Пошаговые рецепты нежного крем-супа из цветной капусты и шампиньонов, плавленого сыра и риса на воде, курином бульоне, сливках и молоке на плите и в мультиварке

2018-03-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

976

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из цветной капусты

Поскольку главная составляющая сегодняшнего первого блюда имеет приятный светлый оттенок, предлагаем не использовать дополнительные ингредиенты темных цветов. Поэтому в первом рецепте нашей подборки будет присутствовать картофель и репчатый лук. Итак, для начала разберемся, как сделать классический крем-суп из цветной капусты.

Ингредиенты :

  • 495 грамм цветной капусты;
  • три картошки;
  • пару зубцов чеснока;
  • неполный стакан сливок;
  • мускатный орех/соль/тимьян;
  • четыре стакана куриного бульона;
  • рафинированное масло;
  • репчатая луковица.

Пошаговый рецепт крем-супа из цветной капусты

Заранее отварить легкий куриный бульон. Процедить его. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Итак, зачистить картошку. Цветную капусту разобрать. Все вымыть. Кроме того, удалить с луковицы шелуху. Мелко нашинковать. Зубчики чеснока измельчить в давилке.

На дно высокой кастрюли влить масло. Всыпать лук. Прожарить на протяжении нескольких минут.

Затем добавить картошку и соцветия капусты. Вкинуть чеснок. Готовить еще пару минут.

В конце погружным блендером взбить крем-суп из цветной капусты до однородного пюре. Тут же залить сливки.

Перемешать и продолжить уваривание до желаемой густоты. Для этого понадобиться где-то 7-8 минут.

Подавать немедленно в горячем виде. Добавить в тарелку нарезанное вареное мясо (курицу, на которой варился бульон) и мелкие пшеничные сухарики. Последние, к слову, допустимо заменить чесночными гренками из любого вида хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из цветной капусты на молоке

Убираем процесс обжарки лука, делаем максимально мелкую нарезку и увеличиваем огонь - именно так мы сможем сократить и так недолгое время, которое требуется на создание постного крем-супа на молоке.

Ингредиенты :

  • два стакана воды;
  • две картошки;
  • 215 грамм цветной капусты;
  • два стакана молока;
  • соль/специи "Для овощей";
  • небольшая морковь;
  • кусочек сливочного масла (25 г).

Как быстро приготовить крем-суп из цветной капусты

Картошку и небольшую морковь очистить. Вымыть. Нарезать мелкими кубиками оба корнеплода. Также разобрать кочан цветной капусты небольшими соцветиями. Промыть.

Выкинуть овощи в сотейник. Влить кипяток (2 стакана). Добавить тимьян и соль. Варить около трети часа, снимая пенку, если она будет образовываться.

За это время жидкость почти испарится, а ингредиенты станут мягкими. Далее перебить непосредственно в кастрюле овощи блендером. В однородную смесь влить молоко.

Довести крем-суп из цветной капусты до бурления. Закинуть кусочек сливочного масла. Венчиком взбить первое и сразу же подать с отрубным хлебом на стол.

Чем меньше вы нарежете овощи: картошку, цветную капусту и морковь, тем быстрее они отварятся. Причем лучше сделать это на большом огне. Относительно объема молока. Рекомендуем добавлять его только после измельчения ингредиентов в несколько заходов. Таким образом вы сделаете правильную консистенцию.

Вариант 3: Грибной крем-суп из цветной капусты

Чтобы приготовить постный суп без мяса, но добиться яркого вкуса, рекомендуем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Если же у вас есть лесные экземпляры, используйте их. Однако советуем отдать предпочтение белым или польским грибами. Опять же для сохранения светлого оттенка.

Ингредиенты :

  • три картошки;
  • четыре стакана воды;
  • стакан сливок;
  • 145 грамм шампиньонов;
  • 415 грамм цветной капусты;
  • рафинированное масло;
  • средний репчатый лук;
  • соль/мускатный орех/перец.

Как приготовить

Лук с картофелем очистить и в холодной воде вымыть. Затем порубить мелко оба корнеплода.

Кочан капусты разобрать. Стебли соцветий срезать, если есть толстые жесткие части.

