Содержание:

Торт Тирамису — это замечательный и непревзойденный десерт, история которого началась в Италии. В наши дни итальянцы даже оформили права на Тирамису, утверждая, что настоящий десерт с таким названием можно готовить только в этой солнечной стране с использованием сыра Маскарпоне и бисквитного печенья. Но в домашних условиях это необыкновенное блюдо также реально сделать, заменив труднодоступные составляющие на привычный нам бисквит и густые сливки. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт и рецепт с использованием абрикосового варенья.

Виды Тирамису для сладкоежек

Классический состав десерта предполагает использование таких обязательных ингредиентов, как куриные яйца, специальный итальянский сыр Маскарпоне (по консистенции он схож со сливками), кофе Эспрессо, бисквитное печенье, сахар и сахарная пудра. Итальянские повара утверждают, что менять ингредиенты нельзя, так как это повлияет на вкус. Действительно, только с использованием именно таких продуктов получается десерт с оригинальным запахом, вкусом и внешним видом.

Сегодня рецепт часто дополняется коньяком или кофейным ликером, винами. В крем добавляют варенье и прочие составляющие. Но сам базовый рецепт остается неизменным, так же как и нежный вкус десерта.

Сегодня в домашних условиях можно делать самые различные виды Тирамису, рецепт каждого отличается. Здесь все зависит не от количества ингредиентов, а от возможности заменить один компонент другим. Так, натуральный кофе часто заменяют какао, а печенье — простым бисквитом.

Вместо алкоголя для детей добавляют варенье, а для взрослого стола можно использовать не коньяк или кофейный ликер, а десертное сицилийское вино марсала, крепкую мадеру.

Первый классический рецепт был представлен еще в 1971 году поваром Клементе, но с тех пор этот десерт претерпел всевозможные изменения. В самой Италии придерживаются строгой рецептуры, но вот повара всего мира сегодня предлагают не только торты Тирамису, но и пирожные, кексы, мороженое с аналогичным названием.

Торт Тирамису со сливками

Знаменитый десерт Тирамису — это нежный и очень вкусный десерт, который попробовав однажды, хочется готовить еще и еще. Многие ошибочно полагают, что торт очень сложен в приготовлении, но это совсем не так. Для того чтобы насладиться легчайшим кофейным ароматом, утонченным вкусом сыра и пикантной горчинкой какао, вовсе не обязательно посещать солнечную Италию, достаточно посвятить не так много времени готовке на собственной кухне.

Первый рецепт заключается в использовании сливок, которые классический не предусматривает. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, надо припасти такие ингредиенты:

  • 200 г бисквита (печенья савоярди);
  • 100 мл кофе Эспрессо;
  • 6 полных ст. л. кофейного ликера либо коньяка;
  • 2 полные ст. л. какао порошка;
  • простой крем Тирамису (его приготовление рассмотрим ниже в классическом рецепте);
  • 600 мл сливок (жирность должна быть от 35%);
  • 3 полных ст. л. сахара либо сахарной пудры;
  • классический крем;
  • сыр Маскарпоне 500 г;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 ст. л. сахара.

Для приготовления торта обязательно надо иметь бисквитное печенье в виде дамских пальчиков. Подходит и бисквит Савоярди, но если вы его не можете достать, то можно испечь обычные бисквитные коржи, которые после остывания необходимо нарезать. Для пропитки коржей потребуется крепкий кофе, но брать надо только натуральный, растворимый для этого десерта не годится. Кофе после приготовления должен остыть, после чего его надо процедить, добавить коньяк, сахар. Напиток должен иметь очень сладкий вкус, выраженный привкус алкоголя, но не быть излишне приторным.

Приготовленные сливки надо взбить миксером, начиная с небольшой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Общая консистенция должна напоминать густой крем. Теперь берем квадратное или прямоугольное блюдо, небольшим слоем на дно укладываем сливки, сверху — плотно прилегающее бисквитное печенье. Далее возможны два варианта: печенье можно пропитать кофе до его укладки в противень либо уже после того, как бисквит уложен на дно формы для выпечки.

