1/4 стакана хереса
  • 1/4 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. лука-шалот
  • оливковое масло
  • перец

Приготовление:

Положить свёклу на фольгу, капнуть на неё воды, посолить, поперчить. Завернуть свёклу в фольгу и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности, примерно 45 минут.

Для выпекания можно использовать печи конвекционные — http://torgoborud.com.ua/Pechi-konvektsionnye.html

Свёклу остудить, почистить, нарезать кружочками. Из кружочков вырезать сердечки, легче всего для этого использовать небольшую формочку.

Смешать все ингредиенты для заправки в блендере.

На тарелки выложить салат, свёклу, заправить соусом и посыпать грецкими орехами.

Салат на 14 февраля «Инь-Ян»

Салат в виде символа Инь и Ян отлично подойдёт для праздника, ведь это две противоположности, которые составляют единое целое. Белый цвет символизирует мужское начало, а чёрный — женское.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 200 г куриного филе
  • 100 г твёрдого сыра
  • 100 г маслин без косточек
  • 100—200 г майонеза
  • 4 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление:

Курицу отварить и мелко нарезать.

Шампиньоны нарезать пластинками и немного сбрызнуть лимонным соком.

Сыр натереть на мелкой тёрке, огурец мелко нарезать.

Для оформления маслины натереть на мелкой тёрке, а яйца отварить, отделить белки и натереть на тёрке.

Майонез смешать с лимонным соком, горчицей, измельчённым чесноком и перцем.

Салат уложить слоями, это удобнее всего делать с помощью формы для выпечки без дна. Очерёдность слоёв: курица, огурец, желтки, сыр, грибы. Каждый слой смазать майонезом.

Зубочисткой наметить волну, а стопкой — кружочки. Одну половину выложить белком, с кружочком из маслин, другую ¬— маслинами, с кружочком из белка.

Дать салату пропитаться 30 минут и подать на стол.


Сделать его проще простого, а результат обязательно порадует и вас, и вашу вторую половинку. Получается салат обалденно красивым, ярким – оригинальное оформление сразит всех наповал. Но это еще не все: блюдо настолько вкусное, что влюбляет в себя с первой ложки. Помните пословицу: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок»? Соблюдая древние традиции, сделайте эту дорогу самой простой, вкусной и очень яркой!!!

Состав продуктов

    450 консервированных кусочками ананасов (это одна банка);три столовых ложки майонеза или универсального соуса;три спелых помидора среднего размера;4 вареных куриных яйца;два клубня вареной картошки;400 грамм вареной или запеченной куриной грудки;одна головка красного салатного репчатого лука;соль и черный молотый перец – по вкусу.

Праздничный салат в форме сердца: пошаговый процесс приготовления

Как вы уже поняли, понадобится небольшая предварительная подготовка. Заранее (лучше всего с вечера) необходимо отварить куриные яйца до готовности (в течение 8 минут после закипания), остудить их и очистить от скорлупы. Картофель промываем при помощи щеточки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль. Варим его в мундире до готовности. Затем воду сливаем, остужаем картошку и очищаем от кожуры. Филе куриной грудки промываем, опускаем в кипящую воду, добавляем туда же любимые специи и соль, варим до готовности. Самое главное, это не переварить мясо, иначе оно будет сухим и жестким. Как показываем практика, 15-20 минут будет вполне достаточно. Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками среднего размера. Головку красного салатного лука очищаем от шелухи, режем, как можно мельче. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Остывшее до комнатной температуры куриное филе разбираем руками на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в салатник сначала яйца, затем лук, куриное мясо, картофель и кубики ананасов. Если у вас ананасы кольцами, ничего страшного: просто их необходимо будет нарезать кусочками. Все продукты для салата солим и перчим по вкусу, заправляем их домашним (так вкуснее и полезнее) или магазинным майонезом. Совет. Если вы вообще не употребляете в пищу майонез, замените его. Все хорошо перемешиваем, выкладываем салат на большое плоское блюдо, придаем ему форму сердца. Спелые красные помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем очень маленькими кубиками. Порезанные помидоры выкладываем на салат: сверху и по бокам. Очень красивый салат сразу подаем на стол – и наслаждаемся.

Приятного вам аппетита и отличного романтического вечера.

Иногда хочется порадовать близких нестандартной презентацией самого обычного салата. А в День святого Валентина особенно к месту будет формочка-сердце, изготовленная из пластиковой бутылки, которая поможет оформить блюдо соответствующим образом.

Приготовить вкусный салат — это очень важно, но красивая презентация блюда еще более усилит положительный эффект и, может быть, скажет на том самом языке влюбленных заветные слова, которым какая-то неведомая сила не позволяет вырваться наружу.

Конечно, можно купить фабричную формочку и пользоваться ей не один раз, но не всегда нужный товар есть в магазине, да и стоит такая форма немало. К тому же на поход за покупкой потратится драгоценное время, необходимое для подготовки романтического ужина. А между тем сделать форму-сердце вовсе не сложно и абсолютно не затратно.

Как сделать форму — сердце для салата своими руками

Для этого понадобятся:

  • Пустая 2-хлитровая бутылка;
  • ножницы;
  • линейка;
  • степлер или скотч (на выбор);
  • маркер.

Последовательность изготовления

1. На поверхности пластиковой бутылки, где нет никаких изгибов, начертить крайние линии, расстояние между которыми примерно 12 см.

2. Вырезать эту трубу.

3. Теперь трубу разрезать поперек и разделить вдоль пополам — получится 2 полосы шириной 6 см.

4. Концы полос сложить наружными сторонами вместе и скрепить края скотчем или степлером.


5. Теперь соединить оставшиеся свободные концы и закрепить их — получилось сердечко.

Форма-сердечко для салатов готова. Времени на ее изготовление ушло около 5 мин.

Форма заполняется любым салатом, в том числе и слоеным, в итоге получатся очень красивые разноцветные полосы по периметру сердца. Верх салата лучше оформить в подходящем цвете — обжаренной морковью либо свеклой.

Такая одноразовая форма-сердечко из подручных средств выручит хозяйку при оформлении нестандартных салатов. Убедитесь — это просто!