В сухой глубокой кастрюле прокалить масло. Вкинуть лук. Спустя пару минуток засыпать картошку и цветную капусту. Перемешать. Готовить еще столько же.

Залить воду. Ввести все запланированные специи. Пока ингредиенты отвариваются, зачистить, помыть и мелко-мелко порубить шампиньоны.

Отправить в крем-суп из цветной капусты подготовленные грибы. Продолжить процесс еще 10-12 минут.

Мягкие составляющие первого перебить в оставшейся воде. Получив густое пюре, залить сливки.

На среднем огне "затянуть" суп до желаемой консистенции. Тут же с гренками и свежей зеленью подать на обед.

Если у вас есть желание усилить яркий грибной вкус, советуем перед добавлением в будущий суп обжарить их в сливочном масле. В этом случае можно оставить немного грибов и присыпать ими суп при подаче.

Вариант 4: Сырный крем-суп из цветной капусты

Добавление плавленого сыра в кремообразные супы - классика европейской кухни. К слову, в наших магазинах этот ингредиент представлен не только в чистом виде, но и с различными добавками. Они могут существенно поменять вкус первого блюда. Поэтому пробуйте и не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты :

  • плавленый сырок;
  • две картошки;
  • 220 грамм цветной капусты;
  • соль/мускатный орех;
  • два стакана куриного бульона;
  • белый или репчатый лук;
  • половина стакана сливок;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт

В сотейнике прокалить сливочное масло. За это время удалить с лука сухую шелуху. Мелко нашинковать.

Забросить в горячее масло. Жарить до прозрачности (примерно пару минут).

Параллельно разобрать цветную капусту. Срезать кожуру с картошки и порубить кубиками. Все промыть.

Засыпать корнеплоды в сотейник. Через несколько мгновений влить процеженный куриный бульон. Его рекомендуется отварить заранее.

Как только пройдет треть часа, проверить мягкость ингредиентов. Измельчить их прямо в бульоне блендером (погружным).

Всыпать мускатный орех и соль. При желании можно крем-суп из цветной капусты поперчить.

Также добавить сливки. Довести до кипения. Затем всыпать тертый плавленый сырок (слегка подмороженный для удобства при натирании).

Постоянно помешивая, добиться однородности. Немедленно разлить и подать в горячем виде.

Помимо натирания плавленый сыр допустимо нарезать мелкими кубиками. При этом советуем все равно подморозить его. А вот нож лучше смазать тонким слоем масла. Тогда кусочки не будут приставать друг к другу и к ножу.

Вариант 5: Крем-суп из трех видов капусты в мультиварке

Крем-супы можно готовить в мультиварке. Однако в этом случае советуем значительно уменьшить объем воды или бульона. Ведь в этой машины жидкость практически не испаряется, в отличие от плиты. Кроме того, предлагаем усилить капустный вкус, включив в состав супа сразу три сорта этого овоща.

Ингредиенты :

  • два стакана куриного бульона;
  • 195 грамм цветной капусты;
  • 195 грамм брюссельской капусты;
  • 195 грамм брокколи;
  • соль/сушеный чеснок/молотый кориандр;
  • 105 грамм сливок;
  • две средние картошки.

Как приготовить

С кочанов цветной капусты и брокколи срезать соцветия. Удалить стебли в жесткой части. Хорошо промыть.

Также перебрать мелкую брюссельскую капусту, сняв верхний листик. Также вымыть.

Теперь срезать кожуру с картофеля. Порезав кубиками (размер - средний) замыть от крахмала.

В чашу влить куриный бульон (предварительно сваренный и процеженный). Установить в машину. Включить режим "Суп".

Аккуратно закинуть три вида капусты и картошку. Ввести чеснок в гранулах, соль и кориандр (молотый).

Прикрыть мультиварку крышкой (до щелчка). Варить согласно программе 30 минут.

Спустя полчаса перелить содержимое чаши в специальную емкость. Перебить погружным блендером. Вернуть получившееся пюре в вымытую и насухо протертую чашу. Поставить обратно в мультиварку.

Тут же влить сливки. Смешивая лопаткой уже при открытой крышке, довести крем-суп из цветной капусты.

Заем выключить машину, закрыть первое крышкой и оставить на 20-25 минут. За это время блюдо не успеет остынуть (в мультиварке это невозможно за столь короткое время) и окончательно загустеет.