Если у вас нет достаточных навыков в выпечке, то лучше предпочесть второй вариант, так как слишком сильно пропитанное печенье может просто распасться на кусочки при его укладке. Сверху бисквита добавляем еще сливок, делаем присыпку какао.

Теперь укладываем второй слой печенья, снова сливки, таким образом должно получиться три слоя (но четких правил нет, в Италии есть классический рецепт всего с одним слоем).

Тортик Тирамису со всех сторон обмазываем кремом, который лучше всего выравнивать длинным ножом либо специальной лопаточкой. Какао потребуется немного позже. Полученный десерт надо поставить в холодильник на 4 часа, а лучше всего делать это вечером, до утра он как раз отлично пропитается и станет нежным.

Перед подачей на стол торт посыпаем какао, можно сверху украсить его при помощи розочек из взбитых сливок, посыпать шоколадной стружкой. Разрезать десерт надо аккуратно, на разрезе получается очень красивый, характерный рисунок.

23 марта 2017 1184

Тирамису – десерт, который в классическом исполнении готовится с добавлением сырых яиц, но если нет желания рисковать, можно приготовить его и без них. Безопасный и одновременно вкусный десерт понравится и детям, и взрослым.

Классический рецепт

Тирамису без яиц – вкусный десерт, который можно легко и быстро приготовить в домашних условиях, нужно только купить или приготовить заранее печенье савоярди и запастись необходимыми продуктами.

Ингредиенты:

  • 12 палочек савоярди;
  • 100 грамм маскарпоне;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахарная пудра – 30 грамм;
  • 50 миллилитров приготовленного сладкого кофе;
  • 150 миллилитров 33% сливок.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 301 ккал.

  1. Форму выложить пергаментной бумагой или же подготовить 6 креманок;
  2. Приготовить сладкий, крепкий кофе, охладить его, вылить в миску, добавить коньяк и перемешать;
  3. На небольшой скорости взбить сливки до густоты, добавить сахар и маскарпоне и еще раз взбить до образования однородной консистенции;
  4. Савоярди одной стороной обмакивается в кофе и выкладывается в форму смоченной стороной вверх, так выложить 6 штук, а сверху положить половину крема и хорошо разровнять;
  5. Выложить остальное бисквитное печенье, смоченное в кофе, а сверху – вторую половину крема;
  6. Десерт поставить в холодильник, чтобы он пропитался, а перед подачей нарезать и посыпать какао или шоколадной крошкой.

Тирамису получается очень вкусным, легким, нежным и полностью безопасным. Подавать его можно не только к повседневному столу, но и на праздники.


Читайте как приготовить — предлагаем вам несколько вариантов маринада и пошаговых рецептов приготовления морепродуктов.

Вкусные блюда из куриных грудок — как интересно приготовить мясо.

Как приготовить наваристый, вкусный супчик из замороженных грибов читайте .

Тирамису без сырых яиц и алкоголя: рецепт пошагово

Для маленьких детей можно приготовить вкусный десерт, в котором не будет не только яиц, но и алкоголя.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра сливок;
  • 0,5 килограмма маскарпоне;
  • 1 стакан сахара;
  • какао;
  • свежее натуральное кофе – 100 миллилитров;
  • палочки савоярди.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 305 ккал.



При желании, тирамису можно сделать более нежным. Для этого на 500 миллилитров сливок берется в половину меньше маскарпоне, но выкладывать тогда десерт нужно в порционные креманки или же форму, застеленную пергаментом.

Клубничный тирамису со сливками и маскарпоне

Нежный, вкусный клубничный десертидеальное решение для праздничного стола. Готовится такое тирамису быстро, легко и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма клубники;
  • 1 пачка савоярди;
  • 3 апельсина;
  • 250 грамм маскарпоне;
  • 500 грамм рикотты;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • корица;
  • мята;
  • имбирь.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 грамм: 310 ккал.

  1. Два апельсина тщательно помыть, просушить, натереть их цедру на терке;
  2. Маскарпоне и рикотту соединить в глубокой емкости, добавить цедру, 150 грамм сахарной пудры и хорошо взбить;
  3. Остатки пудры выложить в сотейник, добавить сок, выжатый из апельсинов, корицу, имбирь по вкусу и нагреть все до растворения сахара;
  4. Клубнику помыть и порезать кусочками;
  5. Пропитать во фруктовом сиропе печенье, выложить его плотно друг к другу в форму, сверху положить крем из двух сыров, клубнику и повторить все слои еще раз;
  6. Десерт поставить в холодильник и дать ему немного времени пропитаться, а перед подачей украсить листиком мяты.

