Нажать Класс

Рассказать ВК


Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и густой суп, который готовится из самых разных мясных, рыбных, колбасных изделий, домашних солений и овощей. Такое блюдо хорошо делать после праздников, когда осталось много разных продуктов. Да и на сам праздник – такое блюдо прекрасно подойдет.

Солянка – исконно русское блюдо. Недаром на Руси всю неразбериху и хаос называли солянкой 🙂 . Не существует единого мнения о происхождении этого названия. Предположительно, раньше это блюдо называлось селянкой (от слова “село”) и готовилось как общее блюдо, в которое каждый привносил что-то свое, что было под рукой, будь то мясо, рыба или крупа, соленные огурцы, грибы или овощи.

В наше время солянка – это простая и вкусная еда на скорую руку. В нашем блоге мы рассмотрим как приготовить сборную солянку в домашних условиях: мясную, а также . Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получится только при правильном сочетании кисло-сладкой, солено-острой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым ингредиентам можно отнести: соленые огурцы, маринованные огурцы и грибочки, зеленые помидоры, маслины. К острым: различные специи и перец.

К кислым и кисло-сладким: свежие томаты или томатная паста, сметана, долька и сок лимона или лайма.

К нейтральным: отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, рыбу, масло сливочное, морковь, лук, яйца, копченые мясные и колбасные изделия.

Для солянки используются доступные продукты, а ее приготовление не отнимает много времени. Основу солянки представляет из себя рыбный, мясной или грибной бульон, к которому добавляются различные ингредиенты: мясные, рыбные, грибные, овощи и пряности. Сначала варится бульон, в зависимости от того какой суп мы хотим – мясной, рыбный или грибной. Затем нарезаются овощи, обжариваются и добавляются к бульону, все варится до готовности и заправляется специями. Подается солянка с зеленью и лимоном. Вкусную солянку приготовить легко и быстро, а ее приготовление не потребует глубоких кулинарных знаний.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления густой вкусной солянки.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Классическую солянку домашних условиях сделать легко, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное – выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Этот суп готовится на мясном бульоне с добавлением каперсов, соленых огурцов, маслин, маринованных грибов и специй, мясных ингредиентов и т.д. Такая солянка готовится из большого количества мяса, желательно не меньше четырех компонентов. Обязательно должны присутствовать копчености.



Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 л ,
  • говядина/свинина на косточке – 600 гр ,
  • копченые ребрышки – 300 гр,
  • ветчина и копченая колбаса – 200 гр,
  • маслины/оливки – 100 гр ,
  • каперсы – 50 гр (не обязательно),
  • огурец соленый – 2-4 шт,
  • горошины перца – 2-3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • томатная паста и растительное масло – по 2 ст.л,
  • лимон – 1 шт,
  • петрушка – пучок,
  • сметана – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях:

Сначала приготовим мясной бульон-основу. Кладем в кастрюлю мясо. Заливаем водой и ставим на огонь.



Доводим до кипения, снимая пену. Первый бульон сливаем, это делает его более прозрачным и убирает из него лишние токсины. После этого заливаем наше мясо горячей водой (предварительно вскипятив ее в чайнике) и ставим на огонь. Добавляем в бульон сырую луковицу, для вкуса. Варим мясо около двух часов на медленном огне. Время варки зависит от сорта мяса, которое мы используем, готовность можно определить, проткнув мясо ножом или вилкой. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, перец, соль. Мясо выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем через марлю.

Теперь займемся овощами. Лук нарезаем четверть-кольцами.



Огурчики режем соломкой.



Соломкой нарезаем ветчину, колечками – охотничьи колбаски.



Говядину нарезаем соломкой.



У ребрышек отделяем мясо от костей и нарезаем соломкой.



На сковородку кладем огурцы, заливаем половником бульона, тушим до мягкости 5-7 минут. Добавляем огурчики в бульон.



До золотистого цвета обжариваем лук, затем добавляем ложку томатного соуса, недолго тушим, перемешиваем и добавляем в бульон.



В бульон с огурцами, луком и томатным соусом бросаем измельченные охотничьи колбаски, отварное мясо, оливки.



