Ягодный пирог - вкусное, полезное, очень распространенное и всеми любимое лакомство. Раньше для него был определенный сезон - но сейчас каждая хозяйка может купить в магазине замороженные ягоды и приготовить с ними вкуснейший пирог на свете. Пост - тоже не повод отказывать себе в том чтобы отведать выпечку - пирог можно приготовить постный, без яиц.

Тех, кто собирается готовить постную выпечку первый раз, само слово "постный" может испугать - но на самом деле нет абсолютно ничего трудного и сложного в подобных рецептах. В тесте не используется яйцо - в этом, в принципе, заключается все отличие его от "обычного", привычного теста.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи - 7 г, если живые - 25г
  • Стакан воды
  • 3 ложки сахара
  • 3 ложки горчичного, подсолнечного или любого другого рафинированного растительного масла
  • 3 или 4 стакана просеянной муки высшего сорта
  • Около одной чайной ложки соли
  • В качестве вкусной начинки можно взять любые ягоды, которые больше всего по вкусу, или ассорти.

Когда готовишь пирог, и неважно какой, нужно уделять особенное внимание тесту. Да, именно ему - сладкая начинка получится наверняка вкусной, а вот если не получится тесто, то у того, кто будет есть пирог возникнет непреодолимое желание "выгрызть" начинку и оставить тесто на блюдце. Чтобы этого не произошло, замешивая тесто нужно соблюдать все тонкости.

Залог хорошей, пышной и вкусной выпечки, конечно, ингридиенты. Чаще всего в дрожжевой выпечке подводят как раз дрожжи. Если вы выбрали прессованые, то они не должны быть слишком темными - тесто с ними получится вялое и непышное.
Когда все готово, можно начинать приготовление теста.

Приготовление

  1. В большую миску налейте воды, предварительно подогрев до 30 градусов - тогда дрожжи будут наиболее активны. Добавьте 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли и перемешайте. Дрожжи растворите отдельно, дайте постоять пить минут и смешайте с основной жидкостью.
  2. Добавьте 3 ложки масла и 1 стакан муки, хорошо перемешать и всыпать второй. Муку перед этим лучше просеять - так она насытится кислородом и тесто будет пышнее.
  3. На столе замесить тесто с третьим стаканом муки до того момента, пока масса окончательно не перестанет прилипать к поверхностям и рукам, но останется влажным.
  4. Получившийся ком теста нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в проветриваемое, но теплое место. Недостаток тепла плохо скажется на качестве теста, так же как и брожение более четырех часов. Для того, чтобы тесто насыщалось кислородом и процесс брожения шел активнее, его обминают. Первый раз следует обмять тесто через час, второй еще через 35-45 минут. Двух раз вполне хватит, чтобы тесто получилось хорошим.
  5. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением вкусной и сочной начинки. Замороженные ягоды нужно разморозить и дать стечь воде.
  6. Готовое тесто нужно еще раз перемесить и разделить на две части. Первую раскатать и покрыть ею дно и борта формы, излишки можно аккуратно срезать ножом. Предварительно форму или сковороду для выпечки нужно смазать каким-нибудь рафинированным растительным маслом и присыпать мукой - чтобы пирог не пригорел.
  7. Сверху теста выкладывается начинка. Если ягоды кислые, можно внести в массу еще сахара. Ягодную массу можно предварительно смешать с крахмалом и парой ложек муки, чтобы начинка не растекалась, и сок не уходил в тесто.
  8. Вторая часть теста так же раскатывается, ею пирог накрывается сверху. Края нужно защипать, сформировав бортики.
  9. Теперь пирог можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
  10. Пирог выпекается около 20 - 25 минут. Готовность блюда можно быстро проверить, воткнув в тесто спичку - если тесто на нее не налипнет, значит, лакомство готово!

Подать ягодный пирог можно с чаем или компотом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу, как приготовить постный пирог с ягодами. В этот раз я готовила пирог с клубникой, а вообще пирог можно приготовить с любыми ягодами и фруктами — смородина, яблоки, груши... Можно приготовить по этому рецепту пирог с вареньем. Получится тоже вкусно. В общем, кому что больше по вкусу.

К примеру, в нашей семье смородина не пользуется популярностью из-за своего своеобразного кисловатого привкуса. Зато в этом пироге она идет на «ура». Съедается в миг. и неудивительно пирог получается невероятно вкусным. Пирог получается очень вкусным, быстро и легко готовится, так что его рекомендую. Для меня этот пирог палочка-выручалочка, когда дома нет яиц и молока в то время, как детки просят «приготовить что-нибудь вкусненькое».