Такой десерт получается вкусным и его можно подавать детям. Клубника и апельсины придадут тирамису нежные, фруктовые нотки.

Вишневый тирамису

Десерты можно готовить по разным рецептам и экспериментировать, добиваясь нужного результата. Вишневый тирамису имеет немного не привычный вкус, но он обязательно понравится многим членам семьи.

Ингредиенты:

  • какао – 2 столовые ложки;
  • вишни – 250 грамм;
  • 16 палочек савоярди;
  • вишневый ликер – 1 столовая ложка;
  • 500 грамм маскарпоне;
  • 60 грамм сахарной пудры;
  • крепкий кофе – 3 столовые ложки;
  • Амаретто – 3 столовые ложки;
  • темный шоколад – 1 плитка.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 298 ккал.

  1. Маскарпоне переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру, ликер и хорошо взбить;
  2. Кофе соединить с Амаретто и обмокнуть печенье и выложить из них нижний слой на дне формы;
  3. Выложить сверху печенья половину крема, посыпать натертым шоколадом и какао, положить ягоды, а сверху остальной крем, посыпать какао;
  4. Десерт накрыть пленкой и отправить на 2 часа в холодильник, чтобы он настоялся.

Вишни сделают десерт сочным, придадут ему пикантности. Несмотря на то, что такой тирамису готовится не очень часто, он обязательно станет украшением любого стола.

Как сделать крем для десерта без маскарпоне и яиц

Если в доме нет маскарпоне и купить нет возможности, можно легко заменить его обычным творогом. Крем получается е менее вкусным, нежным и легким.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма домашнего творога;
  • 0,5 стакана коньяка;
  • 0,6 килограмма печенья;
  • 500 грамм 35% сливок;
  • 50 грамм какао;
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 0,6 литра эспрессо.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 295 ккал.

  1. Выложить творог в чашу блендера и хорошо взбить до однородной консистенции;
  2. Сливки переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру и взбить миксером, переложить их к творогу и хорошо перемешать;
  3. На дно креманок выложить немного крема;
  4. В кофе обмокнуть печенье и выложить его в креманки одним слоем;
  5. На печенье положить крем, потом еще слой крема, печенья, крема, а сверху посыпать какао и поставить в холодильник на несколько часов.

Тирамису можно выкладывать в порционные креманки или же в одну форму, но в таком случае десерт обязательно должен настояться в холодильнике.

Для приготовления этого десерта печенье савоярди можно испечь самостоятельно или же купить уже готовое, в магазине. Чтобы десерт получился таким, как нужно, готовить печенье лучше всего за день до того, как будет готовиться тирамису.

Если десерт готовится для маленьких детей, из его нужно исключить не только яйца, но и алкоголь, а также кофе. Для пропитки можно использовать сладкое какао или напиток из цикория, которые должны быть охлажденными.

Десерт может храниться в холодильнике около 36 часов, поэтому готовить его нужно в небольших количествах.

Крем для десерта можно приготовить из сливок, добавив к ним маскарпоне, рикотту или же домашний творог – результат каждый раз будет радовать всех членов семьи.

Чтобы крем для тирамису без яиц получился хорошим, все продукты должны быть свежими и качественными. Во время его приготовления сливки нужно взбивать очень осторожно, чтобы они не превратились в масло.

Обязательными ингредиентами для приготовления Тирамису были и остаются мягкий сыр Маскарпоне, бисквитное воздушное печенье Савоярди. Для того чтобы приготовить классические вариант Тирамису вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Печенье «Савоярди» - 250 грамм,
  • Сыр «Маскарпоне» - 400 грамм,
  • Куриные яйца - 5 штук,
  • Какао-порошок - 6 ст. ложек,
  • Сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • Черный шоколад - 50 грамм,
  • Коньяк - 2 ст. ложки,
  • Кофе эспрессо - 250 мл.

Правильное приготовление классического Тирамису

Для начала вам нужно будет приготовить крем для Тирамису. Для этого отделить яичные желтки от белков. Затем белки отправляем в холодильник, это делается для того чтобы в дальнейшем их с легкостью можно было взбить в пышную массу.

Теперь займемся яичными желтками, их следует смешать с сахарной пудрой и взбить до однородной массы, так чтобы она увеличилась в два раза. После того как масса станет светлой следует добавить мягкий сыр Маскарпоне. Перемешиваем до однородного состояния.

Затем нужно будет взбить охлажденные яичные белки в крепкую пышную пену.

Теперь в готовый кофе добавляем коньяк, кофе должен быть холодным. В эту смесь кофе и алкоголя нужно окунуть печенье Савоярди. Очень важный момент, нужно чтобы палочки бисквитного печенья хорошо пропиталось, но не размокли. Пропитанное Савоярди в кофейно-коньячной смеси выкладываем первым слоем в красивую форму (желательно прозрачную, чтобы в итоге можно было наблюдать красивые слои десерта).

Теперь нужно отправить десерт в холодильник минимум на три часа, но лучше пусть Тирамису настаивается всю ночь, так десерт станет очень вкусным и сочным.

Перед самой подачей на стол, каждый кусочек Тирамису следует посыпать посеянным через мелкое сито какао-порошком или красиво полить растопленным шоколадом.

Другие рецепты Тирамису

Но время не стоит на месте и каждый повар или каждая хозяйка у себя на кухне упрощают рецепты, делая их приемлемыми для каждого, таким образом, и появляются новые рецепты вкуснейших десертов.

Некоторых может настораживать наличие сырых яиц в рецепте приготовления классического Тирамису, для таких людей есть рецепты упрощенные. Конечно, уже не классического Тирамису, но очень на него похожего. Да и печенье Савоярди вы с легкостью сможете испечь у себя дома, это сделать достаточно легко и быстро.

Предлагаю свой пошаговый фото рецепт приготовления торта Тирамису без сырых белков со взбитыми сливками и сливочным сыром Маскарпоне, где используются бисквитные палочки собственного приготовления.

Тирамису без сырых яиц со сливками

Для того чтобы приготовить Тирамису без сырых яиц с домашними Савоярди вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

Для приготовления печенья «Савоярди»:

  • Пшеничная мука - 120 гр.,
  • Сахарный песок - 120 гр.,
  • Яйца куриные - 4 штуки,
  • Сахарная пудра.

Для приготовления крема и сборки торта Тирамису:

  • Сыр Маскарпоне - 350 грамм,
  • Сливки (жирностью 33%) - 250 мл,
  • Сахарная пудра - 30 г,
  • Желатин, если не уверены в сливках (чтобы наверняка получился торт, а не суп) - 1 столовая ложка,
  • Желтки куриных яиц - 3 шт.,
  • Сахар - 70 г,
  • Кофе, сваренный охлажденный - 300 мл,
  • Шоколад - 50 грамм,
  • Коньяк (ром, ликер или виски) - 40 мл.

Процесс приготовления:

Для начал нам нужно испечь печенье. Для этого нужно отделить желтки от белков, белки нужно отправить в холодильник.

Взбиваем желтки и 100 г сахара 3 минуты миксером до белой массы.


Достаем из холодильника охлажденные яичные белки и, смешав их с оставшимся сахарным песком, взбиваем с помощью миксера или венчика до устойчивой пены.

Соединить белковую и желтковую масссу.

Затем вам потребуется кондитерский шприц, бумажный конус или мешок. Подготовленное тесто перекладываем в шприц или мешок, и выливаем небольшими полосками на противень, который предварительно смазали сливочным маслом и застелили пергаментной бумагой, которую снова смазали маслом.

Противень с печеньем отправляем в предварительно разогретую до 200° градусов духовку на 15 минут.

Как приготовить крем для торта Тирамису


Желтки отделить от белков и вместе с сахаром поместить их в глубокую миску. Миску поставить на водяную баню и взбить их с сахаром. Под действием температуры крем из желтков загустеет, и будет напоминать заварной.


Перед тем, как соединить заварной крем с сыром Маскарпоне, его нужно охладить, чтобы сыр не растаял.


