Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

Как сделать йогурт в мультиварке?

Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

Молоко, сахар

Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

Молоко, сахар, кофе

Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

Фруктовый сироп, молоко

Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

Варенье, молоко

Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

Консервированные фрукты, сироп, молоко

4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

Молоко, фрукты

Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

Молоко, сахар, чернослив

Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

Молоко, ванилин

На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

Шоколад, молоко

Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

Молоко, сливки, сахар

Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

Обезжиренный йогурт

При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

Отруби, молоко

Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.



Сегодня мы поговорим о том, как приготовить йогурт в мультиварке просто и быстро. Для приготовления домашнего йогурта можно использовать йогуртницу, но она не у всех есть, в то время как мультиварку можно увидеть практически в каждой семье. Имея в распоряжении это чудо техники, вы без особых усилий можете приготовить в домашних условиях любые кисломолочные продукты, которые по своим качествам и характеристикам лучше промышленных.

Почему лучше, спросите вы. Все просто. В промышленности при производстве йогуртов и прочих кисломолочных продуктов используют стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые позволяют продукции сохраняться более длительный срок, но при этом не очень полезны для здоровья, и в больших дозах даже способны принести вред.

Поэтому на сегодняшний день лучше всего питаться той пищей, в которой вы не сомневаетесь и точно знаете, что входит в ее состав. Особенно это касается детского питания, ведь каждая мама заботится о том, чтобы ее ребенок получал только качественную пищу. Известно, что йогурты, которые имеют в своем составе живые бактерии, являются более полезными.

Регулярное их употребление повышает иммунитет и благотворно воздействует на пищеварение. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке необходимо знать точное количество ингредиентов для той иной модели мультиварке, а также общую технологию его приготовления. С этими знаниями у вас будет получаться не только полезный, но и вкусный , который понравится и взрослым и детишкам.

Любой йогурт в мультиварке, рецепт которого вы не нашли бы, готовится на основе молока. Молоко лучше всего брать цельное домашнее, в таком случае у вашего йогурта будет более выраженный сливочный вкус, к тому же йогурт, приготовленный на жирном молоке, получается значительно гуще. Если вы используете покупное магазинное молоко, то старайтесь брать молоко, жирность которого не ниже 3,5%. В качестве закваски желательно использовать сухую живую закваску или йогурт Активия. Помните, что в сухой закваске бактерий значительно больше, поэтому отдайте ей предпочтение.


Вы можете приготовить йогурт в мультиварке поларис , филипс, редмонд и многих других, но так или иначе, у каждой хозяйки обязательно возникнет вопрос о сроке его хранении. Готовый йогурт, приготовленный в мультиварке, обязательно храните в холодильнике в баночках с крышками. Домашний йогурт может храниться в холодильнике не дольше 5 дней.

Бывают ситуации, что по каким-то причинам срок годности йогурта подошел к концу, а у вас еще остались несколько баночек с ним. Конечно же, детям такой йогурт давать рискованно и вряд ли любая мама это будет делать, но с другой стороны и выкидывать его жалко. Как поступить в таком случае? Такой йогурт можно использовать для приготовления домашней выпечки, в частности вы можете испечь на нем блинчики или добавить в тесто для пирогов, а также испечь . В готовый йогурт можно при желании добавить орехи, варенье, сухофрукты, а также свежие ягоды и кусочки фруктов.

Как приготовить йогурт в мультиварке. Лучшие рецепты

Сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашних йогуртов для разных моделей мультиварок.

Йогурт в мультиварке поларис

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 литр,
  • Сухая закваска – 1 пакетик

Этот рецепт йогурта в мультиварке поларис пользуется популярностью среди мамочек, имеющих маленьких детей. Следует отметить, что мультиварки фирмы Поларис в отличие от мультиварок других производителей имеют режим приготовления «Йогурт» и в комплект к ним идут стаканчики для йогурта. Вне зависимости от того, какое молоко вы будете использовать домашнее или магазинное, его нужно прокипятить и остудить. Также простерилизовать нужно стаканчики для йогурта.

Вся посуда, как и ингредиенты должны быть стерильными, это позволит развиваться в йогурте только полезным бактериям. В молоко комнатной температуры добавьте сухую закваску для йогурта. Хорошо перемешайте, чтобы в молоке не было комочков. Разлейте получившуюся смесь по стерильным баночкам. Закройте их крышечками и поставьте на дно мультиварки. Выберите режим приготовления «Йогурт». В этом режиме йогурт будет готовиться 7 часов.