Если вы не опасаетесь повредить покрытие чаши, взбить ингредиенты блендером можно прямо в ней. Однако мы советуем (настоятельно!) сделать это в другой посуде. Пусть данный процесс и займет некоторое время.

Вариант 6: Крем-суп из цветной капусты с рисом для детей

И рис, и цветную капусту, и картошку можно включать в детское меню примерно с восьмимесячного возраста. А если все эти продукты соединить, то можно приготовить исключительно полезный супчик.

Ингредиенты :

  • мелкий картофель (45 г);
  • 5-6 соцветий цветной капусты (35-40 г);
  • две чайные ложки риса (сухого);
  • соль;
  • половина стакана воды;
  • сметана (21 г);
  • кусочек (5 г) сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Мелкую картошку зачистить. Порезать минимальными по размеру кубиками. Промыть. Всыпать в сотейник.

Разобранные соцветия капусты (без стебля) вымыть. Отправить к картошке. Присолить.

Включив конфорку на среднем огне, отварить овощи с рисом. Ингредиенты будут готовы спустя 10-11 минут.

Измельчить до пюреобразной консистенции содержимое кастрюли. Добавить сметану. Вкинуть небольшой кусочек сливочного масла.

При той же температуре при постоянном смешивании томить крем-суп из цветной капусты несколько мгновений.

Подавать первое своему ребенку лучше, слегка его остудив. Это можно сделать, поставив тарелочку с супом в миску с ледяными кубиками на короткое время. Или взбивать венчиков до частичного охлаждения. Что касается сорта риса, то лучше использовать круглый быстро разваривающийся.

Крем-суп из цветной капусты блюдо хоть и диетическое, овощное, но может стать настоящим украшением вашего обеденного меню. Суп сытный, но легкий, очень полезный и одинаково хорош как зимой, так и летом. Обычно в него, помимо цветной капусты, кладут другие ингредиенты не только для дополнения вкуса, но и для большей сытности и загущения. Это может быть картофель, яйца, сметана и, конечно же, сливки. Также к супу отлично подходит чеснок, сыр и лук.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить самый простой суп-пюре, вам потребуется:

  • 1 килограмм цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 мл жидкости для бульона, можно взять уже готовый куриный бульон;
  • 200 мл 20% сливок;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зира.

Для начала измельчите лук и чеснок. Их нужно будет спассеровать в кастрюле с толстым дном в паре ложек разогретого растительного масла. Через пару-тройку минут добавьте капусту. Если вы взяли свежую, разберите ее на соцветия. Но в любом супе можно использовать и замороженный овощ. Он добавит не такой яркий вкус супу, но и принесет пользу. Кроме того, его можно предварительно не размораживать.

Обжаривайте капусту пару минут в кастрюле с луком и чесноком. Затем добавьте специи и влейте воду или бульон. Накройте кастрюлю крышкой и дайте закипеть. После этого убавьте огонь, и варите суп под крышкой минут 20.

Через 20 минут капуста должна свариться. Пробейте блендером, суп-пюре верните на плиту и добавьте сливки. Помешивая, доведите жидкость до кипения и выключите огонь. Дайте супу немного постоять на плите, слегка остыв его можно подавать – с гренками или свежим хлебом.

Готовим в мультиварке

Приготовить капустный суп-пюре проще простого и в мультиварке. Можно использовать классический рецепт, или попробуем придать супу больше вкуса и цвета.

Для этого возьмите:

  • 500 грамм курицы – филе грудки или ножки и даже куриный остов для бульона;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • 1 морковь;
  • специи – соль, перец, лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Морковь натрите на терке – она не только разнообразит вкус супа, но и придаст ему яркий оранжевый оттенок. Если хотите его усилить, положите в суп немного карри. Если есть желание сделать суп ярче, используйте больше моркови. Лук можно измельчить, или разрезать на две половинки – все равно он измельчится блендером. Куриное филе порежьте на куски (если берете другие части курицы, кладите целиком или порубите на части). Положите в чашу мультиварки курицу, лук и морковь, соцветия капусты и приправы. Налейте в чашу воду так, чтобы она закрыла продукты. На указанное количество ингредиентов получится примерно 1,5 литра. Включите прибор на режим «Тушение» на час. Когда программа закончит свою работу, отлейте из чаши немного бульона, а остальное при помощи блендера измельчите в пюре. Остатками бульона можно развести суп, чтобы он стал нужной консистенции.

