Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Как запечь скумбрию в духовке

Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.


Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, пошаговый рецепт — именно такой сегодня у нас ужин: вкусный, простой, быстрый ароматный! Вам потребуется всего около 15 минут на подготовку рыбы и измельчение ингредиентов для начинки. А потом еще минут 30-40 скумбрия будет запекаться в духовом шкафу.

В качестве начинки рыбы можно использовать разнообразные ингредиенты, начиная от грибов и креветок и заканчивая маслинами или оливками. В данном рецепте грибов и маслин не предусмотрено, тем не менее, в итоге получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать на стол с любым гарниром. Очень вкусна также скумбрия, запеченная на мангале — есть есть возможность ее так приготовить, вы будете удивлены потрясающим вкусом рыбки!

Необходимые ингредиенты:

  1. Скумбрия — 1-2 шт.;
  2. Яйца куриные – 1-2 шт.;
  3. Лимон — 0,5 шт.;
  4. Лук репчатый – 1-2 шт.;
  5. Масло (сливочное или растительное) – 2-3 ст. ложки;
  6. Сыр твердых сортов – 100 г.;
  7. Морковь – 1-2 шт.;
  8. Перец, соль и другие специи – по вкусу;
  9. Зелень укропа, петрушки.

Процесс приготовления блюда:

Подготовьте все продукты, необходимые для приготовления фаршированной скумбрии.
Очистите рыбу от внутренностей и отрежьте голову (или просто удалите жабры). Плавники и хвост можно оставить либо обрезать ножницами, (это на ваше усмотрение). Изнутри скумбрию можно немного расширить, чтоб в нее можно было положить больше начинки.


Порубите мелко зелень петрушки и укропа. Половину сыра и моркови нужно натереть на крупной терке, яйца – отварить, очистить и мелко нарезать.


Смешайте все выше перечисленные ингредиенты, добавив перец и соль.


Затем посолите немного филе скумбрии и заполните каждую рыбку (если вы фаршируете не одну рыбу) начинкой.


Смажьте фольгу, которую вы будете использовать для запекания, подсолнечным маслом и разместите на ней скумбрию.
Лимон порежьте на дольки, а лук – полукольцами. Натрите на терке оставшийся сыр и морковь. Затем выложите все это сверху на рыбу.

Заверните аккуратно скумбрию, фаршированную морковкой и луком с зеленью, в фольгу. При этом не допускайте, чтобы где-то образовались разрывы, и проверьте, не осталось ли щелей. Затем выложите осторожно рыбу на противень и поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.


По истечении этого времени выключите духовку, разверните рыбу и оставьте ее в таком виде еще на 5-10 минут «томиться» в духовом шкафу.
Достаньте готовую фаршированную скумбрию и выложите ее на блюдо, украсив тарелку веточками укропа, петрушки и ломтиками лимона.

Скумбрия — чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, макрель замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.

Поэтому в удалённых от побережья частях страны можно купить скумбрию копчёную — и горячего, и холодного копчения — или замороженную. Рецептов со скумбрией множество, и в любом из них можно использовать правильно размороженную рыбу.

Очень удобно готовить скумбрию запеченную в духовке в фольге, например, на подушке из лука. Чтобы приглушить ее жирность, сочетайте ее с кислыми продуктами: помидорами, лимоном, ревенём, белым вином. Запечённая скумбрия, сбрызнутая винным уксусом или лимонным соком, прекрасна как холодная закуска.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;


Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Как приготовить скумбрию в духовке — много крутых рецептов

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Для приготовления рецепта запеченной макрели под соусом в фольге в духовке необходимо:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 ч. л. майонеза (67−72% жирности);
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • Соль;
  • Фольга.