Варим 10 минут на слабом огне. В конце приготовления добавляем каперсы, если имеются.

Добавляем зелень, соль, перец, оставляем настояться под крышкой. Подаем солянку со сметаной, свежей зеленью и лимоном.

В солянке, при желании, можно убирать или добавлять новые ингредиенты. Экспериментируя, каждый раз получаем ароматную и сытную солянку с новым вкусом! 🙂

Приятного аппетита!

Такое блюдо как солянка или селянка знают и любят не только в России, но и во многих других странах мира. Встретить его можно практически в любой точке общественного питания, начиная с простых столовых и заканчивая меню презентабельных ресторанов.Классический рецепт сборной мясной солянки совершенно несложен, и все могут приготовить этот суп и дома, воспользовавшись инструкцией, типа «как готовится солянка мясная классическая — рецепт с фото пошаговый».

Сейчас уже мало кто задумывается, что этот густой, вкусный и сытный суп был когда-то обычной пищей русской бедноты. Да, да, именно русской, поскольку доподлинно известно, что придумали солянку в России.

На данный момент блюдо получило настолько широкое распространение, что существует множество национальных вариантов его приготовления, к примеру: солянка по грузински классический рецепт.

Первые упоминания о солянке в письменных источниках датируются ещё XV веком. В то время готовилась она очень жирной и густой, выполняя функции сразу и первого и второго блюда.



Подавалась солянка, как правило, к крепкому алкогольному напитку, который тогда именовался словом «водка», хотя таковой в нашем понимании, не являлся. Вообще, первые солянки представляли собой скорее жирную и очень острую уху. Именно этот вариант сейчас широко представлен в кулинарных изданиях, как солянка рыбная классическая.

Рецепт же приготовления мясной и грибной солянки появился несколько позднее.

Благодаря своей жирности такой суп являлся прекрасной закуской, позволяя долго не пьянеть и при этом ещё и насытиться. Кстати, второе название она имела соответствующее. Кроме привычного для нас слова «солянка», в народе часто звучало и простецкое – «похмелка».

Действительно, в те времена солянка была желанным гостем на столах представителей всех сословий. Однако к XVIII веку отношение к горячей русской закуске несколько изменилось. Аристократия посчитала солянку слишком простой едой для своих благородных желудков.


Стало считаться, что этот суп достоин только столов крестьян и бедноты, склонной к чрезмерному употреблению винно-водочных изделий. Так что хоть в высшем свете пили и не меньше, но закусывать предпочитали более дорогими кушаньями.

Именно в те времена появилось и ещё одно название солянки – селянка, что только подчёркивало её простолюдинское происхождение. Новое название настолько крепко засело в головах, что до сих пор во многих поваренных книгах вместо сборная солянка рецепт классический можно встретить написание через «Е».
Но, пора вернуться непосредственно к блюду.

Как же ж вкусно!..

Основной отличительный признак любой солянки – острота, а также сильный пряный аромат. Именно, любой. В интернете можно найти множество материалов с названием «Солянка сборная мясная классическая рецепт с фото». Разновидностей солянок «в природе» существует действительно великое множество. Однако различать принято три основных вида:

  • мясная;
  • рыбная;
  • грибная.

Уже из этого перечисления становиться понятным, что в основе любой солянки лежит один из этих бульонов. Кстати, бульон для данного супа должен быть не просто «водичкой», а максимально крепким и наваристым.

Характерный кисло-остро-солёный вкус блюда формируется благодаря наличию таких ингредиентов как солёные огурцы, маринованные или солёные грибы, квас, рассол.

Позднее в солянку стали обязательно добавлять оливки, лимоны, каперсы, томаты. В настоящее время в солянку кладут и самые разнообразные мясные изделия и копчёности. В результате появилось множество вариаций этого блюда, вроде суп солянка рецепт классический с колбасой.


В каждом из российских регионов имелся свой рецепт солянки мясной сборной. Классический он или нет – это уже другой вопрос. В каждой области были свои хитрости приготовления этого блюда.

Где-то в суп клались все вышеперечисленные продукты, в других местах предпочтение отдавалось только некоторым, но добавлялось что-то своё. В итоге получалось блюдо, объединяющее в себе сразу признаки мясного супа, щей, рассольника, грибного супа и ухи.

Но солянка не была бы солянкой без целого набора пряностей, которые обязательно добавляются в процессе приготовления. Вот тут мнения современных поваров практически не разошлись с мнением наших предков. В качестве приправ в классической солянке выступают привычные ингредиенты: чеснок, лук, петрушка, перец и укроп, т.е. никакой экзотики.

Что же касается процесса приготовления, то он не сложен. Сварить солянку может любая хозяйка и даже хозяин, если ему не чужда кулинария в принципе.

По большому счёту для этого можно воспользоваться любой кулинарной книгой, где присутствует способ приготовления супа солянка рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. Или воспользоваться инструкцией представленной ниже. Главное соблюдать правильный температурный режим и класть продукты в определённом порядке.

Однако об этом будет рассказано позднее. Пока же несколько слов о пользе, а может и вреде, этого вкусного блюда.

А насколько она полезна?

Не стоит томить почтенную публику ожиданием. Солянка не только вкусна, но и очень полезна для организма.
Ввиду большого разнообразия ингредиентов, рецепт классической солянки содержит огромное количество необходимых человеку веществ. При правильном приготовлении солянка становится просто кладезем витамина C. Он содержится в солёных огурцах, лимоне, зелени и капусте (она тоже присутствует в некоторых рецептах). А современные хозяйки добавляют к солянке оливки, которые содержат много витамина С.

Мясо, грибы и рыба – поставщики белков. А подаваемая в качестве заправки сметана ещё и незаменимый источник кальция, который нужен для нормального роста костей и поддержания их «в рабочем состоянии».

Большинство приправ, а в первую очередь перец, лук и чеснок, содержат огромное количество таких веществ как пектины, стимулирующие процессы переваривания пищи, и антиоксиданты, способствующие защите клеток от разнообразных неблагоприятных факторов.

Автора!

Кто же придумал такую чудесную вещь, как солянка рецепт классическая с фото пошагово? За это стоит поблагодарить Его Величество Интернет. А если серьёзно, то более чем за 500 лет истории солянки имя автора, разумеется, не сохранилось. Скорее всего, автора и не было вовсе.

Изобретателем солянки стал рачительный русский народ. Хозяйки просто готовили подобный суп из всех продуктов, которые оставались в доме. В Италии практически также придумали пиццу. И, как это ни странно, именно эти два поистине народных блюда и приобрели огромную популярность.

Но всё вышесказанное, это основная версия. Есть и другие. К примеру, ряд историков считает, что солянку когда-то готовили в деревнях по большим праздникам в огромных котлах. Для её приготовления каждый из селян приносил в котёл что-то своё. Вот и получалась «сборная солянка», т.е. то, где много чего намешано – «мешанина».

Как же готовиться это истинно русское блюдо – суп солянка мясная сборная? Рецепт классический предполагает соблюдение трёх главных правил. Солянка должна быть:

  • острой;
  • солёной;
  • наваристой.

Вообще, до сих пор некоторые кулинары сомневаются в том, что солянка суп. Рецепт классический обычно размещается именно в этих разделах поваренных книг. Но хоть и принято считать это блюдо супом, на самом деле оно должно быть достаточно густым, чтобы после него не хотелось ни второго, ни тем более третьего.


Основной секрет вкусной солянки – наваристый бульон. Об этом сказано практически в каждом материале, где присутствует сборная солянка рецепт классический с фото.

Если предполагается приготовить рыбное блюдо, то для него вполне подойдут: форель, треска, белуга, сайра, горбуша, осётр, палтус и прочие жирные сорта рыбы. При этом не обязательно брать свежий или свежемороженый продукт. Для солянки подойдёт и копчёная, и даже солёная рыба. Подробно об этом можно прочитать, набрав в поиске «солянка рыбная классическая рецепт с фото пошаговый».

С грибным бульоном тоже не всё так просто. На одних шампиньонах хорошего навара не получится. Лучшим вариантом считаются, конечно, белые грибы. Причём желательно свежие. Хотя подойдут сухие или замороженные. По возможности можно к ним прибавить и маслят, но это уже гурманство. А так в качестве дополнения подойдут любые грибы, например те же самые шампиньоны.