Ингредиенты на форму 19 см (в скобках указан объем на форму 20×30 см)

для теста:

  • вода ледяная — 6 ст л (18 ст л)
  • масло растительное — 5 ст л (15 ст л)
  • соль — щепотка
  • сода- на кончике ножка (примерно 0.5 ч л)
  • сахар — 2 ст л (6 ст л)
  • мука — 1.5 ст (4.5 ст)

начинка

  • смородина — 1 ст (3 ст)
  • мука 1 ст л (3 ст л)
  • сахар 2 ст л (6 ст л)

Постный пирог рецепт

  1. Тесто мне помогает готовить моя помощница хлебопечка — в нее закладываю все продукты из пункта «для теста» в той последовательности, в которой написаны. И включаю режим «пельмени», который длится 14 минут. Достаю уже готовое тесто. Если у Вас нет хлебопечки, то просто замешиваете из указанных ингредиентов эластичное тесто
  2. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час
  3. Готовим начинку. Ягоду размораживаем (когда мало времени — размораживаю в микроволновке). Далее я перемешиваю ее ручным блендером таким образом, чтобы получилась однородная консистенция. Добавляю сахар, муку, вновь все перемешиваю.
  4. Охлажденное тесто делим на две неравные части (одна должна получиться немного больше)
  5. Смазываем форму для запекания растительным маслом.
  6. Кусочек теста, который больше по величине — раскатываем и выкладываем в форму для запекания, формируем бортики.
  7. Сверху выкладываем начинку
  8. Раскатываем второй кусок теста. Накрываем пирог сверху. защипываем края.
  9. Поверхность пирога смазываем при помощи кисточки растительным маслом. Посыпаем сахарным песком. В середине делаем отверстия, чтобы мог выйти пар.
  10. И отправляем на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Будьте внимательны, пирог плохо подрумянивается, так что не передержите его. Готовность проверяется при помощи зубочисток — проколите тесто, если зубочистка осталась сухая — значит пирог готов.
  12. Дайте пирогу некоторое время остыть в форме, после чего можно переложить на блюдо.

Быстрый постный пирог с ягодами готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые интересные рецепты

Если вы задумались над тем, как приготовить постный ягодный пирог, сегодняшний рецепт - именно для вас. Постная выпечка, несмотря на отсутствие сливочного масла, яиц и молока, получается ничуть не хуже традиционной, особенно, если все ингредиенты удачно подобраны. Данный рецепт пирога уже давно закрепился у нас в семье, и готовлю я его довольно часто.

Продукты нужны самые обыкновенные, ягоды можно брать по сезону, подойдут и свежие, и замороженные. Также ягоды можно миксовать на свой вкус. Помимо ягод, предлагаю добавить немного орехов, семян тыквы и подсолнечника, изюм. Готовый пирог получается очень вкусным, структура его - рыхлая и в тот же момент слегка влажноватая. Печь постный пирог с ягодами можно в мультиварке, что существенно упрощает процесс, также можно воспользоваться духовкой.

Подготавливаем все ингредиенты, которые указаны в списке.

Первым делом необходимо заварить чай. На один стакан кипятка берем столовую ложку чая, в моем варианте - чай, смешанный с фруктовым вкусом, вы же можете брать даже самый обычный чай из пакетика. После заваривания процеживаем чай в удобную глубокую миску.


Теперь всыпаем полный стакан сахара, добавляем мед и растительное масло. Перемешиваем все компоненты, чтобы кристаллы сахара и мед практически растворились.


Всыпаем в сладкую основу две столовых ложки разрыхлителя.


Сразу аккуратно перемешиваем и наблюдаем реакцию – жидкость начинает довольно сильно пениться – так и должно быть.


Всыпаем ягоды и орехи с семечками, изюмом. Если ягоды замороженные, предварительно даем им время оттаять на полке холодильника. Свежие ягоды обязательно промываем и просушиваем.


Последний этап – просеиваем пшеничную муку, нам понадобится ровно два стакана. Подсыпаем муку небольшими порциями, перемешиваем.


Для удобства можно переложить тесто в более объемную миску, если изначально не учли этот момент. Тесто получается довольно густым.


Перекладываем тесто в чашу мультиварки, предварительно промаслив ее. Печем постный пирог с ягодами 70 минут на режиме «Выпечка».


Приятного вам аппетита!


Такой постный пирог станет отличным десертом к чаю как летом, когда в изобилии свежая смородина, так и в любое другое время года, когда для него можно использовать смородину замороженную.

Если вы запасаетесь на зиму ягодами, замораживая их в морозилке, то печь вкусные пироги к чаю для вас – проще простого. Ну а если своей замороженной ягоды у вас нет – это не проблема, поскольку в изобилии такую ягоду можно найти в любом супермаркете. Итак, берем смородину и печем очень вкусной постный пирог к чаю.

Рецепт постного пирога со смородиной на десерт


Фото: findfood.ru

3 и 1/4 стакана пшеничной муки

2 стакана черной смородины

1,3 стакана сахара

3/4 стакана растительного масла рафинированного

4 ст.л. воды

2 ст.л. крахмала картофельного

1 ч.л. соли

Как приготовить постный пирог к чаю со смородиной:

Просеять муку, перемешать с 4ст.л. сахара и остальными сухими ингредиентами.