Как приготовить скумбрию в фольге:

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей). Если попалась икра или молоки — оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу). Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу. Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Скумбрия, запеченная с овощами в мультиварке

Макрель, как называют скумбрию в англоязычных странах, богата рыбьим жиром, витаминами группы B и D, в ней нет мелких костей, а мякоть нежная и вкусная. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту — получится сочное и аппетитное блюдо, а медово-соевый маринад придаст рыбе неповторимый вкус и аромат. Это кушанье не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров, а результат порадует семью или гостей.

Ингредиенты :

  • 1 тушка макрели
  • 200 г картофеля
  • 50 г лука-порея (светлая часть)
  • 50 г лимона
  • 50 г помидоров
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл жидкого меда
  • соль — по вкусу

Для подачи :

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

Очистить и выпотрошить скумбрию. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Нарезать светлую часть лука-порея тонкими колечками. Нарезать лимон ломтиками. Нарезать помидор тонкими кружочками, удалив место крепления плодоножки.

Смешать мед с соевым соусом и 20 мл оливкового масла. Намазать скумбрию маринадом. Влить в чашу оставшееся масло, выложить картофель, помидоры, лук и лимон. Посолить. Сверху положить скумбрию и готовить 15 мин в режиме «Выпечка». Выложить рыбу и овощи на тарелку и, украсив зеленью, подать.

Скумбрия, запеченная с базиликом и сельдереем


Ингредиенты :

  • Cкумбрия — 3 шт.
  • Cтеблевой сельдерей — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление :

Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть. Сделать с обеих сторон надрезы на боках. Листики базилика вставить в надрезы на рыбе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон. Сельдерей порезать на кусочки по 3 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа. Кусок фольги или пергамента положить на противень. Сделать «подушку «из сельдерея, положить зубчик чеснока. На сельдерей выложить скумбрию, сбрызнуть маслом. Запечатать рыбу в «конверт». Запекать при 220 градусах 17−20 минут.

Скумбрия с томатным соусом


Ингредиенты :

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Помидор — 500 мл (в собств. соку)
  • Укроп — 1 п.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 з.
  • Лук зеленый — 1 п.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л. (красный)
  • Лимон — 6 долек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление :

Скумбрию разморозить в холодильнике. Разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. На противень постелить бумагу для выпечки. Рыбины слегка смазать растительным маслом и наполнить надрезы веточками укропа. В жаберные щели вставить половинки долек лимона.

Посолить и поперчить рыбу и поместить в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Один раз рыбу перевернуть. Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике нагреть 2 ст.л.раст.масла и потушить овощи 5 минут. Посыпать сахаром и дать луку слегка карамелизироваться.

Добавить помидоры в собственном соку, размять их слегка, добавить уксус, соль и поперчить. Довести соус до кипения и варить 5 минут. Пюрировать погружным блендером, остудить. Зеленый лук и оставшийся укроп порезать мелко и подмешать в соус. Подавать со скумбрией.

Скумбрия, запеченная с боровиками, сметаной и хреном


Скумбрия — рыба с очень яркими, узнаваемыми вкусом и ароматом, важно подчеркнуть и раскрыть их. Выигрышно смотрится любая рыба, приготовленная целиком. Смесь сметаны и хрена традиционно для славянской кухни. Прекрасным дополнением к такой смеси стонут протертый творог, мелко рубленная зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

  • 1 скумбрия весом около 500−600 г
  • 150−200 г свежих или свежемороженых белых грибов
  • 30 г хрена
  • 100 г жирной сметаны
  • 50 г твердого сливочного сыро
  • 1 томат
  • 1 головка репчатого лука
  • несколько веточек свежего укропа
  • 40 г муки
  • специи для рыбы, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление :

Произвольно нарезать грибы, лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Мелко порубить укроп. Разрезать рыбу по брюшку, выпотрошить и извлечь хребет. Обязательно удалить глаза и жабры, чтобы рыба не горчило.

Замочить рыбное филе в смеси молока и воды или в молоке в течение 30 мин. Вынуть рыбу из молока, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, специями. Панировать скумбрию в муке. Обжарить рыбу целиком с обеих сторон в духовке, но противне, но растительном масле в течение 6−8 мин при температуре 160 ° С. На спину рыбы выложить рубленую зелень.

Выложить на зелень жаренные с луком грибы. Сметану смешать с хреном. Покрыть сметанным соусом. Нарезать помидор тонкими полукольцами. Выложить внахлест полукольца помидоров. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 °C в течение 5−6 мин до румяной корочки сыра.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с зеленью и чесноком

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • сок ½ лимона,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 6−8 горошин душистого перца,
  • крупная соль

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбу внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить. Чеснок очистить. Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить. Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли и душистый перец положить в ступку и измельчить. Если нет ступки, чеснок можно мелко нарезать, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.

В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать. Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу). Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно- перечной смесью. Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху). Плотно завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться 30−40 мин при комнатной температуре. Запекать скумбрию в духовке 35−40 мин при температуре 190 °C.

Скумбрия, запеченная в йогурте


Вам понадобится :

Способ приготовления:

Скумбрии выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 °C. Скумбрию вместе с маринадом выложить в рукав для запекания или в форму, готовить в духовке 30 минут.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 3−4 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • сухие травы,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Рыбу промыть и обсушить. Сделать по бокам надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука. Картофель и морковь очистить, нарезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу с овощами в рукав для запекания. Дать постоять 1 ч. Запекать в духовке 30 мин при температуре 200 °C. Выложить рыбу с овощами на блюдо и украсить зеленью.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном


Ингредиенты :

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимон — 4−6 ломтиков;
  • сок лимона — 1−2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке

Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.

На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.

Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.

Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.

Запекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5−10 минут.

Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т. д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале — получается вкусно и достаточно бюджетно!

Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия - частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.

Рыба с овощами в фольге

Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.

  • Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
  • Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
  • Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
  • Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.

Скумбрия в рукаве

Данный рецепт также очень прост, а получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.

  • Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
  • Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
  • Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
  • Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в и отправьте в духовку на 40 минут.

Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или а также со свежими овощами и лимоном.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

Сочетание жареной рыбы, и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
  • Разделанную кольцами, посолите и поперчите.
  • Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.

Рыба с картофелем под майонезом

Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:

  • Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
  • Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  • Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные рыбные рулетики с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:

  • Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
  • Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
  • На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
  • Запекайте рыбу в духовке до готовности.

Салат из запеченной скумбрии

Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

  • Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
  • Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
  • Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:

  • Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
  • Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
  • Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
  • Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
  • Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.

Скумбрия в сметане

Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:

  • Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
  • Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
  • Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
  • Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.

  • одна большая рыбина (лучше свежая, но можно взять и мороженную),
  • соль,
  • перцы красный и черный молотые,
  • специи для рыбы,
  • паприка,
  • одна ложка лимонного сока,
  • две ложки растительного масла,
  • четыре ложки сметаны,
  • триста граммов шампиньонов,
  • одна луковица,
  • одно вареное вкрутую яйцо,
  • сто граммов тертого твердого сыра,
  • петрушка, базилик, укроп.

Приготовление.

Вымойте скумбрию, выпотрошите и отрежьте голову. Теперь самая сложная часть – нужно извлечь из нее все косточки. Для этого положите тушку на животик, распластайте и придавите рукой спинку к доске, чтобы косточки и хребет высунулись наружу.

Переверните и выньте все косточки до единой, осторожно, руками. Тщательно проверьте, чтобы все кости были вынуты.

Снимите с тушки пленку. Подденьте ее руками и просто потяните.

Филе слегка посыпьте перчиком и солью, травками, приправой, сбрызните маслом и лимонным соком, затем «укутайте» плотно в пленку и положите на два-три часа в холодильник.

Пока рыбка в холодильнике «отдыхает», займитесь начинкой: обжарьте грибы с луком, а вареное яйцо порежьте вдоль тонкими пластинками. Оставьте пару ломтей сыра, остальной натрите и смешайте со сметаной и свежей зеленью.

Изнутри смажьте ложкой сметаны, посыпьте зеленью, выложите ломтями сыра. На одну половинку положите половину грибной начинки, сверху – яйцо пластинками, затем остаток начинки.

Накройте плотно второй половиной рыбины.

Теперь обмажьте сверху тертым сыром с зеленью и сметаной. Начинять и обмазывать сыром лучше уже на противне, так будет удобнее.

Рыбу нужно запечь в духовке в течение получаса при двухстах градусах. Если тушка небольшая, время можно сократить до двадцати пяти минут. Важно не пересушить, иначе нужной сочности не получится. Рыбка получается румяная, нежная и ароматная. Наслаждайтесь!

Скумбрия с овощами

Для приготовления понадобятся:

  • две рыбины;
  • две морковки и две луковицы среднего размера;
  • пучок укропа;
  • две ложки столовые желатинового порошка;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Вначале нужно рыбины тщательно вымыть, разделать, освободить от костей, распластать, поперчить, посолить.

Далее следует измельчить овощи, обжарить до готовности в подсолнечном масле, немного остудить и разложить по одной половине вдоль тушки. Вторую половинку рыбины посыпать порошком желатина, сухим, тоже равномерно вдоль.

Теперь нужно соединить осторожно две половины рыбы, завернуть плотно в пищевую пленку, причем надо обернуть тщательно несколько раз. Две фаршированные скумбрии, завернутые в пленку, положите в кипяток и варите полчаса.

После окончания варки нужно положить под пресс – можно просто на плоскую тарелку, сверху доску разделочную, а на нее – любую тяжесть. В таком виде нужно держать скумбрии три часа в холодильнике. Все, вкуснейшее блюдо готово, остается нарезать ее красивыми кусочками и подавать к столу! Это, скорее, закуска, чем основное блюдо.

Скумбрия по-турецки

Для приготовления понадобятся:

  • свежая крупная рыбина,
  • одна луковица,
  • по ложке изюма и кедровых орехов,
  • по паре веточек петрушки и укропа,
  • ложка панировочных сухариков,
  • три ложки оливкового масла,
  • щепотка корицы,
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление.

Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, удалить жабры и пленки. Сделать надрез аккуратный на брюшке, через него убрать хребет и ребра, применяя ножницы. Можно выбрать кости руками, а как это сделать, мы подробно описали в первом рецепте.

Затем нужно выбрать немного мякоти, изнутри, и ее мелко порезать. Она пригодится для начинки.

Теперь приготовим начинку: зелень мелко порубите, изюм помойте. Обжарьте измельченную мелко луковичку в ложке масла, примерно пять минут. Всыпьте в сковородку к луку измельченные кедровые орешки и вымытый изюм, обжарьте еще минутки три, посолите, поперчите и уберите с огня. Туда же всыпьте измельченную сырую мякоть рыбки, оставшуюся зелень и сухари панировочные. Все хорошенько перемешайте, до состояния полной однородности. Получившейся начинкой нужно аккуратно нафаршировать тушку.

Затем края рыбки скрепить, можно это сделать с помощью зубочисток или нитки с иголкой. Но будьте бдительны, когда рыбка будет готова, не забудьте удалить из нее все это. Можно просто перевязать плотно кулинарной ниткой или обычной хлопковой, белого цвета.

Сверху получившуюся фаршированную тушку смажьте оливковым маслом, еще раз умеренно поперчите и посолите, заверните в пергамент в виде конверта, но не слишком плотно. Вместо пергамента можно применить пищевую фольгу или рукав для запекания. Положите «сверток» в разогретую предварительно духовку, ее температура должна составлять двести градусов. Среднее время запекания – пятнадцать-двадцать минут, время зависит от размеров рыбины и от возможностей духовки. Перед последними пятью минутами запекания раскрыть пакет сверху или разрезать рукав, и тогда скумбрия покроется румяной и хрустящей золотистой корочкой.

Подавать можно горячей или в холодном виде.