Вкусно я тебе покушать
Пожелать сейчас хочу.
Наслаждайся этим блюдом, -
Я на ушко прошепчу.

Аппетит отменным будет
У тебя сейчас пускай,
Не теряй же ни минуты,
Ну-ка, быстро уплетай!

Отложи ты в сторону дела,
Трапезы уже пришла пора.
Давай скорей за стол садись,
Пусть приятным будет аппетит.
Едой прекрасной наслаждайся,
Энергии и сил ты набирайся.

Желаю приятного аппетита! Пусть твоя самая любимая еда принесет тебе невероятное удовольствие. А времяпровождение пройдет в спокойствии и с настроением. Прекрасных блюд, манящих ароматов и большого удовольствия!

Коротко

Кушай, кушай, не стесняйся,
Все, что хочешь, откуси,
Ярким вкусом наслаждайся
И добавки попроси!

День в сплошных заботах мчит,
Разыгрался аппетит,
И пора пришла присесть,
С удовольствием поесть,
Пусть приятный аппетит
Тебя сразу посетит,
Подкрепляйся и мужай,
А затем твори, дерзай!

Пожелаю я покушать
Тебе сытно, очень вкусно,
Аппетит пусть будет чудным,
Блюдо - ярким и искусным.

Наслаждение желаю
От еды я получить,
Чтобы сил побольше стало,
Чтобы радостно лишь жить.

Разыгрался аппетит?
Ты присядь, покушай.
Пусть с тарелки все летит,
Чтоб трещали уши.

Я желаю получить
Массу наслажденья,
И с восторгом поглотить
Эти угощенья.

Пускай сегодня прилетит
К тебе огромный аппетит,
Пусть слюнки сладостно текут
При виде самых вкусных блюд!

Желаю каждое мгновение
Ловить от пищи наслаждение,
Пусть будет вкусною всегда
На твоем столе еда!

Приятного вам аппетита,
Пусть трапеза подарит силы,
Желаю, чтобы блюдо
Вас капитально подкрепило.

Желаю наслаждаться вкусом,
Калорий норму вам набрать,
Не думать о своих проблемах
И очень тщательно жевать.

Пусть будет аппетит приятным,
А блюдо вкусным, ароматным.
И аппетитная еда
Съедаться будет без труда.
Пусть силой трапеза наполнит,
И витаминами пополнит,
Десерт был сладок, ужин - солон,
Разнообразием стол полон,
И масса блюд на стол накрыта.
Приятного вам аппетита.

Приятного желаю аппетита!
Ведь все готово и на стол накрыто,
И ароматы в воздухе летают
И нас так аппетитно соблазняют!

Все блюда приготовлены искусно,
Пусть будет и красиво все, и вкусно!
Всех приглашаю я за стол садиться
И трапезой прекрасной насладиться!

Люди по всему миру любят чай и пьют его каждый день: утром - чтобы взбодриться; вечером - чтобы согреться; днем - на работе, в гостях или в кафе. Но мало кто знает, как его нужно заваривать, чтобы он отдавал весь свой вкус и аромат до последней капли.

1. Есть только 6 сортов чая


Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

2. Нельзя заливать чай кипятком


Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

3. Используйте только свежую воду
для заваривания чая


При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

4. Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку


Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

5. Не следует разогревать чайник


Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

6. Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается


Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

7. Порядок ингредиентов имеет значение


Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

8. Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце


Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

9. Извлеките листья из чайника, после того как он заварился


10. Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки


Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

11. Почему заваренный в чайнике чай вкуснее


У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

12. Зеленый чай не содержит кофеин?


Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

Чай, несомненно, полезен для организма. А задумывались вы когда-нибудь, что чай, кроме пользы, может принести и вред, если его неправильно заваривать и употреблять?
В древней китайской чайной культуре было сформулировано воззрение о вредности чая при его неверном употреблении. Оно изложено в десяти чайных запретах.

1. Нельзя долго заваривать чай. Если чайная заварка настаивается слишком долго, то эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Кроме того, когда чай пребывает долгое время в тепле, он становится благоприятной средой для размножения различных видов бактерий. Такой чаек вприкуску с бактериями явно не прибавит здоровья!

2. Нельзя многократно заваривать чай. Обычно после второй-третьей заварки чайный лист уже не содержит достаточного количества полезных веществ. Экспериментально было показано, что при первой заварке в раствор экстрагируется примерно половина полезных веществ, при второй – еще около 35%, при третьей – меньше 10%. Если же продолжать использовать заварку, в раствор начнут выходить вредные компоненты, ибо они «покидают» листья чая в последнюю очередь.

3. Не пить обжигающий чай. Понятно, что слишком горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если длительно употреблять обжигающе горячий чай, то в перечисленных органах начинаются болезненные изменения. По данным медиков, занимавшихся изучением этой проблемы в разных странах, постоянное употребление чая при температуре свыше 60 градусов приводит к повышению ранимости стенок желудка и может быть причиной его заболеваний. По их рекомендации, температура чая не должна превышать 55 градусов.