После истечения этого времени выньте баночки с йогуртом и поставьте их в холодильник для дозревания. За это время уплотнится и достигнет нужной консистенции. Готовый йогурт должен получиться плотной консистенции, немного кисловатым, но в то же время не кислым. Как видите, приготовление йогурта в мультиварке не обременительно и занимает в среднем полчаса, а остальное за вас сделает умная мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Йогурт вкусен сам по себе, но для разнообразия вы может добавить в него перед самым употреблением ягодное или фруктовое пюре, а также ложечку вкусного варенья.

Йогурт в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

Йогурт в мультиварке редмонд получается очень вкусным, если его правильно приготовить. К муливаркам редмонд в комплект не идут специальные стаканчики для йогурта. Но это не беда, ведь вы можете воспользоваться баночками от шоколадной пасты или детского питания. Посуду, в которой будет готовить ваш йогурт, прокипятите или поставьте в духовку на несколько минут. Вскипятите молоко и охладите его до комнатной температуры, после чего добавьте в него закваску и перемешайте до однородной консистенции. Разлейте его в чистые баночки.

Поставьте их на дно мультиварки, в которую заранее положите чистое хлопчатобумажное полотенце. Включите программу «Мультиповар». Время приготовления йогурта в этом режиме составляет около 2 часов. Если вы готовите йогурт впервые, то желательно наблюдать время от времени за ним. Немного практики, и вы будете хорошо ориентироваться в том, когда он уже готов. Во всяком случае, 2 часов вполне достаточно. После завершения программы йогурт необходимо оставить в мультиварке еще на 2-3 часа для дозревания. После этого выньте йогурт и поставьте его на один час в холодильник.

А теперь давайте разберемся,как сделать йогурт в мультиварке филипс .

Йогурт в мультиварке филипс

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью не менее 3,5% - 1 литр,
  • Сахар - 3 ст. ложки,
  • Сухое молоко – 1 столовая ложка,
  • Ванилин,
  • Сухая закваска – 2 столовые ложки

Йогурт в мультиварке филипс по этому рецепту, как вы уже заметили, готовится с добавлением сахара и ванилина. Принцип приготовления такого домашнего йогурта с помощью мультиварки очень похож на предыдущие рецепты, которые мы уже рассмотрели, но в нем есть некоторые особенности. Итак, все продукты для приготовления йогурта у вас должны быть комнатной температуры. В глубокой посудине смешайте молоко с сахаром. Добавьте сухое молоко и ванилин (можно использовать и ванильный сахар). Еще раз перемешайте.

Сухое молоко в этом рецепте добавляется с целью получения более густой консистенции. Если у вас нет в наличии сухого молока, то просто возьмите ложку сухой детской смеси. Перелейте полученную массу в чистые простерилизованные баночки. Накройте их крышечками и поставьте на дно мультиварки.

Обратите внимание, воду в мультиварку наливать не нужно. Выберите режим приготовления «Йогурт». В мультиварки филипс в этом режиме йогурт готовится 8 часов. После этого достаньте баночки из мультиварки и отправьте их в холодильник. Баночки с йогуртом в закрытом виде могут храниться в холодильнике до 5 дней. Перед подачей в йогурт можно добавить пюре из свежих ягод и фруктов.

Теперь вы знаете, как приготовить йогурт в мультиварке поларис , филипс, редмонд. И напоследок мы предлагаем вам еще один рецепт приготовления йогурта с пошаговыми фотографиями.

Нежный домашний йогурт обожают взрослые и дети. Планируете приготовить молочный десерт в приобретенной мультиварке, но у вас пока нет специальных стаканчиков/баночек с толстыми дном и стенками? На самом деле, их отсутствие – не проблема. Потому что вкусный йогурт можно приготовить прямо в чаше мультиварки.

Я готовила RMC-01, мощность которой всего 350 Вт, а керамическая чаша вмещает 2 литра. Меню моей мультиварки включает программу/режим «Йогурт», время готовки по умолчанию – 12 часов.

Ингредиенты на 500 мл молока/4 порции йогурта:

  • молоко жирность от 2.5% - 500 мл
  • сливки жирность от 10% - 200 мл
  • сахарный песок – 1 ст.ложка без верха
  • закваска – 100-125 мл.