Содержание:

Пожалуй, нет овощей, которые не полезны для организма человека. Цветная капуста с ее уникальными свойствами, которые известны давно, рекомендуется для употребления как взрослым, так и малышам. Цветная капуста приятна на вкус, ее диетические особенности более выражены по сравнению с другими сортами капусты, а питательных свойств на порядок больше. Благодаря уникальному содержанию аскорбиновой кислоты и белка, всего 60 г цветной капусты обеспечат человека витамином С на весь день. Также в капусте содержатся витамины А, В, D, Н, РР, Е, К.

Поэтому приготовленный дома крем-суп из цветной капусты является наилучшим блюдом для всей семьи.

Основное отличие крем-супа от супа-пюре является то, что в его набор ингредиентов входят сливки или молоко, которые придают ему нежный молочный (сливочный) вкус. Также в его состав могут входить другие овощи, такие как картофель, горошек, шпинат, грибы или курица. Все зависит от рецепта.

Так как основным ингредиентом такого супа является цветная капуста, следует знать, как правильно ее выбрать.

Правильно выбираем цветную капусту

Первое, на что обращается внимание при покупке капусты, - это крепкий и тяжелый кочан, листья должны быть зелеными и выглядеть свежо. Цвет не обязательно должен быть белый, может быть и желтый, слоновой кости, зеленоватый, сероватый, а порой даже фиолетовый, все зависит от условий, в которых она выращивается. Основное требование заключается в отсутствии темных пятен на кочане. Если они имеются, их необходимо вырезать. Температурный режим при хранении составляет при 0 градусах 10 дней.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты - с добавлением сливок

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста - 700 г
  2. Картофель - 250 г
  3. Сливки (10-20%) - 200 г
  4. Репчатый лук - 120 г
  5. Масло - 1,5 ст. ложки
  6. Чеснок - 1 зубчик
  7. Перец, соль на вкус

Способ приготовления:

Все ингредиенты почистить и тщательно вымыть. Лук нарезается мелко, а картофель - небольшими кубиками. Цветная капуста делится на несколько соцветий. В кастрюле, рекомендуется использовать ее с утолщенным дном, следует растопить масло и прожарить лук на протяжении 4-6 минут, чтобы придать ему мягкости. Затем туда добавляется картофель и капуста. Нужно залить эту массу водой до уровня, который покроет овощи. Добавить перец и посолить. Варить в течение 25-30 минут. За это время капуста и картофель должны стать мягкими. После этого сливается бульон, при этом необходимо оставить его в количестве одного стакана. Оставшееся содержимое кастрюли при возможности взбить с помощью блендера. При этом добавить стакан бульона и пропущенный через пресс чеснок.

Взбивать необходимо, пока не получится масса кремовой консистенции без комков. Добавить сливки и подогреть до желаемой температуры. Если крем-суп из цветной капусты не настолько жидкий, как хочется, можно добавить оставшийся бульон. Разделить по тарелкам и добавить при желании отваренную курятину, бекон, вареное яйцо или сухарики. Цветную капусту не следует варить долго, особенно в воде, рекомендуется перед приготовлением супа приготовить ее на пару. Капусту, которая сварилась, лучше быстрее достать из отвара, чтобы она не утратила вкус. Для улучшения вкуса, перед приготовлением можно замочить ее в молоке. Нежный суп из цветной капусты готов.

Рецепт составлен из расчета на 4 порции.

Рецепт из поваренной книги Le Cordon bleu Soups

Интересен тот факт, что первый рецепт этого блюда произошел от фаворитки при дворе короля Франции Людовика XV. Этот рецепт входит в рацион француженок и в наше время. Годами подтверждено то, что такой суп хорошо утоляет голод и благотворно сказывается на поддержании стройной формы тела.