Влить к сухой смеси масло и холодную воду, вымесить рассыпчатое тесто.

К смородине всыпать стакан сахара и крахмал, перемешать, если ягода используется замороженная – смешивать продукты, предварительно ее разморозив и слив сок.

Распределить по дну и стенкам формы для пирога треть теста, сделав основу для пирога с бортиками, выложить ягодную начинку из смородины сверху.

Сверху на начинку раскрошить оставшееся тесто.

Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 40-50мин.

Готовый постный пирог со смородиной остудить, оставив на 2ч при комнатной температуре, затем нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Приятного чаепития!

Остужать пирог следует в форме – начинка должна остыть и «схватиться» прежде, чем вы будете резать пирог. Вместо смородины можно использовать практически любую другую ягоду.

Друзья, а какие рецепты простых домашних пирогов с ягодами знаете вы? Поделитесь ими в комментариях.

Видеорецепт постного пирога со смородиной

Подписаться на автора

04 декабря 2016 355

Во время поста не обязательно отказываться от десертов. Есть множество замечательных рецептов сладких постных блюд, которые понравятся даже истинным гурманам. Например, представленные ниже рецепты пирогов с ягодами.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Ягоды (вишня и черника) по 300 гр.
Вода (для начинки) 0,5 стакана
Тростниковый сахар 200 гр.
Пшеничная мука 250 гр.
Цельнозерновая мука 150 гр.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Корица 0,5 ч. л.
Ванилин 1 ч. л.
Соль 1 щепотка
Разрыхлитель 10 гр.
Порошок какао 30 гр.
Вода (для соуса) 150 мл. и еще 50 мл
Сахарный песок 80 гр.
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Миндаль 30 гр.

Готовка займет 1 ч. 20 мин.

Пищевая ценность на 100 грамм – 255 ккал.

Как готовить постный пирог с ягодами:

  1. Для начала приготовьте начинку. Для этого выложите ягоды в кастрюлю, сверху засыпьте тростниковым сахаром и ванилином;
  2. Добавьте воду для начинки и поставьте смесь вариться. Когда она закипит, уменьшите огонь и подождите еще 5 минут;
  3. Откиньте сваренные ягоды на дуршлаг. Полученный сироп соберите и дайте ему остыть;
  4. Пшеничную и цельнозерновую муку вместе с разрыхлителем тщательно смешайте;
  5. Подсолнечное масло влейте в муку, добавьте корицу. Смесь перемешайте;
  6. Полученный от варки начинки сироп вылейте в муку;
  7. Руками разминайте тесто, пока оно не станет однородным;
  8. Возьмите форму для выпечки (подойдет и высокая сковорода), выложите туда и разровняйте одну половину теста;
  9. Сверху разложите ягоды и накройте их оставшимся тестом. Разровняйте полученный пирог;
  10. В разогретую печь (180 градусов) поставьте печься пирог на 40 минут. Проверяйте шпажкой на готовность;
  11. Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус. Влейте в кастрюлю 150 мл. воды, насыпьте порошок какао и сахарный песок. Дождитесь, когда смесь закипит, и уменьшите огонь. В оставшихся 50 мл воды разведите крахмал и добавьте его в готовящийся соус тонкой струйкой. Варите его еще 1 минуту, помешивая соус до однородности и загустения;
  12. Готовый десерт украсьте миндалем и полейте остывшим соусом.

Тесто получается хрустящим, немного влажным, а ягоды «подчеркивают» вкус своей кислинкой. Приятного аппетита!

Пирог с начинкой из замороженных ягод, украшенный крошкой

Этот рецепт вкусного пирога очень прост и ингредиенты для него найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

Время готовки – 50 минут.

Калорийность в 100 граммах – 195 калл.

Как готовить постный пирог с замороженными ягодами и крошкой:

Рецепт песочного постного пирога с ягодами

Песочный пирог готовить быстро и просто. Это любимое блюдо во многих семьях. Но что делать во время поста? К счастью, этот подробный рецепт ягодного лакомства из песочного теста позволит вам не отказываться от десертов.

Компоненты:

Время готовки – 1,15 минут.

Калорийность на 100 грамм – 225 ккал.

Пошаговый рецепт:



  1. Не важно, какую ягоду вы используете – свежую или замороженную. Главное, дайте ей время полежать, чтобы стекла лишняя влага;
  2. Для начинки лучше использовать ягоды с кислинкой – крыжовник, смородину или вишню. Они отлично сочетаются со сладким песочным тестом. Но главное – ваши личные предпочтения и ничто не мешает, например, использовать клубнику;
  3. Для теста нужно брать ингредиенты максимально охлажденные (если только в рецепте не указано, что нужно использовать, к примеру, растопленное масло);
  4. При выкладывании теста следите за тем, чтобы не образовывались пузырьки, из-за них пирог получится неровным.

Удачных вам пирогов и хорошего настроения!