Взбить Маскарпоне с желтками до однородного состояния и убрать в холодильник.


Теперь займемся сливками для десерта. Для этого холодные сливки, обязательно высокой жирности, следует взбить до густого состояния. Если у вас под рукой не оказалось жирных фермерских сливок, то советую для приготовления крема использовать желатин. В рецепте по шагам у меня на фото как раз пастеризованные сливки из коробки. Они хоть и с загустителем, но на личном опыте уже проверено, если взбивать их для торта, желатин лучше добавлять. Как использовать ваш желатин - лучше всего ознакомиться с рекомендациями на упаковке. Я замочила желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды, когда он набух - растопила его на медленном огне.


Взбитые сливки смешиваем с сахарной пудрой и, взбивая, маленькой струйкой вливаем желатин. Затем достаем крем с Маскарпоне и, перемешивая его, добавляем взбитые сливки. Массу аккуратно взбиваем венчиком или миксером на медленной скорости.


Теперь приготовим кофейно - алкогольную пропитку. Для этого нужно предварительно сваренный и уже остывший кофе (пропорции: 350 мл воды и 50 г молотого кофе) смешать с коньяком или ликером (у меня под рукой оказались виски). Если торт Тирамису готовится для детского торжества, алкоголь в пропитку лучше не добавлять.


Каждую бисквитную палочку следует окунать в кофейную смесь и ждать пока оно пропитается смесью, но оно не дать ей раскиснуть.


Пропитанное кофе печенье перекладываем в подготовленную форму, где уже есть пара ложек крема. Затем покрываем слой из печенья слоем подготовленного сливочного крема.


И так далее, пока не закончатся ингредиенты.


Верх десерта следует покрыть сливочным кремом и отправить десерт в холодильник настаиваться.


Затем перед подачей на стол десерт следует посыпать натертым на мелкой терке шоколадом

или какао-порошком.

Тирамису домашний

Рецепт с творогом или творожным кремом

Но некоторые упрощают рецепт десерта по своему вкусу, иногда не бывает под рукой сыра Маскарпоне, так хозяюшки придумали заменять его жирным творогом.

Для того чтобы приготовить облегченный вариант Тирамису или творожный десерт с бисквитным печеньем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Жирный творог - 300 грамм,
  • Сметана (желательно деревенская) - 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра - 3 ст. ложки,
  • Бисквитное печенье - 150 грамм,
  • Какао-порошок или шоколад - 2 ст. ложки или 20 грамм,
  • Готовый кофе - ½ стакана.

Приготовление облегченного варианта Тирамису с творожным кремом

Для начала приготовим творожный крем. Для этого творог следует перетереть через мелкое сито или пробить блендером (взбить миксером), затем добавляем сметану и снова перемешиваем. Далее добавить сахарную пудру. Если пудры под рукой не оказалось, можно приготовить ее в домашних условиях в кофемолке из сахара (понадобятся 2 столовые ложки).

Теперь бисквитное следует пропитать остывшим кофе и выложить первым слоем в форму для десерта, также можно разложить десерт в порционные креманки или прозрачные бокалы. Затем покрываем пропитанное в кофе печенье слоем из творожного крема и затем выкладываем снова печенье. Сверху покрываем десерт слоем из крема и отправляем в холодильник минут на 30. Перед подачей на стол посыпаем десерт какао-порошком или тертым шоколадом.


Десерт Тирамису рассчитан на две порции. Этот десерт может стать прекрасным дополнением к любому столу, его даже можно приготовить для детей, при этом пропитывать печенье можно не в кофе, а в какао, получается очень вкусно и ароматно.

Тирамису со сливками - классический рецепт итальянской кухни, включающий в себя наваристый итальянский кофе, имеющий насыщенный вкус местный сыр и многие другие ингредиенты. Поскольку это лакомство приобрело мировое признание, появилось множество вариаций этого десерта. В измененном виде итальянская сладость может напоминать кекс, пудинг или даже кисель.

Предложенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций. Такой тирамису объединяет в себе итальянские мотивы с отечественной адаптацией блюда. Вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 3 яичных желтка;
  • 350 г сыра маскарпоне;
  • 50 г молотого кофе;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл рома;
  • 250 мл сливок средней жирностью;
  • 30 г сахарной пудры с ванилью;
  • 200 г печенья савоярди;
  • 30 г какао-порошка.


Процесс приготовления займет порядка пяти часов, так что запаситесь терпением. Сперва вам предстоит заварить крепкий кофе (50 граммов на 350 миллилитров воды) и остудить его. В остывший напиток добавить коньяк или ром.

Следующий шаг - взбить на водяной бане желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой и светлой. После этого миску следует снять с огня и продолжить взбивать до тех пор, пока заготовка не остынет.

Охлажденные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения густой кремообразной смеси, после чего соединяются с сырной заготовкой. При этом объединять элементы следует движениями снизу вверх.


В заготовленную форму под тирамису (ее высота должна составлять примерно 8-10 сантиметров) необходимо выложить двухсантиметровый слой крема.

Следующий шаг: печенье быстро окунается в кофе с обеих сторон, после чего выкладывается в форму поверх выложенного слоя крема. И сверху снова закрывается нежным кремом.

Десерт почти готов. Вы можете украсить его на свой вкус. Это может быть коричная палочка, тертый шоколад, веточка мяты, сахарная пудра или ваниль. Чтобы десерт приготовился, его нужно оставить в холодильнике на четыре-пять часов или на целую ночь. Тирамису подается на стол охлажденным. Для вкуса можно дополнить его карамельным топпингом или шариком мороженого.

Видео-рецепт приготовления тирамису

Чем можно заменить печенье?

Не в каждом магазине можно найти печенье савоярди, но при желании его можно приготовить в домашних условиях, по вкусу оно не будет ничем отличаться от покупного. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 г муки;
  • 120 г сахара.

Миксером взбейте яичные желтки со 100 г сахара до получения густой светлой массы. В отдельной посуде взбейте белки с оставшимися 20 г сахара до плотной пены. Влейте желтковую смесь к белковой и перемешайте, двигаясь сверху вниз. Постепенно добавляйте просяную муку и снова перемешивайте таким же образом. Как только смесь станет однородной, переложите ее в кондитерский рукав или плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.

Этот необыкновенно нежный и вкусный десерт пришел к нам из Италии. Тирамису заслужил по праву любовь гурманов во всех странах мира. Рецептов и видов тирамису существует великое множество, но основу этого блюда всегда составляют бисквитное печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».

Рецепт тирамису со сливками.

Количество порций: 7 порций .
Калорийность: 701 ккал на порцию.
Время приготовления: 6 часов .

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г
  • Маскарпоне – 360 г
  • Сахар – 70 г
  • Кофе –50 г
  • Ром – 45 мл
  • Сливки 33% – 240 мл
  • Савоярди – 1 пачка 220 г
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Яйцо – желток 3 шт

Приготовление:

  1. Заварить крепкий кофе (желательно брать натуральный молотый). 50 грамм кофе залить 320 мл горячей воды, затем остудить. В кофе добавить ром. Пока кофе остывает, желтки смешиваем с сахаром и взбиваем их на водяной бане. Они должны стать очень светлыми и густыми. После этого снимите их с огня и продолжайте взбивать. Взбивайте, пока сахарно-желтковая масса не остынет. Этот процесс обычно не занимает более 5 минут.
  2. Взбейте маскарпоне и добавьте к нему смесь желтков. Тщательно перемещайте до однородного состояния.
  3. Сливки возьмите очень холодные и взбивайте их минут 5 с сахарной пудрой. Смесь должна получиться густой и устойчивой. Очень осторожно соедините сливки и смесь желтков с сыром. Перемешивайте сверху вниз деревянной лопаточкой. Готовый крем вложите в формочку небольшим слоем (1,5- 2 см).
  4. Печенье быстро обмакивайте с двух сторон в кофейную смесь и выкладывайте в форму на крем. Затем на печенье выложите треть крема, разровняйте. Положите еще один слой савоярди и обмажьте оставшимся кремом.
  5. Для украшения тирамису посыпьте какао-порошком. Десерт перед подачей пробыть в холодильнике не менее пяти часов.

Приятного аппетита!