Ингредиенты:

  1. Капуста цветная - 350-400 г
  2. Сливочное масло - 30-40 г
  3. Мука - 20 г
  4. Луковица - 1 шт.
  5. Молоко - 3 чашки
  6. Соль и перец
  1. Соцветия капусты - 2/3 чашки
  2. Зелень
  3. Хлеб - 3/4 кусочка

Приготовить нужно следующим образом:

В первую очередь цветную капусту необходимо разобрать так, чтобы получились отдельные соцветия. В результате этого должно получиться около 300 г больших соцветий и 50 г маленьких. Маленькие пока убираем в сторону. Затем крупные соцветия выкладываются в кастрюлю, желательно с широким дном, заливая их половиной чашки воды и половиной чашки молока. После этого необходимо поставить кастрюлю на плиту и содержимое довести до кипения. Накрываем крышкой и приглушаем огонь до минимума. Варим на протяжении 7 минут до приобретения капустой мягкости. Затем, когда капуста готова, нужно взбить ее с отваром с помощью блендера и отставить пока в сторону.

На небольшой сковороде в растопленном масле жарится мелко нарезанный лук. Важно, чтобы огонь был умеренный. Жарим лук в течение 5 минут до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным, но ни в коем случае не пережаренным. К жареному луку добавляется мука. Чтобы исключить образование комков, необходимо хорошо ее размешивать. Приготовленную массу добавляем в молоко, хорошо перемешиваем и опять доводим до кипения. После того как смесь закипела, нужно добавить ранее приготовленное пюре из капусты и опять довести до кипения. В полученный состав добавляется соль и перец. Перец лучше использовать свежемолотый. После этого приготовленное блюдо убирается с огня.

Следующий шаг - приготовление гарнира. В небольшую кастрюльку наливается немного воды, подсаливается и доводится до кипения. В воду бросаются маленькие соцветия ранее отобранной цветной капусты, варятся 2 минуты до момента, когда они станут мягкими. Затем вода сливается, и все убирается пока в сторону. Хлеб нарезается маленькими кубиками и обжаривается на подсолнечном масле в сковороде до придания им золотистого оттенка. Солим и перчим получившиеся сухарики.

Подают приготовленное блюдо, как правило, посыпая обжаренными сухариками и отваренными мелкими соцветиями капусты.

Суп на вкус имеет очень нежный вкус с привкусом молока. Благодаря небольшому времени приготовления, 30-35 минут, и великолепному вкусу он будет желанным блюдом любой хозяйки.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт супа с красной икрой для гурманов

Ингредиенты:

  1. Перец и соль.
  2. Петрушка - 20 г
  3. Красная икра - 20 г
  4. Сливочное масло - 120 г
  5. Куриный бульон - 0,5 л
  6. Молоко - 0,5 л
  7. Лук (порей) - 1 луковица
  8. Капуста цветная - 1 кочан
  9. Сливки (35%) - 100 г

Способ приготовления:

Капуста разбирается на соцветия. Большие соцветия необходимо мелко нарезать. Мелкие соцветия сварить в воде. После того как маленькие соцветия сварятся, их нужно охладить, чтобы они остались твердыми и не размякли. Желательно одновременно с приготовлением капусты обжарить в сковороде белую часть порея, предварительно мелко ее нарезав. В процессе жарки лука нужно постоянно его помешивать, чтобы не дать ему пригореть, а остаться прозрачным и мягким.

Взять чистую кастрюлю и влить в нее все приготовленное молоко, также добавив мелко порезанные соцветия капусты. Довести до кипения и убавить огонь, чтобы молоко не сбежало. Варить нужно на протяжении 5-7 минут. Следующий шаг - добавление куриного бульона, в котором капуста продолжает вариться, пока не размягчится. В сварившуюся капусту добавляется нарезанная петрушка, специи по вкусу и сливки. Все это измельчается блендером.

Подавать следует в тарелке, украсив маленькими отваренными соцветиями цветной капусты и небольшим количеством красной икры.

Рецепт рассчитан на шесть порций.

Рецепт для приветливых хозяев

Для этого блюда не нужно экономить на качественных продуктах, и подавать его следует красиво и изысканно.

Ингредиенты:

  1. Сливочное масло - 130 г
  2. Лук - 1 шт.
  3. Капуста цветная - 1 кг
  4. Морковь (большая) - 1 шт.
  5. Сливки - 200 г
  6. Сухарики - 100 г

Инструкция по приготовлению:

В небольшой кастрюле на маленьком огне растапливается сливочное масло и добавляется мелко порезанный лук. Лук не стоит доводить до поджаривания, а лучше его притушить до того момента, когда он станет мягкий. Благодаря этому сохранится будущий аромат и вкус супа. Из килограмма цветной капусты, после того как она будет разобрана на соцветия, должно остаться 800 г. Почистить и нарезать морковь. Капусту и морковку положить в кастрюлю, залить чуть сверху водой, посолить и варить при этом 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. После того как овощи сварились, аккуратно достать из кастрюли и взбить блендером до кремовидной массы. В получившуюся смесь добавляются сливки и,при необходимости, оставшийся от варки овощей бульон, чтобы придать нужную консистенцию. Получившийся суп довести до кипения в кастрюле и еще проварить две минуты.

Не помешает ложка сметаны, которую можно добавить в получившийся суп. Подается украшенным мелкими сухариками и небольшим количеством укропа.

Это рецепт наверняка понравится и мужу, и детям. Картошка в этом рецепте не уместна, не нужно экспериментировать.

Рецепт составлен на 6 порций.

Низкокалорийный рецепт

Идеально подойдет тем, кто пытается похудеть. Содержит всего 49 ккал.

Ингредиенты:

  1. Вода - 300 мл
  2. Молоко - 600 мл
  3. Капуста цветная - 500 г
  4. Лук порей - 1 шт.
  5. Лук репчатый - 1шт.
  6. Масло сливочное - 30 г
  7. Перец, соль

Процесс приготовления:

Молоко и воду смешать и вскипятить в кастрюле. Разобрать на соцветия капусту и засыпать в кипящее разведенное молоко, одновременно посолив. Варится капуста на тихом огне до того, как станет мягкой. В сковородке на сливочном масле обжаривается мелко нарезанный лук. Как только он станет прозрачным, добавляются колечки лука-порея. Время жарки должно составлять не более 5 минут. К сварившейся капусте добавляется поджаренный лук, и все вместе взбивается блендером до однородной массы, затем доводится до кипения.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт с сыром

Присутствие в супе сыра Чеддер придает ему густой насыщенный вкус.

Необходимые продукты:

  1. Капуста цветная - 1 головка
  2. Чеснок - 2 зубчика
  3. Куриный бульон - 1 л
  4. Тимьян - 1 ст. ложка
  5. Сыр Чеддер - 200-250 г
  6. Соль - 1,5 ст. ложки

Инструкция приготовления:

Для приготовления понадобится духовка, разогретая до 200-220 градусов. Крупно нарезать все овощи, только сыр натереть желательно на мелкой терке. Затем выложить овощи на противень, немного посыпать солью. Выпекать овощи в течение получаса до полной готовности. Приготовленные овощи взбить до однородной массы блендером и поместить в кастрюлю, сверху залив куриным бульоном. Довести до кипения. В получившееся блюдо добавить натертый ранее сыр и приправить тимьяном и перцем. Украсить готовый суп небольшими ломтиками поджаренного хлеба.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Чтобы приготовить хороший крем-суп из цветной капусты, нужно придерживаться следующих правил.

  1. В случае если крем-суп после приготовления довольно жидкий, исправить положение поможет размоченный мякиш хлеба. Мякиш нужно хорошо растереть на терке и добавить в суп.
  2. Перед приготовлением рекомендуется бланшировать цветную капусту.
  3. Чтобы эффективно охладить цветную капусту, лучше всего использовать миску с холодной водой или со льдом.
  4. Для сохранения естественного цвета капусты в закипевшую воду следует добавить щепотку сахара. Капуста получится намного вкуснее, если ее проварить в минеральной воде.
  5. Не следует забывать, что чем меньше температурная обработка цветной капусты, тем меньше полезных веществ пропадет.

Обсуждение 1

Похожие материалы

Которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Читайте рецепты его приготовления и удивляйте родных новыми вкусами.