4. Не пить холодный чай. Если выпитый теплый или горячий чай придают организму бодрость, проясняют сознание, зрение делают острее, глаза зорче, то холодный чай имеет неприятные побочные эффекты. При его употреблении в теле наблюдается застой мокроты и холода.

5. Не пить очень крепкий чай. Высокие концентрации танина и кофеина могут вызвать бессонницу и головную боль.

6. Не пить чай перед едой. Если вы не прислушаетесь к этому запрету, пара чашек чая перед обедом приведет к разжижению слюны. Обед покажется безвкусным, одновременно может снизиться усвоение вашей пищеварительной системой протеина. Если уж хотите заглотнуть чайку перед приемом пищи, то лучше это сделать за полчаса до еды.

7. Не пить чай сразу после еды. Как вы, наверное, знаете, любое питье (в том числе и чай) сразу после еды приводит к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и нарушению работы всей пищеварительной системы. Если хотите насладиться ароматным чаем, подождите часок…

8. Не пить чай на пустой желудок. Китайцы полагали, когда человек пьет чай на тощий желудок, то «холодная природа чая», попадая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок.

9. Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, растворенные в чае, расщепляясь, выделяют танин. Присутствие этого вещества является причиной осадка, которые дают многие лекарства, при этом они хуже усваиваются. Китайцы верно подметили, что чай разрушает лекарства.

10. Не пить вчерашний чай. Чай, простоявший несколько часов, быстро теряет витамины и другие полезные вещества. Но такой чай вполне подойдет как наружное средство для лечебных целей. Суточный чай богат различными кислотами и фтором. Эти вещества хорошо купируют кровотечение из капилляров. Такой чай хорошо подойдет, чтобы прополоскать рот, унять боли в языке при воспалении полости рта, кровоточащих деснах. Им можно протереть поврежденные и воспалившиеся участки кожи. Промыв глаза вчерашним чаем, вы можете уменьшить резь в глазах при появлении красных капилляров на глазном яблоке.


Чай пить нельзя на пустой желудок, природа чая холодная, она может охлаждать желудок и селезенку, принося вред. Еще в древнем Китае запрещали питье чая «на пустое сердце».

Слишком крепкий чай содержит огромное количество кофеина и танина, их присутствие в организме вызывает бессонницу и головные боли.

Нельзя пить обжигающий чай – он раздражает горло, пищевод, желудок. Если пить горячий чай постоянно, это приведет к болезненному изменению этих органов. Современные исследования свидетельствуют, что чай с температурой выше 62 градусов, принимаемый часто, обостряет ранимость стенок желудка и приводит к разным его заболеваниям. Чай не должен быть горячее 56 градусов.

Холодный чай тоже нельзя пить. Если в меру горячий чай дает бодрость, обостряет зрение и сознание, то холодный вызывает скопление мокроты в теле.

Нельзя долго заваривать чай, так как со временем эфирные масла и чайные полифенолы начнут окисляться самопроизвольно, лишая чай прозрачности, вкуса, еще окисляются витамины С и Р, аминокислоты. Если чай еще потомиться в тепле, то появится опасность размножения микроорганизмов.

Нельзя заваривать чай многократно. Если первый настой натягивает из чайных листьев 50% полезных веществ, второй 30%, третий раз заваривать уже не имеет смысла. С последующими заварками начнут выходить в настой немногочисленные вредные составляющие, которым свойственно выходить в последнюю очередь.

Не пейте чай прямо перед едой – жидкость разжижает желудочный сок, еда будет казаться невкусной, а пищеварительные органы утратят способность усваивать протеин. Пить чай нужно за полчаса до еды.

Сразу после еды чай пить тоже нельзя, он так же будет разжижать желудочный сок, что приведет к замедлению пищеварения и нарушит работу других органов. Подождите хотя бы 20 минут до чаепития.
Не пейте вчерашний чай – простояв сутки, он становится подходящей средой для грибков и бактерий. Только если чай не испортился, его можно применять наружно. В суточном чае много кислот и фтора, поэтому он может останавливать капиллярное кровотечение, оздоравливать полость рта, лечить гнойнички, экзему, облегчать боли в языке. Нанесенный на глаза, вчерашний чай уменьшит видимые капилляры на белках и успокаивает слизистую при коньюктивитах. Полезно полоскать рот вчерашним чаем перед чищеньем зубов и после еды – он подарит ощущение свежести и посодействует укреплению зубов.

Не запивайте чаем лекарства ни в коем случае – от содержащегося в чае танина, который получается при расщеплении дубильных веществ, многие лекарства выпадают в осадок, после чего усваиваются намного хуже.