Курицу вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды, поставить на сильный огонь. Довести до кипения. Снять шумовкой пену.

Овощи очистить. Обжарить на сухой раскаленной сковороде 1 морковку, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, 4 мин. Добавить в бульон и готовить 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист, горошины черного перца и посолить.

Пока варится бульон, приготовить клецки. В большую миску просеять муку, крахмал, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить яйца с молоком. Добавить зерна кукурузы, сыр и петрушку. Тщательно перемешать. Всыпать в яичную смесь муку с крахмалом, перемешать.

Оставшиеся морковь и лук нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь, 3 мин. Снять с огня.

Курицу вынуть из бульона, дать остыть. Снять мясо с костей и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. В процеженный бульон выложить обжаренные овощи и кусочки куриного мяса. Готовить 5 мин.

Брать столовой ложкой тесто для клецек и опускать в кипящий бульон. Уменьшить огонь до минимума. Готовить под крышкой 10 мин.

Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Классический рецепт

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Шаг 1 из 9

Подготовим необходимые продукты: куриное бедро, картофель, морковь, репчатый лук, сладкий перец, растительное масло, куриное яйцо, кукурузная мука, соль, черный молотый перец, куркума, лавровый лист, петрушка, вода.

Шаг 2 из 9

Для начала поставим вариться одно куриное бедрышко. Перед готовкой его необходимо вымыть и очистить от ненужной кожицы. Если бедро достаточно большое, разрезаем его на кусочки.


Шаг 3 из 9

Тем временем очистим картофель. Нарезаем картофель, как вы привыкли резать его в суп. Промоем ее под чистой проточной водой, чтобы устранить излишки крахмала. После закипания воды с курицей отправляем в кастрюлю и картофель, солим по вкусу.


Шаг 4 из 9

Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на терку с мелкими отверстиями. Репчатый лук очистить от шелухи, как можно мельче нарезать. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и коробку с семенами, нарезать маленькими кубиками. Я взяла красный сладкий перец, чтобы супчик смотрелся еще наряднее, хотя, в принципе, подойдет и желтый, и зеленый перец.


Шаг 5 из 9

Из моркови, лука и перца делаем зажарку на растительном масле.


Шаг 6 из 9

Займемся приготовлением клецок. В миску вбить одно куриное яйцо, добавить к нему кукурузную муку и полчайной ложки соли. Замесить густое тесто, из которого сформировать небольшие кукурузные шарики, как на фотографии.


Шаг 7 из 9

Чтобы шарик скатывался и не лип к руке, обязательно смачиваем ладони водой. Конечно, можно выкладывать клецки чайной ложкой, как все привыкли это делать, но мне показалось, что шарики будут смотреться интереснее.


Шаг 8 из 9

Опускаем шарики-клецки в суп тогда, когда картофель будет практически готов. После этого закладываем овощную зажарку. Даем супу прокипеть на медленном огне 10-15 минут. В конце варки бросаем лавровый лист, молотый перец и куркуму, благодаря которой суп станет еще более золотистым. Добавляем рубленую зелень петрушки и выключаем огонь. Перед подачей суп должен настояться 15-20 минут.


Готово!

Суп готов. Приятного аппетита.


Без глютена. Без молока. Без яиц

Мне кажется, практически все взрослые и дети любят бульон с гренками. Гренки, конечно, можно сделать из безглютенового хлеба. Хочу предложить альтернативу - бульон с кукурузными клецками. Я бульон ем с большим удовольствием. Дети тоже не отказываются.
Фотографии получились не слишком удачными. Но надеюсь, это не повлияет на ваше решение, приготовить по этому рецепту. Кстати идею рецепта я взяла из журнала «Школа гастронома» аж за 2008 год.

Ингредиенты на 2 порции:
. Бульон мясной - 500-600 мл.;
. Мясо отварное (из бульона) - 100 гр.;
. Кукурузная мука - 50 гр. (2 ст.л. с горкой);
. Вода питьевая - 120-130 мл.;
. Соль - ¼ ч.л.;
. Чеснок - половина зубчика;
. Зелень (петрушка и/или укроп) - 1-2 веточки.

Бульон предпочтительнее из птицы (курица, индейка, перепела). Варится бульон по классической схеме. Мясо (птицу) положить в кастрюлю, залить водой. После закипания, снять пену, огонь уменьшить, добавить морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки(30 гр.). Конечно, все помытое и почищенное, хотя с репчатого лука верхние желтые слои можно не снимать. Луковая шелуха придает бульону приятный золотистый цвет. По желанию можно добавить лавровый лист, душистый горошек. Варить на тихом огне (бульон не должен кипеть) под прикрытой крышкой час-полтора. Время варки сильно зависит оттого, что варите. Если это мясо - говядина, свинина, то можно и два часа варить. Если птица, то от сорока минут до часа. За 10-15 минут до готовности бульон нужно посолить.
Я бульон варила заранее. А потом налила нужное мне количество. Варила из расчета на цыпленка (800 гр.) два литра воды.

Приготовление :

1 Кукурузную муку насыпать в мисочку. Зелень помыть и мелко-мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке.

2 Воду довести до кипения в небольшой кастрюльке. Посолить. Всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать, чтобы получилась густая кашица (заварное тесто). Перемешивать нужно быст-ро и энергично, чтобы не образовались комочки. При необходимости кашицу можно уварить на огне. Должна получиться густая заварная масса. Всыпать зе-лень и чеснок. Тщательно перемешать.

3 Кашицу выложить на та-релку и оставить остывать.

4 Из остывшего теста скатать небольшие шарики, размером с орех (фундук)

5 Бульон довести до кипе-ния. Мясо мелко порезать и всыпать в бульон.

6 В бульон выложить шари-ки из кукурузного теста. И варить 5-7 минут.

Если вы боитесь, что не справитесь с приготовлением теста для клецок, то процесс приготовления теста можно изменить. Конечно, вариант, который я собираюсь сейчас описать, не совсем правильный, но начинающие кулинары могут начать с него, чтобы было полегче. В кастрюльку налить воды, всыпать соль в воду, кукурузную муку, зелень и чеснок. Размешать. Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Потом постоянно помешивая варить кашу до густоты. Должна получиться густая масса. Далее переходите к шагу 3.