Крем-суп из цветной капусты со сливками

Это блюдо отличается нежным и приятным вкусом. Приготовление супа не отнимет у вас слишком много времени, зато результат приятно удивит. Рецепт таков:

  • Одну луковицу и одну крупную картофелину очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Подготовленные овощи обжаривайте в кастрюле на растительном масле в течение двух минут.
  • Добавьте 500 граммов цветной капусты. Залейте продукты одним литром куриного бульона и варите их до готовности.
  • С помощью блендера измельчите овощи, добавьте в суп 100 мл сливок высокой жирности, а также соль и специи.

Суп вскипятите, затем снимите его с плиты и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте соцветием цветной капусты и розовым перцем.

Крем-суп из цветной капусты с сыром

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в состав блюда входят традиционные жирные сливки и тертый твердый сыр. Приготовить крем-суп из цветной капусты довольно просто. Для этого вам будет нужно:

  • Взять кочан цветной капусты (примерно 800 граммов), разобрать его и отварить в подсоленной воде до полной готовности. После этого слейте лишнюю воду и временно отложите капусту в сторону.
  • Очистите одну луковицу, мелко порежьте ее и обжарьте в кастрюле с толстым дном в сливочном масле.
  • Две картофелины и одну морковь порежьте кубиком. Добавьте их к луку и тушите вместе еще некоторое время.
  • Залейте овощи половиной литра воды и варите их до готовности.
  • Добавьте в кастрюлю цветную капусту и измельчите все с помощью блендера.
  • Влейте в суп 100 мл сливок, добавьте соль, перец и 100 граммов тертого сыра.

Подождите, пока суп закипит, затем уменьшите огонь и готовьте его еще несколько минут. После этого сразу разлейте его по тарелкам и подавайте к столу с гренками, приготовленными из белого хлеба.

Крем-суп с чесноком

Необычный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Чеснок придаст супу особую пикантность, а картофель сделает его более сытным. Как приготовить крем-суп из цветной капусты? Для этого внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • В суповой кастрюле растопите на медленном огне две ложки масла.
  • Очистите, измельчите и обжарьте на нем одну луковицу и четыре зубчика чеснока.
  • Через несколько минут, когда овощи станут прозрачными, добавьте к ним очищенный и порезанный кубиком картофель (два больших клубня), а также две измельченных моркови. Готовьте все вместе еще какое-то время.
  • Влейте в кастрюлю 800 мл бульона из курицы или овощей и доведите его до кипения.
  • Один кочан цветной капусты небольшого размера разберите на соцветия и отправьте их в кастрюлю к остальным овощам. Готовьте суп на медленном огне около получаса, пока овощи не размягчатся.
  • Снимите кастрюлю и с помощью блендера измельчите ее содержимое. Верните суп на огонь, добавьте в него стакан молока, соль и мускатный орех по вкусу. При желании в него можно добавить столовую ложку хереса или немного крепленого вина.

Разлейте суп, украсьте его веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Крем-суп с курицей

Это блюдо порадует вас в теплую погоду и отлично согреет во время холодов. Классическое сочетание овощей и курицы делает суп приятным на вкус. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты с курицей, нам будет нужно:

  • Помыть и очистить от кожуры одну морковь, одну луковицу, стебель сельдерея, три зубчика чеснока и один небольшой кочан цветной капусты.
  • Одну куриную грудку (с кожей и косточкой) помойте и опустите в кастрюлю с водой.
  • Положите в бульон луковицу целиком, добавьте измельченную морковь и сельдерей, чеснок и стебли петрушки (небольшой пучок).
  • Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену, затем опустите в нее несколько горошин перца и варите дальше на среднем огне до готовности курицы.
  • Готовый бульон процедите через сито в другую кастрюлю, верните в него вареную морковь, положите разобранную на соцветия капусту.
  • Когда овощи будут готовы, измельчите их с помощью блендера. После этого верните суп на плиту, положите в него 400 граммов измельченного плавленого сыра, перемешайте бульон с помощью венчика и доведите его до кипения.

Готовый суп разложите по тарелкам, в каждую положите курицу, разобранную на волокна, и зелень петрушки. Данное блюдо можно подать к столу с тостами из багета или гренками.