Йогурт в мультиварке Redmond - рецепт



В качестве закваски можно использовать специальную аптечную закваску или магазинный йогурт, а также Актимель, Активия или натуральный Landliebe. При этом закваска может быть как с фруктовыми добавками, так и без них. Чем жирнее сливки – тем гуще и вкуснее йогурт. Сахар способствует процессу брожения и добавляет сладкий вкус конечному продукту.

В чистую и сухую (не нагретую!) чашу мультиварки вылить молоко, сливки и закваску. Все ингредиенты комнатной температуры.


Затем добавить сахарный песок, но можно и без него, если вы планируете получить несладкий йогурт (типа греческого). Смешать все ингредиенты.


Вставить чашу в мультиварку.

Закрыть крышку, включить прибор в сеть.


В Меню выбрать программу/режим «Йогурт» и нажать кнопку «Старт». Если в вашей мультиварке не предусмотрена такая программа, установите температуру 40С и запустите работу мультиварки на 8/10/12 часов в зависимости от мощности вашей помощницы 860/700-600/350 Вт.


Удобно начать готовить домашний йогурт в мультиварке Redmond вечером, а утром после сигнала о завершении программы, (йогурт в чаше не размешивать!)разлить в любые баночки с крышками и поставить в холодильник минимально на 2-4 часа. Лучше использовать небольшие порционные баночки. Готовый продукт с герметичными крышками можно хранить в холодильнике до 3-х суток.

При подаче на стол густой и нежный, мягкий и очень сливочный домашний йогурт можно дополнить свежими ягодами, любимым вареньем, полезными хлопьями или ароматным медом. Приятного вам аппетита!

Йогурт в мультиварке Redmond. Фото

Йогурт в мультиварке без баночек делается легко и просто. Но, к сожалению, не у всех хозяек такое лакомство получается с первого раза. В связи с этим многие из них предпочитают приобретать молочный продукт в магазине. Однако натуральный йогурт без различных добавок на прилавках встречается очень редко. В связи с этим рекомендуем воспользоваться нашими советами и самостоятельно сделать вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Йогуртницы уже давно не являются роскошью. Такое устройство имеется практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев оно просто стоит и не используется по прямому назначению. В связи с этим предлагаем сразу обзавестись мультиваркой. Этот кухонный гаджет точно не будет стоять без дела. Ведь в нем можно готовить не только но и другие блюда.

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить без баночек, следует немного поведать о самом упомянутом продукте.

Йогурт представляет собой кисломолочное блюдо, которое образуется в результате совместной работы некоторых живых микроорганизмов, а точнее и термофильных стрептококков. Такие полезные бактерии живут при температуре 37-40 °С.

В молоко, которые было подогрето до указанной температуры, постепенно вводят необходимо количество закваски, а затем оставляют в полном покое на несколько часов.

Чем дольше размножаются микроорганизмы, тем гуще получается йогурт в мультиварке без баночек. Однако следует отметить, что передерживать такой продукт в кухонном устройстве крайне не рекомендуется. В ином случае он может перекиснуть.

Чтобы остановить деятельность микроорганизмов, уже готовый остужают, а затем помещают в холодильную камеру.

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, - разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Выбор закваски

Перед тем как сделать йогурт в мультиварке без баночек, необходимо приобрести подходящую закваску. Правильный выбор именно этого ингредиента является залогом получения вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта.

Самой качественной закваской является сухая. Приобрести ее можно в любой аптеке или специальном магазине здорового питания.

Если у вас нет желания возиться с сухими заквасками, то лучше купить обычный йогурт (не питьевой) без наполнителей и с небольшим сроком годности.

Особенности приготовления

Готовить йогурт в мультиварке без баночек (рецепт будет представлен чуть далее) можно вне зависимости от того, есть ли у устройства соответствующая программа или нет. Процесс создания такого продукта одинаков для всех кухонных гаджетов.

Разогревают до нужной температуры при помощи подогрева или какого-либо другого щадящего режима, а затем добавляют необходимое количество закваски, мешают и оставляют на 3-5 часов.

Правильно сделанный йогурт в мультиварке без баночек имеет блестящую и гладкую поверхность. В том случае, если вы хотите приготовить питьевой продукт, выдерживать его следует меньшее количество времени.