Для приготовления вкусной классической сборной мясной солянки важно правильно подобрать хороший кусок мяса. В принципе, подойдёт любой. Однако лучше всего приобрести телятину или нежирную говядину. Если же на куске всё же имеются жировые прослойки, то не стоит кидать его сразу в кастрюлю, а предварительно срезать имеющийся жир.

Принцип приготовления у всех видов подобных супов примерно одинаков. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно набрать в поисковой строке фразу солянка классическая рецепт с фото. Так что дальнейший рассказ будет исключительно о классической сборной мясной солянке.

Итак, солянка сборная мясная. Рецепт приготовления классический. Часто этот же вариант блюда называют «солянка с колбасой рецепт классический». Но суть от этого не меняется. В любом случае для неё понадобятся:

  • мясо – около 0,5 кг;
  • свиные рёбра (лучше копчёные) – 0,35 кг;
  • копчёные колбаски (желательно «Охотничьи») – 0,2 кг;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • лук – 2 головки средней величины;
  • огурцы солёные – 3 шт. (не очень крупные);
  • оливки – около 100 г;
  • томатная паста, масло сливочное и растительное – по 2 столовые ложки;
  • чеснок, петрушка, укроп, перец, соль, лаврушка – по вкусу;
  • сметана и лимон – для подачи.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить описание супа солянка сборная мясная классическая рецепт с картошкой.

Такой вариант тоже присутствует, но если в солянку и добавлять какой-либо наполнитель, то лучшим вариантом будет пшено, но никак не картошка.


Теперь можно приступать к приготовлению. По сути, ниже представлен рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый.

Мясо и свиные рёбра залить водой в количестве 2,5 – 3 литра и довести до кипения. После снятия пены положить туда же одну целую, очищенную луковицу, после чего варить бульон на медленном огне примерно 2 часа. Минут за 15 до этого срока его нужно посолить, добавить туда 2-3 горошины душистого перца и лавровый лист.

Как только бульон будет готов его надо снять с огня, вынуть мясо и луковицу (её, кстати, можно сразу выбросить, больше она не понадобиться), а полученный отвар процедить.


Варёное мясо отделить от костей, разумеется, при их наличии, и порезать соломкой. Также режутся колбаса, ветчина и солёные огурцы. Мясо, колбасу и ветчину можно пока отложить, а огурцы кинуть в сковороду, добавить чуть-чуть бульона и припустить в течение 5-7 минут, после чего положить в кастрюлю с бульоном.

В сковороде поставить разогреваться оба вида масла – и сливочное, и растительное. Пока масло греется взять вторую луковицу, очистить и порезать.

Резать нужно достаточно крупно – на четверть кольца. Порезанный лук положить в сковороду, поперчить и жарить до тех пор, пока он не станет мягким. После этого добавить туда же томатную пасту. Всё тщательно перемешать и отправить полученную заправку в кастрюлю с бульоном и огурцами.

Пора вернуться к отложенным мясным продуктам. В кастрюлю с полуфабрикатом солянки положить колбасу, ветчину, отварное мясо и оливки. При желании сюда же можно влить немного рассола от оливок или огурцов, но это уже на любителя. Всё перемешать, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить примерно 15 минут.


Теперь осталось добавить чеснок, каперсы, посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу, ещё раз всё перемешать и дать супу настояться в течение ещё 15 минут.


Всё! Классическая сборная мясная солянка готова!

Подавать к столу её нужно горячей. При этом в каждую тарелку надо не забыть положить ломтик лимона, ложку сметаны и немного мелко порезанной зелени.

Кстати, солянка рецепт классическая с картошкой готовится абсолютно также. Добавлять этот продукты надо вместе с мясом и колбасой. А вот поварить суп после этого придётся немного подольше – минут 20, чтобы овощ успел приготовиться.

Несмотря на наличие большого количества мясных ингредиентов, солянка не такое уж дорогое блюдо. Но особенно выгодно её готовить в пост праздничные дни, когда в холодильниках скапливается немалое количество недоеденных колбас, копчёностей и прочих мясных вкусностей, закупленных специально к торжественному столу.