Суп из цветной капусты с красной икрой

Крем-суп, рецепты которого кардинально отличаются друг от друга, можно приготовить с помощью самых разных продуктов. На этот раз мы предлагаем вам приготовить блюдо на курином бульоне с молоком. Особую пикантность крем-суп из цветной капусты получит за счет добавления в него красной икры. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Разберите один вилок цветной капусты на соцветия. Самые маленькие опустите в воду целиком, а большие сначала порежьте на кусочки.
  • Варите капусту практически до полной готовности, а затем достаньте ее и остудите.
  • Пока готовятся овощи, растопите в сотейнике 100 граммов сливочного масла и обжарьте на нем лук-порей (только белую часть).
  • Влейте в кастрюлю 500 мл молока, положите капусту и варите ее на среднем огне. После этого влейте в нее куриный бульон и продолжайте готовить капусту до тех пор, пока она полностью не размягчится.
  • Снимите суп с огня. Добавьте по вкусу соль и любимые специи, а также 100 граммов жирных сливок. Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.

Готовое блюдо подавайте, разложив по тарелкам, украсив каждую порцию хрустящими соцветиями капусты и красной икрой.

Заключение

Крем-суп из цветной капусты - это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Если вы следите за фигурой, то можете исключить из его состава жирные сливки и сыр. В этом случае вы получите замечательный диетический продукт, который поможет вам восстановить силы и не набрать лишний вес. Крем-суп, рецепты которого вы найдете в этой статье, прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи, а также для детского питания.

Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.

  • Цветная капуста – 400 г
  • Лук-порей – 60 г
  • Картофель – 350 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 600 мл
  • Соль – по вкусу

Картофель нарезать кубиками.

Порей нарезать кружочками.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.

Добавить порей, картофель и цветную капусту.

Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!

  • брокколи, 300 грамм
  • капуста цветная, 300 грамм
  • растительное масло, 3 ст. л.
  • молоко, 200 грамм
  • луковица, 1 штук
  • чеснок, 2 зубч.
  • мука, 1 ст. л.
  • сыр, 75 грамм

Промываем капусту и разбираем на соцветия.

Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Сыр натираем на крупной терке.

Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.

Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.

Сливаем воду с капусты в отдельную тару.

Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.

Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.

После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.

Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.

Рецепт 3: овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

  • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
  • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сливки 15% жирности – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
  • свежая зелень;
  • сухарики – для подачи готового блюда.

Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

  • кабачки — 3 шт
  • капуста цветная — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • соль — по вкусу

Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем. Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит. А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

Рецепт 5: вкусный суп пюре с цветной капустой и гренками

  • 700 гр. цветной капусты
  • 200 гр. картофеля
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. моркови
  • белый хлеб
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Капусту разобрать на более мелкие соцветия.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.

Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.

Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.

Тем временем овощи сварились.

Бульон полностью слить в отдельную емкость.

С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.

Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)

  • Капуста цветная 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

Рецепт 7: сырный суп пюре с цветной капустой (пошаговые фото)

Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!

  • горчица в зернах — 1 ст.л.
  • картофель — 1 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сыр твердый — 100 гр
  • капуста цветная — 0,5 шт
  • кинза свежая — 0,5 пучка
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • соль — 2 щепотки
  • чеснок — 2 зубчика

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

  • Капуста цветная 670 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 200 мл
  • Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
  • Масло сливочное 60 гр
  • Сыр копченый 80 гр
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Соль 1 ст.л

У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!

Рецепт 9: овощной крем-суп с беконом и цветной капустой

  • Капуста цветная 500 г
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 6 ложка столовая
  • Мука 2 ложка столовая
  • Молоко 2 Стакан
  • Сметана 100 г
  • Сыр тертый 100 г
  • Бекон 100 г
  • Петрушка рубленная 1 ложка столовая
  • Специи по вкусу

Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.

Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.

Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.

Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.

Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.

Интенсивно мешать до получения пасты, затем аккуратно влить молоко.

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавить тертый сыр и сметану. Готовить 7 мин. до полного растворения сыра.

Петрушку порубить, добавить в соус, перемешать. Затем влить этот соус в овощной бульон, перемешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам, посыпать сыром, зеленью и кусочками бекона. Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

  • Цветная капуста - 400 гр
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Масло растительное - 1/3 чашки
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Молоко - 3 чашки
  • Сухарики
  • Зелень

Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой (примерно 8 минут)

При помощи блендера сделайте пюре.

В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния (только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

готов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.