Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.

Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.

Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.

Общее время приготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.

Особенность приготовления в горшочках заключается в том, что в процессе готовки трудно скорректировать вкус блюда. Но если знать некоторые несложные правила, то, готовя в горшочках, можно существенно сэкономить время и силы, прослыв при этом отличным кулинаром. В этом рецепте я расскажу вам о некоторых хитростях этого способа приготовления.

Готовка в горшках, это старинный русский способ приготовления пищи, во многом обусловленный климатическими условиями нашей родины. Чтобы пережить долгую холодную зиму, нашим предкам нужен был не только источник тепла, но и его аккумулятор. Таким устройством стала русская печь. Длинными зимними ночами это гениальное изобретение не только грело бока своим хозяевам, но и готовило для них пищу. Каши, овощи, мясо томились в горшках и чугунках на поду, приобретая изумительный аромат и восхитительную нежность. Увы, сейчас мы можем только имитировать нагрев русской печки, но никто не мешает нам повторить процесс готовки в горшочках.

На 2 горшочка, вместимостью 600 мл нам понадобится :

2 средних картофелины (200-300 г)
200-300 г баранины (или другого мяса)
50-75 г моркови
50-75 г корня петрушки
75-100 г лука
0,5 ч. ложки сушеной зелени петрушки
0,5 ч ложки сушеной зелени сельдерея
0,5 ч. ложки сушеного зеленого лука
1 ч. ложка растительного масла для обжарки корнеплодов
1 ст. ложка томат-пасты или майонеза
Соль, перец по вкусу

Сушеную зелень можно заменить свежей, а корнеплоды их высушенными собратьями. Все пропорции примерные. Густоту блюда регулируйте количеством мяса и картошки. Если горшочков больше, или меньше, соответственно изменяйте количество применяемых ингредиентов.

Приготовление:

Баранину нарезаем кусочками «на укус» (2-3 см) и поровну кладем в два горшочка. Мясо размораживать необязательно, соки из него в горшочке никуда не выбегут.

Сверху кладем, нарезанную такими же кубиками, картошку.

Морковь и корень петрушки нарезаем кружочками, лук, в зависимости от размера, полу- или четверть-кольцами и обжариваем (пассеруем) всё это на сковороде в растительном масле.

Если вы используете сушеные корнеплоды, то из пассерования их можно исключить. Раскладываем обжаренные (и сушеные) овощи по горшочкам

Сыпем сушеную зелень, соль, и, при желании, перец и другие приправы. Соли на горшочек нужно примерно треть чайной ложки, но помните, что всегда лучше недосолить, чем пересолить.

Наливаем горячей кипяченой воды примерно по плечики. При приготовлении в горшочках всегда оставляйте сверху незаполненным примерно 2 см пространства. В жидких блюдах это свободное место нужно для кипения, а в кашеобразных для разбухшего содержимого. Главное, не забивйте горшочек под завязку, излишки все равно убегут, и вам потом придется усиленно отмывать духовку и посуду от пригоревшей пищи.

Кладем томат пасту или майонез. Можно, как это сделал я, в один горшочек положить одно, а в другой другое. Еще одно преимущество готовки в порционных горшочках – можно для каждого едока приготовить индивидуальное блюдо. Не любит человек томат-пасту – кладем ему в горшочек майонез. Терпеть не может лук и петрушку, но обожает стручковый перец чили и кинзу, заменяем в его горшочке одни приправы на другие. И так с любыми продуктами, меняйте для каждого по вкусу что угодно, хоть баранину на курицу, хоть картошку на репу.

Обязательно хорошо размешиваем верхнюю жидкую часть. Если в кастрюле при приготовлении вы можете помешать содержимое в любое время, то в горшочках это и трудно, и не желательно.

Ну и почти всё, недолгие предварительные приготовления закончены. Закрываем крышками (если крышек нет, прикрываем блюдцами) и суем горшочки в холодную (обязательно) духовку. В нагретой духовке посуда, из-за перепада температур, может лопнуть, но даже если этого не случится, толку, предварительно нагревать духовку, нет. Это не выпечка.

Выставляем температуру примерно 180 градусов Цельсия и готовим не менее часа, а лучше, уменьшив через полчасика температуру до 120-130 градусов, полтора-два. Это примерные рекомендации, многое зависит от конкретных условий – горшочков, духовки, напряжения в электросети. Готовую баранину с картофелем не спешим вытаскивать и до подачи держим в остывающей духовке. Подаем в этих же горшочках.

