Киш лорен относится к французской кухне и представляет собой открытый заливной пирог. Тесто для пирога – рубленое и готовится очень просто. А начинка может быть разной – мясной, грибной, рыбной, овощной. Давным-давно, когда киш лорен был излюбленной французских фермеров, в ход для его приготовления шли остатки хлеба и всего, что оставалось с обеда или ужина, то есть единого рецепта не было. С тех пор киш лорен слегка видоизменился, а именно стал в обязательном порядке содержать сыр.

Список ингредиентов:

  • 3 ст.л. воды,
  • 250 г пшеничной муки,
  • 1 куриное яйцо,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 щепотка соли.

Для начинки нужно взять:

  • 250 г ветчины,
  • 3 щепотки мускатного ореха,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 100 г шампиньонов,
  • 150 мл сливок.

Приготовление

1. Сливочное масло растапливать не нужно перед замешиванием теста. В пиале или чаше блендера смешайте мерзлое масло, муку, яйцо и соль. Начинайте перемешивать, постепенно добавляя немного ледяной воды.

2. Немного вымесите тесто и придайте ему форму шара. Отправьте в холодильник, завернув в пищевую пленку, на час.

3. Через час раскатайте тесто в лепешку и застелите им форму. Саму форму при желании можно застелить фольгой. Растяните тесто на бортики, затем вилкой или зубочисткой сделайте много отверстий – чтобы тесто не вздулось во время запекания. В разогретой до 180 градусов духовке подпеките тесто в течение 15 минут.

4. Ветчину нарежьте кубиками.

5. Репчатый лук почистите и нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны помойте и мелко нарежьте.

6. Половину сыра нарежьте кубиками или соломкой.

© shutterstock

Лоранский пирог - это что-то среднее между запеканкой и пирогом. Существует масса начинок, с которыми можно приготовить это блюдо, но мы сегодня рассмотрим один из самых простых вариантов - с любой на твой вкус ветчиной и сыром. Отличное блюдо для завтрака, можно подавать как холодным, так и горячим.

Киш с ветчиной и сыром

Тебе понадобится:

  • 250 г просеянной муки
  • щепотка соли
  • 125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке
  • 1 охлажденное яйцо
  • 3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

  • 250 г копченой ветчины
  • 200 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 150 г тертого сыра
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • щепотка тертого мускатного ореха


© shutterstock

Как приготовить:

Для начала приготовь тесто: муку смешай с солью, добавь хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом).

Скатай из теста шар, оберни пищевой пленкой, убери на 1 час в холодильник.

Начинка: ветчину нарежь мелкими полосками, обжарь. Смешай сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправь солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложи ветчину.

Разогрей духовку до температуры 190°С. Тесто раскатай, выложи в форму с бортиками, сделай проколы вилкой. Запекай 15 минут.

Достань корж, выложи на него начинку, сверху присыпь оставшимся сыром и запекай еще 30 минут.

Приятного аппетита!

Киш (фр. quiche ) - традиционный французский открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра. В качестве начинки используют также овощи, фрукты, зелень, рыбу, мясо или грибы.

Считается, что это блюдо пришло во Францию от немцев Лотарингии (одна из разновидностей пирога, которая не содержит сыр, называется киш лорен (фр. quiche lorraine ) - по французскому названию Лотарингии). Там пирог готовили из остатков снеди (кусочков мяса и овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока.

Французы добавили в заливку сыр и стали готовить основу пирога из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл.
Киш подают к столу как горячим, так и охлажденным.
(по информации из интернета)

На мой взгляд, киш особенно хорош в холодном виде, как дополнение к бокалу прохладного красного французского вина.

Рецепт теста и советы по его приготовлению взяты из книги "Искусство кулинарии от кулинарной академии Le Cordon Blue", рецепт начинки - из брошюры "Menn & mat" от компании Tine.

Ингредиенты (для песочного теста для формы диаметром 28 см.):

* мука - 225 гр.;
* сливочное масло (холодное и нарезанное кубиками) - 125 гр.;
* маргарин, нарезанный кубиками - 30 гр.;
* соль - 0,5 ч.л.;

Ингредиенты (для начинки):

* ветчина - 200 гр.;
* твердый сыр - 100 гр.;
* яица - 3 шт.;
* крем-фреш (или сметана) - 100 мл.;
* нежирные сливки (10% жирности) - 100 мл.;
* свежая зелень (петрушка, тимьян или эстрагон) - 2 пучка (=2 ст.л.);
* соль - 1/2 ч.л.;
* измельченный мускатный орех - 1/4ч.л.;
* немного молотого черного перца.

