Молодая зелёная мята содержит в своих листьях множество эфирных масел, которые исчезают во время цветения, и тем более, выветриваются при сушке мяты на зиму. Сохранить все полезные и приятные свойства мяты можно, если её заморозить. В зависимости от ваших потребностей, это можно делать несколькими способами.

При этом способе замораживается мята целыми веточками. Обычно берётся верхушка с 5-6 листиками, без соцветий и вялых листьев. Мята промывается и просушивается на полотенце. Затем сложите веточки небольшими букетиками и заверните букетики мяты пищевой плёнкой в небольшие рулетики.

Такой способ хорош, если вы любите добавлять мяту в мясные рулеты, в качестве зелёной прослойки.

Мята замороженная листиками

Если свежая мята в зимний период нужна для украшения блюд, то можно заморозить её отдельными листиками. Как и в первом варианте мята промывается и обсушивается на полотенце. Листики отделяем от стебля ножницами, или просто отрываем и укладываем в пластиковые контейнеры, или стеклянные банки с крышками. Никакой предварительной подготовки не нужно, отправляйте заполненные баночки прямо в морозильную камеру.

Мята в кубах льда

Это самый красивый способ, и такой же простой, как и предыдущие. Отбираются самые красивые листики мяты, можно небольшие верхушки, и раскладываются в формочки для льда.

Чтобы кубики льда были прозрачными, заливать листики нужно охлаждённой кипячёной водой. Аккуратно поправьте листики чтобы они были полностью в формочке и заморозьте. Если мяты много, а формочка только одна, вытряхните замёрзшие кубики в пакет с застёжкой Zip-Lock, и снова можете заливать новую порцию мятных кубиков.

Пюре из мяты

Некоторые хозяйки очень активно используют мяту, для приготовления своих шедевров. В таких случаях мяты нужно много, и желательно сразу готовой к применению. Для этого замораживается пюре из мяты.

Пюре готовится только из листьев, которые нужно оборвать со стебля. Засыпьте листочки в блендер, добавьте немного воды и измельчите их в кашицу. Эта кашица не должна быть слишком густой, иначе листья будет тяжело измельчать. Когда консистенция вас устроит, разложите мятное пюре в формочки для льда и отправьте в морозилку.

Такая мята подойдёт не только для мясных блюд, из мятного пюре можно делать пастилу, желе, или зефир. Сочный летний вкус и аромат посреди зимы вам гарантирован.

Смотрите видео: как заморозить мяту

Мята ‒ это полезный ингредиент, щепотка которого способна придать различным блюдам прохладного, освежающего оттенка. Возможно, вы задаетесь вопросом: что делать с оставшейся мятой, веточки которой вы срезали, чтобы добавить в карри из ягненка или мохито? Несмотря на то, что в процессе хранения мяты нет ничего сложного, важно сделать все правильно, чтобы сохранить ее свежей и ароматной. Чтобы продлить жизнь мяте, поместите травы в воду (как цветы), оберните их в бумажное полотенце и храните в холодильнике или заморозьте листья в кубиках льда.

Шаги

Храните побеги мяты в воде

    Аккуратно промойте мяту. Снимите резинку, удерживающую пучок свежей мяты. Промойте мяту под струей холодной воды, по возможности стараясь не повредить нежные листья. Стряхните остатки воды с листьев и стеблей, после чего разложите мяту на бумажных полотенцах.

    • Перед использованием или хранением травы обязательно следует вымыть, так как на них могли скопиться следы грязи и бактерий или остатки пестицидов и удобрений.
    • Включите кран на минимум, чтобы поток воды был относительно слабым.
  1. Обрежьте нижнюю часть стеблей. Ножницами отрежьте края стеблей мяты. Это позволит травам легче впитывать воду. Не обрезайте веточки мяты слишком сильно, иначе они не смогут нормально стоять в воде.

    Погрузите концы мяты на несколько сантиметров в воду. Заполните небольшую вазу, кувшин или другую небольшую емкость водой примерно на треть. Вставьте пучок мяты в емкость стеблями вниз, чтобы обрезанные края были полностью погружены в воду. Теперь, когда у мяты есть постоянный доступ к воде, она будет храниться дольше.

    Накройте мяту полиэтиленом. Оберните пустой полиэтиленовый пакет или обрывок пищевой пленки вокруг пучка мяты, чтобы перекрыть им доступ к воздуху. Оберните полиэтиленовую пленку вокруг основания контейнера и закрепите ее там резинкой. Храните мяту в холодильнике в вертикальном положении, если у вас достаточно места, или в углу столешницы.

    Заверните мяту в бумажное полотенце

    1. Намочите слой бумажных полотенец. Оторвите 2-3 слоя полотенец и сложите их втрое, чтобы получить плотный слой. Смочите бумажные полотенца в холодной воде, после чего выжмите лишнюю воду. Полотенца должны быть влажными, но не промокшими насквозь.

      Положите веточки мяты на бумажные полотенца. Разгладьте бумажные полотенца и разложите их на столешнице. Разложите мяту в ряд на одной половине бумажных полотенец. Если веточки не соответствуют ширине слоя бумажного полотенца, обрежьте их.

      • Если вам нужно сохранить больше мяты, оберните несколько отдельных пучков.
    2. Сверните бумажные полотенца с мятой внутри. Сложите свободную половину бумажных полотенец поверх мяты. После этого заверните край бумажных полотенец, оставив мяту внутри. Мята будет прижата к влажным полотенцам со всех сторон, что позволит ей получать жизненно необходимую влагу и защитит от проникновения воздуха.

      • Заворачивайте полотенца поперек стеблей, а не вдоль, от стебля к листу.
      • Не заворачивайте мяту слишком плотно, чтобы не помять и не порвать листья.
    3. Положите мяту в холодильник. Вложите обернутый пучок мяты в полиэтиленовый пакет со струнным замком или герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике, вынимая его лишь тогда, когда нужно добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт.

    Заморозьте листья мяты в кубиках льда

    1. Сорвите листья мяты со стеблей. Промойте мяту под прохладной водой. Сорвите листья руками или обрежьте их острым кухонным ножом прямо под стеблями. Разложите листья на сухом бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

      • Это отличный шанс обработать остатки мяты или сохранить целый пучок по возвращению домой из магазина.
      • Нарежьте листья мяты. После этого вам лишь останется растопить их, когда нужно будет что-то приготовить, испечь или смешать напитки.

Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.

Правила сбора мяты для зимней заготовки

Чтобы заготовить мяту , следует придерживаться основных правил сбора:


Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.

Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.

Как заморозить мяту на зиму

Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.

Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.


Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.

Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:

  • цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
  • можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
  • ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
  • для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.

Совет. Обязательно подпишите содержимое заморозки, чтобы зимой не путаться в белёсых упаковках.

Как правильно засушить мяту на зиму

Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:

  • после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
  • отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
  • выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
  • разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
  • подвесьте мяту листьями книзу.

Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.

Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:

Сушеная мята

  • разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
  • отправьте в тёмное место;
  • время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.

Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.

Как сохранить мяту: видео

Мята – пряное растение, которое имеет освежающий ментоловый вкус. Она содержит в себе большое количество эфирных масел, благодаря чему и обладает столь стойким и сильным запахом. Мяту уже давно используют в ароматерапии, фитотерапии и конечно фармакологии. Это растение способно выводить человека из депрессии, также мята помогает справиться с бессонницей. Область косметологии также не обошла стороной мяту. На ее основе делают маски, скрабы, освежающие и очищающие тоники, кубики льда.

Отдельно хочется сказать о мяте в области кулинарии. Здесь довольно большой простор для этой чудесной травы. Мяту добавляют во всевозможные чаи, как черные, так и зеленые. Также она является отличной пряностью для охлаждающих или же наоборот, согревающих напитков, коктейлей. Мята хороша в составе ягодных и пряных соусов. Добавляют ее и в супы, и в выпечку. Ну и конечно ни один десерт не обходится без украшения мятой.


Интересно: оказывается, мята достойно ведет себя при заморозке. Она полностью сохраняет как внешний вид, так и весь свой ароматный букет запаха. Сегодня мы предлагаем вам узнать, . Предлагаем три варианта заморозки. Ведь летом она довольно дешевая, стоит копейки, а вот в зимнее время придется заплатить намного больше, да и аромат зимней мяты далеко не тот.

Заморозка мяты целыми веточками

Для первого способа нам понадобится мята, пищевая пленка и кухонное полотенце.


Мяту кладем в специальное сито для мойки овощей, включаем воду, хорошо промываем каждый листочек. Струшиваем лишнюю жидкость.


Раскладываем веточки мяты на чистое кухонное полотенце. Сушим до полного высыхания каждого листочка.


Порционно укутываем нужное количество мятных веточек тройным слоем пищевой пленки. Отправляем мяту в морозильную камеру. Достаем по необходимости.


Хороша такая мята для варки компотов, приготовления различных коктейлей и напитков, как алкогольных, так и безалкогольных, варки соусов и т.д.

Заморозка мяты порционными кубиками

Для заморозки мяты порционными кубиками возьмем отобранную мяту, кухонное полотенце, форму для заморозки льда. Мяту хорошенько промываем под струей прохладной воды, просушиваем, разложив отдельно все веточки.


Обрываем листочки мяты, загружаем их в чашу блендера, предварительно установив насадку «металлический нож».


Включаем блендер на полную мощность, пюрируем листья мяты в течение одной минуты.


Раскладываем мяту порционно, наполняя каждую ячейку формы. Отправляем форму в морозильную камеру. Когда мята полностью замерзнет, перекладываем ее в пакет. Используем по мере необходимости.

Заморозка мяты в банке

Для заморозки мяты в банке нам понадобится отборная мята, банки с крышками, кухонное полотенце.

Отбираем красивые веточки мяты, моем и просушиваем.


Верхние красивые листочки заморозим для украшения выпечки и других блюд. Отбираем листочки, помещаем в банку.

Зелень

Описание

Замороженная мята будет одной из самых полезных заготовок на зиму. Кто сегодня не слышал о полезных свойствах этого растения? Такую зелень повсеместно используют для создания различных лекарств и антибактериальных препаратов. Мята - одно из самых хороших успокоительных, поэтому чай с мятой считается таким полезным. Этот натуральный продукт не имеет себе равных, его аромат используют для создания самых разнообразных духов и других ароматизаторов. Свежая мята - ценный продукт, который просто необходимо постараться сохранить на зиму.

В этом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как просто, быстро и правильно заморозить мяту на зиму. В таком способе мы не будем использовать термическую обработку, как это зачастую бывает с зеленью, в стремлении сохранить максимум полезных свойств этого растения. При необходимости, уже после заготовки зимой такую мяту можно будет, например, высушить и использовать как специю, либо заваривать с ней очень ароматный натуральный чай. Замороженную мяту также можно будет использовать для создания изысканных десертов и прочих блюд; только вам решать, как потом воспользоваться такой заготовкой.

Приступим к заморозке мяты на зиму в домашних условиях самым простым и доступным способом.

Ингредиенты

Шаги

    Наиболее популярный у нас сорт мяты - это перечный. На деле же вы можете выбрать совершенно любую мяту и заготовить её в том количестве, в котором сами захотите. Все что нам нужно для приготовления - это непосредственно мята и контейнеры, в которых она будет храниться.

    Обрезаем стебли мяты так, чтобы у нас получились одинаковые веточки так, как показано на фото. Это не только эстетично, но еще и очень удобно.

    В тазик наливаем чистую холодную воду и опускаем в неё всю мяту, аккуратно промываем, затем воду сливаем, а взамен наливаем новую. Повторяем процедуру еще несколько раз до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

    Выкладываем на плоской поверхности чистое полотенце, поверх него кладем мяту, заворачиваем её в ткань: так мы полностью избавимся от влаги и при этом не потратим много времени, и не повредим листья.

    Чистые и сухие веточки мяты разделяем на небольшие пучки по 3 штуки в каждом. Выкладываем эти пучки на равноудаленном друг от друга расстоянии в пакет с замком.

    Аккуратно закручиваем сверток из мяты в пакете, предварительно плотно застегнув застежку. Отправляем подготовленные свертки в морозильную камеру до полного замораживания.

    Подвергать вторичной заморозке мяту нельзя, поэтому так удобно, что в каждом пакете у нас по несколько небольших пучков. Один такой пучок с зеленью можно извлечь, залить кипятком и приготовить из него чай, а остальные вернуть в морозилку.

    Замороженные в холодильнике листья мяты готовы.

    Приятного чаепития!