Это печенье одно из самых моих любимых, потому что рецепт печенья с вареньем был одним из первых, на которых я училась печь. Рецепт знаком многим хозяйкам под разными названиями: одни называют его тертым печеньем с вареньем, другие - тертый пирог. А все потому, что слой теста для него выкладывается тертым на терке.

Печенье это мне нравится еще и тем, что является "экономичным" - на него не нужны дорогие продукты, а результат всегда превосходит ожидания. Приступая к приготовлению растираем 1 стакан сахара с 2 яйцами, вливаем растопленную на сковороде пачку маргарина, соду (надо брать полную чайную ложку), погашенную уксусом. Ко всему этому досыпаем муку и замешиваем крутое песочное тесто.

Муки уходит столько, сколько вберут в себя жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться крутым, но пластичным, мягким. Когда песочное тесто вымесили, то ножом делим его на две равные части. Одну часть заворачиваем в пакет и кладем в морозилку на 30-40 минут. Время ориентировочное, так как иногда тесто замерзает быстрее, иногда чуть дольше. Но необходимо, чтобы оно замерзло так, чтобы напоминало камень.

Оставшуюся половину теста слегка раскатываем скалкой, придавая нужную форму по форме противня. Можно заложить дно противня маленькими кусочками теста, соединяя их между собой. Далее приступаем к приготовлению начинки: берем самое густое повидло или варенье. Если в доме из густого - только покупное яблочное повидло, то для придания ему более насыщенного вкуса можно добавить часть не слишком жидкого варенья из вишни, слив, клубники, малины. Свою начинку на этот раз я готовила из густого клубничного варенья с добавлением к нему свежих ягод вишень без косточек.

Начинку намазываем на слой теста на противне. Достаем застывшую половинку теста и натираем его на свекольную терку. Если тесто недостаточно застыло, оно остается пластичным, плохо трется, то его надо еще заморозить чуть подольше. Натертое тесто густо рассыпаем по начинке. Просветов варенья обычно не остается. По краям под бортиками противня прижимаем тесто пальцем, отодвигая варенье, чтобы не пригорело.

Разогреваем духовку и в нагретую помещаем тертый пирог пропекаться. На выпекание обычно уходит 40-50 минут, пирог сверху приобретает желтый цвет, слегка золотится по краям. Готовый пирог вынимаем, даем слегка остыть, и нарезаем на ромбики. Ромбики складываем в тарелку. Выпечка хорошо хранится в пакете, на вкус получается очень богатый оттенками песочный пирог, который можно есть с любым чаем или молоком.


Наши бабушки часто выпекали такое тертое печенье и оно было очень популярно среди нас, внуков. Сейчас, нами слегка позабыт этот рецепт. Вкусное песочное печенье с крошкой из теста и легкой прослойкой фруктового варенья или джема опять завоевывает сердца, поэтому, предлагаю его приготовить.

Ингредиенты:

200 гр маргарина (масла);

100 гр сметаны;

1 яйцо (можно и без);

50 гр сахара;

щепотка соды;

варенье, джем или повидло для прослойки.

Как сделать тесто-крошку для печенья

Маргарин растопить. Всыпать сахар. Размешать.


Добавить сметану. Разболтать до однородности.


Вмешать муку с щепоткой соды.


Раскатать тесто. Вырезать большой прямоугольник по всему периметру. Обрезки положить в пакет или пищевую пленку, спрятать в морозилку.


Корж смазать тонким слоем джема.


Если укрывать вареньем, то нужно быть осторожным, не переборщить, та как при выпекании оно потечет. Хотя хрустящая фруктово-карамельная корочка, словно конфетка, будет очень вкусной, если не пригорит.


Изымаем тесто из морозильной камеры. Пропускаем через терку, устилаем полученной крошкой корж с повидлом. Нарезаем на меньшие, порционные куски.


На лист обязательно выстилаем пергаментную бумагу, если нет желания отмывать лист от возможного протекания джема. Само печенье от чистого листа отстанет легко, а вытекшее варенье прилипает. Выкладываем тертое печенье рядами, отправляем в печь.


Выпекаем в духовом шкафу при температуре до 200°С, печенье должно хорошо “просохнуть”. Под джемом, корж хорошо пропекается, и не содержит влажного слоя.


Крошка приобрела красивый золотистый цвет, можно украсить ее немного сахарной пудрой и получится сладко-кислое аппетитное лакомство.


Печенье с вареньем и тертым тестом сверху – любимый десерт моего детства. Я уверена, что не только моего. Все, кому посчастливилось взрослеть в СССР, вспоминают их с улыбкой. Масло - по талонам, молоко - в стеклянных «пузырьках», но песочные печенюшки с тертым тестом никогда не переводились за чашечкой чая. По велению волшебной палочки они сегодня вместе с нами. С удовольствием угощу читателей нашего сайта и коллег-домашних поваров.

Для приготовления печенья продукты берутся из списка. Сливочное масло можно заменить маргарином для выпечки. Как раз так и поступали наши мамы и бабушки.


Итак, к вашему чаепитию - облегченный, адаптированный под современную кухонную технику рецепт печенья с вареньем и тертым тестом сверху.

Сливочное масло или маргарин нужно достать из холодильника и порубить в миску кусочками. После чего масло доводится до состояния мягкого пластилина. Для удобства воспользуемся микроволновой печкой. Ранее, когда микроволновок не существовало, масло топили на паровой бане.



С помощью миксера масло с сахаром взбиваются в однородную массу.