Приготовление:

1. Готовим песочное тесто: смешиваем муку, соль и порезанные на кубики маргарин и масло. Измельчаем при помощи вилки или ножа до тех пор, пока смесь не превратится в крупные крошки;

2. Вливаем 3-4 ст.л. ледяной воды по одной ложке за раз и перемешиваем после каждого добавления. Тесто должно становиться влажным. Затем вымешиваем руками и формируем из теста шар. Советы как правильно готовить песочное тесто для пирога ;

3. Заверачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Тесто можно оставить и на всю ночь, в этом случае достаньте тесто заранее и дайте ему полежать при комнатной температуре 30 минут;

4. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатываем скалкой так, чтобы получился круг диаметром на 5 см. больше, чем форма для выпечки. Затем накручиваем тесто на скалку, осторожно разворачиваем на форму и прижимаем пальцами так, чтобы тесто заняло всю форму.Накалываем дно теста вилкой, чтобы оно не поднялось в процессе выпечки. Края теста подворачиваем внутрь и формируем бортик высотой 5-7 мм. Советы как красиво оформить край пирога ;

5. Застилаем тесто сверху фольгой и насыпаем на нее сухую фасоль, горох или специальные шарики для выпечки. Это необходимо, чтобы тесто не поднялось и не перекосилось;

6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто с фольгой и фасолью на 15 минут. Это предварительная выпечка теста.

7. Тем временем готовим начинку: нарезаем ветчину тонкими полосками, сыр натираем на крупной терке, смешиваем и добавляем яица, крем-фреш и сливки. Добавляем специи и зелень, солим и перчим;

8. Вынимаем тесто из духовки, убираем фольгу с фасолью и выкладываем на пирог начинку. Снова отправляем в духовку и запекаем до готовности (30-40 минут);

9. Готовый киш остужаем и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

АВТОР Наталья Грухина

  • 1. Данного количества теста хватит для формы большого диаметра - 28 см. Рекомендую использовать керамическую форму, как на фото.
  • 2. Начнем с приготовления теста. Поскольку мы готовим песочное тесто предельно важно использовать максимально холодные ингредиенты: сливочное масло, яйцо и воду (можно с кусочками льда). Чтобы ингредиенты не растаяли при контакте с руками, я готовлю тесто в небольшом блендере (Braun). За неимением последнего, используйте 2 ножа, которыми нужно "рубить" тесто, чтобы масло смешалось с мукой до консистенции мелкой крошки.
  • 3. Итак, в блендер засыпаем муку и добавляем небольшие кусочки очень холодного сливочного масла. Затем включаем максимальную скорость.
  • 4. Как только мука соединится с маслом в крошку, добавляем яйцо, соль и столовую ложку ледяной воды. Накрываем крышкой и снова взбиваем.
  • 5. Тесто готово когда сформируется шар и он будет "летать" в чаше. Вы это заметите:)
  • 6. (Если тесто слишком рассыпчатое и никак не хочет собираться в шар, добавьте немного воды, около 1/2 столовой ложки).
  • 7. Готовое тесто формируем (нет, не в шар) в небольшой квадрат (пласт), заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Если времени нет, можно положить в морозилку. В виде пласта тесто охлаждается значительно быстрее нежели в форме шара, да и раскатывать затем будет гораздо легче.
  • 8. Приготовим начинку.
  • 9. Лук нарезаем тонкими полукольцами, ветчину нарезаем небольшими кубиками, помидоры кольцами, а зелень мелко рубим.
  • 10. В сковороде разогреваем оливковое/растительное масло и готовим лук 2-3 минуты.
  • 11. К луку отправляем ветчину и грибы. Готовим 3-4 минуты, снимаем с огня и остужаем.
  • 12. Готовим заливку как на омлет. Яйца взбиваем с молоком, добавляем сливки, натертый сыр, рубленную зелень, мускатный орех и соль по вкусу.
  • 13. Холодное тесто раскатываем между двух слоев пергаментной бумаги по нашей форме (так тесто будет меньше рассыпаться, не потребуется дополнительная мука для распыливания рабочей поверхности и будет чисто, что тоже немаловажно).
  • 14. Помните, что сливочное масло в тесте не требует дополнительного смазывания поверхности формы.
  • 15. Тесто плотно придавливаем пальцами, особенно уделяя внимание краям. Излишки теста срезать ножом.
  • 16. Если вы располагаете временем, поставьте форму с тестом в холодильник минут на 20, если времени нет - не критично.
  • 17. В фору выкладываем остывший лук, грибы и ветчину.
  • 18. Заливаем яично-сырной заливкой и украшаем помидорами.
  • 19. Выпекаем в духовке при температуре 200С в течение 40-45 минут или пока серединка пирога не перестанет быть жидкой.
  • 20. Готовый киш полностью остудить и лучше подавать в холодном виде.
  • 21. Попробуйте также приготовить киш с другиими начинками (рецепты теста и заливки остаются неизменными):
  • 22. горошек + лук порей + оливки + помидоры
  • 23. помидоры кружочками + кусочки феты (выложить сверху)
  • 24. горошек + стручковая фасоль + кукуруза (можно консервированную) + брокколи
  • 25. грибы + отварное куриное филе + фета