В домашний йогурт разрешается добавлять абсолютно любые наполнители. К примеру, очень вкусным получается такое блюдо с тертым шоколадом, какао, кусочками фруктов или ягод, вареньем, джемом, натуральными соками, орехами и сухофруктами. При этом очень важно помнить, что все перечисленные ингредиенты можно добавлять только в уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления

Если ранее вы никогда не делали домашний йогурт самостоятельно, то не следует экспериментировать. Для получения максимально полезного и вкусного кисломолочного продукта рекомендуем придерживаться всех требований рецепта. Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки не очень жирные (10 %) - около 500 мл;
  • молоко цельное 2,5 % жирности - примерно 2 л;
  • сахар белый мелкий - 5 больших ложек;
  • йогурт «Активия» без наполнителей - 1 небольшая баночка.

Процесс приготовления

Несмотря на то что домашний йогурт - очень капризный продукт, делать его легко и просто. Для этого подготовленное не очень жирное молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, а затем включают режим «Варка на пару». В этой программе напиток постепенно доводят до кипения, регулярно мешая. Проварив молоко около 5 минут, устройство выключают. При этом продукту дают остыть под закрытой крышкой до температуры 40 °С.

После описанных действий к теплому молоку добавляют натуральный йогурт «Активия», хорошенько перемешивают компоненты и снова их закрывают. Установив режим подогрева на 2 часа, кухонное устройство отставляют на 4-6 часов, не открывая крышку.

После того как йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек будет готов, его переливают в другую посуду (желательно стеклянную) и смешивают вместе с сахаром. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Только после этого в йогурт можно добавить различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов и т. д.

Простое приготовление домашнего йогурта

Единожды приготовив домашний йогурт, вы будете делать его еще и еще. Ведь такой продукт получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно полезным.

Для приготовления простого йогурта нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко цельное 3,5% жирности - около 1 л;
  • йогурт магазинный «Актимель» без добавок - 1 бутылочка.

Способ приготовления

Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель». Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.

Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.

Делаем домашний йогурт из сухой закваски

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных йогуртов, то закваску для домашнего продукта можно приобрести в аптеке. С сухим порошком вы получите настоящее молочное блюдо с высокой питательной ценностью.

Итак, для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится:

  • молоко цельное любой жирности - около 1 л;
  • сухая закваска - 1 пакетик.

Как приготовить?

Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску. Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают. При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.

После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.

Подведем итоги

Как вы могли заметить, в приготовлении йогурта в мультиварке без баночек нет ничего сложного. Следует отметить, что первая партия продукта с применением сухой закваски получается немного склизкой и очень похожей на кисель. Однако такая структура йогурта никак не влияет на его полезные и вкусовые качества. Отложите пару больших ложек этого продукта в отдельную посуду и используйте его в дальнейшем в качестве закваски. С каждым разом домашний йогурт будет получаться все вкуснее и вкуснее.

В наше время в магазинах наблюдается огромный ассортимент йогуртов и без добавок, и с различными наполнителями. Красивые яркие баночки так и манят к себе покупателей. Но по-настоящему натуральным такие йогурты назвать никак нельзя. Большое количество красителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов делаю йогурт, по меньшей мере, неполезным для человеческого организма.

Но выход из данного положения есть – приготовление домашнего йогурта – йогурта в мультиварке. Благодаря этому чудо-прибору такое кушанье можно легко и просто сделать самостоятельно из натуральных продуктов. В итоге вы будете уверены и в качестве приготовленного блюда и, что самое главное, в его полезности. Еще одним преимуществом такого домашнего десерта будет то, что его себестоимость окажется меньше, чем стоимость магазинного йогурта.

Йогурт в мультиварке: секреты приготовления

  1. Чтобы йогурт получился особо полезным и вкусным, молоко лучше всего брать свежее домашнее и перед применением его необходимо обязательно прокипятить.
  2. Всю используемую в процессе готовки посуду и вспомогательные приборы нужно обдать кипятком или простерилизовать.
  3. Закваску для будущего йогурта можно приобрести в аптеке или магазине здорового питания. Лучшей является сухая закваска. Хранить таковую следует в холодильнике.
  4. Десерт можно готовить, используя в качестве закваски магазинный йогурт без добавок с маленьким сроком годности. Закваской может быть также йогурт, приготовленный вами ранее.
  5. Готовят йогурт в мультиварке в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
  6. По окончании процесса приготовления, йогурт оставляют в мультиварке на 2-3 часа, не открывая крышки. Потом ему дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник.
  7. Йогурт, который приготовлен правильно, будет иметь гладкую блестящую поверхность.
  8. Чтобы десерт получился жидким, его следует выдерживать в мультиварке немного меньше времени, и наоборот, чтобы йогурт был густым, время выдержки увеличивают. Густота йогурта зависит также от размера используемых для его приготовления баночек: чем они меньше, тем гуще окажется десерт.
  9. Для приготовления легкого диетического кушанья, молоко нужно брать обезжиренное или с низким процентом жирности, а чтобы йогурт был пожирнее – с нормальной или повышенной жирностью.
  10. Детям больше понравится десерт с высокой жирностью, ведь он намного вкуснее десерта, в котором содержится небольшое количество жиров, да и полезней такой йогурт будет.
  11. Для повышения жирности молока в него следует добавить от одной до трех столовых ложек сливок.
  12. При приготовлении йогурта в домашних условиях в него можно добавлять разные наполнители, например, шоколад, ванильный сахар, фрукты, ягоды, курагу, чернослив, молотые орехи, любые варенья и джемы. Такие добавки нужно класть в уже готовый десерт.
  13. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, хранят до трех дней в чистой стеклянной посуде в холодильнике.

Йогурт в мультиварке: базовый рецепт

Данный рецепт приготовления йогурта самый простой и незамысловатый. С ним может справиться любая хозяйка, даже начинающая. В итоге десерт получается отменным: вкусным и очень полезным. Ингредиентов для такого йогурта всего 2, а восторга от поедания блюда во много раз больше. Готовый йогурт можно использовать в качестве заправки к салатам или как самостоятельное блюдо.

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в чашу мультиварки.
  2. Включить программу «Подогрев» и ждать от 5 до 7 минут.
  3. Подогретое до 35-40 С молоко перелить в емкость, всыпать сухую закваску и тщательно перемешать.
  4. Для получения более сладкого десерта, в молоко можно добавить 3-4 ст.л. сахара.
  5. Подготовить баночки (5-7 шт., смотря, сколько влезет в чашу мультиварки) и полотенце.
  6. В баночки вылить йогурт, а полотенце постелить на дно чаши мультиварки. Вместо полотенца можно использовать резиновый коврик.
  7. Баночки накрыть (не закручивать) крышками и поставить в чашу мультиварки.
  8. Свободное пространство в чаше заполнить теплой водой до уровня молока в баночках.
  9. Включить в мультиварке программу «Йогурт».
  10. Установить таймер на 8 часов.
  11. По окончании процесса приготовления, десерт нужно поставить в холодильник на 2 часа. За это время йогурт остынет и станет густым.

Йогурт в мультиварке: шоколадный

Этот рецепт для тех, кто любит шоколад и все блюда, где он используется. Такой йогурт не оставит никого равнодушным. Нежный и легкий – просто пальчики оближешь – это все про него.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 1 л.;
  • магазинный йогурт без наполнителей – 1 баночка;
  • горький черный шоколад – 100 г.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко на плите.
  2. Добавить шоколад в молоко и продолжать подогревать, пока шоколад полностью не растворится.
  3. Немного остудить полученную смесь и добавить в нее йогурт, перемешать до однородности массы.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
  5. На дно емкости мультиварки положить резиновую подкладку и поставить на нее баночки, накрытые крышками.
  6. Залить теплой водой пространство между баночками до середины их высоты.
  7. Выставить в мультиварке режим «Йогурт».
  8. Установить таймер на 8 часов.
  9. Готовый десерт поставить остывать в холодильник приблизительно на 2 часа.
  10. Перед употреблением йогурт следует перемешать.

Йогурт в мультиварке: с топленым молоком

Домашний йогурт из топленого молока в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в йогуртнице. Такой десерт получается густым, со вкусом топленого молока и сливок. Приготовить его не составит большого труда. В результате, потратив минимум усилий, вы получаете максимум пользы. При желании в блюдо можно добавить варенье, фрукты, джем: все зависит только от вашей фантазии.

Для приготовления вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Приготовить топленое молоко в мультиварке. Для этого молоко наливают в чашу мультиварки, закрывают ее крышкой и варят в режиме «Тушение» 6 часов. Затем его остужают до 40-41 С.
  2. В готовое топленое молоко всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Влить клубничный йогурт (можно взять с любым другим наполнителем по вкусу) и снова тщательно все перемешать.
  4. Чистые стерилизованные баночки заполнить полученной смесью и накрытые крышками поставить в чашу мультиварки. На дно чаши предварительно стелется силиконовый коврик или бумажное полотенце.
  5. Налить в чашу воду до уровня молока в баночках.
  6. Включить программу «Подогрев».
  7. Установить таймер на 15 минут.
  8. Через 15 минут выключить мультиварку и оставить йогурт на час в покое.
  9. Через час снова включить программу «Подогрев» и снова установить таймер на 15 минут. Затем выключить и дать постоять в мультиварке еще 1 час. К этому времени йогурт немного загустеет.
  10. Баночки с готовым десертом поставить в холодильник на пару часов.

Йогурт в мультиварке: с шоколадом, мармеладом и печеньем

Перед вами рецепт вкусного, густого и в меру сладкого йогурта. С привкусом фруктов и ароматом шоколада он особенно хорош для полезного завтрака. Оригинальность этого десерта не оставит никого равнодушным, ни родных и близких, ни друзей и знакомых. Стоит только раз его сделать, как ваша семья будет просить приготовить его снова и снова.

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко – 800 г;
  • магазинный йогурт без добавок – 1 баночка;
  • шоколад – 25 г (вместо шоколада можно использовать грецкий орех);
  • мармелад – 100 г.;
  • печенье (самое обычное) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Стерилизовать баночки: в емкость мультиварки налить воды и в программе «Пар» обработать паром баночки для будущего йогурта.
  2. Измельчить печенье и шоколад до состояния крошек.
  3. Положить в баночки слой печенья, затем слой шоколада и сверху залить все мармеладом. Хорошенько все разровнять, чтобы не было зазоров.
  4. Молоко залить в емкость мультиварки.
  5. Включить режим «Подогрев» приблизительно на 15 минут.
  6. По истечении времени добавляем йогурт и тщательно размешиваем.
  7. В подготовленные баночки с шоколадом, мармеладом и печеньем вылить полученную в результате подогрева смесь из молока и йогурта.
  8. Емкость мультиварки очистить, положить на дно силиконовый коврик или полотенце и поставить баночки с йогуртом.
  9. Залить воду в мультиварку до уровня молочной смеси в баночке.
  10. Накрыть баночки пищевой пленкой и закрыть крышку мультиварки.
  11. Включить режим «Йогурт».
  12. Установить таймер на 8 часов.
  13. Через 8 часов вытащить баночки с готовым десертом и поставить их в холодильник.

Йогурт в мультиварке: видеорецепт

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

Как сделать в мульте полезный йогурт

Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм . БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

Рецепт на закваске

Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

Результат всегда отличный.

Ингредиенты

  • закваска –1 пакетик
  • обезжиренное молоко – 1 л

Приготовление

  1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
  2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
  3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
  4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
  5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Что делать, если нет режима «Йогурт»

Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

Ингредиенты

  • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
  • натуральная живая закваска — 150 гр.

Приготовление

  1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
  2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
  3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
  4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
  5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

Домашний йогурт без заквасок

Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.


Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока . Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

Ингредиенты:

  • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
  • 1 баночка живого йогурта 150 мл.

Приготовление

Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.


На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.


  • Лучше всего подойдёт суперпастеризованное молоко. Оно стерильно, но в тоже время, сохранило все полезные свойства натурального молока.
  • Молоко выбирайте с той жирностью, которая для вас оптимальна. Для детей лучше использовать молоко с жирностью 1,5%. Даже если вы сели на диету, не ограничивайте количество жиров . Помните о необходимости и не выходите за пределы нормы. Если вы исключите жиры полностью, организм негативно отреагирует.
  • Стерилизовать баночки перед тем, как сделать домашний йогурт в мультиварке, необходимо, чтобы в продукт не попали «вредные» бактерии. Расскажите своим друзьям и близким, как просто приготовить в мультиварке йогурт, как вкусен этот диетический продукт. Привлекайте к здоровому питанию тех, кто вам не безразличен!