Главное понимать, что у каждой хозяйки может получиться своя солянка мясная классическая. Рецепт, пусть даже и классический, всегда можно подкорректировать. Однако, теперь вы знаете и классический рецепт сборной мясной солянки и можете выбирать.

А выгоды тут очевидны:

  1. во-первых, ничего не пропадёт;
  2. во-вторых, разнообразные мясные деликатесы в значительной степени обогатят и так неплохой вкус готового блюда;
  3. в-третьих, готовая солянка прекрасно поправит здоровье после обильного праздничного застолья, оправдав одно из своих исторических названий – похмелка.

Вот такой вот классический рецепт сборной мясной солянки сохранился, переходя из поколения в поколение и дошел до наших дней.

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.


Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.


Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.


Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.


Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.


Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.


Порежем луковицу.


Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.


Добавим полученную смесь в солянку.


Порежем колбасу и сосиски.


По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Проварим солянку 5 минут. Добавим оливки без косточек (целиком или порезанные на колечки), измельченную зелень, специи и соль по вкусу.


По желанию можно влить в кастрюлю немного рассола от оливок, соблюдая классический рецепт супа солянка мясная сборная. Проварим суп несколько минут и выключим огонь.

Суп солянка мясная сборная готова! Подавать блюдо будем со сметаной и долькой лимона.


Приятного аппетита!

Солянка сборная – одно из самых моих любимых первых блюд. Во-первых, сборная солянка очень сытное блюдо, а во- вторых ее неповторимый вкус и аромат не сравнится не с чем. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления солянки и свои тонкости. Мы же сегодня предлагаем традиционный рецепт…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 грамм шейки
  • 100 гр. буженины
  • 100 гр. грудинки
  • 100 гр. охотничьих сосисок
  • 100 гр. курицы
  • 100 гр. ветчины
  • половина стакана сока от маслин (из банки)
  • половина стакана маслин
  • 2 (два) соленых огурца
  • 2 (две) ст.ложки томатной пасты
  • 1 (один) лимон
  • половина стакана огуречного рассола
  • половина ст.ложки сахара
  • 2(две) ст.ложки сливочного масла
  • 2 (два) лавровых листа
  • 2 (два) зубчика чеснока
  • 3 (три) гвоздики
  • соль и перец
  • 2 (два) литра мясного бульона
  • 1 (одна) луковица
  • 1 (одна) морковка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Некрупными кубиками нарезаем в первую очередь шейку, грудинку, буженину, сосиски, ветчину и курицу.
  • Потом в готовый мясной бульон закладываем все это и варим.
  • Тем временем нарезаем полукольцами лук и пропускаем в терку морковку, слегка обжариваем в масле на разогретой сковороде. Добавляем к луку и моркови томатную пасту и продолжаем тушить еще минут 5.
  • После выкладываем эту заправку в суп.
  • После этого в кастрюлю вводим очищенные от кожуры и порезанные мелко огурцы + сок от маслин + рассол от огурцов.
  • В конце добавляем сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Варить еще около 7 минут.

После того как суп будет готов, разливаем его в порционные тарелки и добавляем заранее нарезанные маслины, один ломтик лимона, можно рубленный чеснок. Заправляем солянку сметаной.

PS. Кстати мясной бульон готовится заранее, здесь используется курица, хотя говядина да еще с косточкой дает больше аромата…

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка» . Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

  • Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
  • Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
  • В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
  • В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона
250 гр. отварной говядины
100 гр. варено-копченой ветчины или окорока
100 гр. сосисок или сарделек
120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)
2 головки репчатого лука
2 соленых огурца
4 шт. картофеля.
4 ст.ложки томатной пасты
60 гр. сливочного масла.
Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.
Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно . просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.

Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингридиенты

250 грамм мясных костей
100 грамм сочного мяса
50 грамм ветчины
50 грамм сосисок
одна луковица репчатого лука
маслины и оливки
два солёных огурца
томатная паста
сливочное масло и сметана по несколько ложек
¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

  1. Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором – более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.
  2. После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.
  3. Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый – нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.
  4. После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.
  5. Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Как сварить солянку сборную мясную пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

Теги к записи: