Овощи

Описание

Луковая икра по-украински – очень вкусная пастообразная заготовка на зиму, для приготовления которой понадобится не более одного часа. Ингредиенты, используемые для создания луковой пасты, легкодоступные и экономные, так что приготовить такую необычную икру из лука с помидорами и перцем чили в домашних условиях вполне реально и совсем не проблематично. Главное – перед готовкой овощной пасты запастись хорошим настроением и неутомимым желанием поскорее ее сделать. Наверное, все хозяюшки осведомлены в том, что если блюдо готовить с чудесным настроением и со всей душой, то оно обязательно получится очень вкусным.

Приведенная далее пошаговая инструкция с фото подробно расписывает каждый шаг приготовления луковой икры на зиму. Если следовать всем указанным в ней рекомендациям, проблем и вопросов во время готовки появиться не должно. Главное – запастись необходимыми ингредиентами в нужном и хорошем состоянии. Репчатый лук желательно использовать крупных размеров, потому что с крупными луковицами удобнее обращаться, чем с маленькими. Молотую паприку обязательно нужно использовать только в копченом состоянии. Именно копченость паприки придает луковой икре изысканный и неповторимый аромат.

Итак, начнем готовить вкуснейшую луковую икру по-украински на зиму, используя для этого данный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления луковой икры в домашних условиях одну часть лука необходимо пропассеровать, а другую – пробланшировать. Таким образом, горечь и резкость запаха репчатых овощей значительно уменьшится. Итак, берем один килограмм лука и делим его на две части. После, возьмем одну отделенную часть овощей и очистим их от шелухи. Очищенные луковицы порежем полукольцами, после чего поместим их на разогретую сковороду с маслом. Далее добавим к луковым кольцам указанное в ингредиентах этого рецепта количество соли, а после тщательно все перемешаем. Лук с солью следует протомить на сковороде в течение пятнадцати минут.

    На протяжении пятнадцати минут заготовку из лука следует периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. В итоге, луковые полукольца должны стать полупрозрачными с легким кремовым оттенком.

    Теперь берем оставшиеся полкилограмма лука и также освобождаем его от шелухи. Далее подготовленный лук необходимо отделить от корневой мочки, после чего его следует очень мелко нарезать. Измельченный овощ помещаем в кипяток, после чего бланшируем его в течение восьми минут. После этого пробланшированный лук откинем на дуршлаг, а после добавим его к луку в сковороде.

    Подготовим помидоры. Их необходимо поместить в кипяток на двадцать секунд, после чего ошпаренные томаты следует сразу же обдать холодной водой. Теперь с помидоров нужно снять их кожицу. Очищенные от кожицы томаты мелко нарежем и отправим в сковороду к луку.

    Далее тщательно промоем перчик чили и отделим его от семян, после чего острый овощ мелко порубим и добавим к остальным измельченным ингредиентам. Затем все овощи в сковороде засыпаем необходимым количество сахарного песка, после чего все вместе тушим в течение двадцати минут. В результате, вся жидкость в сковороде должна испариться, а масса из овощей должна загустеть.

    Когда до готовности останется примерно пять минут, добавим в овощную смесь молотую копченую паприку. Еще раз заготовку хорошенько перемешаем и доведем до готовности.

    Затем готовые овощи необходимо превратить в однородное пюре. Для этого можно воспользоваться как обычным блендером, так и кухонным комбайном, и мясорубкой. Далее полученную массу однородной консистенции снова поместим в сковороду, после чего доведем ее до кипения.

    Готовую овощную икру выкладываем в чистые баночки почти до самого верха. На уровне горлышка следует оставить примерно полтора сантиметра свободного места.

    Подготовленные заготовки нужно обязательно простерилизовать в кастрюле с кипятком на протяжении двадцати пяти минут , после чего их нужно сразу плотно закрыть крышками. Остывшую луковую икру следует хранить в прохладном помещении. Приятного аппетита!

Легкая, вкусная, и одновременно питательная закуска — луковая икра по-украински. Икра из лука это нечто, по вкусу очень трудно определить, что в составе есть лук. Луковая икра на зиму отлично подойдет как закуска к мясным и рыбным блюдам, а на праздничном столе будет необычным и удивительно вкусным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 килограмм;
  • томаты – 300-400 грамм можно томатный соус – 40 грамм;
  • растительное масло – 40-60 грамм;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт луковой икры

  1. Лук очистить помыть.
  2. Половину подготовленного репчатого лука, нарезать кружочками толщиной 3-5 миллиметра. Обжарить до золотисто-желтого цвета в прокаленном до появления дыма растительном масле.
  3. Другую половину лука порезать произвольно, обдать кипятком.
  4. Обжаренный и бланшированный лук пропустить через мясорубку и перемешать.
  5. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить нарезанные дольками томаты без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло. Смесь посолить, перемешать.
  6. Уварить при частом помешивании 20-25 минут (пока она станет однородной, густой, без признаков свободного отделения жидкости). В конце уваривания в массу добавить свежий мелко нарезанный укроп и перемешать.
  7. Готовую кипящую икру расфасовать в прогретые банки (наполняя их до верху). Перед закаткой стерилизовать при температуре 100 градусов банки 0,5 литра — 40 минут, литровые – 50 минут.

Храните луковую икру на зиму в темном прохладном месте.

Удивляйте своих гостей, и удивляйтесь сами новыми соленьями и заготовками.

Вкуснейших Вам заготовок, и приятного аппетита!

Нередко хозяйки делают икру, как заготовку на зиму, из кабачков или баклажан. И это понятно - ведь эти овощи так вкусны и полезны! Однако не менее полезна такая культура, как обычный репчатый лук . Оказывается, что из него тоже можно сделать не менее вкусную и полезную икру, но в этом случае - луковую.


Поэтому, если у вас есть дополнительная грядочка лука с урожаем которого вы ещё не знаете что делать, можно попробовать приготовить луковую икру.


Для заготовки лучше использовать крупные по размерам луковицы. Так вы быстро очистите необходимое количество лука и нарежете его для заготовки. Обязательна предварительная термическая обработка лука. В отличие от других овощей, с лукмо придётся немного повозиться - убрать его горечь и резкий запах. На выходе должно получиться острое и приятно пахнущее блюдо. Для его приготовления потребуется около часа времени. Указанного количества ингредиентов хватит на приготовление одной семьсот граммовой баночки.

Продукты для луковой икры:

  • Репчатый лук - 900 грамм
  • Томаты - 450 грамм
  • Красный перец чили - 2 стручка
  • Молотая копченая паприка - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Крупная повареная соль - 2 ст. ложки
  • Свежее растительное масло

Порядок приготовления луковой икры


Луковая икра витаминная, ее полезно употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления этой заготовки берите крупные луковицы. Их быстрее и проще очищать от кожуры. Они также сочнее.

Особенностью приготовления икры является то, что одну часть лука нужно бланшировать на дуршлаге, а другую – тушить на сковородке. По желанию можно добавлять любимые специи, подойдет душистый перец, молотая паприка, перец чили, кардамон, фенхель, куркума и гвоздика.

Заготовку лучше готовить в чугунном казане.

Рецепт икры из лука на зиму по-белорусски

Приготовление:

  1. Половину лука нарежьте крупными кольцами толщиной 5 мм, переложите его в сковородку, посолите и жарьте на среднем огне 15 мин. Он должен стать мягким и прозрачным.
  2. Оставшийся лук мелко нарежьте, переложите его в дуршлаг. Вскипятите 1 л воды и опустите емкость в кипяток. Бланшируйте 7-8 мин., затем переложите к жареному луку.
  3. Помидоры опустите в кипяток на 20 сек., потом обдайте их ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте небольшими ломтиками. Переложите их к луку. Насыпьте сахар и другие специи, влейте оставшееся растительное масло. Тушите 20-25 мин. Вся жидкость должна испариться, а масса загустеть.
  4. За 5 мин. до окончания готовки можно добавить молотую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат.
  5. Луковую массу пропустите через мясорубку, а лучше измельчите блендером до консистенции пюре. Снова переложите ее на сковородку, доведите до кипения.
  6. Разложите горячую массу по стерилизованным емкостям.