Кушаем с осторожностью - блюда в горшочках долго остаются очень горячими.
По сути, приготовление в горшочках это тоже самое, что готовка в модной нынче мультиварке. На предварительную подготовку продуктов уходит не более 15-20 минут, а в остальное время можно заниматься другими делами. Приспособившись готовить в горшочке, вы сможете легко и просто делать всегда вкусные блюда из имеющихся в наличии продуктов.

Баранина в горшочке, приготовленная в духовке, представляет собой очень вкусное мясное блюдо. Поэтому рекомендуется его сделать для своей семьи. Она обязательно оценит его по достоинству.

При этом готовится баранина в горшочках по различным рецептам.

Вашему вниманию предлагаем 3 самых лучших.

Классический рецепт приготовления

Начнем с классического рецепта. Чтобы приготовить по нему блюдо в горшочках, потребуются следующие ингредиенты:
  • нежирная баранина - 800 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • картофель - 12 шт.,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • морковь - 2 шт.,
  • вода - 700 мл,
  • сливочное масло - 4 ч.л.,
  • растительное масло - 100 мл,
  • сыр - 100 г,
  • специи и соль по вкусу.
Приступать к приготовлению такого блюда необходимо с подготовки баранины. В первую очередь разморозьте ее, затем тщательно промойте под проточной водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Далее возьмите разделочную доску, нож и разрежьте мясо на небольшие кубики.

Теперь поставьте на конфорку сковородку, налейте туда 50 мл растительного масла и оставьте на среднем огне. Через минуту выложите туда нарезанную баранину. Жарить ее нужно до полуготовности. Можно сразу немного посолить и поперчить мясо. Если вы решите положить в горшочки свежее мясо, то во время приготовления в духовке оно не успеет, как следует приготовиться, а также слежится и слипнется. Поэтому так важно предварительно обжаривать его на сковороде.

Кода баранина будет доведена до полуготовности, приступайте к подготовке овощей. Порежьте лук и морковь. Их нужно измельчить на небольшие кусочку. Затем все эти ингредиенты выкладываются на другую сковородку и немного прожариваются - до золотистой корочки. Обязательно в ходе такого процесса помешивайте их деревянной лопаткой, чтобы они подрумянились равномерно.

Затем нужно очистить зубчики чеснока, а потом мелко нарезать их. Не стоит их давить при помощи металлического инвентаря, иначе ингредиент потеряет свой вкус. После этого очистите и нарежьте картофель. Предварительно его нужно обязательно помыть. Измельчать его можно на кубки, кружочки или же соломкой. Но нужно резать его не слишком тонко, иначе он превратится в пюре, и блюдо получится абсолютно другим.

Теперь можете приступать к раскладке ингредиентов. Перед тем как это осуществить, обязательно тщательно вымойте и протрите горшочки. Потом смажьте их растительным маслом. Далее на дно каждого горшочка выложите мясо. Вторым слоем должны пойти обжаренные овощи - морковь и лук. Затем на них высыпается чеснок, и на самый верхний слой кладется картофель. Все это нужно сверху посолить и добавить специи. На картошку выложите по чайной ложке сливочного масла, а потом налейте в каждый горшочек по полстакана воды, но предварительно подогрейте ее. После этого обязательно закройте все крышечками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

Когда горшочки будут готовиться, вам необходимо подготовить сыр, который придаст пикантность блюду. Выберите любой твердый сорт. Натрите его в необходимом количестве. Когда до приготовления блюда останется 10 минут, достаньте горшочки, откройте крышечки и посыпьте в них понемногу сыру. Затем вновь поставьте их в духовку.

Подавать баранину в горшочках необходимо горячей. Поэтому когда блюдо будет полностью готово, возьмите небольшие тарелки и расставьте их на столе. На них потом поочередно вытаскивайте горшочки. Затем можно приглашать домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Ирландский рецепт приготовления

Отличный аромат и вкус имеет баранина в горшочках, приготовленная по ирландскому рецепту. Поэтому обязательно обратите на него внимание. Чтобы сделать по нему данное блюдо, подготовьте следующие ингредиенты:
  • мякоть баранины - 800 г,
  • помидоры - 4 шт.,
  • картофель - 700 г,
  • морковь - 2 шт.,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло - 100 мл,
  • белое сухое вино- 200 мл,
  • бульон (говяжий или бараний) - 200 мл,
  • масло сливочное - 100 г,
  • соль, красный и черный по вкусу,
  • луковый порошок - 1 ч. л.,
  • сушеная молотая петрушка - 4 ч. л.,
  • сушеный молотый базилик - 2 ч. л.
Первым делом потребуется очистить морковь и картофель от кожуры. Далее промойте очищенные овощи под проточной водой. Затем возьмите томаты и вырежьте у них плодоножки. После этого ополосните их и нарежьте полукольцами по 7 мм толщиной. Теперь уложите на разделочную доску морковь. Нарежьте ее кольцами либо брусочками, толщина которых не должна превышать 1 см. Затем возьмите картофель. Его необходимо измельчить на небольшие кубики. Как только это будет сделано, возьмите чеснок, очистите его от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь подготавливаем вырезку баранины. Сначала промойте ее под водой. Обязательно потом обсушите ее бумажными полотенцами, а затем уложите на разделочную доску. При помощи ножа измельчите мясо на небольшие кусочки (диаметр до 6 см). Далее возьмите кухонный молоток и отбейте им немного баранину. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне. Потом обязательно отключите его и переходите к следующему этапу приготовления.

Далее нужно разогреть духовку до 190°. Потом возьмите 4 горшочка, тщательно вымойте их и вытрите. На дно каждого положите по столовой ложки сливочного масла. Затем возьмите обжаренное мясо и разделите его на 4 части, а после этого переложите по горшочкам. Теперь нужно взять сушеный базилик, луковый порошок, сушеную петрушку, соль, молотый черный и красный перец. Их все понемногу разложите в горшочки. После этого можно приступать к распределению овощей. Сначала выкладывается в равных частях картофель, далее морковь, а потом томат. Сверху посыпается чеснок. Сделав это, нужно взять бульон и немного подогреть его, а потом в каждую емкость добавить его по 50 мл. После этого распределяется в равных порциях, подготовленное вино.

На следующем этапе нужно убедиться в том, что духовка уже достаточно разогрелась, а потом, накрыв горшочки, можно их ставить готовиться. Запекать блюдо необходимо на протяжении часа. Потом нужно их достать и снять с них крышки, а затем вновь поставить в духовку и оставить томиться на 10 минут. Затем ее отключить и дать настояться готовому мясному блюду 15 минут. После этого можно вытаскивать горшочки и подавать баранину по-ирландски к столу. Можете оформить ее свежей зеленью - петрушкой и укропом. Приятного аппетита!


Болгарский рецепт приготовления

Баранина в горшочках, приготовленная по-болгарски, имеет необычайный вкус, поэтому она очень многим полюбилась. Чтобы сделать ее, потребуются следующие ингредиенты:
  • баранина - 700 г,
  • картофель - 6 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • масло сливочное - 100 г,
  • шампиньоны - 600 г,
  • брокколи - 1 кочан (небольшой),
  • перец красный салатный- 1 шт.,
  • помидор свежий - 3 шт.,
  • вод - 800 мл,
  • соль, перец и лист лавра по вкусу.
Первым делом потребуется поставить чайник с 800 мл воды на сильный огонь. Следует обязательно довести его до кипения. Потом нужно оставить его в стороне и начать подготавливать продукты. Возьмите баранину и промойте ее под проточной водой. Обязательно после этого осушите ее бумажными полотенцами, а потом выложите мясо на разделочную доску. С баранины нужно срезать все хрящи и пленки, если таковые имеются, а затем измельчить ее на небольшие кубики размером до 2, 5 см. Подготовленное мясо переложите в миску, посыпьте его молотым перцем и солью, а также измельченным лавровым листом. После этого поставьте сковородку и на протяжении 5 минут обжаривайте мясо на среднем огне.

Теперь можете приступать к подготовке овощей. Снимите кожуру с моркови, картофеля и лука. У перца вырежете плодоножку и очистите его от семян. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Потом необходимо промыть все эти ингредиенты под проточной водой вместе с томатами. Далее измельчите картофель и помидор на небольшие кубики до 2 см, морковь на кольца толщиной до 5 мм, перец на тонкую соломку. Репчатый лук нужно шинковать на мелкой терке. Что касается брокколи, то каждое его соцветие следует разрезать на 3 части, при этом мелкие можно оставить целыми. Все эти ингредиенты обязательно переложите в глубокую миску, а потом приправьте их солью и специями. Обязательно тщательным образом перемешайте их, используя подходящий инвентарь.

На следующем этапе подготавливаются грибы. Они сначала промываются под водой, а потом высушиваются на бумажном полотенце. Далее их нужно переложить на разделочную доску и нарезать на кубики до 2, 5 см. После этого грибы следует ссыпать в какую-нибудь емкость и посолить по вкусу.

Затем нужно помыть горшочки и высушить их. Потом растопите масло на медленном огне, чтобы оно не пригорело, и смажьте им каждый горшочек. После того как это будет сделано, приступайте к распределению баранины. Ее равномерно нужно разложить по горшочкам и затем залить ее водой из чайника. Теперь нужно взять немного соли и растворить ее в жидкости. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо было вкусным, ведь во время жарки оно ни чем не приправлялось. Потом можно переходить к распределению нарезанных овощей, в том числе и грибов. В каждый горшочек добавляйте их в одинаковом количестве.

На следующем этапе нужно разогреть духовку до 200°, а потом установить в нее горшочки. Готовится это блюдо протяжении 50-60 минут. Как только это время истечет, отключите духовку и оставьте в ней горшочки на 10 минут. Подавать такое яство можно прямо в них либо выложить на тарелку. В качестве дополнения к нему вы можете предложить хлебную нарезку и соленья. Баранина, приготовленная по такому рецепту, отличается тем, что имеет очень насыщенный и приятный вкус, который вас непременно удивит. Приятного аппетита!

Решив приготовить баранину по одному из этих рецептов, без полезных рекомендаций просто не обойтись. Они следующие:

Перед тем как использовать глиняные горшочки, обязательно опустите их на 10-15 минут в холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы блюдо получилось более сочным.

По желанию можно использовать сыр пармезан для посыпки, который нужно добавлять за 10 минут до готовности.

Набор специй к блюду, вы можете дополнять различными пряностями, они позволят сделать его еще более вкусным.

Вместо помидоров в зимнее время вы можете использовать томатную пасту.

При использовании воды лучше брать дистиллированную, тогда вкус блюда не будет более насыщенным.


Для того чтобы баранина в горшочках, приготовленная в духовке, получилась еще более вкусной, следует класть в нее немного сметаны или майонеза;

В блюде можно заменять овощи на любые другие на свое усмотрение, например вместо моркови можно класть тыкву, а вместо перца кабачки.

Приготовить мясо вкусно и быстро можно в горшочках. Блюдо в горшочке получается нежное, ароматное к тому же в нем сохраняются все полезные свойства овощей, мясо тушится, а не жарится и поэтому получается вкусней. Мясо баранины обладает очень необычным и приятным вкусом. Больше всего она годится для шашлыка. Но баранина прекрасно готовится и другими разными способами.

Необычайно вкусной и нежной получается баранина в горшочках. Постная молодая баранина считается диетическим мясом, но только если её правильно приготовить без добавления жира. Часто баранину готовят в горшочках, где она тушиться вместе с овощами, впитывая их сок. Сегодня мы предлагаем и вам приготовить два рецепта из баранины в горшочках. Приготовить блюдо можно в порционных горшочках или же в одном большом горшочке.

Совет : помните, что до верха горшочки не нужно заполнять, а оставить немного места, чтобы сок при кипении не вытекал.

Баранина в горшочках: рецепт первый

История рецепта начинается в Ирландии, которые очень любят готовить баранину. Предлагаем и мы вам блюдо ирландской кухни, которым вы сможете удивить ваших гостей и домашних. Для приготовления баранины в горшочках нам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель — 500 гр,
Баранины — 500 гр,
Чеснок — 2 головки,
Репчатый лук — 2 головки,
Масло оливковое,
Трава базилика, укропа,
Зира,
Соль.

Приготовление баранины в горшочках:

1. Обжариваем целые зубчики чеснока на оливковом масле. Пока обжаривается чеснок, баранину порежьте небольшими кусочками. Чеснок выньте шумовкой из масла, опустите в него кусочки мяса. Обжаривайте баранину со всех сторон, пока не появится на них аппетитная золотистая корочка.

2.Обжаренное мясо уложите на дно в горшочки, сверху добавьте лук нарезанный полукольцами и зиру. Сверху выложите картофель нарезанный на небольшими кубиками. Картофель посолите и поперчите. В каждый горшочек добавьте мелконарезанный укроп и по листочку базилика.

3.Разогреваем духовку и ставив горшочки с мясом минут на 40-50 минут.

Совет: Баранина в горшочках особенно хороша только в горячем виде. Остывшее мясо не так вкусно.

Баранина в горшочках: рецепт второй

Баранина хорошо сочетается с овощами и вот еще один рецепт баранины в горшочках. Для него нам потребуются такие ингредиенты:

Баранина — 500гр,
Грибы шампиньоны — 150гр,
Помидоры — 2 шт,
Болгарский перец — 1 шт,
Баклажан — 1шт,
Картофель — 2-3шт,
Лук зеленый,
Перец,
Соль.

1.Мясо баранины хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем баранину с обоих сторон. Пока жарится баранина, можно заняться овощами.

2.Очищаем баклажан от кожицы и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем грибы, болгарский перец, очищенный картофель и помидоры. Лук зеленый режем достаточно крупно.

3.Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем наполнять горшочки. На дно ложем баранину, затем добавляем картофель, перец, баклажаны, шампиньоны и помидоры. Заливаем в горшочки бульон или воду. Хорошо перчим и солим все содержимое горшочков, закрываем крышками и ставим на 1,5-2 часа в духовку.

Готовую баранину в горшочках посыпаем зеленью, подаем горячим на стол.

Застарелый бараний жир имеет специфический запах, который может испортить вкус готового блюда. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящий кусочек. Можно взять ребрышки или кусочек от шеи, очень важно, чтобы возраст животного был не старше трех лет. Жир должен быть белым, не желтым. Перед приготовлением лишний жир лучше срезать, а для придания мясу более тонкий вкус, добавить любимые специи — сушеные травы, лавровый лист, смесь хмели-сунели или любые другие, по вашему вкусу.

Мясо помыть, срезать весь лишний жир и нарезать не очень крупными кубиками.

Грибы нарезать тонкими дольками, если они мелкие, можно оставить их целиком. Грибы можно брать любые, но лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны. Можно брать как свежие, так и уже готовые грибы, если вы используете другие благородные грибы — белые и маслята, перед добавлением к мясу, их нужно заранее подготовить. Перебрать, помыть, почистить и отварить в посоленной воде с луковицей.

Баранину с грибами обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла до появления легкой румяной корочки.

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Добавить лук к мясу и грибам, обжарить несколько минут и выложить на дно керамических горшочков.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Вкус тушеной баранины с грибами будет более ярким, если перед добавлением в горшочек, картофель обжарить на сковороде.

Переложить подготовленную картошку в горшочек, залить водой и поставить в духовку.

Запекать овощи с мясом 30 минут — пока баранина не будет полностью готова.

Налить в горшочки сливки или положить несколько ложек сметаны, добавить по вкусу соль и специи и накрыть крышкой. Довести до готовности еще 15-20 минут и можно подавать к столу. Для придания блюду дополнительного вкуса, в каждый горшочек добавить мелко нарубленную зелень.

Баранину с грибами и картофелем можно приготовить и в одном большом горшочке. Так как объем горшочка будет больше, блюдо будет готовиться дольше.

Поэтому можно использовать более простой рецепт.

Бараньи ребрышки или кусочки мякоти обжарить на сковороде до золотистой корочки. Влить немного воды и потушить на медленном огне 10-15 минут.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук и морковь почистить и нарезать колечками или соломкой. Переложить в горшочек. Картошку с грибами нарезать брусочками и добавить к овощам. Сверху положить полу-готовое мясо, добавить соль и специи по вкусу, влить немного сливок и поставить в духовку.

По этому рецепту баранина с картошкой и грибами готовится примерно 40-50 минут — зависит от размера горшочка.

Баранина с грибами и картофелем в горшочках — замечательное праздничное угощение, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. По желанию можно добавить другие овощи — помидоры, баклажаны, капусту и получиться еще более интересное сытное угощение.

Мясо получится еще более нежным и сочным, если после приготовления горшочек оставить в духовке для томления еще на 10-15 минут. Если вы не уверены, что мясо молодое, перед приготовлением можно будет его замариновать в луке, специях и сливках на 40-50 минут. После этого готовить так же, как в рецепте. Приятного аппетита!