В процессе присоединяются куриные яйца.


Пищевая сода, гашенная яблочным уксусом.


Взбивание не прерывается, пока масса не превратится в сливочный крем. Наши мамы и бабушки для взбивания использовали лопатку или ручной венчик.


Мука завершает процесс приготовления песочного теста для печенья с повидлом.

Постепенно просеивается в миску со сливочным кремом. На этом этапе будьте осторожны при работе миксером, чтобы мука не разлетелась в стороны. Если ваша миска достаточно глубокая, то всё будет отлично. В любом случае начинайте замешивание песочного теста на малых скоростях.


Когда лопасти миксера перестанут с легкостью вращаться в липкой массе - тесто почти готово! Снимите его с миксера и скатайте в шар на подпыленной мукой поверхности.


Вот за что я люблю песочное тесто, так это за его шикарную рыхлую и одновременно нежную основу. Шар сразу поделите на две части. Одну часть охладите, а вторую подержите 10 минут в морозилке.


Охлажденное тесто отправьте на пергаментный лист. Слегка прижмите рукой и присыпьте мукой. Пергамент разместите на противне.


С помощью короткой скалки или вручную начните раскатывание куска теста в пласт.


Песочное тесто необычно податливое в работе, так что с раскаткой особого труда возникнуть не должно. Не получается скалкой - расправляйте тесто по противню ладошками.


Тонкий пласт песочного теста смазывается вареньем. Я использую сливовое варенье, потому что оно имеет хорошую густую основу. Также отлично подойдет варенье из черной или красной смородины. Обратите внимание, что края теста смазывать вареньем не нужно. Зачем нам запах жженого сахара на противне?


Далее вытащите второй кусок теста из морозилки и натрите его на терке прямо на варенье. Это делается на весу. Ничего страшного, если тесто станет мягким в руках. В любом случае вам удастся потереть его полностью. Подготовка - всё! Идем в духовку. Разогрейте ее хорошенько, а затем поставьте будущее печенье на среднюю полку на 15 минут.


Не удивляйтесь, печенье с вареньем и тертым тестом сверху выпекается пирогом. После чего пирог необходимо хорошо остудить и порезать прямоугольниками, треугольниками или ромбиками.


Вот! Таким оно получается симпатичным. Аромат и вкус остаются за кадром, но уверена, что они обязательно понравятся.


Хранится печенье в естественных комнатных условиях. Оно практически не черствеет даже через неделю.

Приятного чаепития!


Песочное печенье с вареньем будет именно той выпечкой, которая продолжит раскрывать тему «песочного теста» в моем кулинарном блоге. Как вы могли убедиться с предыдущего рецепта, готовить песочное тесто очень просто, о какой бы выпечке не шла речь: пирогах, тортах, или как в нашем случае печенье.

Как по мне, то самым нежным на вкус получается печенье, приготовленное именно из песочного теста. Оно достаточно нежное на вкус, позволяет сочетать различные начинки и к чаю и кофе оно подходит лучше всего. Лично мне, такое домашнее печенье, мама давала с собой в школу. Между уроками на перемене оно отлично позволяло «заморить червяка», да и многие одноклассники, с которым я делилась этой сладостью, не единожды просили добавки.

Когда следующий раз вы задумаетесь о том, что можно было бы купить магазинное печенье к чаепитию, вспомните об этом рецепте. Приготовить в домашних условиях песочное печенье довольно-таки просто, а продукты для этой затеи понадобятся самые доступные. Если говорить более конкретно, то это: мука, сахар, яйца, майонез, маргарин и сода. Из вышеуказанных ингредиентов получается идеальное тесто, из которого в результате можно испечь лучшее по вкусовым качествам песочное печень.

Во время готовки, также можно немножко проявить свою индивидуальность и придать печенью такую форму, какую вы захотите. Это можно сделать, воспользовавшись насадкой для мясорубки или кондитерского шприца. Если, к примеру, тесто выложить в виде цветка, то в качестве серединки можно использовать сладкую начинку из джема или варенья. В этот раз, когда я готовила песочное печенье с вареньем, у меня оставалась заготовленная на зиму клубника. Именно ее я и использовала в качестве начинки, но вы можете заменить ее своим вариантом.


Чтобы приготовить песочное печенье с вареньем, вам потребуется:
  • 2 ст. муки
  • 1 яйцо
  • ½ п. ванильного сахара
  • 100 г сахара
  • 100 мл майонеза
  • ½ ч.л. соды
  • Уксус
  • 100 г маргарина
  • Клубничное варенье

Приготовление блюда по рецепту «Песочное печенье с клубничным вареньем»:

Приятного аппетита!

Песочное печенье с вареньем – это один из лучших представителей домашней выпечки, освоить готовку которого будет по силам всем без исключения. Простота всего процесса становится еще более понятной благодаря пошаговым фотографиям, потому вас однозначно ждет успех в этом кулинарном деле. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваше песочное печенье с вареньем получилось вкусным и с первого раза:
  • Постарайтесь не вносить в пропорции ингредиентов каких-либо изменений, в противном случае за успех готовки никто поручиться не сможет;
  • Маргарин можно растапливать не только на водяной бане, но и в микроволновке. Последний способ даже быстрее;
  • Для начинки можно использовать любое варенье и джем, тем самым у вас каждый раз получится готовить печенье с разными вкусами;
  • Печенье из песочного теста очень быстро выпекается, потому внимательно следите за временем. Порой печенье бывает готовым уже через четверть часа после отправки его в духовку.