Получится 2 банки объемом 0,4 л. Их нужно тщательно простерилизовать в кипящей воде 25 мин., а затем закатать под железную крышку. Храните икру в погребе.

Зимой заготовка подойдет к картофельному пюре, запеченным или приготовленным на пару овощам, а также к жареной рыбе или курице.

Икру необязательно закатывать под металлическую крышку на зиму. Ее можно употреблять сразу в качестве гарнира или соуса к мясу. Желательно подавать блюдо комнатной температуры или охлажденным. Сверху украсьте его зеленью.

Вариантов приготовления луковой икры может быть множество. Не обязательно ее готовить только из лука, в качестве других ингредиентов подойдет морковь, кабачок, болгарский перец или другие овощи.

Дорогие мои читатели, стыдно признаться, но вчера за ужином я слопала полбуханки хлеба. Вот и разгрузилась после новогодних праздников. Всему виной стала луковая икра, которую я приготовила. Захотелось чего-то простенького и легенького, а не подумала, что есть то будем с хлебом, вот и получилось, вместо простоты и легкости, сытность и плотность аж зашкалила.

Сегодня грызет совесть, а вчера попробовал бы кто за уши оттянуть, не получилось бы точно. Так вкусно!!! Вот и думала, ну что меня одну будет совесть грызть, поделюсь рецептом с другими, пусть их тоже совесть грызет. Смеюсь, конечно.

Но все-таки учтите икра легенькая, но с черным хлебом будет бомба, и как она рванет на фигуре непонятно. Опять смеюсь.

Луковая икра рецепт

Луковая икра — это мое воспоминание из детства, ее готовила моя подружка. Рецепт на столько прост, что под силу даже девчонкам. Ее не нужно консервировать, ведь лук прекрасно хранится всю зиму. Когда захотела, тогда и приготовила, и продуктов нужно всего ничего, смотрите сами.

Список продуктов:

  • Лук — 6 больших головок
  • Кетчуп (неострый) — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 7 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

А на зиму вы можете приготовить , и насладиться ею, когда на улице гуляет мороз и лежит снег.

Как приготовить луковую икру

Готовить луковую икру начинаем с чистки лука. Затем три из них отправляем варится до готовности.

А три другие режим полукольцами и притушиваем на растительном масле, тоже до полной готовности.

Когда лук будет готов, нужно все пропустить через мясорубку. С первого раза лук получится небольшими кусочками, мне так нравиться больше, но можно и второй раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция была больше похожа на икру.

Выкладываем лук на сковородку, добавляем кетчуп, солим и перчим. Конечно, изначально в рецепте была просто томатная паста, в нашем детстве о кетчупе никто даже и не слышал, позже я заменила пасту на него, и мне кажется, что стало вкуснее. Вы можете попробовать приготовить по-разному, и уже потом определиться как вам больше нравиться. Только пасты томатной нужно будет положить меньше, ведь она более концентрированная чем кетчуп.

Что-то я заболталась. Так вот, когда все это оказалось у вас на сковородке, доводите до кипения и тушите, помешивая 5 минут.

Ее можно подавать и холодной, и горячей, она вкусная в любом виде, главное чтобы был черный хлеб. Его легкая кислинка и сладость луковой икры дают изумительный вкус, обязательно попробуйте.

P.S. Те, кто не любит варенный лук, не переживайте, кетчуп и жаренный лук изменят вкус до не узнаваемости. Так что не бойтесь приготовить это блюдо, оно вам обязательно понравиться.

Желаю всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга